| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Зима постепенно отступала. Снег таял, открывая разрушенные улицы, обугленные дома и пустые площади. Но Ленинград жил.
Валя стояла на набережной Невы, держа Сашу за руку. Лёд, который ещё вчера казался бесконечным и непробиваемым, теперь был лишь воспоминанием — холодным, хрупким, как стекло.
— Ты помнишь? — спросил Саша, глядя на пустынные улицы.
— Каждый шаг, каждый страх… — ответила Валя. — Я помню.
Их взгляды встретились, и в молчании они понимали: память о тех, кто остался на льду, не исчезнет. Люди, которые шли сквозь мороз и артобстрелы, кто падал, кто дрожал, кто молчал, — они жили в каждом, кто смог дойти до Невы.
Пётр стоял чуть в стороне, его глаза устало следили за городом. Он думал о тех, кто не смог пройти. Он думал о каждом шаге, который дал шанс выжить другим. Героизм народа был тихим, почти незаметным, но он был реальностью, которую никто не мог стереть.
На берегу стояли ещё несколько выживших. Люди обнимали друг друга, плакали и молчали одновременно. Они понимали цену, которую заплатили. И хотя город был разрушен, а жизнь ещё долго оставалась борьбой за выживание, они знали одно: Ленинград выжил, потому что его люди не согнулись перед смертью.
Солнце пробивалось сквозь облака, ледяные капли сверкали на крышах разрушенных домов. Это был тихий свет, но достаточно яркий, чтобы увидеть: даже в самых ужасных обстоятельствах жизнь может победить.
Валя сжала Сашу за руку и прошептала:
— Мы будем помнить.
И в этом простом обещании, в этом молчаливом клятве, заключалась настоящая сила города. Не стены и не войска — память и стойкость людей.
Ленинград жил. И память о том, кто остался на льду, будет жить вместе с ним.
| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|