




| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Александра не сразу вернулась в кабинет. Она прошла мимо него. Открыла дверь — и закрыла. Слишком быстро. Слишком автоматически, словно тело двигалось само, пока разум оставался где-то позади, застряв между вопросом и ответом. Ей нужно было время.
Она остановилась в пустом коридоре, прислонилась к холодной стене и закрыла глаза. Штукатурка шершаво касалась затылка. Где-то далеко гудела вентиляция — ровно, монотонно, как колыбельная для тревожных.
Чашка сдвинулась. Не показалось. Не совпадение. Не игра света. Контакт.
Внутри неё что-то сжалось — то ли страх, то ли нетерпение. Или странная смесь того и другого, которую невозможно разобрать на части.
— Ты тоже это почувствовал? — спросила она, не открывая глаз.
— Да, — ответил Джон.
Он стоял рядом. Слишком близко. Или это ей так казалось. В тишине коридора его голос звучал иначе — ближе, чем следовало. Или чем ей хотелось бы.
— Это было… иначе.
— Конкретнее. Она открыла глаза. Бледный свет ламп падал на его лицо, делая его почти скульптурным. Тени залегли глубоко — под скулами, под бровями. Он смотрел куда-то в сторону, собирая мысли.
— Раньше я просто видел. Иногда слышал. Иногда — как будто присутствовал.
Он замолчал. Провёл рукой по воздуху — бессознательный жест, попытка нащупать опору.
— Но сейчас… — голос стал тише, — как будто что-то… закрепилось.
Алекс кивнула. Медленно. Потому что знала это чувство. То самое, когда реальность вдруг становится слишком плотной, слишком послушной. И это пугает не меньше, чем её сопротивление.
— Я тоже так думаю. Тогда нам нужно проверить.
— Что именно?
Она повернулась. В её взгляде уже не было растерянности. Только холодная, собранная концентрация.
— Тип связи. Она оттолкнулась от стены и пошла обратно. Плечи напряжены. Ладони сжаты в кулаки. На этот раз — осознанно.
Кабинет встретил их тишиной. Той самой, в которой лучше всего думается. Без лишних звуков, без внешнего шума. Только дыхание. Только редкое тиканье настенных часов — странно обыденное сейчас. Алекс закрыла дверь, подошла к столу и аккуратно положила сумку. Не открывая и не касаясь. Как будто внутри лежало не золото, а что-то живое. Спящее. Опасное.
— Есть теория, — сказала она, глядя не на Джона, а на стол. — В погребальных практиках иногда упоминается… остаточная фиксация.
— Звучит обнадёживающее, — хмыкнул он.
Она проигнорировала.
— Если сознание не завершает переход, оно может якориться к объекту. Не полностью. Фрагментарно, как эхо. Она замолчала на секунду, прислушиваясь к собственной формулировке.
— Но эхо не взаимодействует с материей, — добавила тише. — Оно только повторяет.
Она сняла часы с руки. Кожа на запястье была влажной — следы нервов, которых она не показывала. Металл тихо стукнул о поверхность стола.
— Значит, либо это не эхо… — она коротко вдохнула, — либо у нас есть посредник. Её взгляд скользнул к сумке.
— Попробуй взять.
Джон посмотрел на часы. Потом на неё.
— Это может быть не лучшая идея.
— Согласна. — Она кивнула, и в уголках её губ мелькнуло что-то похожее на горькую усмешку. — Поэтому и проверяем.
Он медленно протянул руку. Движение было осторожным. Почти уважительным. Как будто он боялся не повредить предмет, а нарушить что-то ещё. Что-то, о чём они оба не говорили вслух. Пальцы прошли сквозь часы. Он остановился. Сжал руку. Пальцы сомкнулись в пустоте — ничего. Ни сопротивления, ни тепла. Только воздух.
— Не работает, — сказал он. В голосе — не разочарование. Скорее подтверждение ожидаемого.
— Подожди. Алекс потянулась к сумке. Медленно. Очень медленно. Каждое движение осознанное, почти ритуальное. Открыла её. На мгновение в глубине мелькнуло золото. Тусклое, старое, но вдруг ставшее слишком живым для металла. И слабый, почти незаметный свет. Тёплый. Золотистый. Такой, какой не должен исходить от предмета, пролежавшего в земле тысячелетия. Она не достала ожерелье. Только положила руку на край сумки. Ладонь легла на ткань — и по коже пробежали мурашки. Не от холода.
— Теперь.
Джон снова потянулся к часам. На этот раз медленнее. Пальцы дрожали — едва заметно, но Алекс увидела. Пальцы коснулись часов и на этот раз остановились. Он замер, всё тело напряглось, как струна.
— Я чувствую… сопротивление, — тихо сказал он. Голос сел, стал ниже.
Часы дрогнули. Едва заметно. На миллиметр. Но она видела. Александра не дышала.
— Держи, — сказала она. Шёпотом, потому что громкое слово могло разрушить хрупкость момента. Он сжал пальцы. Часы поднялись. На сантиметр. Потом на два. И повисли в воздухе. Неровно. Рывком. Как будто их тянули через плотную среду.
Девушка шагнула ближе, всматриваясь в точку соприкосновения. И увидела. Контур его пальцев стал чётче. Плотнее. Почти… материальным.
Интерфейс, — мелькнуло у неё в голове. Не сила. Не энергия. Связь.
— Ты не двигаешь объект, — сказала она, почти шёпотом. — Ты… входишь в систему взаимодействия.
— Это должно меня успокоить?
— Нет.
Часы резко дёрнулись. Джон вздрогнул — всем телом, как от удара током.
— Что-то меняется, — сказал он.
Алекс сразу увидела. Контур его руки стал ещё чётче. Пальцы обрели почти живую плоть — цвет, текстуру. На секунду ей показалось, что она видит каждую морщинку, каждую складочку кожи.
— Не отпускай, — сказала она. Свет в сумке усилился. Едва заметно, но достаточно, чтобы его заметить. Золотистое свечение пульсировало в такт чему-то — может быть, её сердцу. Может быть, его.
— Алекс…
— Я здесь.
Часы начали вибрировать. Сначала слабо. Едва уловимо. Потом сильнее — так, что металл запел. Тонкий, звенящий звук наполнил комнату.
— Стабильность падает, — быстро сказала она. В голосе прорезались командирские нотки. — Прекрати.
— Не могу. Он попытался разжать пальцы. Мускулы напряглись — она видела, как дрожит его предплечье. Не получилось. Часы резко вырвались вверх. Ударились о край стола — глухой, тяжёлый звук. И упали на пол. Звук показался слишком громким. Он разбил тишину, как молот стекло. Тишина после него ещё громче. Джон отступил. Резко. Как будто его отбросило невидимой силой, на секунду показалось, что он упадёт. Контур его тела дрогнул. Стал прозрачнее. Тени, которые только что лежали на его лице, вдруг стали глубже, темнее. Алекс сразу убрала руку от сумки. Свет исчез. Как будто кто-то выключил лампу. Через несколько секунд он снова стал чётче. Но не таким, как раньше. Словно плёнка, которую немного перекосило.
— Ты в порядке? — спросила она. Голос дрожал, хотя она пыталась говорить ровно. Он посмотрел на свою руку. Потом на неё.
— Я не уверен.
Алекс опустилась на корточки. Подняла часы. Осмотрела внимательно каждую царапинку, стекло. Никаких повреждений.
— Объект не пострадал, — сказала она автоматически, привычным тоном исследователя.
— Это не классическая посмертная проекция, — сказала она. Голос снова стал ровным. Почти спокойным.
— А ты? Он не ответил сразу. Смотрел на свои пальцы. Сжимал и разжимал их, проверяя, слушаются ли.
— Это было… — он замялся, подбирая слова, и в этой заминке было столько человеческого, что у Алекс кольнуло в груди. — слишком реально. Она посмотрела на сумку. Задержала взгляд.
— Усиленная якорная связь, — произнесла она. — Артефакт выступает как проводник. Он увеличивает плотность проявления. Она говорила уверенно, чётко, почти как на лекции. И ни на секунду не позволила себе остановиться на другом варианте.
— Чем сильнее контакт, тем стабильнее ты становишься… здесь.
Джон нахмурился.
— И звучит это всё не так уж плохо.
Алекс не улыбнулась.
— Есть цена.
Он поднял взгляд.
— Какая?
Она помедлила. Совсем чуть-чуть.
— Источник энергии конечен, — сказала она наконец. — Если это привязка… она будет исчерпываться.
— То есть? — тихо спросил он.
Алекс встретила его взгляд.
— Значит, либо связь разорвётся… — она сделала паузу, — либо исчезнет то, что она удерживает. Она не сказала «ты». Но это повисло в воздухе.
Он медленно кивнул.
— Отличный выбор.
Алекс ничего не ответила. Потому что в этот момент он инстинктивно потянулся к её руке. И коснулся: тепло, настоящее, необъяснимое. Алекс резко вдохнула. Это не вписывалось. Ни в одну модель. Ни в одну теорию. Ни в одну аккуратно выстроенную систему. Но она всё равно сказала:
— Это побочный эффект.
Тихо, упрямо, как будто от этого зависело, останется ли мир логичным.
Джон отдёрнул руку. Глаза расширились — в них плескалось что-то между испугом и изумлением.
— Я не хотел.
Она покачала головой. Движение вышло резким, почти отчаянным.
— Всё в порядке. Но её голос звучал иначе. Глуше. Ниже. Она смотрела на свою ладонь. Как будто впервые видела её. На том месте, где его пальцы коснулись её кожи, осталось ощущение — не боль, не холод. Что-то другое. Что-то, у чего не было названия.
— Ты это тоже почувствовал? — тихо спросила она.
Он кивнул.
— Да.
Алекс медленно подняла взгляд. В её глазах — знание. То самое, которое приходит слишком рано. Которое хочется отложить, спрятать, забыть. Но нельзя.
— Тогда у нас проблема.
— Какая?
Она посмотрела на сумку. На стол. На него. И сказала: тихо, чётко, как приговор.
— Это работает не только с предметами.
И в этот момент оба поняли, насколько далеко это может зайти.





| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |