↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Вход при помощи VK ID
временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

От первого лица: Сквозь Битое Стекло (гет)



Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен, Повседневность, Триллер, Драма
Размер:
Макси | 206 254 знака
Статус:
В процессе
 
Не проверялось на грамотность
Зареченск не прощает слабости. 12-летний Артём покупает подержанный iPhone, надеясь стать популярным блогером и сбежать от серости района «Яма». Но камера фиксирует то, что не должны видеть взрослые: жестокие игры «золотой молодежи», предательство учителей и изнанку школьных коридоров. Когда в объектив попадает тайна сына депутата, Артём понимает: жизнь — это не стрим, здесь нет кнопки «пауза», а за каждый лайк придется платить настоящей кровью.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

Эпизод 3: «Эстетика Распада: Бэкдор для отличницы»

БЛОК I: СОЦИАЛЬНАЯ АСФИКСИЯ

Подглава 1.1: Голод «Изгоя»

Мир за пределами капюшона выцвел до состояния старой газеты, брошенной в лужу. Зареченск этим утром не предлагал ничего, кроме пятидесяти оттенков серого бетона и липкого, как несвежий кисель, тумана. Каждый шаг отдавался в висках тупой, ритмичной пульсацией, и картинка перед глазами дергалась, словно я снимал свой путь на камеру без стабилизатора. Тряска. Шаг. Тряска. Грязный асфальт, выкрошенные края бордюров, чьи-то подошвы, мелькающие впереди — всё это сливалось в один бесконечный, зернистый кадр.

Школа №12 вырастала из мглы медленно, как айсберг. Желтый свет ламп над главным входом казался болезненным, гнойным. Он не освещал путь, а лишь подчеркивал серость лиц тех, кто втягивался в зев дверей. Эти лампы гудели — низкий, едва уловимый звук, который ввинчивался в череп, заставляя зубы ныть.

В кармане худи iPhone коротко, зло вибрировал. Короткий импульс, потом еще один. Я не доставал его. Не нужно было смотреть на экран, чтобы знать: «Маяк» продолжает свою работу. Каждая вибрация — это чей-то взгляд, чей-то свайп, чей-то приговор. Мой социальный капитал вытекал из меня по капле, оставляя после себя только пустоту и этот навязчивый, фантомный зуд в ладони.

Я подошел к крыльцу. Толпа учеников, обычно плотная и шумная, здесь, у порога, странным образом разряжалась вокруг меня. Они не толкались, не задевали плечом. Они просто... обтекали. Словно я был камнем в ручье. Или пятном мазута, о которое никто не хотел пачкать свои чистые, высокорейтинговые куртки. Я чувствовал этот вакуум кожей — физическое ощущение холода там, где должны были быть чужие локти и дыхание.

Турникеты ждали впереди, как белые костяные ребра какого-то доисторического зверя. Пластик блестел под гнойно-желтыми лампами, отражая этот нездоровый свет. Я вытянул руку. Пальцы были ледяными, почти негнущимися. Кожа на костяшках покраснела и шелушилась от мартовского ветра.

Я приложил карту к считывателю.

Пластик турникета был мертвым и холодным. Он не просто не грел — он активно высасывал остатки тепла из моих пальцев. Секунда ожидания растянулась, превращаясь в вечность. Я слышал, как за спиной кто-то нетерпеливо переступил с ноги на ногу, как звякнула чья-то связка ключей.

Пиииип.

Звук был резким, зазубренным. Он не имел ничего общего с привычным, мягким сигналом одобрения. Это был цифровой вскрик, механическое «нет», которое разрезало гул вестибюля, как бритва. На маленьком ЖК-экране турникета вспыхнуло красное марево.

«1.2 — ОГРАНИЧЕННЫЙ ДОСТУП».

Цифры горели ярко, вызывающе. Один точка два. Мое новое имя. Мой клеймо. Красный свет от экрана упал на мои пальцы, окрашивая их в цвет свежей крови. Турникет остался неподвижным, заблокированным, как челюсти, которые намертво сомкнулись перед моим лицом.

Тетя Люба сидела в своей застекленной будке, монументальная и неподвижная в своем синем халате. Она всегда была здесь — часть интерьера, вечный страж порядка и чистоты. Раньше она могла прикрикнуть, потребовать сменку или просто проворчать что-то вслед. Но не сегодня.

Она подняла голову. Ее глаза, обычно цепкие и злые, скользнули по мне, не задерживаясь ни на долю секунды. Она смотрела не на меня — она смотрела сквозь меня, на стену за моей спиной, на расписание уроков, на пустоту. Я перестал существовать для нее в тот самый момент, когда система выплюнула этот зазубренный звук. Для тети Любы я стал глитчем, помехой в ее отлаженном утреннем ритуале.

Она медленно, с каким-то демонстративным безразличием отвернулась к своему крошечному телевизору, на котором без звука мелькали какие-то новости. Ее рука, тяжелая и морщинистая, лениво нажала на кнопку под столом.

Турникет с сухим, костяным щелчком разблокировался.

— Проходи, Волков, — ее голос был сухим, как шелест старой бумаги. В нем не было гнева, только бесконечная, выжженная пустота.

— Только не стой в проходе. Рейтинг людям не пачкай.

Слова ударили под дых сильнее, чем если бы она меня ударила. «Не пачкай». Я был не просто изгоем. Я был инфекцией. Вирусом, который мог передаться через случайное касание, через общий воздух, через этот самый турникет. Я был грязью, которую она, при всей своей любви к чистоте, не могла вымыть своей хлоркой.

Я толкнул холодную штангу турникета. Она поддалась с неохотой, скрежетнув металлом о металл. Этот звук — резкий, неприятный — теперь казался моим личным саундтреком. Системная ошибка, возведенная в абсолют.

Я шагнул в холл. Желтый свет ламп здесь казался еще более густым. Я чувствовал себя прозрачным, сделанным из дешевого, мутного стекла, которое вот-вот разобьется от любого неосторожного взгляда. В кармане снова вибрировал телефон.

Пиииип.

Звук ошибки из вестибюля всё еще стоял в ушах, пульсируя в такт шагам. Один точка два. Я шел вперед, и каждый мой шаг оставлял на этом сияющем, вымытом тетей Любой линолеуме невидимые, грязные следы моего рейтинга. Я был здесь, но меня уже не было. Я был призраком, которого система еще не успела окончательно удалить, но уже успешно стерла из памяти живых.

Коридор расстилался передо мной выжженной полосой ничейной земли. Линолеум, изъеденный десятилетиями и натертый до жирного блеска, отражал гнойный свет потолочных ламп, превращая пространство в бесконечный туннель из желтого пластика и серого бетона. Я шел, и звук моих кроссовок — сухое, визгливое «вжик-вжик» — казался единственным реальным звуком в этой ватной, застывшей тишине.

Геометрия этого места изменилась. Раньше школа была хаосом: локти, рюкзаки, случайные столкновения, запах дешевого дезодоранта и жвачки. Теперь хаос упорядочился, подчинившись невидимому циркулю. Вокруг меня образовался идеальный вакуум — пузырь пустоты радиусом ровно в два метра. Стоило мне сделать шаг, как человеческая масса впереди плавно, почти грациозно расступалась, обнажая щербатый пол. Никто не оборачивался. Никто не выкрикивал оскорблений. Они просто отодвигались, словно я был носителем активной формы туберкулеза или ходячим радиационным фоном.

Я кожей чувствовал этот предел. На границе моего «пузыря» застывали взгляды, уткнувшиеся в экраны смартфонов. Пальцы методично свайпали вверх-вниз. Я знал, что они видят. В интерфейсе «Маяка» моя иконка пульсировала тревожным алым цветом, сигнализируя о критическом падении рейтинга. Подходить ближе — значило рискнуть чистотой собственного сигнала. В этой новой математике выживания близость к «Изгою» приравнивалась к системному сбою. Они боялись не меня — не моих кулаков или слов. Они до дрожи в коленях боялись, что их алгоритм поймает мой ядовитый фон, и ползунок их социальной значимости дернется вниз, в ту же бездну, где сейчас барахтался я.

Глубокие фиолетовые тени в углах коридора казались гуще, чем обычно. Они затекали под плинтусы, обволакивали ножки скамеек, на которых сидели «чистые», стараясь не дышать в мою сторону. Я видел их периферийным зрением: бледные лица, подсвеченные снизу мертвенно-голубым сиянием дисплеев. Цифровые призраки в бетонной коробке.

Шкафчик номер 142 ждал меня в конце второго пролета. Я узнал его издалека — не по номеру, а по тому, как пространство вокруг него было вычищено. Мои вещи — учебник истории с вырванным корешком, сменка в засаленном мешке, тетради — валялись на полу, растоптанные десятками подошв. Бумага хрустела под ногами, как сухие кости.

Я остановился. Дыхание сперло, в горле осел привкус ржавчины и пыли. Дверца шкафчика была распахнута настежь, вывернута с мясом, так что петли жалобно стонали при каждом сквозняке. Но главное было не это.

Прямо по центру серой металлической поверхности, поверх старой, облупившейся краски, кто-то выцарапал цифры. Глубоко, до самого блестящего, сырого металла. Края царапин были рваными, зазубренными, словно их наносили не ключом, а когтем.

«1.2».

Мой приговор. Моя новая идентичность, выжженная в физическом мире так же беспощадно, как и в цифровом. Металл в местах разрезов еще не успел потемнеть, он сверкал под лампами, как открытая рана.

Рука сама нырнула в карман. Пальцы нащупали холодный корпус iPhone. Я вытащил его, и трещина на стекле привычно рассекла мир надвое. Большой палец нажал на кнопку записи.

[● REC]

Красный огонек на экране замигал в такт моему пульсу. Я поднял телефон, стараясь поймать в кадр истерзанную дверцу и мусор у своих ног. Объектив дрожал. Картинка на дисплее дергалась, плыла, фокус никак не мог зацепиться за рваные края цифр. Я сжал корпус телефона так сильно, что костяшки побелели, а ладонь стала влажной. Мелкая, противная дрожь в предплечьях выдавала меня с потрохами.

Я не злился. Гнев — это роскошь для тех, у кого есть хотя бы тройка в рейтинге. Я чувствовал только холодную, кристальную ясность. Камера фиксировала улику, но она же была моим единственным щитом. Пока я смотрел на этот кошмар через линзу, он оставался просто контентом. Просто файлом в папке «ИЗНАНКА».

Мимо прошел кто-то из параллельного, кажется, Соколов. Он даже не взглянул на меня, но я увидел, как он инстинктивно прижал свой телефон к груди, словно закрывая сердце от инфекции. Его плечо дернулось в сторону, увеличивая дистанцию.

Я опустил камеру ниже, снимая свои кроссовки на фоне разорванных страниц тетради по алгебре. Мои записи, мои мысли, мои старания — всё это теперь было просто подстилкой для тех, кто идет мимо.

«Они боятся не меня, — повторил я про себя, и эта мысль отозвалась в голове сухим эхом. — Они боятся, что их "Маяк" поймает мой сигнал».

Я выключил запись. Экран погас, оставив меня наедине с моим отражением в черном зеркале. Один точка два. Цифра, которая весила больше, чем всё мое тело. Я начал собирать книги, и каждое движение казалось мне замедленным, молекулярным. Я чувствовал вес каждой пылинки, слышал гул каждой лампы. Обостренная наблюдательность — побочный эффект социальной смерти. Когда тебя перестают видеть, ты начинаешь видеть всё.

Подглава 1.2: Эхо столовой

Запах ударил в лицо еще на подступах к дверям — тяжелая, маслянистая взвесь переваренной капусты, застарелого фритюра и едкой хлорки, которой здесь заливали всё, до чего не могли дотянуться руки санэпидемстанции. Воздух в столовой был густым, почти осязаемым; он лип к коже, оседал на языке приторно-кислым привкусом дешевого теста.

Я шагнул за порог, и привычный хаос — грохот алюминиевых вилок, скрежет стульев по кафелю, многоголосый гул — споткнулся. Звук не исчез совсем, но он изменил тональность, истончился, обтекая меня, как вода обтекает инородное тело. Десятки глаз скользнули по моему плечу, зацепились за невидимое клеймо и тут же нырнули обратно в тарелки.

Желудок отозвался резким, болезненным спазмом. Пустота внутри грызла ребра уже второй час, превращая мысли в липкую серую кашу. Я двинулся к раздаче.

Здесь, под прямыми лучами безжалостных люминесцентных ламп, мир казался выбеленным, стерильным. Свет отражался от никелированных поверхностей, бил в глаза, заставляя щуриться. В углах же, за массивными колоннами, сгущалась почти осязаемая темнота — там сидели те, кто не хотел быть замеченным. Или те, кому было позволено наблюдать.

Зина стояла за стойкой, монументальная и неподвижная, как скала в белом халате. Ее руки, красные от постоянного контакта с горячей водой, привычно порхали над подносами, но стоило мне подойти, как движения стали дергаными, неловкими. Она не подняла головы. Фокус ее внимания замер где-то на уровне моей груди, там, где под тканью худи прятался телефон с его проклятым рейтингом.

Я указал на последнюю булочку с маком — заветренный, блестящий от глазури узел теста. Пальцы коснулись холодного края прилавка.

— Одну, — голос прозвучал хрипло, чужой даже для меня самого.

Зина медленно, словно через силу, положила булочку на тарелку. Ее губы сжались в тонкую линию. Она пододвинула ко мне терминал — маленький черный параллелепипед, который в этом свете выглядел как эшафот.

Я приложил карту.

Секунда тишины. В ушах запульсировал гул крови. Я видел, как на лбу Зины выступила мелкая испарина. Она знала. Все они знали.

Пиииип.

Звук был коротким и сухим, как щелчок взводимого курка. На экране терминала, издевательски ярко на фоне белого кафеля, вспыхнули красные буквы:

«ОТКАЗ: НЕДОСТАТОЧНЫЙ РЕЙТИНГ ДЛЯ ТРАНЗАКЦИИ».

Мир на мгновение схлопнулся до этого экрана. Социальный капитал, конвертированный в право на еду, официально обнулился. Система не просто лишила меня голоса — она вырвала у меня кусок изо рта.

Зина резко отвернулась, начав с остервенением протирать и без того чистую поверхность стойки. Ее плечи мелко подрагивали.

— Извини, малый, — прошептала она так тихо, что слова едва пробились сквозь шум закипающего титана.

— Программа не дает пробить. Никак не дает.

Она не смотрела на меня. Она смотрела в пустоту, в ту самую систему, которая держала ее за горло так же крепко, как и меня. «Меня тоже сольют», — читалось в каждом ее движении, в том, как она поспешно убрала тарелку обратно на полку.

Сзади, со стороны «вип-столов», где обычно восседал Кир со своей свитой, донесся отчетливый, издевательский смешок. Он был тонким, как лезвие, и точным, как выстрел. За ним последовал другой, потяжелее, и вот уже волна приглушенного гогота покатилась по залу. Они смаковали момент. Мое бессилие было для них лучшим десертом.

Я развернулся и пошел прочь. Желудок скрутило так, что в глазах на мгновение потемнело. Физический голод смешивался с ядовитой, обжигающей горечью унижения. Я шел мимо столов, чувствуя спиной каждый взгляд, каждый пиксель их превосходства.

Я уходил голодным, но в кармане, прижатый к бедру, iPhone продолжал хранить то, что стоило дороже всех булочек в этом мире. Изнанка требовала жертв. И сегодня я принес ей в жертву свой обед.

Тень за массивной бетонной колонной была густой, пахнущей сыростью и старой побелкой. Здесь, в слепом пятне школьной столовой, куда не дотягивался свет гнойных ламп, я перестал быть человеком. Я стал точкой обзора. Объективом, затаившим дыхание.

Желудок скручивало пустой, злой судорогой, но адреналин уже начал свою работу, вытесняя голод на периферию сознания. Ладони, сжимавшие холодный корпус iPhone, были сухими и горячими. Трещина на стекле рассекала пространство столовой, словно прицел, наведенный на эпицентр местного благополучия.

В центре зала, под перекрестным огнем восхищенных и завистливых взглядов, сидела Майя. Она казалась вырезанной из другого, более качественного фильма — идеальная осанка, фарфоровая кожа, мягкий свет, запутавшийся в темных волосах. Она была солнцем, вокруг которого вращалась вся эта серая система, не подозревая, что на ее короне уже проступили первые пятна цифровой гнили.

Я перевел взгляд правее. «Вип-стол».

Кирилл сидел вполоборота, небрежно откинувшись на спинку стула. Его белая рубашка слепила чистотой, а рейтинг 9.9 над головой, казалось, вибрировал от избытка власти. Рядом, как верный пес у ног хозяина, застыл Вадик. Его массивная челюсть мерно двигалась, перемалывая еду, но глаза не отрывались от лица Кира.

Я поднял телефон. Пальцы привычно скользнули по экрану, выкручивая цифровой зум на максимум. Картинка на дисплее задрожала, пошла зерном, но через секунду алгоритм стабилизации схватил фокус.

Экран смартфона Кирилла вспыхнул в кадре ярким прямоугольником.

Я видел, как его большой палец лениво листает ленту. Это был профиль Майи. Глянцевые снимки, безупречные фильтры, тысячи лайков. «Эстетика Изнанки» — так она называла свой блог. Кирилл задержал взгляд на одной из фотографий, где Майя стояла на фоне заката у реки, и на его губах проступила та самая улыбка, от которой у меня по позвоночнику пробежал ледяной ток. Это не была улыбка влюбленного. Это была улыбка мясника, оценивающего качество туши.

Он повернул экран к Вадику. Его палец ткнул в изображение Майи, а затем скользнул вниз, к иконке настроек приложения «Маяк».

Я нажал на значок микрофона.

[● AUDIO REC: ACTIVE]

В наушнике, плотно вставленном в левое ухо, взорвался белый шум столовой. Грохот посуды, выкрики, смех — всё это сливалось в невыносимый гул. Я замер, прижавшись лбом к холодному бетону колонны, и начал медленно вращать ползунок частот, отсекая лишнее. Сенсей учил: звук — это тоже волна, и у каждой лжи есть своя тональность.

Голоса прорезались сквозь хаос внезапно, четко, словно они стояли в шаге от меня.

— ...слишком много о себе возомнила, — голос Кирилла был мягким, почти ласковым, но в нем звенела сталь.

— Думает, что если папа полковник, то она неприкасаемая.

Вадик коротко хмыкнул, не переставая жевать.

— Сливаем? — пробасил он.

Кирилл медленно покачал головой, продолжая смотреть на Майю через зал. Его палец на экране телефона завис над кнопкой «Upload».

— Нет. Просто слить — это скучно. Мы сделаем из этого шоу. Завтра её «эстетика» станет очень... грязной.

Он наклонился ближе к Вадику, и я увидел, как на его шее дернулась жилка.

— Подготовь шлюз. Я хочу, чтобы к утру каждый ботан в этой школе видел её настоящую изнанку. Без фильтров. Без папиной защиты.

Кирилл убрал телефон в карман и поднялся. Его взгляд на мгновение скользнул по залу, прошел мимо моей колонны, не зацепившись за тень. Для него меня не существовало. Я был шумом в системе, глитчем, который не стоит внимания.

Я выключил запись.

Сердце колотилось о ребра, как пойманная птица. В кармане iPhone казался раскаленным слитком. У меня был файл. У меня была их цель. И теперь у меня была причина не просто выживать, а начать охоту.

Майя продолжала сидеть в центре зала, не подозревая, что её идеальный мир только что треснул. А я стоял в тени, чувствуя, как во рту разливается металлический привкус предвкушения.

Охотник нашел свою добычу. Но теперь я знал, что хищников в этом лесу двое. И один из них только что совершил ошибку — он позволил мне это увидеть.

БЛОК II: ЦИФРОВАЯ УДАВКА

Подглава 2.1: Идеальный фасад

Воздух в зимнем саду был тяжелым, перенасыщенным влагой и запахом гниения, который тщетно пытались замаскировать едким, стерильным душком антисептика. Здесь, среди глянцевых листьев монстер и восковых чашечек орхидей, время застаивалось, превращаясь в липкий кисель. Солнечный свет, пробивающийся сквозь запыленное потолочное остекление, дробился на тысячи острых осколков, заставляя щуриться.

Я подняла смартфон. Экран отозвался привычным теплом, почти обжигающим подушечки пальцев. Одно движение — и реальность послушно спряталась за слоем «Soft Glow». Мир на дисплее мгновенно преобразился: серые бетонные кадки стали жемчужными, болезненная бледность моей кожи сменилась нежным персиковым сиянием, а тени под глазами растворились в мягком, искусственном тумане. Визуальный сахар, чистый и концентрированный.

Палец замер над красным кружком. Глубокий вдох. Легкие наполнились влажной духотой, в горле осел привкус хлорки.

— Всем привет, мои сияющие... — голос прозвучал мелодично, с той самой безупречной долей воодушевления, которую я оттачивала месяцами перед зеркалом.

Я медленно повела камерой, захватывая в кадр пышный куст белой орхидеи. Цветок выглядел безупречно, словно вырезанный из дорогого пластика. Никто не увидит через фильтр, что нижние лепестки уже тронуты коричневой каймой распада.

— Сегодня такой чудесный день для того, чтобы найти свою внутреннюю гармонию. Помните: успех — это не только цифры в «Маяке», это то, как вы чувствуете этот мир. Наполняйте себя светом, и он обязательно отразится в других.

Улыбка застыла на лице, как гипсовая маска. Мышцы щек начали подрагивать от напряжения, но я держала ракурс. Взгляд — прямо в объектив, чуть выше линзы, чтобы создать иллюзию искренности. Внутри же, где-то под ребрами, разрасталась холодная, пустая каверна. Каждое слово ощущалось как комок сухой ваты, который невозможно проглотить. «Помогите мне, я задыхаюсь», — кричало всё мое тело, пока губы продолжали выпевать сладкую ложь о гармонии.

Щелчок. Запись завершена.

В ту же секунду маска осыпалась. Лицо буквально «опало», черты заострились, обнажая серую усталость. Я опустила руку, и смартфон показался неподъемным, словно сделанным из свинца. Мелкая, противная дрожь прошила пальцы, перекинулась на запястья. Я прислонилась спиной к холодному стеклу оранжереи, чувствуя, как сквозь тонкую ткань блузки пробирается сквозняк.

Экран мигнул, возвращая меня в серую зону реальности. В верхней части дисплея, перечеркивая мой «сияющий» образ, горела ярко-красная плашка уведомлений.

15 пропущенных. «Папа».

Цифра «15» пульсировала, как открытая рана. Я видела за ней не просто звонки — я видела тяжелый взгляд полковника, слышала скрип его портупеи и сухой, не терпящий возражений тон. Каждое уведомление было коротким щелчком невидимого ошейника.

Я заблокировала телефон. Черное зеркало экрана отразило мое лицо — настоящее, без фильтров, с расширенными от тихого ужаса зрачками. В зимнем саду снова стало тихо, только где-то в глубине мерно капала вода из неисправного крана. Кап. Кап. Кап. Словно метроном, отсчитывающий время до того момента, когда мой идеальный фасад окончательно рухнет, погребая меня под обломками этой эстетичной тюрьмы.

Руки продолжали дрожать. Я спрятала их в карманы юбки, сжимая кулаки так сильно, что ногти впились в ладони. Нужно идти. Нужно снова улыбаться. Нужно быть отличницей.

Ледяная струя ударила в запястья, выбивая из легких остатки спертого воздуха оранжереи. Я держала руки под краном до тех пор, пока кожа не онемела, превращаясь в белый неживой пластик. Вода с хрустальным звоном разбивалась о фаянс раковины, разлетаясь мириадами брызг, которые оседали на зеркале мелкими, дрожащими линзами. В каждой такой капле дробился мой мир — выбеленный, стерильный, доведенный до абсурда своей безупречностью.

Здесь, в женском туалете на втором этаже, свет был иным. Резкие, безжалостные лампы дневного света выжигали тени, превращая пространство в операционную. Кафель слепил белизной, а зеркала, расположенные друг напротив друга, множили мой силуэт, создавая бесконечный коридор из одинаковых Май Светловых. Тысячи отличниц, тысячи дочерей полковника, тысячи «сияющих» блогеров смотрели на меня в упор, и ни у одной из них не дрогнул ни один мускул на лице.

Я выключила воду. Тишина не наступила — ее заменил мерный, сводящий с ума ритм. Кап. Кап. Кап. Неисправный смеситель в дальней кабинке отсчитывал секунды моей свободы.

Дверь распахнулась с резким, бесцеремонным хлопком. В стерильный запах хлорки и дешевого жидкого мыла ворвался тяжелый, удушливый аромат ванили и жженого сахара. Полина.

Она не вошла — она вплыла, цокая каблуками по плитке, словно отмечая захваченную территорию. Ее отражение возникло в зеркале рядом с моим: яркое пятно на фоне моей монохромной безупречности. Полина не смотрела на меня. Она смотрела на себя, придирчиво изучая контур губ, подкрашенных ядовито-розовым блеском.

— Опять прячешься, Майя? — голос ее был тягучим, как патока, и таким же липким. — Твой рейтинг в «Маяке» сегодня просто зашкаливает. Девять и пять. Еще немного, и ты станешь святой.

Я медленно вытерла руки бумажным полотенцем. Бумага была жесткой, она царапала кожу, но эта мелкая боль помогала удерживать маску.

— Я просто умывалась, Полина.

— Ну конечно, — она повернулась ко мне, чуть склонив голову набок. В ее глазах, под слоями туши, блеснуло что-то острое, хищное.

— Знаешь, Кир сегодня был в очень странном настроении. Всё утро копался в каких-то старых логах. Сказал, что ищет «первоисточник эстетики».

Пальцы, сжимавшие полотенце, замерли. Сердце пропустило удар, а затем пустилось в неровный, рваный галоп. «Архивы». Это слово не было произнесено, но оно повисло в воздухе, тяжелое и пыльное, как старая портьера.

— Не понимаю, о чем ты, — я заставила себя улыбнуться. Отражение в зеркале послушно повторило жест, но глаза остались мертвыми.

Полина подошла ближе. Теперь я чувствовала жар ее тела и этот невыносимый запах ванили. Она протянула руку и поправила выбившийся локон у моего виска. Ее пальцы были горячими и влажными.

— Кир сказал, что ты слишком идеальная, Майя. А идеалы скучно ломать. Их гораздо интереснее пачкать. Он очень интересовался твоими... личными архивами. Теми, что не для сторис.

Она отстранилась, любуясь произведенным эффектом. Мое лицо в зеркале не изменилось, но внутри, где-то глубоко под ребрами, что-то окончательно надломилось. Чистый рейтинг, папина гордость, статус неприкасаемой — всё это вдруг показалось тонкой ледяной коркой над бездной. Один неверный шаг, один свайп Кирилла — и лед превратится в крошево.

— Увидимся на литературе, — бросила Полина, направляясь к выходу.

— Не задерживайся. Говорят, сегодня будут обсуждать трагедии.

Дверь закрылась, отсекая запах ванили. Я осталась одна в окружении своих отражений. Кап. Кап. Кап. Звук воды теперь казался грохотом молота по наковальне. Паника, холодная и склизкая, начала подниматься от желудка к горлу. Я снова открыла кран, но на этот раз не для того, чтобы умыться. Мне нужно было почувствовать хоть что-то, кроме этого парализующего страха.

Идеалы интереснее пачкать.

Я посмотрела на свои руки. Они были чистыми. Пока еще. Но в белом свете ламп я уже видела на них первые пятна невидимой грязи, которую Кир готовил для меня на завтра.

Подглава 2.2: Перехваченный сигнал

Бетонные ступени последнего пролета казались бесконечными, уходя в густую, почти осязаемую тень под самым чердаком. Здесь, на техническом этаже, куда не заглядывали даже самые отчаянные курильщики, воздух был иным — сухим, вымороженным, пропитанным запахом старой пыли и разогретого железа. Гул школьной жизни внизу истончился до едва слышного шелеста, зато здесь во всю мощь дышал сам левиафан: за тонкой перегородкой надсадно выли мощные вентиляторы, ввинчивая в череп низкочастотную, сводящую зубы вибрацию.

Я опустился прямо на холодный пол, прислонившись спиной к шершавой стене. Колени ныли, пустой желудок больше не спазмировал, он просто онемел, превратившись в холодную дыру. Ладони горели. Я вытащил iPhone, и в полумраке лестничной клетки его экран вспыхнул ослепительно-синим, выхватывая из темноты мои пальцы — грязные, с обломанными ногтями, дрожащие от переизбытка адреналина.

Трещина на стекле глитчем перечеркивала интерфейс. Я коснулся иконки терминала.

Сенсей не просто дал мне доступ. Он вскрыл вены этой школы, позволив мне присосаться прямо к артерии данных. «Бэкдор» — так он это называл. Крошечная лазейка в коде «Маяка», через которую трафик утекал в мой телефон, минуя все фильтры и админские щиты Кирилла.

Строчки логов побежали по экрану мутными зелеными каскадами. Я щурился, пытаясь поймать фокус. Зрение плыло, буквы двоились, но когда в потоке данных всплыл заголовок «Elite_12_Private», мир вокруг окончательно перестал существовать. Остался только этот свет, бьющий в лицо, и ледяной холод бетона под бедрами.

Я прокрутил переписку.

Kir_V: «Рендеринг завершен. Проверь склейку на 0:42. Тень от подбородка должна падать мягче».

Max_Stream: «Исправил. Нейронка вытянула голос идеально. Даже папа-полковник не отличит».
Kir_V: «Отлично. Заливай в шлюз. Завтра в 08:00 Майя Светлова официально станет главной ненавистницей Ямы. Посмотрим, как её "эстетика" выдержит встречу с Громовым».

Я замер. Дыхание застряло в горле, превратившись в колючий ком. Пальцы инстинктивно сжались на корпусе телефона, едва не раздавив его.

На экране мигнула иконка вложенного файла. «Maya_Yama_Mockery_Final.mp4».

Я нажал на воспроизведение. Без звука.

В маленьком окне плеера возникло лицо Майи. Она сидела в своей комнате — тот самый безупречный фон, те самые орхидеи. Но это была не она. Точнее, это была она, но собранная из тысяч украденных пикселей, пережеванная алгоритмом и выплюнутая обратно в виде ядовитого суррогата. Губы Майи на экране шевелились, лицо искажалось в брезгливой, высокомерной гримасе, которой я никогда не видел у настоящей Майи. Она что-то говорила, указывая на фотографию Дэна.

Это был шедевр цифрового убийства. Идеальный дипфейк.

Кирилл не просто хотел слить её рейтинг. Он хотел столкнуть её лбами с Дэном. Он знал, что Дэн — это пороховая бочка, и если он увидит, как «принцесса» смеется над его районом, над его жизнью, школа взлетит на воздух. А Кир... Кир просто будет стоять в стороне и снимать, как два его главных врага уничтожают друг друга.

«Красиво», — пронеслось в голове, и эта мысль отозвалась во рту привкусом желчи.

Если я не вмешаюсь, завтра её рейтинг станет как мой. Один точка два. Социальная аноксия. Она не выживет на дне, она слишком привыкла дышать чистым кислородом своего успеха.

Я закрыл плеер. Экран телефона отразил мои глаза — расширенные, лихорадочные, с красными прожилками лопнувших сосудов. В этом темно-синем сумраке лестничного пролета я вдруг понял: я больше не просто наблюдатель. Я — единственный, кто видит охотника в прицел.

Решимость пришла не как мысль, а как физическое ощущение — резкий толчок в груди, заставивший сердце биться ровнее. Я не знал, как остановить этот файл, но я знал, что у меня есть ночь. И у меня есть Сенсей.

Гул вентиляции над головой на мгновение усилился, переходя в захлебывающийся вой, а затем снова выровнялся. Левиафан продолжал дышать, не подозревая, что в его легких застряла крошечная, острая щепка.

Я поднялся, опираясь на стену. Ноги были ватными, но в пальцах, сжимавших iPhone, больше не было дрожи.

— Завтра эстетика распадется, — прошептал я, и мой голос утонул в механическом шуме.

— Но не так, как ты планировал, Кир.

Я начал спускаться. Каждый шаг по бетонным ступеням отдавался в ушах ударом молота. Точка невозврата осталась где-то там, наверху, в темно-синих тенях под крышей. Теперь была только Изнанка. И я собирался вывернуть её наизнанку.

Административное крыло встретило меня мертвой, стерильной тишиной, которая обычно царит в операционных или залах суда. Здесь даже воздух был другим — сухим, вымороженным, пропитанным запахом дорогой мастики для пола и едва уловимым, едким душком старой бумаги. Гул перемены сюда не долетал, разбиваясь о тяжелые дубовые двери, отделявшие мир живых от мира тех, кто ими управлял.

Я вжался в узкую нишу между массивным шкафом с кубками и стеной. Холодный мрамор облицовки холодил лопатки сквозь ткань худи, а в горле застрял сухой, колючий ком. Дыхание пришлось сделать поверхностным, почти молекулярным — каждый вдох казался оглушительным в этом вакууме.

Дверь кабинета директора была приоткрыта ровно настолько, чтобы выпустить в коридор тонкую полосу света и голос, от которого по коже пробежала мелкая, противная изморозь.

— ...уровень дисциплины — это не только отсутствие драк, Маргарита Степановна. Это чистота рядов.

Голос Кирилла. Он не звучал как голос подростка. В нем не было ни тени сомнения, ни капли той суетливой агрессии, которую он демонстрировал в столовой. Это был голос хозяина положения, человека, который точно знает, на какие рычаги нужно нажать, чтобы машина пришла в движение.

Я осторожно высунул телефон. Трещина на стекле поймала блик от начищенного паркета. Объектив сфокусировался на узком зазоре.

Кирилл стоял спиной ко мне, идеально прямой, со слегка закинутой назад головой. Его силуэт в проеме двери казался вырезанным из черного картона на фоне залитого светом кабинета. Он поправил манжет рубашки — жест был медленным, почти ритуальным.

— Светлова стала слишком заметной, — раздался ответный голос. Маргарита Степановна. Кобра. Ее интонации напоминали шелест сухой чешуи по камням.

— Ее «эстетика» начинает диктовать свои правила. Это создает ненужные флуктуации в системе «Маяка».

— Именно поэтому нам нужна профилактика, — Кирилл чуть повернул голову, и я увидел профиль его лица. На губах застыла та самая вежливая, пустая улыбка.

— Дискредитация должна быть полной. Чтобы ни один фильтр не смог скрыть грязь.

Я почувствовал, как ладони стали влажными. Это не было просто школьной интригой. Это была санкционированная казнь. Система официально открыла сезон охоты на свою лучшую ученицу.

— Сделай это тихо, — Кобра сделала паузу, и я почти физически ощутил, как она прищурилась там, в глубине своего логова.

— Нам не нужны скандалы с ее отцом. Полковник Светлов — человек сложный, но он ценит порядок. Если его дочь станет... системной ошибкой, он сам примет меры. Нам нужна только полная дискредитация.

— Считайте, что файл уже загружен, — Кирилл коротко кивнул.

Он развернулся и направился к выходу. Я инстинктивно вжался в стену, закрыв глаза. Сердце колотилось о ребра с такой силой, что, казалось, шкаф с кубками вот-вот начнет вибрировать. Звук его шагов — четкий, размеренный ритм дорогих туфель по паркету — приближался.

Кирилл вышел в коридор. Он остановился всего в паре метров от моего укрытия. Я слышал его ровное, спокойное дыхание. Он не оглядывался. Он просто стоял, наслаждаясь тишиной и собственной властью, словно хищник, который только что получил лицензию на отстрел в заповеднике.

Затем шаги возобновились и начали удаляться в сторону лестницы.

Я открыл глаза и посмотрел на экран телефона. Запись шла. Красная точка [● REC] мигала, фиксируя каждое слово этого приговора.

Холодный расчет. Вот что это было. Они не просто ломали жизни — они оптимизировали пространство, удаляя тех, кто не вписывался в их идеальную геометрию. Майя думала, что она защищена своим рейтингом и фамилией отца. Она не знала, что для Кобры и Кирилла она — всего лишь переменная, которую пора обнулить.

Я медленно сполз по стене, чувствуя, как дрожат колени. Масштаб заговора больше не умещался в рамки школьных разборок. Это была война. И я, Изгой с рейтингом 1.2, только что перехватил план генерального наступления.

БЛОК III: НЕВИДИМАЯ ТРОПА

Подглава 3.1: Тени библиотеки

Сигнал сдох первым.

Стоило тяжелой дубовой двери, обитой по краям потемневшей от времени медью, сомкнуться за моей спиной, как навязчивый зуд в ладони прекратился. Я вытащил телефон. Экран мигнул, полоска уровня связи дернулась в предсмертной агонии и окончательно провалилась в серое «Нет сети». Здесь, за метровыми стенами, в которые десятилетиями впитывалась свинецсодержащая краска и пыль мертвых классиков, «Маяк» слеп. Цифровой ошейник ослаб, превратившись в бесполезный кусок пластика и кремния.

Библиотека двенадцатой школы была кладбищем, о котором забыли даже мародеры.

Воздух здесь застоялся настолько, что казался твердым. Он пах благородным тленом, сладковатым озоном старого ксерокса и сухой, едкой бумажной крошкой. Каждый вдох царапал горло, напоминая о том, что время в этом зале не течет, а оседает слоями на корешках.

Я замер у входа, вжимаясь в тень массивного стеллажа с надписью «Естественные науки». Сердце, до этого колотившееся в ритме бешеного техно, начало замедляться, подстраиваясь под мерный, сонный ритм этого места.

В паре метров от меня, за конторкой, заваленной пожелтевшими формулярами, спала библиотекарша. Ее голова, увенчанная нелепым начесом, мерно покачивалась, а тонкий, свистящий храп вплетался в тишину, делая ее еще более глубокой. Она не подняла глаз, когда я вошел. Для нее, как и для всей системы, меня не существовало. Статус «Изгоя» давал странную, почти сверхъестественную суперспособность — я стал невидимым для тех, кто привык смотреть только в экран.

Солнце, умирая где-то за горизонтом Зареченска, выплескивало в высокие окна последние порции густого, как мед, света. Золотистые лучи прошивали полумрак зала, высвечивая мириады пылинок. Они танцевали в воздухе медленный, броуновский вальс, закручиваясь в спирали в тех местах, где я проходил.

Я двинулся вглубь лабиринта.

Кроссовки ступали по истертому паркету почти бесшумно, но в этой вакуумной тишине каждый скрип половицы казался грохотом обвала. Я шел мимо бесконечных рядов стеллажей. Тени от них ложились на пол длинными, черными полосами, похожими на решетку гигантской клетки.

«Слишком много свинца в краске старых книг», — пронеслось в голове. Сенсей был прав. Это место было идеальным экранированным бункером. Здесь не было рейтингов, не было лайков, не было «Элиты». Только запах пыли и шелест страниц, который доносился откуда-то из самого дальнего угла, из секции классической литературы.

Я пригнулся, проскальзывая между полками. Пальцы коснулись корешка какой-то книги — холодная, шершавая кожа, пахнущая сыростью. Тактильность этого мира была пугающе реальной после стерильного глянца «Маяка».

Майя была там.

Я увидел ее через просвет между книгами. Она сидела на полу, в самом тупике, где стеллажи с Достоевским и Толстым образовывали узкий, темный колодец. Свет заката сюда почти не долетал, лишь одна тонкая золотая нить касалась ее колена, высвечивая безупречную складку юбки.

Она не видела меня. Она вообще ничего не видела, кроме раскрытого тома на коленях, но страницы не переворачивались. Ее пальцы, тонкие и бледные, судорожно сжимали края обложки, а плечи были напряжены так, словно она ждала удара в спину.

Я затаил дыхание. В этом мертвом углу библиотеки, окруженная тенями великих мертвецов, «сияющая» Майя Светлова выглядела как сломанная фарфоровая кукла, которую выбросили за ненадобностью.

Я сделал еще шаг. Тень от моего капюшона упала на ее страницу. Шелест бумаги прекратился. Тишина стала абсолютной, звенящей, как натянутая струна, готовая лопнуть от малейшего прикосновения.

Охота закончилась. Я нашел ее в единственном месте, где нас не могли услышать. Теперь оставалось самое сложное — заставить ее поверить Изгою.

Она сидела на полу, втиснутая в узкий зазор между «Братьями Карамазовыми» и массивным томом «Войны и мира». В этом пыльном колодце, куда не дотягивался даже умирающий свет заката, Майя Светлова больше не напоминала солнце, вокруг которого вращалась школьная иерархия. Она казалась сломанным механизмом, выброшенным за ненадобностью в архив.

Я замер за два стеллажа до неё, почти перестав дышать. Воздух здесь был густым, перенасыщенным запахом старой бумаги и едким озоном, исходящим от её смартфона, который лежал рядом на паркете, как выключенный детонатор.

В видоискателе моего iPhone, который я держал наготове, её лицо выглядело чужим. Без фильтров «Soft Glow», без выверенных теней и цифровой ретуши кожа казалась почти прозрачной, мертвенно-бледной. Под глазами залегли глубокие серые тени, а губы, которые она обычно поджимала в безупречной полуулыбке, теперь мелко дрожали. Она обхватила колени руками так сильно, что костяшки пальцев побелели, превратившись в острые выступы.

Майя смотрела в пустоту перед собой. В её взгляде не было ни «сияния», ни гармонии — только выжженная, сухая паника человека, который внезапно осознал, что пол под его ногами превратился в тонкую корку льда.

Я сделал шаг из тени.

Половица под кроссовком не скрипнула — статус Изгоя приучил меня двигаться бесшумно, словно само пространство библиотеки помогало мне оставаться невидимым. Но Майя почувствовала движение. Она резко вскинула голову, и в её глазах, расширенных до предела, отразился мой силуэт в черном капюшоне.

Она открыла рот, чтобы закричать — короткий, судорожный вдох, предвещающий взрыв тишины, — но в ту же секунду сама же вцепилась ладонью в собственные губы, заглушая звук. Её плечи дернулись, она попыталась вжаться в стеллаж, и тяжелые тома классиков за её спиной едва слышно зашелестели страницами.

— Не кричи, — мой голос прозвучал в этом вакууме как удар хлыста. Сухо, безжизненно, почти механически.

Я не опускал телефон. Трещина на стекле рассекала её лицо пополам, отделяя одну Майю от другой.

— Твой рейтинг не спасет тебя от того, что Кир загрузил на сервер пять минут назад.

Она замерла. Рука, прижатая к губам, медленно опустилась, но пальцы всё еще судорожно скребли кожу шеи. Паника в её глазах сменилась чем-то другим — острым, колючим недоверием, смешанным с осознанием неизбежного.

— Ты... — её шепот был едва слышен за гулом вентиляции.

— Изгой. 1.2.

— Именно, — я сделал еще шаг, входя в круг её личного пространства.

— У тех, кто на дне, лучший обзор на канализацию. И поверь, Майя, сейчас из твоих «сияющих» сторис начинает течь то, что не отмоет ни один антисептик.

Она посмотрела на свой смартфон, лежащий на полу. Экран был темным, но в этой тишине он казался живым существом, готовым в любой момент выплюнуть уведомление о её социальной смерти.

Мир «сияющих» столкнулся с миром «Изнанки» в тупике отдела классики. И в этом столкновении не было ни эстетики, ни красоты. Только запах пыли, холодный бетон под ногами и тиканье невидимых часов, отсчитывающих последние секунды её безупречной жизни.

Подглава 3.2: Запах старой бумаги

Запах старой бумаги, въевшийся в дерево стеллажей, здесь, в узком проходе, мешался с её парфюмом — дорогим, цветочным, но теперь подернутым едким, кислым привкусом страха. Пространство между полками сузилось до размеров исповедальни. Мы стояли так близко, что я видел каждую ворсинку на её безупречном белом воротничке и то, как бешено пульсирует жилка на её шее. Моё дыхание задевало прядь её волос, и она едва заметно вздрагивала от каждого моего выдоха, словно я был не человеком, а источником радиации.

Я поднял телефон. Трещина на стекле, ставшая моим личным фильтром реальности, рассекала экран, превращая строчки чата «Элиты» в ломаные, уродливые шифры.

— Смотри, — мой голос в этой вакуумной тишине библиотеки прозвучал как скрежет металла по кости.

Майя дернулась. Её ладонь, всё еще пахнущая антисептиком, уперлась мне в грудь, пытаясь восстановить дистанцию, вернуть меня в зону невидимости. Она хотела оттолкнуть Изгоя, стереть этот глитч из своей идеальной картинки.

— Уйди, Волков. Это не смешно. Кир бы никогда...

— Кир уже всё сделал, Майя. Ты просто еще не получила уведомление.

Я ткнул пальцем в экран, прокручивая лог до того места, где Макс выложил скриншоты её личной переписки с отцом. Те самые сообщения, где она жаловалась на «духоту системы» и «пластиковых людей».

Майя замерла. Её пальцы, только что толкавшие меня, безвольно соскользнули вниз, задев молнию моей куртки. Она впилась глазами в дисплей. Я видел, как её зрачки судорожно бегают по строчкам, как отражение синего света экрана заливает её лицо, стирая остатки «сияния».

Секунда. Две. Тишина стала такой плотной, что я слышал, как в глубине зала библиотекарша перевернула страницу во сне.

Лицо Майи каменело. Это не была метафора — кожа словно превращалась в холодный, мертвый мрамор. Краска отлила от её щек, оставив лишь восковую бледность. Она узнала свои слова. Свои тайны. Свою изнанку, которую Кир выставил на витрину для общего поругания.

— Откуда это у тебя, Изгой? — её шепот был сухим, как шелест рассыпающейся бумаги. Она подняла на меня взгляд, и в нём больше не было высокомерия. Только голая, неприкрытая боль человека, чей мир только что разлетелся на пиксели.

— У тех, кто на дне, лучший обзор на канализацию, — я не отвел глаз.

— Пока вы там, наверху, полируете свои рейтинги, мы здесь, внизу, считаем ваши стоки.

Я полез во внутренний карман и достал маленькую черную флешку. Металл был ледяным, он обжигал пальцы холодом. Я протянул её Майе.

Наши пальцы встретились.

Это было мимолетное касание — тепло её кожи против моего холода. Майя вздрогнула, словно от удара током, но флешку не выпустила. Она сжала её так крепко, что костяшки снова побелели. Этот крошечный кусок пластика теперь весил больше, чем все её золотые медали и грамоты. Это был её «бэкдор». Её единственный шанс увидеть палачей до того, как они накинут петлю.

— Там полные логи, — добавил я, отступая на шаг, возвращая ей пространство, но не покой.

— Кир, Вадик, Полина. Все твои «друзья» уже распределили твои баллы. Завтра в восемь утра твой «Маяк» погаснет.

Майя молчала. Она смотрела на флешку в своей руке, и я видел, как её плечи медленно опускаются под тяжестью этой правды. Горькой, как полынь. Настоящей.

В коридоре за дверью послышался тяжелый топот — дежурные заканчивали обход. Я натянул капюшон глубже, снова превращаясь в тень.

— Снимай маску, Майя. В ней больше нет смысла. Тебя уже приговорили.

Я развернулся и пошел прочь, растворяясь в фиолетовых тенях между стеллажами. За спиной я слышал только её прерывистое, рваное дыхание и мерное, издевательское кап-кап-кап из глубины туалета.

Пыль в косых лучах заката замерла, превратившись в золотистую взвесь, сквозь которую Майя поднималась медленно, мучительно, словно преодолевая сопротивление самой плотности воздуха. Каждый её жест отдавался сухим шорохом ткани о паркет. Она больше не была той фарфоровой куклой, что сидела в углу, обхватив колени. Механизм пересобрался. Осколки её идеального мира, только что разлетевшегося вдребезги, вошли в пазы, образовав новую, острую и уродливую форму.

Я наблюдал за ней через экран. Трещина на стекле iPhone рассекала её лицо, и в этом цифровом изломе я видел рождение чего-то, чему еще не было названия в школьных учебниках. Паника вытекла из её глаз, оставив после себя лишь холодную, прозрачную ярость.

Так замерзает вода в глубоких колодцах — быстро и до самого дна.

В коридоре за дверью библиотеки раздался тяжелый, мерный топот. Дежурные. Звук подошв по линолеуму бил в барабанные перепонки, напоминая о том, что время «невидимости» истекает. Система возвращалась, чтобы проверить свои владения.

— У меня есть Дэн, — мой шепот едва пробился сквозь гул вентиляции.

— Он может встретить тебя после уроков. Кир не рискнет лезть, если увидит его рядом.

Майя замерла, уже стоя в полный рост. Её взгляд, лишенный фильтров и ретуши, впился в мой объектив. В этом взгляде не было благодарности. Только ледяное осознание правил игры. Она поправила воротничок блузки — жест был автоматическим, привычным, но теперь он выглядел как проверка брони перед боем.

— Нет, — она качнула головой, и прядь темных волос упала на лицо, перечеркивая бледную щеку.

— Кулаки Дэна не сотрут то, что уже загружено в шлюз. Это цифровая война, Артём. Здесь не бьют в лицо. Здесь вырывают сердце и выставляют его на аукцион.

Она сделала шаг к выходу, мимо стеллажей с классиками, которые теперь казались просто грудой мертвого картона. Её походка изменилась: исчезла та легкая, летящая грация «сияющей» отличницы. Теперь она ступала тяжело, уверенно, словно вбивала каждый шаг в этот истертый паркет.

У самой двери она остановилась и обернулась. Тень от массивного шкафа легла на её лицо, оставляя видимым только один глаз — холодный, как линза камеры.

— Я решу это сама, — Майя сжала флешку в кулаке так, что побелели суставы.

— Но ты... ты не выключай запись. Слышишь?

Я почувствовал, как по спине пробежал сквозняк.

— Если я упаду, — её голос стал ровным, лишенным эмоций, как системное сообщение, — я хочу, чтобы ты заснял, как они будут праздновать. Каждую их ухмылку. Каждый лайк под моим трупом. Зафиксируй их триумф, Изгой.

Она на мгновение замолчала, и я услышал, как в коридоре стихли шаги дежурных. Тишина библиотеки стала абсолютной.

— А потом уничтожь их. Своей «Изнанкой». Своим битым стеклом. Сделай так, чтобы их «Маяк» сгорел от собственной правды.

Майя толкнула тяжелую дубовую дверь. В образовавшуюся щель ворвался гнойно-желтый свет коридора и резкий, дребезжащий звук звонка, возвещающий о конце дня. Она шагнула в этот свет, не оборачиваясь, и дверь медленно, со стоном закрылась, отсекая меня от её новой реальности.

Я остался в темноте между стеллажами. Экран телефона в моей руке погас, но я всё еще чувствовал вибрацию — фантомный отголосок её ярости. Майя Светлова только что приняла правила игры. Она больше не была жертвой. Она стала частью кадра.

БЛОК IV: ЭСТЕТИКА ПРАВДЫ

Подглава 4.1: Бэкдор

Гнойно-желтый свет школьного вестибюля ударил по глазам, выжигая остатки библиотечного полумрака. Здесь, за пределами экранированных стен, «Маяк» ожил мгновенно. Смартфон в кармане юбки забился в конвульсиях, рассыпая по бедру серию коротких, властных вибраций. Пятнадцать пропущенных. Шестнадцать. Семнадцать. Каждое уведомление — как щелчок хлыста, напоминающий о том, что поводок натянулся до предела.

Я шла по пустому холлу, и звук моих каблуков — сухое, костяное «цок-цок» — рикошетил от голых стен, заполняя пространство гулким эхом. Тени от колонн вытянулись, превратившись в длинные черные полосы, похожие на решетку гигантской клетки. Воздух пах хлоркой и пылью, но сквозь этот казенный букет пробивался другой аромат — ледяной, пронзительный цитрус.

Кирилл стоял у самого выхода, прислонившись к массивному радиатору отопления. Его силуэт, идеально вписанный в прямоугольник дверного проема, казался вырезанным из глянцевого журнала. Свет заходящего солнца падал ему в спину, создавая вокруг его головы сияющий ореол, но лицо оставалось в глубокой, непроницаемой тени.

Пальцы в кармане судорожно сжались, нащупывая острые грани флешки. Металл, согретый теплом Изгоя, теперь жег мою ладонь, словно раскаленный уголь. Это была улика. Мой «бэкдор» в ад, который этот мальчик с лицом ангела выстраивал вокруг меня последние месяцы.

— Задержалась, Майя, — голос Кирилла прозвучал мягко, обволакивающе, как шелк, под которым спрятана удавка.

Он оттолкнулся от батареи и сделал шаг навстречу. Свет ламп скользнул по его лицу, и я впервые увидела то, чего не замечала раньше. Его улыбка не затрагивала глаз. Глаза оставались холодными, неподвижными линзами, в которых отражался мой собственный страх. Это была не забота. Это была логика хищника, проверяющего, насколько глубоко зашел нож.

— Библиотека затягивает, — я заставила себя не замедлять шаг. Мышцы шеи одеревенели, превратившись в тугие жгуты.

— Классика требует тишины.

— Ты выглядишь бледной, — он остановился в метре от меня, перекрывая путь к дверям. Запах его парфюма стал невыносимым, он забивал легкие, мешая дышать.

— Слишком много пыли, слишком мало фильтров. Может, стоит обновить настройки? Или... — он чуть склонил голову, — позволить мне подвезти тебя? Папа наверняка уже нервничает.

Его рука потянулась к моему плечу — жест покровительственный, почти интимный. Я видела его идеально подстриженные ногти, безупречный манжет рубашки. В этом жесте была вся его власть: он предлагал спасение от шторма, который сам же и спровоцировал.

Я сделала резкий шаг в сторону, разрывая дистанцию. Флешка в кармане больно впилась в ладонь, напоминая о том, что скрыто за его «сияющим» фасадом.

— Спасибо, Кир. Но я пройдусь пешком.

— Пешком? — его брови поползли вверх, изображая искреннее удивление.

— В «Яме» сейчас неспокойно. Твой рейтинг может пострадать от случайного столкновения с... низкоприоритетными элементами.

Он улыбнулся шире, и в уголках его губ я отчетливо увидела оскал. Тот самый, о котором предупреждал Волков. Тот самый, который завтра должен был стать моим последним воспоминанием о «чистой» жизни.

— Я просто начала видеть мир в естественном свете, Кир, — я посмотрела ему прямо в глаза, чувствуя, как внутри, на месте выжженной паники, прорастает холодная, стальная игла.

— Без ретуши. Без твоих шлюзов. Оказывается, так гораздо отчетливее видны пятна.

Кирилл замер. Его рука, так и не коснувшаяся моего плеча, медленно опустилась. На мгновение маска безупречности дрогнула, обнажив нечто темное, пульсирующее — чистую, концентрированную ярость человека, чей алгоритм дал сбой.

— Естественный свет бывает очень жестоким, Майя, — произнес он тихо, и в этом шепоте я услышала скрежет закрывающегося капкана.

— Он выжигает тех, кто не умеет прятаться за стеклом.

Я не ответила. Я толкнула тяжелую входную дверь, и в лицо ударил сырой, пахнущий талым снегом воздух Зареченска. Я шагнула в сумерки, не оборачиваясь, чувствуя спиной его взгляд — тяжелый, осязаемый, как прицел снайперской винтовки.

Возвращение в клетку отменялось. Я уносила с собой ключ от её замка, и этот ключ жег мне руку, обещая долгую, бессонную ночь цифрового вскрытия.

Тьма в комнате была густой, почти осязаемой, она обволакивала углы, стирая границы между дорогой мебелью и пустотой. Единственным живым пятном в этом вакууме оставался экран ноутбука. Мертвенно-синее свечение выхватывало моё лицо из сумрака, превращая кожу в холодный, безжизненный пластик. В отражении глянцевой панели я видела свои глаза — два темных провала, в которых дрожали каскады программного кода.

Воздух застоялся. В нём всё еще витал шлейф моего утреннего парфюма — «Midnight Jasmine», — но теперь этот аромат казался чужим, приторным, как запах цветов на похоронах. К нему примешивался металлический привкус страха, осевший на языке сухой горечью.

Пальцы, лежащие на тачпаде, онемели. Я едва чувствовала прикосновение к сенсору, но продолжала листать. Вниз. Еще ниже.

Флешка Изгоя оказалась вскрытой веной. Данные Артёма не просто содержали компромат — они были картой преисподней, выстроенной прямо под фундаментом нашей школы. Папка «ИЗНАНКА» разворачивалась на экране бесконечными древовидными структурами логов, перехваченных пакетов и скриншотов админ-панелей.

Я нашла его. «Backdoor_Alpha_v.2.1».

Крошечная лазейка в коде «Маяка», замаскированная под системное обновление безопасности. Мой палец замер, когда я открыла историю изменений. Кирилл не просто пользовался приложением — он владел им. Я видела, как ползунки рейтингов двигались в ручном режиме: Полина — плюс ноль пять за «лояльность», Дэн — минус два за «инцидент в холле», Артём — обнуление.

Это была не математика. Это была вивисекция в реальном времени.

Но по-настоящему сердце остановилось позже. Когда я углубилась в протоколы авторизации шлюза.

В нижней части экрана, среди сухих строчек системных уведомлений, всплыл идентификатор доступа. «User_ID: SVTL_COL_01».

Мир вокруг качнулся. Звук работающего кулера ноутбука внезапно превратился в оглушительный рев турбины, выжигающий барабанные перепонки. Я вцепилась в край стола так сильно, что дерево больно врезалось в ладони, но эта физическая боль была лишь слабой искрой на фоне ледяного шторма, поднявшегося внутри.

Светлана... Полковник... 01.

Мой отец.

Тот самый человек, который каждое утро проверял, идеально ли завязан мой галстук. Тот, кто говорил о чести, дисциплине и «чистоте рядов». Его цифровая подпись стояла под протоколом передачи прав администратора Кириллу Воронцову. Он не просто знал. Он выдал им скальпель.

Я смотрела на его имя, и оно выжигало мне сетчатку. Синий свет экрана теперь казался не просто холодным — он был трупным. Каждая буква в идентификаторе была гвоздем, вбитым в гроб моей веры в то, что дома я в безопасности.

Папа... ты тоже нажал на кнопку? Или ты просто смотрел, как они нажимают?

Тишина в квартире стала невыносимой. Я слышала, как в коридоре тикают напольные часы — тяжелый, маятниковый ритм, отсчитывающий время до его возвращения. Раньше этот звук успокаивал. Теперь он напоминал шаги конвоира.

Последняя опора рухнула, оставив после себя только пыль и этот синий, безжалостный свет. Я была дочерью человека, который спроектировал мою клетку.

Я закрыла ноутбук. Тьма мгновенно сомкнулась над моей головой, но образ идентификатора «SVTL_COL_01» продолжал гореть перед глазами, выжженный на внутренней стороне век.

Подглава 4.2: Разбитый фильтр

Рубероид под ладонями был шершавым, вымороженным и пах застарелой сыростью. Я лежал на животе, вжавшись в плоскую крышу гаражного кооператива, и чувствовал, как холод бетона медленно, сантиметр за сантиметром, пробирается сквозь куртку к самым ребрам. Зареченск в девять вечера напоминал плохо проявленный негатив: угольно-черные провалы дворов, изрезанные ядовито-оранжевыми полосами уличных фонарей.

Где-то в глубине района надсадно зашёлся лаем пес, ему ответил другой, и этот ленивый, хриплый переклич вплетался в низкий гул города, создавая фон для тишины, которая здесь, на высоте, казалась почти осязаемой.

Я поднял iPhone. Руки, онемевшие от мартовского ветра, едва слушались, но пальцы привычно легли на корпус. Трещина на стекле поймала отблеск далекой вывески «Вкусно и точка», превратившись в тонкую золотую молнию, бьющую прямо в центр экрана.

Цифровой зум выкручен на максимум. Картинка на дисплее плыла, захлебываясь в «шуме» — зернистая, дерганая, залитая фиолетовыми и зелеными пятнами цифровых помех. Но объектив держал цель. Окно на четвертом этаже элитной новостройки, сияющее теплым, вызывающе уютным светом, было моим личным прицелом.

В наушнике пульсировал ритм записи.

[● REC]

Маленький красный огонек в углу экрана мигал, как единственный живой глаз в этом мертвом бетонном лесу. Он отсчитывал секунды, превращая чужую жизнь в байты данных. В видоискателе я видел край тяжелой портьеры и часть стеллажа с книгами — тот самый мир, который Майя так тщательно выстраивала для своих подписчиков.

Внезапно прямоугольник света в окне дрогнул и исчез.

Щелчок выключателя я не услышал, но почувствовал его всем телом, словно это в моей голове только что перегорел предохранитель. Окно превратилось в черный провал, слившись с фасадом дома.

Я замер, перестав дышать. В горле осел привкус железа и холода.

Процесс был запущен. Флешка, которую я отдал ей в библиотеке, сейчас наверняка уже была вставлена в ноутбук. Вирус правды начал свое движение по венам её идеального мира. Я видел, как гаснет свет, и понимал: это не просто конец дня. Это конец её «эстетики». Конец той Майи, которую знал Зареченск.

В груди шевельнулось что-то липкое, похожее на вину, но оно тут же было раздавлено резким, почти болезненным возбуждением. Инстинкт охотника, затаившегося в засаде, оказался сильнее совести. Я не просто снимал — я режиссировал катастрофу, оставаясь при этом в тени, невидимый и неприкасаемый.

«Завтра эстетика распадется, — пронеслось в голове, и я почувствовал, как губы сами собой растягиваются в жесткой, не принадлежащей мне прежде ухмылке. — И я буду там, чтобы это снять».

Я не выключил камеру сразу. Я продолжал смотреть в черное окно через объектив, ловя пульсацию красного огонька. Ожидание бури было слаще самой бури.

Завтра школа №12 проснется в другой реальности. А пока... пока была только ночь, запах рубероида и тихий шелест записи, пожирающей остатки тишины.

Тьма в комнате загустела до состояния дегтя, прилипая к легким, сдавливая грудную клетку. Единственным источником жизни в этом вакууме оставался экран ноутбука — холодный, безжалостный прямоугольник, выжигающий сетчатку мертвенно-синим сиянием. Часы на стене давно перестали существовать как прибор для измерения времени; их мерное тиканье превратилось в удары метронома, отсчитывающего секунды до детонации.

Двадцать три пятьдесят.

Я сидела неподвижно, превратившись в продолжение кресла, в часть интерьера, которую забыли выключить. Воздух в комнате казался выкачанным. В горле пересохло так, что каждый вдох отдавался наждачным скрежетом. На столе, рядом с клавиатурой, стоял стакан воды, но я не могла заставить себя протянуть руку. Любое движение казалось слишком масштабным, слишком окончательным.

На экране, в окне видеоредактора, застыл кадр. Моё лицо. Но не то, которое привыкли видеть «сияющие» подписчики. На этом видео не было фильтра «Soft Glow», не было жемчужного сияния кожи и мягкого фокуса, скрывающего усталость. Картинка была сырой, зернистой, пересвеченной настольной лампой. Я видела свои настоящие глаза — темные, лихорадочные, с красной сеткой лопнувших сосудов.

Это был мой последний пост. Мой цифровой суицид.

Я прокрутила ленту вниз, к прикрепленным файлам. Данные Артёма. Те самые логи, где идентификатор «SVTL_COL_01» стоял рядом с командами на обнуление рейтингов. Мой отец. Мой палач. Мой создатель. Каждая строчка кода на экране была доказательством того, что «Маяк» — это не система безопасности, а цифровая гильотина, нож которой держит рука, каждое утро наливающая мне чай.

Палец завис над сенсорной панелью. Подушечка указательного пальца едва заметно подрагивала, зависнув в миллиметре от виртуальной кнопки «Опубликовать».

Я видела своё отражение в глянцевой поверхности экрана. В расширенном зрачке левого глаза, как в кривом зеркале, дрожал ярко-синий прямоугольник кнопки. Это выглядело так, словно цифровая реальность уже начала прорастать внутрь меня, замещая биологическую ткань пикселями и триггерами.

Один клик.

Это уничтожит мой рейтинг. Девять и пять превратятся в пепел за доли секунды. Система не простит такого вскрытия. Кобра активирует протоколы зачистки, Кир натравит своих псов, а отец... отец просто посмотрит на меня тем самым взглядом, от которого в доме замерзают цветы.

Но это был мой единственный шанс нанести удар первой. Превратить «эстетику» в оружие. Вывернуть «Изнанку» наружу так, чтобы её невозможно было развидеть.

«Правда не нуждается в фильтрах, — прошептала я, и мой голос, надтреснутый и чужой, утонул в гуле кулера. — Смотрите, как работает ваш "Маяк"».

Сердце сделало один мощный, болезненный толчок, ударив в ребра, и замерло. Время растянулось, превращаясь в бесконечное полотно. Я видела каждую пылинку, танцующую в синем свете. Слышала, как за окном, где-то в районе «Ямы», надсадно воет сигнализация.

Мир «сияющих» должен был сгореть. И я была той, кто поднесет спичку.

Палец коснулся панели.

Сухой, едва слышный щелчок пластика прозвучал в тишине комнаты как выстрел в упор.

Экран на мгновение ослепил меня белой вспышкой — полоска загрузки дернулась и исчезла, сменившись надписью «Опубликовано».

Всё.

Точка невозврата была пройдена. Стекло разбито. Я откинулась на спинку кресла, чувствуя, как по позвоночнику разливается ледяная, парализующая пустота. В ту же секунду смартфон на столе вспыхнул, завибрировал, забился в конвульсиях уведомлений.

Пиииип.

Звук системной ошибки «Маяка» разрезал тишину, возвещая о начале конца.

Подглава 4.3: Новый альянс

Тьма в комнате была стерильной, пока её не вспорол звук.

Это не был обычный сигнал мессенджера. «Маяк» отозвался резким, зазубренным воплем — системным уведомлением высшего приоритета, которое прошило тишину квартиры, как электрический разряд. Я дернулся на кровати, и iPhone, лежавший на груди, едва не соскользнул на пол. Экран вспыхнул, выплескивая в лицо мертвенно-белое сияние, от которого зрачки сузились до булавочных уколов.

Пальцы, онемевшие от долгого ожидания, судорожно вцепились в корпус. Трещина на стекле привычно рассекла изображение, но на этот раз она казалась шрамом на теле самой реальности.

На экране висел пост. Без фильтров. Без «Soft Glow». Без лжи.

Майя Светлова. Видео-разоблачение.

Я смотрел, не мигая, чувствуя, как сердце вколачивает ритм в ребра. Под видео, в реальном времени, разворачивалась цифровая казнь. Ползунок её рейтинга, еще пять минут назад сиявший недосягаемыми девятью баллами, теперь падал в бездну.

9.5...

8.0...
5.0...

Цифры менялись так быстро, что сливались в мутное пятно. Система пыталась переварить этот вброс, алгоритмы Кобры лихорадочно вырезали фрагменты кода, но было поздно. Вирус правды уже разошелся по закрытым чатам, оседая в кэше сотен смартфонов.

— Она сделала это, — шепот сорвался с губ, сухой и колючий.

— Она разбила стекло.

В расширенном зрачке отражался красный индикатор ошибки. Майя только что обнулила себя, чтобы сжечь их всех. Это не был крик о помощи. Это был первый залп войны, в которой пленных не берут.

Река пахла мазутом, старым льдом и сырым бетоном. Здесь, на окраине «Ямы», где недостроенные скелеты заброшек вгрызались в черное небо, воздух казался гуще. Ветер срывался с воды, хлестал по лицу холодными, влажными ладонями, заставляя глубже прятать подбородок в воротник худи.

Я стоял в тени обрушенного перекрытия первого этажа. Кроссовки хлюпали по грязной жиже, в которой дрожали отражения далеких, равнодушных звезд. Тишина здесь была другой — не школьной, вакуумной, а живой, наполненной шорохом мусора и далеким гулом проспекта.

Майя появилась из темноты внезапно.

Её силуэт на краю бетонной плиты казался вырезанным из черной бумаги. Лунный свет, холодный и острый, падал ей на плечи, высвечивая растрепанные волосы и бледный профиль. В ней больше не было той летящей грации, той безупречной осанки «сияющей» отличницы. Она стояла, чуть ссутулившись, словно на её плечи внезапно опустился весь вес этого города.

Я сделал шаг вперед. Бетон под ногами хрустнул битым кирпичом.

Майя не вздрогнула. Она медленно повернула голову, и я увидел её глаза. В них не было слез. Только выжженная, ледяная пустота человека, который только что собственноручно уничтожил своё будущее.

Она протянула руку. В её пальцах, испачканных в пыли, лежал смартфон. Экран был разбит — настоящая, физическая паутина трещин перекрывала цифровой интерфейс «Маяка», где в углу горело кроваво-красное «1.0».

— Теперь мы оба Изгои, Артём, — её голос был ровным, лишенным эмоций, как шум воды под обрывом.

Она подошла ближе. Запах её парфюма — тот самый «Midnight JasmineПолуночный жасмин» — теперь мешался с запахом речной гари и безнадеги. Она вложила свой телефон в мою ладонь. Металл гаджета был ледяным, он высасывал остатки тепла из моей кожи.

— Показывай свою «Изнанку», — Майя посмотрела мне прямо в глаза, и я увидел в её зрачках отражение красного огонька записи, который я забыл выключить.

— Нам нужно больше камер. Нам нужно, чтобы это видело каждое окно в этом проклятом городе.

Я сжал её телефон. Наши пальцы на мгновение соприкоснулись — два Изгоя, два системных сбоя на краю бетонной пропасти.

— Поехали, — прошептал я.

Над рекой пронесся резкий порыв ветра, взметая пыль и обрывки старых газет. Впереди была ночь, впереди была школа, которая завтра содрогнется от нашего общего сигнала. Но здесь и сейчас, в тени заброшки, рождалось нечто, что не мог просчитать ни один алгоритм.

Альянс Битового Стекла был сформирован.

Глава опубликована: 13.06.2026
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Предыдущая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх