↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Тени прошлого. Книга 1. Том 2 (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Фэнтези, Попаданцы
Размер:
Макси | 209 Кб
Статус:
В процессе
Серия:
 
Не проверялось на грамотность
Гарри попросил помощи у сына и чем все это закончилось.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Часть 1. Глава 4

Дор вынужден был признать, что Снейп для засады выбрал удобное место. Небольшой изгиб коридора не позволял разглядеть неглубокую нишу в стене, завешенную гобеленом. Также скрытности нищи способствовало и то, что вблизи с ней не располагалось ни одного факела, что освещали коридор, ведущий в больничное крыло школы. Поэтому, если специально не приглядываться, разглядеть нишу в свете факелов не представлялась возможным, тем более спрятавшегося в ней человека. Так что воспользоваться нишей мог только тот, кто точно знал о ее существовании.

То, как Снейп быстро сориентировался в ситуации, и тут же целенаправленно отправился в сторону ниши, можно было с уверенностью утверждать, что он об этой нише знал. И то, как он профессионально проскользнул в нее, не потревожив гобелен, тут же затерявшись в его тени, застыв неподвижно, подтверждало предположение о том, что он не только знал о существовании ниши, но и не раз пользовался ее услугами.

Из размышлений Дора вывел цокающий звук шагов человека, явно спешащего по коридору. Он еще успел подумать, что с таким звуковым сопровождением Снейпу необязательно было так старательно соблюдать тишину.

Через несколько минут из-за поворота вынырнул человек, в котором Дор узнал Джеймса Поттера. И сразу после этого ему стало понятно поведение Снейпа и его реакция на запах человека.

О вражде между ними не знал только ленивый и причиной этого была не только в Эванс. Дор считал, что даже если бы ее не было, то они нашли бы какую-нибудь другую причину для выражения друг другу обоюдной неприязни. Когда они встречались лицом к лицу, и если это происходило в присутствии феникса, бедная птица буквально захлебывалась исходящими от них волнами негатива.

Если бы Дор мог, то он, от предвкушения предстоящего развлечения, злорадно бы ухмыльнулся. Поттер, с букетом цветов, явно спешил на свидание, и, сидящий в засаде, Снейп сейчас качественно подпортит ему всю малину.

Пижон был одет весь с иголочки. На его лице блуждала идиотская улыбка, он весь светился от радостного ожидания встречи с Эванс. Не застегнутая мантия развевалась за спиной словно крылья, пуговицы на камзоле ярко сияли, белый носовой платок выглядывал из кармашка. Теперь становилось понятно, почему его было слышно издалека. Видно, чтобы произвести дополнительное впечатление и полностью завершить привязку к себе Эванс, он не только оделся парадно, но и нацепил на себя ботинки с металлическими набойками. И как это ему могло помочь в охмурении Эванс, Дор не понимал. Но зато ему прекрасно было видно, что Поттер едва сдерживается, чтобы не перейти с быстрого шага на бег с громким гиканьем и дикими прыжками. И, похоже, только опасение за букет, который он держал в руках, не позволял ему пуститься во все тяжкие.

Легкое движение палочкой из засады, и враг кубарем летит на пол, сдирая руки в кровь, стараясь спасти букет. Для этого Поттер изворачивается, стараясь упасть на спину, но это у него не получается. Попытка извернуться приводит к тому, что он хорошо прикладывается головой о стену. Несколько минут дезориентации, а после Поттер, не стесняясь и не сдерживаясь, принимается в полный голос исторгать из себя замысловатые нецензурные конструкции, при этом стараясь подняться на ноги. Ему удается встать на колени, и он обозревает букет, который после падения скорее напоминает веник. И замирает, когда из-за его спины раздался голос ненавистного для него человека.

— Потти*, ты наш глиняный! И куда же ты так спешишь? Нужно быть поаккуратней и смотреть под ноги, а то глина — она такая хрупкая! Смотри, еще чего доброго разобьешься, кому тогда твои прихлебатели будут жопу лизать? Они до этого дела жутко охочи.

— Нюнчик, что ты тут делаешь? — после минутного ступора воскликнул Поттер, быстро разворачиваясь на коленях к Снейпу лицом.

В планы Поттера сейчас совершенно не входил любой конфликт и уж тем более со Снейпом. Мало того, возникшая ситуация мешала ему поскорее встретиться с Эванс, поэтому он даже не заметил оскорблений в свой адрес. И вместо привычной агрессии к Снейпу в его голосе, помимо растерянности, проскользнули едва уловимые нотки страха.

— А ты как думаешь? — прорычал Снейп, но не увидев в его глазах понимания, а лишь растерянность и тщательно скрываемый страх, по-звериному оскалился: — Тебя ждал, Ночной Потти.

Но вместо того, чтобы взбеситься от того, что Снейп в очередной раз позволил себе назвать его Ночным Горшком, и как всегда в ярости наброситься на него, Поттер лишь облегченно выдохнул.

Столь нетипичное поведение врага немного сбило агрессивный настрой Снейпа, поэтому он едва не пропустил момент атаки Поттера, который, как только понял, что появление соперника в коридоре, ведущего в больничное крыло, не связано с Эванс. После этого быстро очухался, и тут же попытался напасть на него, не поднимаясь с колен.

— Ступефай! — крикнул Поттер, бросая заклинание.

Используя звериное чутье, Снейп буквально за секунду до того, как заклинание было готово врезаться в него, без проблем плавно перетек в сторону с траектории его полета. Молниеносно выхватив свою палочку, в ответ послал встречное заклинание:

— Экспелиармус!

Глядя на то, как Снейп единым слитным движением ушел от его заклинания, и как после этого, с несвойственной ему грациозностью, достал свою палочку, тут же посылая в ответ заклинание, а потом ловко едва уловимым движением поймал рукой прилетевшую к нему его палочку, Поттер со всей неприкрытой очевидностью понял, что за изменения произошли в его враге. Это открытие буквально заставило его застыть на месте от ужаса. Этот новый Снейп со звериными повадками вызывал в нем панический страх, и даже спасительная мысль о том, что когда магом полностью овладевает зверь — он не в состоянии членораздельно говорить, не помогло ему справиться с возникшим у него ступором.

Снейп, почувствовав страх Поттера, теперь уже точно перед ним, тут же с предвкушением снова оскалился и небрежно отбросив подальше палочку врага, чтобы у него не появилось ни шанса ее себе вернуть, глядя на застывшего Поттера с презрением, он с садистским удовольствием нарочито медленно начал поднимать свою палочку для удара, как вдруг застыл, устремив свой взгляд в пустоту, явно о чем-то задумавшись.

Когда Снейп перестал прожигать Поттера своим злым, звериным, парализующим взглядом, тот смог немного прийти в себя. Правда, лишь настолько, чтобы смочь подняться с колен, и опереться плечом о стену, а потом обреченно застыть, покорно ожидая своей участи.

Мысли в его голове текли медленно-тягуче. Этот Снейп пугал его до ужаса и хотя умом он понимал, что по всем признакам зверь не подчинил Снейпа себе, тогда, по сути, ему ничего не угрожает.

Но страх поколений магов перед теми, кем овладевал в человеческом виде зверь, пробудился у него на генном уровне, парализуя разум и волю. Помимо этого его плачевное состояние усугубляло осознание того, как много у Снейпа накопилось негатива и претензий к нему и все они были не безосновательными. Сейчас, в шаге от смерти, он смог себе признаться в этом. Да, он хорошо попортил жизнь Снейпу за эти годы учебы и поэтому не ждал ничего хорошего для себя. Наоборот, он был уверен, что сейчас Снейп его обязательно убьет и при этом сможет запросто избежать наказания за убийство.

Это же так просто — убить. А позже, в свое оправдание сказать, что это с ним произошло под действием зверя, а после, когда увидел кровь на себе, очнулся и победил зверя, тем самым остановив безумие, в которое он впал. И ему поверят. Были такие случаи, когда у мага от вида крови или осознания совершенного убийства получалось победить своего зверя.

И никто не усомнится в сказанном. Он, на месте Снейпа, так бы и поступил, если бы ему представилась такая возможность, чтобы без последствий для себя прикончить ненавистного врага и соперника.

Мысль об Эванс заставила его сердце болезненно сжаться. Как он мог забыть про то, что теперь, после того, как вчера напоил ее этим жутким приворотным зельем, ее жизнь напрямую зависит от его жизни. Поэтому, если он сейчас погибнет от руки Снейпа, то она уйдет вслед за ним, сгорит за несколько дней и никто не сможет ей помочь. Почти полная привязка по всем параметрам к нему уничтожит ее гарантированно.

Как только мысли об Эванс пронеслись в голове Поттера, как неожиданно Снейп от странного раздумья, в которое он погрузился до этого, тут же перешел в режим готового к прыжку хищника. Глаза его ярко сверкнули, притягивая к себе внимание Поттера, а тот не отдавая себе отчета, что делает, словно завороженный, уставился в них, тем самым позволяя Снейпу проникнуть в свое сознание. Ментальный удар был столь сильным, что Снейп при проникновении даже не заметил артефакта ментальной защиты, надетого на Поттера, который мгновенно разрушился в попытке защитить своего хозяина.

Но не успел Поттер испугаться того, что Снейп так лихо проник в его сознание, по пути разрушив неслабый артефакт, сделанный его предком для ментальной защиты разума. Как тот, со стоном схватившись за свою голову, вынужденно покинул его сознание. Это происшествие заметно приободрило Поттера, потому у него появилась надежда на то, что раз Снейп не успел его выпотрошить и узнать, что он совершил с Эванс, у него появился шанс на выживание.

Если бы Дор мог, то он бы в который раз за эти несколько часов, что наблюдает за Снейпом, удивился. Но чего он не мог, так это испытывать эмоции, поэтому он только отстраненно подумал:

Ментальное воздействие Альбуса на сознание Снейпа — это раз. Ментальное самоистязание — это два. Теперь, вдобавок, ментальное проникновение без подготовки и заклинания в чужое сознание — это три. Без предварительной деактивации артефакта защиты — это четыре. А когда Снейп убрал руки от головы и взглянул на Поттера осмысленным взглядом, Дору ничего не оставалось как подвести итог увиденного: Снейп — уникум, его возможности в менталистике превосходят все известные в мире приделы на данный момент. Но Альбус об этом никогда не узнает, по крайней мере от него.

Радость Поттера длилась недолго до того, как он почувствовал, что после проникновения в его голову, исходящее до этого от Снейпа желание его убить резко угасло, и на его место пришла тоска. Даже он смог это почувствовать. Из этого следовало, что Снейп все же смог прочитать его мысли.

Поттер не знал, что ему делать. То ли бояться еще больше, потому что узнав, что он опоил Эванс, тот может сорваться. То ли радоваться, что теперь Снейп, узнав, что их жизни с Эванс связаны, его не тронет.

А Снейп тем временем не мог понять, что собственно, с ним произошло. Он почувствовал исходящее от Поттера что-то странное и важное, и это было важно для него лично. И поэтому он сам не понял, как ворвался в голову Поттера, но нахлынувшая сильная головная боль вынудила его убраться из сознания Поттера так ничего и не узнав.

Хотя нет — оборвал он сам себя. Новым для него звериным чутьем он смог почувствовать то, что теперь он не может убить Поттера, чтобы не навредить близкому для него человеку. А кто этот близкий ему человек, гадать не нужно. Единственным близким для него человеком в мире, после матери, была только Лили.

Этого было достаточно, чтобы отказаться от желания его убить. Поэтому Снейп быстро убрал свою волшебную палочку в чехол, чтобы избежать искушения убить врага. И пусть он по каким-то неведомым ему причинам не может убить Поттера, но зверь требует крови и он ему пообещал кровь врага, когда уловил запах Поттера. Да, и он так же жаждет его крови. Но кровь можно пустить и не убивая, и потому, повинуясь новому, незнакомому ему чувству, с какой-то бесшабашной радостью, Снейп кинулся на Поттера.

Дор наконец-то понял, что произошло со Снейпом. Если бы он мог, то искренне бы восхитился им. Потому что, как и все до него, с кем происходило пробуждение их внутреннего зверя, он к этому также был не готов, при этом получив не одну, а сразу две психологические травмы. Но в отличие от многих других, он смог, у него получилось не просто победить зверя. Нет, он смог совершить невозможное — он начал слияние со своим зверем.

Все маги знают о такой возможности, как проявление зверя в человеческом виде. Знают, но ничего с данной проблемой не могут сделать. Потому что такое с магами происходит тогда и только тогда, когда они переживают очень сильное потрясение. Снейп такое пережил вчера. И пусть он этого и не помнит, потому что ему стерли память об этом, но…

Память то можно стереть, но вот полностью убрать или даже как-либо уменьшить последствия пережитого потрясения — невозможно. А к вчерашнему потрясению с утра добавилось еще одно и это еще больше усугубило ситуацию настолько, что в нем пробудился зверь. В большинстве случаев маги, как правило, находясь в столь плачевном угнетенном состоянии, терпят поражение от зверя. Со Снейпом этого не только не произошло, но зверь принял его, как равного. Это могло произойти только в том случае, если зверю понравился его человек, но помимо этого он еще должен быть очень сильной личностью. Случаи слияния человека с его внутренним зверем тоже известны, но их было еще меньше, чем случаев, когда маг побеждал своего зверя.

Тем временем нанесенный Снейпом удар был страшен. Подпитанный силой зверя, с разбега он буквально впечатал Поттера в стену. От столь мощного удара Поттера, неудачно для Снейпа, развернуло, а его поднятая в защитном жесте правая рука по инерции с разворота врезала Снейпу по лицу. Но это его не расстроило, а наоборот, раззадорило, и он, прижав Поттера к стене, не давая ему упасть, начал наносить удары руками, не жалея костяшки пальцев.

От повторного удара о стену головой Поттер поплыл, в глазах потемнело, слабость и безразличие накатили на него. Он понял, что сломался. Страх перед новым Снейпом теперь не позволит ему даже смотреть в его сторону, не то, что нападать. Потому, после нескольких безуспешных попыток сопротивления, Поттер, все что смог сделать, так это сползти на пол и, обхватив голову руками, свернуться в позу эмбриона.

Когда Поттер сполз по стенке на пол, Снейп еще с большим энтузиазмом, чем у него был до этого, принялся пинать Поттера ногами, стремясь попасть по более уязвимым местам.

Зверю нужна кровь — будет ему кровь! — блуждали отстраненные мысли в его голове. Мысль о том, что подло бить лежачего, даже не возникла. По стойкому убеждению Снейпа, выстраданному им за годы его травли, к Джеймсу Поттеру никакие гуманные понятия не применимы. Потому что он мастер бить из-за угла, совершать различные пакости, прятаться от наказания за спинами своих друзей. И никогда в их стычках он не был один, когда нападал на Снейпа. Поэтому ни о каком благородстве и чести с таким, как Джеймс Поттер, не могло идти и речи.

Снейп отыгрывался сейчас на Поттере за все годы унижений и избиений. Магловская драка, по неведомым ему причинам, привносила в его душу покой и умиротворение. Еще Снейп откуда-то точно знал, что Ночной Горшочек никогда больше в жизни не нападет на него. Но Снейп также понял для себя со всей очевидностью, что только сегодня, один раз, он позволит себе отвести душу, и после этого никогда больше не позволит себе напасть на Поттера, чтобы не уподобится Ночному Горшочку, и не стать таким, как он.

Мысль о Лили заставила сердце Снейпа болезненно сжаться. Он не понимал, как это было возможно, но он, прорвавшись в голову Поттера, четко почувствовал, что нанесенный вред Поттеру как-то отразится на Лили и поэтому он теперь никогда больше не сможет нанести физический вред Поттеру.

Снейп избивал Поттера резко и зло. Бил за все перенесенные им годы унижений, которые ему пришлось претерпеть от этого подонка и его прихвостней. С каждым новым ударом из него уходила злость и ненависть к этому ничтожеству. Вид его крови из разбитого носа был дополнительным бонусом к его сегодняшнему триумфу. И пусть убить врага нельзя, но этот враг морально раздавлен и поэтому больше опасности для него не представляет.**

— Молодые люди, что вы тут устроили?

Неожиданно раздавшийся возглас заставил Снейпа оперативно отскочить от Поттера. При этом изогнуться в прыжке так, чтобы в итоге приземлился не только лицом к новой опасности, а уже заранее быть готовым к возможной атаке, держа в своей руке волшебную палочку.

Но едва Снейп успел приземлиться, как к нему тут же пришло узнавание нового действующего лица, и это принесло ему хоть какое-то понимание происходящего. Похоже, мадам Памфри куда-то отправилась по своим делам и по пути своего следования случайно наткнулась на них.

Нападать на нее Снейп не собирался, но и позволить себе проявить неосмотрительность не мог, предварительно не выяснив отношение этой женщины к нему новому. Поэтому он неподвижно застыл, позволяя хорошо его рассмотреть. В ожидании ее реакции он не только не опустил волшебную палочку, но и не позволил себе даже на секунду расслабиться.

Слегка опешив от столь необычной реакции на свой возглас, целительница все же не растерялась. Она очень хорошо знала эти симптомы и причины появления их у мага. Поэтому она не менее оперативно выхватила свою палочку, чтобы направить ее в свою очередь на возможно опасного для нее человека.

Только после этого она позволила себе вглядеться в его лицо, чтобы с испугом признать в нем Снейпа. По мере того, как она выхватывала своим взглядом все новые и новые произошедшие в нем изменения, тем сильнее в ее глазах разгоралась тревога и страх за него. Но при этом палочку она не опускала, а наоборот, еще сильнее сжимала в своей руке, готовая ко всему.

Как только Снейп убедился в том, что она прекрасно поняла, что с ним произошло и при этом всем она не попыталась на него напасть, то он решил, что ему следует сделать первый шаг на встречу. Потому что он не может себе позволить потерять единственного человека, помимо Лили, который все эти годы в школе помогал и поддерживал его. Ответить мадам Памфри черной неблагодарностью, разрешив своей звериной сути продолжать пугать ее — для него это было немыслимо. Поэтому он заставил свою звериную часть отступить вглубь настолько, насколько было возможно в его состоянии. После того, как у него это получилось, он, с несвойственной ему до этого грацией, склонил голову в изящном поклоне, и с едва слышными рыкающими нотками в голосе, произнес:

— Мадам Памфри, рад вас видеть в здравии.

От столь изысканно произнесенного приветствия, и кем? Снейпом! Который умудрился давно прославиться на всю школу своей нелюдимостью и ершистостью. Она настолько растерялась, что вместо ответного приветствия продолжила возмущаться, даже не поняв этого:

— Как вам, молодые люди, не стыдно устраивать потасовки возле больничного крыла? — хоть женщина и постаралась в этот момент выглядеть строгой, чтобы пристыдить Снейпа за его поведение, у нее это плохо получилось. А когда до нее все же дошло, что она слышит от человека, у которого явно пробудился внутренний зверь, нормальную человеческую речь, то она вовсе тут же поспешила опустить палочку, а ее глаза буквально засияли от радости. Но не успела она что-либо сказать, как Снейп покаянно произнес:

— Приношу вам, мадам Памфри, свои искренние извинения за столь не учтивое поведение. Мы с мистером Поттером не сошлись во мнении по одному очень важному вопросу, и поэтому, эээ… скажем так, немного потеряли связь с реальностью.

Да, одержимые зверем такие изысканные перлы не выдают — констатировал Дор, наблюдая за происходящим. И если бы он мог, то получал бы от этого действа истинное удовольствие. Но так как он этого не мог, то просто продолжил свою мысль: в таком состоянии все одержимые зверем способны только рычать и бросаться на всех подряд.

___________________

Примечания:

*Potty(агл.) — горшочек.

**Дорогие читатели, приношу вам свои искренние извинения и прошу вашего снисхождения и понимания за столь не прописанною сцену потосовки между Снейпом и Поттером.

После множественных попыток я вынуждена была признать то, что, чтобы описывать любые вооруженные конфликты, даже такие небольшие, как описанная мной в этой главе драка, нужен специальный склад ума. Который, как вы уже смогли понять, напрочь у меня отсутствует.

Все, что я могу ещё сказать, так это то, что я буду стараться. Может, со временем и вооруженные конфликты хоть как-то смогу описывать, а пока будет так примитивно, как у меня получилось. (Прим. Автора)

Глава опубликована: 18.10.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх