Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
— …а почему лес называется Мертвым?
Пройти через Мертвый Лес можно только в светлое время суток. Так сказал Боград, видимо, не первый раз здесь «гулявший». Пойти можно в любое время, а вот пройти…
— Где-то лет сто назад здесь произошла битва, — объяснил Боград терпеливо, словно хороший преподаватель, — не великая, и даже не решающая. Если она и решила, то немного, а все ее величие выражалось потерями. Лес — он не поле, сражаться в нем не очень-то удобно. Засада из-за дерева. Стрела в спину. Столкнувшиеся армии действовали как небольшие, разрозненные группы людей. Без общего командования… вернее, командование, конечно, было, но лес ведь не поле. И напасть одной группой на другую группу своих же товарищей было обычным делом. Не знаю, кому первому пришло в голову быстрее покинуть это место, но обе армии отступили, оставив в лесу множество погибших воинов. А у них ведь близкие есть, родители хотя бы. И так велико было горе близких, что они прокляли…
— Кого? — решила уточнить Гала.
— Всех. Правителей, затеявших это побоище. Вражеских воинов, в том числе и тех, кто тоже погиб. Наконец, сам лес, это гиблое место. И с тех пор здесь ничего не растет. Смотри, ни травинки под ногами. Ни листочка на дереве. Они сухие.
— И птицы не поют, — заметил Михай.
— А дальше что? — спросила Гала, — из-за проклятья…
— Из-за проклятья не только лес умер. Прервались обе династии королей, что воевали тогда. А потом в лесу завелся некромант.
— Кто-кто? — Михай нахмурился, положив руку на эфес меча.
— Некромант. Колдун, поднимающий мертвых. Свалка трупов плюс отсутствие всякой жизни — чем не желанное место для подобного рода типов? Что на уме у некроманта, я не знаю, и никто не знает. Более того, вы не найдете человека… живого, кто бы хотя бы видел некроманта в лицо.
— Может, это Мадракс? — предположил Михай.
— С чего это? — Боград сильно удивился такому ходу мыслей компаньона. Впрочем, если бы он знал Михая получше, он обрадовался бы любому проявлению его умственной деятельности.
— А че? Некромант не может быть Мадраксом?
— Я всю жизнь думал, что он колдун.
— А че, некромант — не колдун? — Михай начал нервничать и, как следствие, громко засопел, — ты че-то путаешь, мне кажется. Не че-то, а нас с Галкой путаешь.
— Я просто знаю, где он обитает, и это гораздо дальше Мертвого Леса. Я же обещал, что помогу дойти.
— Обещал и обещал. Фига ли? Если за базар не отвечаешь. Поди, заодно с колдуном, вместе мою Вирку вздумали попользовать. А нас поводить за нос…
— Ладно, ладно, — спор остановила Гала, вклинившись между гневно сопящим Михаем и, вроде бы спокойным, но потенциально-опасным Боградом.
И поспешила перевести разговор в другое русло:
— То есть, из-за этого лучше в сумерках по Мертвому Лесу не ходить? Мертвяки могут напасть?
— Они могут напасть в любое время суток, — возразил странник, — но после захода солнца они наиболее опасны. Из-за темноты. Мертвые не видят, вообще не чувствуют, а повинуются воле некроманта, так что темнота им не помеха. А вот нам, смертным…
Оборвав фразу, Боград сделал резкий выпад неожиданно возникшим в руке кинжалом в сантиметре от головы Галы. Раздался отвратительный хруст. Гала и Михай оглянулись. Странник угодил кинжалом прямо в давно не видящий глаз мертвого воина. Это был скелет с кусками высохшего или сгнившего мяса на костях, в ржавом шлеме на голове и со стрелой в спине. Запах гнили был настолько отвратительный, что Гала даже удивилась, как она могла такое не заметить.
— Чего встали? — крикнул Боград, — помогайте! Раззявы…
И в ту же секунду костлявая рука вцепилась ему в горло. Но ненадолго, потому как Михай отсек мечом руку мертвеца, затем голову, а затем, пинком в спину, свалил его на землю.
— А ты не такой тупой, — успел молвить странник, когда из-за ближайших деревьев показалось еще два мертвеца. Один был мясистее, а второй вроде бы сохранил свой меч. Гала еле удержалась от искушения пальнуть в эту парочку сгусток огня. Все-таки сухие деревья кругом: полыхнет и зажарит их. Вместе с лесом. Остановила выбор на «изменении размеров» мертвецов в сторону уменьшения.
Михай и Боград этот момент оценили и использовали, сбив противников с ног и от души их потоптав.
* * *
— Гала! Гала!
В глазах темнело. Боград, Михай, Мертвый Лес с его обитателями — все это меркло, становилось каким-то нематериальным. Как сон. Все это и было сном на этой грани. Реальной была темнота комнаты в общежитии, и руки, которые вкупе с голосом этот сон прервали.
— Гала?…
Эта новенькая… чего ей надо? Гала толком не пришла в себя и потому соображала медленно. Если вообще соображала.
— Тебе чего? — спросила она нехотя, — и че, свет не могла включить?
— Да я в темноте неплохо вижу, — похвалилась «новенькая» Мара, — слушай, а подруга твоя, кажется, не совсем… того. При мне на другой бок перевернулась…
— И че?
— Я напугалась так…
— Тьфу ты, дура! Ну перевернулась — и че? Съест, думаешь, тебя? Дай поспать, завтра с восьми пары.
— Эй, а че ты дурой обзы… — но Гала уже перевернулась на другой бок, чтобы снова уснуть.
Сон возвращался медленно и трудно. А когда был уже готов заключить Галу в свои объятья…
— Гала! — и слепящий свет с потолка, ударяющий прямо в глаза, — вот, я даже свет включила. Как ты и просила. Слышь, Гала, а тут туалет…
Соскочив, а вернее, почти свалившись с кровати, Гала подошла к новенькой и со всего маху врезала ей по лицу. Та на глазах покраснела.
— Ты че дерешься?! — всхлипнула Мара, но Гала, не давая опомниться, вытолкала ее за дверь, — ты че? Куда мне?…
— На хрен! — ответ, плохо вяжущийся с репутацией отличницы, огласил коридор спящей общаги. С грохотом хлопнула дверь, заглушая угрозу «пожаловаться ректору». Можно подумать, у ректора других проблем нет.
И снова, чтобы побыстрее вернуть сон, пришлось обратиться к таблеткам Вирлены. В этот раз Гала взяла одну — чтобы утром не проспать.
* * *
— Очнулась? — спросило лицо Бограда — первое, что она увидела.
Гала лежала на поляне, возле небольшого костерка.
— Извините, что отвлеклась, — сказала девушка, — соседка по общаге, дура, все будила меня.
— Ну и хреново, — проворчал Михай, — если бы мои соседи меня так — отхватили бы по полной.
— Так и она тоже… отхватила. Я ей врезала и из комнаты выставила.
— Молодец, — сказал Боград, — а с другой стороны Михай прав. Хреновое у нас дело. И лучше бы нам никому из строя не выходить.
— В смысле? — глаза Галы округлились. Куда уж хреновее, если Мертвый Лес? С мертвяками.
— Я проходил это место десяток раз, как минимум, — начал Боград, — Знаю безопасные тропы, относительно безопасные, в смысле. До сих пор на своем пути встречал за раз двух, ну, максимум, трех мертвяков. Они никогда не нападали группами, и я отбивался от них в одиночку.
— А теперь? — до Галы до сих пор не доходило.
— Посчитай сама. Один напал сзади. Еще двоих ты уменьшила, а мы с Михаем с ними легко разделались. Итого — три. А после того, как ты в обморок упала, нам еще от пяти пришлось отбиваться. Трудно, знаешь ли, сражаться с численно превосходящим противником, да еще тебя при этом не потерять.
— Я тебя тащил, — с ноткой гордости отозвался Михай, — думал ты легонькая, а ты… вообще. Со штангами-то легче.
— Итого — восемь мертвяков, — закончил расчет Боград, — а ведь мы меньше половины леса прошли.
— А че стоим тогда? — спросила Гала.
— А то, что здесь более-менее, безопасно. Дальше пойдем — получим новых мертвяков. Вот, присели, думаем. Как дальше быть.
— А не боитесь костер жечь? — Гала покосилась на огонек, на поляне, — кругом сухие деревья…
— А чего огню распространяться? — хмыкнул Боград, — травы-то тут давно нет. Ни сухой, ни какой. Вот если бы дерево мы подожгли, да ветрено было. А так — горит, да еще и мертвяки его боятся. Вернемся к обсуждаемому вопросу. Что делать дальше?
— Я предложил найти некроманта и люлей ему навешать, — сказал Михай, — и до сих пор предлагаю.
— А другую дорогу выбрать нельзя? — робко спросила Гала.
— Можно, — ответил Боград, — вопрос лишь в том, а будет ли она безопаснее. Насчет идеи Михая… тут не все однозначно. Мертвяки как с цепи сорвались, и я не уверен, что будет легче — замочить некроманта или попытаться пройти по старому маршруту.
— Не, я вот че думаю, — изрек Михай, — что, типа, этот некромант давно за Боградом следит. Его дорожку давно вычислил, вот и все силы туда направил. А тылы-то у него не прикрыты.
— Слова великого полководца, — прокомментировал Боград с иронией в голосе, — однако, похоже на правду. Хотя бы наполовину. Не знаю, зачем, но мертвяки, или, по крайней мере, их значительная часть рыщут там, где я обычно хожу. Вместо того чтобы равномерно распределиться по всей площади леса.
— Да ясно зачем, — заявил Михай с апломбом, — на Мадракса работает. Колдун проклятый нам все палки в колеса ставит.
— А, думаете, можно достать некроманта? — спросила Гала.
— Почему бы нет, — сказал странник, — во-первых, у нас есть мой лук. Если удастся достать некроманта на расстоянии, то вся его дохлая рать продолжит гнить, никого не трогая. Во-вторых, меч Михая. Не знаю, какой он воин, но для отвлечения мертвяков сгодится. А я смогу тем временем выстрелить. Ну и, наконец, у нас есть ты, Гала. Ты, я смотрю, неплохая волшебница.
— Спасибо, — на щеках Галы появился румянец. Она не решилась сознаться, что с волшебством знакома лишь второй день.
— Пожалуйста, — сказал Боград, — а теперь, скажи, волшебница, какое заклинание нам пригодилось бы для уничтожения некроманта?
— Невидимость, — брякнула Гала. Других заклинаний, которые бы могли в данном случае помочь, она не знала.
— Хорошее предложение, — странник обрадовался, — вот и сделаешь невидимым меня. Чтоб я мог незаметно подойти к некроманту и выстрелить.
— Остается один вопрос, — подал голос Михай, — где искать некроманта?
— Для того чтобы оказывать равномерное воздействие на весь лес, некромант должен находиться в его центре. Или около того, — объяснил странник, — ну, чего мы ждем?
* * *
Боград не ошибся в своей догадке. Как только путники повернули к центру Мертвого Леса, сойдя с привычной дороги, мертвяков стало меньше. С первым из них, чистеньким скелетом, вместо оружия несшим какую-то палку, Михай разобрался двумя ударами. Один — мечом, второй — ногой, и костлявый воитель буквально развалился.
Потом был еще один. Почти целый, почти в полном обмундировании, только без оружия. На свою беду он стоял слишком близко от дерева, потому, выпущенная Боградом стрела пригвоздила его к стволу. После этого подошедший Михай разрубил мертвяка мечом надвое.
Как и предполагал странник, жилище некроманта находилось «где-то в середине». Это была грубо сколоченная хижина, если не большой шалаш, который окружало четыре мертвяка. Целых. В доспехах и с мечами. А рядом, возле огромного котла, над которым клубился зеленый дым, стоял сам хозяин Мертвого Леса.
Высокая худая фигура в черном безразмерном балахоне. Лицо, закрытое капюшоном, из-под которого выбивались седые пряди. Посох в тонких бледных руках. Некромант выглядел зловеще, особенно на фоне мертвяков и мертвых деревьев.
По предварительной договоренности Михай с мечом в руках ринулся в сторону хижины, а Гала применила к себе и Бограду заклинание «невидимости». Сама же спряталась за деревом, а странник начал выбирать позицию поудобнее.
Первому мертвяку Михай снес башку с ходу. Некромант, не ожидавший такого развития событий, заверещал как кошка, которой наступили на хвост. Мертвяки бросились на бывшего вышибалу, но слишком поспешно и нескоординировано, поэтому, два из них столкнулись и упали на землю. Тот, же что остался стоять, сделал довольно удачный выпад, оцарапав ногу Михая. Тот взревел, схватился за поврежденную конечность, и выронил меч.
Свистнула стрела, угодив некроманту в руку. Неплохо, однако, Боград рассчитывал на большее. Впрочем, посох выпал из руки, а с ним — и контроль за мертвяками. Тот, кто выбил у Михая меч, и уже готовился срубить голову, замер в недоумении.
Тем временем, Гале надоело просто ждать. Пользуясь замешательством мертвяков и их хозяина, она подкралась к нему достаточно близко, и, подобрав посох, ударила — со всей силы, в живот. Некромант снова заверещал, согнулся, и тут, подоспевший Михай проткнул его мечом. И, напоследок крикнул невидимке с луком: «как видишь, мы и без тебя кой-че могем!».
* * *
— Как ты? — спросила Гала у Михая, сняв с себя и Бограда чары «невидимости», — ты ранен?
— Да пустяки, царапина, — отмахнулся вышибала.
— Надо перевязать, кровь остановить…
— Сам перевяжу. Не маленький, — похвалился Михай, ужасно гордящийся собой и своей первой боевой победой, — главное, что этот не в порядке. Далеко не в порядке.
С этими словами он пнул лежащее на земле тело некроманта.
— Хотелось бы посмотреть, что он за фрукт, — изъявил желание Боград, — никогда, знаете ли, не видел некромантов. Ни живьем, ни так. И вы поглядите, полезно будет. В порядке жизненного опыта.
С этими словами странник наклонился и снял с головы некроманта капюшон. Присвистнул.
— Да это же девка! — вымолвил он удивленно.
Гала тоже наклонилась. О, да совсем молоденькая. Волосы не седые, просто очень светлые. Бледное лицо, такое знакомое. Похолодев от внезапной догадки, Гала представила это лицо, украшенное очками в толстой оправе. Так и есть. На земле лежала Мара. Новенькая.
Первый курс, медицинский факультет.
— Ты чего? — пробубнил Михай, удивленно глядя на спутницу. Та закрыла лицо руками и затряслась в беззвучном плаче.
* * *
Будильник сработал. Гала резким движением соскочила с кровати, еще надеясь на чудо. Но, судя по возбужденным голосам в коридоре, чуда не произошло. И не могло произойти.
Мара сидела у окна, привалившись к батарее. На ее лице застыла гримаса боли и смертельного ужаса последних мгновений жизни.
— Пропустите! Дайте пройти! — почти умоляла Гала, пробиваясь сквозь толпу студентов, одержимых нездоровым любопытством. Сама не понимала, зачем.
— Извините, — окликнул ее человек в полицейской форме, — вы знакомы с умершей?
— Ну… — протянула Гала, — так, немного. Ее зовут Мара, она учи… лась на первом курсе медицинского факультета…
— Хорошо, — полицейский черкнул что-то у себя в блокноте, — откуда вы ее знаете? В каких вы отношениях… были?
— Нас поселили вместе, — нехотя ответила Гала.
— Вот-вот! — крикнул кто-то из толпы, — я слышала, они поссорились ночью. Она ее избила и в коридор выставила. Бедняжка всю ночь…
А чего же ты ее к себе не пустила, подумала Гала. Добренькая ты наша.
— Вы не пройдете в участок? — спросил, а на самом деле приказал в вежливой форме полицейский, — для дачи дальнейших показаний?
— У меня занятия через полчаса, — беспомощно ответила девушка.
* * *
Допрос был не столько длинным, сколько нудным. Те полтора часа, что Гала провела в кабинете следователя, показались ей вечностью. Или даже вечными муками. Следователя интересовали и причины ее конфликта с Марой, и основные моменты, и взаимоотношения до ссоры, и много чего еще. Он даже запросил сведения о предыдущих контактах Галы Чагай с правоохранительными органами. Узнав, что эти контакты свелись к вызову полиции позавчера (совсем недавно) в связи с тем, что подруга Галы Вирлена застряла на другой грани и не может вернуться, он начал раскручивать тему «нервного потрясения». Когда же следователю надоело играть с Галой как кошка с мышкой, он спросил прямо, что по ее мнению, «могло послужить причиной смерти Мары Семирог». И Гала, просто ради облегчения, рассказала. И про Мертвый Лес, и про его обитателей, и про некроманта, которым оказалась покойная Мара Семирог, и про то, как эту самую Мару они с Боградом и Михаем «убрали с дороги». Именно так и сказала, такими словами. Следователь слушал, подперев голову кулаком, а когда Гала закончила, заговорил.
Он сказал, что прекрасно понимает: за преступления, совершенные на другой грани уголовной ответственности нет. И что он рад хотя бы тому, что Галино «чистосердечное признание» позволяет закрыть дело, сняв неопределенность. Но все же считает «своим долгом спросить вас, госпожа Чагай, неужели нельзя было избежать этой крайней меры?» Стоило ли вообще идти в Мертвый Лес, зная, что там опасно? Гала уже открыла рот, чтобы рассказать внимательному следователю о Мадраксе и Вирлене, но тот видимо решил, что разговор окончен, о чем и не преминул сообщить.
Справка из полиции, принесенная Галой к середине второй пары, лекции по психологии общения, разжалобила господина Никара не более, чем заяц со сломанной лапой — волка. Молча указав девушке рукой на ряды посадочных мест в аудитории, декан продолжил лекцию. Устроившись поближе к доске, Гала начала лихорадочно записывать, тщетно пытаясь вникнуть в тему.
Когда прозвенел звонок и могучий студенческий поток двинулся к выходу, господин Никар спокойным, но холодным тоном велел Гале Чагай «немного задержаться».
— Мне не нравится ваше отношение, — сказал он, оставшись с Галой в аудитории наедине.
— Какое? — непонимающе спросила девушка.
— К учебе. К дисциплине. Вы на что рассчитываете? — и, выдержав паузу, насладившись молчанием студентки, продолжил, — что, зарекомендовав себя в течение первых двух курсов как отличница, можно особо не напрягаться и при этом не только не вылетать с университета, но и получать хорошие оценки. Я правильно понял?
— Нет. Не правильно, — только и смогла ответить Гала.
— Так объясните, сделайте милость. Сперва вы пропустили первую пару по причине несчастья с вашей подругой. Затем, вчера, вы не явились на лекцию по культурологии и мой семинар. Более того, поступили жалобы от преподавателя физкультуры и системного администратора одного из компьютерных классов. Оказывается, вы, хотя и явились на пару по физкультуре, но просидели на скамейке, как будто вы больны или просто ленитесь. Если вы больны — предъявите справку.
— А с компьютерным классом — что?
— Ваши похождения по Сети, по нежелательным сайтам, вызвали вирусную атаку, в результате которой вся работа компьютерного класса была парализована.
— Извините, хоть я и ламер, но… что это за вирус такой, что электричество вырубает?
— Сейчас много чего в Сети водится. И вирусов — в том числе. Сам я недостаточно компетентен, в связи с чем сообщаю мнение специалиста…
— …недоросля лет тридцати, помешанного на компьютерах и не нашедшего нормальную работу, — съязвила Гала.
— Вы не в том положении, чтобы дерзить. Если добавить ваше опоздание на мою пару и пропуск предыдущей, мы получим четыре с половиной пропущенной пары за три дня. Больше пропускают только принципиальные прогульщики. Те, с которыми мы знакомимся на сессии и там же навсегда прощаемся. Учтите, семестр только начался, и если вы продолжите в том же духе, никакие прошлые заслуги вам не помогут. Вас ждет отчисление, госпожа Чагай.
Произнеся сей монолог и, не дав Гале вставить ни слова, господин Никар развернулся и быстрым шагом покинул аудиторию.
Тимофей Печёринавтор
|
|
Sinarius
Показать полностью
Обращаясь не только к Вам лично, но и ко многим другим читателям, скажу: не стоит пугаться и отворачиваться, встретив что-то странное, необычное или даже страшное. В том числе и в фантастическом произведении. И даже если это "что-то" кажется вроде бы бредовым и нелогичным - все равно, не беда. Беда, скорее, в другом. Что наш реальный мир сам по себе не очень-то логичен и разумен. Хотя такая ли уж беда, если посмотреть с другой стороны? Думается, в противном случае, жить в таком мире было бы скучно - когда все логично, последовательно и... предсказуемо. А читать о таком мире? ;) Насчет продолжения ничего обещать не могу. Как говорил Стивен Кинг (или одно из его многочисленных альтер-эго - в данном случае из повести "Труп"), "если автор не знает, что было дальше, значит, рассказу конец". Кажется, это как раз такой случай - тем более, "Грани" я написал почти 9 лет назад. И так до сих пор не сподобился "проде". С другой стороны - см. предыдущий абзац. Не все в этом мире предопределено и предсказуемо. Возможны сюрпризы. В том числе и приятные. С творчеством Ольги Громыко увы, не знаком, но думаю, сей пробел неплохо будет восполнить :) Ну и в ответ на "спасибо" говорю: "Всегда пожалуйста!" Буду рад и дальше радовать Вас и других читателей. |
Потрясающее произведение! Давно не получала такого удовольствия от прочтения. Крайне интересная сюжетная линия, большое спасибо.
|
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |