↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Далёкие звёзды (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Ужасы, Научная фантастика, Приключения, Триллер
Размер:
Миди | 170 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Давно ли у вас было чувство непреодолимого одиночества, отчаянья и первобытного страха? Если вы хотите прочувствовать всё это словно на своей шкуре, то я предлагаю вам послушать историю одного из моих сумеречных миров. Космические корабли, мистические явления и много темноты — всё это переплетается здесь.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Валерия Зейц

Старший офицер, боцман и оператор оружейных установок корабля «Буйвол» Валерия Зейц.

Бортовое время: 27 августа 2095 года; 21:09

После прочтения записей команды остался какой-то неприятный осадок. На корабле распространяется атмосфера всеобщего недоверия и опасливости, даже среди психически более устойчивых членов экипажа. Это, возможно, вызвано рядом ЧП, а также подозрительным состоянием корабля. Алекса молодец, что посадила папоротники, хоть не так мрачно выглядит, но всё равно половина помещений выглядит довольно пустынно, необжито.

Ко всему прочему, офицер безопасности компании подозревает у нас на борту саботаж. Я не сторонница работы безопасников, но не доверять им обычно незачем, потому что им платят достаточно, чтобы они выполняли свои обязанности нормально. Хотя с той же вероятностью он мог запугивать Алексу, чтобы она что-нибудь ему сообщила. Я лично просматривала личные дела кандидатов при вербовке и потом ещё устраивала собеседование. Но нет ни одного человека, который бы не ошибся хоть раз. Капитан не любит такую работу, он предпочитает работать с машинами и только в экстренный момент может командовать. Ну, собственно, капитан на экстренный случай и нужен, и пока он сладко спит, я тут заправляю. И я не понимаю, что здесь происходит. Слишком много всего странного.

Конец записи.

Бортовое время: 28 августа 2095 года; 10:23

Я доверяю автоматике, особенно всему, что связано с вооружением и тому подобным, но вот после самосканирования боевая система говорит, что у неё нет связи с одной из турелей. Ну что ж, я полезла проверять кабель связи, а посмотреть ручное управление почему-то не додумалась. В итоге, легла часов в шесть утра, а связь всё это время была. Уже после всего этого я выяснила, что какой-то умник криворуко переписал часть драйвера, инициализирующего систему связи и подсунул его вместо стандартного. Буду исправлять, если удастся. Судя по датам изменений, это свинство было сделано пару месяцев назад, хотя время тоже могло быть изменено. Может, ошибка, а может, специально. Так с ходу сказать сложно: оборудование нестандартное и редкое, обычно так и делают при подобном раскладе, когда железяка есть, но не работает. Надо исправить и потом связаться с диспетчером, а заодно поговорить с безопасником. Хотя, я думаю, лучше к вечеру всё это сделать, а сейчас надо запрячь бортовой компьютер анализировать периферийные и боевые системы.

Конец записи.

Бортовое время: 28 августа 2095 года; 20:49

День выдался на редкость отвратительным. Диспетчер передал наверх отчёт о команде для детальной проверки в архивах. По поводу боевой системы, он ничего нового мне не сказал, но подкинул пару идей и пообещал обязательно пробить, кто мог внести изменения в код. С тем безопасником мне связаться не удалось, потому что он куда-то там делся, и его не могут найти, а мне нужен именно он.

Бортовой компьютер сомнительных правок не нашёл, но зато выдал здоровенный список уязвимых мест в системе. Хотя часть из них особых угроз не несут, но часть действительно заслуживает пристального внимания. Чёртовы идиоты со своими дурацкими идеями, типа платно и закрыто равно надёжно. Да ни черта оно не надёжно. Бортовой компьютер, конечно, более мощный, чем персональный, и ему проще искать дыры в защите, но если кому-то надо будет, то он обязательно найдёт и не одну, а если знать, где искать, то можно считать, что защиты на корабле нет. Если и есть где зло на этом корабле, то оно всё в закрытом коде. Все дыры залатать у меня не получится, но, сколько смогу, сделаю. Написание костылей отнимает много времени, поэтому, скорее всего, я по большей части времени буду заниматься именно ими, а об экстраординарных случаях буду писать. Да, кстати, сны здесь действительно снятся странные, и спросонья корабль выглядит не так, как когда ты засыпаешь, но это субъективно. Я не могу понять, в чём отличие, но вот устойчивое чувство изменений есть.

Конец записи.

Бортовое время: 31 августа 2095 года; 22:57

За последние несколько суток удалось поспать меньше четырех часов, зато теперь всё работает без проблем и процентов десять от всех дыр мне удалось залатать. Это были самые опасные, но их ещё много. Дальше в таком режиме я не могу, пусть остаётся как есть, тем более, что платят мне за то, чтобы турели в нужный момент смогли стрелять, а не за то, чтобы я убирала чужие недоделки. В конце полёта обязательно напишу рапорт с предложением совсем отказаться от закрытых систем. Ну их к чёрту.

Теперь об интересном. Почему я решила, что пора заканчивать и отоспаться. Это было часа два назад. Я сидела и просматривала отчёт по очередной обнаруженной уязвимости. Чтобы её закрыть, нужно было написать несколько костылей. В глазах уже практически рябило от лицезрения бесконечных строк и программных модулей. Скорее всего, ответ лежал на поверхности, но мозг уже настолько устал, что мог зависнуть в любой момент, и в таких случаях я себя ловила на том, что я бессмысленно пялюсь в одну точку. И в этот раз так было. Я отвела взгляд от экрана и посмотрела в коридор. Я не помню, сколько я туда пялилась, но потом вдруг осознала, что в коридоре кто-то стоит. Свет я выключила, чтобы лишний раз не насиловать глаза, поэтому я различила лишь то, что стоящий был в балахоне. Чёрном таком или другого тёмного цвета, только слегка помятый и чем-то заляпанный. Я с усилием моргнула и когда снова открыла глаза, в коридоре никого не было.

Возможно, это вовсе была не фигура, а засвеченное пятно на сетчатке. Я засмотрелась на мерцающий светодиодный огонёк на панели. Или нет. Впрочем, я тогда восприняла это как нечто обыденное. Выключила экран и легла спать, и только когда я встала, меня начали посещать разные мысли, о природе фантома. В любом случае, всё это чушь несусветная и игры воображения. Кстати, возможно, это из-за того, что я в перерывах между заделыванием дыр начала читать о культах. Пока ничего интересного. Психи были во все времена, иногда больше, иногда меньше. А в последнее время они всё больше встречаются на периферии.

К концу двадцатого века землю охватило какое-то буйство всяких лжепророков, предрекавших конец света, засухи, заходы солнца и другие вещи, к которым они никакого отношения не имели. Были и те, кто просто хотел заработать, такие секты были, наверное, наименее опасными для людей. Можно было, конечно, лишиться наличности и жилья, если ты сильно доверчивый и тебя правильно обработали. Но ведь появлялись и более опасные организации. Некоторые объединяли под своим крылом сотни людей ровно до тех пор, пока основатель не решал, что лучше не доживать до судного дня, и, как пастух, вёл своё стадо на бойню. Примерно в это же время начали появляться люди, которые призывали к истреблению других людей по каким-либо отличительным признакам. И они довольно легко находили сторонников среди недовольных, ведь недовольные есть всегда и везде, даже там, где вроде бы хорошо.

Когда началась массовая экспансия ближнего космоса*, как и в случае с открытием Нового Света, нашлось довольно большое количество инакомыслящих, беглецов и уголовников, для которых жизнь на Земле сопровождалась гонениями. Ну, там всякие, религиозные фанатики, преступники, провалившиеся авантюристы и просто идейные люди — все они двинулись туда, где ещё не было нормальной официальной власти. Но примечательнее всего, конечно, фанатики. Появились организации, типа «Церковь Последнего Исхода», «Прогрессивное Оккультное Общество» и другие с не менее замысловатыми названиями. Человеческое сознание довольно гибкое, но в то же время имеет предел прочности. Из-за научных исследований, предшествовавших Великому Кризису, многие догмы некоторых сект перестали вмещаться в общечеловеческое представление о мире. И глашатаи мракобесия объявили науку вне закона и увели последователей так далеко, что о многих до сих пор ничего не известно. В таких закрытых обществах люди быстро теряли здравый рассудок и целиком подчинялись лидеру, для них он был богом, отцом и так далее.

На сегодняшний день количество данных по этой тематике довольно скудно, но несколько свидетельств сомнительной достоверности найдётся. Вот, к примеру, одно из них:

###

Джеймс Хортфилд. Родился 23 мая 2000 года. С 2019 по 2020 работал помощником начальника строительной бригады на проекте Рубежи Будущего — космодрома гражданского назначения, который планировался как стартовая площадка для заселения Дальнего Космоса. С сентября 2020 года был повышен до начальника. В этой должности проработал вплоть до 2023 года, когда истёк контракт из-за завершения работ по строительству. С 2024 по 2027 год перебивался небольшими проектами, в том числе строительством социального жилья. Во время работы показал себя исполнительным, добросовестным, социально положительным. В 2028 году в связи с кризисом лишился работы по специальности и переквалифицировался в медбрата в военном госпитале. Участвовал в Европейских Столкновениях в составе медицинского корпуса США. Был легко ранен и направлен в городской госпиталь города Этамп. После взаимного удара ядерным оружием выжил и в течение пяти месяцев работал в городе Этамп, затем был возвращён в США, где и проживал в дальнейшем. После возвращения по знакомству устроился грузчиком в компанию «Nearstellarity», занимавшейся эксплуатацией и сдачей в аренду грузовых и пассажирских кораблей, выкупленных у правительства США. Нареканий по поводу него не было. По свидетельству людей, контактировавших с ним, особой религиозностью не отличался. 5 августа 2032 года не вышел на работу. К тому времени Джеймс дослужился до начальника погрузочного шлюза, что для того времени было довольно сложно представить, так как страна кормилась практически только космическими программами и турами, и карьерный рост такого уровня, тем более с военным прошлым ? это нечто из ряда вон выходящее. Его отсутствие в первые часы не вызвало подозрений, так как он временами отлучался в соседний штат, для того чтобы, по его словам, «повидаться с родителями», но обычно он заранее предупреждал, и начальство закрывало глаза, так как шлюз под начальством Джеймса работал на десять — пятнадцать процентов эффективнее других. Разыскивать его начали где-то ближе к двум часам дня. В это время на новостные порталы стала поступать информация сначала о террористах, а затем и о пиратском захвате пассажирского лайнера некой группой фанатиков. Чуть позже выяснилось, что группа людей называет себя представителями Церкви Последнего Исхода. И на ближайшей станции они требуют бесплатно дозаправиться и загрузить провиант, за это все пассажиры, заложники и члены экипажа будут отпущены, если того пожелают, и больше о них никто не услышит. Ещё через несколько часов по всей сети разлетелся записанный заранее ролик, на котором человек, назвавшийся отцом Джоном, объяснял, зачем ему и его адептам понадобилось совершать такой беспрецедентный по дерзости поступок. В своём видеообращении он принёс извинения всем людям, чьи родные и близкие тем или иным образом пострадали от их действий, и поклялся на «Кодекс Бигас»[1], что все люди, сопровождающие его самого и его братьев не по собственной воле, будут отпущены и возвращены домой в целости и сохранности. Затем он начал небольшую проповедь о конечности мироздания и объяснил, что его «братья» и он сам обязаны покинуть Землю и уединиться в самом отдалённом уголке Солнечной системы, чтобы молиться там о спасении человечества, иначе всех постигнет ужасающая судьба «выпотрошенного мира». Мнение общества разделилось. Одни говорили, что Джон честный человек и что-то знает, другие сомневались в его психическом здоровье и обвиняли его в космическом пиратстве, причём не важно, под каким предлогом. К слову сказать, вторых было большинство. Тем временем корабль взял курс на перевалочную станцию, которая смогла бы разместить всех пассажиров, но, как позже выяснилось, сектанты заранее знали, что на базе нет достаточных человеческих средств, чтобы организовать штурмовую группу. Раз в несколько дней корабль выходил на связь, и в радиоэфире раздавались проповедные речи. Судя по свидетельствам очевидцев, пираты вели себя крайне корректно и доброжелательно, но довольно внимательно относились к охране мостика и других важных постов, а также всячески предлагали ознакомиться с их «религией», которая на первый взгляд выглядела довольно миролюбивой, гуманной и адекватной, но это только на первый взгляд.

Всё шло спокойно, и 15 октября «Игла» пристыковалась к Станции «Паллада». Из невольных заложников с адептами Церкви осталось около пятнадцати человек, а также Джеймс Хортфилд, роль которого в захвате судна была уже известна. Будучи начальником погрузочного шлюза, он имел расширенный доступ к кораблям, а также системам безопасности. За неделю до инцидента один из представителей Церкви вступил в контакт с Джеймсом в баре «Тернии». Спустя несколько дней новоиспечённый знакомый попросил Джеймса посодействовать в поиске работы, мотивируя это крайней финансовой необходимостью в связи с уходом за больными родителями. 4 августа новоиспечённый сотрудник погрузочной службы вступил в должность. Дальнейшее частично известно из показаний Джеймса. Далее следуют выдержки из его показаний, снабжённые пояснениями.

4 августа Говард (ну, тогда я его знал как Говарда) пришёл на работу немного раньше, чтобы, по его словам, «сориентироваться на новом месте». К началу рабочего дня он действительно, казалось, освоился и работал с рвением. Меня это тогда обрадовало, и я стал меньше за ним приглядывать, так как у меня самого скопились дела, и я не мог отвлекаться каждую секунду. К середине дня понадобилось моё личное присутствие на совещании, и я, оставив заместителя, поехал в офис и вернулся только вечером. Часам к девяти вечера мы загрузили «Иглу» и передали её на предполётную подготовку. На нашем участке работа оставалась только для меня: отчётность, всякая проверка заполнения форм и других документов. Говард задержался после работы и подождал, пока я заполню доки. Мы планировали завалиться в бар и отметить появление нового сотрудника, но минут через пятнадцать я почувствовал себя не очень хорошо. Закружилась голова, в глазах всё поплыло. Говард сбегал за водой, это действительно помогло, мне стало лучше, но ненадолго, где-то минут через пять я отрубился. Очнулся я уже на корабле. Я сначала не понял, что это корабль, потому как очутился в медицинском отсеке, а голова моя болела, и я не мог сконцентрироваться ни на чём. Через пару часов мне полегчало, и вот тогда я стал задумываться над тем, что произошло, и где это я, чёрт подери, оказался. В тот самый момент я неожиданно понял, что я не на земле. Сказать, что я офигел ? ничего не сказать. Заплетающимся языком я попробовал кого-нибудь позвать, но тут выяснилась ещё одна неприятная деталь — я был привязан к противоперегрузочному лежаку. Таким образом, что я был похож на рыбу, которую выбросило на берег, где она способна лишь беззвучно хлопать ртом. Так я пролежал ещё где-то с час, пока в отсек не зашёл Говард и ещё пара человек с ним. Не помню, о чём я подумал тогда, но, кажется, о том, что я удавил бы каждого из них, будь у меня возможность. Они объяснили ситуацию и сказали, что на станции «Паллада» я смогу покинуть корабль, если захочу, и отправиться домой, а до тех пор я самый желанный гость ИХ корабля. Сначала я рассвирепел и даже попытался высвободиться, но они говорили таким успокаивающим тоном, что я неожиданно для себя успокоился. Меня развязали и, придерживая под локоть, отвели в столовую. Там, зло оглядываясь на Говарда, я всё же съел довольно вкусную тарелку чего-то и выпил, наверное, литр искусственного сока. Затем меня отвели в каюту, где кроме меня никого не было (так я узнал, что братья живут в каютах по восемь человек, а экипаж и пассажиры были переведены в каюты по четыре человека, так что мою индивидуальную каюту можно было назвать роскошью, которую мне предоставили в качестве почестей).

Дальнейшее путешествие было похоже на круиз. Меня кормили, поили, всячески уговаривали посетить общее собрание братьев, которое проходило ежедневно по два раза в сутки. Я не могу сказать, что когда-то был склонен к религиозности, и, соответственно, все проповеди в первое время у меня не вызывали никаких чувств, кроме недоверия и настороженности. Но с течением времени я начал понимать, что проповедник и по совместительству «первый среди равных», Дукс, как его называли братья, вполне хороший человек. Он говорил правильные вещи, но самое главное — он отвечал за свои слова и никогда не отступал от сказанного. В связи с этим я высказал идею переговоров с Землёй. Все прекрасно понимали, что кража космического корабля класса «Лайнер» просто так никому с рук не сойдёт. Тогда мне первый раз удалось лично поговорить с Дуксом. У этого человека ясно выделялась только одна черта — он мог заложить в голову другого своё видение мира. И почти всегда оно было шире и глубже, чем твоё, поэтому большинство безмолвно соглашалось со всеми его словами [2]. Но, как потом выяснилось, большинство всё же испугалось неизвестности и отвергло предложение проследовать к Базе Спасения. Дукс так называл будущее поселение братьев. Кстати, именование себя братьями никакого дискриминационного оттенка не носило, так как к моменту исхода в лоне церкви находились только мужчины. Позже, когда несколько женщин согласились вступить в ряды церкви, пришлось изменить некоторые вещи, типа приветствий, общих молитв и так далее.

Прямо перед стыковкой с Палладой ко мне пришёл Дукс. Он предложил поговорить о Церкви и о том, что я о ней думаю. Я повторюсь, это совершенно необычный человек, хотя выглядит вполне себе обыкновенно. Ну, там вы знаете, рост где-то около ста восьмидесяти сантиметров, тёмные волосы, ничем не примечательное лицо обычного белого американца или западного европейца, разве что вечные мешки под глазами, которые выдают отсутствие сна, и проницательные глаза, способные заглядывать в самую душу. Перед таким человеком не хотелось врать. Ну, я и рассказал, что вполне всем доволен, только похищение было не сильно приятным, но я уже не особо придаю этому значения. Потом он спросил меня, не хочу ли я к ним присоединиться. Я сказал, что мне надо подумать, хотя понимал, что выбор я свой уже сделал. Дукс тоже понимал, но не стал ничего говорить. Потом он посмотрел мне прямо в глаза, немного прищурился, и я сам неожиданного для себя выпалил «Я пойду за тобой». Неожиданно не потому, что я не хотел этого говорить, а, скорее, потому что поверил в это всем сердцем. Но скептицизм во мне не погиб, и я частью своего разума стал бояться этого человека.

На Палладе сошли не все, оставшиеся же перегрузили еду, воду, кислород и немного топлива, хотя в нём недостатка не было. Мы отчалили десять часов спустя. Дукс снова вышел в эфир с заявлением, что он полностью выполнил то, что говорил, а также предложил компании-эксплуататору «Иглы» забрать сбережения участников Церкви в качестве частичного возмещения стоимости корабля, что и было потом сделано. Под давлением общественности, несмотря на повсеместную истерию СМИ, все претензии с Церкви Последнего Исхода были сняты. Об этом мы узнали ещё в полёте. Переход от недоверия и ненависти к пониманию и прощению для меня остался незамеченным.

Всё шло своим чередом, пока до посадки на предполагаемый астероид не осталось около двух недель. Атмосфера стала более напряжённой, все ходили серьёзными. Большинству адептов нечего было делать, и они собирались в кают-компании и молились там. Внезапно для себя я осознал, что весь корабль как будто провалился сквозь века в прошлое. В коридорах, подсвеченных «вечными» светодиодами ходили люди в балахонах, похожих на средневековые, сотканные из грубой ткани. На стенах стали появляться куски мозаик, выдержек из Кодекса Бигаса. Самое странное, что однажды я увидел незаконченную фреску в коридоре, который вёл к трюму, и она, хоть и незаконченная, вселила в меня чувство восхищения. Я, конечно, понимал, что этот корабль перестал быть собой, и теперь он дом для Ушедших, как говорил Дукс, но я совершенно не мог взять в толк, откуда на корабле штукатурка и на кой чёрт лепить её на стены, так как при приземлении она всё равно отвалится, ну, по крайней мере, я был в этом уверен. С каждым днём я всё больше ощущал себя внутри огромного летающего храма. На проповедях сменился такт, став более жёстким и серьёзным, Дукс требовал от нас неустанной работы на благо общины, братьев и сестёр. Однажды я выловил его и хотел с ним поговорить — узнать, к чему вся эта кутерьма (люди сутками не спят и делают абсолютно бесполезную работу). Дукс вздрогнул, но затем повернулся ко мне и взглянул своим обычным, проникающим в душу взглядом, затем сказал что-то типа: «Всё, что мы здесь делаем, это лишь малая часть великого плана, но очень важная часть, как и любая другая. Люди здесь должны быть сконцентрированы на себе и на работе. Они должны смотреть в самую суть себя и осознавать своё место во Вселенной. Каждый из нас делает свою работу, которую он может, он растворяется в ней и обретает блаженство. Смысл человеческой жизни ? жить в блаженстве. Я даю людям возможность жить в гармонии с собой и не терять смысл жизни. Только для этого всего лишь надо усердно работать. Вот они и работают». Затем он улыбнулся и ушёл к себе в каюту. А я остался обдумывать чужие мысли. Его логика выглядела странно, но в тот момент я ничего ей не мог противопоставить.

Самое странное, что чем ближе мы были к астероиду, тем сложнее мне становилось думать и всё больше хотелось влиться в общую работу. И с этим своим желанием я подошёл к заместителю Дукса, Джорджу ? Говарду (Говардом он назвался для меня). С момента как я очнулся в медблоке, я с ним не разговаривал, и он, видимо, не сильно горел желанием разговоры со мной разговаривать. Но тут я почему-то подумал, что не стоит отвлекать Дукса, тем более я не разговаривал с половиной братьев. Наше общение заканчивалось на утренних приветствиях, а мне внезапно захотелось узнать всех этих людей, чем я впоследствии и занялся. Возможно, даже завести друзей. Такого рода желания мне не характерны в принципе.

Когда я выловил Джорджа, он немного смутился, но видя, что я к нему не имею претензий, расцвёл и стал много разговаривать по делу и не очень. Его было не заткнуть, хоть меня это не напрягало, но я хотел выяснить свои дела, о чём прямо ему и заявил. Джордж вроде не обиделся, а может, просто не показал этого, и я продолжил мысль. Дело моё заключалось в том, что, мол, хочется поработать мне, только не знаю, куда себя деть. И тут выясняются интересные подробности. Братство меня приняло, но обряда-посвящения я ещё не проходил, и поэтому я не совсем полноправный член общины, а для того чтобы стать полноправным, необходимо пройти ряд испытаний духа и тела, а также наличие храма. Весь корабль станет храмом, но только после приземления, а алтарь будет во втором трюме, куда сейчас никто не ходит. Соответственно, я не мог заниматься «постройкой» храма и другими вещами, ведущими к самоцели существования, поэтому Джордж по доброте душевной направил меня помогать на кухне. От обилия информации у меня немного закружилась голова, но я вроде как сумел дойти до места.

Готовить еду, так же как и всё остальное, могли только те, кто прошёл обряды, поэтому меня поставили носить еду из оранжерей (на круизных лайнерах всех типов предусмотрены оранжереи для получения свежих овощей, фруктов, и т. д.) и первого трюма для последующей чистки, резки, и т. д., которыми, к слову, тоже занимался я. Поваром был Арнольд. Высокий худощавый мужик лет тридцати пяти со странной привычкой разговаривать себе под нос. Я не лез в его еле слышные монологи, так как он часто вспоминал какие-то жизненные моменты, довольно комичные со стороны, но было понятно, что он постоянно попадал в неловкие ситуации в прошлом. Но спустя несколько часов мне это надоело, и в паузе между очередным монологом я попытался его разговорить. И мне это удалось. Я узнал, что он был на Войне рядовым, до которой работал программистом в каком-то захолустье, но, как и большинство, своё военное прошлое особо не хотел вспоминать. В ходе разговора выяснилось, что он особо ничем не интересуется кроме еды, программирования на мёртвых языках и оружия. После парочки бородатых анекдотов наш разговор сошёл на нет…

…Оставался всего один день до посадки, о чём нам радостно с утра заявил Джордж. Но день прошёл, и радостное настроение сменилось напряжённым ожиданием, и чем дольше оно тянулось, тем более нервными все становились. Под вечер я, как обычно, пошёл за провиантом в первый трюм. Пока я собирал нужное, моё внимание привлёк странный звук. Он был похож на то ли тихое шуршание, то ли скрежет чего-то по металлу. Я попытался найти источник звука и, в конце концов, выяснил, что лучше всего слышно около люка, ведущего в инженерный туннель. Лезть я туда, конечно же, не стал, и, собрав еду, пошёл к Джорджу. К слову сказать, дня три уже я ни разу не видел Дукса, так что все вопросы приходилось решать с его замом. Поймал я его около кают-компании, отвёл в сторону и рассказал, что слышал. Он сильно удивился и сказал, что возможно это вентилятор лопастями задевает стенки воздуховода, но он обязательно проверит.

Проверка затянулась, как я понял, в связи с предпросадочными работами. Как выяснилось потом, Джордж пошёл проверять прямо перед самой посадкой (она случилась раньше на полчаса из-за ЧП).

Все каюты и коридоры корабля покрылись росписью. Картины обзавелись странными красками, тексты стали объёмнее, реалистичнее, краска, которой их писали, обзавелась градиентами и тенями. В общем, впечатление, что ты находишься внутри межпланетного судна, потихоньку пропадало, и чем больше я проводил в этих галереях, тем больше мне чудилось здесь чьё-то незримое присутствие, куда бы я не пошёл.

В течение дня я пару раз напомнил Джорджу о странных шумах и о том, что их бы проверить не мешало, но он всё отнекивался и говорил, что ему некогда, но спустя полчаса сказал, что скоро пойдёт. Я успокоился и отправился в кают-компанию, не знаю, правда, зачем. Стоит переступить порог, и ты словно окунаешься в роскошь: кожаные кресла, столешницы из редких пород дерева, позолоченные настенные фонари. Такое чувство, что заходишь в дворцовые залы начала века эдак двадцатого. Всё впечатление портит частично бутафорская библиотека во всю стену. Точнее впечатления она не портит, а портит осознание того, что это не настоящие книги. Почему частично? Потому что таскать книги в космос — это дорого, и все стены были выложены корешками великих книг, обрамляющими не бумагу, а небольшие кристаллические носители (кремниевые матрицы — наследователи флэш-накопителей, им на смену пришли голографические носители, данные книги являются архаизмом с точки зрения технологии).

Сев в кресло, я, кажется, начал разговор с одним парнем из машинного отсека или из радиорубки, уже не припомню, и тут случилось то, чего не ждал никто. Я даже не успел понять, что и с какой стороны произошло, но военная привычка кинула моё тело на пол и заставила максимально защитить жизненно важные органы, это, как затем оказалось, значительно уберегло меня от более тяжёлых последствий.

Очнулся я весь в пыли, царапинах и с чудовищно гудевшей ногой. Всё вокруг меня было вверх дном, где-то совсем рядом стонали люди. Искусственная гравитация практически не работала, и на условном полу были зафиксированы только крупные объекты. Всякая мелочь же, типа кусов внутренней тканевой обшивки, кусков электронных книг и так далее, болталась в воздухе. Под потолком виднелись небольшие струйки дыма. Мгновенная мысль ? пожар на космическом корабле, вывела меня из оцепенения, я, как угорелый, понёсся в сторону источника дыма, по дороге высматривая что-нибудь похожее на огнетушитель, но поскользив метров десять, я комично шлёпнулся на зад из-за очередного скачка напряжения в системе искусственной гравитации. Но комичность было оценить некому, потому что рядом с местом моего падения корчился молодой парень, у которого была сломана рука, а может, ещё что-то. Как только я выбрался из кают-компании, я краем глаза заметил висящий огнетушитель и маску с кислородным баллоном, я схватил их, кое-как напялил баллон, надел маску и бросился искать источник пожара. Через пару десятков метров я увидел людей, которые пытались подручными средствами потушить горящий пластик. Я ворвался в толпу и запустил реакцию в огнетушителе. Моментально твердеющая пена в пару мгновений заполнила нишу с плавящимся пластиком. Маску я не успел надеть, и после контакта пены с пластиком дышать стало резко нечем, и я рванул в сторону, на ходу пытаясь выкинуть отработанный картридж, но он не был пуст и активно поглощал тепло из окружающей среды. В итоге, через минуту картридж покрылся слоем льда, толщиной в пару сантиметров, и продолжал образовывать лёд. Я надел маску, чтобы отдышаться, тем более вокруг было очень много дыма. В огнетушителе оставалось ещё много картриджей, так что я пошёл дальше.

Всё это время пронзительно выла сирена, и тут резко она заткнулась. Включилось нормальное освещение, буквально на пару секунд, и тут же снова аварийное ? жёлто-красное. Я пошёл к рубке связи, но по дороге один брат увидел в моих руках огнетушитель и сказал отдать его ему, я, не задумываясь ни на секунду, вручил красный баллон ему в руки, тот, в свою очередь, полубегом направился куда-то в сторону машинного зала. Не прошло и минуты, как снова я почувствовал толчки, на этот раз их точно было два, с разницей где-то в минуту. Гравитация совсем отключилась, и я полетел головой в стену. Последнее, что я успел понять перед тем как врезаться в стену: включилась система аварийного оповещения, и мужской сиплый голос заорал: «ВНИМАНИЕ АВАРИЙНАЯ ПОСАД...», дальнейшее я не особо помню, разве что могу сказать, что до стены я не долетел, а изменил траекторию и врезался в потолок.

Очнулся я буквально минут через пять. Но к этому времени уже горел нормальный свет, и я не заметил дыма и не плавал в воздухе. Меня приводил в чувства простым народным методом, а именно смачными оплеухами, один из помощников Джорджа. Метод был довольно действенный, поэтому я быстро открыл глаза. Парня, кажется, звали Никита. Я попытался его расспросить о том, что тут, чёрт подери, происходит, но он, в свою очередь, бросил только ёмкое «Саботаж» и посоветовал мне ползти к медотсеку, сам же он скрылся за ближайшей дверью. Кое-как поднявшись, я направился к…

…Странное дело, когда я дышал кислородом из баллона, мысли были более ясные, нежели до этого. Возможно, на меня так действует адреналин, но ещё несколько часов я замечал странные вещи по всему кораблю. Надо подумать над этим…

…В итоге, вот, что мне удалось выяснить. Первый взрыв был около одного из сопел посадочных двигателей. Было принято быстро сажать корабль по аварийному сценарию. При резком манёвре ещё три взрывчатки не сработали. Затем взрывчатка детонировала в радиорубке, затем второй трюм покинула шлюпка, и тут же раздался взрыв в машинном зале. В итоге, из девяноста братьев погибло четыре человека, в том числе Джордж, он как раз отправился узнать природу подозрительных звуков и погиб при взрыве. Более тридцати получили травмы высокой и средней тяжести. Из сопровождающих братьев (так они называли тех, кто ещё не прошёл обряд посвящения) почти все отделались травмами лёгкой и средней тяжести, так как не находились непосредственно в эпицентрах взрывов.

На борту шлюпки находилось три человека, один из них был членом братства. После того, как шлюпка покинула шлюз трюма, заговорщики рассчитывали подорвать ещё один заряд, расположенный в реакторе, и дать дёру в сторону Земли, но были захвачены в магнитную ловушку и возвращены обратно в шлюз. Их скрутили и отправили в импровизированную тюрьму, размещённую в одной из кладовок. Надо было заниматься ранеными. На лайнерах были установлены пять медкапсул повышенного ухода, в простонародье реаникапсула, а также ещё двадцать обычных, обеспечивающих медленное восстановление и поддерживающих жизнь пациентов достаточно долго, чтобы их могли прооперировать или провести другие мероприятия.

Медблок был забит до отказа, если реаникапсулы могли как-то разгрузить медиков, то обычные медкапсулы ничем таким помочь не могли, и бедным парням приходилось работать сутками на стимуляторах, чтобы свести потери к минимуму. К сожалению, за последующие несколько дней скончались три человека в крайне тяжёлом положении, остальные же пошли на поправку. Все, кто мог, помогали медблоку, в том числе и я. Мои навыки медбрата очень сильно пригодились. Ну и затаскали меня в те дни. Спать мне не приходилось больше трех часов в сутки, а остальное время я так же, как и врачи, питался сплошь стимуляторами.

Время шло, и основная масса пострадавших оправилась на столько, что могли сами себе помогать, с этих пор постепенно становилось проще жить. Всё это время мы болтались на не очень хорошей орбите вокруг нашего астероида и не могли сесть, потому что взрывы хорошенько потрепали машинный зал и одно из сопел. Но ремонтные работы велись, и спустя неделю «Игла» могла уже повторить попытку сесть на астероид и не сломаться при этом. Я настолько был занят работой и так сильно уставал, что не заметил, как во втором трюме возвели алтарь, а по всему кораблю рассадили какую-то растительность — не совсем обычные плющевидные растения, хотя, может, это были папоротники, я не разбираюсь. На кой дьявол это надо было делать именно сейчас, я не стал узнавать. Помню, я тогда подумал, что на систему регенерации кислорода через некоторое время рассчитывать не придётся.

Так вот, спустя около восьми дней с момента саботажа, я получил от Дукса, через его новое доверенное лицо, приглашение поучаствовать в общем молитвенном собрании в 19:00. У наших докторов я попросил найти мне замену на этот вечер. Они ответили, что без проблем найдут человека и что я могу идти без зазрения совести…

…В 19:00 я подошёл ко входу во второй трюм и не узнал его. Всё, начиная с входной гермодвери и заканчивая решётками на полу, изменилось. Всё вокруг было покрыто чёрно-золотой краской, двери были задекорированы под старинные врата, по стенам вился плющ, светильники были притушены и мерцали, имитируя факелы. Меня удивило, что он так быстро вырос, но ничего невозможного в этом не было. В центре же трюма было сварено коническое сооружение, такое же, как и всё вокруг, в чёрно-золотой палитре, но с одним отличием: внутри и снаружи оно было испещрено небольшими иллюстрациями. К ним я не стал присматриваться, так как моё внимание захватил светящийся объект в центре конусообразного строения. С первого взгляда он мне напомнил жертвенник, какие были во многих древних культурах, только светящийся изнутри, но потом я подумал, зачем здесь жертвенник. Глупо как-то.

Собрание было открыто минут пять спустя. Присутствовали практически все, за исключением тех, кто был на дежурстве. Вокруг меня были десятки людей в средневековых рясах, выпоенных в тёмных тонах, что вкупе с атмосферой трюма давало иллюзию того, что я вот-вот стану свидетелем жертвоприношения какого-то античного культа в древнем храме.

Тогда я первый раз за долгое время увидел Дукса. Он был в золотистой маске, и узнал я его по голосу, но он довольно заметно похрипывал и прихрамывал, словно постарел лет на сорок. Дукс начал проповедь в обычном ключе, но потом переключился на убранство нового дома-храма. Спустя время я поймал себя на мысли, что я сейчас узнаю подробности о заговорщиках. Он попросил их вывести в пустой центр у жертвенника, где стоял сам. Говорил идейный руководитель Церкви Последнего Исхода с вдохновением и довольно долго. К концу его речи ни у кого не осталось жалости к террористам, даже у меня. После своей речи он приказал начать ритуал.

Как оказалось, скрежет исходил не от заговорщиков, творивших свои тёмные дела в трюме, а от животных, которых братья взяли с собой в качестве жертвенных, и пара из них проснулась раньше намеченного срока. Тогда я воспринял это нормально, видимо, на меня так сильно действовала царящая вокруг атмосфера.

У подножия жертвенника установили чашу для крови. Что-то во мне в тот момент дёрнулось. Два раза нож опускался к артериям жертвенных животных. Братья всё это время произносили что-то из Бигаса на распев. После убийства второго животного они ещё и закачались в такт неслышимой мелодии.

Одну часть моего разума мутило от этой варварской картины, чудовищной по своей природе квинтэссенции жестокости в человеке, другая же, напротив, упивалась кровью и хотела всё больше и больше. И тут произошло то, чего я не ожидал. Продолжение кровавой вакханалии было. Дукс снова взял слово. На этот раз он убеждал нас в том, что единственное средство для террористов очиститься от греха ими совершённого ? это смыть злодеяния кровью. Я ждал криков ужаса, ну, хотя бы от самих осуждаемых, но слова Дукса были встречены бурным одобрением со стороны всех присутствующих. К тому времени я уже забыл, каково это видеть убийство, но мне пришлось вспомнить. Это подняло во мне огромный пласт памяти и эмоций, которых я никому не посоветовал бы испытать. Несмотря на всё увеличивающуюся жажду кровавого зрелища, я отвернулся. Мне хватило один раз взглянуть в глаза умирающего человека, чтобы человечная часть разума победила. Когда вся кровь наконец стекла в чащу, к ней вышли четверо из братьев и опустили её в какое-то отверстие на полу. При входе я не заметил того, что пол в трюме стал немного выше общего уровня. Теперь я это заметил и понял, почему. Под полом были проложены сотни трубочек с подсветкой, которая загорелась в момент, когда кровь начала поступать в отверстие. Алая жидкость заструилась по ним, а в центре трюма заработал насос, словно огромное сердце. Я просто перестал анализировать то, что я вижу, потому что я испугался того, что сойду с ума быстрее, чем пойму происходящее. Свет изменился. Стало темнее, тени увеличились, а листья растений как будто мгновенно выросли, хотя, скорее всего, мне это показалось. Дукс снова зачитал Кодекс Бигас и объявил о завершении собрания. Тела унесли к биореактору. Я же направился к себе. Как только дверь за мной закрылась, я её заблокировал, достал из под кровати баллон с маской, надел её и сделал глубокий вздох.

Первая пара вздохов не принесла особо результата, но чем дольше я дышал чистым воздухом, тем яснее становилась моя голова, и тем больше я ощущал страх. В один момент мне стало настолько жутко, что я опустился в только что мною пережитое и осознал его. Убийство, вот, что это было. Какими бы они не были подонками, они не заслуживают такой смерти. Наконец, волна страха накрыла меня с головой, я нырнул уже в панику. Перед глазами начала маячить совершенно логичная и здравая мысль — надо валить. Как можно быстрее и как можно дальше, потому что в одном корабле с маньяками-фанатиками можно долго не протянуть. Меня било крупной дрожью, ноги и руки тряслись, челюсть не находила себе места. Усилием воли я заставил себя успокоиться. За всё время, что я предавался истерике, баллон с воздухом опустел почти наполовину, надо было подумать, где взять новый, или из чего можно было бы сделать противогаз. Я решил оставить эти мысли на потом и снял маску.

Я практически не почувствовал разницы, но подсознательно стал принюхиваться и наконец почувствовал, что в воздухе едва уловимо пахнет чем-то странным. Я попытался определить источник запаха, но, к моему глубокому сожалению, он оказался в полуоткрытой крышке стиральной машинки, где лежало грязное бельё.

Через минут десять привычное состояние сонливости разума вернулось. Но на этот раз я понимал, что надо делать…

…Весь распорядок жизни на корабле был продуман, поэтому мне стоило больших усилий добывать новый кислород и придумывать план. Он был простым и одновременно невероятно сложным. Покинуть корабль можно было только одним способом ? в спасательной шлюпке, но, учитывая попытку заговорщиков, надо было готовиться гораздо лучше. Взрывать и убивать людей мне не хотелось, поэтому надо было влезть в электроснабжение магнитного захвата и параллельно, причём незаметно, стащить провианта, воды и кислорода на борт шлюпки. Всё это требовало времени, а «Игла» тем временем совершила посадку и немного «пустила корни». Это действие заключалось в том, что адепты спилили ненужные части корпуса и присобачили их к развёртываемой станции, которую каким-то чудом захватили с собой. Станция представляла собой самообеспечивающийся саморазвёртываемый комплекс в форме системы полусфер, соединённых переходами. Под полусферами планировалось вырыть грунт и построить систему ходов, чтобы получить возможность жить автономно. На земельные работы планировалось привлечь ремонтных роботов, но у них до сих пор была работа, и у части был выработан ресурс больше, чем на половину, так что большую часть работ осуществляли люди. Это и был мой шанс. Пока большинство народу отсутствует на корабле, я мог рискнуть воплотить в жизнь свой план. Но это необходимо было делать постепенно.

Я не буду вдаваться в подробности, потому что практически ничего не помню из того периода, скажу лишь, что мне понадобилось недели три, чтобы подготовиться. В час икс я под предлогом плохого состояния здоровья отправился на корабль, зашёл в медотсек, поговорил с дежурным, рассказал ему анекдот, затем полез якобы за анальгином, на самом деле, мне надо было забрать несколько веществ, которые вкупе бы ввели меня в состояние близкое к анабиозу. Мне удалось. Затем я вытащил из сапога иглу-электрошокер и, спрятав её в рукаве, направился к шлюпке. Планировалось, что две шлюпки будут охранять два человека, но людей не хватало, поэтому стоял один, но вооружённый. Я шёл с демонстративно зажатой в руке банкой анальгина, и, проходя мимо охранника, «случайно» её уронил. Я потянулся её поднять, в это время из рукава выпала игла, и я воткнул её в ногу стоящего. Все мышцы в его теле свело судорогой, так что он даже не успел издать и звука, а в коридоре раздался только приглушённый звук падающего тела. Прятать его у меня в планы не входило, так что я просто воспользовался ранее скопированной картой доступа, открыл шлюз и зашёл внутрь шлюпки. Далее надо было играть на опережение. Я кинулся к бортовому компьютеру. Через пять секунд аварийный механизм отстрелил капсулу. Конечно же, моя выходка не осталась незамеченной. В мою сторону уже разворачивался магнитный захват. Но тут у него перегорает силовой кабель. Я задаю примерные координаты Земли и, сжигая двигатель, направляю шлюпку к спасению. Через минуту за мной практически послали парочку ракет, но система запуска не смогла произвести пуск. О ракетах я узнал через пару дней после того, как мы приземлились. Поэтому вместо двух недель понадобился почти месяц. Но теперь я свободен и пишу этот отчёт на земле. К слову сказать, жертвоприношения совершались раз в три недели и совпадали с каким-либо важным событием. Подумывали о том, как надо разводить животных, чтобы поддерживать численность. И да, кровь в трубках не сворачивалась, и перед побегом я заметил, что трубки распространились почти по всему кораблю, и мне в один момент показалось, что это всё же живое.

1. Таинственный древний манускрипт, обнаруженный в развалинах Чешского монастыря, являющегося «родиной» Гигантского Кодекса. По сути же является переработанной копией вышеупомянутого кодекса с той лишь разницей, что является его полной противоположностью и включает в себя шестьсот сорок богато иллюстрированных чёрных страниц, покрытых рукописным текстом, нанесённым белой краской. На данный момент принадлежит Церкви Последнего Исхода и используется в качестве священной книги-ориентира.

2. По прибытии на землю большая часть команды и пассажиров через некоторое время основали Земную резиденцию Церкви Последнего Исхода. Спустя примерно год после этих событий земные адепты наняли коммерческий корабль и присоединились к Дуксу. На Земле осталась очень небольшая группа вербовщиков, но после обнародования отчёта Хортфилда деятельность церкви на Земле пришлось свернуть. С тех пор каких либо достоверных данных о поселении не поступало.

###

Всё это довольно жутко, но это не совсем официальный отчёт. Потому что отчёты ТАК не пишутся, хотя, судя по данным другого источника, Хортфилд поехал крышей после событий, описанных в реальном отчёте, но его нигде нельзя найти, только вот эта редактированная версия. Редакция так себе, если честно, но лучше не найдёшь. Так что сложно сказать, что из этого было и что плод больного воображения.

Конец записи.

Бортовое время: 1 Сентября 2095 года 9:43

Надо меньше читать на ночь глядя. Я вчера перечитала, видимо, страшилок о кровожадных сектантах и, собственно, вот результат. Но если последовательно, то я легла где-то в двенадцать и сразу же отрубилась. Мне приснился всего один сон, больше я не помню ничего такого.

Собственно, мне приснилось, что я, как обычно, работала на нашем Буйволе, как вдруг меня кто-то позвал по имени. Я совершенно спокойно отозвалась, и мне ничего не показалось странным, как будто так и надо. Я пошла на голос, чем дальше я шла, тем настойчивее он становился, наконец, я поняла, что он исходит из-за шлюза, ведущего в серверную. Я подошла вплотную и металлические листы двери бесшумно скользнули в сторону. Внутри царил мрак, я включила фонарик наручного терминала и посветила им в темноту. Стойки стояли на своих местах, но было очень тихо. Подозрительно тихо. Я шагнула вперёд и провалилась в темноту. В прямом смысле, т.е. я почувствовала, что падаю в темноту. Обычно от такого я сразу просыпаюсь, но не в этот раз. Падение затянулось, и я практически перестала его ощущать и совершенно неожиданно плавно опустилась на землю.

Свет пульсирующий, идущий откуда-то из-под пола, и при этом красный. Я пытаюсь понять, где я, и осматриваюсь. Вокруг меня коробки и ничего больше. В центре комнаты стоит светящаяся мраморная статуя. Я не помню, что это была за статуя, потому что я обратила внимание на то, что она держит в руках. Это была очень древняя книга, здоровенная, с потрёпанной чёрной обложкой, на которой расположены металлические завитушки, видимо, для красоты. Книга действительно была красивая, и мне почему-то так захотелось её открыть и почитать, прям сил не было. Я подхожу к статуе и пытаюсь взять в руки эту книгу, у меня не получается, поэтому я просто раскрываю книгу на случайной странице. Я всегда пролистываю книги перед тем, как начать читать. Все страницы, как смоль, чёрные. Куча писанины и редкие иллюстрации, но на одной странице я задержалась — там было написано кровью слово «БОГ», и была стрелка, ведущая на следующую страницу. Мне стало интересно, и я потянулась перелистнуть страницу, только я немного отвернула здоровенную страницу, как прямо у меня над ухом раздался ужасный стон. Просто нечеловеческий, хриплый, как у умирающего животного, которому всадили нож в грудь. Я проснулась. Честно скажу, было жуткое ощущение того, что я не одна, и где-то совсем рядом кого-то убили, но чуть позже мне удалось успокоиться. Я тут же стала вспоминать сон, это единственный известный мне способ его не забыть. Пока вспоминаешь, ты можешь забыть какие-то детали, но не сон целиком. Кстати, я увидела часть иллюстрации загадочного «бога», видимо, это была его левая рука. Хотя это больше было похоже не на руку, а на лапу неизвестного мне зверя или скорее рептилии.

Кроме сна ничего не существенного не произошло, а он имеет значение разве что только для психологов.

Конец записи.

Бортовое время: 5 Сентября 2095 года 15:00 ВАЖНО!

Самое подозрительное в том, что за последние несколько дней ничего особенного не случилось, и всё очень даже получается, а это само по себе странно. Исходя из моей практики, если в рейсе что-то происходит с самого начала, то проблемы будут до самого конца. Проще говоря, беда не приходит одна.

Что-то я хотела ещё записать. А, точно, я решила, что латать дуршлаг ? неблагодарное дело, и порезала привилегии на возможную активацию вооружения и не только. Теперь без соответствующего уровня доступа можно разве что включить свет в коридоре, хотя, можно и это отключить. В итоге, теперь всё вооружение закреплено за мной, а точнее, за моим терминалом, ну, и капитанским, соответственно. Правда, можно вручную кое-что сделать, но это возможно только с двух консолей: одна на мостике, вторая в серверной в соответствующей стойке. И да, теперь пароли по всему кораблю периодически меняются, и пароль от соответствующего помещения надо узнавать в генераторе паролей. Он доступен из корабельной сети или из терминала в серверной. Чтобы зайти на сервер, надо использовать персональные данные идентификации. Проще говоря, ничего не изменилось для команды, но стало сложнее, в принципе, а в случае аварии нельзя потерять свои ручные терминалы.

Конец записи.

Бортовое время: 5 Сентября 2095 года 19:00

Судя по журналу, у нас тут ведётся подозрительная деятельность с одного из терминалов. Я аж сходила проверить, не проснулся ли владелец часом. Никто не проснулся, а на терминале вполне себе резвится червь, теперь, правда, уже не резвится. Но надо поискать его следы в бортовой системе, а это довольно долгая процедура. Возможно, даже придётся перезагружать всё, а этого бы не хотелось. Надо пристальнее посмотреть на исходный код червя, может там станет понятнее. Судя по всему владелец ни при чём.

Длительная пауза в записи. Бортовое время: 6 Сентября 2095 года 23:13

Ничего хорошего я не нашла. Эта дрянь довольно хитрая и постоянно преобразует код, чтобы его было сложнее заметить, но всё это происходит по определённому алгоритму. Мне кажется, этот червь ищет дыры и в определённый момент что-то должен сделать. Не пойму пока что, но штука серьёзная.

Конец записи.

Бортовое время: 6 Сентября 2095 года 03:24

Ничерта это не червь. Как только я начала его вылавливать он пошёл в атаку и захватил пару систем, теперь связь недоступна, но я успела сообщить в диспетчерскую о том, что я его нашла, и о том, что согласно протоколу безопасности до нас будет не достучаться, пока система перезагрузится. По моим прикидкам, это займёт от четырех до шести часов, включая проверку всего, что только можно, а также калибровку курса, ведь система навигации и двигатели не будут работать. Такие вещи без капитана не проходят, так что его придётся будить. Я уже перевела капсулу в режим разморозки. Через час проснётся, и часа через два надо будет всё выключать.

Во время операции питание системы жизнеобеспечения будет передано с основного узла на аварийный генератор и осуществляться будет по старинке, т.е. без использования контроллеров и хоть какой-либо электроники, кроме, разве что, самой примитивной. Как только контроль за состоянием команды и регенерация воздуха будут переведены на аварийный режим, выключится всё, ну, точнее, я выключу. Затем питание пойдёт сначала в систему самотестирования, после всех её операций в центральный компьютер навигации. Я физически загружу данные полёта. Затем все имеющиеся хранилища данных будут проверяться на наличие вредоносной флоры и фауны. Потом и они вольются в общую работу, и только потом всё наконец заработает нормально. Ну, в теории так должно быть, на практике я ещё ни разу не делала ничего подобного. Возможно, нам понадобится помощь Димы, но это капитан решит сам.

Единственное, что будет работать, это приёмник. Он будет писать все входящие данные из диспетчерской или откуда-либо ещё. Работать он будет только после глобального отключения, так что это безопасно, тем более система по-другому не работает.

Конец сообщения.

*здесь и далее: ближний космос — объём пространства вокруг земли, который возможно достичь на примитивных двигателях; пространство включает в себя: Марс, астероиды и спутники газовых гигантов, вплоть до Плутона.

Глава опубликована: 08.01.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх