Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Снейп шёл впереди. Его мантия почти не касалась пола, словно он не шёл, а скользил по пространству, которое не подчинялось обычным законам.
— Здесь заканчивается карта, — прошептал Малфой. — Даже мой отец говорил, что ниже — только тьма.
Снейп остановился у гладкой чёрной стены, в которой не было ни двери, ни щели. Он поднял ладонь, и на ней проступили старые шрамы — не от битвы, а от ритуала. Кровь коснулась стены.
Появилась надпись:
"Лишь тот, кто никогда не был, откроет врата несуществующего."
Гермиона нахмурилась.
— Это парадокс. «Нерождённые» — это...
— ...не жившие, не умершие, не вписанные в ткань времени, — закончил Снейп. — Существа, отброшенные реальностью. Жертвы магических ошибок, экспериментов, невозможных проклятий.
Стена рассыпалась, как пепел. За ней открылся зал.
Архив не-рождённых.
Это было место вне времени. Книги здесь не писались — они шептали. Стеллажи уходили вверх, как колонны в готическом соборе. Из книг текла лёгкая золотая пыль — воспоминания, что не должны были существовать.
Их встретило не существо.
А голос.
— Гермиона Грейнджер… Тебя искали. Ты не должна быть. Но ты есть.
Драко Малфой… Ты был задуман другим. Но ты жив.
Северус Снейп… Твоя смерть была заключением. Но ты разорвал его.
Гермиона сделала шаг вперёд.
В воздухе висел фолиант без названия. Он перелистывался сам — но страницы были пусты.
— Это не книга, — сказала она. — Это… сосуд. Ожидающий истину.
— Именно, — Снейп посмотрел на неё. — Архив не хранит события. Он хранит возможности. Жизни, что могли быть. Реальности, что не случились.
— Тогда зачем мы здесь?
Ответ пришёл с гулом, от которого задрожала сама магия.
Из глубины зала поднялась фигура. Высокая. Закрытая в мантии, словно сотканной из не-света. Лицо — маска. Ни черт, ни глаз. Только пустота.
Но голос был...
Альбуса Дамблдора.
— Добро пожаловать, Гермиона, — произнёс он. — Мне жаль, что ты должна увидеть это.
Я — Эхо. Один из нерождённых. Память мага, который не умер, но и не остался.
— Это не вы, — прошептала Гермиона. — Это…
— Обрыв. След. Последняя мысль Дамблдора, застывшая между реальностями. Я не он. Я — память о выборе.
Эхо указал на фолиант.
— Печать Аримана стремится стать выбором. Новым узлом. Кто впишет в неё свою волю — изменит магию навсегда.
— Кто забрал её? — спросил Малфой. — Кто держит Печать?
Эхо посмотрел ввысь. В пространстве появился образ. Лицо.
Том Реддл. Но не совсем.
Юный, но с глазами, полными времени. С тенью чего-то более древнего, чем Волдеморт. Это был он до выбора. До Тьмы. До злобы.
— Ариман проснулся в нём ещё тогда. До школы. До дневника. Он был сосудом. Он снова им станет.
Пауза.
— И он уже знает, где вы.
Зал задрожал.
Из теней вышли силуэты. Десятки. Сотни. Существа, не вписанные в мир.
Слепые дети магии. Ошибки чар. Полуобразы. Те, кто жил в зеркалах и снах.
Снейп повернулся к Гермионе.
— Ты знаешь заклинание вывода?
— Да, но оно работает только при согласии магии.
Снейп сжал её запястье:
— А сейчас — всё зависит от тебя.
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |