↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Приключения Коли Герасимова и Фимы Королёва (джен)



Рейтинг:
General
Жанр:
Драма, Научная фантастика, Юмор
Размер:
Миди | 155 Кб
Статус:
Заморожен
 
Не проверялось на грамотность
Продолжение истории из фильма Павла Арсенова "Гостья из будущего", снятого по мотивам фантастической повести Кира Булычева "Сто лет тому вперед".

Фанфик временно заморожен, т. к. у меня сейчас много работы с другими фанфиками.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 5. Многофункциональное устройство

Итак, Иван Васильевич вернулся в свое время, а мальчики вынуждены были ни с чем вернуться домой. На следующее утро, 11 сентября, Коля и Фима пошли в школу, а после обеда опять отправились к дому на Втором Волхонском, 8 — к тому самому дому с большой восьмеркой на "парадной" двери, в котором находится машина времени.

— Помнишь, что сказал нам на прощание Иван Васильевич? — спросил Фима. — Шкаф цвета "Черный махагон!", справа от пульта.

— Какой такой махаон? — удивился Коля. — Бабочка, что ли?

— Не махаон, а махагон! — сердито сказал Фима. — Сам ты бабочка! В машине времени, справа от пульта управления, есть шкаф цвета "Черный махагон". Видел?

— Ну, видел — сказал Коля.

— Так вот там, в этом шкафу, и находится переключатель режимов — продолжал Фима. — В одном положении устройство работает как лифт, а в другом — как машина времени.

— А… — с недоверчивостью проворчал Коля.

— Сначала посмотрим, а потом уже "а…" — ответил Фима.

Мальчики вошли в дом через "парадную" дверь с большой восьмеркой и спустились в подвал. Пересекли колонный зал, открыли дверь будки и вошли в нее. Коля нажал на круглую темно-красную кнопочку, расположенную слева от кирпичной стены. Кнопочка покраснела, и стена с музыкальным звуком отошла в сторону. Мальчики вошли в лифт, который, как они надеялись, всё еще мог работать и как машина времени. Коля побежал было к шкафу цвета "Черный махагон", расположенному справа от пульта управления, но Фима остановил его:

— Постой! Ведь Иван Васильевич, наверное, оставил переключатель в "Махагоне" в режиме машины времени. Не будем химичить, сразу пойдем к пульту управления.

Мальчики пошли к пульту, встали в круг, нажали кнопку Пуск (стена с музыкальным звуком закрылась) и набрали исходную станцию 1 и конечную станцию 2. Но, как и следовало ожидать, устройство сработало как лифт и привезло детей на первый этаж.

— Не такой дурак этот Грозный, чтобы оставить устройство в режиме машины времени — сказал Коля. — Уходя, он переключил его в режим лифта.

— Чтобы всякие подозрительные типы (например, как мы с тобой) не совали свой нос, куда не следует. — Добавил Фима. — Придется идти к "Махагону".

Как уже было сказано, шкаф цвета "Черный махагон" находился справа от пульта управления. Снаружи он выглядел, как обыкновенный шкаф. Ближняя к пульту сторона шкафа служила ему задней стенкой, а на дальней стороне было две двери.

— Какую же из них открыть? — спросил Коля.

— Начнем с правой — ответил Фима.

Открыв правую дверь, мальчики увидели, что в шкафу на вешалках висели разные костюмы — от костюма первобытного человека до костюма Наполеона Бонапарта. Коля хотел было примерить этот костюм, чтобы почувствовать себя французским императором, но Фима остановил его:

— Так мы потеряем много времени. Лучше откроем левую дверь.

Закрыв правую и открыв левую дверь, мальчики увидели внутри небольшой столик, на котором был большой тумблер. Он находился в крайнем левом положении, рядом с буквой Л.

— Л — это лифт — догадался Коля. — Интересно, что означают два других положения?

Центральное положение обозначалось буквой М, под которой было табло, на котором светились две зеленые буквы КЛ. Под табло расположились девять кнопок с буквами КФЛ, ГЗЛ, АПЛ, ФЛ, КЛ, КРЛ, ЖКЛ, СЛ, КАЛ. А крайнее правое положение было обозначено буквой В.

— Интересно, что означают эти буквы? — спросил Коля.

— Попробуем сначала М — сказал Фима и перевел тумблер в центральное положение.

— Встаньте в круг! — сказал голос.

Мальчики вышли из шкафа и, забыв закрыть дверь, побежали к кругу. Но когда они встали в него, голос сердито рявкнул:

— А дверь кто закрывать будет? Пушкин, что ли?

Ничего не поделаешь, Коля побрел к шкафу и закрыл дверь. Потом вернулся в круг к Фиме.

— Держитесь за поручни! — продолжил голос (в это время из боков пульта выскочили два металлических поручня). — Закройте глаза! Дышите глубоко! Не подглядывайте!

Мальчики закрыли глаза и начали глубоко дышать. В кабине погас свет и начали сверкать красивые разноцветные лучи. Помня о том, что подглядывать категорически запрещено, мальчики не посмели открывать глаза.

В кабине промелькнуло восемнадцать разноцветных лучиков. Вдруг мальчики с ужасом почувствовали, что кабина проваливается куда-то в тартарары. Но (по-видимому, сработала аварийная система) стопор резко остановил кабину (слава Богу, что мальчики держались за поручни, иначе бы они упали от такого резкого торможения), а голос сердито сказал:

— Почему вы запустили машину в режиме М с первого этажа? Вам что, жить надоело? Сколько раз говорить, что в режимах М и В машину можно запускать только из подвала?

— Простите, мы не знали, — виновато сказали Коля и Фима.

— То то же! — сказал голос. — Возвращаю в исходное состояние. Держитесь за поручни! Закройте глаза! Дышите глубоко! Не подглядывайте!

В кабине промелькнуло еще восемнадцать разноцветных лучиков. Затем включился свет, а голос сказал:

— Переброска завершена! Счастливого пути!

Мальчики открыли глаза и сняли руки с поручней, которые задвинулись внутрь пульта, на котором, над красной кнопкой с цифрой 3 горела надпись "Переброска закончена". Дверь кабины с музыкальным звуком открылась.

Мальчики пошли к "Махагону" и переключили машину в режим лифта (на этот раз они не забыли закрыть дверь шкафа). Вернулись к пульту и спустили машину в подвал. Затем опять вернулись к "Махагону" и переключили машину в режим М. Опять вернулись к пульту и запустили машину. На этот раз кабина никуда не провалилась, и в ней промелькнуло целых триста разноцветных лучиков, после чего совершенно неожиданно женский голос сказал:

— Станция "Проспект Мира". Переход на Калужско-Рижскую линию.

Мальчики открыли глаза и с удивлением обнаружили, что сидят в кабине машиниста в поезде московского метро, который остановился на станции "Проспект Мира" Кольцевой линии.

— Так значит, М — это метро, а КЛ — Кольцевая линия, — воскликнул Коля.

— А КФЛ — Кировско-Фрунзенская линия, ГЗЛ — Горьковско-Замоскворецкая линия, АПЛ — Арбатско-Покровская линия и т. д. — добавил Фима.

— Только как мы теперь вернем машину на место? — спросил Коля.

Фима внимательно осмотрел пульт управления в кабине машиниста, но не нашел ни одной подходящей кнопки, ручки, рычага или тумблера. И с досадой ответил:

— Не знаю...

В это время по рации раздался грозный голос женщины-диспетчера:

— Пятьсот двенадцатый! Почему вы так долго стоите на станции! Срочно отправляйтесь!

Коля сказал:

— Вот влипли!

Фима ответил:

— Ничего, выкрутимся! — и дернул какой-то рычаг. Женский голос по рации сказал:

— Осторожно, двери закрываются! Следующая станция — "Новослободская".

После этого Фима нажал какую-то кнопку, а Коля услышал шум закрывающихся дверей. После этого Фима взялся за руль и уверенно повел поезд вперед.

Коля удивился:

— Фимка! Ты, оказывается, умеешь управлять поездом метро! Как же это у тебя получается?

Фима ответил:

— Слава Богу, у меня папа — машинист метро. Как то он меня взял с собой в депо, пустил в кабину машиниста поезда и показал, какая ручка и какая кнопка для какой цели служит. Вот этот рычаг — для объявления станций, эта кнопка открывает и закрывает левые двери, эта — правые. Ну, а для того, чтобы вести поезд, надо крутить руль в нужном направлении.

Когда поезд остановился на "Новослободской", Коля спросил:

— И что, теперь нам вечно придется возить этот проклятый поезд? А как же машина времени?

Фима сказал:

— Ну почему вечно? Доедем до конечной станции, отвезем поезд в депо, а потом сядем на другой поезд, уже как пассажиры, и вернемся на "Проспект Мира". Выйдем на поверхность и опять пойдем в тот дом с восьмеркой. Переключим тумблер в "Махагоне" в положение В (надеюсь, ты догадался, что В — это время) и полетим в будущее...

— Какая конечная? — сказал Коля. Мы же едем по Кольцевой. Здесь конечной нету...

— Ах, чёрт! Ну почему я не догадался нажать кнопку КРЛ? — с досадой сказал Фима, дернул рычаг объявления станций (женский голос по рации сказал: — Осторожно, двери закрываются! Следующая станция — "Белорусская"), закрыл двери и повел поезд дальше.

Так мальчики возили поезд метро до самой ночи. Наконец, в полпервого женщина-диспетчер по рации сказала:

— Пятьсот двенадцатый! В депо!

— Ну, наконец-то! — с облегчением сказал Фима. — Кстати, нам повезло — мы на "Проспекте Мира".

Фима дернул какой-то рычаг, и мужской голос объявил:

— Поезд следует в депо. Просьба освободить вагоны.

Убедившись с помощью камеры видеонаблюдения, что все пассажиры вышли, Фима нажал кнопку закрытия левых дверей, взялся за руль и повел поезд вперед. На стрелке, освещенной лампочками, Фима повернул руль вправо и повел поезд в депо. Вскоре мальчики заметили, что в кабине засверкали разноцветные лучики. Мужской голос властно произнес:

— Держитесь за поручни! Закройте глаза! Дышите глубоко! Не подглядывайте!

Промелькнуло триста разноцветных лучиков. Затем в кабине включился свет, а голос сказал:

— Переброска завершена! Счастливого пути!

Поручни задвинулись внутрь пульта, а над красной кнопкой с цифрой 3 зажглась надпись "Переброска закончена". Дверь кабины с музыкальным звуком открылась.

— Накатались же мы сегодня на метро! — сказал Коля. Ну что, теперь, переведем тумблер в "Махагоне" в положение В и, наконец, испытаем машину времени?

— Оставим испытания на завтра! — возразил Фима. — Поздно уже! Пойдем лучше по домам!

— Ты прав, Фимка, — согласился Коля. — Только как мы объясним родителям, что так поздно вернулись?

— Ничего, по дороге что-нибудь придумаем! — ответил Фима и пошел к выходу. Коля пошел вслед за ним.

Мальчики вышли из кабины (кирпичная стена с музыкальным звуком закрылась, и красная кнопка погасла), затем из будки (не забыв закрыть ее дверь) и поднялись по лестнице на первый этаж. Но когда они подошли к выходу из дома (к той самой двери с большой восьмеркой), то с ужасом услышали грозные голоса:

— Эти сорванцы здесь, и никуда они от нас не уйдут! Ишь чего захотели — катаются на метро как настоящие машинисты, хотят кататься и на машине времени! Но мы их проучим! Для начала приведем их в детскую комнату милиции. Лейтенант Свиридов, вы со своим отрядом окружили дом?

— Так точно, товарищ полковник! — ответил лейтенант Свиридов.

Посмотрев в замочную скважину, Фима с ужасом обнаружил, что за дверью стоит многочисленный отряд милиции, который уж точно никого безнаказанно не выпустит из дома.

— Теперь уж точно влипли! — прошептал Фима.

— Может, попробуем уйти через черный ход? — предложил Коля.

— Бесполезно! Ты же слышал, что дом оцеплен. Впрочем, у меня есть идея! — сказал Фима и повел Колю обратно к лестнице.

— Беги за мной! — приказал Фима и побежал вниз.

Коля побежал за Фимой в подвал. Мальчики пересекли колонный зал. Фима открыл будку и нажал на кнопку. Она покраснела, и кирпичная стена с музыкальным звуком отошла в сторону. Мальчики вошли в кабину.

— Сначала к "Махагону!" — сказал Фима.

Мальчики побежали к шкафу. Фима открыл левую дверь. Тумблер был в положении Л (по-видимому, данное положение устанавливалось по умолчанию после каждого использования устройства, ведь лифт безопаснее, и чем метро, и чем машина времени). Фима перевел тумблер в положение В и закрыл дверь шкафа.

— В — значит время, — с уверенностью сказал Фима. — А теперь скорее к пульту!

Мальчики побежали к пульту и встали в круг. Коля спросил:

— Ну что, попытаемся смыться от милиции в 2084 год?

— 2084 год подождет! Я же сказал, оставим испытания на завтра. А сейчас для начала откатим машину времени на пять часов вечера 11 сентября. Тогда еще никакой милиции здесь не было, да и вернемся мы домой вовремя.

На табло пульта зелеными цифрами красовались дата и время: 12.09.1984 00:58:36. Секунды быстро увеличивались. Нажимая на белые кнопки с цифрами, Фима набрал дату и время назначения: 11.09.1984 17:00:00. Эти цифры зажглись во второй строке табло красным цветом. После этого Фима нажал рыже-желтую кнопку "Пуск". Дверь кабины начала с музыкальным звуком закрываться...

— Стой, стрелять буду! — рявкнул ворвавшийся в будку милиционер и взвел курок табельного револьвера.

Но к этому моменту дверь кабины успела полностью закрыться. Фима нажал красную кнопку с цифрой 1, затем красную кнопку с цифрой 2.

— Встаньте в круг! — сказал голос. — Возьмитесь за поручни! Закройте глаза! Дышите глубоко! Не подглядывайте!

Мальчики повиновались, закрыли глаза и начали глубоко дышать.

В кабине погас свет и начали сверкать красивые разноцветные лучи. На этот раз их было не тринадцать, как в лифте, и не триста, как в метро, а целых пятьдесят пять тысяч. Многофункциональное устройство, наконец, заработало по своему прямому назначению — как машина времени.

Конец пятой главы

Глава опубликована: 14.08.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх