↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чёрно-белый (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Научная фантастика, Экшен, Повседневность
Размер:
Макси | 103 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Нецензурная лексика
 
Проверено на грамотность
«Когда ты юн, всё гораздо проще. Есть правильное и неправильное. Есть свои, а есть чужие. Есть чёрное. И есть белое. Разум ещё не затуманен мириадами оттенков действительности, и потому всякая проблема имеет своё точное и радикальное решение. Только вот что делать, когда это решение тебя не устраивает?»

В мире вновь неспокойно. Девианты-террористы из Нового Иерихона во всеуслышанье объявляют о намерении казнить всех причастных к уничтожению их родного дома. Бесчеловечный акт геноцида должен быть отмщён, и они полны решимости воплотить это в реальность. А юный Александр, едва пробудивший сверхчеловеческие способности, готовится вот-вот получить свою первую лицензию девианта. В конце концов, в Союзе Суверенных Государств без такой лицензии тебе запрещено посещать даже школу.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 4

Это был самый обычный день.

Точно такой же, как и многие ему предшествовавшие.

Александр отсидел все уроки в школе, сходил в секцию и, слушая музыку, вовсю спешил домой. Заскочив по дороге в магазин, он купил всем мороженного, и теперь очень не хотел, чтобы оно растаяло. С рюкзаком на плечах и пакетом в руках, он быстро взбежал по лестнице до своего этажа и, воспользовавшись ключом, открыл входную дверь.

От испуга Александр выронил мороженное и с криком отскочил назад.

Змеи.

Сотни или даже тысячи змей.

Они были повсюду.

Змеи свисали с полок и обвивали вешалки. Некоторые и вовсе ползали по стенам, а пола под переплетением мириад извивающихся тел попросту не было видно. Громадная тёмная масса была буквально повсюду, куда бы Александр ни бросил свой взгляд.

А ещё они шипели.

Как же они шипели…

Сам воздух, казалось, потяжелел от этого негромкого, но столь всепроникающего звука. От него закладывало уши и пробирало до костей.

Александр забыл, как дышать. Внутри у него всё съёжилось, а сердце заколотилось с такой силой, что грозилось вот-вот разорваться в клочья.

Первой же и самой чёткой мыслью, что пришла на ум Александру, было: «Бежать». Бежать как можно дальше и как можно скорее. Иначе смерть. Даже до смешного скудных познаний Александра в видовом разнообразии змей хватало, чтобы сходу узнать несколько переползающих порог ядовитых тварей. А уж какие громадины ползали в глубине коридора…

Войди туда Александр, и ничего, кроме скорой и однозначно болезненной смерти, его бы точно не ждало.

Вне всяких сомнений.

Будь эти змеи настоящими, они бы Александра убили.

Только вот первоначальный страх немного отступил, и оцепеневший ум Александра вновь начал работать. Медленно и со скрипом. Но работать. И Александру не потребовалось много времени, чтобы понять простую вещь: такой орде змей просто неоткуда было взяться в его доме. Не могли они там в таком количестве оказаться. Ну никак не могли.

А это значило, всё, что сейчас ползало и шипело перед глазами Александра, было иллюзией.

Фальшивкой, созданной его отцом.

Сглотнув сформировавшийся в горле ком, Александр заставил непослушные ноги понести его вперёд. Прикрыв глаза и до боли прикусив нижнюю губу, он схватился за внутреннюю ручку входной двери. Ещё мгновение назад он отчётливо видел, как с неё свисала чёрная змейка, однако в миг прикосновения его кожа ощутила только прохладный металл. Никто под ладонью Александра не извивался и уж тем более не пытался его укусить.

Александр облегчённо выдохнул. Это действительно была иллюзия.

Но расслабляться рано.

Приоткрыв один глаз, Александр полностью вошёл в квартиру и закрыл за собой дверь. Прихожая тут же потонула в полумраке и только с кухни лился мягкий оранжевый свет. Расслышать, находился ли там кто из домашних, было невозможно из-за повсеместного шипения, но Александр всё равно двинулся в этом направлении.

Он очень старался не смотреть себе под ноги, ибо, даже зная, что всё это было лишь иллюзией, избавиться от неприятных ощущений всё равно не мог. По пути на кухню Александр осторожно открывал двери и в другие комнаты, проверяя их на предмет присутствия кого-либо, однако из раза в раз находил только всё тех же иллюзорных змей.

По мере приближения к кухне нос Александра начинал всё чётче улавливать едкий запах крепкого алкоголя вперемешку с сигаретным дымом. Чуть ускорив шаг, Александр также услышал и приглушённый детский плач, отчего картина происходящего для него окончательно сложилась.

Войдя на кухню, Александр уже совершенно не удивился тому, что там увидел

— О, смотрите, кто пришёл, — произнёс сидящий за столом отец, отняв от губ сигарету. — Как школа, Санёк?

Проигнорировав заданный вопрос, Александр опустил глаза к левому углу, в котором, прижавшись друг к другу, сидели Аня и Вика. Обе, что было сил зажимали глаза, а Вика ещё и закрывала руками уши дочери. Щёки последней явственно блестели от слёз.

— Как школа, говорю? — вновь обратился к Александру отец. — Оглох, что ли?

— Хватит, пап, — тихо попросил Александр, переключив всё внимание на него. — Прекращай всё это.

— Я задал тебе вопрос, — нахмурившись, заявил отец. — Отвечай на него.

— Сперва убери змей и дай Вике с Аней уйти в спальню, — потребовал Александр. — После можем поговорить.

Отец резко встал на ноги и тут же схватился обеими руками за стол, чтобы ненароком не упасть.

— Будешь указывать мне, как дочь воспитывать? — двинувшись на Александра, раздражённо вопросил отец.

Исходящий от него перегар заставил Александра поморщиться и отвернуться.

— Какое это на х*й воспитание? — выдал в ответ Александр. — Ты их просто муча…

Удар в живот не дал ему закончить, и, согнувшись от боли, Александр упал на колени. Он отчаянно пытался вдохнуть ртом воздух, но тот наотрез отказывался поступать внутрь.

— Похоже, тебе тоже не помешает научиться уважению, — сказал нависший над Александром отец. — Ничего, всех научу.

И он ударил Александра в лицо.

Много-много раз.

— Саш, ты в порядке? — спросила с обеспокоенным лицом Вика.

Моргнув пару раз и оглядевшись, Александр обнаружил себя сидящим за кухонным столом с ложкой жареной картошки в руке. Никаких змей. И никакого отца.

Это ж надо было настолько в воспоминания погрузиться.

Опустив ложку в тарелку, Александр тихо выдохнул и перевёл взгляд на серое небо за окном. Видимо, дождь собирался.

— Да, в норме, — наконец ответил Александр, вновь посмотрев на Вику. — Извини, просто задумался.

— О Пете? — предположила Вика.

— Да, — подтвердил Александр. — Вспомнился один из наших семейных вечеров. Из числа тех, что со змеями, — пояснил он.

— Ещё не самый плохой вариант, — с горькой усмешкой заметила Вика.

— Это уж точно.

Александр откинулся на спинку стула и бегло прокрутил в голове ряд наиболее запоминающихся моментов из их с Викой не столь далёкого прошлого. Злополучный инцидент со змеями на их фоне действительно выглядел довольно блекло.

У Александра снова заболел правый глаз.

— Ничего, прорвёмся, — заявил он. — Милиция его уже разыскивает, — проговорил он то, о чём Вика сама сообщила ему чуть ранее. — А надумает заявиться сюда, то я и сам с ним разберусь. Ничего он нам больше не сделает.

Александр говорил это в первую очередь для того, чтобы успокоить Вику, однако вместе с тем он пытался убедить в сказанном и самого себя. Ведь он прекрасно понимал, сколько фальши было в его словах. Та же милиция им и раньше не особо-то помогала. Они с Викой много раз ходили к ним и писали заявления о домашнем насилии. И каждый раз безрезультатно. У отца Александра были слишком хорошие связи в силовых ведомствах. Максимум его задерживали на день, чтобы протрезвел, а после снова отпускали на все четыре стороны. И так годами.

Даже когда из-за последнего его буйства Александр остался без глаза, у Вики было сломано два ребра, а Аня заработала сотрясение, отца всего-навсего отправили на принудительно лечение. Хотя и Александр, и Вика уже просто умоляли, чтобы его посадили, как того и требовал закон. Но все их мольбы были просто проигнорированы.

По прошествии времени Александр уже не сомневался в том, что если бы в тот вечер не проявились его силы девианта и он сам бы не избил отца до полусмерти, то всё опять бы повторилось. Лишь полученные отцом травмы убедили кого-то там наверху, что лучше бы его от семьи изолировать. Хотя бы на время.

Вот и теперь Александр мог рассчитывать только на самого себя. И только на него же могли рассчитывать Вика с Аней. Больше о них позаботиться было просто некому.

«А надумает заявиться сюда, то я и сам с ним разберусь».

По крайней мере, в этой части Александр был абсолютно искренен.

— Знаю, — тяжело выдохнув, согласилась с ним Вика. — Но это всё равно неправильно. Что бы там ни было, а Петя — твой отец.

Александр невольно стиснул кулак, но от резкого ответа себя всё же удержал.

— Правильно это или нет, уже неважно, — сдержанно сказал он. — Я буду действовать так, как того потребуют обстоятельства.

Достаточно размытая формулировка, посыл которой, судя по изменившемуся выражению лица, до Вики прекрасно дошёл.

— Саш, пожалуйста, не забывай, что ты теперь лицензированный девиант и не можешь так просто использовать свои силы, — напомнила она один очень важный и вместе с тем крайне неприятный для Александра момент. — Не хватало ещё, чтобы тебя из-за Пети посадили.

Что правда, то правда. Полученная Александром лицензия, конечно, возвращала ему часть утраченных при становлении девиантом свобод, однако при этом накладывала и целый ворох ограничений. С другой стороны, применение особых сил для спасения своей или чужой жизни законом не запрещалось, так что в случае конфликта с отцом Александр всегда мог избежать наказания за счёт этого. Во всяком случае, он очень рассчитывал на подобный исход.

Иначе же Александру оставалось лишь убедиться в том, что отец уже ни при каких обстоятельствах не сможет навредить Вике с Аней. Тогда его собственный арест уже не становился такой уж большой проблемой.

Но до этого все равно было лучше не доводить.

— Мне бы тоже не хотелось проводить несколько лет в местах не столь отдалённых, — широко улыбнувшись, честно признался Александр. — Я ещё даже школу не закончил.

— Кстати об этом… — тут же оживилась Вика.

— Справку отдал. Жди звонка.

Не сложно было догадаться, что держала на уме Вика, так что Александр сработал на опережение.

— Вот и славно, — сказала Вика, заметно приободрившись.

Правильно. Нечего им было трепать себе нервы из-за этого мерзавца. У них была своя жизнь. Уже без него. И ни к чему им было самим его в неё возвращать.

— Ага. Сегодня ещё с Серёгой встретился, когда с Аней из школы выходили, — рассказал Александр. — Всё продолжает меня обратно в секцию зазывать.

— И правильно делает, — полностью поддержала Серёгу Вика. — Тебя же всегда так нравилось скалолазанием заниматься. Как вернёшься в школу, снова приступай к тренировкам. Сам же говорил, что тренажёрный зал — это совсем не то.

— Посмотрим ещё, разрешат ли мне заниматься, — выразил Александр ровно то же беспокойство, что и в разговоре с Серёгой. — Тем более что в соревнованиях мне участвовать теперь точно никто не разрешит, так что о профессиональной спортивной карьере можно забыть.

Не могли девианты соревноваться с обычными людьми. Ни одна спортивная федерация этого не допускала. А только между девиантами состязания по скалолазанию не проводились. Таковые вообще практически ни в одном из видов спорта не проводились.

Так что канула в Лету детская мечта Александра.

— Чем же тогда думаешь заняться? — поинтересовалась следом Вика.

— В школе или после неё? — попросил уточнить Александр, возвращаясь к успевшему уже остыть ужину.

— И то, и то.

Александр призадумался.

Со школой-то всё было понятно, её требовалось просто успешно закончить и сдать потом государственные экзамены. А вот с планами после неё всё становилось уже несколько сложнее. Став девиантом, Александр утратил изрядную часть доступных ему ранее вариантов. Получить высшее образование он мог по любой, за редким исключением, специальности, а вот применять полученные знания уже нет. По факту свою будущую профессиональную деятельность он теперь мог связать исключительно с той или иной формой государственной службы. Всё те же силовые ведомства, службы спасения, работа в государственных институтах и так далее. А уж специфика психокинетической способности Александра и вовсе явно намекала на вполне определённые структуры. Ещё во время обучения в доме подготовки к Александру целых четыре раза подходили немолодые мужчины в форме и предлагали сразу после школы заключить с ними контракт.

Неуязвимый солдат, разведчик или страж правопорядка. Вероятно, в каком-нибудь таком ключе Александру действительно не было бы цены.

Только вот самого его подобные перспективы совсем уж не прельщали. Не хотел он так использовать свою способность.

— Не знаю, — признался Александр. — Пока буду просто учиться и понемногу улучшать общефизическую подготовку. Наработаю базу, а ближе к выпуску решу, как быть.

— Звучит так, будто ты просто собираешься плыть по течению, — заметила Вика.

— Отсутствие плана — это тоже план, — парировал с усмешкой Александр.

Он был бы и рад, продумать всё на двадцать шагов вперёд, но пока что ему это не удавалось.

— Очень такой себе план, должна заметить.

В ответ на это Александр лишь пожал плечами и быстро доел всё, что было у него в тарелке. Следом он протёр руки и рот салфеткой, после чего собрал себе из нарезанных батона и колбасы простенький бутерброд. Только вот вкусить его он уже не успел.

— Саша, всё сломалось! — донёсся до кухни крик Ани из гостиной.

— Что сломалось?! — крикнул в ответ Александр с зависшим на полпути бутербродом в руках.

— Игра! — ответила ему Аня. — Экран почернел!

— Неужели она умудрилась грохнуть приставку? — задал Александр риторический вопрос, кладя бутерброд на стол.

— Иди, посмотри, что там, — сказала ему Вика. — А я пока посуду помою.

Согласившись с её предложением, Александр встал из-за стола и, вновь протерев руки, зашагал в гостиную.

Аня сидела на диване напротив чёрного экрана и беспорядочно нажимала кнопки на игровом контроллере.

— Чего ты опять натворила? — спросил Александр, лениво подходя к стоящей на полу «Nintendo Switch».

— Ничего! — возмущённо ответила Аня. — Я уже выигрывала гонку, как вдруг всё выключилось!

— Ладно-ладно, — со вздохом проговорил Александр, решив до Ани не докапываться.

Они с Викой отправили её в зал и усадили за игровую консоль ровно за тем, чтобы она не присутствовала во время их разговора. Со своей задачей Аня справилась, так что Александру не очень-то и хотелось её допросами мучить.

Он наклонился к док-станции, и посмотрел на лампочку, сигнализирующую о наличии питания. Она не горела. Как был погашен и экран подключённой к док-станции самой консоли.

«Всё-таки сломалась?» — подумал про себя Александр, отключая консоль от док-станции и выпрямляясь с ней в полный рост.

— Ну что там? — нетерпеливо спросила Аня.

— Погоди ты. Я ещё смотрю.

Сперва Александр осмотрел «Nintendo Switch» со всех сторон, после чего нажал на кнопку питания. Консоль тут же без проблем включилась.

— Работает? — вновь спросила Аня.

— Вроде, да, — неуверенно ответил Александр, нажимая по кнопкам, чтобы проверить базовый функционал консоли.

Всё отработало ровно так, как и должно было. Проблема в док-станции?

Последняя служила для подключения «Nintendo Switch» к телевизору, её постоянной зарядки и присоединения к консоли сторонних игровых контроллеров. Если поломалась именно она, то всё становилось не так уж и страшно. Док-станция стоила куда как дешевле самой консоли.

Опустившись на одно колено, Александр нажал на док-станции кнопку питания и подключил к ней «Nintendo Switch». За несколько секунд всё запустилось, и телевизор вновь начал транслировать изображение с консоли.

— Ну и что там случилось? — поинтересовалась зашедшая в гостиную Вика.

— Чёрт его знает, — ответил Александр. — Но сейчас всё работает.

Они оба синхронно посмотрели на Аню.

— Она сама выключилась, — поведала та. — Я правду говорю.

Вика с Александром быстро переглянулись, после чего он выдал короткое: «Как скажешь».

Затем Александр подошёл к телевизору и, наклонившись, взял с одной из полок под ним второй контроллер.

— Двигайся, — сказал он Ане и сел рядом с ней на диван. — Вместе поиграем. Посмотрим, может, опять вылетит.

Аня на его предложение чуть повозмущалась, но права выбора ей в данном вопросе никто не давал. Пришлось смириться.

Вика также села на диван, но уже с другой стороны от Ани, и вся тройка принялась устраиваться на нём поудобнее.

А после началась игра. Александр соревновался с Аней в гонках, а Вика попеременно поддерживала то одного из них, то другого. Так они и провели оставшуюся часть вечера. Вместе играя, веселясь и смеясь.

Их нынешняя обыденность.

Как же её не хватало раньше.

Глава опубликована: 17.08.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх