




| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
БЛОК I: ЦИФРОВОЕ ВСКРЫТИЕ
Две четырнадцать ночи. В это время Зареченск не спит — он замирает в тяжелом, болезненном оцепенении, придавленный низким небом и гулом электросетей. В моей комнате единственным источником жизни остается монитор старого ноутбука. Его мертвенно-синее свечение выжигает сетчатку, превращая всё остальное пространство в вязкий, липкий деготь. Границы мебели стерты, углы оплавлены темнотой, и кажется, что я нахожусь внутри герметичной капсулы, дрейфующей в цифровом ничто.
Старый ноутбук надсадно завывает кулером — этот звук похож на стон изношенного сверла, которое медленно ввинчивается в ночную тишину. От корпуса тянет запахом перегретого пластика и паленой пыли. Железо работает на пределе, захлебываясь в потоке данных, которые я пытаюсь выудить из школьного Wi-Fi.
— Давай, старик, не сдохни сейчас, — шепот срывается с губ сухим шелестом.
— Только не сейчас. Мне нужно видеть, что они пишут.
Я не моргаю. Глаза режет, словно под веки насыпали мелкого битого стекла, но я боюсь пропустить хотя бы один символ. Строчки кода бегут по экрану — бесконечный, безумный каскад зеленых и белых знаков на черном фоне терминала. Мой самодельный скрипт, неуклюжий и хромой, пытается перехватить логи «Маяка». Это похоже на попытку вычерпать океан дырявым ведром. Объем данных чудовищен. Система социального рейтинга — это не просто приложение, это левиафан, который ежесекундно пережевывает тысячи взаимодействий, взглядов, оценок и геолокаций.
В глянцевой поверхности экрана, поверх бегущих строк, я вижу свое отражение. Оно кажется чужим. Бледная, почти прозрачная кожа, глубокие провалы глазниц, в которых дрожат синие блики кода. Лицо застыло, превратившись в неподвижную маску оператора. Я больше не Артём. Я — придаток к этой линзе, к этому процессору, который вот-вот сгорит от перенапряжения.
Пальцы над клавиатурой замерли в миллиметре от клавиш. Они мелко, едва заметно дрожат. Это не холод, хотя из щелей в старом оконном раме тянет сырым мартовским сквозняком, пробирающим до костей. Это паранойя. Она поселилась где-то под ребрами, ворочается там холодным склизким комом, заставляя прислушиваться к каждому шороху в пустой квартире.
Каждый байт, падающий в лог, теперь ощущается как физический шаг. Тихий, вкрадчивый звук подошвы по линолеуму там, за дверью моей комнаты. Мне чудится, что система слышит ритм моего дыхания через микрофон, что она анализирует частоту нажатия клавиш и уже вычисляет координаты моего страха. В цифровом мире «Маяка» нет слепых зон. Если ты смотришь в бездну логов, бездна начинает сканировать твой ID.
Курсор на мгновение замирает. Ноутбук издает особенно жалобный писк, и картинка на экране подергивается рябью. Глитч. Сердце делает мощный, болезненный толчок, ударяясь о грудную клетку. На секунду мне кажется, что экран сейчас погаснет, и я останусь в абсолютной темноте, один на один с тем, кто идет за мной по пятам через сетевые шлюзы.
Но скрипт выплевывает новую порцию данных.
Пакеты данных «Маяка» сыплются в терминал, как сухой песок. Каждый заголовок — это улика. Каждое изменение рейтинга — чей-то приговор, вынесенный в тишине школьных коридоров. Я вижу, как Кир и его «Элита» перемещают ползунки чужих жизней, как они помечают неугодных, как они выстраивают свою иерархию на костях тех, кто не вписался в алгоритм.
Пальцы наконец касаются клавиш. Пластик холодный и скользкий от пота. Я ввожу команду, пытаясь сузить фильтр, отсечь лишний шум и добраться до ядра — до того самого протокола, который Сенсей называл «точкой входа».
Воздух в комнате кажется выкачанным. Я дышу неглубоко, короткими, рваными глотками, боясь спугнуть удачу. Ноутбук вибрирует под ладонями, передавая мне свою лихорадку. Мы со «стариком» сейчас — одно целое, одна мишень, светящаяся в ночи ядовитым синим пламенем.
Внезапно в логе всплывает строка, выделенная жирным. Мой ID. Рядом с ним пульсирует красный тег: Target_Observation_Active.
Холод затылка становится невыносимым. Это не просто данные. Это подтверждение. Они не просто слили мой рейтинг до 1.2. Они не просто превратили меня в Изгоя. Они оставили за собой право смотреть моими глазами.
Я замираю, глядя на эту строку. В ушах нарастает высокочастотный писк, перекрывающий гул кулера. Паранойя больше не прячется под ребрами — она выходит на свет, заполняя комнату ощущением чужого, пристального взгляда. Кажется, что объектив веб-камеры ноутбука, заклеенный кусочком черной изоленты, всё равно видит меня насквозь. Видит мою дрожь, мои красные глаза, мою слабость.
Каждый байт — это шаг. И преследователь уже положил руку на дверную ручку.
Экран ноутбука дергается в конвульсиях. Короткая, злая вспышка белого шума прошивает терминал, и строчки кода на мгновение превращаются в ломаную каллиграфию помех. Глитч. Я замираю, почти не дыша, пока картинка не стабилизируется, выплевывая новую порцию данных.
Среди бесконечного каскада серых системных сообщений всплывает одна-единственная строка. Она не просто выделена — она кровоточит. Ядовито-красный маркер заливает символы, превращая их в рваную рану на черном фоне.
ID: Volkov_A | Rating: 1.2 | Status: Destructive_Element | Protocol: Isolation_Active
Зрачки сужаются, пытаясь впитать этот свет. Зум срабатывает инстинктивно: я подаюсь вперед, почти касаясь кончиком носа глянцевой панели. Пиксели на цифре «1.2» кажутся огромными, грубыми, словно их высекали тупым зубилом. Это не просто число. Это приговор, вынесенный без права на последнее слово.
В животе завязывается тугой, ледяной узел. Это не страх — страх остался где-то там, в школьном холле, под прицелом смартфонов «Элиты». Сейчас это холодная, дистиллированная ярость. Она вливается в вены вместо крови, заставляя пальцы, вцепившиеся в края стола, онеметь. Костяшки белеют, кожа натягивается на суставах до прозрачности.
Они не просто слили мой рейтинг. Они провели хирургическую ампутацию.
«Маяк» — это не приложение. Это аппарат искусственного дыхания для каждого, кто хочет считаться живым в этом городе. И они только что выдернули вилку из розетки. 1.2 — это точка, за которой начинается социальный вакуум. Это когда терминал в столовой не просто выдает ошибку, а помечает тебя как системный сбой. Когда турникет на входе превращается в челюсти капкана. Когда каждый встречный получает уведомление о том, что рядом с ним находится инфекция.
Меня вырезали из системы жизнеобеспечения. Без анестезии.
В наушниках нарастает гул — низкочастотная вибрация, от которой начинают ныть зубы. Это звук работающего алгоритма, который прямо сейчас переписывает мою историю, превращая Артёма Волкова в «деструктивный элемент». Я вижу, как скрипт Сенсея лихорадочно пытается обработать входящие пакеты, но система «Маяка» захлопывается, выстраивая вокруг моего ID стену из отказов в доступе.
— Вырезали... — шепот царапает пересохшее горло.
— Значит, я для вас больше не существую.
Я смотрю на свои руки в синем сиянии монитора. Они кажутся призрачными, полупрозрачными, словно я уже начал распадаться на битые пиксели. Паранойя, до этого гнавшая меня в угол, внезапно отступает, оставляя место для жуткой, кристальной ясности. Если тебя стерли из списков живых, тебе больше не нужно соблюдать правила.
Лейтмотив системной ошибки — этот резкий, зазубренный писк — теперь звучит в моей голове как триумфальный марш.
Я снова касаюсь клавиш. На этот раз движения точные, лишенные дрожи. Если «Маяк» считает меня багом, я стану тем самым багом, который обрушит всю систему. Холодная ярость кристаллизуется, превращаясь в план. Они думают, что изоляция — это клетка. Они не понимают, что для того, кто умеет смотреть через объектив, изоляция — это идеальная маскировка.
Экран ноутбука снова мигает. Красная строка с моим ID пульсирует, словно издеваясь. 1.2.
Я закрываю глаза на секунду, и перед внутренним взором вспыхивает лицо Кира. Его безупречная улыбка, его уверенность в том, что мир принадлежит ему по праву администратора. Он нажал на кнопку, думая, что отправляет меня в утиль.
Он ошибся. Он просто снял меня с предохранителя.
Я открываю глаза. Синий шум монитора больше не давит — он подпитывает. Я ввожу новую команду, обходя заблокированные шлюзы. Если они выключили мне свет, я научусь видеть в темноте.
Три часа десять минут. Время, когда реальность окончательно истончается, превращаясь в зыбкое марево из пикселей и теней. Синий шум монитора постепенно выцветает, сменяясь тяжелым, давящим фиолетовым свечением. Это не просто цвет — это радиация «Маяка», просочившаяся сквозь взломанные шлюзы. Воздух в комнате кажется наэлектризованным, он пахнет озоном и застоявшейся пылью, а гул кулера превращается в монотонную мантру, усыпляющую бдительность.
Глаза горят. Каждое движение век ощущается как трение наждачной бумаги по открытой ране. Я не ищу себя. Мой приговор уже вынесен и подшит к делу. Теперь я охочусь за другим сигналом.
Пальцы механически вбивают фрагменты её имени в строку поиска. S-V-T-L...
Экран вздрагивает. Скрипт Сенсея выплевывает новый массив данных, и фиолетовый свет становится почти осязаемым, липким. Перед глазами разворачивается график. Тонкая белая линия, которая еще вчера уверенно держалась в верхнем регистре, теперь напоминает след от падения камня в бездну. Пике. Резкий, вертикальный обрыв активности.
Я смотрю на этот излом, и в груди что-то болезненно сжимается. Это не просто статистика. Это кардиограмма умирающей репутации.
Курсор замирает над строкой лога, помеченной системным флагом. Символы двоятся, глитч-эффект на мгновение превращает текст в кровавое месиво, но затем картинка застывает с пугающей четкостью.
Subject_ID: SVTL_M | Status: Active_Monitoring | Tag: Target_Degradation_Phase_1
Холод, начавшийся в кончиках пальцев, мгновенно добирается до сердца. Degradation. Деградация. Слово звучит как медицинский термин, как приговор неизлечимо больному. Они не просто сливают её рейтинг. Они запустили протокол планомерного уничтожения. Фаза первая.
В горле пересыхает так, что становится больно глотать. Я вижу, как система в реальном времени обрезает её охваты, как боты «Элиты» начинают методично заваливать её посты жалобами, как алгоритм «Маяка» вытесняет её из «зеленой зоны» в серый сектор подозрительных объектов.
— Кир не просто мстит, — шепот звучит в тишине комнаты как треск ломающегося льда.
— Он проводит зачистку.
Это осознание бьет под дых сильнее любого кулака Вадика. Кирилл не играет в школьные обиды. Он работает как хирург, удаляющий опухоль, которая посмела иметь собственное мнение. Майя для него — не человек, не девушка, даже не враг. Она — системная ошибка, которую нужно исправить. Стереть. Деградировать до состояния шума.
Защитный инстинкт, о существовании которого я и не подозревал, просыпается внутри резким, обжигающим толчком. Это не рыцарство из книжек. Это первобытный страх за своего. За того, кто несет в себе ту же искру правды, что и я.
Я — Изгой 1.2. Я уже на дне, и мне нечего терять. Но она... она еще верит, что её фасад выдержит удар. Она не видит этого фиолетового свечения, не слышит скрежета алгоритмов, которые уже начали перемалывать её жизнь.
Я снова впиваюсь взглядом в экран. График падения её активности пульсирует, словно затухающий пульс. Каждая секунда промедления — это еще одна десятая балла, принесенная в жертву «Маяку».
Пальцы сжимаются в кулаки. Костяшки белеют под синим светом. Паранойя отступает, сменяясь ледяной, расчетливой решимостью. Если Кир решил, что он — бог этой системы, то он забыл, что у любого бога есть ахиллесова пята. И эта пята — в коде, который я сейчас вижу перед собой.
Майя — следующая. Но я не позволю этому файлу закрыться.
Я ввожу новую команду. Скрипт начинает глубокое сканирование её связей. Мне нужно знать, где именно они нанесут следующий удар. Мне нужно быть там раньше, чем её «Маяк» окончательно погаснет.
Фиолетовый свет монитора отражается в моих зрачках, превращая их в два темных, бесконечных объектива. Охота продолжается. Но теперь я знаю, кого я защищаю.
Три пятьдесят утра. Самый глухой час, когда тишина за окном становится плотной, как вата, а город окончательно превращается в кладбище бетонных коробок. Где-то вдалеке, за несколько кварталов отсюда, взрезает этот вакуум звук сирены. Тонкий, надрывный вой, который то приближается, то затихает, заставляя волоски на затылке вставать дыбом. В пустой квартире этот звук кажется предвестником конца.
Я не шевелюсь. Глаза, превратившиеся в две сухие, горящие щели, прикованы к монитору. Скрипт продолжает методично выплескивать строки, но ритм изменился. Пакеты данных больше не сыплются ровным каскадом. Они замирают, дергаются, словно система на той стороне начала что-то подозревать.
В окне терминала, прямо под логами Майи, всплывает новое диалоговое окно. Это не системное сообщение. Это перехват из закрытого чата «Элиты».
Kir_V: «Волков слишком много знает. Проверьте его связи».
Мир вокруг меня совершает резкий, тошнотворный кувырок. Я вскакиваю так резко, что стул с грохотом отлетает назад, врезаясь в шкаф. Ноутбук на столе жалобно вздрагивает, экран на мгновение заливает рябью. Глитч. Кадр моей реальности трясется, фокус плывет.
— Они видят мои запросы... — голос срывается на хриплый лающий кашель.
— Черт. Черт!
Сердце пускается в бешеный, аритмичный галоп. Удары молотят в ребра так сильно, что кажется, будто грудная клетка сейчас треснет. Бум. Бум. Бум. Звук собственного пульса заполняет уши, вытесняя гул кулера и далекий вой сирены.
Пальцы судорожно вцепляются в край стола. Ногти скребут по старому дереву, оставляя белесые борозды. Моя «невидимость», мой «бэкдор», моя уверенность в том, что я охотник — всё это было лишь иллюзией. Красивой цифровой сказкой, которую мне позволили досмотреть до конца.
Они не просто слили мой рейтинг. Они оставили дверь приоткрытой, чтобы я сам зашел в ловушку. Каждый мой клик, каждый перехваченный пакет данных был помечен моим ID. Я сам нарисовал на своей груди мишень и подсветил её синим светом монитора.
В чате появляется новое сообщение.
Kir_V: «Изолируйте его окончательно. И проверьте, с кем он общался в библиотеке».
Холод, настоящий, арктический холод заливает легкие. Библиотека. Они знают. Они видели нас.
Я смотрю на заклеенный глазок веб-камеры. Теперь мне кажется, что за этим кусочком изоленты скрывается не просто линза, а бездонный, холодный глаз Кирилла. Он смотрит на мою панику, на мои дрожащие руки, на то, как я задыхаюсь в этой душной, пропахшей озоном комнате.
За окном сирена взвывает в последний раз и обрывается. Тишина, наступившая следом, кажется еще более угрожающей. Это тишина перед ударом.
Я — Изгой. Но теперь я Изгой, за которым официально объявлена охота. Моя камера, мой iPhone, мой ноутбук — всё это больше не оружие. Это маячки, по которым меня вычислят в любой точке этого проклятого города.
Паника сжимает горло костлявыми пальцами. Я хватаю телефон со стола, и трещина на стекле впивается в подушечку большого пальца. Боль отрезвляет, но лишь на секунду.
Они уже идут. Не по улицам, не по лестницам. Они идут по проводам, по оптоволокну, по радиоволнам. Они уже внутри моей крепости.
Я должен бежать. Но куда бежать от системы, которая знает твой следующий шаг еще до того, как ты его совершил?
Лейтмотив учащенного сердцебиения становится оглушительным. Я захлопываю крышку ноутбука, обрывая синее сияние. Комната погружается в вязкую, непроглядную тьму, но в моих глазах всё еще пульсирует красная строка лога.
Target_Observation_Active.
Они видят меня. Даже сейчас.
Подглава 1.2: Алгоритм деградации
Первый глоток кофе — ошибка. Горькая, пережженная жидкость оседает на языке тяжелой металлической пленкой, отдающей привкусом бессонной ночи и жженого пластика. Керамика кружки, ледяная и шершавая, высасывает остатки тепла из ладоней, заставляя пальцы ныть. Семь утра. Зареченск за окном еще не проснулся, он лишь ворочается в серой вате тумана, выплевывая в форточку сырой запах талого снега и бензина.
Кухня утопает в густом, пепельном свете. Он не освещает — он лишь обнажает трещины на старой плитке и мириады пылинок, застывших в воздухе неподвижным цифровым шумом. Кажется, если протянуть руку, можно коснуться этой взвеси, почувствовать, как она липнет к коже, словно частицы распадающейся реальности.
Мама суетится у плиты. Ее движения привычны, доведены до автоматизма годами одинаковых утр: щелчок чайника, шорох пакета с хлебом, глухой стук ножа о доску. Она — часть того, аналогового мира, где проблемы решаются разговорами, а не обнулением рейтинга. Глядя на ее спину в поношенном халате, я чувствую, как между нами разверзается пропасть. Она дышит воздухом, я — озоном перегретых серверов.
— Тём, ты опять не спал? — Она оборачивается, и свет из окна подчеркивает морщинки в уголках ее глаз. Взгляд Майи в библиотеке был таким же — ищущим опору в мире, который начал вибрировать.
— Глаза красные, как у кролика. Опять в свои игры до рассвета рубился?
Я опускаю взгляд в кружку. В черной поверхности кофе дрожит отражение кухонной лампы, похожее на единственный немигающий глаз.
— Просто проект доделывал, мам, — голос звучит глухо, словно я говорю через слой ваты.
— Там... сложная структура. Нужно было всё свести воедино.
«Проект по выживанию», — добавляю я про себя. Проект, где ценой ошибки будет не двойка в журнале, а полное стирание из списков живых.
iPhone в кармане худи ощущается раскаленным угольным слитком. Он пульсирует против бедра, и каждая беззвучная вибрация уведомления кажется ударом тока, прошивающим позвоночник. Мне чудится, что ткань одежды вот-вот начнет дымиться, обнажая клеймо «1.2», выжженное на моей коже. Система не спит. Она ждет, когда я выйду за порог этой квартиры, чтобы снова начать свою охоту.
— Проект — это хорошо, — мама ставит передо мной тарелку с яичницей. Края белков поджарились до хруста, желток дрожит, готовый лопнуть от малейшего прикосновения.
— Но нельзя же так изматываться. Ты совсем бледный стал. Ешь давай, а то ветром сдует.
Я беру вилку. Металл звякает о фаянс — резкий, кощунственный звук в этой утренней тишине. Еда кажется безвкусной, как картон. Желудок сжимается в тугой узел, отказываясь принимать что-либо, кроме адреналина и страха.
За стеной, в комнате, остался закрытый ноутбук. Там, в темноте, всё еще пульсирует красная строка лога: Target_Observation_Active. Они смотрят. Прямо сейчас, через заклеенную камеру, через микрофон телефона, через ритм моих шагов. Быт этой кухни — хрупкая декорация, картонный домик, который разлетится от первого же серьезного порыва цифрового шторма.
Мама наливает себе чай, присаживается напротив. Она что-то говорит о планах на вечер, о скидках в магазине, о соседке сверху. Ее слова пролетают мимо, превращаясь в белый шум, в фоновое шипение неисправного радио. Я смотрю на ее руки, сжимающие кружку, и чувствую дикое, почти невыносимое желание рассказать ей всё. Про Кира, про «Маяк», про Майю, которая сейчас, возможно, тоже смотрит в окно своей элитной клетки, задыхаясь от ужаса.
Но я молчу. Правда — это инфекция. Если я впущу ее сюда, этот уютный мир с запахом яичницы и старого халата сгорит за секунды.
— Ладно, я пойду, — я резко отодвигаю стул. Ножки скрежещут по линолеуму, заставляя маму вздрогнуть.
— А то на первый урок опоздаю.
— Тём, ты же почти не поел! — кричит она мне вдогонку, но я уже в прихожей.
Натягиваю кроссовки, не развязывая шнурков. Руки дрожат, когда я хватаю рюкзак. Телефон в кармане делает короткий, злой «вжик».
Subject_ID: Volkov_A. Location: Home. Status: Moving.
Они зафиксировали мой выход. Фильтр утренней нормальности сорван. Я открываю входную дверь, и в лицо бьет холодный воздух подъезда, пахнущий сыростью и чужой тревогой.
Пора выходить на арену.
Ворота школы №12 вырастают из утреннего марева как челюсти старого капкана. Ржавое железо, выкрашенное в казенный серый цвет, покрыто сетью трещин и облупившейся краски, которая под пальцами крошится в едкую пыль. Воздух здесь другой — он густой, вымороженный, пропитанный запахом дешевого табака из ближайшей подворотни и предчувствием неизбежного.
Я замираю на пороге, вжимая подбородок в воротник худи. Рюкзак за спиной кажется набитым не учебниками, а свинцовыми плитами, которые тянут плечи вниз, к разбитому асфальту.
Над входом, под самым козырьком, замерли камеры наблюдения. Их стеклянные зрачки поблескивают в сером свете, медленно поворачиваясь вслед за потоком учеников. Раньше я их не замечал. Теперь я кожей чувствую каждый их поворот. Это не просто объективы — это глаза Кирилла, размноженные и расставленные по всему периметру. Они сканируют мой ID, считывают мой позорный рейтинг 1.2 и передают его в облако, где алгоритм «Маяка» уже готовит следующую порцию яда.
Вибрация в кармане. Короткая, злая, похожая на укус электрического насекомого.
Я не достаю телефон. Я знаю, что там. У каждого, кто сейчас находится в радиусе пяти метров от меня, экран вспыхнул тревожным уведомлением:
«Внимание! Рядом объект с критически низким рейтингом. Рекомендуется увеличить дистанцию».
Мир вокруг меня начинает искажаться. Высокий контраст выжигает детали: лица одноклассников превращаются в размытые, безликие пятна, лишенные сочувствия. Они — просто помехи на моем пути, серый шум, который стремится к упорядоченности. И порядок этот прост: я — инфекция.
Стоит мне сделать шаг вперед, как толпа впереди плавно, почти грациозно разрывается. Это не паника, это механическое движение, продиктованное инстинктом цифрового самосохранения. Люди не смотрят на меня. Они смотрят в свои смартфоны, сверяя траекторию своего движения с картой «безопасности».
Я иду по живому коридору, и тишина, наступающая вслед за моими шагами, кажется оглушительной.
— Я — социальная радиация, — шепот тонет в гуле города.
— Два метра зоны отчуждения.
В ушах нарастает тонкий, сверлящий писк. Высокочастотный звук, от которого сводит челюсти. Это не шум улицы, это звук моей изоляции, лейтмотив Изгоя, который система транслирует прямо в мой мозг. Писк становится громче, когда я прохожу мимо группы десятиклассников. Они замолкают, их плечи напрягаются, а взгляды, направленные в экраны, становятся еще более сосредоточенными.
Я вижу, как одна девчонка инстинктивно прикрывает нос ладонью, словно от меня исходит физическое зловоние.
Тактильность этого момента почти болезненна. Холодный воздух обтекает мой «пузырь пустоты», не встречая сопротивления чужих тел. Я чувствую себя прозрачным, сделанным из мутного, треснувшего стекла. Кажется, если я сейчас упаду, никто не протянет руку — не из злости, а из страха испачкать свой безупречный рейтинг об мою реальность.
Камеры над воротами делают последний поворот, фиксируя мое вхождение в здание.
Subject_ID: Volkov_A. Status: Inside_Perimeter. Isolation_Protocol: Maintained.
Я переступаю порог, и гнойно-желтый свет школьных ламп принимает меня в свои объятия. Писк в ушах достигает пика, превращаясь в монотонный гул.
Охота продолжается. И теперь я в клетке.
Холл первого этажа — это бурлящий котел, наполненный гулом сотен голосов, грохотом захлопывающихся шкафчиков и визгом кроссовок по свежевымытому линолеуму. Но для меня этот звук доносится словно из-под толщи воды. Мой «пузырь пустоты» следует за мной, разрезая толпу, как ледокол — арктический пак. Люди отшатываются, не глядя, повинуясь лишь коротким, властным импульсам в своих карманах.
Я иду по этой выжженной полосе, и мир вокруг начинает терять четкость, расслаиваясь на кадры. Время вязнет, замедляется до частоты ударов сердца, которое молотит в ребра с тупой, обреченной настойчивостью.
В этом хаосе размытых лиц и серых курток она возникает внезапно, словно сфокусированный луч света в пыльном чердаке.
Майя.
Она стоит у центральной колонны, окруженная плотным кольцом «своих». В этом гнойно-желтом сиянии школьных ламп она выглядит пугающе идеально. Каждая складка её юбки, каждый волосок в безупречной прическе, ровный тон кожи — всё это кажется результатом работы сотен фильтров, наложенных прямо на реальность. Она — икона этого места, высшая точка в иерархии «Маяка», недосягаемая и сияющая.
Но я смотрю не на фасад. Я смотрю через объектив своего опыта.
В этом странном, тягучем слоу-мо я вижу то, что алгоритм приказывает игнорировать. Её правая рука, опущенная вдоль тела, мелко, почти незаметно подрагивает. Пальцы судорожно вцепляются в лямку рюкзака, костяшки побелели, натянутая кожа кажется прозрачной, как пергамент. Она поправляет сумку — жест автоматический, заученный, но в нём нет прежней легкости. Это движение загнанного зверя, который проверяет, плотно ли сидит ошейник.
Микро-трещины. Они повсюду. В том, как она слишком часто моргает. В том, как напряжены мышцы её шеи. В том, как она держит голову — слишком высоко, словно боится, что при малейшем наклоне её идеальная маска сорвется и разобьется о грязный пол.
Внезапно она поворачивает голову.
Наш взгляд встречается через головы десятков людей, через пропасть рейтингов и социальных статусов. Это длится не более секунды, но в этом безмолвном пространстве время окончательно замирает, превращаясь в тонкую, натянутую до звона нить.
Её глаза — два огромных, темных колодца, в которых больше нет «сияния». В них плещется голая, неприкрытая мольба. Это взгляд человека, который стоит на краю обрыва и видит, как камни под его ногами начинают осыпаться в бездну. Она не просит о спасении — она ищет свидетеля своего падения.
В ту же секунду её телефон в кармане издает короткий, властный писк.
Майя вздрагивает, словно от удара хлыста. Зрачки сужаются, лицо мгновенно каменеет, возвращаясь в режим «Идеал». Она резко отводит глаза, подчиняясь алгоритму, который запрещает визуальный контакт с объектами категории «Изгой». Она снова смотрит в экран своего смартфона, в этот цифровой алтарь, принося в жертву остатки своей искренности.
Но я уже всё увидел.
— Она знает, — шепот застревает в горле, отдавая привкусом меди.
— Она уже чувствует удавку.
Общая тайна ложится на мои плечи невидимым, свинцовым грузом. Этот короткий контакт стал единственным мостом между нашими мирами — мостом, построенным из страха и битого стекла. Мы оба в системе, просто я уже на дне, а она только начинает свое скольжение.
Толпа снова приходит в движение, выталкивая её из моего поля зрения. Гнойно-желтый свет ламп слепит, заставляя щуриться. Писк в ушах возвращается, напоминая о том, что я всё еще социальная радиация.
Но теперь я знаю: иконы тоже умеют бояться. И я буду там, когда её стекло окончательно треснет.
Ледяная струя бьет в ладони с металлическим лязгом, разлетаясь мириадами колючих брызг. Вода в школьном туалете пахнет ржавчиной и старым подвалом, она обжигает кожу, заставляя легкие судорожно сжаться. Я зачерпываю полные пригоршни этой арктической субстанции и швыряю её себе в лицо.
Шок. Резкий, как удар током.
Вода затекает за шиворот, прочерчивая на спине ледяные дорожки, вырывая из оцепенения бессонной ночи. Я замираю, согнувшись над раковиной, чувствуя, как капли срываются с кончика носа и разбиваются о фаянс, покрытый сеткой желтоватых трещин. В ушах всё еще стоит тот самый высокочастотный писк — эхо ночного лога, пульсация метки Target_Observation_Active.
Здесь, на втором этаже, в мужском туалете, время застаивается вместе с запахом хлорки и дешевого жидкого мыла. Резкий, стерильно-белый свет люминесцентных ламп выжигает тени, превращая пространство в операционную. Лампа над зеркалом мигает с частотой неисправного стробоскопа, издавая надсадный, сухой треск.
Я медленно поднимаю голову.
Из мутной, изъеденной пятнами амальгамы поверхности на меня смотрит незнакомец. Лицо кажется серым, почти землистым под этим безжалостным светом. Глаза — два темных провала, в которых застыло отражение моей собственной паранойи. Но если всмотреться глубже, сквозь красную сетку лопнувших сосудов, там больше нет того испуганного мальчика, который вчера прятался в библиотеке.
В зеркале отражается «Объектив».
Взгляд стал тяжелым, лишенным суетливости. Зрачки больше не расширяются от страха — они сужаются, фокусируясь на деталях, как диафрагма перед спуском затвора. Трещина на зеркале, проходящая прямо через мой левый глаз, идеально совпадает с трещиной на экране моего iPhone. Это не просто дефект. Это мой новый прицел. Мой способ видеть мир таким, какой он есть — надломленным и фальшивым.
Пальцы, вцепившиеся в край раковины, больше не дрожат. Холод воды вытравил из них остатки слабости.
Брифинг окончен. Цифровое вскрытие показало, что опухоль «Маяка» пустила метастазы глубже, чем я думал. Кир, Кобрa, отец Майи — они все части одного механизма, который прямо сейчас перемалывает её жизнь. И мой ID в их системе помечен красным не потому, что я Изгой. А потому, что я — свидетель.
Я выпрямляюсь, чувствуя, как ткань худи липнет к мокрой коже.
Мне не справиться одному. Дэн — это сила, но против алгоритмов кулаки бесполезны. Майя — это цель, но она сейчас слишком уязвима. Мне нужен тот, кто знает архитектуру этого ада изнутри. Тот, кто не пахнет «Маяком».
Сенсей.
Учитель ОБЖ, который паяет платы в кабинете, заваленном противогазами. Единственный взрослый, чьи глаза не светятся мертвенно-синим светом смартфона. Он — мой единственный шанс обмануть систему, которая уже положила руку на мою дверную ручку.
— Пора выходить из тени, — голос звучит чужо и твердо, отражаясь от кафельных стен.
— Или тень сожрет меня.
Я не вытираю лицо. Пусть холод остается со мной. Это моя броня.
Я разворачиваюсь и толкаю тяжелую дверь туалета. Она открывается с резким, протестующим стоном, впуская внутрь гул школьного коридора. Но теперь этот звук не пугает. Это просто фоновый шум, который я научусь фильтровать.
Я выхожу в гнойно-желтый свет холла, и мой «пузырь пустоты» мгновенно смыкается вокруг меня. Люди отшатываются, уведомления в их карманах пищат, предупреждая об опасности. Они думают, что я — инфекция.
Они правы. Я — вирус, который они сами впустили в свою систему. И я иду к тому, кто поможет мне начать эпидемию правды.
БЛОК II: СВЯТИЛИЩЕ КАНИФОЛИ
Коридор в этом крыле сужается, превращаясь в длинное, плохо освещенное горло, забитое застойным, тяжелым воздухом. Здесь гнойно-желтый свет школьных ламп окончательно сдается, уступая место густым, маслянистым теням цвета пережженного кофе. Это пространство не принадлежит «Маяку». Здесь, вдали от центральных рекреаций, цифровой шум затихает, сменяясь чем-то древним, почти осязаемым.
Запах бьет в лицо еще на повороте. Он сложный, многослойный, как геологический срез старой войны. Острый, канифольный дух пайки мешается с удушливым, приторным ароматом старой резины — так пахнут сотни противогазов, десятилетиями гниющих в закрытых шкафах. И над всем этим доминирует едкий, въевшийся в штукатурку запах дешевого табака, который не выветривается даже при открытых окнах.
Я иду медленно, и каждый шаг по истертому, вздувшемуся линолеуму отдается сухим, визгливым «вжик-вжик». В этой вакуумной тишине звук кажется оглушительным, словно я марширую по пустому собору. Рюкзак за спиной больше не давит — он кажется частью моего скелета, дополнительным панцирем.
Дэн стоит у окна, прислонившись плечом к раме. Его силуэт на фоне серого мартовского неба кажется высеченным из того же бетона, что и стены школы. Он не смотрит в телефон. Его руки свободны, пальцы мерно постукивают по подоконнику, выбивая рваный, тревожный ритм. При моем приближении он не оборачивается, лишь чуть наклоняет голову, прислушиваясь к звуку моих кроссовок.
— Пусто? — мой шепот тонет в запахе канифоли.
Дэн наконец поворачивается. Его взгляд — колючий, сканирующий периметр — задерживается на моем лице. Он видит мои красные глаза, мою бледность, мою решимость. Он кивает в сторону тяжелой коричневой двери, которая выглядит здесь как вход в герметичный бункер.
— Чисто, Спилберг, — голос Дэна звучит низко, вибрируя в самой груди.
— Никого из «чистых» сюда не заносит. Слишком сильно воняет реальностью.
Он делает шаг от окна, перекрывая собой проход. Его поза — это поза часового на посту. Я кожей чувствую исходящую от него физическую мощь, ту самую защиту, которая раньше казалась мне абсолютной. Но сегодня я знаю то, чего не знает он. Я видел логи. Я видел, как система уже начала облизывать его ID своими цифровыми щупальцами.
— Он ждет, — Дэн кивает на дверь. Его кулаки непроизвольно сжимаются, костяшки белеют.
— Но если что — я вынесу эту дверь вместе с косяком. Только свистни.
Я смотрю на его широкую спину, на шрам над бровью, и чувствую, как к горлу подкатывает горький ком. Он готов драться за меня с целым миром, а я иду к человеку, который может превратить нашу дружбу в набор метаданных.
— Надеюсь, не придется, — выдавливаю я.
Ладонь ложится на дверную ручку. Металл холодный, покрытый слоем липкой пыли. Я медлю секунду, вдыхая этот коктейль из резины и табака. Это запах Изнанки. Настоящей, не прикрытой фильтрами «Маяка».
За дверью тишина. Но это не пустота — это тишина работающего механизма, затаившегося в засаде. Паранойя, до этого дремавшая под защитой Дэна, снова вскидывает голову. Кто такой Сенсей? Почему он помогает Изгою? И какую цену он заставит меня заплатить за право видеть в темноте?
Я нажимаю на ручку. Сухой, костяной щелчок замка звучит как выстрел стартового пистолета.
Точка невозврата пройдена. Я открываю дверь и шагаю в сумрак лаборатории теней.
Внутри тишина иная — она не пустая, она гудит. Это низкочастотный, едва уловимый костями зуд работающих серверов, шелест кулеров и сухой треск статического электричества. Воздух здесь плотный, высушенный радиаторами и перегретым кремнием, он окончательно вытесняет школьную вонь, заменяя её чистым, почти лабораторным запахом канифоли и жженого припоя.
Синее свечение мониторов режет полумрак кабинета на острые геометрические куски. Свет мертвенный, неоновый, он выхватывает из темноты горы разобранных системных блоков — выпотрошенные железные туши со свисающими кишками проводов громоздятся вдоль стен, как останки доисторических машин. Пыль, застывшая в этих синих лучах, кажется взвесью цифрового мусора, медленно оседающей на ряды материнских плат. Камера моего восприятия плавно ведет по полкам: зеленый текстолит, золотистые дорожки контактов, черные квадраты процессоров — всё это выглядит как макеты городов, которые кто-то бросил умирать в этом подвале.
Олег сидит спиной к двери, в самом центре этого техногенного святилища. Его фигура — темный, неподвижный монолит, вписанный в сияние трех огромных дисплеев. Над столом вьется тонкая, едва заметная струйка сизого дыма. Слышен ритмичный, едва уловимый звук: тс-с... цок... тс-с... Жало паяльника касается платы, оставляя крошечные блестящие капли олова.
Я замираю у порога. Рюкзак за спиной кажется неподъемным, лямки впиваются в плечи, напоминая о том, что я всё еще плоть и кровь в мире кода. Дыхание рвется, в горле оседает сухая пыль. Я не делаю ни шага, но Сенсей знает. Он всегда знает.
— Закрой дверь, Волков, — голос у него сухой и ровный, как системное уведомление.
— От сквозняка окисляются контакты. И мои нервы.
Я подчиняюсь. Щелчок замка за спиной отсекает остатки реальности. Теперь мы в вакууме. Я медленно прохожу вглубь, лавируя между завалами железа. Синий свет ложится на мои руки, превращая кожу в бледный пластик.
Сенсей не оборачивается. Он продолжает свою хирургическую работу, и в свете настольной лампы его пальцы кажутся неестественно длинными, паучьими. Он двигается с пугающей точностью, лишенной человеческой суетливости. На одном из мониторов в углу я вижу открытое окно «Маяка». Там, в бесконечном списке имен, пульсирует одна строка. Моя.
— Рейтинг один точка два, — Сенсей наконец откладывает паяльник. Звук металла о подставку резонирует в тишине, как удар колокола.
— Ты либо очень глуп, Волков, либо очень опасен. В этой школе промежуточных состояний не предусмотрено. Система не любит неопределенности. Она либо поглощает, либо выплевывает. Тебя она уже начала жевать.
Он медленно поворачивает кресло. Интеллектуальное давление в комнате становится почти физическим, оно давит на грудную клетку, заставляя сердце сбиваться с ритма. Его взгляд — не глаза учителя, а два сканера, считывающих мой страх, мою усталость и ту самую папку «ИЗНАНКА», которая жжет мне карман.
Я стою перед ним, Изгой с обнуленным будущим, и чувствую, как синий свет мониторов выжигает во мне остатки сомнений. Здесь, в этой лаборатории теней, мой рейтинг не имеет значения. Здесь важна только информация.
— Я не глуп, — мой голос звучит тверже, чем я ожидал.
— И я знаю, что вы видите больше, чем остальные. Мне нужно... мне нужно понять, как это остановить.
Сенсей чуть наклоняет голову, и блик от монитора перечеркивает его лицо, превращая его в маску.
— Остановить? — он издает короткий, лишенный веселья смешок.
— Волков, ты пришел к архитектору, чтобы спросить, как снести здание. Но ты забыл одну деталь: чтобы разрушить систему, нужно стать её частью. Или её самым страшным кошмаром.
Он указывает на свободный стул, заваленный проводами.
— Садись, Объектив. Посмотрим, насколько глубоко зашла твоя деградация.
Кресло под ним стонет — протяжный, вязкий звук разрываемого пластика и сухого металла. Олег поворачивается медленно, словно его движения подчинены иному темпоритму, не совпадающему с суетой школьных перемен. Синее свечение мониторов соскальзывает с его затылка, мазнув по скулам и проваливаясь в глубокие борозды морщин.
В этом свете его лицо кажется топографической картой заброшенного города. Кожа сухая, пергаментная, исчерченная тонкими линиями, которые под мертвенным неоном выглядят как шрамы от бесконечных потоков данных. Это не просто старость — это эрозия. Так выглядит человек, который слишком долго смотрел в исходный код реальности и обнаружил там только пустоту.
Его глаза не светятся. Они впитывают. Два неподвижных объектива, лишенных учительского снисхождения или старческого тепла. В их глубине дрожат отражения открытых окон терминала, превращая зрачки в сложные оптические приборы. Он не просто смотрит на меня — он сканирует, калибрует, вычисляет объем накопленного во мне отчаяния.
Я делаю шаг к столу. Рюкзак за спиной кажется набитым мокрым песком, лямки режут плечи, заставляя сутулиться. В горле осел привкус канифоли, сухой и едкий. Я достаю iPhone.
Пластик корпуса липнет к вспотевшей ладони. Я кладу его на край стола, прямо в пятно синего света. Глухой стук гаджета о дерево резонирует в тишине кабинета, как падение гильзы. Трещина на стекле вспыхивает оранжевым, поймав отблеск настольной лампы, и на мгновение кажется, что телефон — это живое, раненое существо.
— Мне нужно защитить Майю, — слова выходят хриплыми, ободранными о сухость воздуха.
Я не говорю «пожалуйста». В этой лаборатории теней вежливость — лишний шум. Здесь признают только факты и векторы силы.
Сенсей не переводит взгляда на телефон. Он продолжает смотреть мне в лицо, и я чувствую, как под этим взором осыпается моя последняя броня. Он видит всё: и мой страх перед Киром, и ночную паранойю, и ту лихорадочную надежду, с которой я пришел сюда. Его пальцы, длинные и узловатые, замерли на подлокотниках кресла, похожие на застывшие манипуляторы.
— Защитить, — он пробует это слово на вкус, и оно звучит в его исполнении как техническая спецификация.
— Благородный порыв, Волков. Но в мире, где каждый байт имеет цену, альтруизм — это непозволительная роскошь. Ошибка в расчетах.
Он подается вперед. Запах дешевого табака и разогретого олова становится невыносимо острым. Свет монитора подчеркивает глубокую складку между его бровей, превращая её в символ «не равно».
— Защита стоит дорого, — его голос падает до низкого, вибрирующего гула, от которого начинает ныть корень языка.
— И я не про деньги. Деньги — это просто бумага, они не имеют веса в Изнанке. Настоящая валюта здесь — это информация. И лояльность.
Он медленно протягивает руку к моему телефону, но не касается его. Его пальцы замирают в сантиметре от треснувшего экрана, словно он чувствует исходящую от устройства радиацию чужих секретов.
— Ты хочешь вытащить её из прицела, — Сенсей чуть прищуривается, и в его глазах вспыхивает холодная искра интереса.
— Но готов ли ты сам нажать на курок, когда я прикажу? Готов ли ты стать глазами, которые не моргают, и ушами, которые не умеют забывать?
Вербовка начинается не с клятв. Она начинается с тишины, в которой ты слышишь, как рушится твой прежний мир. Я смотрю на его лицо — лицо архитектора, который построил этот ад и теперь предлагает мне ключи от черного хода.
Цена уже названа. Она висит в воздухе между нами, тяжелая и липкая, как запах канифоли.
Подглава 2.2: Исходный код
Голос Олега течет ровно, безжизненно, словно он зачитывает сухую сводку системных ошибок. В этом монотонном гуле нет места человеческим интонациям — только ритм работающего процессора, перемалывающего прошлое в мелкую пыль. Я сижу неподвижно, боясь шевельнуться, боясь спугнуть это странное, пугающее откровение. Синее марево мониторов дрожит перед глазами, и в этой зыбкой дымке слова Сенсея начинают обретать плоть, выстраиваясь в архитектуру иного мира.
Мира из стекла, стали и абсолютного порядка.
— «Глобал-Тех» — это не просто название на фасаде небоскреба, Волков. Это была религия. Мы верили, что хаос человеческой природы можно усмирить кодом. Что безопасность — это вопрос правильно настроенных фильтров.
В моем сознании, подстегнутом его голосом, всплывают образы, которых я никогда не видел, но которые теперь кажутся реальнее обшарпанных стен кабинета ОБЖ. Ослепительно белые опенспейсы, стерильная тишина серверных, бесконечные каскады данных, бегущие по панорамным окнам, за которыми задыхается город. Сенсей тогда не паял старые платы в подвале. Он был одним из тех, кто чертил линии этой новой реальности.
— Мы разрабатывали систему предиктивного анализа. «Протокол Гармония». Идея была проста до идиотизма: вычислять деструктивные наклонности еще до того, как человек осознает их в себе. Мы хотели создать среду, где агрессия невозможна, потому что она невыгодна. Где каждый твой шаг, каждый взгляд калибруется алгоритмом ради общего блага.
Я чувствую, как по спине ползет липкий, холодный пот. Воздух в кабинете становится еще суше, он обжигает легкие озоном. «Маяк». Я вижу его теперь не как приложение в телефоне, а как уродливого, кастрированного ребенка того самого «Протокола Гармония».
— То, что ты видишь в школе — это огрызок. Демо-версия, выброшенная на свалку и подобранная теми, кто понял, как превратить инструмент спасения в орудие пытки. Мы строили рай, Волков. Мы искренне верили, что избавляем мир от боли, лишая людей права на ошибку.
Сенсей замолкает на мгновение, и в этой паузе я слышу, как надсадно воет кулер его ноутбука. Звук кажется мне криком человека, запертого внутри железной коробки.
— Но у алгоритма нет совести. У него есть только логика оптимизации. И когда система поняла, что самый эффективный способ поддержания порядка — это не воспитание, а сегрегация, стало поздно. Мы создали идеальный механизм для травли, назвав его «социальным капиталом». Мы дали власти возможность обнулять людей одним кликом, не пачкая рук в крови.
Он поворачивает голову к монитору, где мой рейтинг 1.2 пульсирует тусклым красным светом.
— Мы строили рай, а получилась цифровая плаха. И я был тем, кто затачивал нож.
В его голосе впервые проскальзывает трещина — короткий, едва слышный скрежет металла по стеклу. Разочарование. Оно не в словах, оно в том, как он сутулится, как его пальцы судорожно сжимают край стола. Это не просто история карьеры. Это исповедь человека, который увидел изнанку собственной мечты и ужаснулся.
Я смотрю на него и вижу не учителя, а падшего архитектора, застрявшего в руинах собственного творения. И в этом его падении я внезапно нахожу точку опоры. Он помогает мне не из доброты. Он ищет искупления. Он хочет использовать меня как системный сбой, способный доказать, что его код еще можно переписать.
— Вы хотите, чтобы я... — я запинаюсь, чувствуя, как во рту пересохло.
— Я хочу, чтобы ты понял: «Маяк» не ошибается. Он делает именно то, для чего был создан — уничтожает тех, кто не вписывается. И если ты хочешь выжить, тебе придется научиться дышать в вакууме, который они вокруг тебя создали.
Сенсей снова берет паяльник. Жало вспыхивает, и тонкая струйка дыма поднимается к потолку, перечеркивая синее сияние мониторов.
— Ты — мой шанс исправить баг, который я сам же и допустил. Но помни, Волков: в этой игре нет кнопки «сохранить». Только «удалить».
Лейтмотив разочарования заполняет комнату, мешаясь с запахом канифоли. Я чувствую, как тяжесть его прошлого ложится на мои плечи, смешиваясь с моим собственным страхом. Мы теперь связаны этим кодом, этой цифровой плахой, на которой уже лежит моя голова.
Сухая, как старый пергамент, ладонь Олега ложится на мой iPhone. Его хватка лишена учительского трепета или осторожности; он забирает гаджет с той же будничной решимостью, с какой хирург берет скальпель перед первым надрезом. Я чувствую, как металл корпуса выскальзывает из моих пальцев, оставляя на коже мимолетное ощущение холода и пустоты. Мой «черный ящик», мой единственный свидетель, теперь в руках человека, который видит в нём не историю, а набор неисправных триггеров.
Сенсей разворачивается к столу. Среди гор выпотрошенного железа и переплетенных кишок проводов притаилось странное устройство — грубый алюминиевый короб, ощетинившийся портами и тумблерами. От него тянет жаром и едва уловимым запахом разогретой слюды.
Он вытягивает из этого сплетения кабель. Это не стандартный шнур из магазина электроники; он толстый, в тяжелой стальной оплетке, с массивным, кастомным коннектором на конце.
Щелк.
Звук коннекта — короткий, сухой, окончательный. Это физическое рукопожатие между моей искалеченной реальностью и его скрытым миром. Мой телефон вздрагивает в его руке. Экран, до этого послушно транслировавший глитчи «Маяка», внезапно захлебывается белым шумом. Рябь пробегает по стеклу, трещина на мгновение вспыхивает ядовитым неоном, и система сдается.
Вместо привычного интерфейса на дисплее разворачивается каскад системных логов. Белые строки на черном фоне бегут с такой скоростью, что зрение не успевает зацепиться за символы. Это похоже на вскрытую вену, из которой под давлением хлещет цифровая кровь.
Сенсей касается клавиш своей механической клавиатуры. Каждый удар — тяжелый, металлический «клац» — отдается вибрацией в столешнице.
— Смотри сюда, Волков, — его голос звучит как низкочастотный гул работающего трансформатора.
Он указывает длинным, испачканным в припое пальцем на один из мониторов. Там, среди хаоса данных, замерла одинокая строка. Она выглядит иначе — не как часть общего потока, а как тишина внутри крика.
DEBUG_MODE_OVERRIDE: [STABLE]
— Это не магия, — Сенсей чуть прищуривается, и синий свет монитора подчеркивает острые углы его лица.
— Это лень. Или гордыня. Те, кто адаптировал «Протокол Гармония» под нужды вашей школы, оставили бэкдор. Крошечную дыру в протоколе безопасности, которую используют для отладки системы, когда она начинает жрать саму себя.
Я подаюсь вперед. Запах канифоли и озона становится невыносимо плотным, он забивает ноздри, мешая дышать. На экране я вижу структуру «Маяка» — не как приложение, а как многослойную клетку. И в этой клетке есть незапертая дверь.
— Кир думает, что он админ, — Сенсей издает короткий, сухой смешок, похожий на хруст ломающегося пластика.
— Он упивается властью, двигает ползунки, вешает ярлыки. Но он просто пользователь с расширенными правами. Он играет в песочнице, границы которой я вижу насквозь.
Он вводит последнюю команду. Мой iPhone на столе затихает. Экран гаснет на секунду, а затем вспыхивает глубоким, чистым индиго. Никаких уведомлений. Никакого рейтинга 1.2. Только мигающий курсор в углу, ожидающий ввода.
Техническое превосходство Сенсея ощущается как физическая тяжесть. В этой комнате, заваленной системниками, он — единственный, кто по-настоящему владеет ситуацией. И это осознание вливает в меня первую за долгое время порцию настоящей, не отравленной паранойей надежды.
— Мы не просто обойдем их фильтры, — Сенсей поворачивается ко мне, и в его глазах я вижу отражение этого индигового света.
— Мы создадим зону, где их «Маяк» будет транслировать только то, что позволим мы.
Я смотрю на свои руки. Они больше не кажутся мне призрачными. В синем сиянии лаборатории я снова обретаю плоть. Если Кир — хозяин этой школы, то Сенсей только что показал мне, где находится рубильник от его трона.
Надежда — опасное чувство, она колет под ребрами острее, чем страх. Но сейчас это единственное, что заставляет меня не отводить взгляд от его лица.
— Значит, мы можем дать сдачи? — мой шепот тонет в гуле кулеров.
— Мы можем сделать гораздо больше, Волков. Мы можем заставить их увидеть Изнанку их собственного рая.
БЛОК III: ЦЕНА БЭКДОРА
Олег медленно разжимает кулак. На его ладони, исчерченной глубокими линиями и пятнами от въевшегося припоя, лежит крошечный предмет. Матовый черный корпус, едва заметная металлическая сетка и тонкий, как паутина, провод, свивающийся кольцами.
Черная капсула.
Я протягиваю руку, и Сенсей роняет устройство на мою ладонь. Контакт длится доли секунды, но я успеваю почувствовать сухость его кожи — холодную, безжизненную, как у рептилии. Микрофон оказывается неожиданно тяжелым. Этот вес не физический, он не тянет руку к полу, но я кожей чувствую плотность заключенной в нём технологии. Он кажется холоднее окружающего воздуха, словно высасывает тепло прямо из моих пальцев.
В синем мареве мониторов петличка выглядит как тактическое снаряжение, как деталь механизма, предназначенного для тихой и эффективной ликвидации. Никаких логотипов, никаких ярких индикаторов. Только функциональная пустота.
— Это не игрушка для стримов, Волков, — голос Сенсея звучит низко, вибрируя в самой диафрагме.
— Это профессиональный конденсаторный капсюль. Я пересобрал его на базе старых разработок «Глобал-Тех». Он не просто пишет звук. Он вырезает тишину.
Я сжимаю пальцы, и грани капсулы больно впиваются в кожу. В этот момент внутри что-то окончательно обрывается. Мой iPhone, мои пранки, мои попытки снять «крутой контент» — всё это кажется теперь детским лепетом, возней в песочнице. Эта черная кроха на моей ладони превращает мои записи из влогов в улики. Из развлечения — в приговор.
Каждое слово, которое я теперь зафиксирую, будет иметь вес свинцовой пули.
— Этот микрофон слышит шепот за двумя стенами, — Сенсей подается вперед, и блик от экрана превращает его глаза в два пустых зеркала.
— Он ловит ритм сердца, если подойти достаточно близко. Он слышит ложь в интонациях, которую не уловит человеческое ухо. Но помни, Артём: чем больше ты слышишь, тем меньше спишь.
Воздух в кабинете становится густым, как патока. Запах канифоли и старой резины забивает легкие, вызывая легкое головокружение. Я смотрю на петличку и вижу в ней не гаджет, а паразита, который вот-вот присосется к моей жизни. Получение этого «оружия» ощущается как инициация в тайный орден, где вместо клятв — метаданные, а вместо веры — чистый, нефильтрованный сигнал.
Паранойя, до этого гнавшая меня по коридорам, кристаллизуется в нечто иное. В ответственность. Если я надену это, я больше не смогу сказать «я просто смотрел». Я стану соучастником каждого секрета, который попадет в мой архив.
— Вы даете мне это, чтобы я... — я запинаюсь, чувствуя, как во рту пересохло.
— Я даю тебе это, чтобы ты перестал быть зрителем, — Сенсей откидывается на спинку кресла, и оно снова издает свой вязкий, протестующий стон.
— Камера видит фасад. Звук вскрывает фундамент. Если хочешь спасти свою отличницу, тебе придется научиться слушать то, что люди говорят в темноте.
Я медленно убираю петличку в карман худи. Она ложится рядом с телефоном, и я физически ощущаю, как меняется баланс моего существования. Теперь я вооружен. И этот холод металла в кармане — единственное, что кажется настоящим в мире, где всё остальное — лишь глитч на экране «Маяка».
Лейтмотив инициации звучит в моей голове как низкий гул работающего трансформатора. Я смотрю на Сенсея и понимаю: он только что вручил мне ключ от дверей, которые я, возможно, никогда не захотел бы открывать. Но выбора больше нет.
— Я понял, — шепот едва слышен, но я знаю, что его микрофоны зафиксировали каждое колебание моих связок.
— Хорошо, — Сенсей снова берет паяльник.
— Тогда приступай. Время — это тоже ресурс, который у тебя заканчивается.
Тонкий силиконовый амбушюр ввинчивается в ушной канал, принося с собой мимолетную вспышку тупой боли и ощущение инородного тела, захватившего часть моего черепа. Провод, змеящийся под черной тканью худи, холодит кожу вдоль позвоночника, словно ледяная нить, связывающая меня с темным сердцем лаборатории Сенсея. Я делаю шаг за порог кабинета ОБЖ, и дверь за спиной смыкается с тяжелым, окончательным вздохом.
Мир взрывается.
Это не просто звук. Это акустический удар, прошивающий мозг насквозь. Десятикратное усиление превращает привычную тишину школьного крыла в ревущий океан хаоса. Собственное дыхание в наушнике звучит как работа кузнечных мехов — тяжелое, влажное, пугающе интимное. Каждый вдох — это свист ветра в узком ущелье, каждый выдох — глухой обвал в пустоте.
Я замираю, боясь пошевелиться. Скрип подошв моих кроссовок по вздувшемуся линолеуму рикошетит от стен, превращаясь в грохот тектонических плит. Вжик-вжик. Вжик-вжик. Звук настолько плотный, что его, кажется, можно потрогать пальцами.
Коридор расстилается передо мной как бесконечная резонансная камера. Гул вентиляции, который я раньше никогда не замечал, теперь превращается в низкочастотный стон умирающего зверя, вибрирующий в самых зубах. Где-то в конце пролета, за тремя закрытыми дверями, кто-то роняет ручку — и в моем ухе это отзывается сухим выстрелом. Далекий смех из рекреации долетает искаженным, рваным эхом, похожим на крики чаек над свалкой.
Сенсорная перегрузка заставляет мир качнуться. Я хватаюсь рукой за стену, и шершавая поверхность краски под пальцами отзывается оглушительным шорохом, словно я провожу ладонью по наждачной бумаге под микрофоном.
— Проверка... — шепчу я, и мой собственный голос, усиленный и очищенный фильтрами Сенсея, бьет в барабанную перепонку с мощью стадионного динамика.
В этом звуке нет тепла. Только голые частоты, лишенные человеческой мягкости. Я слышу влажный клик собственного языка, скрежет связок, свист воздуха в ноздрях. Я слышу себя как биологическую машину, как набор работающих клапанов и поршней.
Дэн стоит в самом конце коридора, у окна, выходящего на серые крыши «Ямы». Его фигура, подсвеченная тусклым мартовским светом, кажется неподвижной, но микрофон ловит то, что скрыто за этим гранитным фасадом.
Я иду к нему, стараясь ступать как можно тише, но для моих новых ушей каждый шаг — это объявление войны тишине. Расстояние сокращается, и звуковой ландшафт меняется. Теперь я слышу его.
Это не слова. Это физиология ярости.
Дэн дышит тяжело, с надрывом, словно только что пробежал кросс в противогазе. Воздух с присвистом врывается в его легкие и выходит сдавленным, клокочущим хрипом. Но страшнее всего другой звук.
Скр-р-р... кх-х... скр-р-р...
Это скрежет его зубов. Сухой, костяной звук, от которого по моему позвоночнику пробегает электрический разряд. Он сжимает челюсти так сильно, что я почти физически чувствую, как эмаль крошится под давлением мышц. Это звук сдерживаемого взрыва, звук пружины, закрученной до предела, за которым начинается металлическая усталость и неизбежный излом.
— Я слышу его ярость, — мысль вспыхивает в голове, обжигая холодом.
— Она звучит как белый шум.
Это не просто гнев. Это статический разряд, заполняющий всё пространство вокруг него. В наушнике этот шум нарастает, превращаясь в монотонный, сводящий с ума гул перегруженного трансформатора. Дэн не просто злится — он транслирует свою боль в эфир, и теперь я — единственный, кто настроен на эту частоту.
Мой «Щит» трещит по швам. Я вижу его широкие плечи, его непоколебимую спину, но слышу, как внутри него рушится здание. Каждая вибрация его дыхания, каждый микродвижение его челюстей — это отчет о катастрофе, которая происходит прямо сейчас, в десяти метрах от меня.
Я останавливаюсь, не дойдя до него пары шагов. Сенсорная перегрузка достигает пика. Звуки школы, дыхание Дэна, мой собственный пульс, молотящий в ухо — всё это сливается в единую, пульсирующую стену звука.
Я хотел получить оружие. Я хотел видеть больше. Но Сенсей не предупредил, что правда — это не только картинка на экране. Правда — это когда ты слышишь, как ломается твой лучший друг, и не можешь заткнуть уши, потому что провод уже врос в твою кожу.
Белый шум ярости Дэна заполняет мой мир, вытесняя из него остатки нормальности. Я — Объектив. И теперь я знаю, как звучит Изнанка верности.
Подглава 3.2: Контракт
Синее марево мониторов больше не кажется защитным барьером — теперь оно выжигает воздух, превращая кабинет ОБЖ в герметичную камеру для допросов. Тени от стеллажей с противогазами удлиняются, ложатся на линолеум тяжелыми черными полосами, похожими на прутья клетки. Свет дисплеев становится агрессивным, он бьет в лицо, заставляя щуриться, обнажая каждую пору, каждую капельку пота на моем лбу.
Сенсей не отводит взгляда. Его глаза — два неподвижных детектора, в которых отражается каскад программного кода. Он ждет. В этой тишине, наполненной лишь надсадным гулом кулеров, я слышу, как в моем собственном ухе пульсирует кровь. Бум. Бум. Бум. Ритм паники, которую невозможно скрыть от его микрофонов.
— Ты хочешь спасти Майю, — его голос звучит как приговор, окончательный и не подлежащий обжалованию.
— Но в Изнанке не бывает бесплатных билетов. Ты просишь у меня ключи от системы, Волков. Я дам их тебе. Но цена будет соразмерна риску.
Он подается вперед, и его лицо, пересеченное резкими тенями, становится похожим на маску древнего божества, требующего жертву. Запах канифоли мешается с едким духом старой резины, от которого начинает першить в горле.
— Дэн — твой щит, — Сенсей произносит это имя медленно, словно пробуя на вкус его прочность.
— Он прикрывает твою спину, пока ты играешь в оператора. Но его отец... Громов-старший. Он — часть того самого фундамента, на котором стоит этот город. Один из тех «невидимых» исполнителей, которые делают грязную работу, чтобы такие, как отец Майи, могли носить белые перчатки.
Холод, начавшийся в затылке, медленно сползает по позвоночнику, превращаясь в ледяную корку. Я чувствую, как немеют пальцы, всё еще сжимающие край стола.
— Мне нужно знать, что происходит в их доме, — Сенсей чеканит каждое слово, и они падают в тишину кабинета, как свинцовые грузила.
— О чем они говорят за закрытыми дверями. Какие заказы приходят на телефон его отца. Дэн впускает тебя туда, куда не пролезет ни один мой скрипт. Ты — его лучший друг. Ты — его единственная слепая зона.
Воздух в легких превращается в густой, липкий клей. Я пытаюсь вдохнуть, но грудная клетка словно стянута стальными обручами. Предать Дэна? Человека, который вчера подставил свою голову под удар, чтобы я мог сохранить запись? Который сейчас стоит за дверью, готовый вынести её, если я просто вскрикну?
Моральная дилемма разрывает меня изнутри, как физическая рана. На одной чаше весов — Майя, её медленное угасание под прессом «Маяка», её мольба в библиотеке. На другой — Дэн. Мой «Щит». Мой единственный настоящий союзник в этом бетонном аду.
— Ты просишь меня стать крысой, — мой шепот звучит надтреснуто, он тонет в гуле серверов.
— Я прошу тебя стать хирургом, — Сенсей чуть прищуривается, и в его глазах вспыхивает холодный, расчетливый блеск.
— Чтобы спасти организм, нужно вскрыть нарыв. Отец Дэна — это часть системы, которая уничтожает Майю. Если ты хочешь сжечь «Маяк», тебе придется поджечь фитиль в собственном тылу.
Он делает паузу, позволяя этой мысли прорасти во мне, пустить корни в почву моего отчаяния.
— Выбирай, Волков. Либо ты остаешься Изгоем с чистой совестью и смотришь, как Майю стирают из реальности. Либо ты берешь это оружие и делаешь то, что должен. В Изнанке нет места для дружбы, не подкрепленной данными.
Я смотрю на черную капсулу микрофона в своем кармане. Она кажется теперь неподъемной, словно я таскаю с собой кусок нейтронной звезды. Предательство друга ради спасения девушки — классический сюжет, который в жизни пахнет не романтикой, а жженой изоляцией и рвотой.
Лейтмотив морального краха звучит в моих ушах как белый шум, перекрывающий все остальные звуки. Я вижу лицо Дэна — его честный, прямой взгляд, его шрам над бровью. И тут же — глаза Майи, полные тихого ужаса.
Мир сужается до этой точки выбора. Синее свечение мониторов выжигает во мне остатки того Артёма, который верил в правила.
— Я сделаю это, — слова выходят сухими, безжизненными, как шелест опавшей листвы.
Сенсей медленно кивает. Его лицо снова скрывается в тени, оставляя видимыми только глаза — холодные, всезнающие линзы.
— Хорошо. Тогда настраивай частоту, Объектив. Твоя первая настоящая охота начинается не в школе. Она начинается в «Яме».
Его рука протягивается ко мне через синее марево мониторов — медленное, почти торжественное движение, лишенное всякой суеты. Я смотрю на эту ладонь, исчерченную глубокими линиями, как микросхема старой модели, и чувствую, как время в кабинете ОБЖ окончательно вязнет, превращаясь в застывшую смолу.
Я медлю. Моя рука, влажная от липкого страха и тяжести рюкзака, кажется мне сейчас чужой, отделенной от воли. Там, за дверью, стоит Дэн. Мой «Щит». Человек, который дышит яростью и верностью, не подозревая, что я уже занес скальпель над его единственным убежищем — его домом.
Но перед глазами — Майя. Её мольба, её медленное растворение в цифровом шуме «Маяка».
Я делаю вдох — сухой, обжигающий легкие канифолью — и вкладываю свою ладонь в его руку.
Контакт бьет током. Рука Сенсея оказывается пугающе сухой и жесткой, словно она сделана не из плоти, а из выдубленной кожи и стальной проволоки. Его пальцы смыкаются на моих фалангах с силой тисков, не оставляя пространства для маневра. Это не дружеское рукопожатие и не учительское напутствие. Это захват. Это фиксация объекта перед началом необратимой операции.
Я чувствую каждую мозоль на его ладони, каждый бугорок суставов. Его кожа пахнет металлом и холодом, и этот холод мгновенно перетекает в меня, поднимаясь по предплечью к самому сердцу.
Щелк.
Звук закрывающегося замка — или это просто сработал механизм в моей голове? — резонирует в тишине кабинета, как выстрел в пустом ангаре. Точка невозврата пройдена. Я только что подписал контракт, где вместо чернил — метаданные моей совести.
Сенсей не улыбается. Его лицо, подсвеченное снизу агрессивным неоном дисплеев, остается неподвижной маской архитектора, который только что нашел недостающий элемент в своей схеме. В его зрачках, превратившихся в две бездонные линзы, я вижу свое отражение — маленькое, бледное, окончательно потерявшееся в лабиринте теней.
— Добро пожаловать в Изнанку, Артём, — его голос звучит как низкочастотный гул, от которого вибрируют кости черепа.
— Теперь ты один из нас.
Фраза «один из нас» падает в пространство между нами тяжелым свинцовым грузилом. Она не обещает защиты. Она обещает соучастие. Я больше не Изгой, за которым охотятся. Я — часть системы, которая охотится на саму себя.
Я чувствую, как в кармане худи черная капсула микрофона прижимается к бедру, словно паразит, получивший сигнал к активации. Правила игры изменились на ходу, и я даже не успел прочитать пользовательское соглашение. Теперь правда — это не то, что я снимаю. Правда — это то, что я выбираю предать.
Я продаю часть своей души за право видеть в темноте, и вкус этой сделки на языке — горький, металлический, как у перегоревшего предохранителя.
Сенсей медленно разжимает пальцы. Моя рука падает вдоль тела, онемевшая и холодная. На коже остались красные следы от его хватки — клеймо, которое не смоет ни одна вода в школьном туалете.
— Иди, — он снова поворачивается к своим платам, и синее сияние поглощает его силуэт.
— Твой «Щит» заждался. Не заставляй его сомневаться в тебе раньше времени.
Я разворачиваюсь и иду к выходу. Каждый шаг по линолеуму кажется мне движением по тонкому льду, под которым ревет черная вода. Я выхожу в коридор, и гнойно-желтый свет ламп кажется мне теперь ослепительно ярким, почти невыносимым.
Дэн всё еще там. Он смотрит на меня, и в его глазах — та самая честная, нефильтрованная преданность, которую я только что конвертировал в информацию.
Я — Объектив. И теперь я знаю, что самая страшная Изнанка — это та, которую ты носишь внутри себя.
БЛОК IV: ЭХО ЯМЫ
Грязный мартовский снег под подошвами Дэна не просто хрустит — он стонет, захлебываясь в серой жиже. В моем левом ухе этот звук разрастается до масштабов каменоломни. Десятикратное усиление превращает каждый его шаг в тяжелый, властный удар молота по наковальне. Бум. Скрежет льда. Бум. Всплеск мутной воды.
Я иду на полшага позади, стараясь попадать в его ритм, чтобы мой собственный шум не забивал канал. Но это бесполезно. Мои кроссовки выбивают мелкую, суетливую дробь, которая в наушнике кажется паническим бегством, в то время как поступь Дэна — это марш легионера, возвращающегося с проигранной войны.
Дорога в «Яму» — это медленное погружение в серый кисель. Школа №12 остается за спиной, её гнойно-желтые окна постепенно растворяются в тумане, а впереди вырастают они. Панельные девятиэтажки. Бетонные великаны с облупившейся кожей, застывшие в вечном ожидании чего-то непоправимого. Здесь небо всегда кажется ниже, а воздух — гуще, пропитанным гарью из выхлопных труб и сыростью подвалов.
Я смотрю в спину Дэна. Его черная куртка, забрызганная грязью у самого подола, кажется сейчас непроницаемым щитом. Плечи напряжены, шея втянута, словно он ожидает выстрела в затылок. Микрофон, спрятанный под моим худи, жадно впитывает каждый шорох его одежды. Трение синтетики о синтетику в наушнике звучит как оползень в горах.
Ш-ш-х... кр-р-х...
Это не просто звук. Это улика. Я ловлю его дыхание — ровное, тяжелое, с едва заметным свистом на выдохе. Сенсей был прав: звук вскрывает фундамент. Раньше я видел в Дэне только силу, непоколебимую уверенность «пацана с района». Теперь я слышу его вес. Слышу, как тяжело ему нести этот образ «Щита» через эти дворы.
Чувство вины ворочается под ребрами холодным, скользким ужом. Я — крыса. Я — паразит, присосавшийся к его жизни через тонкий медный провод. Дэн ведет меня в свое логово, не подозревая, что я уже выставил там осветительные приборы и приготовил скальпель.
— Чё ты притих, Спилберг? — голос Дэна взрывается в моем ухе, как разряд грома.
Я вздрагиваю, едва не роняя телефон. Звук его голоса, усиленный петличкой, бьет в барабанную перепонку, заставляя мир на мгновение поплыть. Дэн останавливается и полуоборотом смотрит на меня. Его глаза, подернутые дымкой усталости, сканируют моё лицо.
— Опять в облаках витаешь? — он чуть щурится.
— Или твой рейтинг 1.2 так на мозги давит, что слова забыл?
Я сглатываю. Вкус меди на языке становится отчетливее.
— Просто устал, Дэн, — мой голос в наушнике звучит жалко, дребезжаще.
— Ночь была... длинная.
Дэн хмыкает. Этот звук — короткий, сухой выброс воздуха — в моем ухе превращается в лавину. Он разворачивается и идет дальше, еще сильнее вбивая пятки в разбитый асфальт.
— Ночи в Зареченске всегда длинные, если у тебя есть глаза, — бросает он через плечо.
Мы сворачиваем во двор, где ржавые качели скрипят на ветру, выбивая лейтмотив заброшенного детства. Скрип-скрип. Скрип-скрип. Микрофон ловит этот звук, превращая его в пронзительный крик, от которого сводит зубы.
Я смотрю на Дэна и вижу в нём не друга. Я вижу объект исследования. Биологический вид, находящийся под угрозой исчезновения в естественной среде обитания. Я фиксирую, как он обходит лужи, как инстинктивно сжимает кулаки, проходя мимо группы парней у подъезда, как дергается его плечо при звуке захлопнувшейся двери машины.
Параметры накапливаются. Информационный баланс смещается. Я знаю о нём больше, чем он сам о себе знает в эту минуту. Я слышу его пульс — быстрый, неровный, выстукивающий код
Тяжелая железная дверь подъезда вгрызается в бетонный порог с утробным, лязгающим стоном, отсекая серый кисель улицы. Мы шагаем внутрь, и пространство мгновенно схлопывается, превращаясь в узкий, вертикальный колодец, пропахший многолетней безнадегой.
Здесь воздух неподвижен и густ. Он словно состоит из слоев: резкий, выедающий глаза аммиачный запах кошачьей мочи мешается с тяжелой, застоявшейся завесой дешевого табака и сыростью, поднимающейся из подвала. Этот «подъездный букет» липнет к коже, оседает на языке горьким налетом. В моем левом ухе, через десятикратное усиление петлички, этот вакуум звучит как рокот пустой раковины. Эхо наших шагов взлетает вверх по лестничным пролетам, дробясь о щербатый бетон и возвращаясь назад искаженным, сухим рокотом.
Над головой, на первом этаже, бьется в предсмертной агонии единственная лампочка. Она мигает с неровным, дерганым ритмом, заливая площадку грязным, болезненно-желтым светом. В моменты вспышек тень Дэна, идущего впереди, разрастается до чудовищных размеров, ломается на углах стен и накрывает меня душным черным саваном. В моменты темноты я слышу только его дыхание.
И это дыхание меняется.
Мы поднимаемся на третий этаж. С каждым пролетом шаг Дэна становится всё короче, всё тяжелее. В наушнике звук его подошв больше не напоминает марш — теперь это шарканье приговоренного, идущего к эшафоту. Микрофон, спрятанный под его курткой, транслирует мне интимную хронику его внутреннего распада.
Х-х-х... с-с-с...
Воздух входит в его легкие с трудом, словно через узкую щель. Я слышу, как под синтетикой куртки бешено, аритмично колотится его сердце. Удары быстрые, поверхностные, как у пойманной птицы, бьющейся о прутья клетки. Мой «Щит», мой непобедимый Дэн, сейчас вибрирует от едва сдерживаемого ужаса, и этот ультразвук страха прошивает мой мозг насквозь.
Он останавливается у двери квартиры №48. Обычная дверь, обитая старым, потрескавшимся дерматином, из-под которого торчат клочья серой ваты. Но для Дэна это не просто вход. Это граница между миром, где он — сила, и миром, где он — ничто.
Дэн замирает. Его рука, огромная, сбитая в кровь на костяшках, медленно тянется к карману за ключами. Металл звякает — в моем ухе этот звук разрывается каскадом стеклянных осколков. Он достает связку, но не вставляет ключ в скважину. Он просто стоит, уставившись в облупившуюся краску дверного косяка.
В наушнике наступает тишина, которая страшнее любого крика. Я слышу, как он задерживает дыхание. Секунда, две, пять... Его грудная клетка замерла. Он прислушивается к тому, что происходит там, за дерматиновой преградой. Из-за двери доносится приглушенный гул телевизора и тяжелый, мерный скрип половиц.
— Он боится заходить внутрь, — мысль обжигает холодом, заставляя меня инстинктивно отступить на ступеньку вниз.
— Мой «Щит» боится собственной квартиры.
В этот момент Дэн кажется мне не великаном, а маленьким, съежившимся ребенком, запертым в теле бойца. Его тень на стене, подсвеченная мигающей лампой, дрожит. Я вижу, как напряжены его плечи, как вздулись жилы на шее. Он аккумулирует остатки воли, чтобы просто провернуть ключ.
Я стою в тени пролета, прижавшись спиной к холодному бетону. Петличка ловит скрежет его зубов — сухой, костяной звук, от которого сводит челюсти. Параметры его состояния зашкаливают. Информационный баланс окончательно сместился: я больше не просто наблюдатель, я — соучастник его унижения. Я препарирую его уязвимость в режиме реального времени, записывая каждый всхлип его совести на карту памяти.
Дэн медленно, словно ключ весит несколько пудов, вставляет его в замок.
Скр-р-р-т...
Звук металла о металл ввинчивается в мой череп. Дэн делает глубокий, судорожный вдох, похожий на последний глоток воздуха перед погружением в черную воду. Его пальцы сжимаются на рукоятке, и я слышу, как хрустят его суставы.
Саспенс достигает точки кипения. Подъездный нуар Зареченска сгущается вокруг нас, вытесняя остатки кислорода. Я — Объектив. И я только что зафиксировал трещину в самом прочном фундаменте моей жизни.
В левом ухе, плотно забитом силиконом, оживает утробный гул. Это не просто звук — это пульсация чужой, запертой за дерматином жизни, вывернутая фильтрами Сенсея до неестественной, пугающей четкости. Сквозь толщу дверного полотна пробивается бодрое, издевательски жизнерадостное щебетание телевизора. Какое-то ток-шоу: взрывы закадрового смеха и аплодисментов звучат здесь, в холодном бетонном колодце подъезда, как издевка, как шум из параллельной вселенной, где не существует «Ямы» и рейтингов.
Дэн застыл. Его фигура, подсвеченная мигающей желтой лампой, кажется монолитом, вросшим в грязный линолеум площадки. Рука с ключом замерла в паре сантиметров от замочной скважины. Я вижу, как дрожат его пальцы — мелкая, высокочастотная вибрация, которую не скрыть никакими тренировками. Металл связки едва слышно позвякивает, и в моем наушнике этот звук разрастается до скрежета сталкивающихся литосферных плит.
Я вжимаюсь в тень за выступом мусоропровода. Шершавая, холодная побелка цепляется за ткань худи, сквозняк из разбитого окна на пролет выше лижет шею ледяным языком. Под курткой, прямо над сердцем, горит крошечный красный глаз рекордера.
[● REC]
Микрофон под одеждой Дэна ловит тяжелый, вязкий звук шагов внутри квартиры. *Скр-р-ип... бух... скр-р-ип...* Половицы стонут под весом кого-то массивного, неповоротливого. Этот ритм — медленный, неотвратимый — заставляет Дэна еще сильнее втянуть голову в плечи. Его «Щит» не просто треснул, он осыпается серой пылью прямо сейчас, на моих глазах.
Внезапно звук телевизора обрывается, словно захлебнувшись. Наступает тишина, в которой слышно только, как в моем ухе свистит воздух, проходя через ноздри Дэна.
И тут тишину взрывает крик.
— Опять шляешься, щенок?! — Голос из-за двери не просто громкий. Он обладает физической массой. Это рев раненого медведя, пропущенный через десятилетия курения и дешевой водки.
Звук бьет в мембрану петлички, перегружая канал. В ухе вспыхивает белый шум, на мгновение ослепляя меня звуком. Дэн вздрагивает всем телом, словно пуля прошла навылет через его грудную клетку. Ключи выпадают из его пальцев, но не долетают до пола — он ловит их в последний момент, и этот судорожный жест выглядит как попытка схватиться за край обрыва.
— Я... я в магазин ходил, — шепот Дэна через микрофон звучит как шелест сухой травы под сапогом. В нём нет и тени той силы, которой он разбрасывал шестерок Кира. Это голос сломленного, затравленного существа.
— В магазин он ходил! — Снова удар голоса. Я слышу, как внутри квартиры что-то тяжелое врезается в стену.
— Мать ждет, а он... Тварь неблагодарная! Заходи в дом, пока я тебе ноги не переломал!
Дэн не двигается. Он стоит, упершись лбом в холодный дерматин двери. Его плечи мелко подрагивают. В наушнике я слышу, как он скрежещет зубами — этот звук, усиленный в десять раз, похож на хруст костей в мясорубке.
Бытовой ужас Зареченска пахнет не кровью, а кислыми щами, старым табаком и этим криком, который врос в стены квартиры №48. Я фиксирую всё. Каждую децибелу его унижения. Каждую секунду его парализующего страха.
Информационный баланс окончательно уничтожен. Я хотел увидеть Изнанку города, но вместо этого я вскрыл грудную клетку своего единственного друга и теперь смотрю, как его сердце обливается черной желчью. Сенсей просил компромат. Я получил нечто большее — я получил первый фрагмент его разрушенной души.
Насилие здесь — не эксцесс. Это норма. Это алгоритм, который прописан в коде этих панелек глубже, чем любой «Маяк».
Дэн медленно проворачивает ключ. Звук замка — клац-клац — звучит как два выстрела в затылок. Дверь приоткрывается, выпуская в подъезд запах жареного лука и тяжелой, душной ненависти.
Дэн делает шаг в темноту прихожей. Его тень на стене подъезда в последний раз дергается и исчезает, поглощенная зевом квартиры.
Дверь захлопывается.
Я остаюсь в тишине, оглушенный тем, что только что записал. В кармане худи рекордер продолжает греть бедро. Улика сохранена. Но цена этой записи — мой собственный скелет, который теперь кажется мне сделанным из хрупкого, битого стекла.
Подглава 4.2: Триггер
Воздух в подъездном колодце застывает, превращаясь в плотную, пыльную взвесь, которую страшно тревожить лишним вдохом. Дверь квартиры №48 всё еще приоткрыта — узкая черная щель, из которой сочится тяжелый, маслянистый запах домашнего ада. Дэн стоит на пороге, его спина — огромный, неподвижный щит, на котором застыли блики мигающей лампы. В моем ухе, через мембрану петлички, его дыхание звучит как скрежет забитых фильтров: рваное, свистящее, на грани обморока.
И в этот момент тишина над нами лопается.
БА-БАХ!
Звук не просто громкий — он механический, яростный, обладающий весом и объемом. Сосед этажом выше захлопывает свою железную дверь с такой силой, что вибрация прошивает бетонные перекрытия, ударяет в подошвы кроссовок и детонирует в самом черепе. В замкнутом пространстве лестничной клетки этот хлопок разрастается до масштабов артиллерийского залпа. Эхо рикошетит от стен, дробя остатки спокойствия на острые, звенящие осколки.
Мир в видоискателе моего сознания совершает резкий, тошнотворный кувырок. Кадр реальности трясется, фокус разлетается вдребезги.
Дэн не просто вздрагивает. Он ломается.
Его тело реагирует раньше, чем звук успевает затихнуть. Это не человеческая реакция — это рефлекс забитого зверя, вшитый в подкорку на уровне спинного мозга. Плечи мгновенно втягиваются, голова уходит в кости ключиц, а руки — те самые пудовые кулаки, которыми он вчера крушил челюсти, — взлетают вверх. Но не для удара.
Он закрывается.
Пальцы судорожно вцепляются в затылок, локти смыкаются перед лицом, создавая жалкое подобие кокона. В наушнике я слышу его стон — короткий, задушенный всхлип, который он тут же перекусывает зубами. Скрежет эмали в моем ухе звучит как хруст гравия под гусеницами танка. Мой «Щит», мой непобедимый Дэн, сейчас превратился в дрожащий комок плоти, прижатый к дерматиновой обивке двери.
Я замираю, вжавшись в тень мусоропровода. Пальцы в кармане худи судорожно сжимают рекордер. Красный огонек записи [● REC] кажется мне сейчас глазом дьявола, который жадно впитывает этот позор.
Секунда. Две. Пять.
Дэн остается в этой позе, застыв в пространстве между прошлым и настоящим. Для него этот хлопок двери не был просто звуком. Это был триггер, сорвавший чеку с гранаты его памяти. В его глазах сейчас не подъезд — там вспышки, крики отца, свист ремня или что-то еще более страшное, что он годами прятал под маской «Дерзкого».
Я вижу, как напряжены его предплечья, как под кожей перекатываются жгуты мышц, готовые разорваться от внутреннего давления. Это и есть Изнанка ПТСР — когда твое собственное тело предает тебя, превращая в мишень при каждом резком звуке.
Наконец, он начинает медленно «оттаивать». Руки опускаются нехотя, словно они налиты свинцом. Он выпрямляется, но в его движениях больше нет прежней монолитности. Он кажется хрупким, собранным из плохо подогнанных деталей. Он тяжело опирается рукой о дверной косяк, и я вижу, как его пальцы оставляют глубокие вмятины в старом дереве.
Я делаю осторожный шаг из тени. Мои кроссовки едва слышно скрипят по линолеуму, но для него этот звук сейчас — как гром. Дэн резко оборачивается. Его взгляд — дикий, расфокусированный, зрачки расширены так, что радужки почти не видно. В этом взгляде нет узнавания. Только первобытный ужас и готовность убивать, чтобы не быть убитым.
— Дэн? — мой шепот дрожит, он кажется мне кощунственным в этой тишине.
— Ты в порядке?
Он моргает. Раз, другой. Фокус медленно возвращается в его глаза, вытесняя из них кровавое марево флешбэка. Он узнает меня. Маска «Щита» со скрипом наползает на его лицо, но она сидит криво, обнажая сырое, кровоточащее мясо его уязвимости.
— Отвали, Волков, — голос Дэна звучит хрипло, надтреснуто, словно он долго кричал в пустоту. Он вытирает пот со лба дрожащей рукой и отводит взгляд.
— Просто... голова закружилась. Давление, наверное.
Он врет. Врет так неумело и жалко, что мне хочется закричать. Но я молчу. Я фиксирую эту ложь, этот жест, этот надлом. Рекордер в моем кармане продолжает свою работу, пожирая остатки нашей дружбы, превращая его боль в мой «контент».
Дэн делает шаг внутрь квартиры, не оглядываясь. Дверь закрывается, отсекая меня от его Изнанки.
Я остаюсь один в холодном нуаре подъезда. В ушах всё еще стоит эхо того хлопка и скрежет его зубов. Я — Объектив. И я только что увидел, как выглядит смерть героя внутри него самого.
Сырой мартовский воздух бьет в лицо наотмашь, едва я вываливаюсь из подъездного зева на улицу. После удушливой, пропитанной аммиаком и старой ненавистью тишины лестничной клетки, простор двора кажется фальшивым, слишком огромным. Легкие обжигает холодом, в горле оседает привкус мокрого бетона и бензиновой гари.
Я иду прочь, не разбирая дороги, вбивая пятки в рыхлую серую кашу, которая еще утром называлась снегом. Грязная жижа чавкает под подошвами, брызги летят на джинсы, но я не замедляюсь. Мне нужно уйти как можно дальше от квартиры №48, от этого дерматинового склепа, где мой лучший друг сейчас превращается в пыль под ударами отцовского голоса.
Правая рука сама собой ныряет в карман худи. Пальцы нащупывают холодный, угловатый корпус рекордера. Пластик кажется неестественно горячим, словно устройство лихорадит от того объема боли, который оно только что всосало в себя через тонкий провод петлички.
[● REC OFF]
Я нажимаю кнопку «Стоп». Короткая, едва ощутимая вибрация в ответ — подтверждение того, что файл закрыт. Запись сохранена. Пять минут и сорок две секунды чистого, нефильтрованного ада теперь упакованы в нули и единицы, готовые к отправке Сенсею.
Я останавливаюсь у края тротуара, где дорога уходит вглубь «Ямы». Оборачиваюсь.
Подъезд Дэна отсюда выглядит как черный прямоугольный провал в теле бетонного левиафана. Темный зев двери, за которой исчез мой «Щит», кажется мне теперь входом в иное измерение — туда, где не работают законы физики, а только законы силы и подчинения. Дэн остался там, в этой темноте, один на один со своим триггером, со своим ПТСР, со своим отцом, который принимает «заказы» прямо на кухне.
В левом ухе всё еще стоит высокочастотный звон — эхо того самого хлопка двери соседа сверху. Но теперь к нему примешивается новый звук. Звук помех.
Ш-ш-ш... кр-р-х... п-п-п...
Это не неисправность оборудования. Это шум в моей собственной голове. Моральное похмелье, накрывающее тяжелой, липкой волной. Я хотел спасти Майю. Я убеждал себя, что иду на сделку с Сенсеем ради высшей цели, ради справедливости, ради того, чтобы вырвать её из прицела «Маяка».
Но реальность оказалась грязнее моих оправданий.
Я не спасаю. Я препарирую. Я взял скальпель, который мне протянул Олег, и вонзил его в единственное живое место в этой школе — в нашу дружбу. Я выпотрошил Дэна, зафиксировал его судороги, его страх, его унижение, и теперь несу этот «биоматериал» в лабораторию теней.
— Я хотел спасти Майю, — шепот срывается с губ, превращаясь в облачко пара, которое тут же растворяется в тумане.
— А в итоге... в итоге я просто разделываю Дэна на части.
Рекордер в кармане ощущается теперь как кусок свинца. Он тянет меня вниз, к грязному асфальту, к самой изнанке этого города. Я чувствую себя паразитом, который нашел хозяина и теперь методично высасывает из него правду, чтобы обменять её на право доступа к системе.
Звук помех в ушах становится громче, перекрывая гул далекого проспекта. Это лейтмотив моего предательства, белый шум совести, который невозможно отфильтровать.
Я достаю телефон. Экран вспыхивает, ослепляя меня в этих серых сумерках. Рейтинг 1.2. Статус: Изгой.
Система ждет моего отчета. Сенсей ждет файл. А Майя... Майя ждет чуда.
Я сжимаю рекордер так сильно, что грани корпуса впиваются в ладонь. Улика в кармане — это мой пропуск в мир тех, кто решает. Но цена этого пропуска пахнет жженой изоляцией и разбитым сердцем.
Я разворачиваюсь и иду к остановке. Камера моего сознания продолжает снимать, но теперь в кадре только серый бетон, грязный снег и мои собственные руки, которые кажутся мне чужими.
Шоу должно продолжаться. Даже если в главной роли — предатель.
БЛОК V: ПЕРВАЯ ЗАПИСЬ
Школа в пять вечера — это выпотрошенный левиафан, застывший в ожидании следующего дня. Гул сотен голосов, который еще несколько часов назад выбивал барабанные перепонки, сменился звенящей, ватной тишиной. Она не успокаивает; она давит на виски, пропитанная запахом мела, хлорки и невысказанного отчаяния тех, кто остался здесь на продленку или дополнительные. Свет из высоких окон падает на истертый линолеум длинными, болезненно-желтыми полосами, в которых медленно кружится серый мусор, похожий на пепел сожженных надежд.
Я иду по коридору второго этажа, и звук моих кроссовок кажется кощунственным нарушением этого мертвого покоя. Вжик-вжик. Вжик-вжик. Каждый шаг отдается в ушах сухим эхом, словно я марширую по пустому собору, где вместо икон — стенды с правилами пожарной безопасности.
Дверь кабинета ОБЖ встречает меня привычным запахом канифоли и старой резины, но теперь к этому коктейлю примешивается что-то новое. Запах озона. Тяжелый, металлический аромат перегретого кремния, который просачивается сквозь щели, предупреждая: здесь реальность переписывается в код.
Я толкаю дверь. Она поддается без скрипа — Сенсей смазал петли, чтобы тишина в его бункере была абсолютной.
Внутри царит глубокий, маслянистый сумрак. Вечерние тени вытянулись, захватив углы, превращая горы разобранных системников в нагромождение угрюмых монолитов. Единственным живым пятном остается рабочий стол Олега. Синее свечение трех мониторов режет полумрак на острые куски, выхватывая из темноты его неподвижный силуэт. Он сидит спиной ко мне, и в этом сиянии его голова кажется окруженной призрачным неоновым ореолом.
Я замираю у порога. Рука в кармане худи судорожно сжимает рекордер. Пластик корпуса, согретый теплом моего тела, кажется мне сейчас куском раскаленного угля. Он жжет ладонь, он пульсирует в такт моему сердцу, которое молотит в ребра с тупой, обреченной настойчивостью.
Пять минут и сорок две секунды. Столько длится файл, который я принес. Столько времени потребовалось, чтобы окончательно препарировать Дэна.
Сенсей не оборачивается. Он знает, что я здесь. Я слышу, как он медленно выдыхает — сухой, свистящий звук, похожий на выход пара из неисправного клапана.
— Ты задержался, Волков, — его голос звучит ровно, лишенный всяких эмоций, как системное сообщение.
— Я уже начал думать, что твой «Щит» оказался прочнее твоей решимости.
Я прохожу вглубь кабинета, лавируя между завалами железа. Синий свет ложится на мои руки, превращая их в бледные, полупрозрачные манипуляторы. Я достаю рекордер и кладу его на край стола. Глухой стук устройства о дерево звучит в тишине как удар гильотины.
— Запись здесь, — мой шепот кажется мне чужим, надтреснутым.
— Всё, что вы просили.
Олег медленно поворачивает кресло. В этом свете его лицо — маска из серого гипса, где морщины кажутся глубокими каньонами, заполненными синей тенью. Он смотрит на рекордер, потом на меня. В его глазах нет торжества. Только холодное, исследовательское любопытство.
Он протягивает руку и берет устройство. Его пальцы, длинные и узловатые, касаются пластика с пугающей нежностью. Он не спешит. Он смакует этот момент, момент моей окончательной капитуляции.
— Посмотрим, насколько ты хороший оператор, — произносит он, и в его интонации проскальзывает нечто, похожее на одобрение.
Сенсей берет со стола массивные студийные наушники. Кожаные амбушюры поглощают его уши, отсекая его от мира, от меня, от этой душной комнаты. Он подключает кабель к рекордеру.
Щелк.
Звук закрывающегося замка в моей голове становится оглушительным. Я хочу протянуть руку, вырвать гаджет, разбить его об пол, стереть эти пять минут позора, но я стою неподвижно, пригвожденный к месту его взглядом. Поздно. Механизм запущен.
Я вижу, как он нажимает «Play». Вижу, как его зрачки начинают едва заметно двигаться, следуя за звуковыми волнами, которые сейчас врываются в его мозг. Крик отца Дэна, скрежет зубов моего друга, хлопок двери — всё это теперь принадлежит Сенсею.
Я чувствую себя предателем, стоящим перед судьей. Моральное похмелье накрывает меня липкой, тошнотворной волной. Я продал Дэна за право доступа к «Маяку». Я выпотрошил его тайну, чтобы спасти Майю, но сейчас, глядя на бесстрастное лицо Олега, я понимаю: в этой сделке нет победителей. Есть только те, кто выжил, и те, кто стал информацией.
Лейтмотив ожидания приговора заполняет комнату, вытесняя запах канифоли. Я смотрю на свои руки в синем свете и вижу на них невидимые пятна.
Я — Объектив. И я только что зафиксировал собственное падение.
Звук не просто заполняет кабинет — он вскрывает его, как консервную банку. Сенсей поворачивает регулятор на массивном усилителе, и голос отца Дэна, освобожденный от тесноты наушников, обрушивается на стены лаборатории физической массой. Это больше не запись. Это присутствие.
— Опять шляешься, щенок?!
Рев бьет в грудину, заставляя диафрагму судорожно сжаться. В этом звуке столько необработанной, первобытной ненависти, что воздух в комнате кажется мгновенно выкачанным. Я инстинктивно втягиваю голову в плечи, жмурюсь, и лицо сводит судорогой, словно от резкой вспышки магния. Каждое слово — как удар наотмашь. Я морщусь, чувствуя, как под кожей лица натягиваются мышцы, пытаясь создать щит против этого акустического насилия.
В левом ухе всё еще пульсирует фантомная боль от недавнего хлопка двери, а теперь этот крик ввинчивается в мозг, выжигая остатки нормальности. Я слышу в этом голосе не только гнев — я слышу в нём скрежет ржавого железа, запах перегара и безнадегу десятилетий, проведенных в бетонных сотах «Ямы».
Сенсей сидит неподвижно. Синее сияние мониторов делает его профиль похожим на лезвие ножа. Он не морщится. Он слушает не крик, а структуру сигнала. Его пальцы лежат на клавиатуре, готовые в любой момент вырезать, усилить, препарировать.
— Тише... — шепчу я, но мой голос тонет в грохоте записи.
На экране ноутбука разворачивается спектрограмма. Звуковая волна напоминает горный хребет с острыми, как бритва, пиками. Сенсей делает резкое движение мышью, выделяя фрагмент тишины сразу после того, как Дэн заходит в квартиру.
— Слушай внимательно, Волков. Отсекаем низкие частоты. Убираем гул телевизора.
Звук меняется. Он становится сухим, стерильным, лишенным объема. Теперь я слышу не только крик. Я слышу, как на заднем плане, в глубине квартиры, что-то ритмично щелкает. Звук зажигалки? Нет, слишком металлический.
И тут, сквозь затихающее эхо отцовского рева, пробивается новый сигнал.
Это не крик. Это спокойный, ровный, пугающе деловой тон. Голос, который не принадлежит «Яме». В нём нет одышки, нет хрипоты, нет страха. Только холодная уверенность человека, привыкшего отдавать приказы.
— ...объект зафиксирован. Маяк подтверждает координаты. Громов, подготовь группу к вечеру.
Я замираю. Холод, начавшийся в затылке, мгновенно превращается в ледяной панцирь, сковывающий всё тело. Этот голос... я слышал его раньше. На школьных линейках. В новостных репортажах о «развитии городской инфраструктуры». Это голос из администрации города. Из тех кабинетов, где пахнет дорогой кожей и кондиционированным воздухом.
— Твой друг — не просто жертва, — Сенсей поворачивается ко мне, и свет монитора подчеркивает глубокую, торжествующую складку в углу его рта.
— Его отец принимает заказы прямо на кухне.
Мир вокруг меня совершает финальный, сокрушительный кувырок. Масштаб заговора выплескивается за пределы школы №12, за пределы интриг Кира и Кобры. Он затапливает улицы Зареченска, просачивается в подвалы и квартиры, связывая полковников полиции, депутатов и «простых мужиков» из Ямы в одну неразрывную цепь.
Дэн — не просто «Щит». Он — сын системного палача. И его ПТСР, его страх перед хлопком двери — это не просто память о побоях. Это память о том, что его отец делает с другими по приказу тех, кто сидит наверху.
— Они используют его, — мой голос звучит как шелест сухой бумаги.
— Они используют их обоих.
— В Изнанке нет людей, Волков. Есть только функции, — Сенсей нажимает на паузу.
— И твой друг — функция прикрытия для очень серьезных дел.
Шок парализует волю. Я смотрю на застывшую спектрограмму и вижу в ней не звук, а чертеж ловушки, в которую мы все попали. Школа была лишь демо-версией. Настоящий ад начинается там, где заканчивается действие школьного устава.
Лейтмотив глобального краха заполняет кабинет, вытесняя запах канифоли. Я — Объектив. И я только что заснял то, что может уничтожить этот город. Или меня.
Пальцы Олега порхают над стеклом моего iPhone с пугающей, почти инсектоидной быстротой. В синем полумраке кабинета его движения кажутся смазанными, словно он существует в ином кадровом регистре, недоступном обычному глазу. Я завороженно смотрю на экран: там, где раньше пульсировала красная метка Изгоя, теперь разворачивается каскад командных строк. Символы вспыхивают и гаснут, перечеркивая интерфейс «Маяка» тонкими белыми шрамами.
Воздух в лаборатории окончательно пропитался озоном и запахом перегретого пластика. Гул серверов под столом нарастает, переходя в ровный, вибрирующий тон, который отдается в моих костях. Сенсей вводит финальную последовательность — длинный, ломаный шифр, похожий на заклинание на языке мертвых машин.
Клац.
Последнее нажатие на сенсор звучит в тишине как щелчок взводимого курка. Экран телефона на мгновение захлебывается тьмой, а затем взрывается ослепительным, ядовито-зеленым сиянием. Этот свет настолько резкий, что я инстинктивно зажмуриваюсь, но даже сквозь веки вижу пульсирующий изумрудный ореол.
Когда я открываю глаза, мир в видоискателе iPhone уже не тот. По центру дисплея, перечеркивая всё остальное, горит монолитная надпись:
ACCESS GRANTED. MAYAK_BYPASS: ACTIVE
Зеленый свет заливает мои ладони, превращая их в руки призрака. Я чувствую, как корпус телефона нагревается, передавая мне лихорадочное тепло взломанного кода. Это больше не гаджет. Это цифровой скальпель, способный вскрыть любую вену в теле этой школы.
— Твоя часть сделки оплачена, Волков, — голос Сенсея звучит глухо, он доносится словно из глубокого колодца.
— Я открыл тебе двери, о существовании которых Кир даже не подозревает.
Он пододвигает телефон ко мне. Я беру его — медленно, осторожно, словно это заряженная граната. Интерфейс «Маяка» изменился до неузнаваемости. Теперь это не социальная сеть, а пульт управления реальностью.
Я свайпаю вправо. Перед глазами разворачивается сетка из десятков миниатюрных окон. Скрытые камеры. Те, что стоят в коридорах, в столовой, в учительской... и те, о которых не знают даже дежурные. Я вижу пустой спортзал, вижу Кобру, склонившуюся над журналами в своем кабинете, вижу, как в рекреации третьего этажа кто-то из «Элиты» лениво листает ленту. Школа №12 теперь лежит передо мной в разрезе, как муравейник под стеклом.
Но самое жуткое ждет на следующей вкладке.
Мой профиль. Рейтинг 1.2. Рядом с цифрой появился активный ползунок. Я касаюсь его кончиком пальца, и цифры начинают послушно бежать вверх. 2.5... 4.0... 7.8... Я могу стать «Легендой» за секунду. Могу обнулить Кира. Могу стереть любого, кто посмотрит на меня не так.
В животе вспыхивает жаркий, колючий комок адреналина. Это не просто сила. Это власть бога в мире пикселей. Обретение этой мощи ощущается как физическая трансформация: плечи расправляются, дыхание становится ровным и глубоким. Я больше не Изгой, забившийся в угол. Я — системный вирус, получивший права администратора.
— Теперь ты — призрак в машине, — Сенсей откидывается на спинку кресла, и его лицо снова тонет в тени, оставляя видимыми только глаза, в которых отражается зеленый свет моего экрана.
— Пользуйся этим с умом, Артём. Помни: в Изнанке невидимость — это не отсутствие присутствия. Это присутствие, которое невозможно зафиксировать.
Я смотрю на свои руки. Они больше не дрожат. Шок от записи из квартиры Дэна никуда не исчез, он просто кристаллизовался, превратившись в холодное топливо для моей новой роли. Я предал друга, я вскрыл его раны, но взамен я получил зубы.
Лейтмотив обретения силы звучит в моих ушах как низкочастотный гул, от которого вибрирует сам воздух. Я — цифровой мститель. И сегодня ночью «Маяк» начнет транслировать совсем другое кино.
— Я не подведу, — мой голос звучит твердо, лишенный прежней подростковой ломкости.
— Знаю, — Сенсей снова берет паяльник.
— Иди. Твоя война только что перешла в активную фазу. И не забудь: камеры теперь смотрят не на тебя. Они смотрят для тебя.
Я прячу телефон в карман. Зеленое сияние гаснет, но я всё еще чувствую его отпечаток на сетчатке. Я выхожу из кабинета ОБЖ, и гнойно-желтый свет коридора больше не кажется мне угрожающим. Это просто декорация, которую я теперь могу перекрасить в любой цвет.
Я иду по линолеуму, и мой «пузырь пустоты» больше не кажется мне клеткой. Теперь это моя территория охоты.
Подглава 5.2: Точка невозврата
Гравий под подошвами кроссовок скрежещет сухо и зло, словно я иду по костям старого города. Здесь, на крыше двенадцатой школы, воздух лишен тяжелого, маслянистого привкуса канифоли и хлорки. Он чистый, вымороженный мартовским ветром, который наотмашь бьет в лицо, заставляя глаза слезиться, а кожу на скулах — неметь.
Я подхожу к самому краю парапета. Бетон под ладонями шершавый, ледяной, он пахнет застарелой сыростью и рубероидом. Передо мной разворачивается панорама Зареченска — грандиозное кладбище бетонных коробок, задыхающееся в сумерках. Оранжевый закат, похожий на след от рваной раны, медленно истекает кровью на горизонте, уступая место тяжелому, давящему индиго.
Внизу, в лабиринте дворов «Ямы», зажигаются первые огни. Они мерцают тускло, неуверенно, словно боятся привлечь внимание Левиафана. С этой высоты город кажется огромной материнской платой, по венам которой пульсирует ядовитый ток «Маяка». Тысячи людей, тысячи ID, тысячи рейтингов, запертых в сетке алгоритмов.
Я достаю iPhone.
Экран вспыхивает глубоким изумрудным светом — отпечаток бэкдора Сенсея всё еще горит в центре дисплея. Я чувствую, как под черной тканью худи, прямо у горла, притаилась черная капсула микрофона. Она кажется мне сейчас живым существом, паразитом, который ждет команды, чтобы начать трансляцию моей правды.
Пальцы, онемевшие от холода, касаются сенсора. Движения точные, лишенные прежней суетливости. Я больше не Изгой, прячущийся в библиотечных тенях. Я — оператор этой катастрофы.
[● REC]
Маленький красный огонек в углу экрана начинает пульсировать в такт моему сердцу. Бум. Бум. Бум. В наушнике, плотно ввинченном в ухо, оживает мир. Я слышу свист ветра в микрофоне, слышу далекий гул проспекта и собственное дыхание — ровное, ледяное, лишенное страха.
Я поднимаю телефон на уровень глаз. В видоискателе — моё лицо, перечеркнутое трещиной на стекле и багровым отсветом заката. Я не смотрю в объектив. Я смотрю сквозь него, на этот город, который привык молчать.
— Я слышу вас всех, — мой голос в наушнике звучит оглушительно, он усилен и очищен до состояния хирургической стали.
— Я слышу, как вы дышите в своих клетках. Слышу, как вы скрежещете зубами, когда система обнуляет вашу жизнь. Слышу шепот в кабинетах и крики на кухнях.
Я делаю шаг ближе к краю. Ветер рвет полы куртки, пытаясь столкнуть меня вниз, но я стою крепко. Тяжесть рекордера в кармане дает мне ту самую устойчивость, которой мне не хватало всю жизнь.
— Вы думали, что если выключить свет, то никто не увидит Изнанку. Вы думали, что рейтинг — это броня. Но у правды нет рейтинга. У неё есть только частота, на которую я теперь настроен.
Я перевожу камеру на панораму города. В кадре — бесконечные ряды «панелек», похожие на надгробия в синем мареве индиго.
— Теперь я буду говорить за тех, кого вы заставили молчать. За тех, кого вы стерли из списков живых. За тех, кто стал шумом в вашей идеальной системе.
Манифест рождается сам собой, вытекая из меня вместе с паром дыхания. Это не просто видео. Это рождение «Голоса Изнанки». В этот момент я чувствую, как старая личность Артёма Волкова окончательно рассыпается на битые пиксели, оставляя место для чего-то нового, твердого и беспощадного.
Я — призрак в машине. Я — Объектив, который не умеет моргать.
— Шоу начинается, Зареченск, — шепчу я, и этот шепот через петличку звучит как раскат грома.
— И на этот раз у вас не получится нажать на паузу.
Я не выключаю запись. Я хочу зафиксировать этот момент — момент, когда тишина в моей голове сменилась чистым, нефильтрованным сигналом войны.
Лейтмотив манифеста заполняет пространство крыши, резонируя с гулом вентиляции. Я смотрю на свои руки — они больше не дрожат. Я готов.
Внезапно телефон в моей руке вздрагивает. Резкий, зазубренный звук уведомления прошивает эфир, заставляя меня вздрогнуть.
Ветер захлебывается в мембране петлички, выплевывая в левое ухо рваный, свистящий гул. Я стою на самом краю, там, где бетон парапета крошится под пальцами, превращаясь в серую пыль, и смотрю, как индиго окончательно затапливает улицы Зареченска. Город внизу кажется огромной микросхемой, по которой растекается ядовитая ртуть уличных фонарей.
Мой манифест еще вибрирует в воздухе, затихая где-то между этажами пустой школы. Я чувствую себя электрическим разрядом, запертым в теле подростка. В кармане — ключи от всех дверей, в ушах — шепот системы. Я — призрак. Я — Объектив. Я — тот, кто наконец-то нажал на «REC» там, где все остальные зажмурились.
И в этот момент тишину взламывают.
Пиииип-скр-р-т!
Звук уведомления не просто резкий — он зазубренный, системный, обладающий физической массой. Это не стандартный сигнал мессенджера, а приоритетный вызов «Маяка», пропущенный через фильтры Сенсея. Он ввинчивается в мозг, заставляя зубы ныть, а сердце — пропустить удар и тут же пуститься в бешеный, панический галоп.
Я опускаю взгляд на ладонь.
Экран iPhone вспыхивает мертвенно-белым, выжигая сумерки. Трещина на стекле ловит этот свет, превращаясь в ослепительную молнию, которая рассекает текст сообщения надвое.
Майя: «Они в моем доме. Помоги».
Мир вокруг меня совершает резкий, тошнотворный кувырок. Кадр реальности трясется, фокус разлетается вдребезги. Пять слов. Всего пять слов, чтобы превратить мой цифровой триумф в пепел.
Холод, начавшийся в кончиках пальцев, мгновенно добирается до легких. Воздух на крыше внезапно становится слишком разреженным, его не хватает, чтобы сделать полноценный вдох. «Они». Это не Кир. Это не Вадик. Это те, чьи голоса я слышал на записи из квартиры Дэна. Те, кто принимает заказы прямо на кухне. Те, кто не играет в рейтинги, а просто стирает людей из реальности.
Я смотрю на экран, и синее сияние отражается в моих зрачках, превращая их в два пустых, испуганных объектива.
Время подготовки вышло. Дебаггинг реальности окончен.
Всё, что я делал до этого момента — все эти скрытые съемки, перехваты логов, пайки в подвале — всё это было лишь настройкой оборудования. Я строил из себя бога в машине, прячась за линзой, убеждая себя, что камера — это мой щит. Что я могу просто смотреть, фиксировать и оставаться чистым.
Но Майя сейчас там, в своей элитной клетке, и её «Маяк» гаснет не от алгоритмов, а от чьих-то тяжелых шагов на лестнице.
— Камера видит всё, — шепот срывается с губ, превращаясь в облачко пара, которое тут же сносит ветром.
— Но теперь... теперь мне придется вмешаться.
Я чувствую, как под черной тканью худи петличка продолжает жадно впитывать мой страх. Каждый удар сердца, каждый судорожный вдох теперь записывается в архив. Но мне плевать.
Я срываюсь с места. Гравий летит из-под кроссовок, ударяясь о парапет. Я не иду к люку — я лечу, не чувствуя веса рюкзака, не чувствуя холода. В голове пульсирует только одна строка кода, которую невозможно переписать.
Intervention_Required.
Война перестала быть цифровой. Она обрела плоть, запах Midnight Jasmine и вкус металлической крошки на языке.
Я захлопываю крышку рекордера в кармане, но не выключаю запись. Пусть пишет. Пусть фиксирует каждый мой шаг в эту бездну. Если я не вернусь, этот файл станет моим последним стримом.
Я толкаю дверь с крыши, и она открывается с оглушительным, яростным скрежетом.
Поехали.





| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |