↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Двойная игра: Excelsior (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен, Приключения
Размер:
Макси | 530 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Наше прошлое определяет наше будущее. О прошлом коммандера Шепард ничего не известно. Она никогда не бывает одна, за ее спиной всегда стоят двое. Они едины. Но однажды в их единство вмешается кто-то еще, и история изменится.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 4

Клинику они покидали не через главный ход. Гаррус, не желая лишний раз привлекать к себе внимание, вывел их по какой-то боковой лестнице. Уже на улице он замер на несколько долгих минут, впав в глубокую задумчивость. Ему никто не мешал: Найлус отошел в сторону и разговаривал с кем-то через инструментрон, Райджел с любопытством осматривался, Килан размышлял обо всем произошедшем, с непривычным для себя смятением изучая серьезного следователя. Джейн встала рядом, скептически хмыкнула и толкнула его плечом, привлекая внимание. На вопросительный взгляд невозмутимо указала подбородком в сторону Гарруса и требовательно приподняла бровь. Килан едва заметно покачал головой.

Почему?

Что на это ответить, он не знал. Как вообще объяснить весь тот поток эмоций, что сейчас бурлил внутри? Оставалось только беспомощно пожать плечами и получить ободряющий хлопок по спине от подошедшего Райджела.

Жилые сектора значительно отличались от Президиума. Громадные высотные здания, хаос транспортных потоков, утопающих в многочисленных огнях аэрокаров. Темное небо с россыпью огоньков от таких же зданий на противоположных лепестках станции, на горизонте серым туманным пятном просматривалось кольцо Президиума. В жилых секторах смены дня и ночи не было, мрак разгонялся светом от многочисленных фонарей, реклам и круглосуточно работающих магазинов, клубов и баров. Надо отдать должное, станция производила впечатление. На ее улочках можно было снимать столь любимые Дженкинсом сериалы — дух этого места идеально вписывался в искусственный антураж придуманных историй. Мерцающее неровное освещение создавало собственную иллюзию дневного света. И среди этого сверкающего многообразия огромное число разумных, спешащих по своим делам, выглядело как мельтешащий сонм нереальных видений. Ни о каком соблюдении гармонии во внешнем виде здесь говорить не приходилось. Медперсонал клиники в одинаково белой униформе да привычный уже патруль СБЦ в сдержанной черно-синей броне — единственные островки стабильности на улицах этого космического мегаполиса. В остальном же чего тут только не было! Военная форма различных кроев и видов, вечерние платья и официальные костюмы, невообразимые хламиды, затертые до дыр, практичные комбинезоны или легкомысленные наряды местной подростковой прослойки.

— Гаррус, ты собирался поговорить с моими подопечными? — Найлус отключил инструментрон и застыл напротив все больше мрачнеющего следователя, вырвав того из раздумий.

Гаррус серьезно на него посмотрел и медленно кивнул.

— Да, я хотел узнать подробности о нападении гетов на Иден Прайм. Но не сейчас, — он, извиняясь, склонил голову набок и перевел взгляд на альтеров. — Шепард, отложим наш разговор. Я сообщу, как освобожусь. Не покидайте станцию. Если потребуется, я направлю соответствующий запрос в секретариат Альянса.

Сухой, отстраненный тон. Похоже, Гаррус вспомнил, что он следователь, а остальные — вызванные им свидетели. Одни из многих, такие же, как доктор Мишель. Крайк недовольно заворчал:

— Собрался навестить Фиста?

— Кварианка — единственная ниточка к гету и наемнику, который за ними охотился. К сожалению, последнего я допросить не успел, — одна мандибула на его лице дернулась, как будто турианец попытался ощериться, но в последний миг передумал.

— Почему не успел-то?

— Скоропостижно скончался, — пояснил Гаррус, пожимая плечами, а затем торопливо вскинул руки: — Это не я! Кварианка сожгла его заживо вместе с трупом своего дружка в печи для отходов.

Вот так и сгорают на работе… — предпочитающий выражать свои мысли отнюдь не вслух Килан не мог оставить подобное без комментариев. Джейн с трудом подавила улыбку.

— Какая милая девочка, — одобрительно заметил Найлус. — Меня вызвал к себе Спаратус, я должен идти, — он вытянул руку и с силой толкнул Гарруса в плечо. — Один к Фисту не суйся. Он-то, может, и человек, вот только работают на него не только люди и батарианцы. Кроганы там тоже мелькают.

— Кстати, да. В СБЦ задержали здорового крогана, который грозился убить как раз некоего Фиста, — негромко проговорил Райджел, вспомнив спорщиков в холле Академии. Гаррус вопросительно на него посмотрел:

— Рекс?

— Да, кажется, его так назвали.

— Мастер войны, — субгармоники низко завибрировали от досады. — Придется поторопиться. Его там, конечно, продержат долго, но в итоге все равно отпустят. И если он успеет раньше, спрашивать мне уже будет некого.

Найлус не сводил со следователя пристального взгляда, и Гаррус обреченно простонал:

— Что ты предлагаешь? — он тоже знал эту противную особенность Спектра: если тот что-то вбил себе в голову, с ним проще согласиться.

— Возьмешь их с сбой, — Найлус довольно заурчал, он крайне плохо относился к чужим возражениям. — Неизвестно, куда эта кварианка угодила. Мешать не будут, зато могут быть полезны.

Гаррус озадаченно посмотрел на стоящих рядом десантников, но ничего возразить не успел. Джейн встала рядом и повторила его движение, точно так же склонив голову.

— А по дороге мы ответим на все твои вопросы.

— Шепард…

Она взмахом руки прервала его.

— Я Джейн. Это Райджел, — указала на расслабленного Иствуда, а затем ухватила застывшего рядом Кьера и подтащила его еще ближе. — А это Килан. Пожалуйста, обращайся к нам по именам. И мы действительно хотим помочь.

Райджел бросил быстрый взгляд на молчащего друга, тот явно опасался снова сказать что-нибудь не то, и мягко прервал зарождающийся спор.

— Чем дольше мы будем выяснять, кто и куда должен идти, тем меньше у нас шансов отыскать эту кварианку живой.

Гаррус насмешливо хмыкнул и с иронией протянул:

— Теперь понятно, почему вы бродите в компании Найлуса. Как вы там говорите? — он склонил голову набок и чуть прищурился. — Родные души? Нет, родственные.

Джейн вскинула брови. Ее не столько удивило знакомое выражение из уст турианца, сколько его оценка. Видимо, что-то она все-таки упускала. Что-то очевидное и для Гарруса, и для ухмыляющегося Найлуса.

Следователь глубоко вздохнул, сдаваясь.

— Хорошо. Но оружие использовать только для самообороны!

— Рад, что вы поладили, — довольно заявил Найлус, а затем снова стал серьезным. — Джейн, таскайтесь за Гаррусом столько, сколько потребуется. Ваша цель сейчас — быть занятыми на как можно более долгий срок. Пока вы с ним, ни Удина, ни Андерсон, ни кто-то еще не выдернут вас со станции.

Альтеры переглянулись и недоуменно уставились на Найлуса. Он верно истолковал их взгляды.

— Альянс требует компенсации за Иден Прайм. Посол отозвал свое ходатайство на тебя, Джейн. Видимо, ваше командование посчитало, что добиться после заседания зачисления человека в ряды Спецкорпуса невозможно, и лучше сосредоточиться на иных целях. Андерсону поступил новый приказ. Скорее всего, вас перекинут в другую часть Галактики, — Найлус повернул голову к Гаррусу. — Мне необходимо немного времени. Я постараюсь закончить быстро. Но хотя бы несколько часов можешь обеспечить?

Гаррус чуть прищурился, что-то мысленно прикидывая, а затем произнес:

— До утра. И ты будешь мне должен.

— Сочтемся! — Найлус махнул рукой, прощаясь.

Они в молчании смотрели, как Спектр запрыгивает в свой кар и улетает.

У него остались наши кители, — заметила Джейн, наблюдая, как хищный черно-бордовый силуэт теряется в транспортном потоке.

Потом заберем, — флегматично отозвался Райджел и добавил: — Влом догонять.

Гаррус еще раз вздохнул, искоса глянул на десантников и неожиданно весело заявил:

— Ну что, готовы познакомиться с работой следователя?

— Давай. А потом хоть трава не расти! — предвкушающе заявил Килан. Не склонный к долгим переживаниям, он отбросил сомнения, решив плыть по течению. Гаррус озадаченно подвигал носом и неуверенно повторил:

— Трава? Мой переводчик как-то странно интерпретировал эту фразу. Я не понял значения.

Обязательные универсальные переводчики, вживленные непосредственно в тела всех разумных, вынужденных колесить по космическому пространству, постоянно обновляли языковые пакеты. Это позволяло общаться практически с любой известной расой Млечного Пути. Но дословный перевод идиом, некорректное разъяснение сленга и весьма приблизительное преобразование различных диалектов нередко создавали довольно ощутимые препятствия во взаимопонимании. И хотя без этих крайне полезных устройств все равно не обойтись — расы слишком отличались друг от друга, и порой воспроизвести чужую речь было попросту невозможно, — в деловой среде считалось хорошим тоном дополнительно к переводчику самостоятельно понимать оппонента хотя бы в общих чертах. К сожалению, в их отряде никто не владел языком Иерархии: до недавнего времени они вообще не сталкивались с турианцами, хотя и стремились собрать о них всю доступную информацию. Как и об азари. Ни Гаррус, ни Найлус тоже не знали человеческих наречий.

Килан скупо улыбнулся.

— Так говорят, когда последствия неважны.

Гаррус серьезно кивнул, запоминая, и направился к выходу с территории клинического комплекса.

— Нам на стоянку? — уточнила Джейн, пристроившись рядом с ним. Килан и Райджел шли на шаг позади.

— Нет, так дойдем, тут недалеко. Через воздушные трассы получится дольше, облетать надо.

И он повел их. Куда-то. По задворкам и закоулкам станции, темным коридорами и заброшенными туннелям. Никто из альтеров даже при всей своей выдающейся памяти не смог бы сходу повторить маршрут. Они сбегали по медленно движущимся траволаторам куда-то глубоко вниз и поднимались еще более медленными лифтами.

— Ка́ром точно было бы дольше? — осторожно поинтересовалась Джейн.

— Точно, — ответ звучал слишком уверенно, чтобы усомниться в его правоте.

Их забег сопровождался огромным количеством вопросов — Гаррус ухватился за предложение Джейн рассказать о событиях на Иден Прайм и въедливо докапывался до каждой заинтересовавшей его мелочи. Казалось, они просто беседуют, перебрасываясь ничего не значащими фразами. Но чем дольше длился их разговор, тем большим уважением проникался к нему Райджел. Глаза Килана горели от азарта, а Джейн испытывала неподдельное восхищение: непоседливый турианец оказался настоящим профессионалом. За столь короткое время через наводящие вопросы и абстрактные рассуждения Гаррус вытянул из них абсолютно все, что они знали о нападении, не давая им ни единой возможности отмолчаться. Следователь быстро оценил их отношение к себе, безошибочно вычислил самого уязвимого в цепочке и обращался, казалось, лично к нему. Он склонял голову вбок и просительно смотрел невероятно голубыми глазами. Килан молча бесился, скрежетал зубами, но ничего не мог поделать. На каждую попытку уйти от ответа турианец показательно обижался, душераздирающе вздыхал и обреченно опускал плечи, тем самым пробуждая в Кьере глухую ярость на самого себя. Благо, Гаррус не представлял, какую реакцию провоцирует своими действиями, результат ему был важнее: Килан в подробностях расписал вызванные артефактом видения, Джейн изложила суть операции и описала гетов, Райджел рассказал о ранении Найлуса. Незаметно для себя альтеры выложили слишком многое.

Наконец, они вышли на оживленную улицу, и Гаррус замолчал. Импровизированный спонтанный допрос прервался. Джейн тряхнула головой, ошалело хлопая глазами.

Обалдеть. Мы едва знакомы, а он уже вьет из нас веревки. И это он еще даже не подозревает о связи…

Нам очень повезло, что он не спросил, как именно выжил Найлус, — Райджел мысленно вздохнул. Они, конечно, и сами хотели ему многое рассказать. Но не все! Хорошо, что еще на корабле было принято решение молчать о Сарене. Кто же знал, что им попадется следователь, настолько хорошо чувствующий своих собеседников? Дотошный и внимательный, он непринужденно пользовался любым выявленным преимуществом, выстраивая диалог таким образом, чтобы оппонент вспоминал все новые и новые подробности. — Будь у него хоть намек, что подобное возможно…

Гаррус неожиданно бросил на них острый пытливый взгляд. Джейн растерянно посмотрела на него и сглотнула. Он же не мог понять, что они общаются мысленно! Ведь не мог же? Килан довольно оскалился. Несмотря на крайне неприятное ощущение, будто его только что изрядно выпотрошили, он искренне наслаждался происходящим. Такой союзник был бы очень ценным приобретением.

Они свернули к сверкающему яркой иллюминацией клубу.

— Нам сюда? — засомневался Килан, брезгливо рассматривая толпящийся у входа разномастный народ. Кто-то спорил, кто-то ругался. Бледный до синевы юноша расставался с остатками ужина недалеко от толпы. Его поддерживал нервный саларианец, что-то просительно втолковывающий замершему рядом злому батарианцу. Стайка совсем молоденьких азари со смешками обогнула эту живописную компанию и скрылась в недрах бара.

— Именно, — Гаррус с интересом покосился на хмурого десантника. — «Логово Коры». Здесь всем заправляет Фист, — он уверенно распахнул двери и вошел.

На них обрушилась фантасмагория звука и света. Гулко бухали басы, многочисленные посетители танцевали, пили и пытались перекричать музыку, глазея на извивающихся в центре на высоком помосте изящных полуголых азари. Килан поморщился, снова почувствовав терпкий непривычный аромат. Цитадель начала его раздражать. Никогда ранее он не испытывал столько неудобств из-за окружающих его запахов. Странно только, что ни Джейн, ни Райджел ничего не чуяли, это наводило на мысли и вызывало беспокойство. Друзья посматривали на него с тревогой, ощущая его нервозность. Он успокаивающе отмахнулся и поспешил догнать следователя. Гаррус целеустремленно рассекал толпу, продвигаясь к служебному входу в задней части клуба.

Кажется, здесь должен быть тот, о ком говорил посол, — Райджел озирался по сторонам, пытаясь выцепить взглядом осведомителя Альянса.

Хочешь с ним встретиться? — Джейн удивилась, они вроде не собирались к нему обращаться.

Информация лишней не будет, — Райджел признал тщетность своих поисков. Найти в постоянно движущейся толпе того, о чьей внешности не имеешь ни малейшего представления, практически невозможно. — Гаррус, ты не знаешь человека по имени Харкин?

Гаррус затормозил и подозрительно сузил глаза.

— Знаю. Его уволили из СБЦ.

Райджел легко улыбнулся и спокойно пояснил:

— Нам уже сказали. Но хотелось бы лично его увидеть и поговорить. Он должен быть где-то здесь.

Гаррус передернул плечами и закрутил головой, сканируя визором развлекающийся народ.

— Мерзкая личность. Хорошо, что директору удалось от него избавиться. Вот он.

Человек, на которого указал Гаррус, развалился на стуле в небольшом закутке и лениво потягивал какой-то напиток. Еще две бутылки стояли на маленьком столике перед ним.

— Ты хорошо его знаешь?

— Его все в СБЦ знают. Он придумывал оправдания на любые замечания или претензии, а на каждую попытку директора вызвать к себе отговаривался целой кучей болезней. Удивительно, как ваша раса до сих пор не вымерла, имея столь слабое здоровье, — ворчание Гарруса легко вплеталось в окружающую какофонию, растворяясь в ней, так что вычленить слова можно было, только стоя совсем рядом.

Вы же обойдетесь без меня?

Джейн кивнула, и Райджел исчез в толпе.

Гаррус недовольно мотнул головой, но продолжил движение, остановившись только у неприметной двери позади зала, рядом с которой застыл здоровенный кроган.

— Вакариан, — прогудел охранник, легко перекрывая громкую музыку. — Куда собрался?

— К Фисту, — следователь сунул ему в морду карточку с эмблемой СБЦ. — И ты нас пропустишь.

Кроган недовольно фыркнул.

— Твои спутники останутся здесь.

— Нет, они пройдут со мной, — турианец немигающе смотрел прямо в злые глаза охранника, полностью уверенный в своем праве. Кроган снова заворчал, окинул их компанию оценивающим взглядом, пробежался по вооружению и сдвинулся в сторону.

— Только без глупостей.

За дверью тянулся узкий и темный коридор, разветвляющийся на несколько других, широких или еще более узких. Некоторые из них были ярко освещены, другие же утопали в сумраке. Гаррус свернул к небольшой лестнице, которая упиралась в тяжелые армированные двери. Джейн чувствовала за ними присутствие живого существа. И этот кто-то определенно был тем еще параноиком. Их тут точно не ждали — замок предупреждающе подсвечивался красным. Килан обошел замешкавшегося турианца и с силой застучал ногой по створкам. Тяжелые ботинки на толстой подошве при каждом ударе о преграду создавали оглушительный грохот. Замок тонко пиликнул и сменил цвет на зеленый.

Внутри оказался просторный кабинет. Основная обстановка смещена с середины в дальнюю часть помещения: широкий рабочий стол, две низкие тумбы по бокам и металлический сейф за спиной. Все это располагалось на небольшом возвышении, благодаря чему человек, сидевший за столом, смотрел на вошедших сверху вниз.

— Офицер Вакариан? — лениво протянул владелец кабинета. — Чем обязан?

Кряжистая фигура, экипировка, имитирующая броню, слишком легкая, чтобы представлять серьезную защиту от стрелкового оружия, но достаточно плотная, чтобы смягчить физическое воздействие. Широкое лицо, презрительно сжатые губы. Модная стрижка с тщательно выбритыми затылком и висками и торчащими на макушке короткими ровными волосами завершала образ. Создавалось впечатление, что он не особо обеспокоен их вторжением, но маленькие бегающие глаза выдавали его напряжение.

Гаррус спокойно вошел, поднялся на помост, обогнул стол и остановился рядом с подскочившим человеком.

— У меня к тебе мно-о-ого вопросов, — на длинной «о» субгармоники отчетливо завибрировали, вызывая у Фиста неприятную дрожь. Он нервно поежился и попытался выдавить из себя вежливую улыбку.

— Я всегда готов сотрудничать с СБЦ.

— Тогда ты, конечно же, расскажешь, чего хотела и куда направилась кварианка, которую к тебе послала доктор Мишель, — Гаррус оперся о краешек стола и сложил руки на груди. Фист удивленно округлил глаза, покосившись на вольготно развалившуюся в его кресле Джейн.

— Кварианка? Не представляю, о чем речь. Я даже не знаю, как они выглядят! К сожалению, в этом вопросе я ничем не могу помочь СБЦ, — в его голосе ощутимо слышалось сожаление. Не знай они правду, безусловно, поверили бы в эту показную искренность.

— Ты уверен в своем ответе? — Гаррус глухо рыкнул, понимая, что они только теряют время, но давая человеку последний шанс.

— Абсолютно, — Фист уверенно закивал. — Ко мне много кто приходит. Может быть, среди них и была кварианка, не могу поручиться, — он развел руки в стороны и слегка пожал плечами. — Я же их никогда не видел!

Гаррус глубокомысленно посмотрел на потолок, перевел взгляд на хозяина клуба, а затем молниеносно выхватил пистолет с захватов и выстрелил. Фист пронзительно закричал, упал на пол, вцепившись в простреленную ногу. Гаррус участливо склонился над ним.

— Ну что, память так и не заработала?

— Ублюдок, — прохрипел Фист, пытаясь зажать рану. Кровь обильно заливала светлое покрытие, создавая некрасивые темные потеки. — Помоги мне, я же умру!

Не добившись понимания у замершего над ним следователя, он посмотрел на красноволосую женщину, с вежливым безразличием наблюдающую за их разговором. Она слегка поморщилась, но, порывшись в универсальном армейском подсумке на поясе, достала и кинула ему капсулу с панацелином. Фист дернулся, поймал ее и вдавил в пулевое отверстие в броне, застонав от боли.

Гаррус толкнул его пистолетом в плечо.

— Я все еще жду.

Фист снова застонал и процедил сквозь зубы:

— Ты следователь, ты не можешь так поступать!

Гаррус склонил голову набок и будто бы задумчиво протянул:

— Когда меня пытаются убить, я становлюсь немного нервным. Наемников в клинику послал именно ты.

Голубые глаза смотрели на человека с холодной расчетливостью. Фист поежился и прохрипел:

— Кварианка действительно приходила. Но сейчас ее здесь нет. Я не знаю, где она. Я говорю правду! — он вскинул руку вверх, пытаясь ухватиться за крышку стола, но его запястье сдавила чужая ладонь. Фист испуганно вскинул голову и наконец-то рассмотрел третьего посетителя. Здоровенный мужчина молча присел рядом с ним на корточки и перехватил его руку. Встретившись с равнодушными темными глазами, Фист задрожал.

Гаррус заинтересованно заглянул под стол.

— Ух ты, вызвать охрану хотел? — он поднес инструментрон к плоской кнопке в центре стола. — Ошибся. Что там у тебя?

Килан сдавил запястье сильнее, вынуждая Фиста зашипеть сквозь зубы.

— Охранные турели.

— Это незаконно, — недовольно заметил Гаррус, выпрямился и ударил по столу, разламывая крышку вместе с кнопкой на части. — Больше ничего не вспомнил? Нет? — он обернулся к лежащему человеку и направил на него пистолет. — У тебя целы еще три конечности, а у нас достаточный запас панацелина. Так что не дергайся, ты не умрешь.

Фист попытался вырвать руку из стального захвата, и ему это неожиданно удалось. Он опасался вновь встретиться с глазами здоровяка за спиной, вместо этого покосился на закинувшую ногу на ногу женщину, перевел взгляд на турианца, тяжело сглотнул и заговорил:

— Я не знаю, где сейчас кварианка. Но могу сказать, где ее найти. Она пришла сюда, желая продать информацию Теневому Посреднику, но не захотела сделки через агента. Потребовала личной с ним встречи, — он снова покосился на прислушивающуюся женщину. — Никто не встречался с Теневым Посредником. Никогда. Но кварианка этого не знала. Я предложил ей устроить эту встречу.

— И? — Гаррус слегка качнул пистолетом. Фист торопливо продолжил:

— В определенном месте ее будут ждать наемники Якобуса.

— Кто это?

— Турианец. Есть информация, что он работает на Спектра Совета. Сарена Артериуса, кажется, — Фист тщательно выговорил имя. — Якобус прибыл на Цитадель, охотясь за кварианкой. Он приходил ко мне за информацией о ней. Я пообещал сообщить ему, если узнаю что-нибудь.

Джейн подалась вперед, прищурив глаза, и негромко спросила:

— Почему ты связался с его подручными, а не с ним самим?

— Я пытался, но Якобус не отвечает.

Гаррус медленно кивнул, похоже, Фист говорил о сожженном в печи наемнике.

— Теневой Посредник спекулирует информацией, а не устраивает ликвидацию цели. Что изменилось?

Фист поморщился от боли в простреленной ноге.

— Эта была моя сделка! Я рассчитывал, что кварианка продаст информацию именно мне. Но раз не получилось, то почему бы не получить свое другим путем…

Гаррус снова кивнул.

— Поэтому на тебя охотится Рекс. Похоже, Посредник прознал про твои делишки от его имени за его же спиной.

Фист дернулся и скривился. Гаррус резко нагнулся, ухватил человека за ворот и приподнял над полом.

— Где назначена встреча?

Фист мерзко ухмыльнулся и с вызовом ответил:

— Здесь недалеко, в жилых секторах. Переулок за рынками. Прямо сейчас.

Гаррус с силой швырнул его на пол, развернулся и поспешил на выход. Джейн подскочила следом за ним. Фист захрипел от удара и зло выплюнул в спину уходящему турианцу:

— Ты еще пожалеешь, Вакариан. Почаще смотри назад…

Фраза оборвалась характерным хрустом. Гаррус и Джейн остановились перед дверью и обернулись.

— Я такой неловкий… — тихо протянул Килан, медленно поднимаясь и с опаской поглядывая на следователя. У его ног лежал Фист со свернутой шеей. Джейн покачала головой, Гаррус прищурился и подвигал носом. — Я же говорил, что у него нос дергается! — Килан торжествующе глянул на Джейн. Гаррус озадаченно хлопнул глазами, затем молча пожал плечами, развернулся и скрылся за дверью.

В клубе по-прежнему грохотала музыка, а посетители все также хаотично перемещались по танцполу. Гаррус хлопнул хмурого охранника по широкой спине, и когда тот повернул в их сторону голову, хрипло буркнул:

— Приберитесь там, — он указал пистолетом назад, потом спохватился и сунул оружие обратно на захваты. Кроган с интересом проследил за его действиями, удивленно и с долей одобрения хмыкнул и сдвинулся, пропуская в зал.

У самого выхода из толпы выскользнул Райджел и пристроился в хвосте, Гаррус покосился на него, но ничего не сказал.

Куда спешим?

За кварианкой. Похоже, ее сейчас где-то будут убивать.

Райджел удивленно вскинул брови:

Талантливая девочка. Из одной передряги в другую. Еще что-нибудь интересное? — Найлус и Гаррус почему-то были уверены, что кварианка очень молода, и он принял их уверенность как непреложный факт.

Кроме того, что Килан свернул шею Фисту? Нет, сплошная обыденность, — Джейн насмешливо стрельнула глазами на их третьего молчаливого спутника.

Причина? — Райджел тоже отметил его мрачное настроение.

Угрожал Гаррусу, — кратко и емко. Райджел понимающе кивнул. Действительно, больше тут сказать нечего.

Они покинули клуб и снова петляли по каким-то маленьким темным улочкам. Как следователь тут ориентировался, оставалось загадкой — переулки и проходы переплетались слишком тесно и хаотично. Маленькие, тесные и грязные сменялись широкими и поражающими своей чистотой. Часть из них была завалена непонятным хламом, в котором копошились непонятные насекомоподобные существа. Килан хмуро выискивал их взглядом — эти создания были слишком странны, но на них почему-то никто не реагировал. Даже Гаррус, сканирующий своим визором чуть ли не каждую тень, игнорировал их присутствие.

Поговорил с Харкином? — Джейн задержала шаг, поравнявшись с Райджелом.

Поговорил. Вы не поверите. Харкин сказал, что двадцать лет назад Андерсон был Спектром, но его поперли из Спецкорпуса.

Джейн споткнулась, а Килан ошеломленно обернулся.

Кто? Этот насквозь правильный зануда? — он не слишком любил капитана и совершенно этого не скрывал.

Райджел пожал плечами.

Сделаем скидку на неточность полученной информации. Будь Андерсон действительно Спектром, об этом бы раструбили на всю Галактику. Но что-то определенно нечисто. И все упоминания ведут именно к событиям двадцатилетней давности. Надо будет потрясти Найлуса, может, он знает…

— Я вас еще и ждать должен? — Гаррус сильно ушел вперед и теперь возмущенно ворчал, заметив, что десантники отстали. Каждая секунда была на счету, и потому нагнавших его альтеров встретил крайне недовольный взгляд. Следователь снова раздраженно заворчал и сорвался с места, ускоряясь.

Теперь они следовали за ним молча, оставив все разговоры на потом. В какой-то момент Джейн ощутила, что цель близка.

Четверо.

Килан единым движением выхватил ножи. Одновременно с ним Гаррус сорвал пистолет с захватов и снизил скорость, постепенно перейдя на шаг, а затем и вовсе начал красться. Ему удавалось даже в броне двигаться совершенно бесшумно. Джейн и Райджел достали собственное оружие.

Из ближайшего переулка донеслись голоса. Гаррус остановился, быстро осмотрелся и скрылся за ближайшей кучей сваленной арматуры.

— Где Теневой Посредник? Где Фист? — звонкий механически искаженный голос дрожал и слегка срывался. Его обладательница хорохорилась и пыталась говорить уверенно, но паника прорывалась в высоких нотах. Похоже, разговор подходил к завершающей стадии.

Райджел и Килан пристроились с другой стороны кучи. Джейн метнулась к Гаррусу, осторожно присела, переместившись ему под ноги. Турианец покосился на нее, но слегка сдвинулся, позволяя удобнее устроиться и выглянуть.

Темная маленькая улочка неровно освещалась вспомогательными красноватыми лампами, оставляя густые искаженные тени. Два наемника сбоку в расслабленных позах поигрывали оружием. Джейн указала на себя, а затем на самого крайнего, Гаррус кивнул, вскидывая пистолет. В самом центре замерла изящная миниатюрная фигурка в идеально подогнанном закрытом скафандре. Кварианка. Напротив нее возвышался турианец в броне странной модификации. Он протянул руку и погладил по вытянутому шлему свою невольную собеседницу, ощерившись в мерзкой ухмылке.

— Сейчас будут. Покажи свой товар для начала.

Кварианка отшатнулась, ударив по чужой конечности.

— Так не пойдет. Сделка отменяется!

Она резко отпрыгнула в сторону. В тот же миг Райджел создал два прозрачных барьера — один прямо перед собой, а другой между кварианкой и главарем, заставив последнего отшатнуться. Гаррус и Джейн слаженно выстрелили. Двое наемников рухнули на грязный пол, не успев понять, откуда пришла опасность. Главарь быстро оценил ситуацию и нырнул под мерцающую пленку щита к вжавшейся в стену кварианке, выхватывая из-за спины дробовик и стреляя в хорошо видного Райджела. Барьер перед ним поглотил урон и стал мутным. Гаррус едва слышно выругался и отступил обратно в тень от торчащих блоков арматуры. Второй щит защищал жертву от случайного ранения, но теперь и противнику обеспечивал такое же укрытие.

Приготовься, — Райджел активировал инструментрон — скорее для кварианки, которая могла заметить ненужное, — и протянул к наемнику канал, вызывая отток энергии у противника. Главарь замедлился, покрываясь белесым ореолом инея. Он потянулся к собственному омни-инструменту, пытаясь скинуть с себя заморозку, но Килан не дал ему этой возможности. Сорвавшись с места, он мгновенно разогнался и сшиб турианца с ног. Тот попытался откатиться, но усиленный темной энергией нож с огромной силой пробил броню, пригвождая противника к земле. Килан ударил с другой стороны окутанной фиолетовыми разрядами рукой в голову. Лицевые пластины смялись, окрасились темно-синей кровью. Наемник выгнулся и обмяк.

Кварианка судорожно всхлипнула и сползла по стенке, щит замерцал и погас. Гаррус вышел из тени, подошел к лежащим у стены трупам, проверил каждого и вернулся к застывшему перед бесчувственным наемником Килану. Хмуро осмотрел обоих и мрачно буркнул:

— Помоги мне.

Килан ухмыльнулся уголком рта, ухватил главаря за ворот брони и оттащил безвольное тело в сторону, подальше от взора нервной кварианки. Гаррус двинулся за ним, а Райджел встал так, чтобы она даже случайно не увидела происходящего.

Джейн присела перед ней на корточки и представилась:

— Коммандер Шепард, ВКС Альянса. Вас не ранили?

Кварианка фыркнула и аккуратно поднялась.

— Я могу и сама о себе позаботиться. Но за помощь спасибо, — световой индикатор на вокодере скафандра мигал в такт словам. — Меня зовут Тали. Тали’Зора нар Райя.

Сзади раздался приглушенный вскрик и глухой стук. Кварианка попыталась заглянуть за спину Райджела, но Джейн выпрямилась, дополнительно перекрывая обзор.

— Фист подставил меня. Я предполагала, что ему не следует доверять… — Тали горестно покачала головой.

— Мне необходимо задать вам несколько вопросов, — мягкий вкрадчивый голос с урчащими нотками прервал ее. С боков из сумрака вынырнули две фигуры, одна из них вышла вперед, превратившись в турианца в черно-синей броне. — Следователь СБЦ, Гаррус Вакариан.

Кварианка судорожно вздохнула и тут же поникла, растеряв всю браваду, нервно сжала пальцы.

— Офицер, я… я…

Гаррус вздохнул:

— У вас нет документов. Как вы вообще прошли досмотр?

Тали заозиралась по сторонам, сплетая из пальцев странные фигуры.

— Я… я… на меня напали… и вот… — речь становилась все бессвязнее и тише.

Гаррус снова вздохнул и тряхнул головой.

— Здесь не самое удачное место для разговоров. Давайте-ка сменим дислокацию. Не пытайтесь сбежать.

Кварианка уныло кивнула. Следователь активировал инструментрон, вызывая из СБЦ вспомогательный отряд, — оставлять трупы прямо на улице было нельзя. Килан замер за спинами товарищей, контролируя свободные проходы переулка. Джейн отвлеклась от растерянной девушки и вопросительно на него посмотрела:

Наемник сказал что-нибудь?

Сказал, — Килан обернулся, а затем тоскливо протянул вслух: — Есть охота…


* * *


Раннее утро в жилых секторах Цитадели отличалось от другого времени галактических суток лишь чуть менее оживленными улицами, чуть более свежим потоком воздуха и сменой внешней иллюминации — какие-то магазинчики закрывались, другие наоборот только начинали свою работу. Они засели в маленьком уютном ресторанчике и уже который час пытались увязать нападение гетов и неприятности кварианки в одну цепь, картина складывалась с трудом, и явно не хватало целых кусков. В Академию СБЦ Гаррус их в итоге так и не повел. Джейн удалось убедить следователя, что, несмотря на круглосуточную работу, появление их компании глубокой ночью никого не обрадует, а вот общение в неформальной обстановке гораздо более продуктивно. Так и вышло. Тали поначалу смущалась и терялась, но когда немного освоилась, охотно рассказала о том, как попала на станцию. И даже в благодарность за спасение поделилась информацией, которую собиралась продать Теневому Посреднику. Гаррус внимательно выслушал ее, а затем стал задавать вопросы. Время, обещанное Найлусу, он решил провести с толком и максимальной выгодой для себя.

Сообщение срочно явиться в Башню Совета поступило на их инструментроны одновременно. Найлус требовал отряд в полном составе на утреннем заседании. Гаррус поднялся, собираясь все-таки отвести Тали в СБЦ, но Джейн его остановила:

— Ты идешь с нами, Найлус велел явиться всем.

Гаррус недовольно заворчал, но в итоге все-таки кивнул. Джейн в который раз поразилась тому, насколько этот турианец выбивается из уже сложившегося образа целой расы. На фоне всегда спокойного и самоуверенного Найлуса он казался слишком живым и неугомонным, умудряясь выражать собственное настроение даже не субгармониками — малейшим жестом. А стычка с наемниками в клинике показала, что при желании мог становиться и невозмутимой скалой, поражающей своим терпением и непрошибаемостью. Гаррус легко шел на контакт, был общителен и со всеми предельно вежлив. На контрасте с Найлусом разница особенно заметна. Спектр никогда не утруждал себя излишним дружелюбием к окружающим, чаще всего просто игнорируя недостойных его внимания. Тех же, кого он по тем или иным соображениям отмечал, он всячески стремился расшевелить. Разозлить заинтересовавшего его вспыльчивого и обидчивого Джокера, поддеть так похожего на него самого, но молчаливого Килана, растормошить Гарруса, склонного к самоедству, или развести на диалог слишком ленивого Райджела. Исключением была сама Джейн из-за собственного, пусть и весьма зыбкого, статуса ученицы. К своим обязанностям Найлус относился крайне серьезно.

Они покинули ресторанчик, в котором им удалось так удачно переждать короткую ночь, и двинулись к стоянке аэрокаров. Тали попыталась потихоньку сбежать, но Гаррус непреклонно велел ей следовать за ними. И, чтобы исключить вероятность исчезновения юркой кварианки в переплетении маленьких улочек, пропустил ее вперед. Райджел ненавязчиво пристроился рядом, и Тали пришлось смириться. Она размашисто зашагала, гордо задрав голову вверх. Джейн ожидала, что Гаррус все-таки пожалеет зашуганную девушку и отпустит ее, но он оказался тверд в своем решении.

Килан больше уделял внимание окружающему, но изредка поглядывал на их новую спутницу. Конструкция ее скафандра была нетипична. У людей разница в броне для мужчин и для женщин была не так сильно выявлена, азари носили эластичные доспехи либо броню, схожую по виду с человеческой. Кварианцы же, вынужденные почти всю свою жизнь проводить в герметичном доспехе, стали привносить в его внешний вид эстетическую привлекательность. Оставалось надеяться, что шлем Тали не улавливает тихие звуки, — разворачивающийся за спиной диалог ей бы определенно не понравился.

— Какая задница! — надо отдать должное, Килан позаботился о том, чтобы идущая впереди девушка не услышала его слов, выразив собственное восхищение шепотом. Джейн завела глаза к небу, с трудом подавив смешок. Брат был в своем репертуаре. Райджел с интересом покосился на турианца, не желая пропускать его реакцию. Гаррус на миг сбился с шага, но быстро выправился, повернул голову к Килану, чуть склоняя ее к плечу.

— Это же скафандр, — укоризненно протянул он также тихо. Килан нахмурился.

— Намекаешь, что под ним все не так радужно?

Гаррус задумался. Райджел уже откровенно ухмылялся. Кто бы мог подумать, что насквозь серьезный следователь так легко подхватит шутливый тон.

— Радужно — значит хорошо?

Килан фыркнул, но кивнул. Недостатки переводчика местами забавляли, но чаще вызывали раздражение. Общаться ментально было гораздо проще, для такого диалога языковых препятствий не существовало. Мысленные фразы формировались образами, не допуская двояких значений, и не имели никакого отношения к языку собеседника. К сожалению, до установления связи втянуть Гарруса в ментальный разговор не было никакой возможности.

— Мне сложно судить. У нас другие каноны красоты, — Гаррус пошевелил носом, вызывая у альтеров непроизвольную улыбку. — Но логика подсказывает, что изначальные габариты отличаются. Скафандры кварианцев достаточно массивны, чтобы обеспечить максимальную защиту, но сами они — довольно хрупкая раса.

Теперь задумался уже Килан, видимо, пытался представить себе настоящую фигуру кварианки. Тали недовольно передернула плечами. Датчики все-таки улавливали тихие звуки. Хотя, возможно, она просто оказалась слишком близко и случайно услышала короткое обсуждение. Джейн была уверена, что внутри у девушки все уже кипит от возмущения.

Так они и добирались до Башни. Гаррус сосредоточенно вел кар, бросая на кварианку странноватые взгляды. То ли пытался соотнести ее с собственными представлениями об идеале, то ли всерьез озаботился содержимым скафандра. Тали нервно косилась на него и после посадки постарался оказаться от турианца как можно дальше. Тем самым упустив из виду Килана, который тут же воспользовался моментом. Когда он очутился за ее спиной и гулко постучал по затянутому в скафандр плечу, на испуганный вопль высунулись водители из пролетающих мимо такси. Тали поспешила обойти смеющегося Райджела, использовав его как живую преграду от назойливого внимания. Ребята нашли себе развлечение на всю дорогу. Килан и Гаррус как-то слишком быстро спелись.

 

Перед Залом Совета в это время было пустынно. Только неизменные патрули СБЦ курсировали по ведомому им одним маршруту. Гарруса узнавали, ему кивали и тут же теряли интерес к их компании — следователь служил своеобразным пропуском для блюстителей порядка станции. Джейн внимательно осматривалась, пытаясь уловить, не мелькнут ли среди густой растительности контр-адмиральские нашивки. Но, похоже, сейчас было слишком рано даже для этого неучтенного посетителя.

Около Зала их ожидали двое в черной форме охраны Совета. Килан моментально стал собранным, настороженно изучая встречающих, на лице промелькнула тень облегчения: серокожей азари среди них не было, дежурство несли турианец со светлым лицевым панцирем и гибкий саларианец. Шепард уверенно обогнала своих спутников и быстро вбежала по короткой лестнице к дверям. Охранники заступили ей дорогу, саларианец вытянул руку с активированным инструментроном и протараторил:

— Кварианка не прошла идентификацию, нет регистрации — нет пути. Уходит или ждет здесь.

Тали отступила на несколько шагов назад, сцепила руки за спиной и с надеждой спросила:

— Я тогда пойду?

— Нет, — Гаррус недовольно фыркнул. — Ты останешься здесь, — он перевел взгляд на турианца-охранника. — Последите за ней?

Турианец молча кивнул и сделал знак кому-то за их спинами. Тут же из тени сбоку выступила азари со светящимися от активной биотики глазами. Она бесстрастно окинула их холодным взглядом, ловко вспрыгнула на высокий бортик широкой лестницы и будто растеклась по нему, идеально вписавшись в окружающий ансамбль.

— Садись, детка, ожидание будет долгим, — азари указала на ближайшую скамейку, на что Тали только страдальчески вздохнула.

Саларианец отошел в сторону, пропуская отряд в Зал Совета. Створки сомкнулись за их спинами.

Обстановка внутри разительно отличалась от того, что они видели на первом заседании. Охрана больше не пряталась по темным углам: ее не было вообще, кроме пары у дверей. Платформы с советниками в этот раз не парили на недосягаемой вышине, а сгруппировались совсем рядом с помостом, где о перила облокотился Найлус. Его мощная фигура, широкий разворот плеч и высокомерный взгляд, в глубине которого обычно таилась насмешка, неожиданно вызвали радость и подарили уверенность в себе. Поразительно, они были знакомы всего несколько недель, но турианец прочно занял место друга и наставника.

Когда они вошли, Найлус что-то настойчиво доказывал Спаратусу, на шорох дверей он обернулся и махнул им рукой, подзывая подойти ближе.

— Коммандер Шепард, следователь Вакариан, лейтенанты, — советница Тевос первой отметила вошедших. Темно-красное платье в пол идеально гармонировало с аметистовой кожей, светлый узор смягчал черты строго лица. Альтеры вытянулись по стойке смирно, Гаррус почтительно склонил голову.

— Советники.

Валерн вместо приветствия дернул головой и отрывисто заявил:

— Спектр Артериус перестал отвечать на вызовы, — резкий, обвиняющий тон, будто саларианец винил в случившемся именно их. Джейн бросила быстрый взгляд на друзей. Отсутствующий, отстраненный вид Килана не удивлял, тот всегда старался прикинуться мебелью рядом с вышестоящими чинами, Райджел озабоченно хмурился. Новость оказалась крайне неприятной, хотя в чем-то ожидаемой. Найлус нервно барабанил пальцами по перилам. Зависший на платформе напротив Спаратус недовольно поджимал мандибулы и не сводил с него тяжелого пристального взгляда. Затем чуть склонил голову в сторону и, глянув на Джейн, обратился непосредственно к Гаррусу:

— Следователь Вакариан, вам удалось выяснить причину появления гета на станции?

Гаррус выступил вперед и медленно кивнул:

— Да, — помолчал, собираясь с мыслями, а затем заговорил, четко и подробно: — Гет следовал за кварианкой. Тали’Зора нар Райя, дочь адмирала Мигрирующего Флота, Раэля’Зора. Отправилась в Паломничество для прохождения ритуала вступления в совершеннолетие. За ней негласно присматривал Кина’Брейж вас Гонората, капитан корабля, на котором она совершала перелет.

— Адмирал побоялся отпускать дочь одну? — Тевос позволила себе легкую снисходительную улыбку. — Не удивлюсь, если он должен был обеспечить девочке скорейшее и успешное возвращение.

Гаррус пожал плечами.

— Возможно, хотя сама Тали’Зора уверена, что все вышло спонтанно. Во время путешествия она сканировала все встречные планеты. На одной из них, в туманности Полумесяца, заметила активность гетов.

— Туманность Полумесяца? — советник Валерн молниеносно отстучал что-то на консоли, взгляд не успевал за его движениями. Тевос и Спаратус, получив сообщения, одновременно прикоснулись к своим экранам, подтверждая запрос. — Отправим туда команду наблюдения. Продолжайте.

— Тали’Зора уговорила капитана спуститься на планету, где они действительно столкнулись с гетами. Ей удалось подкараулить одного из них, отключить и взломать его, получив несвязанные фрагменты данных.

Найлус удивился, полностью развернулся лицом к Гаррусу, оперевшись о перила спиной:

— Вроде же было установлено, что во время смерти гета его модуль памяти сгорает, — и ни малейшего почтения к Совету. Но что еще более удивительно, никто не одергивал Спектра: и величественная Тевос, и властный Спаратус, и деятельный Валерн воспринимали его поведение как должное.

Тевос покачала головой и возразила:

— Гетов создали именно кварианцы, они непревзойденные техники. Ничего удивительно, что у этого народа сохранились необходимые навыки. Вакариан, вы выяснили, что было в этих данных?

Гаррус кивнул и спокойно продолжил:

— Если позволите, я продемонстрирую позже. Геты на планете подчинялись наемнику, турианцу Якобусу. По некоторым сведениям он работал на Спектра Сарена Артериуса, — Найлус вздрогнул и поджал мандибулы. Советники переглянулись. — Отсутствие одного гета не прошло незамеченным. Якобус вместе с небольшим отрядом выследил кварианцев, гнал их до Иллиума. Там кварианцы покинули собственный корабль и спрятались в трюме грузового судна, следующего на Цитадель.

— Двое беглецов умудрились пробраться на станцию незамеченными? — Спаратусу категорически не понравилась описанная ситуация. Гаррус заметил его недовольство и, предчувствуя, что СБЦ ждет немаленький выговор, поспешил оправдать своих коллег:

— Им не удалось. На Цитадели таможенная служба обнаружила незарегистрированных пассажиров и задержала их до выяснения обстоятельств. Владелец судна не предъявил никаких обвинений, и кварианцев выпустили с условием, что те в течение суток покинут станцию.

Спаратус сложил руки на груди, но кивнул, принимая объяснения. Гаррус чуть заметно выдохнул и продолжил:

— Наемники прибыли на станцию легальным способом. Посланный по следу гет наткнулся на капитана и был им уничтожен. Тали’Зора попыталась изъять модуль памяти и дополнить полученные ею ранее фрагменты данных. Ей удалось восстановить только одну короткую звуковую дорожку, дальше их настигли преследователи. В результате небольшого столкновения капитан «Гонораты» погиб, Тали’Зора удалось убить Якобуса. Оставшиеся наемники были ликвидированы нашим отрядом.

Найлус одобрительно кивнул. Джейн удивленно вскинула брови. Они несколько часов пытались выстроить правильную последовательность действий из тех недомолвок и отрывистых сведений, что предоставила им Тали, для которой все смешалось в запутанную круговерть из панического бегства и попыток выжить в чужом и незнакомом мире. Но, похоже, это время не прошло даром для Гарруса, он смог воссоздать пусть краткую, но достоверную картину событий. Райджел смотрел на него с долей уважения.

Тевос озабоченно хмурилась, и, когда следователь закончил, повторила свой вопрос:

— Что было на записи?

Гаррус активировал инструментрон и по залу разнесся низкий вибрирующий голос с шелестящими отзвуками:

«Мы одержали крупную победу на Иден Прайм! Маяк приблизил нас на один шаг к Каналу».

Ему ответил тягучий женский, с нотками грусти и обреченности:

«И на один шаг приблизил возвращение Жнецов».

— Это Сарен, — Найлус прикрыл глаза и вцепился в перила. — Что еще за Канал? И Жнецы?

Советники переглянулись, а затем Валерн, поморщившись, пояснил:

— По редким сведениям, доставшимся нам от протеан, это раса машин, существовавшая более пятидесяти тысяч лет назад. О них практически ничего неизвестно. Протеане прозвали их Жнецами. Очевидно, Канал как-то с ними связан, — он уставился огромными глазами на Килана и слегка наклонился в его сторону. — Лейтенант Кьер, корабль над Иден Прайм действительно похож на те корабли, что были в ваших видениях? Корабли Жнецов?

Килан нахмурился, украдкой глянул на Джейн, дождался чуть заметного кивка и осторожно, тщательно взвешивая каждое слово, ответил:

— Я никогда не встречал ничего подобного. Никто из нас не видел, — небольшая заминка не осталась незамеченной. Джейн буквально ощутила, как на ней сосредоточились три оценивающих взгляда. Четыре — похоже, Гаррус тоже внимательно наблюдал за происходящим. А вот Найлус отрешился от происходящего. — Фактов, что корабль принадлежит именно Жнецам, нет. Но его внешний вид действительно совпадает с теми, что были в видениях. Конструкция абсолютно незнакома, а о мощи можно судить по оплавленному месту старта.

Советники снова переглянулись. Валерн спрятал кисти рук в просторных рукавах балахона.

— В ваших видениях было что-то конкретное об этих Жнецах? Особенно в контексте всего, что вы уже знаете.

Килан отрицательно качнул головой:

— Ничего такого, Жнецы уничтожили протеан. Окончательно и бесповоротно. Подробности мне пока недоступны.

Тевос подвела итог:

— Сарен не устраивал нападение на Иден Прайм, но он в нем замешан.

Спаратус перевел взгляд на Джейн и ровно произнес:

— Коммандер Шепард, вы уничтожили единственный артефакт, который мог хоть как-то пролить свет на произошедшее.

Джейн выступила вперед, сцепив руки за спиной, и также ровно ответила, глядя в его колючие глаза:

— Я действовала исходя из ситуации. Вся информация, которую хранил артефакт, находится у нас. Невосполнимого урона нет.

Советник насмешливо хмыкнул:

— Вы предлагаете изучить сознание вашего лейтенанта? Азари могут в этом помочь.

Тевос взирала на их диалог с вежливым интересом, а вот Валерн оживился, захлопал огромными глазами, жадно рассматривая забеспокоившегося Кьера.

— Я предлагаю дать ему время, — теряться перед советником нельзя. Если Тевос снисходительно закроет глаза на проявление слабости, а Валерн вообще оставит без внимания, то Спаратус в тот же миг потеряет к ним интерес. С рождения воспитывающиеся в суровом военизированном государстве, турианцы ценили в окружающих твердость, решимость и стойкость.

— Наглая, — угрожающий рык, но субгармоники почти не вибрировали, похоже, Спаратус доволен ее ответом. Он уперся взглядом в затылок стоящего с невозмутимым видом Найлуса и раздраженно поджал мандибулы. — Крайк, обрати на меня свое внимание.

Найлус фыркнул и встал вполоборота.

— Найди Сарена и доставь его сюда, — жесткий, не допускающий возражений тон. Найлус кивнул, а затем, упрямо нагнув голову вбок, процедил:

— Я не справлюсь один.

Спаратус снисходительно посмотрел на него сверху вниз:

— Ты Спектр, ты волен потребовать себе в отряд любого разумного.

Найлус возмущенно рыкнул, сложил руки на груди и непримиримо вскинулся, став в этот момент очень похожим на своего наставника, который совсем недавно в такой же позе выслушивал обвинения в свой адрес. Этот спор точно зародился не только что. Спаратус прищурился, раздвинул мандибулы в усмешке и перевел взгляд на других советников. Тевос величественно кивнула, Валерн пожал плечами.

— Не каждый может нести ответственность Спектров, — Спаратус нашел взглядом Джейн и веско продолжил, тяжело роняя слова в тишину: — Но мы готовы дать шанс человеческому творению.

— Коммандер Шепард, шаг вперед! — глубокий грудной голос Тевос органично вплетался в напряженную атмосферу. Джейн растерянно оглянулась. Килан и Райджел ответили ей недоуменными взглядами. Гаррус восторженно раскрыл глаза и сделал рукой жест, будто подталкивал ее вперед. Джейн посмотрела на Найлуса, и тот, весьма довольный собой, ободряюще кивнул. Она вскинула голову и шагнула к нему. Советница азари терпеливо дожидалась, а затем торжественно продолжила:

— Решением Совета вы наделяетесь всеми полномочиями и привилегиями члена Специального корпуса тактической разведки Цитадели, — она обволакивала, опьяняла.

— Спектров не тренируют. Их выбирают, — советник Валерн скрестил руки на груди и продолжил как можно медленнее, что совсем не свойственно его расе: — Они закалены в боях и стоят выше званий и должностей.

— Спектры — это идеал, это символ, — Тевос уже не смотрела на нее, обращаясь ни к кому конкретно и ко всем вместе. — Воплощение смелости, целеустремленности и самоотдачи. Они — правая рука Совета, инструмент нашей воли.

Мрачный, вибрирующий голос Спаратуса вернул на землю:

— Спектры несут тяжелое бремя. Они защитники мира в Галактике, они наша первая и последняя линия обороны. Безопасность Галактики в их руках, — он поймал взгляд Джейн и повторил гораздо настойчивее: — В Ваших руках!

Джейн сглотнула тяжелый ком в горле и склонила голову:

— Это честь для меня.

Найлус сиял и довольно скалился. Спаратус кивнул, а Тевос продолжила уже обычным тоном:

— Вашим наставником назначается Спектр Найлус Крайк. Он же обеспечит вас необходимыми документами. Для всей Галактики вы — первый Спектр-человек. Это великое достижение для расы. Будьте готовы к тому, что окажетесь в центре самого пристального внимания.

— Истинное положение вещей останется только между нами, — Валерн снова зачастил, растеряв всю свою степенность. — Возможно, оно так никогда и не будет обнародовано. Но оно дает нам определенный простор для маневра.

Джейн кивнула, бросив на Найлуса осуждающий взгляд. То, что Спектр открыл Совету правду о них, оказалось неприятным сюрпризом. Впрочем, Найлус абсолютно проигнорировал ее возмущение. А вот Гаррус озадаченно нахмурился. Слишком многое сказано, чтобы не только зародить семена сомнений, но даже сделать далеко идущие выводы. И сейчас следователь быстро переоценивал все произошедшее. Спаратус внимательно следил за молодым сородичем, тая довольную усмешку, — он прекрасно знал, что Найлус уже пытался выдвинуть его в Спектры и теперь лично убедился, что кандидатура более чем достойна. Джейн отметила, как Спаратус перевел взгляд на Найлуса и незаметно указал ему на задумчивого Гарруса. Ответный кивок Найлуса был ожидаем.

— Гаррус Вакариан.

Следователь встрепенулся, подобрался.

— Спектр Крайк делал вам предложение, от которого вы несколько раз отказывались. Будьте уверены, однажды мы озвучим это предложение еще раз, — Гаррус подозрительно прищурился и упрямо наклонил голову вперед. Спаратус продолжил, сделав вид, что не заметил негативной реакции: — Но сейчас вы свободны, покиньте Зал.

Гаррус чуть отступил назад, собираясь развернуться, и остановился, услышав продолжение.

— Либо останьтесь, если примете решение войти в состав отряда Спектра.

Найлус полюбовался недоумением, написанном на лице следователя, и добавил:

— Все слишком запутанно. Следователь в команде не помешает. Тот, кто привык копать, расследовать, увязывать в единое целое разрозненные факты. Я слишком предвзят в этом деле, — он покосился на Спаратуса, видимо, это были слова советника. Гаррус согласно кивнул, вызвав в Найлусе глухое раздражение, и он закончил гораздо резче: — У нас как раз нет ни одного снайпера.

Гаррус молча переваривал заявление Спектра. Альтеры переглянулись, неожиданное дополнение Найлуса удивило и порадовало одновременно.

Снайпер? — уточнил Райджел.

Отличный снайпер, — поправил его Найлус. — Сарен тоже неплохой стрелок. Но даже ему до Гарруса далеко. Еще и техник хороший.

— Ваше решение, Гаррус Вакариан, — поторопила следователя Тевос.

Гаррус расправил плечи, вскинул голову и негромко уронил:

— Я остаюсь.

Тевос улыбнулась уголками губ и обратилась к Джейн.

— Спектр Шепард, вы отправляетесь со Спектром Крайком. Ваша цель — Сарен. Найдите его, доставьте его сюда, получите всю возможную информацию о его действиях. Выясните, насколько вероятно появление Жнецов в нашей Галактике. Мы не можем пропустить подобную угрозу.

— Посол Альянса требует, чтобы флот Цитадели был отправлен в Траверс для поиска активных гетов, — мрачно продолжил Спаратус.

Валерн экспрессивно взмахнул руками, широкие полы его бесформенной хламиды на миг разлетелись, сделав его похожим на нескладного нетопыря.

— Это немыслимо!..

Спаратус процедил, оборвав саларианца:

— Это может привести к войне с системами Терминуса. Мы не можем ввязываться в галактическую конфронтацию из-за пары десятков человеческих колоний.

Удина точно был недоволен таким решением. Бездействие Совета воспринималось им чуть ли не как личное оскорбление. Человечество или десяток рас, входящих в состав Пространства Цитадели? Выбор Совета очевиден, хоть и неприятен для Альянса. Сарену все еще доверяют, но не отреагировать на его действия уже не могут. Джейн решила подтвердить свои предположения:

— Когда стало известно, что Сарен не выходит на связь?

— Вчера, сразу после заседания. Он должен был дать подробный отчет о произошедшем, но больше не отвечал на вызовы, сбрасывая, а затем и блокируя входящий сигнал, — Спаратус говорил сухо и предельно четко. Удивительным был уже сам факт того, что он снизошел до ответов.

Предположения подтвердились: Сарен хорошо просчитал все последствия. Он не мог не знать, что выживший Найлус не оставит это дело. А значит ему зачем-то это нужно. Вот только зачем?

Найлус вздохнул.

— Осталось только понять, где хотя бы примерно его искать. Колесить по всей Галактике можно вечно, а мы, в отличие от азари, ограничены в сроках жизни.

Тевос укоряюще на него посмотрела и мягко улыбнулась:

— Разумеется, Найлус, мы не посылаем вас в неизвестность.

— Но и делать за вас всю работу не намерены, — строго припечатал Спаратус. Тевос слегка прикрыла глаза и негромко продолжила:

— Я узнала второй голос на записи. Эта матриарх Бенезия.

Все хуже и хуже. Азари живут долго и исчисляют свою жизнь этапами. Взрослеют очень медленно, юны лет до трехсот и называют себя девами. Матроны гораздо сознательнее, степенны, более ответственны. Иными словами, средний возраст, который длится лет до семисот-восьмисот. На последней стадии жизни азари становятся матриархами. Тысячелетний опыт далеко не спокойной жизни, мудрость огромного числа решений и ошибок — их влияние огромно. Они служат учителями и вождями для народа азари. Тевос заметила их реакцию и согласно прикрыла глаза:

— Матриарх Бенезия — могущественный биотик, у нее много последователей. Для Сарена это весьма ценный союзник.

Найлус пожал плечами, его подобными вещами не пронять:

— Тем лучше. Фигуру такого уровня отыскать легче, — для него главное — цель, все прочее не более чем препятствия.

Тевос величественно кивнула.

— Я постараюсь выяснить, где она сейчас пребывает, и сразу же сообщу. Возможно, вам удастся узнать у нее что-либо о Сарене. Только Найлус, пожалуйста, будь повежливее, это все-таки матриарх.

— Приложу все усилия, — Найлус склонил голову, всем своим видом выражая смирение. Но вряд ли ему удалось кого-то убедить в своей покладистости — Тевос только тяжело вздохнула.

— А о Канале что-нибудь известно? — негромко поинтересовался Гаррус.

Валерн отрицательно качнул головой.

— Мы впервые слышали это название. Очевидно, что Канал — это нынешняя цель Сарена. У нас имеются переменные — геты, Жнецы, Сарен, — и результат — Канал. Решать это уравнение придется очень быстро. Я отправлю запрос в ГОР на предмет непонятных нападений или подозрительных шевелений. Информация будет передана вам.

ГОР — это хорошо. Просто отлично. Разведывательная сеть саларианской группы особого реагирования самая мощная в галактике. Если они сосредоточатся на поиске информации о гетах и местонахождении Сарена, это значительно облегчит им жизнь.

Спаратус удовлетворенно кивнул:

— Курировать операцию буду я.

— На этом заседание объявляется закрытым, — Тевос подвела черту под обсуждением.

Платформы советников приблизились к помосту вплотную. Валерн ловко соскочил и, несмотря на свой балахон, быстро подбежал к альтерам. Остановившись около Килана, который озадаченно воззрился на советника сверху вниз, принялся его внимательно осматривать. Потыкав трехпалой конечностью того в грудь, Валерн в итоге заявил:

— Будет беспокоить здоровье — обратитесь к докторам-саларианцам, — после чего потерял к нему всякий интерес. Килан ошалело захлопал глазами. Гаррус чуть слышно фыркнул.

Спаратус степенно сошел со своей платформы и подал руку Тевос. Затянутый в форму серьезный турианец рядом с изящной гибкой азари смотрелся очень внушительно и уверено. Наверное, в родной Иерархии он имел высокий воинский ранг. Азари грациозно обогнула Найлуса, застывшего изваянием посреди помоста, ласково коснувшись его брони со стороны поврежденного горла. Найлус моргнул и посторонился, изобразив смущение. Советники приблизились к альтерам. Килан неожиданно чихнул. Джейн глянула на него укоризненно, но Килан резко мотнул головой, снова чихнул и отступил на шаг. Еще раз чихнул и снова отступил. Советники недовольно нахмурились. Валерн обернулся к нему, собираясь что-то сказать, но осекся, увидев, как Спаратус насмешливо скалится. Азари поджала губы, выдернула свою руку из бережного захвата турианца и, пристально глядя на все еще растерянного Килана, шагнула к нему. Он снова замотал головой, еще раз чихнул и зажал рот и нос рукой.

Ты чего? — Джейн не понимала, что происходит, но обошла Тевос и вклинилась между нею и братом. Райджел встал с другой стороны, загораживая товарища от оскорбленной азари.

Запах! — непонятно ответил Килан.

Тевос снова сжала губы, а затем глубоко вздохнула:

— Какой интересный мальчик, — в ее голосе не слышалось ни злости, ни раздражения, лишь досада и какая-то обида. Она отошла назад, к Спаратусу и подошедшему Найлусу.

— Простите, — выдавил из себя Килан, отступил еще дальше и наконец-то прекратил чихать.

Азари великодушно отмахнулась от его попытки сгладить ситуацию.

— Не нужно, за генетику не извиняются, — и первой двинулась к выходу. Пройдя очень близко от задержавшего дыхание Килана, она задела его подолом длинного платья и напоследок одарила мягкой чувственной улыбкой. Валерн с интересом исследователя рассматривал ошалело мотающего головой альтера, а затем очень быстро покинул зал вслед за азари.

Джейн дотронулась до плеча Килана:

— Ты как? Что это было?

— Феромоны, — Спаратус не спешил выходить. На обращенные к нему взгляды пояснил: — Азари способны нейрохимически воздействовать на окружающих. Видимо, ваш лейтенант хорошо ощущает испускаемые ими феромоны.

Килан с силой потер лоб и негромко подтвердил:

— Аромат. Я еще удивлялся, почему никто, кроме меня, не чует этого запаха. Всегда разный, но всегда навязчивый. Где-то менее, где-то более резкий.

Найлус подошел и сочувственно похлопал его по спине.

— Похоже, чем осознаннее азари пользуется своей особенностью, тем хуже тебе приходится.

Райджел оценивающе перевел взгляд со Спектра на советника.

— А на турианцев феромоны не действуют?

Спаратус насмешливо раздвинул мандибулы:

— Действуют. Либо использовать антидот, разработанный под конкретную азари, либо четко осознавать, где кончаются твои собственные мысли и желания и начинаются наведенные. Вы привыкните и научитесь абстрагироваться от этого.

Чувство глубокого удовлетворения и радости мешалось с подозрительностью. Спаратус был жестким, циничным и очень умным, его показательное расположение вызывало беспокойство. Советник заметил ее метания, склонил голову вбок и покровительственно проурчал:

— Не стоит опасаться. Мы доверяем своим Спектрам. А вы теперь входите в этот круг. Время покажет, достойны ли вы этой веры.

— Я постараюсь…

— Не надо стараться. Просто сделайте это, — холодный бескомпромиссный тон не допускал возражений. Спаратус перевел взгляд на следователя. Гаррус встрепенулся, подобрался.

— Вакариан. Я хочу, чтобы ты приложил все силы и помог разобраться в этом деле. С Венари я договорюсь.

Гаррус прищурился, а затем медленно уважительно склонил голову. Спаратус кивнул им всем и стремительно покинул зал.

Охренеть, — Килан выразил их общее мнение обо всем случившемся. Найлус бесцеремонно толкнул его и Райджела в спину.

— На выход. Вам пора возвращаться на фрегат, соберете вещи, заодно порадуете Андерсона. Хотя он наверняка уже все знает. Гаррус, а ты подаешь рапорт на увольнение Паллину.

Гаррус насупился и недовольно буркнул:

— Ты все подстроил!

— Конечно, — Найлус самодовольно покивал. — Ты просто не представляешь, скольких усилий мне это стоило. За одну ночь успеть оформить документы, уговорить Совет привлечь тебя.

Райджел остановился у открытой двери, с обратной стороны на них уже нетерпеливо поглядывала охрана.

— А мы?

Найлус устало посмотрел на него:

— Я непонятно выразился? Вы собираете вещи. Запрос о переводе вас из военных сил Альянса в состав отряда Спектра Шепард уже направлен вашему командованию. Они обязаны будут ответить в течение суток, и отказать не имеют права.

— Ты когда успел-то? — ошеломленно спросила Джейн. Найлус пожал плечами:

— Как только советники включили тебя в число оперативников Спецкорпуса. В таких вещах если сразу не подсуетиться, потом бюрократы разведут целый ворох непонятной бумаги, и станет гораздо сложнее добиться нужного. Надо действовать на опережение, пока противник ошеломлен и не подозревает об атаке.

Гаррус скептически хмыкнул и, поймав недовольный взгляд турианца-охранника, вытолкнул их всех за порог. Двери захлопнулись за спинами. Азари, по-прежнему караулившая кварианку, увидела Гарруса и бесшумно растворилась в тенях. Следователь спустился с лестницы и подошел к подскочившей со скамейки Тали. Найлус остановился рядом и смерил девушку холодным взглядом.

— Ты еще кто?

— Меня зовут Тали’Зора нар Райя! — она задрала голову, с опаской рассматривая высоченного турианца.

— Рад за тебя, — равнодушно ответил Спектр. Тали возмущенно сжала руки в кулаки, и Гаррус поспешил вмешаться:

— Она пока побудет с нами.

Найлус пожал плечами.

— Как хочешь.

— Это Спектр Найлус Крайк, — представила турианца Джейн. — Гаррус, ты все еще хочешь отвести Тали в СБЦ?

Гаррус недовольно заворчал:

— У нее все равно нет документов. Ей необходимо хоть что-то оформить, иначе первый же патруль задержит ее. И вообще, она должна уже была покинуть станцию. Кварианцы, конечно, привыкли везде шнырять, как им вздумается, но сейчас она проходит по моему делу, и проблемы точно будут.

Тали грустно поникла. Джейн обернулась к Килану и легонько коснулась его плеча.

Ты как?

Не бери в голову, — он беспечно отмахнулся, а затем ехидно ухмыльнулся: — Вы так трогательно кинулись защищать меня перед азари…

Конечно. А то ты чуть уши себе не отчихал, — Джейн украдкой оглянулась, убедилась, что на них никто не смотрит, и пихнула Килана в бок.

Найлус с отстраненной физиономией застыл в стороне. Он знал, что альтеры постоянно общаются между собой. Ему очень хотелось присоединиться к их разговорам, но пока даже с Райджелом ментальный диалог не всегда удавался.

Инструментрон Джейн тревожно запиликал. Она вызвала сообщение и удивленно прочитала:

— Коммандер Шепард, срочно вернуться на «Нормандию».

— Узнали, — тяжело уронил Найлус. — Значит, сначала на фрегат. Гаррус, вместе пойдем. В компании следователя СБЦ и Спектра Совета поостерегутся давить.

Джейн не смотрела в этот раз по сторонам, эйфория после заседания Совета мешалась с томительным предчувствием какой-то жуткой катастрофы. Ей казалось, что все зависло на самой тонкой грани, малейшая ошибка — и случится непоправимое. Тем удивительнее, что Килан сейчас отмалчивался. Обычно он заранее предрекал все возможные беды и несчастья. Но присутствие рядом Гарруса действовало на него успокаивающе, смягчало резкие черты характера. А вот Райджел поглядывал на нее с тревогой. Похоже, тоже чувствовал что-то подобное. Ему, в отличие от нее, было хуже — он полнее воспринимал картину, интуитивная прозорливость не оставляла ни малейшего шанса остаться беспечным. И сейчас он озабоченно хмурился, но не спешил ни с выводами, ни с объявлениями.

Вынырнувшая прямо перед ними из-за ближайшего поворота фигура с нашивками Альянса вызвала мимолетную растерянность. Джейн постоянно выискивала этого человека взглядом еще с прошлого их посещения Башни, но стоило ей отвлечься, и он решился выйти из тени. Гаррус недовольно заворчал, Найлус выступил вперед, но человека интересовала только она. Гордо вскинутая голова, сурово поджатые губы и удивительно печальные глаза. Он по-военному четко шагнул вперед и глухо проронил:

— Контр-адмирал Кахоку. Я могу поговорить с вами, Спектр Шепард?

Глава опубликована: 14.12.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
3 комментария
С концами мороз?
Rikenaавтор
нет, следующая глава на 2/3 готова =) Я тут просто плечо сломала, пока в гипсе ходила, потом восстанавливала (довольно болезненно) руку обратно, на работу вышла... короче, писать никак не могла - сил не было. Но сейчас снова вернулась к тексту =)
Сразу заметно, что автор женщина. Найлус, это Сириус мира Массы, а Сарен соответственно Снейп. У мужчин авторов нет такой практически единогласной потребности спасать этих двух птыцов... Ни один, ни другой не заслуживает столь пристального внимания, но да спишем, что мне как мужику не понять возвышенности женских чувств. Им ведь тоже не всегда ясно, чего мужики так со скафандрика или синей малолетки сохнут))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх