| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Суббота наступила без спешки. Небо было затянуто ровным серым, но дождя не было — только влажность, от которой воздух казался плотнее, а звуки приглушённее. Гарриетта пришла к мосту в шесть пятьдесят семь. Не раньше. Не позже. Рон уже стоял у перил, в той же куртке, только теперь с новым шарфом — тёмно-синим, связанным Молли. Она заметила петли: неровные, но тёплые. Значит, он не выбрасывал старые вещи. Значит, учился беречь.
— Кофе? — спросил он, протягивая стаканчик из бумажного ларька у станции.
— Чёрный. Без сахара, — она взяла его, пальцы коснулись его пальцев. Не задержались. Не отстранились. Просто пересеклись.
Они пошли вдоль набережной. Не к кафе. Не в парк. Просто шли. Шаг Рона — размеренный, чуть тяжёлый. Шаг Гарриетты — лёгкий, но не быстрый. Они не синхронизировали шаги. Они позволяли ритмам пересекаться, где получится.
— Вчера Джордж показал мне счета, — сказал Рон вдруг. — За прошлый год. Я думал, там будет хаос. А там… система. Неидеальная. С ошибками. Но своя. Я начал её вести по-своему. Не переписал. Допиши.
— Это и есть рост, — ответила она. — Не ломать старое. А надстраивать. Как кирпичи. Не менять фундамент.
Он кивнул. Достал из кармана маленький блокнот. Не её. Свой. В клетку. На обложке потёртый уголок.
— Записываю, — сказал он. — Не планы. Просто… мысли. «Сегодня починил кран». «Вчера позвонил маме». «Написал Гермионе одно слово: „Дыши". Не жду ответа».
Она остановилась. Посмотрела на блокнот. Потом на него.
— Ты делаешь это для себя, — сказала она. — Не для отчёта. Не для оправдания. Для себя.
— Да, — он закрыл блокнот. — Оказалось, что когда не нужно никому доказывать, слова становятся легче.
Они пошли дальше. Ветер шевельнул листья у их ног. Где-то за спиной гудел паровоз, увозящий утренних пассажиров. Мир не требовал героизма. Он требовал только присутствия.
Вечером они оказались в «Норе». Не по приглашению. Просто пришли одновременно, каждый со своей стороны. Молли встретила их у двери, в фартуке, с мукой на щеке. Не спросила, вместе ли они. Не спросила, почему пришли в одно время. Просто сказала: «Стол накрыт. Садитесь».
За столом сидели все. Билл, Флёр, Чарли, Джинни, Перси, даже Джордж с пустой коробкой от фейерверков и задумчивым взглядом. Артур рассказывал о новых магловских батареях. Молли раздавала пюре. Никто не спрашивал о статусах. Никто не требовал объявлений. Просто ели. Шумели. Перебивали друг друга. Смеялись. Обычная семья. Не идеальная. Живая.
Гарриетта сидела рядом с Роном. Не держала его за руку. Не смотрела на него с ожиданием. Просто была в том же пространстве. Когда Перси начал говорить о министерских реформах, она не вмешивалась. Когда Джордж пошутил про «семейные бюджеты и магию умножения», она улыбнулась. Не громко. Но искренне.
Рон положил хлеб на её тарелку. Не тот, что она испекла. Тот, что купил в булочной у моста. С тмином. С твёрдой коркой.
— Попробуй, — сказал он тихо.
Она отломила кусок. Пожевала. Кивнула.
— Хороший.
— Не твой, — усмехнулся он.
— Не мой, — согласила она. — Но наш. В том смысле, что мы его едим вместе.
Джинни, сидевшая напротив, поймала её взгляд. Не спросила. Просто кивнула. Как тогда, в гостиной. Как знак: «Я вижу. Я понимаю. Я не вмешиваюсь».
После ужина Гарриетта помогла Молли убрать со стола. Не магией. Руками. Тарелки, вилки, полотенца. Молли не благодарила. Просто сказала: «Ты не торопишься. Это хорошо. Торопятся те, кто боится остаться».
— Я не боюсь, — ответила Гарриетта. — Я просто знаю цену тишине.
Молли вытерла руки о фартук. Посмотрела на неё. Впервые — не как на «друга Рона». Не как на «бывшую спасительницу мира». Как на человека, который выбрал остаться.
— Тогда оставайся, — сказала она. — Не насовсем. Не навсегда. Просто… пока нужно.
Гарриетта не ответила словами. Она просто взяла сухое полотенце, начала вытирать следующий стакан. Движения были ровными. Точными. Без лишнего.
На улице стемнело. В доме зажёгся свет в гостиной. Слышался смех Чарли, тихий голос Флёр, позвякивание шахматных фигур. Рон стоял в дверях кухни. Не звал. Не требовал. Просто ждал.
Она закончила с последней тарелкой. Вымыла руки. Вытерла их. Подошла к нему.
— Пойдём, — сказал он.
— Пойдём, — ответила она.
Они вошли в гостиню не как пара, требующая внимания. Как два человека, вошедшие в комнату, где уже тепло. Сели не рядом. Не далеко. Так, чтобы видеть друг друга, но не мешать.
Камин потрескивал. Дождь за окном не начался. Просто висел в воздухе, как обещание. Гарриетта достала из кармана тот самый блокнот. Не открыла. Просто положила на колени. Рон достал свой. Тоже не открыл.
Они не говорили о будущем. Не строили планов. Не обсуждали кольца, даты, гостей, министерство, архивы, квиддич, хлеб, чай, ключи. Они просто сидели. В тишине, которая больше не была пустотой. Она была пространством. Вместилищем. Домом.
А где-то в глубине камина, под пеплом и жаром, тлело полено. Не спеша. Не требуя. Просто отдавая тепло. Пока хватало. Пока нужно. Пока было кому греться.
| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |