Дело ползло со скоростью беременной черепахи.
Роджер допросил татуировщика и даже, кто бы мог подумать, не искалечил его.
— И что ты узнал? — спросил лейтенант Роджера.
— Парень сказал, что к нему наведались десять человек с просьбой набить голубой глаз с парой крыльев, расположенных горизонтально. У одного была бумажка с рисунком, поэтому мастер все татушки сделал, деньги ему заплатили.
— И?
— Я взял с него слово, что, как только еще раз они придут, он мне позвонит.
— Тебе откажешь, — хмыкнул лейтенант, — что там с Миком?
— Глухо, — проворчал Роджер, — я позвонил в ЦРУ, но там они тоже не знают.
— Ладно.
* * *
Спустя неделю был убит заместитель губернатора Эндрю Хорсмен*.
Рядом с домом был замечен молодой парень в защитного цвета Хаммере. Его тут же задержали.
— Если это убийца, то постарайтесь его не убить, — предупредил лейтенант, — губернатор рвет и мечет. Пока убивали мафиози и грязных политиков, было еще терпимо. Но зам губернатора — это слишком. Хотя… крови на его руках тоже немало.
— Ваше имя! — мрачным тоном сказал Макс, с ненавистью смотря на высокого широкоплечего парня, неуловимо похожего на скандинавского бога Тора в исполнении Криса Хемсворта.
— Улаф Сенгерсон, — ответил тот, — я не знаю, зачем вы меня сюда привезли, но я ничего не совершал.
— Ты был замечен около дома мистера Хорсмен, — проворчал Джо, — причем камеры наблюдения показывают, что твоя машина стояла там всю ночь.
— Я наблюдал, — Улаф улыбнулся, — погодите несколько минут. Сейчас мне позвонят, а потом я буду в вашем распоряжении.
— Пусть поговорит, — разрешил Карл, — пока патологоанатомы не вскрыли наш труп, мы сможем его задержать на 24 часа.
Вскоре Улафу позвонили. Он поговорил полчаса, закончил звонок и положил телефон на стол. Потом широко улыбнулся полицейским.
— Я готов, что вы хотели узнать?
— Ты состоишь в банде? — рыкнул Роджер.
— Нет.
— А татуировка?
— Это не банда, это отличительный знак нашей организации. У вас, ребята, связаны руки. Вы не можете убить тех, кто отравляет вам жизнь. Вы не можете посадить тех, кто живет по ту сторону закона, но при этом имеет власть и деньги, — принялся объяснять Улаф, — а мы — организация совершенно свободная от пут.
— И что делал ты около дома?
— Наблюдал. Но прежде. Я — Улаф Сенгерсон. Родился в Норвегии в 2030 году. Женат. Трое детей. Морской котик. Награжден за небольшую заварушку на Новой Норвегии. Завербовался в эту организацию по велению сердца, чтобы искоренить всё зло. Организация наша — сугубо добровольная. Взносы не платим, каждый работает на себя. Босс платит нам премии за каждого найденного кандидата.
— И как она называется? — спросил Уилл.
— Ангельское око.
— О`кей, — Макс посмотрел на Улафа, — ты состоишь в этой организации, ищешь кандидатов, а дальше…
— Дальше… я слежу за ними. Потом передаю информацию в штаб. Там его проверяют, а потом этот человек умирает.
— Каким образом это делается?
— Это надо спросить у босса, — улыбнулся Улаф, — он мне не докладывает. Единственное, что мы еще делаем, так посылаем на ваш компьютер все материалы по этому человеку.
— То есть, все те материалы, которые непостижимым образом оказываются в наших файлах, ваших рук дело? — изумился Рой, — чьи это вы компы вскрываете?
— Я этим не занимаюсь. Я — Наблюдатель, — с гордостью произнес Улаф, — каждый наблюдатель имеет на предплечье голубой глаз с парой крыльев.
— А остальные?
— А это я не могу вам сказать. Но, — Улаф очень внимательно посмотрел на полицейских, — нам предписано не вступать в конфликт с полицией и оказывать всяческую помощь.
— Почему?
— Босс настаивает.
— А кем ты работаешь?
— Грузчиком в порту. Так я могу идти?
— Пока нет, как морг отчет пришлет, так и пойдешь.
* * *
— Ну хорошо, — лейтенант собрал всех детективов в кабинете; Улафа пришлось отпустить, — патологоанатом сказал, что, по его мнению, желудочная кислота взбесилась и растворила все внутренности. Если то, что сказал Улаф, правда, то это организация за нас. Теперь как это всё объяснить губернатору?
— Может наврать? — робко предложил Джерри.
— Пошлем Вина, — хихикнул Уилл, — если он даже наврет, ему не поверят…
Послали Винсента Честера.
Врать.
Потому что детективы 13 участка не знали, что им говорить.
* * *
Вин, конечно, отыграл свою роль на бис. К губернатору пришел в своем лучшем костюме — бархатной тоге цвета вишни — встал в позу и продекламировал:
Пусть не волнуют вас
Смерти друзей и подруг.
Ты — угнетенным, обездоленным друг!
Ввысь ты взлетай и там
Властвуй и разделяй.
Пусть око само найдет
Тех, кто миллионами берет.
Тех, кто кровь проливает,
Тех, кто меры не знает.
Вы же должны быть выше
Чище и круче.
И совесть пусть не мучает.
Мы будем вашей совестью.
Не будем мучить вас новостью.
После чего подошел к губернатору, нахлобучил на его лавровый венок и гордо удалился, оставив того в полнейшем недоумении.
* * *
В одну прекрасную ночь в конце месяца Джорджина проснулась от необычного шороха, шлёпанья и скрипа.
Она села в кровати.
— Ммм… Что случилось? — промычал Шерлок, не открывая глаз.
— Водички пойду попью, — ответила Джо, наклоняясь над мужем и целуя того в бровь, — спи, солнышко сероглазое, — поднялась с кровати, накинула халат и вышла из спальни.
Спустилась на кухню, попила водички и заглянула в гостиную.
Там, на любимом кресле Шерла, клубилась тьма.
Она меняла очертания, выпучивалась, опадала… но Джо различила среди этой тьмы силуэт человека.
— Мик? — позвала она тихонько, — что случилось?
— Что это за мужчина рядом с тобой? — отозвался Мик и выступил из тьмы, — почему ты теперь на Бейкер-стрит?
— Это мой муж. Шерлок Холмс, — ответила Джо, вглядываясь в лицо друга, — у нас уже есть дочка. Ты плохо выглядишь, — отмечая, что вокруг глаз Меллоуна залегли темные круги, а в самих глазах таилась грусть, тоска и боль.
— Я не помню, — признался Мик, подходя к подруге, — кто я?
— Мик Меллоун. Детектив первого класса 13 участка города Лос-Анджелеса. Женат на Снежане Меллоун, урожденной Снорк. Есть дочка — Шарлотта Перл Меллоун.
— Я не помню, — Мик вздохнул, — я помню, как меня мучила Анжелика де Алас, а что было потом и до этого — как отрезало.
— Это было, — подтвердила Джо, — но почему ты убежал?
— Но… — Мик изумленно уставился на Джорджину, — ко мне зашел неизвестный мне человек, я не смог там остаться.
— Дайсуке Джиген — твой лучший друг, между прочим.
— Я не помню. Когда я успел с ним познакомиться?
— В космосе.
— Боже, — Мик потер лоб и машинально запахнул темноту, клубившуюся вокруг него, — я не помню.
— Это пройдет, — Джо протянула к нему руки, намереваясь обнять, но Мик отшатнулся от неё, — что с тобой?
— Не касайся меня, — предупредил её Мик, — это чревато последствиями. Я сам пока не до конца контролирую эту тьму.
— Король Хаоса? — понимающе хмыкнула Джо.
— Он… — Мик скрипнул зубами, — я должен вернуть себе память… Но я боюсь, что пока я это делаю, то смогу натворить таких дел, за какие мне будет стыдно.
— Не натворишь, — успокоила его Джо, — я тебе помогу.
— Как? И мои… друзья, — Мик шумно выдохнул, — которых я не помню, они ведь…
— Все будет хорошо. И с Фениксом тоже.
— Феникс? Какой Феникс?
— Проехали, — Джо поняла, что Мик не помнит про Феникса, — ты сейчас куда?
— Не знаю. Сдается мне, что я готовлю апокалипсис, да только… — Мик оборвал фразу, сдавленно хохотнул и… исчез.
— Феникс? — задала вопрос в темноту Джорджина, — ты меня слышишь?
В темноте соткался серебряный силуэт огромной птицы.
— Что с Миком, Феникс?
— Он болеет, — ответила птица грустно, — он умирает.
— Мы сможем ему помочь?
— Я пытаюсь вернуть ему память, — Феникс всхлипнул, — но пока глухо.
— Хм, — Джо прикрыла глаза на минуту, потом широко их распахнула, — странно…
— Что?
— Я только что видела, что всю эту тьму в Мике пересечет пуля, но при этом она его не убьет, а наоборот.
— Это хорошо, — Феникс глубоко вздохнул, — пока я базируюсь в Владиславе… по просьбе Мика. Но как только Мик приоткроет свою душу, я вернусь обратно.
— Всё в порядке, — Джо протянула руку и погладила Фениксу спину, — я верю в Мика.
— Я тоже, — и большая птица постепенно растаяла в воздухе, оставив в воздухе слабый запах озона.
Примечания:
* подробней тут https://ficbook.net/readfic/7161723