Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
— ...ГРИФФИНДОР! — Минерва побледнела словно стена, а в зале воцарилась звенящая тишина. Белла гордой походкой прошлась до своего стола и уселась между Гарри и Гермионой.
Остальные гриффиндорцы смотрели на неё с выражением немого шока, впрочем представители других факультетов не сильно от них отличались. И было почему. Подумать только: Блэк! На Гриффиндоре!
В это время за преподавательским столом Дамблдор поднялся на ноги. Разговоры и смех в зале почти сразу же стихли.
— Самого доброго вам вечера! — Дамблдор с широкой улыбкой раскинул руки, как будто хотел обнять всю школу.
— Что у него с рукой? — охнула Гермиона.
Не она одна обратила на это внимание. Правая рука у Дамблдора была почерневшая, безжизненная. По залу зашелестел шепоток. Дамблдор все правильно понял, но только улыбнулся и одернул фиолетовый с золотом рукав, прикрыв свое увечье.
— Не о чем беспокоиться, — сказал он беспечно. — А теперь... Нашим новым ученикам — добро пожаловать, наших старых учеников — с возвращением! Вас ожидает еще один год обучения волшебству...
— Она у него такая была, когда я видел его летом, — прошептал Гарри так, чтобы его могли услышать только Рон, Белла и Гермиона. — Только я думал, что он ее уже вылечил... Или мадам Помфри помогла ему.
— Она будто бы омертвела, — Гермиона слегка поморщилась. — Бывают такие заклинания, от которых нет исцеления. Темные древние проклятия. Или яды, противоядия от которых не существует.
— ...А школьный смотритель, мистер Филч, просил меня объявить о категорическом запрете на любые шуточные товары, приобретенные в магазине под названием «Всевозможные волшебные вредилки». Желающие играть в команде своего факультета по квиддичу, записывайтесь у деканов факультетов, как обычно. Кроме того, нам требуются новые комментаторы, желающие пусть также записываются у деканов. В этом году мы рады представить вам нового преподавателя. Профессор Слизнорт. — мужчина встал, сверкая лысиной в свете свечей, его обтянутый жилетом живот отбрасывал тень на весь стол. — Мой бывший коллега согласился снова преподавать у нас зельеварение.
— Зельеварение?
— Зельеварение?! — эхом разносилось по Большому залу. Ученики переспрашивали друг друга, пытаясь понять правильно ли они всё расслышали.
— А кто раньше преподавал Зельеварение? — спросила Белла, не понимая всеобщего удивления. И насколько она поняла, Слизнорт уволился из Хогвартса, но по какой-то причине вернулся в этом году.
— Профессор Снейп. Вон сидит, весь в чёрном, с очень недовольным лицом. — ответил Рон, кивнув на преподавательский стол в сторону нужного человека. — Уроки у него были просто ужасные, он мог снять баллы с Гриффиндора просто за то, что кто-то громко дышал. За пять лет, мне кажется, только Гермиона и слизеринцы научились у него чему-то.
— Он настолько плохой преподаватель?
— Очень. Но меня больше волнует, что он будет вести теперь.
— Тем временем профессор Снейп, — Дамблдор повысил голос, перекрикивая шёпот в зале, — возьмет на себя обязанности преподавателя по защите от Темных искусств.
— Нет! — сказал Гарри так громко, что сразу несколько голов повернулись к нему.
— Гарри, ты же говорил, что Слизнорт будет вести защиту от Темных искусств! — сказала Гермиона.
— Я так думал! — со злобой отозвался Гарри и начал напряжённо о чём-то думать. — Одно хорошо, — сказал он наконец, — К концу года мы избавимся от Снейпа.
— В смысле? — не поняла Белла.
— Эта должность проклята. Никто еще не продержался на ней больше года... Квиррелл так вообще погиб. Я лично буду держать скрещенные пальцы — может, еще кто помрет...
— Гарри! — укоризненно воскликнула шокированная Гермиона.
— За что ты так ненавидишь Снейпа? — спросила Белла, вообще не понимая, что тут происходит. Почему должность преподавателя Защиты от Темных искусств проклята? Кто её проклял и с какой целью?
— Долгая история, — более спокойно ответил Поттер и протер очки. — Может, как-нибудь потом расскажу.
— Ладно.
— Может, он просто в конце года вернется к своим волшебным зельям, — рассудительно заметил Рон. — Вдруг этот Слизнорт не захочет остаться надолго. Грюм вот не захотел.
Дамблдор снова прокашлялся. Не только Гарри, Рон, Белла и Гермиона отвлеклись на разговоры, по всему залу обсуждали поразительное известие о том, что Снейп наконец-то дождался исполнения своей заветной мечты. Словно не замечая, какую сенсационную новость он только что сообщил, Дамблдор ничего больше не сказал о заменах среди представителей. Выждав пока установится абсолютная тишина, он заговорил снова.
— Далее... Как известно всем присутствующим в этом зале, лорд Волан-де-Морт и его сторонники снова действуют в открытую и собирают силы.
— Мне хотелось бы всячески подчеркнуть, насколько опасна сложившаяся ситуация и насколько важно, чтобы каждый из нас заботился о безопасности Хогвартса. Магическая охрана замка за лето была усилена, у нас появились новые, более мощные средства защиты, но тем не менее все мы: и ученики, и преподаватели, должны быть крайне осторожны и не допускать ни малейшей беспечности. Поэтому я прошу вас, в целях безопасности соблюдайте все ограничения, о которых будут говорить вам учителя, пусть даже это покажется вам обременительным, и в особенности строго выполняйте правило о запрете ученикам выходить после отбоя из своих спален. Заклинаю вас — если заметите что-нибудь необычное или подозрительное в замке или за его пределами, немедленно сообщайте об этом кому-либо из преподавателей. Я верю и надеюсь, что вы будете постоянно помнить о своей безопасности и о безопасности других учеников.
Голубые глаза Дамблдора, скрытые за очками-полумесяцами, обвели взглядом зал, и он снова улыбнулся.
— Но сейчас вас ждут уютные, теплые постели, какие только можно пожелать, и главная ваша задача на данный момент — хорошенько выспаться перед завтрашними уроками. А потому давайте скажем друг другу: «Спокойной ночи! Пока!»
Загремели скамейки, сотни учеников повалили из Большого зала. Гарри предложил подождать немного, ему не очень хотелось идти в такой толпе. Только вот Гермиона умчалась выполнять обязанности старосты и контролировать младшие курсы, а Белла пошла за ней, чтобы ее подселили к кому-нибудь. На самом выходе из зала она столкнулась с блондинчиком, с которым чуть не подралась на Косой аллее, и кучкой сверстников, судя по всему, его друзей.
— Ну, привет. Ты у нас значит Блэк, да? — ехидно поинтересовался он.
— Ты глухой или тупой, Малфой? Хотя Дамблдор на весь зал прокричал моё имя и фамилию, так что больше склоняюсь ко второму, — в тон Драко ответила брюнетка.
— Поаккуратнее со словами. Ты, получается, дочка предателя Сириуса. Яблоко от яблони недалеко падает, — усмехнулся блондин.
— Нет, я внебрачная дочь Беллатрикс Лестрейндж от Волан-де-морта, — в глазах всей собравшейся компании загорелся неподдельный животный ужас, а Белла на это только звонко засмеялась. — Вы всерьез этому поверили? Но всё же отвечу на твой вопрос: Сириус не мой отец, он мой дядя. Я дочь Регулуса, а моя мать, чистокровная волшебница, умерла при родах.
— Наверняка пойдёшь по стопам своего дядюшки. Хотя уже пошла, — скривившись сказал Малфой. Белла за это прожгла его таким взглядом, что тот незамедлительно ретировался. От греха подальше.
— Ты ведь действительно пошутила, да? — прошептала Гермиона, подозрительно смотря на Беллу.
— Конечно, Гермиона! Сама подумай: если бы я была дочерью Лестрейндж и Сама-знаешь-кого, то говорила бы об этом всем подряд?
— Тоже верно. Ладно. Первокурсники, идите все за мной! — Грейнджер отправилась в сторону гостиной Гриффиндора, ведя за собой стайку первокурсников, а Белла шла за ними, про себя отмечая, что Хогвартс за тридцать с лишним лет почти не изменился.
Уже стоя в гостиной, Белла внимательно рассматривала её, ведь раньше ей не доводилось бывать здесь. В целом неплохо, выполнена в красных тонах, что вполне очевидно, мягкие кресла, диванчик и то, чего Белле очень не хватало в гостиной Слизерина. Окна! Большие окна с шикарным видом на Чёрное озеро и Запретный лес. Лекцию Гермионы о правилах поведения и тому подобное Блэк слушала вполуха, зная её наизусть, ведь сама была старостой. Первокурсники разбежались по своим спальням, а Гермиона подошла к Белле, сидевшей напротив камина, и плюхнулись на соседнее кресло, устало потерпев виски.
— А про меня ты не забыла? — с лёгкой усмешкой, но без укора спросила Белла.
— Будешь жить со мной в одной комнате. Там ещё живут Лаванда Браун и Парвати Патил.
— Слава Мерлину! Я очень боялась, что меня подселят к кому-то, кого я вообще не знаю, — облегчённо выдохнула Белла. — Не покажешь где это?
— Пойдём, — Гермиона встала с кресла и направилась в свою спальню. — После отбоя будет вечеринка в честь возвращения в Хогвартс, но идти туда не советую. Ничего, кроме пьянки там не будет, — скривившись, сказала Гермиона, заходя в комнату. На кроватях уже расположились сожительницы и медленно разбирали вещи, что-то попутно обсуждая. — Добрый вечер, девочки.
— Добрый, Гермиона. А новенькая с нами что ли будет жить? — немного возмущённо воскликнула девушка с волосами на пару тонов светлее Гермиониных.
— Профессор МакГонагалл поселила её к нам, так что да, Лаванда.
— Добро пожаловать. Я Парвати Патил, приятно познакомиться, — произнесла другая девушка.
— Спасибо, мне тоже. Я Изабелла Блэк, но зовите меня Белла, не люблю свое полное имя.
— А ты дочка Сириуса Блэка?
— Лаванда! — воскликнула Гермиона, осуждающе сверкнув глазами на девушку.
— Что? Мне просто интересно.
— Я дочь Регулуса.
— А откуда ты? Почему решила перевестись в Хогвартс? — спросила Парвати, убирая одежду в шкаф.
— Я жила во Франции у Друэллы Блэк, недавно вернулась на родину, вот и перевелась, — коротко объяснила Белла.
— То есть ты училась в Шармбатоне? Но я не помню тебя на Турнире трёх волшебников.
— Я училась на дому.
— М-м-м, и как это?
— Скучно, если честно. Сидишь целыми днями в особняке, никуда не выходишь, даже пообщаться не с кем. Так хоть какое-то веселье.
— Да уж, у нас в Хогвартсе очень весело, — фыркнула Гермиона. — Что ни день, то приключение, — девушки захихикали.
— Ты ведь сдавала СОВ? — Белла кивнула. — Какие?
— Все, кроме маггловедения. И все Превосходно, не считая только Выше ожидаемого по Зельеварению.
— Гермиона, да у тебя появился соперник, — шутливо сказала Лаванда. — Надеюсь Слизнорт будет лучшим преподавателем, чем Снейп.
— Снейп, что, действительно такой ужасный преподаватель? — брюнетка искренне не понимала почему все так ненавидят этого Снейпа.
— Угу, единственные, кто получали хорошие оценки на его уроках, это слизеринцы.
— И то он завышал их, — добавила Парвати. — Теперь он ещё будет вести ЗоТИ. У нас когда-нибудь будет нормальный преподаватель по Защите?
— Видимо, нет, — фыркнула Гермиона.
— А что было не так с предыдущими? — поинтересовалась Белла.
— На первом курсе был Квирелл, который весь год ходил с Волан-де-мортом на затылке, на втором Локанс, который больше в зеркало смотрел и себя расхваливал, чем учил.
— Единственный нормальный преподаватель был Ремус Люпин на третьем курсе, — вставила Парвати. — У него были очень интересные и полезные уроки. Жаль, что он уволился, мне он нравился.
— Ага, потом на червертом курсе был Барти Крауч-младший под оборотным зельем в личине Грюма. А в прошлом году Амбридж из Министерства, которая нас толком ничему не учила, говорила, что теории нам хватит, чтобы сдать экзамен.
— А как же практика? Она ведь в экзамене-то есть.
— Её это не особо волновало. Мы создали «Отряд Дамблдора», который возглавлял Гарри. Там мы учились на практике применять заклинания, — пояснила Грейнджер.
— Весело у вас тут.
— Кстати, вечеринка уже началась, я побежала! — Лаванда ушла в гостиную, из которой уже доносились звуки праздника, а Парвати легла спать, сказав, что очень устала. Гермиона и Белла последовали её примеру.
На следующее утро Гарри и Рон встретились с Гермионой и Беллой до завтрака в общей гостиной. Надеясь, что девушки поддержат его теорию, Гарри поторопился рассказать им о том, что подслушал в Хогвартс-экспрессе:
— Волан-де-морт дал Малфою какое-то важное задание.
— Гарри, может он правда хотел покрасоваться перед Паркинсон? Ну какое задание Сам-знаешь-кто мог дать этому хорьку белобрысому? — встрял Рон, прежде чем Гермиона и Белла успели что-нибудь сказать.
— Ну-у, — неуверенно протянула шатенка, — Не знаю... Вообще-то похоже на Малфоя: пытаться придать себе больше важности, чем есть на самом деле... Но придумать такое...
— Вот именно! — воскликнул Гарри, но углубляться в детали не стал, потому что кое-кто в гостиной начал прислушиваться к разговору, не говоря уже о том, что многие таращились на него и шептались украдкой.
— Воспитанные люди не показывают пальцем! — рявкнул Рон, чтобы защитить друга.
Первокурсник, который шептался о Поттере со своим дружком, стыдливо опустил взгляд и пулей вылетел из гостиной.
— Хорошо быть шестикурсником! Да еще у нас в этом году будет свободное время. Целые уроки, когда можно просто сидеть и расслабляться.
— Это время нам дано для самостоятельных занятий, Рональд! — сказала Гермиона, пробираясь вслед за друзьями в коридор.
— Только не сегодня, — возразил Рон. — Сегодня у нас день безделья.
— Стой! — Гермиона протянула руку и перехватила пробегавшего мимо четверокурсника, крепко сжимающего в руке ядовито-зелёную тарелку. — Кусачие тарелки запрещены, дай сюда, — строго сказала она ему. Мальчишка, насупившись, отдал ей рычащую посудину, проскочил под рукой Гермионы и умчался за своими друзьями. Рон подождал, пока он скроется из виду, и потянул к себе кусачую тарелку.
Потолок в Большом зале был ярко голубого цвета с лёгкими облачками, как и кусочки неба, видневшиеся в высоких окнах с частым переплётом.
Заправляясь овсянкой и яичницей с беконом, Гарри и Рон рассказали подругам о вчерашнем разговоре с Хагридом, лишившем их душевного покоя.
— Хагрид это тот великан? — для вида уточнила Белла, хотя прекрасно знала кто такой Хагрид и как он выглядит. — Он ещё первокурсников переправлял через Чёрное озеро.
— Да, это он, — подтвердил Гарри.
— Но он же не может всерьез думать, что мы станем продолжать курс ухода за магическими существами! — расстроилась Гермиона, возвращаясь к теме разговора. — Я хочу сказать, разве мы хоть когда-нибудь... Ну... проявляли энтузиазм?
— То-то и оно, правильно? — сказал Рон, целиком заглатывая яичницу-глазунью. — Мы больше всех старались на уроках, потому что мы любим Хагрида. А он решил, что мы любим его дурацкий предмет. Как вы думаете, хоть кто-нибудь будет у него готовиться к ЖАБА?
— Вряд ли, — сказала Белла и проглотила кусочек бекона.
После сытного завтрака все остались на местах, дожидаясь, пока к ним подойдет профессор МакГонагалл. В этом году раздача персональных расписаний несколько усложнилась, так как профессор МакГонагалл должна была вначале удостовериться, что все получили нужное количество баллов за СОВ и могут продолжать занятия по выбранным предметам для подготовки к ЖАБА.
Гермиона мгновенно получила разрешение продолжать курс по Заклинаниям, Защите от Темных искусств, Трансфигурации, Травологии, Нумерологии, Древним рунам и Зельеварению и тут же унеслась на первый урок Древних рун. С Невиллом дело затянулось дольше. Его круглое лицо выражало тревогу, когда профессор МакГонагалл просматривала его заявку, сверяясь с результатами СОВ.
— Травология — прекрасно, — сказала она. — При оценке «превосходно» за экзамен профессор Стебль будет очень рада продолжить ваше обучение. По Защите от Темных искусств у вас «выше ожидаемого» — можете продолжать курс. А вот с трансфигурацией у Вас не все ладно. Мне очень жаль, Долгопупс, но оценка «Удовлетворительно» — маловато для занятий на уровне ЖАБА. Боюсь, Вы просто не справитесь с объемом работы.
Невилл повесил голову. Профессор Макгонагалл внимательно взглянула на него сквозь прямоугольные стекла очков.
— Зачем вам, собственно, продолжать изучение Трансфигурации? У меня не было впечатления, что этот предмет вам особенно нравится.
Невилл с несчастным видом пробормотал что-то вроде «бабушка хочет».
— Пора бы уже вашей бабушке начать гордиться своим внуком, какой он есть, а не тем, каким он, по ее мнению, должен быть — особенно после того, что произошло в Министерстве, — фыркнула профессор МакГонагалл.
Невилл весь порозовел и смущенно заморгал. Он никогда еще не слышал похвалы от профессора МакГонагалл.
— Сожалею, Долгопупс, но я не могу взять вас в класс подготовки к ЖАБА. Как я вижу, у вас «Выше ожидаемого» по заклинаниям. Почему бы не подготовиться к ЖАБА по этому предмету?
— Бабушка считает, что заклинания — для слабаков, — промямлил Невилл.
— Берите курс заклинаний, — сказала Макгонагалл, — А я черкну словечко Августе, напомню ей, что если она в свое время провалила СОВ по заклинаниям... Это еще не значит, что сам предмет никуда не годится.
Чуть заметно улыбнувшись при виде робкого восторга на лице Невилла, профессор МакГонагалл коснулась волшебной палочкой чистого бланка и вручила Невиллу уже заполненное расписание.
— Так, Поттер, Поттер... — проговорила профессор МакГонагалл, поворачиваясь к Гарри и заглядывая в свои записи. — Заклинания, Защита от Темных искусств, Травология, Трансфигурация... Всё очень хорошо. Должна сказать, Поттер, я довольна вашей экзаменационной оценкой по Трансфигурации, очень довольна. А почему вы не включили в заявку Зельеварение? Вы, кажется, мечтали стать мракоборцем?
— Да, профессор, но вы сказали, что для этого нужно получить «Превосходно» на экзамене.
— Так оно и было, когда зельеварение преподавал профессор Снейп. А профессор Слизнорт с удовольствием принимает для подготовки к ЖАБА учеников с оценкой «Выше ожидаемого». Ну как, хотите продолжать курс Зельеварения?
— Конечно, профессор! Но у меня нет ни котлов ни ингредиентов, ни учебника.
— Это не проблема, Поттер. Думаю, профессор Слизнорт с радостью поделится с Вами всем необходимым.
— Спасибо, — ответил Гарри и, получив своё расписание, отошёл в сторону, чтобы подождать Беллу и Рона.
— Итак, продолжим. Мисс Блэк, у вас Заклинания, Защита от Темных искусств, Травология, Трансфигурация и Зельеварение. Всё, кроме последнего, «Превосходно». Очень хороший результат, мисс Блэк, не каждому удается достичь такого успеха.
— Благодарю, профессор.
— Вот ваше расписание, — Белла получила листочек и подошла к Гарри, ожидая Рона.
— Чувствую, у Гермионы появился серьезный соперник за звание лучшей ученицы Хогвартса, — усмехнулся брюнет, наблюдая за рыжим другом. Белла тихонько хихикнула. Через несколько минут Рон получил свой листок с расписанием тех же предметов, что и у Гарри с Беллой.
— Смотрите! — ликовал Рон, изучая листок с расписание. — У нас сейчас свободный урок, и после перемены тоже. И еще один после обеда. Вот это класс!
— Тебе лишь бы ничегонеделанием заниматься, — фыркнула Белла. — Как только СОВ сдал?
— С Божьей помощью? — ребята дружно засмеялись и вошли в гостиную, где не было никого, кроме полудюжины семикурсников, и в том числе Кэти Белл, — она одна осталась из первоначального состава гриффиндорской команды, в которую Гарри вступил, когда учился на первом курсе.
— Я так и думала, что ты его получишь, молодец! — крикнула она через всю комнату, показывая на значок капитана на груди Гарри. — Скажешь, когда отборочные!
— Не говори ерунду, Кэти, — сказал Гарри. — Зачем тебе пробоваться, я уже пять лет вижу, как ты играешь...
— Нет, так нельзя, — строго возразила она. — Откуда ты знаешь, может, на факультете есть игроки лучше меня. Самую хорошую команду можно развалить, если капитан держит игроков по старой памяти или набирает своих приятелей по знакомству.
Рон слегка смутился и принялся увлеченно играть с кусачей тарелкой, которую Гермиона отобрала у четверокурсника. Тарелка носилась по комнате, рыча и порываясь выдрать зубами клок гобелена. Желтые глаза Живоглота и зелёные Кристы не отрывались от нее, они громко шипели всякий раз, как тарелка подлетала слишком близко.
Через час Рон, Гарри и Белла неохотно покинули залитую солнцем гостиную и отправились на урок Защиты от Темных искусств четырьмя этажами ниже. Гермиона уже стояла под дверью вместе с другими учениками, с охапкой толстенных книг в руках и с довольно-таки ошалевшим видом.
— Нам столько назадавали по рунам! — воскликнула она, когда ребята подошли к ней. — Письменную работу на пятнадцать дюймов, два перевода, и еще все вот это нужно прочитать к среде!
— Кошмар, — зевнул Рон.
— Как хорошо, что я не выбрала Руны, хотя мыслишка такая была! — воскликнула Белла, облегчённо вздохнув.
— Подожди, — обиженно огрызнулась Герми, — Спорим, Снейп нам тоже кучу домашних заданий накидает!
Не успела она закончить предложение, как дверь класса открылась, и Аней показался мрачный зельевар. Толпа перед дверью моментально затихла.
— В класс! — приказал Снейп. — Я не велел вам достать учебники, — сказал Снейп, закрыв дверь и остановившись возле учительского стола. — Пока что просто послушайте меня. И попрошу не отвлекаться, — его черные глаза прошлись по лицам учеников, задержавшись на лице Гарри на какую-то долю секунды дольше других. — Насколько мне известно, за время учебы у вас сменилось пять преподавателей по этому предмету...
После этого последовал длительный монолог, состоящий из обвинений других преподавателей и «аккуратных» оскорблений учеников по типу: «Как вы вообще умудрились сдать экзамен?» За это время Белла успела немного задремать, не считая нужным слушать нудную речь профессора. Её сладкий сон прервал грубый голос Снейпа прямо у неё перед лицом.
— Вижу, мисс Блэк, вы настолько хорошо знаете Защиту от Темных искусств, что предпочитаете сон вместо лекции. В таком случае ответьте мне на вопрос. В чем преимущество невербальных заклинаний?
— Ваш противник не знает какое заклинание вы хотите использовать. Этим можно застать его врасплох и выиграть небольшое преимущество во времени, — Белла быстро собралась и дала профессору ответ, чем очень удивила своих однокурсников и Поттера, который сидел с ней за одной партой.
— Прекрасно, — скривился Снейп, ведь прикопаться ему было не к чему. Ответ был верным. Но он не хотел терять возможности снять с Гриффиндора баллы, поэтому произнес. — Не продемонстрируете ли нам, мисс Блэк?
Белла молча встала из-за парты и остановилась напротив Снейпа.
— С радостью, профессор, — наигранно мило улыбнулась Белла и направила палочку на мужчину. «Ступефай, Петрификус Тоталус, Экспеллиармус!» — три разноцветных луча полетели в Снейпа. Невербальные заклинания Белла начала изучать ещё в прошлом году, по настоянию родителей. Мужчина, не ожидая такого хорошего выполнения, с трудом отбил первые два заклинания, но от третьего увернуться не успел, а потому его палочка улетела в противоположный угол кабинета.
— Хорошо, мисс Блэк, очень хорошо. Десять баллов Гриффиндору, — сквозь зубы процедил Снейп, а грифы радостно загомонили. — Но ещё раз подобное повторится, мисс Блэк, и вы будете месяц драить котлы. А теперь, будьте добры, верните мне палочку, — Белла взмахнула своей палочкой, опять используя невербальное заклинание, и призвала палочку Снейпа.
— Прошу, профессор, — брюнетка самодовольно улыбнулась и протянула профессору деревяшку. Тот незамедлительно забрал волшебный предмет из её рук и отправил её обратно за парту.
— Итак, продолжим. Сейчас вы разделитесь на пары. Один партнер попытается без слов навести порчу на другого. Другой будет пытаться, также молча, отвести от себя порчу. Приступайте, — ученики повставали со своих мест и начали делиться на пары. Белла встала напротив Гермионы, у которой спустя уже десять минут начало получаться. Брюнетка мельком заметила как Снейп остановился рядом с Гарри и Роном, что-то сказав им. После этого он встал напротив Гарри и послал в него какое-то заклинание. Поттер, не ожидая такого подвоха, завопил:
— Протего! — щит получился настолько мощным, что профессор отлетел в стену.
— Вы же понимаете, Поттер, что сегодня мы проходим невербальные заклинания?
— Да.
— Да, сэр, — исправил его, злой как мантикора, Снейп.
— Совсем необязательно называть меня «сэр», профессор, — слова вырвались прежде, чем Гарри понял, что он говорит.
Несколько человек ахнули, в том числе и Гермиона. Зато Белла, Рон, Дин и Симус одобрительно заулыбались за спиной у Снейпа.
— Явитесь в субботу вечером ко мне в кабинет, — приказал Снейп. — Наглости, Поттер, я не потерплю ни от кого... даже и от Избранного.
— Где ты научилась невербальным заклинаниям? — спросила Гермиона, едва они успели выйти из кабинета.
— Тетушка настояла, чтобы я начала изучать их ещё в прошлом году, — пожала плечами Белла.
— Научишь? — воскликнул Поттер, с надеждой глядя Белле в глаза.
— Конечно. Только где и когда?
— Можно заново сформировать Отряд Дамблдора, в прошлом году мы занимались в Выручай-комнате. — ответила за Гарри Гермиона.
— Так она существует? — искренне удивилась брюнетка. Девушка лишь кивнула. — А не лучше ли будет создать какой-нибудь кружок, куда может прийти каждый желающий и чему-то научиться? Дуэльный клуб, например. Сейчас ведь война, нужно учиться сражаться.
— А ведь правда! — согласилась шатенка. — Давайте попросим у кого-то из профессоров разрешением на формирование Дуэльного клуба?
— Я за, — улыбнулся Гарри.
— Я тоже. А у кого мы будем просить разрешения? — задал рыжий вполне резонный вопрос.
— Думаю, лучше всего будет у профессора Флитвика, он ведь Заклинания преподаёт. Он наверняка обрадуется стремлению учеников изучать что-то вне уроков, — предложила Герми, всё согласились с ее доводями и решили, что на днях зайдут к полугоблину.
— Кстати, Гарри, то, что ты сказал, было классно! — давился от смеха Рон.
— Не надо было тебе этого говорить, — проворчала Гермиона, хмуро взглянув на Рона. — Чем ты вообще думал?
— Если ты заметила, он хотел наслать на меня порчу! — вскипел Гарри. — Мне этого хватило на уроках окклюменции! Почему он не найдет себе для разнообразия другого подопытного кролика? И вообще, как это Дамблдору пришло в голову отдать ему уроки по Защите? Слышала, как он разливался о Темных искусствах? Он их просто обожает! Прямо такие они все изменчивые да многогранные...
— Знаешь, — протянула Гермиона, — А я как раз подумала, что он говорил совсем как ты.
— Как я?!
— Да, когда ты нам рассказывал, что это такое — сразиться с Волан-де-Мортом. Ты говорил, что тут мало просто заучить кучу заклинаний, сказал: можно рассчитывать только на самого себя, на свои мозги, на свою храбрость... Так ведь примерно то же самое говорил и Снейп, верно? Что, по сути, главное — быть храбрым и быстро соображать.
— Ты сражался с Ним?! — воскликнула Белла и посмотрела на Поттера будто на умалишенного.
— Ну, бывало... — смутился Гарри.
— Гарри! Эй, Гарри! — друзья обернулись и увидели как к ним бежит кто-то с Гриффиндора. — Это тебе, — пропыхтел парень. — Слушай, говорят, ты теперь капитан команды. Когда отборочные испытания?
— Я еще не решил, — ответил Гарри, — Я тебе скажу.
— Ну, ладно. Я надеялся, они будут в эти выходные...
Гарри быстро пошел прочь вместе с Беллой, Роном и Гермионой, на ходу разворачивая пергамент.
Дорогой Гарри! Я хотел бы приступить к нашим индивидуальным занятиям в эту субботу. Приходи, пожалуйста, ко мне в кабинет в восемь часов вечера. Надеюсь, первый учебный день прошел хорошо.
Искренне твой, Альбус Дамблдор.
Р. S. Я очень люблю кислотные леденцы.
— Он любит кислотные леденцы? — с недоумением переспросила Белла, прочитав записку через плечо Гарри.
— Это пароль для горгульи, которая охраняет его кабинет, — тихо объяснил Гарри. — Ха! Снейп не обрадуется... Я теперь не смогу явиться к нему после уроков!
Весь остаток перемены друзья гадали, чему Дамблдор будет обучать Гарри. Рон считал, что это, скорее всего, будут какие-нибудь потрясающе эффектные заклятия, неизвестные Пожирателям смерти. Гермиона на пару с Беллой сказала, что это запрещено законом и более вероятно, что Дамблдор хочет обучить его каким-то сверхсовершенным разновидностям защитной магии.
За спором друзья и не заметили, как быстро пролетела перемена. В реальность их вернул громкий звук звонка.
trionix Онлайн
|
|
Начало интригующее, над языком конечно надо поработать, но продолжать нужно. Жаль что эпизод убивания Молли не попал в этот фрагмент ;)
UPD откуда в имении Малфоев кафель? дома аристократки носят туфельки на каблуке, и с помпоном как правило, домашние туфли на 4 см каблуке примерно |
Главы перевыкладываются? Есть лёгкое ощущение дежавю, то ли уже где-то читала, (но там явно были следующие главы), то ли идея такая популярная.
|
Miss_Miaавтор
|
|
Тейна
Я уже выкладывала этот фик здесь, но его удалили, потому что редакторам что-то не понравилось. Завтра выложу последние две главы 🤗 |
Miss_Miaавтор
|
|
trionix
У меня только один вопрос... Причём тут кафель? |
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |