Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Когда Лили Луна Поттер впервые почувствовала магию, она не держала палочку. Она держала бабочку.
Ту самую — с полупрозрачными крыльями, чуть подранными, будто временем, а не когтями. Она сидела у неё на ладони, дрожа, как будто между ними — тончайшая нить.
Лили не произнесла ни слова.
Она просто двинула пальцами. Медленно. Как будто что-то вспоминала. Или слышала музыку, которую никто другой не слышал.
И бабочка взмыла в воздух — не в панике, не в испуге. В благодарности.
Это было в конце сентября. Тогда Эмили ещё не знала, что происходит. Она просто наблюдала: дочь всё чаще сидела одна. Всё чаще молчала. Но в её взгляде не было страха. Было что-то иное — сосредоточенность.
Лили смотрела на людей не в глаза, а на руки. Как будто руки говорили больше.
Теперь был февраль. Прошла метель. Сад покрыла наледь, и ветви вяза хрустели, будто сами собой переговаривались.
Лили стояла у окна, чертила пальцем круги на запотевшем стекле.
В кухне Эмили готовила чай. В гостиной — Джеймс, молча читавший старый манускрипт. Гарри был в Министерстве. Альбус — в школе. Но дом... дышал.
Эмили наблюдала за дочерью украдкой. Вчера она снова нашла Лили в саду, где та, не замечая, «разговаривала» с дроздом. Руки двигались ритмично. Не беспорядочно.
В дневнике Эйлин Принц Эмили нашла страницу, которая казалась всего лишь украшением — узор, повторяющийся от края до центра, как цветок. Но теперь она узнавала в нём жесты дочери. Это не был орнамент.
Это был язык.
— Лили, — сказала Эмили вечером, когда они сидели на полу в детской и перебирали камешки, привезённые с разных мест. — Что ты говорила птичке?
Девочка подняла взгляд.
— Я… не знаю слов. Только руки знают.
— А где ты научилась?
Лили замерла. Потом коснулась груди — лёгким, осторожным жестом. Потом — небу.
— Там, — сказала она наконец. — До меня.
Эмили знала: это — не игра.
Позже, когда Лили заснула, Эмили снова открыла дневник. Между страниц, она нашла крошечный свиток, завернутый в тонкий чёрный шёлк. Запах — смесь лаванды, пепла и чего-то солёного, как море.
На свитке — язык. Не письменный. Жестовой. Каждому движению соответствовал рисунок магической реакции: искра, тепло, свечение. Но были и другие: тяжесть, покалывание, слёзы.
Магия жестов. Без слов. Без палочки.
Она называлась Lingua Silentium — язык Тишины.
И одна фраза была обведена:
"Руки ведьм помнят то, чего боится язык."
Гарри вернулся домой после полуночи. Он был бледен. Волосы — мокрые от снега. Глаза — усталые.
— Эмили, — сказал он у двери. — Мне нужен совет.
Она удивлённо вскинула бровь.
Он вздохнул.
— У нас новое подтверждение. В Ланкашире ребёнок «разговаривал» с умершей матерью жестами. Ни маг, ни медиум. Просто… чистая связь. И в записях рядом с ним — те же символы, что у Джеймса и Лили. Узор в узоре. Круги. Древний язык. Мы думаем, что это не просто форма магии. Это… память магии.
— Как песня, которую помнят руки? — тихо спросила она.
Он посмотрел на неё, удивлённый. Потом медленно кивнул.
— Да. Именно так.
— Тогда Лили поёт. Каждый день.
Он присел рядом. Эмили положила перед ним дневник и свиток.
— Она не учит. Она вспоминает.
Утром они втроём — Эмили, Гарри и Лили — сидели в саду. Лили показывала жест.
— Это — «свет». — Её пальцы плавно двигались, словно вода. — А это — «внутри».
— Что значит «свет внутри»? — спросил Гарри.
— Это когда ты не говоришь — но тебя всё равно любят, — ответила девочка, не задумываясь.
Гарри опустил глаза.
— А это? — Эмили мягко повторила её жест, другой, резкий, почти резной.
— Это — страх слова.
Лили показала его снова. И снова.
— Я его видела. Он живёт в коридоре, когда ты возвращаешься.
Гарри почувствовал, как дыхание застряло.
Лили посмотрела на него с серьёзностью, не свойственной девятилетним.
— Ты носишь это. Не в палочке. В руке.
Он едва вымолвил:
— Где ты… научилась видеть?
— Я не вижу. Я чувствую. Как Джеймс слышит.
Этим вечером Лили оставила на кухонном столе рисунок.
Четыре руки, соединённые в круг. И в центре — свет.
Эмили сохранила его.
Гарри — запомнил жест.
В Министерстве Аурелия смотрела на новую запись с маяков: в Лондоне зафиксирована магия без источника. Без палочки. Без слов.
И знак, пульсирующий на пергаменте, был тем же, что когда-то выжгли на алтаре в Сомерсете.
Silencium Vetus оживало.
И начиналось — с ребёнка.
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |