↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Синий Орёл. Мёртвая земля (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен, Фантастика, Приключения, Постапокалипсис
Размер:
Макси | 607 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Гет, Насилие, Смерть персонажа, От первого лица (POV)
Серия:
 
Проверено на грамотность
Ржавая приходит в Зону самой обычной девушкой, но мёртвая территория кардинально меняет её. Потому что иначе внутри Периметра не выжить. Уходя с Большой Земли, девушка и предположить не могла, что ей уготовано Зоной. Кто же знал, что она пойдёт по стопам родителей, убьёт не одного человека... и узнает, что такое настоящая, крепкая дружба?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 30. Информация «Долга»

Нес­коль­ко дней на­зад вес­на сме­нилась ле­том, но по­года не из­ме­нилась. Всё те же ту­чи, ту­ман, дождь. Толь­ко ста­ло чуть теп­лее, хо­тя раз­ни­ца бы­ла по-преж­не­му не осо­бен­но за­мет­на.

Ночь на Ди­кой тер­ри­тории нуж­но слы­шать. Ка­кие там свер­чки и ля­гуш­ки с Бо­лот в срав­не­нии с эти­ми зву­ками? Лай со­бак, за­гоня­ющих дичь; от­да­лён­ная паль­ба по­пав­ше­го в пе­ред­ря­гу стал­ке­ра; про­тяж­ное, нем­но­го грус­тное, ес­ли вслу­шать­ся, уханье снор­ков. Жут­ко­ватый на­бор.

Но это всё там, за пре­дела­ми це­ха, час­тично ос­ве­щён­но­го кос­тром. А здесь, внут­ри, всё спо­кой­но.

На де­журс­тве нас се­год­ня бы­ло трое. На эту бо­лее-ме­нее ти­хую точ­ку боль­ше обыч­но и не на­до — два ав­то­мат­чи­ка и снай­пер.

Пла­мя бро­сало те­ни на ли­ца, ис­ка­жая их и прев­ра­щая в гро­тес­кные, не­ре­алис­тичные мас­ки. Мы си­дели мол­ча, прис­лу­шива­ясь к зву­кам ноч­ной Зо­ны, пос­коль­ку го­ворить бы­ло не о чем — весь ве­чер раз­го­вор не кле­ил­ся.

Дер­бник ре­шил на­рушить нап­ря­га­ющую ти­шину.

— Как нас­чёт му­зыки? — спро­сил он.

— Ну, да­вай, иг­рай, — об­ра­довал­ся воз­можнос­ти хоть как-то от­влечь­ся от тя­жёлых мыс­лей Май­кл. Го­ворил он с яр­ко вы­ражен­ным ак­центом, иног­да, ког­да не мог вспом­нить нуж­ное сло­во или вол­но­вал­ся, пе­рехо­дил на ан­глий­ский. Зву­чало это, в об­щем-то, до­воль­но за­бав­но.

Мне бы­ло без раз­ни­цы, что слу­шать — ано­маль­ную при­роду или на­ём­ни­ка, по­это­му я про­мол­ча­ла. Дер­бник на­чал уме­ло пе­реби­рать стру­ны.

— Спой уже что-ни­будь, ты же... м-м-м... are able to.*

Дер­бник кив­нул, сог­ла­ша­ясь, и нем­но­го сме­нил мо­тив.

— В лю­бое мгно­венье мож­но сдох­нуть,

В лю­бое мгно­венье... Та­кая судь­ба.

Но я сам выб­рал этот опас­ный путь,

И те­перь мне ос­та­лась од­на тро­па.

В од­ной ру­ке болт, в дру­гой — ав­то­мат,

В мо­ём на­ладон­ни­ке от­ме­чена цель.

Был са­лагой и не сра­зу пош­ло на лад...

Но на­шёл своё мес­то, гля­дя в при­цел.

Я не ве­рю в сказ­ки про ду­хов Зо­ны,

Это всё бред су­евер­но­го стал­ке­ра.

Я не во­ен­ный, и мне не нуж­ны по­гоны,

Цен­ны толь­ко день­ги, без бар­те­ра...

В од­ной ру­ке болт, в дру­гой — ав­то­мат,

В мо­ём на­ладон­ни­ке от­ме­чена цель.

Был са­лагой и не сра­зу пош­ло на лад...

Но на­шёл своё мес­то, гля­дя в при­цел.

Кон­спи­рация. Риск. Кровь на ру­ках...

Для ме­ня это все­го лишь ра­бота.

Рас­чёт за­луша­ет и со­весть, и страх,

Ког­да в ру­ке ше­лес­тит бан­кно­та.

В од­ной ру­ке болт, в дру­гой — ав­то­мат,

В мо­ём на­ладон­ни­ке от­ме­чена цель.

Был са­лагой и не сра­зу пош­ло на лад...

Но на­шёл своё мес­то, гля­дя в при­цел.

Он за­мол­чал, про­дол­жив лишь иг­рать, а за­тем и вов­се ос­та­вил стру­ны ги­тары в по­кое, хоть и не на­дол­го. Спус­тя мгно­венье на­ём­ник на­чал на­иг­ры­вать но­вую ме­лодию, уже зна­комую по прош­лым сов­мес­тным де­журс­твам.

Я не за­мети­ла, ког­да и из-за че­го по­яви­лось бес­по­кой­ство. Что-то не так. Сняв СВД с пре­дох­ра­ните­ля, я по лес­тни­це вска­раб­ка­лась на кры­шу, от­ку­да бы­ло вид­но часть «Рос­тка», же­лез­ную до­рогу и сто­ящий на ней зар­жа­вев­ший сос­тав. За ва­гона­ми мель­кнул си­лу­эт че­лове­ка.

Он дви­гал­ся ос­то­рож­но и быс­тро, зна­чит, не зом­би; и яв­но пря­тал­ся. А пря­тать­ся здесь мож­но толь­ко от на­ём­ни­ков или му­тан­тов, ко­торых поб­ли­зос­ти сей­час нет. Воп­рос: оди­ноч­ки или «дол­говцы»?

Я от­пол­зла от края кры­ши, заг­ля­нула в по­меще­ние че­рез люк, пред­назна­чен­ный для лес­тни­цы.

— Здесь кто-то есть. Точ­но лю­ди, но не знаю, ка­кая груп­пи­ров­ка.

Дер­бник от­ло­жил ги­тару, взяв вмес­то неё ору­жие. Вска­кивая, Май­кл сор­вал с пле­ча М16. Ту­шить кос­тёр не ста­ли: ес­ли у про­тив­ни­ка есть ПНВ, в тем­но­те от них не скрыть­ся, а вот свет их «ос­ле­пит». На­ём­ни­ки ра­зош­лись за бе­тон­ные пе­рего­род­ки и при­сели.

Я вер­ну­лась на по­зицию. Враг быс­тро уда­лял­ся. По­езд боль­ше не скры­вал чет­вёрку. Пой­мав од­но­го из них на при­цел, я плав­но спус­ти­ла ку­рок. Де­лать это­го не хо­телось, но Ко­декс есть Ко­декс.

Пу­ля по­пала за­мыка­юще­му в за­тылок. Ос­таль­ные ки­нулись за ук­ры­тия. На мгно­вение мель­кну­ло что-то крас­ное, ви­димо, встав­ки на ком­бе­зе. Зна­чит, всё-та­ки «Долг».


* * *


Сле­ду­ющим ве­чером вы­яс­ни­лось, что «сво­бодов­цы» за­каза­ли не­кую ин­форма­цию, хра­нящу­юся, пред­по­ложи­тель­но, на но­ут­бу­ке Во­рони­на. А ведь те­перь «дол­га­ри» бу­дут ожи­дать на­паде­ния или ди­вер­сии: тро­им из ква­да уда­лось уй­ти ночью. Ра­зуме­ет­ся, ко­ман­до­вание об этом не уз­на­ло, ина­че вле­тело бы всем, кто де­журил, как ми­нимум, нес­коль­ко на­рядов, — за то, что упус­ти­ли вра­жес­ких бой­цов; имен­но по этой при­чине эту си­ту­ацию бы­ло ре­шено скрыть.

Од­на­ко те­перь, по­хоже, при­дёт­ся лезть пря­мо в штаб «Дол­га». Де­ло рис­ко­ван­ное, но ра­боты без рис­ка у на­ём­ни­ков не бы­ва­ет.

— Мол­чун, твоя за­дача — про­ник­нуть на тер­ри­торию Ба­ра и ус­тро­ить ди­вер­сию. Это от­вле­чёт «дол­жни­ков» и стал­ке­ров. Ос­таль­ные — прик­ры­ва­ете. Я про­берусь в ка­бинет Во­рони­на, — крат­ко из­ло­жила план я.

— А ес­ли что-то пой­дёт не по пла­ну? — уточ­нил Штиль.

— Им­про­визи­ровать. Но опе­рацию не сво­рачи­вать: дру­гого шан­са не бу­дет. Да­же ес­ли все там по­ляжем, луч­ше так, чем вер­нуть­ся ни с чем и ока­зать­ся у стен­ки.

— Не­весё­лые нас­тро­ения пе­ред та­ким серь­ёз­ным де­лом, — от­ме­тил Ке­росин.

— Будь моя во­ля, ты бы здесь ос­тался. Но при­каз, зна­ешь ли, взять всю груп­пу. Так что пос­та­рай­ся не сор­вать пред­сто­ящую опе­рацию, ина­че лич­но пу­щу те­бе пу­лю в лоб, — как мож­но убе­дитель­нее по­обе­щала я, хоть и зна­ла, что не сде­лаю это­го. Пос­ле то­го слу­чая в Тём­ной до­лине от Ке­роси­на мож­но бы­ло ожи­дать че­го угод­но.

— Не сор­ву, не бес­по­кой­ся, — са­мо­уве­рен­но за­верил он. — Да­же под­чи­нять­ся бу­ду, толь­ко бы из это­го под­зе­мелья выр­вать­ся. Не­нави­жу зам­кну­тые прос­транс­тва...

— Под­чи­нять­ся ты бу­дешь в лю­бом слу­чае. Ина­че вы­летишь из от­ря­да.

Мы выш­ли из Х12 в су­мер­ках. Сол­нце уже се­ло, си­нее не­бо, в ко­тором проп­лы­вали об­рывки фи­оле­тово-ро­зова­тых об­ла­ков, пос­те­пен­но на­лива­лось тем­но­той. По­года бы­ла хо­рошей бла­года­ря не­дав­но про­шед­ше­му Выб­ро­су.

Сквозь филь­тры про­тиво­газа прох­ладный ве­чер­ний воз­дух ка­зал­ся без­вкус­ным. Но за­щита се­бя оп­равды­вала: ве­тер при­нёс клочья «Жгу­чего пу­ха», об­жи­га­ющие лю­бые не­защи­щён­ные учас­тки ко­жи. В боль­шом ко­личес­тве эта рас­ти­тель­ность про­жига­ла да­же ком­без и плоть, при­водя к ле­таль­но­му ис­хо­ду. Мне до­води­лось ви­деть обо­жён­ные буд­то бы очень яд­рё­ной кис­ло­той тру­пы, а то и ске­леты, ле­жащие на зем­ле воз­ле свет­ло-се­рых косм или за­путав­ши­еся в них. Зре­лище не для сла­бонер­вных.

До Ба­ра бы­ло не­дале­ко, но пря­мых пу­тей в Зо­не нет. Пос­ле Выб­ро­са там, где вче­ра мож­но бы­ло прой­ти, свер­кал элек­три­чес­кий ано­маль­ный фронт, ко­торый приш­лось об­хо­дить по же­лез­ной до­роге.

Я про­веря­ла, нет ли впе­реди ано­малий, Мент кон­тро­лиро­вал тыл, ос­таль­ные сле­дили за флан­га­ми.

— А это ещё кто? — Мол­чун смот­рел ку­да-то на кры­шу ржа­вого ло­комо­тива.

Прос­ле­див за нап­равле­ни­ем его взгля­да, я за­мети­ла че­лове­чес­кий си­лу­эт, сто­ящий в пол­ный рост. Он да­же не пы­тал­ся скры­вать­ся, да и ка­кого чёр­та он вы­лез на ло­комо­тив?! Му­тан­тов поб­ли­зос­ти не бы­ло, за­лечь че­ловек не пы­тал­ся — прос­то сто­ял не­под­вижно.

Ря­дом за­щёл­ка­ли зат­во­ры.

— Не стре­лять, — пре­дуп­ре­дила я.

— По­чему? Это со­юз­ник? — в го­лосе Мен­та зве­нело нап­ря­жение.

— Нет. Это приз­рак Зо­ны, — в па­мяти всплы­ла ког­да-то ус­лы­шан­ная бай­ка.

Рань­ше Ноч­ной был стал­ке­ром, та­ким же, как все. И неп­ревзой­дён­ным снай­пе­ром. Уда­ча со­путс­тво­вала ему, он час­то на­ходил хо­роший ха­бар и поч­ти ни­ког­да не про­махи­вал­ся. И, что са­мое ин­те­рес­ное, в от­ли­чие от мно­гих, он пред­по­читал свет­ло­му вре­мени су­ток опас­ную и неп­ред­ска­зу­емую ночь.

Од­нажды уда­ча от­верну­лась от Ноч­но­го, со­бирав­ше­гося в Центр Зо­ны. Ве­ря, что с ним ни­чего не слу­чит­ся и он вер­нётся жи­вым, по­тому что всег­да так бы­ло, он ушёл на Ра­дар. Но до При­пяти он так и не до­шёл, как не вер­нулся и на Ми­лита­ри. Пос­ле это­го его ста­ли за­мечать в раз­ных угол­ках Зо­ны. По­гова­рива­ли, что встре­ча с ним не су­лит ни­чего хо­роше­го.

...Вдруг Ноч­ной ше­вель­нул­ся. Ке­росин выс­тре­лил, но пу­ля не дос­тигла це­ли: приз­рак уже спрыг­нул с дру­гой сто­роны ло­комо­тива.

— Это бес­по­лез­но. Ес­ли это дей­стви­тель­но приз­рак Зо­ны, то его не­воз­можно убить, — на­пом­нил дру­гу Штиль.

— По­фигу. Реф­лекс, — от­махнул­ся Ке­росин.

Мы про­дол­жи­ли путь. И чем бли­же к Ба­ру, тем боль­ше мне хо­телось по­вер­нуть на­зад. Ну, не мог­ла та­кая опе­рация — слож­ная и слиш­ком рис­ко­ван­ная! — прой­ти глад­ко. Да ещё по­яв­ле­ние Ноч­но­го... Од­на­ко нель­зя от­сту­пать. Ес­ли уже сог­ла­сились на это де­ло, его при­дёт­ся за­кон­чить. Один из пун­ктов Ко­дек­са гла­сит: «Лю­бой за­каз дол­жен быть вы­пол­нен».

Вско­ре впе­реди по­каза­лась га­лерея, от­де­ля­ющая тер­ри­торию «Псов» от ней­траль­но­го учас­тка, на ко­тором, впро­чем, не чу­рались отс­тре­ливать слу­чай­но заб­рёдших сю­да бро­дяг, но на нём же ещё мож­но бы­ло до­гово­рить­ся. Пос­ледним, что от­де­ляло Ди­кую тер­ри­торию от Ба­ра, ос­та­вал­ся за­бор с ог­ромной ды­рой.

Но ид­ти че­рез не­го пря­миком на бар­ри­кады и пу­лемёт «дол­говцев» ник­то не со­бирал­ся. Всег­да ос­та­ёт­ся за­пас­ной путь — обой­ти ан­гар и пе­релезть че­рез ог­ражде­ние за­вода.

Мы по­доб­ра­лись к снай­пер­ской выш­ке и ос­то­рож­но под­ня­лись на один уро­вень с кры­шей. Жес­та­ми при­казав на­ём­ни­кам ждать, я бес­шумно под­ня­лась на са­мый верх. «Дол­гов­ский» снай­пер ле­жал ли­цом к Ми­лита­ри. Ды­хание пе­рех­ва­тило, ког­да я осоз­на­ла, что сто­ило ему по­вер­нуть­ся, по­ка мы на­ходи­лись вни­зу, и вся груп­па ока­залась бы у не­го как на ла­дони.

Паль­цы при­выч­но лег­ли на ру­ко­ять, свер­ка­ющая сталь по­каза­лась из но­жен. Вдруг зах­ри­пела ра­ция, и «дол­го­вец» от­влёк­ся от со­зер­ца­ния пей­за­жей.

— То­варищ лей­те­нант, груп­па за­дер­жи­ва­ет­ся. Жди­те че­рез па­ру ча­сов, — раз­дался ис­ка­жён­ный по­меха­ми го­лос.

— При­нято, — от­ве­тил снай­пер.

Од­ним прыж­ком я пре­одо­лела раз­де­ляв­шее нас рас­сто­яние, но пе­рере­зать «дол­говцу» гор­ло не ус­пе­ла: в лоб мне ока­зал­ся нап­равлен пис­то­лет.

— Что, мерк, ду­мал, не за­мечу? Сколь­ко вас? — спро­сил он.

— Слож­ный воп­рос, — нег­ромко от­ве­тила я.

— Так ты ещё и де­вуш­ка? — «дол­го­вец» уди­вил­ся. — Лад­но, это де­ла не ме­ня­ет. Пов­то­ряю: сколь­ко вас?

— Я же го­ворю, не знаю! — изоб­ра­жать страх по­луча­лось впол­не на­тураль­но. — Нас всех по-од­но­му от­прав­ля­ли сю­да!

— За­чем? С ка­кой целью?

От­ве­чать не пот­ре­бова­лось: кто-то по­зади выс­тре­лил с ти­хим хлоп­ком. «Дол­го­вец» упал с про­дыряв­ленной го­ловой. Я от­та­щила его от края и обер­ну­лась. На лес­тни­це сто­ял кто-то из на­ём­ни­ков — из-за про­тиво­газа не бы­ло вид­но, кто.

Про­тиво­газы мы на­дели не толь­ко для кон­спи­рации (с этой целью по­дой­дёт и ба­лак­ла­ва), но ещё и для за­щиты: ког­да Мол­чун ус­тро­ит под­жог и ес­ли при­дёт­ся от­хо­дить с бо­ем — ды­ма бу­дет мно­го; ес­ли не из-за по­жара, так бла­года­ря ды­мовым шаш­кам.

Сно­ва спус­тившись на один уро­вень с кры­шей ан­га­ра, до ко­торо­го бы­ло не бо­лее мет­ра, мы друг за дру­гом пе­ремах­ну­ли на слег­ка ухо­дящую под ук­лон кры­шу. При­гиба­ясь, пе­реб­ра­лись к про­тиво­полож­но­му краю.

Мол­чун пер­вым спус­тился по по­жар­ной лес­тни­це и поч­ти сра­зу ис­чез в тем­но­те.


* * *


При­жима­ясь к сте­не, ди­вер­сант быс­тро, но в то же вре­мя ти­хо, дви­нул­ся вдоль не­жило­го ан­га­ра. Скры­ва­ясь во мра­ке, он проб­рался на об­жи­тую часть ба­ра. Во мно­гих по­меще­ни­ях го­рели кос­тры, вок­руг ко­торых рас­по­ложи­лись стал­ке­ры. До­рога сво­рачи­вала к ба­ру «100 рен­тген», но ту­да на­ём­ник вряд ли смог бы прой­ти, тем бо­лее — с ору­жи­ем.

Мол­чун гля­нул по сто­ронам и, убе­див­шись, что его ник­то не уви­дит, пе­ребе­жал че­рез до­рогу к сле­ду­ющей не­боль­шой пос­трой­ке. Ещё раз ог­ля­дев­шись, он мет­нулся за угол и вжал­ся в сте­ну. Ми­мо про­шёл стал­кер.

Ему уже до­води­лось ус­тра­ивать ди­вер­сии, ког­да он слу­жил в спец­подраз­де­лении, во­евал в го­рячих точ­ках. Так что проб­рать­ся ми­мо по­лупь­яных оди­ночек для не­го — лег­ко. Од­на­ко ес­ли его всё же за­метят...

Сле­ду­ющая пе­ребеж­ка при­вела Мол­чу­на к по­лураз­ру­шен­ной во­дона­пор­ной баш­не. Он быс­тро под­нялся по лес­тни­це на са­мый верх и вы­шел на кры­шу Аре­ны, под­крал­ся к краю. Вот те­перь мож­но дей­ство­вать.

В ру­ке Мол­чу­на по­яви­лось нес­коль­ко про­дол­го­ватых стек­лянных скля­нок с жид­костью внут­ри. Ос­то­рож­но све­сив­шись с кры­ши, нес­мотря на риск сор­вать­ся, он заб­ро­сил од­ну склян­ку в пус­той окон­ный про­ём, на­ходя­щий­ся под са­мой кры­шей. Внут­ри взмет­ну­лось пла­мя. Лег­ко­вос­пла­меня­ющих­ся пред­ме­тов в этом зда­нии бы­ло дос­та­точ­но, так что это­го хва­тит.

Вто­рая «за­жигал­ка», как на­зывал эти склян­ки с за­жига­тель­ной смесью Мол­чун, от­пра­вилась на рас­ту­щую вни­зу не­высо­кую ёлоч­ку. А что­бы огонь на­вер­ня­ка за­мети­ли, на­ём­ник бро­сил на ас­фальт склян­ку с бен­зи­ном, сле­дом — пос­леднюю «за­жигал­ку».

Сде­лав де­ло, он вер­нулся на во­дона­пор­ную баш­ню. Бен­зин очень быс­тро про­горел, од­на­ко это не ос­та­лось без вни­мания, как и за­пахи ды­ма и га­ри, ис­хо­дящие с Аре­ны. Си­дя на­вер­ху с вин­товкой в ру­ках, Мол­чун наб­лю­дал за су­мато­хой вни­зу. Оди­ноч­ки ма­ло по­мога­ли «дол­говцам» ту­шить по­жар, но те и са­ми неп­ло­хо справ­ля­лись.


* * *


Как толь­ко на­ходя­щи­еся в Ба­ре стал­ке­ры и «дол­говцы» за­су­ети­лись, мы спус­ти­лись с кры­ши ан­га­ра. Штиль, Мент и Ке­росин рас­сре­дото­чились по удоб­ным по­зици­ям, что­бы прик­рыть в слу­чае не­об­хо­димос­ти.

Я быс­тро нап­ра­вилась к ба­зе «Дол­га». Луч­ше все­го бу­дет про­лезть по вен­ти­ляции, ес­ли она ока­жет­ся дос­та­точ­но ши­рокой. Ка­бинет ге­нера­ла Во­рони­на на­ходил­ся на вто­ром эта­же в ад­ми­нис­тра­тив­ном зда­нии. Вос­поль­зо­вав­шись су­мато­хой и пря­чась в ноч­ной ть­ме, я по­дош­ла впри­тык к не­боль­шой буд­ке не­понят­но­го наз­на­чения, на ко­торую заб­ра­лась, под­тя­нув­шись на ру­ках, пос­ле че­го спрыг­ну­ла вниз с дру­гой сто­роны.

Поч­ти бес­шумно про­бежав от­кры­тое прос­транс­тво за спи­нами чет­вёрки ох­ранни­ков, я ока­залась воз­ле вен­ти­ляци­он­ной ре­шёт­ки. Нет, не про­лезу: слиш­ком уз­ко. Ну­жен дру­гой путь.

На гла­за по­палась лес­тни­ца. То, что нуж­но. Ог­ля­нув­шись на ох­ранни­ков, я рез­во ста­ла взби­рать­ся по пе­рек­ла­динам. На уров­не вто­рого эта­жа пе­реб­ра­лась на кар­низ, с тру­дом удер­жи­ва­ясь, что­бы не упасть. Ок­но бы­ло зак­ры­то стек­лом. Вдоль про­тиво­полож­ной сте­ны ко­ридо­ра внут­ри зда­ния про­шёл «дол­го­вец» с ав­то­матом в ру­ках. Сде­лав нес­коль­ко ша­гов к лес­тни­це, он вдруг ос­та­новил­ся и ото­шёл чуть на­зад. Да­же свет не по­мешал ему за­метить ме­ня, од­на­ко ког­да он вер­нулся, я ус­пе­ла при­жать­ся к сте­не ря­дом с ок­ном.

Как толь­ко «дол­го­вец», ви­димо, ре­шив, что по­каза­лось, про­дол­жил путь, я прик­ла­дом вин­товки вы­била стек­ло и зап­рыгну­ла в ко­ридор. Обер­нувший­ся на звук сол­дат сло­вил нес­коль­ко пуль в грудь и жи­вот.

— Прос­ти. Не­об­хо­димость, — до­бивая его выс­тре­лом в го­лову, ти­хо про­рони­ла я. Ну вот, сно­ва при­ходит­ся уби­вать то­го, кто мог бы быть жив, не ока­жись он не в то вре­мя не в том мес­те.

От­крыв нуж­ную дверь и убе­див­шись, что в ка­бине­те ни­кого нет, я прик­ры­ла дверь за со­бой и за­пер­ла за­мок. Но­ут­бук сто­ял на сто­ле. Под­клю­чив к не­му флеш­ку, прос­то ска­чала всю най­ден­ную ин­форма­цию. Не­из­вес­тно, что из это­го мо­жет быть по­лез­но «Сво­боде», так что са­ми раз­бе­рут­ся.

Я вы­тащи­ла флеш­ку из разъ­ёма, как вдруг руч­ка две­ри дёр­ну­лась. За­тем раз­дался пис­то­лет­ный выс­трел по зам­ку, и в ка­бинет вва­лил­ся не­моло­дой тем­но­воло­сый «дол­гарь» с по­гона­ми ге­нера­ла на пле­чах. А вот и сам хо­зя­ин ка­бине­та.

Он нап­ра­вил на ме­ня «Вин­то­рез».

— Мед­ленно по­ложи флеш­ку на стол. Вин­товку на пол, — хо­лод­но пот­ре­бовал он.

У ме­ня не ос­та­лось вы­бора. Я бро­сила ма­лень­кий на­копи­тель ин­форма­ции воз­ле но­ут­бу­ка и ак­ку­рат­но по­ложи­ла «лер­ку», за­тем под­тол­кну­ла её в сто­рону.

— Кто за­каз­чик? — спро­сил Во­ронин.

— Не знаю, — сов­ра­ла я.

— А ес­ли по­думать?

— Всё рав­но не знаю.

— Пос­мотрим, пос­мотрим. Не хо­чешь по-хо­роше­му, бу­дет по-пло­хому...

— Ку­да уж ху­же.

—...Рып­нешь­ся — прис­тре­лю.

Он по­дошёл бли­же, рас­стег­нул ко­буру и от­швыр­нул «Walther» по­даль­ше. Сле­ду­ющим дол­жен был стать нож, од­на­ко од­ним мол­ни­енос­ным дви­жени­ем я вых­ва­тила его из но­жен и с раз­ма­ху вон­зи­ла в пле­чо Во­рони­на. Уби­вать его бы­ло нель­зя, ина­че меж­ду «Дол­гом» и Син­ди­катом нач­нётся пол­но­мас­штаб­ная вой­на, а это ни­кому не нуж­но.

— Ох, стер­ва... — сдав­ленно вы­дох­нул он и от­шатнул­ся.

Я тут же выр­ва­ла кли­нок из его пле­ча и по­лос­ну­ла по ру­ке, дер­жа­щей вин­товку, зас­тавляя вы­ронить ору­жие. Сле­ду­ющий удар — на этот раз ру­ко­ятью, — дол­жен был прий­тись в че­люсть, но Во­ронин ус­пел пе­рех­ва­тить моё за­пястье. Ког­да про­тив­ник — не ря­довой «дол­го­вец», а ге­нерал, про­жив­ший в Зо­не мно­го лет, не так-то прос­то драть­ся с ним. Я точ­но ус­ту­пала ему не толь­ко фи­зичес­ки (как и мно­гим дру­гим), но ещё и на­выка­ми: он был го­раз­до опыт­нее Оце­лота, ко­торый учил ме­ня всем бо­евым ис­кусс­твам. А Зо­на на­учи­ла ме­ня толь­ко стал­керс­тву и раз­ви­ла ин­ту­ицию.

Так что про­тивос­то­ять Во­рони­ну доль­ше я не мог­ла. Ос­та­вал­ся толь­ко один ва­ри­ант. Выр­вав свою ру­ку из его паль­цев, я ку­выр­кну­лась на­зад, тут же пе­река­тилась вбок — и ока­залась ря­дом со сво­ей от­бро­шен­ной вин­товкой. Те­перь уже «дол­го­вец» сам ока­зал­ся под при­целом.

— Не ше­велись и бу­дешь жить.

Не сво­дя с не­го взгля­да, я отош­ла за пис­то­летом, заб­ра­ла со сто­ла флеш­ку и приб­ли­зилась к ок­ну. Мель­ком гля­нула вниз — вы­соко­вато. Но ни­чего не по­дела­ешь. Я ак­ку­рат­но выб­ра­лась на кар­низ. В тот же миг в по­меще­ние вор­ва­лись «дол­говцы». Но иг­рать по их пра­вилам мне бы­ло не с ру­ки, по­это­му в ка­бинет Во­рони­на по­лете­ла учеб­ная гра­ната. Сол­да­ты ки­нулись по ук­ры­ти­ям, кто-то выс­ко­чил в ко­ридор.

Я взя­лась ру­ками за кар­низ, спус­ти­ла но­ги и, пос­мотрев вниз, раз­жа­ла паль­цы. До зем­ли ос­та­валось не боль­ше мет­ра, да и под сте­нами ад­ми­нис­тра­тив­но­го зда­ния не­ког­да на­ходил­ся га­зон, те­перь прев­ра­тив­ши­еся в за­рос­ли. Пе­ред са­мым при­зем­ле­ни­ем я ус­пе­ла сгруп­пи­ровать­ся, но всё рав­но рас­ца­рапа­ла не­зак­ры­тые пер­чатка­ми паль­цы о вет­ви кус­тарни­ка. До­воль­но силь­но­го уда­ра о зем­лю из­бе­жать то­же не уда­лось, но луч­ше так, чем прос­то выс­ко­чить в ок­но и шмяк­нуть­ся с двух­метро­вой — как ми­нимум — вы­соты.

Из ок­на вы­сунул­ся «дол­го­вец». Ко­рот­кой неп­ри­цель­ной оче­реди хва­тило, что­бы он сно­ва спря­тал­ся, но поч­ти сра­зу по­яви­лась его ру­ка с «Гро­зой». Он стре­лял по-со­малий­ски, не ви­дя це­ли, и это сыг­ра­ло свою роль. Я пе­река­тилась в сто­рону, вско­чила и бе­гом бро­силась к той же буд­ке, че­рез ко­торую по­пала на ба­зу «Дол­га».

Ког­да до буд­ки ос­та­валось сде­лать нес­коль­ко ша­гов, по­зади раз­да­лись выс­тре­лы. Су­дя по все­му, не при­цель­ные, по­тому что пу­ли зас­ту­чали ря­дом. Впе­реди то­же под­ня­лась паль­ба. Ви­димо, на­ём­ни­ков за­мети­ли.

Я с раз­бе­гу под­прыг­ну­ла и за­лез­ла на кры­шу буд­ки, пе­реб­ра­лась че­рез неё и бе­гом бро­силась по улоч­кам Ба­ра к блок­посту, кон­тро­лиру­юще­му вы­ход с Ди­кой тер­ри­тории. Не сбав­ляя хо­да, взя­ла в ру­ки ра­цию** и свя­залась с то­вари­щами:

— Флеш­ка у ме­ня. От­хо­дим!

— Есть!

— Так точ­но!

— А ведь толь­ко во­шёл в раж... — эта фра­за при­над­ле­жала Ке­роси­ну.

— Поп­ро­бую, но ни­чего не обе­щаю, — это бы­ло ска­зано Мол­чу­ном.

— Мол­чун, это при­каз!

— Ког­да вы­бере­тесь — не жди­те. Ко­нец свя­зи.

— От­ста­вить! Где ты на­ходишь­ся? Мол­чун! — но он уже не слу­шал.

От ка­нона­ды выс­тре­лов и взры­вов гра­нат зак­ла­дыва­ло уши. По­жар на Аре­не уже по­туши­ли, но дым, сме­шива­ясь с ды­мом от ша­шек, всё ещё клу­бил­ся в воз­ду­хе. Во­няло ды­мом, по­рохо­вой — и не толь­ко — гарью, кровью. Тут и там ва­лялись тру­пы стал­ке­ров и «дол­говцев». Не­уже­ли чет­ве­ро на­ём­ни­ков смог­ли на­вес­ти та­кой бес­по­рядок? А впро­чем, они своё де­ло зна­ют.

До блок­поста я не до­бежа­ла. Не­пода­лёку что-то взор­ва­лось. Раз­дался ог­лу­шитель­ный гро­хот, по­лых­ну­ла яр­чай­шая вспыш­ка. Пос­ле это­го ос­та­лись толь­ко тем­но­та и гро­хот боя да кри­ки где-то да­леко. Я бы­ла де­зори­ен­ти­рова­на в прос­транс­тве и прос­то ле­жала, не ше­велясь. Ка­жет­ся, све­тошу­мовая гра­ната взор­ва­лась где-то ря­дом, дос­та­точ­но близ­ко, что­бы на­дол­го вы­вес­ти из строя. По­хоже, ве­зение на се­год­ня за­кон­чи­лось.

Вдруг я по­чувс­тво­вала, как ме­ня кто-то ку­да-то та­щит. По ли­цу ска­тилась, ос­тавляя за со­бой лип­кий след, круп­ная кап­ля. Она по­пала на гу­бы и на вкус ока­залась со­лоно­ватой, с ме­тал­ли­чес­кие прив­ку­сом. Кровь. На­вер­ное, но­сом пош­ла из-за кон­ту­зии.

Я приш­ла в се­бя, по­луси­дя-по­лулё­жа под сте­ной, опе­рев­шись на неё спи­ной. По ли­цу всё ещё сте­кала хо­лод­ная во­да, ко­торой кто-то плес­нул мне в ли­цо. Тем­но­та в гла­зах окон­ча­тель­но от­сту­пила, слух при­шёл в нор­му. Сколь­ко вре­мени прош­ло?

Как толь­ко пе­ред гла­зами пе­рес­та­ло дво­ить­ся, я смог­ла раз­ли­чить на­ём­ни­ков. Их бы­ло все­го трое. А где же чет­вёртый? И ко­го не хва­та­ет?

Ря­дом на кор­точках си­дел Штиль. Ви­димо, он и пы­тал­ся при­вес­ти ме­ня в чувс­тво. Чуть по­одаль Ке­росин впол­го­лоса раз­го­вари­вал с кем-то, кто сто­ял ко мне спи­ной. Он ог­ля­нул­ся на шо­рох в кус­тах. Это был Мент.

Зна­чит, Мол­чун всё-та­ки не пос­лу­шал при­каз? Что ж, ес­ли с ним что-то слу­чилось, он сам ви­новат. Но всё рав­но хо­телось ве­рить в луч­шее...

По­няв, что сно­ва мо­гу сво­бод­но дви­гать­ся, я вы­тащи­ла из рюк­за­ка фля­гу с во­дой, сде­лала нес­коль­ко глот­ков, что­бы из­ба­вить­ся от неп­ри­ят­ных ощу­щений — в гор­ле пе­ресох­ло, — и на­конец спро­сила:

— Где Мол­чун?

— Он по­гиб, — скор­бно по­качал го­ловой Ке­росин. — Чёрт возь­ми! Его уби­ли эти уро­ды! Я ви­дел. Он на­ходил­ся на во­дона­пор­ной баш­не, прос­то не­вов­ре­мя вы­сунул­ся. Их снай­пер его подс­тре­лил, и он сор­вался. На­вер­ня­ка раз­бился нас­мерть, ес­ли ещё был жив.

— Флеш­ку «сво­бодов­цам» от­несли?

— От­несли. Об этом мо­жешь не бес­по­ко­ить­ся. Как ты се­бя чувс­тву­ешь? — спро­сил Штиль.

— Сой­дёт.

— Тог­да выд­ви­га­ем­ся по тво­ему при­казу.

Уже све­тало. Не­бо пос­те­пен­но свет­ле­ло. По­луча­ет­ся, прош­ло го­раз­до боль­ше вре­мени, чем мне ка­залось? Воз­можно, я не­замет­но для се­бя «от­клю­чилась», по­это­му ча­сы про­лете­ли так быс­тро.

Мент сел на ле­жащую поб­ли­зос­ти бе­тон­ную тру­бу. Он уже ус­пел по­мянуть по­гиб­ше­го дру­га, да так по­мянул, что с тру­дом сто­ял на но­гах. Рас­сла­бил­ся не­дале­ко от од­но­го из вхо­дов в Х12 и, со­от­ветс­твен­но, блок­поста. А зря — в Зо­не про­изой­ти мо­жет что угод­но.

А сто­ила ли эта грё­баная флеш­ка столь­ких жиз­ней? На­вер­ное, нет, но это не мне ре­шать. Все мы — все­го лишь на­ём­ни­ки, вы­пол­ня­ющие свою ра­боту. И со­вес­ти здесь не мес­то.

При­дер­жи­ва­ясь за сте­ну, я под­ня­лась.

— Выс­ту­па­ем сей­час. По­ра воз­вра­щать­ся на ба­зу, — не­ожи­дан­но от собс­твен­ных слов ста­ло чуть теп­лее на ду­ше, как-буд­то пред­сто­яло вер­нуть­ся до­мой. Хо­тя...

Это дом и есть.

_________________

*«Аre able to» — «Умеешь».

**Имеется ввиду переносное переговорное устройство (наподобие того, какое можно увидеть у военных в фильмах или страйкболистов) (прим. автора)

Глава опубликована: 01.07.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
4 комментария
Здравствуйте, искал способ связаться с Вами, начал читать, и меня просто ужасает, Вы после написания и редакции читайте пожалуйста сами то что написали, ляпы чуть ли не в каждом абзаце, на данный момент прочитал 43 страницы и был поражен: "я замотала артефакт в тряпку и убрала в рюкзак, после чего развернулась и выбралась из опасной зоны. Подобрала пистолет и рюкзак." После такого даже читать дальше не хочется. И хочется задать вопрос, Вы зону описываете по компьютерной игре?
Stefanijy Moroавтор
Николай94
Работа довольно старая. Признаю, косяки есть.
Странный финал, не люблю открытые) А так интересно читать, для человека, который мало читал что по сталкеру и не знает шедевров в этом фэндоме
Stefanijy Moroавтор
yvkr99
Спасибо за отзыв) Финал открытый, потому что эта работа — часть цикла.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх