Есть в каждом человеке что-то,
Что будет его отличать от других.
Но многие губят своё превосходство,
А кто-то из праха восстанет, взлетит...
Есть в каждом живом необъятный и сильный,
Свободный и дикий, смертельный, живой.
Бушующий пламень, ревущий и буйный,
Тот, что внушает: есть боль — ты живой.
Но следует ли нам гасить это пламя?
Оно ведь так хочет гореть и расти...
И ведь безрассудно, нелепо и глупо
Всю жизнь доверять лишь жестокой судьбе.
Ведь это так больно, ведь это так странно:
Доверить себя и других, и друзей,
Тому, кто безумен, тому, кто боится,
Тому, кто слабее, чтоб ты не сказал.
Ведь, если ты хочешь, ведь если ты жаждешь,
Тебя не волнует, что скажет другой.
Но так почему же, себе не внимая,
Ты гасишь то пламя, что жило в тебе?
Без этой стихии нам жить невозможно.
Ты хочешь погибнуть для дел и зари?
Наверно, не хочешь, наверно, боишься,
Ведь это страшнее, чем, собственно, смерть...
Не стоит ломать то, что нужно другому,
Даже если уверен ты в том, что один.
Стоит знать, стоит думать и верить нам стоит,
Что есть тот, для кого ты важнее всего...
Человек — всего лишь существо.
Он не может всего знать, он не может всё понять,
Всем сочувствовать и верить...
Человек — всего лишь существо,
Но ведь все мы умеем думать,
И чувствовать, и доверять,
Конечно, многие того не стоят...
Но стоит жить, а не существовать...
Но стоит ошибаться, падать, подниматься,
А не лежать, бояться и ворчать,
Ведь жизнь всего одна, и в ней ведь нету правил...
Нам стоит дышать полной грудью,
Нам стоит идти, напролом, напрямик.
Нам стоит любить, ненавидеть и всё же идти,
Всё же так же стремиться, как раньше стремились.
И так же дышать, как ты раньше дышал.
Но, собственно, всё происходит иначе,
Чем было бы, скажем, неделю назад.
И всё точно-точно намного поярче,
Чем чувствуешь ты, как когда-то давно...
А помнишь, как ждал ты ребёнком кого-то?
Как чисто любил и как верил всему?
А помнишь, как в первый раз взял хризантемы,
Идя в первый класс, словно в новую жизнь?
И всё изменяется в мире. Напрасно
Пытаться молчать, когда нужно сказать.
Ведь, всё-таки, скажешь. И, может быть, глупость.
Зачем же стыдиться? Так все говорят!
Но всё затихает... Когда-нибудь споры
Затихнут навеки. И ты всё поймёшь.
Но нужно тогда лишь принять и смириться,
Понять, что былого уже не вернёшь...
Простить и проститься, понять и смириться
Лишь с тем, что навеки забудут тебя.
Иль будешь сильнее, иль будешь умнее,
Чем все говорят. Пойми — ты творец и тебя не убить.
Убить можно тело, конечно. И душу
Возможно навек убедить замолчать.
Но если захочешь, и если возьмёшься,
Ты вечен, бессмертен и, может, кумир...
Убить невозможно творящего благо.
Хоть кто-то, да вспомнит, что ты им помог,
Но только хоть что-то оставить же нужно,
Для тех, кто придёт, когда ты уж уйдёшь...
Что же нужно человеку? На этот вопрос однозначного ответа не найти. Всем нужны разные возможности, средства. Но, в любом случае, человеку нужно что-то такое, чтобы он просто был бы счастлив. И это, обычно, меньше всего этому человеку достаётся. Кому-то нужны знания, но ему не поступить в учебное заведение по какой-то причине; кому-то нужна свобода, но он вынужден томиться в клетке, пусть и в золотой...
Природа всегда наводит на размышления... Огромный сад, в котором собраны практически все виды растений. Осенью он был особенно красивым. В небольшом монастыре, который находился посреди всего этого великолепия, этот сад особенно любили. И было за что. Когда-то тут находился целый город, но лет пятнадцать назад он был сожжён дотла. От былого величия и красоты остались лишь обгоревшие развалины. И сад. Это единственное, что почти полностью сохранилось. Странно, не правда ли?
От монастыря, постоянно оглядываясь, бежала девушка. Её лица видно не было, она пыталась скрыть его за каким-то безобразным серым порванным платком. Одета девчушка была бедно. Плащ, который та накинула на себя, скорее всего, ни капли не согревал. Но, похоже, надет он был вовсе не для тепла. Эта девушка собиралась сбежать из монастыря, что было, по мнению многих, совершенно не обосновано. В этом заведении было практически всё, что нужно человеку для жизни: хорошая еда, тёплая, пусть и залатанная, одежда, кров для детишек, живших под его опекой, хорошее образование...
Добежав до огромного дуба, находящегося где-то в глубине сада, девушка остановилась и снова огляделась. Так и есть. За ней уже была погоня. Кем же была эта беглянка? Неужели, обыкновенной воровкой, похитившей какую-то церковную утварь или часть пожертвований? Нет. Эта девушка вовсе не была способна сотворить что-то такое. Но кем же она тогда была? Ответ оказался довольно простым: юная воспитанница настоятельницы монастыря умела предсказывать будущее.
Поняв, что погони уже не избежать, беглянка довольно быстро успела залезть на ветку того старого дуба и прислониться к стволу. Благо, что ветви этого дерева были достаточно крепкими, чтобы её выдержать. Крона у легендарного дуба была густой и могла спокойно скрыть девушку от ненужных ей глаз.
Кто же гнался за этой несчастной девушкой? Один из гвардейцев, приглашённых для охраны монастыря от возможных нападений со стороны разных тёмных магов, мать-настоятельница, воспитывавшая девочку с самого рождения, вот уже пятнадцать лет, да девушка лет семнадцати, одетая в форму, которую носили все ученицы монастырской школы.
— Реми! Ты где? — закричала настоятельница, ещё даже не подойдя к дубу. Впрочем, она и не видела, куда делась её воспитанница. — Возвращайся обратно! Слышала, что я тебе сказала?!
Беглянка почти не дышала от страха. Ведь если и сейчас всё пойдёт прахом, оправдаться она не сможет, и ей придётся всю оставшуюся жизнь провести в этом проклятом месте. Девушка предпринимала попытки бегства уже много раз, но ни разу она не была ещё так близка к своей цели и так близка к поражению.
Гвардеец отчего-то пристально смотрел прямо на то дерево, где притаилась девочка. Неужели, он понял, где она пряталась? Настоятельница злилась. Её лицо было искажено бессильной злобой. К сожалению, её предсказывающая будущее воспитанница больше не будет такой сильной защитой монастыря от гнева монарха. Генрих, конечно, не был умным и образованным человеком, как, скажем, его сводная сестра Джулия, или хитрым и беспринципным, как его младший сводный брат Теодор, но наивным дураком он также не был. Всё-таки, сможет ли дурак держать власть в своих руках хотя бы год? А Генрих правил намного больше... К тому же, мало кто спокойно отнесётся к новости, что его обманывали на протяжении нескольких лет, тем более, король.
Девушка, шедшая вместе с ними, охнула и попросила военного продолжить искать эту «бестолковую оборванку Реми», пока она отведёт мать-настоятельницу обратно в здание, чтобы та отдохнула и пришла в себя от этой вопиющей неблагодарности со стороны юной предсказательницы.
Гвардеец согласился, и Реми уже думала, что ей, может, придётся провести на этом дереве целые сутки. Но как только женщины скрылись за стенами монастыря, служащий в королевской гвардии, подошёл к дереву и спокойно проговорил:
— Слезай оттуда и иди, куда шла!
Девушка от удивления чуть не упала. Ей позволяли бежать. Бежать, куда бы она не захотела! Это был лучший день в ей короткой жизни! Реми довольно скоро соскочила с дерева и с благодарностью посмотрела на военного.
— Спасибо... — проговорила она и бегом направилась к ограде, пока её благодетель не передумал.
Перемахнув через не слишком высокую ограду, девочка оглянулась и помахала гвардейцу рукой. На фоне зелёной травы, голубого ясного неба, она казалась небольшим солнцем — растрёпанные ярко-рыжие волосы, веснушки, совсем не портившие прелести её лица.
Затем, беглянка отправилась туда, где больше всего хотела очутиться — в портовый город Заолэ. Говорили, оттуда можно довольно легко добраться до столицы. Вот только, если у тебя есть деньги...
Денег у Реми совсем не было. Да и откуда им взяться? Ведь росла девочка в монастыре, под надзором матери-настоятельницы. Кто бы мог дать ей денег? И так хорошо, что этот гвардеец дал ей сбежать. Надо будет ей ему письмо послать с пожеланиями и советами... Ведь она может уберегать людей от их худших ошибок в жизни.
Да уж... Заолэ находился так далеко от того монастыря. Девушка сильно устала, добираясь сюда: ноги у неё сильно болели, ей ужасно хотелось пить и есть, её клонило в сон.
Обессилевшая девочка зашла в трактир и, присев за ближайший свободный стол, заснула. Она уже не слышала, как к ней подходят.
* * *
Мария нерешительно смотрела на Седрика, который тихонечко устроился около двери в её с Розой квартиру, после того, как она, Мария, его выгнала оттуда. Девушке отчего-то было стыдно. Было уже довольно поздно. Кто потянул её выбрасывать мусор именно сейчас? Теперь, если она не пустит этого рассказчика, её совесть не позволит ей уснуть в эту ночь.
Роза уже давно спала в своей комнате. Альфонс устроился на диванчике в гостиной. У него были ужасные отношения в семье. Отец пил, а мать днями и ночами работала, поэтому он уже года четыре часто ночевал у этих двух сестёр. Те не были против. Их мама всё равно так редко приезжала. Всегда в командировках. Как же надоела Марии такая жизнь! Хотелось чего-то такого, что не могло бы произойти с другими. Может, поэтому она выгнала этого паренька?
— Входи... — устало пробормотала она, тряся мага за плечо, в попытке разбудить.
Тот, проворчав что-то невнятно, заворочался. Принцесса вздохнула. Как же он был похож на ребёнка в этот момент! Она даже не представляла его таким часа три назад. Решив для начала выполнить то, зачем она и выходила из квартиры, девочка отошла от гостя. Когда же чародей, наконец, проснулся, Мария уже успела и вынести мусор, и чуть ли не затащить его в квартиру.
— Ой... Ты меня убивать не будешь? — с опаской поинтересовался он.
Наследница сказочного престола пожала плечами. Ну... Вряд ли бы она, конечно же, кого-то убила, но видеть, что твои угрозы не считают пустыми, всё же довольно приятно.
Седрику сразу как-то стало спокойнее. Его уже не выгоняли. Может, есть шанс, что ему поверят. Как бы в подтверждение его мыслей и надежд прозвучал задумчивый голос принцессы:
— Расскажи ещё что-нибудь. Я люблю разные истории.Только потише: Альфонс и Роза спят Не нужно их будить, а то они на меня набросятся! Рассказывай же... Что же ты ещё хотел мне сказать?
Примечания:
P. s. С праздником вас!