↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Тася (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Триллер, Ужасы
Размер:
Миди | 55 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Одиночество, тоска, уныние... Каждый новый день похож на предыдущий. Единственный близкий человек приносит больше горя, чем радости. Разве такая жизнь не является наказанием сама по себе? Но временами судьба решает, что этого мало, и посылает жуткие испытания, выдержать которые под силу далеко не всем.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 5

В половине шестого утра Тася решила проведать Марию. Женщина дышала часто и прерывисто; бледное лицо осунулось и напоминало скорее посмертную маску, нежели ухоженное личико, каким оно было в день их знакомства.

В животе забурчало от голода. Подумав о еде, Тася впервые осознала, что сама она ни разу не кормила Марию. Ей стало интересно, что Лара готовила для нее и готовила ли вообще?

Она прошла на кухню и ахнула, заглянув в холодильник: кроме пачки просроченного майонеза, да одного единственного огурца на полках больше ничего не было. В последние дни у нее не было ни времени, ни сил ходить за покупками, но почему же Лара не потрудилась выйти в магазин?

Похрустывая горьковатым на вкус огурцом и мысленно ругая сестру за лень, она сварила остатки геркулеса, по счастливой случайности найденного на верхней полке в шкафу, и вернулась с этим жалким подобием завтрака в комнату.

— Сейчас я выну кляп, пообещайте не кричать, — строго сказала она Марии, разбудив ее.

Женщина слабо кивнула, и Тася, вытащив пропитавшуюся слюной тряпку, брезгливо отложила ее в сторону.

— Отвези меня в больницу, — прохрипела Мария, как только вновь смогла говорить.

— Ешьте, Мария Владимировна. Вам нужно сил набираться, а то не поправитесь, — проигнорировав ее слова, сказала Тася и поднесла ложку с кашей ко рту женщины.

Каша оказалась слишком горячей, и Мария шумно втянула ртом воздух, отчего лицо ее исказилось в отвратительной гримасе.

— Вы же понимаете, что вас ждет? Да вас же за решетку упекут! — продолжила Мария, справившись, наконец-то, с едой. В опухших, воспаленных глазах разгорались огоньки ненависти.

Голос зазвучал громче и сильнее. На мгновение она вернула свой привычный образ — женщины, считавшей себя выше и лучше других.

— Что за шум? — послышался недовольный голос Лары. Она стояла в дверях, потирая заспанные глаза.

— Ничего, — бросила в ответ Тася и поспешно запихнула в Марию очередную ложку каши, чтобы заставить ее замолчать, — завтракаем.

— Вы заплатите, — пробубнила женщина с набитым ртом, так что слов практически нельзя было разобрать. — За все заплатите!

— Значит, мы тут о тебе заботимся, беспокоимся, на ноги стараемся поднять, — услышав ее, вспылила Лара, — а ты вот так нас за все благодаришь?

— Благодарить? — взвизгнула Мария. Она приподнялась, забыв про рану и веревки, и тут же скривилась от боли. — Я, по-твоему, еще за что-то должна благодарить?

Тася не вмешивалась в их перепалку. По инерции она протянула очередную ложку каши, но Мария, вместо того чтобы проглотить, плюнула едой ей в лицо. От неожиданности Тася вскочила и принялась отряхиваться от кусочков каши. Тарелка же, покоившаяся на ее коленях, полетела вниз, и ее содержимое сероватым месивом растеклось по ковру.

— Посмотри, что ты наделала! — закричала Лара, побагровев от злости.

Она оттолкнула Тасю, схватила ложку и, подобрав уже смешавшуюся с волосами и пылью с ковра кашу, начала скармливать ее Марии, стараясь пропихнуть еду как можно дальше в горло. Мария закашлялась, и казалось, еще чуть-чуть и она задохнется. Она извивалась, запрокидывала голову назад и сжимала губы, но Тася знала, что Лара все равно не остановится, пока не будет доедено все до последнего кусочка. Поморщившись, она отвела взгляд, а затем и вовсе ушла в ванную, чтобы смыть с себя грязь да не видеть тошнотворную трапезу.


* * *


Серое небо — под стать настроению, унылому и тоскливому — хмурилось; на горизонте сгущались тучи. В конце концов, осень победила, и тепло покинуло город. Но Тасю погода мало волновала. После «несчастного случая» она будто оказалась отрезанной от реальности, запертой в параллельном мире, где царили лишь страх и отчаяние. Плохая погода казалась чем-то мелким, не заслуживающим внимания.

В столовой она чувствовала себя лучше. Несмотря на то, что именно здесь произошло чудовищное недоразумение, перевернувшее всю ее жизнь с ног на голову, это место все еще казалось ей родным. К тому же здесь можно было отдохнуть от бесконечных придирок и ворчания Лары и от вида полумертвой Марии.

Но насладиться одиночеством, которого она так жаждала, не удалось — около плиты уже хлопотала Ирка, деловито расставляя кастрюли и сковороды.

— А ты что тут делаешь? — удивилась Тася.

— В такой кризис найти работу не так-то просто, — ответила Ирка. Она вела себя как ни в чем ни бывало, будто и не пропадала на несколько дней, заявив на весь мир, что ноги ее больше здесь не будет. — Официально меня еще не увольняли, к тому же эта грымза куда-то пропала. Повезет — так и не вернется никогда. Так что никто и не узнает, что я хотела уйти.

— Откуда ты знаешь, что она пропала?

— Вчера ко мне из полиции приходили, — сказала Ирка, поправляя белоснежный колпак. — Ох, я и струсила сперва. Думала, эта курица их натравила на меня.

Тася прекрасно понимала, что напарница имела в виду — частенько она таскала из столовой продукты, по ошибке не занесенные в накладные.

— И что они спрашивали? Что ты им рассказала? — Голос выдавал сильное волнение, но Тася не могла справиться с нахлынувшими эмоциями.

Ирка, прищурившись, как-то странно посмотрела на нее.

— Остынь, подруга. Ничего я не рассказала. Да и что рассказывать-то? Я ж ушла-то когда в тот день? Кстати, а что, она действительно не появилась?

— Нет, — ответила Тася, потупив взгляд. Удивительно, но лгать Ире оказалось труднее, чем полицейским.

— Странно все это, — протянула Ирка, принявшись чистить овощи. — Они, кстати, сказали, что машину нашли.

— Машину? — встрепенулась Тася.

— Да, джип, красный, вроде бы, — кивнула Ирка. — Около леса. Теперь будут угонщика искать. Странно только, что он машину бросил, — рассуждала она, неспешно срезая тонкий слой кожуры с большой картофелины. — Может, испугался чего и убежал? А я вот что думаю: он Марию-то эту Владимировну убил да закопал где-то в лесу. Иначе, куда еще она пропасть могла?

Она отвлеклась от работы и посмотрела на Тасю.

— Не говори таких ужасных вещей, — ответила Тася, комкая в руках полотенце. От взгляда напарницы все внутри сжалось. — А что, если она сама все это подстроила? — вдруг предположила она.

— Чего-чего?

— Ну, как оно обычно бывает, — начала объяснять Тася только что придуманную теорию, — встретила другого, а развестись не могла, вот и сбежала с любовником. А подстроила все так, будто исчезла без следа.

— Выдумаешь ты тоже, — рассмеялась Ирка. — Тебе бы романы любовные писать. Давай лучше работать, а то не успеем ничего.

И они принялись за работу, не вспоминая больше про исчезнувшую начальницу, пока ближе к обеду в столовой вновь не появились знакомые полицейские. Тася с тревогой отметила, что вид у них был серьезнее, чем вчера.

— Дамы, добрый день, — поздоровался один из них.

— Что-то зачастили вы к нам, — ответила Ирка, усмехнувшись. — Неужто какие новости появились?

— Да нашли мы угонщика, — сказал полицейский. — Семнадцатилетний паренек. Говорит, машину хотел сбагрить в соседнем городе, да бензина не хватило до места доехать, вот он и бросил машину там, где застрял.

— Быстро вы его схватили, — поразилась Ирка, — а еще говорят, что полиция не умеет работать.

— Да по отпечаткам нашли, — смущенно ответил полицейский. — Он в детской комнате на учете давно стоит.

— Только одно не понятно, зачем вы к нам-то пришли, — казалось, Ирку забавляла эта беседа.

— Пришли, потому что паренек-то сказал, что машину со стоянки у этой самой столовой угнал, — включился в разговор второй полицейский. — Хотя вы обе заявляете, что не приезжала Мария Владимировна. Так как же тогда ее автомобиль здесь оказался?

— Может, она позже приехала, — пожала плечами Ирка, — когда мы уже ушли. Откуда нам знать-то?

— А вы, Ирина Михайловна, стало быть, на работу вернулись? — обратился к ней полицейский.

— И что? — ответила Ирка, сложив руки на груди.

— Просто интересуюсь.

Тася молча стояла в стороне, стараясь не привлекать к себе внимания и наивно полагая, что ее не заметят. Но очередной вопрос был адресован именно ей.

— Кстати, как ваш телефон?

— Что?

— Телефон, — повторил полицейский. — Смогли разобраться?

— Д-д-да, — заикаясь ответила Тася, медленно соображая, — смогла — сестра помогла.

— Могу я на него взглянуть?

— Зачем? — паника все сильнее охватывала ее.

— Да я заметил тогда, что модель у вас новая совсем, — ответил полицейский. — А я страсть как люблю гаджеты. Может, если приглянется, себе куплю такой же.

— Я его дома оставила, простите, — в который раз соврала Тася.

— Вот как, — разочарованно протянул полицейский. — Как же вы без телефона-то будете?

— Да мне и не звонит никто, — махнула рукой Тася. — Один день перетерплю.

— Так значит, вы работать здесь все-таки будете, — внезапно полицейский вновь переключился на Ирку, и Тася почувствовала облегчение.

— Я подумаю.

— Эх, девушки, — впервые за все время улыбнулся мужчина, — какие же вы непостоянные. Что ж, не будем отнимать у вас время.

Полицейские ушли, но Ирка не переставала говорить о них, не позволяя Тасе забыть тот ужас, который она только что испытала, отвечая на неприятные вопросы. Напарница продолжала строить теории одна невероятнее другой, что могло случиться с Марией. Тася же молчала, боясь взболтнуть лишнего. От напряжения кружилась голова и поднялось давление, из-за переживаний все валилось из рук, а Ирка, как назло, подливала масла в огонь, отпуская шуточки по поводу ее рассеянности. Окончательно же чаша терпения переполнилась, когда Тася сильно обожгла руку сковородой.

— Ты можешь просто заткнуться и работать молча? — неожиданно даже для самой себя взорвалась она. — Меня уже тошнит от твоей болтовни.

— Таська, ты чего? — прошептала перепуганная Ирка.

— Думаешь, ты особенная? Можешь делать все, что взбредет в твою пустую голову? Приходить и уходить, когда вздумается, а я за тебя буду каждый раз все расхлебывать? — не унималась Тася, сжимая здоровой рукой обожженную ладонь. — А может это ты ее убила? Она же невзлюбила тебя с первой минуты. Вот ты ей и отомстила?

— Да что ты такое говоришь?

— Говорю, что думаю!

— Иди домой, Тась, — холодно сказала Ирка. — Не знаю, что на тебя нашло, но тебе явно надо отдохнуть. Я тут сегодня сама со всем разберусь, а с тобой, пока ты не успокоишься, даже разговаривать не буду, — и демонстративно отвернувшись, она продолжила чистить овощи.

Осознав, что только что натворила, Тася еще какое-то время наблюдала за обидевшейся напарницей, желая, но не смея просить у нее прощения прямо сейчас, но затем все же ушла домой, не попрощавшись.

Глава опубликована: 03.05.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх