Теплым летним субботним утром, развернув свежий "Ежедневный пророк", я наткнулась на огромный заголовок "Юная жертва любви, или скандал в семье Гристон". Писано Ритой Скитер, кто бы сомневался. Интересно, отец ее нанял или так разыграл? Вчитавшись, поняла: нет, не нанял. Такие перлы ему в голову не пришли бы. Оказалось, я давно тайно и безнадежно влюблена в Перси Уизли, "но старая вражда родов..." Забавно, что Скитер даже не цитирует Шекспира. Не читала, что ли? Так, полстранички эмоций пропускаем. И вот когда отец по "замшелым традициям чистокровных родов" решил выдать девочку замуж, она "не выдержала и призналась в своей страсти." И что там дальше со мною было? Разгневанный отец лишил меня наследства и запер под замок, но я талантливая девочка, замок открыла и убежала из дома. Нет, я просто рада за себя, однако из "Дырявого Котла" пора поживее выехать "в неизвестном направлении".
Пеструшке первое задание — записка для Кейт Фостер. "Жди в гости. Только никому про меня — я сбежала из дому. Мелкая Змея." Сова вернулась часа через четыре. "Ну ты даешь! Бешеная кошка."
Через полчаса в обычный магловский таксомотор села юная девушка, легко и как бы небрежно одетая по теплой погоде. Голубая рубашка из тонкого денима, перетянутая вместо пояса металлической цепочкой. Короткие шортики из него же, только другого цвета и поплотнее, которые лишь чуть-чуть выглядывают из-под рубашки. Белые кроссовки на каучуковом ходу, и белая же с тонким синим узором сумочка через плечо. Волосы собраны в высокий "хвост". Мне непривычно, но достаточно оглянуться вокруг, чтобы понять — я не только выбрала не самый эпатажный образ, скорее почти сливаюсь с толпой — южная Англия по летнему времени переполнена туристами и путешественниками всех мастей и любого цвета кожи, одетых не только примерно так же, но даже значительно экзотичнее.
Никаких проблем по дороге не возникло. Двери дома Фостеров открыл мне высокий и тощий мужчина с растрепанными волосами, напоминающими клубок медной проволоки.
— Здравствуйте, мисс. Вы к кому? — Вздернутая бровь должна намекнуть, что хозяин дома не знает, что сказать, и уступает ход мне.
— Здравствуйте, — я улыбнулась. — Здесь живет Кейт Фостер?
— Проходите, — отец Кейт, видимо, уложил в голове мое появление, как подружки дочери, и посторонился, — я ее сейчас позову.
Устроилась в кресле у окна, пока меня оставили одну, не стоять же столбом. Из глубины дома донеслось: "Папа, ты хоть бы спросил, как ее зовут!" В комнату влетела Кейт.
— Эйлин?! Я же подумала, твоя записка просто шутка! Но я рада тебя видеть, что случилось?
— Просто из дома сбежала. — Из-за двери в соседнюю комнату донеслось тихое "Ах!" и я заметила, что нас стало четверо. Мать Кейт смотрела на меня столь же изумленно, как и дочь. — И вот решила зайти к тебе, спросить, не сможешь ли помочь.
— Но почему ты?..
— Ты сегодняшний "Пророк" видела?
— Нет еще. Я вчера зачиталась... Сегодня проспала, газету мама взяла, наверное.
Она кинула вопросительный взгляд на маму, которая кивнула на журнальный столик, где лежали газеты.
— Тогда читай, а то мне нелегко рассказывать эту историю. — Не забыла перейти на шепот к концу фразы и опустить глаза в пол.
Кейт схватилась за газету, а ее мать заглядывала через плечо и то и дело ахала, зажимая рот.
— Эйлин, но это же неправда?
— Что именно? — сказала я спокойным голосом, приподняв одну бровь, изобразив "стерву". — Факты примерно соответствуют, если не считать романтический бред про Перси, остальное на совести Риты.
Кейт прикусила губу, ее мать передала газету со статьей отцу и повернулась ко мне.
— Отец же не мог так вот сразу выдать тебя замуж.
— Да, здесь неточность. Но небольшая. Речь шла о помолвке.
— Так это же совсем другое, помолвку же всегда можно отменить!
— В магловском мире. — Все посмотрели на меня удивленно. Кажется, хороший момент, чтобы отвлечь Кейт от придумывания неудобных вопросов ко мне. — Что вам известно о Непреложных обетах?
— Непреложный обет — это такая клятва, которую нельзя нарушить. Используются, например, чтобы поклясться о неразглашении чего-нибудь. Тогда это даже под сывороткой правды не расскажешь.
— М-да... Верно, но упрощенно. Это клятва "жизнью и магией", и действительно сама магия защищает клятву и может помешать действию сыворотки правды или чтению мыслей. И магическая помолвка, и магический брак содержат в себе Непреложный обет. Иногда он оказывается нарушен от действий третьих лиц. Тогда нарушивший клятву умирает, а все его потомки получают печать "предателя крови".
— Это как?
— Как? Известная тебе Мэри Уизли, в девичестве Пруэтт, была сговорена своим отцом за Джонатана Гойла. Джонатан — человек малосимпатичный, тебе знаком его сын — Грегори. Однако помолвка состоялась. А на летних каникулах после четвертого курса Мэри сбежала к Артуру Уизли, и на седьмом курсе они поженились. Результатом стала смерть отца Мэри от разорванной клятвы и печать "предателей крови" на семье Уизли. То есть Мэри, конечно, стремилась к своему счастью, но при этом убила отца.
— И оттуда пошла вражда чистокровных с семьей Уизли?
— "Вражда", пожалуй, слишком сильно сказано. Кроме Малфоев. Они сюзерены Гойлов и именно Малфой был свидетелем на помолвке. Так, там много всего. Например, страх. Пруэтт ведь мог не брать на себя и свой род разрыв клятвы, а по совершеннолетию Мэри вытащить ее от Уизли и отконвоировать к Гойлам. И неважно, что она не девушка и могла быть даже с ребенком. Магической клятве нет до этого дела. Джонатану пришлось бы на ней жениться или умереть. И Гойлы с Малфоями до самой свадьбы Уизли боялись такого исхода.
— Правильно ли я понимаю, — в разговор вступил отец Кейт, — что твой отец хотел заключить именно такую помолвку с кем-то, тебе крайне неприятным?
Врать не хочется, но на прямой вопрос надо отвечать. Попробовала все-таки выкрутиться.
— Все магические помолвки такие.
Родители с двух сторон придавили Кейт тяжелыми взглядами. Отец даже показал ей кулак.
— Ты поняла?
Кейт смотрела в пол, заливаясь краской.
— Так я же ни за кого не собираюсь замуж.
— Угу, угу. Поверим... пока. Эйлин, а что изменил твой побег? Отец без тебя не сможет заключить помолвку?
— Сможет. Но не станет. Ему ведь хочется жить, а я показала, что могу пойти на крайние меры. Отец очень перепугался, потому и лишил меня наследства. Ну, и родители жениха теперь тоже откажут, старшие все помнят, как Гойлы ходили, поджав хвосты.
— Понятно. И какой помощи ты хотела от нас?
— Пожить у вас какое-то время, если возможно.
— Но почему именно у нас?
— А где меня отец точно не будет искать? У девочки из немагического мира. У девочки с враждебного моему факультета.
— Что же, — мистер Фостер, похоже, принял решение, — ты можешь пожить у нас, если Кейт не будет против.
Кейт потрясла головой, я улыбнулась.
— Может, тогда представишь нас с твоими родителями друг другу? А то даже неудобно как-то, столько говорим...
— Ой! Папа, мама, Эйлин Гристон — моя однокурсница и подруга. Эйлин — мои родители Эндрю и Джудит Фостеры. Занимаются тем, что болтаются по всему миру и снимают документальное кино.
— Очень рада знакомству. Только, прости, Кейт, у тебя немного устаревшие сведения. Меня не просто лишили наследства, как написано в статье, а изгнали из рода. Так что я больше не Гристон, а Мур — по матери. То есть Эйлин Мур.
Джудит принесла чай, а я рассказывала подробности своего побега. Ненастоящие, разумеется. Поселили меня в маленькой комнате, соседней с комнатой Кейт. Причем последняя ехидно косилась, дескать, как такой аристократке, как я, подобный чуланчик?
Потом Кейт вытащила меня в маленький садик за домом, и я слушала уже ее новости.
— Я вообще-то собиралась через месяц-другой после Хогвартса идти устраиваться в министерство. Оценки у меня хорошие, нашлось бы место. А теперь не знаю, что и делать.
— Э-э... Ты о чем?
— Что? Газеты же читаешь, и спрашивать "ты о чем" про главную новость месяца...
Я честно напрягла память, но в голове на эту тему ничего не нашлось. Хотя... были какие-то заголовки насчет маглорожденных, в политическом блоке. Я их спокойно пропускала.
— Кейт, может, я просто не поняла, что это главная новость, но не помню...
— Эти гады из чистокровной партии протащили закон, по которому маглорожденные не могут учиться дальше пятого курса. Соответственно, сдавать можно только СОВ, и все. И потом максимум карьеры — продавцом в какой-нибудь лавке в деревне.
— Погоди, но ты-то уже выпускные экзамены сдала.
— Да. На меня закон вроде не распространяется, и на тех, кто на один год младше — тоже. Считается, что я успела. Но ты правда думаешь, что при таком отношении к маглорожденным мне светит какая-нибудь карьера? Тот же разнос кофе.
— М-да. Пожалуй, да. А что ты собираешься делать?
— Родители предлагали летать с ними по экспедициям и съемкам. Они делают фильмы для National Geographic. Всякие там подводные съемки или экзотические племена где-нибудь на краю света. Я не против, но у них недавно отснято материала на три фильма, они его, наверное, до весны будут обрабатывать. А мне предстоит дурью маяться. Так вот, я обнаружила, что устроиться на работу в обычном мире не могу — даже среднего образования нет. Спасибо, родители озаботились, и у меня вообще хоть какие-то документы имеются. Но все равно, даже кофе подавать я могу пойти только в магическом мире. Может, действительно, поработать до весны, какие-никакие, а все же деньги. Как ты думаешь?
— Если ты так ставишь вопрос, то у меня есть что предложить.
— Что?
— Я не могу вернуться в магический мир, а обычного почти не знаю. Надо бы, чтобы кто-то помог освоиться. С другой стороны, хоть меня и лишили наследства, но мой личный сейф не пуст. О деньгах надо позаботиться и их аккуратно пристроить. В общем, работы много и твоя помощь бы очень понадобилась. Деньги для тебя тоже найдутся, и всяко больше, чем в министерстве. М-м?
— Эйлин, ну разумеется, я тебя без помощи не оставлю. Тем более, что переходить из магического мира в обычный — это так забавно. Мы с тобой еще утрем нос всем этим снобам!
Я улыбнулась оптимизму Кейт. Она всегда была похожа на маленькое солнышко, но в Хогвартсе осторожничала, а сейчас здесь она дома. Следом появилась грустная мысль, заставившая слегка опуститься уголок рта. Она-то дома, а вот я — нет.
![]() |
Серый Котавтор
|
Это да, "минувшая эпоха" нам нравится. И открытые концовки и не модные нынче жанры (типа "производственного романа")...
2 |
![]() |
|
Что-то с 51-й главы какая-то "Конфедерация Меганезия" началась. На фоне первой книги смотрится грустно. Там тоже розовые пони, но поживее как-то.
|
![]() |
Серый Котавтор
|
Цитата сообщения waltermoor от 22.06.2017 в 08:37 Что-то с 51-й главы какая-то "Конфедерация Меганезия" началась. Это еще в аннотации сказано. 1 |
![]() |
|
Серый Кот
А тут продолжение, случайно, не планируется? Хотя б небольшой рассказик... |
![]() |
Серый Котавтор
|
Нет. И так много незаконченных проектов. У "двух сторон" 10 глав в черновиках и у перекатов 6 глав... Нет времени на доработку текстов.
|
![]() |
|
Серый Кот
"Перекаты" жду в страстном нетерпении. )) |
![]() |
Серый Котавтор
|
Черновиков по Перекатам много, но там нужна очень серьезная работа с текстом. Так что не знаю когда возьмемся.
|
![]() |
Серый Котавтор
|
Корнелий Шнапс, для справки и из личного опыта.
Камбоджа, июнь-сентябрь: температура 27-34, влажность 80-98%. И ничего, живут. И даже не акваноиды... :) https://www.gismeteo.ru/weather-angkor-siem-reap-14421/ |
![]() |
|
Серый Кот
А если подробнее, то https://wiki-turizm.ru/cambodia/905-klimat-i-pogoda-v-kambodje-po-mesyacam Видно, что по ночам температура б.м. ))) |
![]() |
Серый Котавтор
|
Температура да. (Да и то не каждению ночь. Надо учитывать, что на туристском сайте они стараются подать все более привлекательно.) Но при такой влажности, пот нифига не сохнет и не охлаждает...
Так что +28 и 50% - это очень по божески. |
![]() |
|
Серый Кот
Надо не забывать еще, что в жилом куполе воздух неподвижен, нет сквозняков. Это вода с такой температурой комфортна за счет хорошего теплоотведения. |
![]() |
Серый Котавтор
|
Как и в номере отеля при неработающем кондее и закрытых окнах (москиты). :( Знаю, проходили. Только там было +32 ночью и 95%.
В общем, неприятно порой, но привыкнуть можно. |
![]() |
|
Серый Кот
А зачем привыкать? Если достаточно изначально сформулировать нормальное техническое задание, то грешно (Гейзенберг не простит) не воспользоваться. )) |
![]() |
Серый Котавтор
|
Очень просто. Уже на второй год поездок в тропики, я перестал брать отели с кондиционером (или не включал его). Потому как спать в климате сильно отличающемся от того, который на улице - не полезно. Лучше организму один раз адаптироваться, чем постоянно его дергать туда-сюда.
На наш взгляд, +28 дома для тропиков - нормально. Я знаю, что европейские туристы часто ставят кондей на +25 (а некоторые даже на +21). Но те, кто живет в тропиках долго, так не делают. То есть эти цифры, которые в тексте, взяты из опыта. |
![]() |
Серый Котавтор
|
Ну тут ты немного передергивешь:
- во-первых, не "30+", а 28. Что уже разница. - во-вторых, кто сказал, что воздух неподвижен? Какой-нибудь магический вентилятор (а может и не магический, а обычный технический) они вполне могут туда притащить если захотят. - и в третьих, они почти всегда мокрые. Попробуй вылезти из бассейна не вытираясь и уйти в тень, чтобы солнце не грело. При 25 будет уже достаточно прохладно. Вот при 28 - как раз. А у них любой "поход в туалет"/поплыв - через воду. И в "постели" тоже губка с водой. |
![]() |
|
блин,почему все произведения этой темы так заканчиваются?как ножом отрезали)
|
![]() |
532745784282
|
Спасибо за серию увлекательных фиков)
"Время цветущих яблонь" и Гарри Блоссом очень хороши - цельная история и интересный живой герой) Эта же история весьма увлекательное дополнение к миру Блоссомов, но вот героиня как самостоятельный персонаж не самоценна - она будто игрок в игре, руководствуется только рассудком, без четко проглядывающихся черт личности. Видно ее действия, но вот эмоции, характер - увы, нет. |
![]() |
|
Жаль работа ушла от основных героев. Не продолжили что в домах,не подняли Блэка. Да и штурмы мэноров бандами были бы интересны. И где наследники то лордов магии? Да и родители Невила потерялись?
|