↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Часть первая. Лили (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
не указан
Жанр:
Драма
Размер:
Миди | 155 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Начинается последний год обучения Северуса Снейпа в Хогвартсе. И все, чего хочет слизеринец — пережить его без больших потерь.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 5

Слагхорн со скрипом, но все-таки разрешил своему студенту пользоваться лабораторией вечерами. Правда, он как бы между делом намекнул, что тот может отблагодарить любимого учителя, приготовив для больничного крыла кое-какие зелья — у самого профессора постоянно не хватало на это времени. Снейп не был против. С одной стороны лаборатории в паре котлов варились зелья лечебные, и он даже нашел несколько несостыковок в рецепте и на свой страх и риск изменил кое-что, испытав результат на себе и найдя его более чем удовлетворительным. (Забавно было как-то в коридоре услышать, как Поппи, школьная медсестра, благодарит Слагхорна за отличные зелья, поскольку из больницы святого Мунго присылают худшего качества, а Слагхорн с удовольствием слушает похвалы…) Ну а с другой стороны варился опытный образец антипарализующего зелья. Рядом стоял котел с основой для зелья, которое при удачном решении должно было проявлять анимагическую сущность человека. Северус хотел знать, кем он стал бы, возьмись изучать анимагию. Если и вправду каким-нибудь пауком — может, и не стоило пытаться освоить эту магию. Представить себя селедкой или петухом? Брр!

Пока способа точно узнать свою будущую форму не существовало, но Северус не сдавался и искал варианты. Идей было много. Он как раз вылил результат очередной неудачной попытки и разлил зелья для больничного крыла по бутылочкам, обдумывая очередную гениальную догадку, когда вечером в лаборатории его нашел декан и попросил следовать за ним к директору. Снейп судорожно перебирал в памяти, что же он совершил и за что его можно вызвать «на ковер». Выходило — только из-за приворотного, проданного в сентябре Эйвери. Неужели этот болван был так глуп, что кому-то разболтал?

В кабинете директора все было абсолютно так же, как и полтора года назад. Снейп сжал губы. Вот здесь сидел Блек, а за его спиной стоял Поттер, как адвокат, телохранитель или кто там еще. Петтигрю тогда в кабинете не было, он вроде был ни при чем. Люпина не было тоже, гриффиндорец находился в больничном крыле, и Помфри ни за что не хотела его отпускать. А вот на этом стуле сидел он и на грани истерики требовал, чтобы из школы исключили проклятого оборотня. Стеклянные дверцы шкафов отражали его перекошенное лицо и белые губы, а директор смотрел с пониманием и легкой укоризной.

Директор тоже был на прежнем месте, как и год назад. Откинувшись в высоком кресле и сложив руки на столе, он доброжелательно улыбнулся вошедшим.

— Спасибо, Гораций. Здравствуй, Северус, как твоя учеба? Присаживайся…

— Хорошо, профессор Дамблдор, — Сев опустился на стул, понимая, что о чем бы ни пошла речь, разговор затевается долгий.

— Профессор, я хотел бы знать, в чем обвиняют моего ученика, — вмешался Слагхорн. Директор обезоруживающе улыбнулся.

— О чем ты, Гораций, я не собираюсь ни в чем обвинять мистера Снейпа. Скорее наоборот, я хотел бы кое о чем его попросить, ты не оставишь нас одних, пожалуйста?

Декан поклонился и с легким неудовольствием на лице покинул кабинет. Дамблдор внимательно посмотрел в глаза студенту.

— Ты, наверное, гадаешь, зачем я вызвал тебя так поздно. Есть несколько причин. Ну, во-первых, я узнал, что ты перестал появляться на занятиях по Защите от темных искусств. Это очень печально, ты же понимаешь, что занятия в группе дают совершенно другой эффект, чем самостоятельная работа. И профессор Морган действительно превосходный специалист. Как ты думаешь, можем ли мы что-нибудь сделать, чтобы разрешить эту нехорошую ситуацию?

— Я готов сдать экзамен по этому предмету экстерном хоть завтра.

— Это прекрасно, но я сомневаюсь, что Министерство согласится выделить людей специально, чтобы принять один-единственный экзамен, ты же понимаешь? И действительно ли ты уверен в своих знаниях на все сто процентов, или есть какие-то темы, по которым тебе еще нужно поработать?..

Северус пожал плечами.

— Я не вижу другого варианта, как разрешить эту ситуацию.

— Может быть, вам стоит попробовать наладить отношения с профессором Морганом?

Снейп промолчал.

— Я получил письмо от члена попечительского совета, в котором говорится, что нарушаются права на обучение «исключительно талантливого студента 7 курса Слизерина, которому отказано в доступе на уроки по Защите»… Там дальше еще перечень твоих достижений в зельеварении, твои опубликованные работы — я тебя поздравляю, это превосходный результат. Я прочел твои статьи, это очень и очень занимательно. Надеюсь, ты будешь продолжать в том же духе.

— Обязательно. Если у меня останется время после написания огромных, совершенно идиотских письменных заданий по защите.

— Думаю, мы сможем урегулировать этот вопрос. Это все, что тебя не устраивает в профессоре Моргане? И ты понимаешь, что с твоей стороны тоже требуются некоторые уступки и понимание.

— Он уже нажаловался на меня? — скривился Снейп.

— Нет, еще не успел, — усмехнулся директор, — но я предоставлю ему такую возможность. С твоей стороны я могу надеяться на сотрудничество? Северус, мне действительно хотелось бы, чтобы ты вернулся на защиту. Насколько я знаю, это один из твоих любимых предметов?

— Я... подумаю.

— Отлично. И у меня есть еще одна просьба к тебе. Очень серьезная. Я узнал, что ты помогаешь Горацию готовить лекарственные зелья для больничного крыла, и что результаты просто превосходные. И я хотел предложить тебе сварить еще одно зелье, очень сложное и редкое, чтобы помочь одному твоему однокурснику.

Снейп насторожился, но только попытался задать вопрос, как с маленького насеста около стола слетел к нему на плечо огненно-красный феникс, потоптался, устраиваясь поудобнее, и замер. У Северуса от изумления даже голос отнялся. Птица, кстати, была не легкая, фунтов пять-шесть…

— Смотри, ты понравился Фоуксу, — директор просто светился от удовольствия, — надеюсь, это взаимно?

Северус не очень любил птиц, разве что умных и хитрых ворон, но феникс — это не просто птица, это — ФЕНИКС, что тут еще можно сказать… это было странно, ощущать тяжесть на плече, слушать над правым ухом легкое курлыканье.

— Вернемся к зелью. Ты слышал о таком зелье, как волчьелычье? Wolfsban?

— Насколько я знаю, в Хогвартсе только один оборотень… вы предлагаете МНЕ варить зелье для Люпина?! — Снейп вскочил, отчего феникс чуть не свалился с его плеча и недовольно ухнул, вцепляясь когтями в мантию. Директор кивнул.

— Сядь, Северус. Я вижу, ты понимаешь, о чем идет речь. Трансформации очень тяжело даются Ремусу, и каждый раз он по несколько дней проводит в больничном крыле, чтобы залечить увечья, которые сам себе наносит в ином облике…

— Я не буду ничего готовить для вашего ручного оборотня! Просите Слагхорна. Я не обязан…

— Сядь, Северус… — Снейп сжимал кулаки и считал до двадцати в обратном порядке, чтобы хоть как-то загнать бешеный гнев внутрь. Директор терпеливо ждал... Наконец слизеринец опустился обратно на стул.

— Я не буду готовить это зелье. Вам меня не заставить.

— Конечно нет, только тебе принимать решение. Я понимаю, что для тебя тяжело вспоминать, но некоторые страхи невозможно перебороть иначе, чем посмотрев им прямо в глаза. Ремус не виноват в своей природе. И тот прискорбный случай произошел никак ни по его вине. Он хороший мальчик, отзывчивый и добрый. И ему действительно нужно помочь. Я не хочу рассказывать Горацию о проблемах этого студента, раз он в течение этих 6 лет так ничего и не заметил. Пусть так и остается. Заказывать это зелье на стороне, значит, привлекать внимание к школе. Да и не каждый специалист возьмется за эту работу, как я сказал, зелье очень сложное, да ты наверняка не хуже меня об этом знаешь. Я подумал, ты сможешь с этим справиться. У тебя несомненный талант. Твои статьи в Оракуле только подтвердили мое мнение. Но, возможно, ты сам сомневаешься в том, что справишься…

— Нисколько. Я знаю, что могу его сварить…

— Тем более обидно, что ты отказываешься. Положительный результат мог бы стать в будущем некоторой рекомендацией для поиска работы. И ты мог бы наладить отношения с Ремусом. Он сильно переживает то, что между вами произошло, и чувствует вину, хотя ни в чем не виноват. И потом, разве тебе самому не интересно попробовать?..

— Просто ангел какой-то… Мне... мне все равно, что он там думает и чувствует. Если я все-таки сварю это зелье, у меня есть одно требование — ни при каких обстоятельствах Люпин не должен знать, что я имею к этому какое-то отношение. Он разболтает друзьям… из лучших побуждений, конечно же, — Сев горько усмехнулся, — а мне потом остаток года разбираться с их насмешками…

— Ты напрасно так думаешь о своих однокурсниках, они изменились…

— Да, директор, вы видите в них только лучшее.

— Нет. Но я ценю их за то лучшее, что в них есть. Как и тебя, Северус, как и тебя.

— Хорошо, господин директор. Я сверюсь с лунным календарем. Где мне брать ингредиенты? Заказывать? Кое-что я могу сам собрать в Запретном лесу, это не проблема. Вот только… некоторые растения нужно собирать исключительно ночью…

Дамблдор опять пристально посмотрел на слизеринца, и у Снейпа возникло странное чувство, будто у него в голове завелись муравьи… о, да, вот оно на что похоже, когда кто-то копается в твоих мозгах. Зачем только, он ведь и так все скажет… но все-таки, почему бы и нет? Северус сосредоточился, и туман, сгущаясь, потянулся по его мыслям и воспоминаниям, собираясь в густые облака, темнеющие все больше и больше. Он чувствовал, как чужая мысль проникает всю глубже и глубже в клубящееся пространство и предвкушал секунду, когда эта вроде бы невесомая преграда будет преодолена.

— Звезды? — в голосе директора звучало удивление и даже немного восторг. — Я ожидал увидеть библиотеку или что-то вроде того…

Северус молчал, но совершенно дурацкая улыбка так и норовила вылезти на лицо.

— Это остроумно и очень красиво… По какой книге ты учишь окклюменцию?

— Санти «Основы» и Аоно «Внутреннее пространство»

— А почему вдруг решил этим заняться?

— Чтобы вы не лазили мне в голову, профессор. Я почувствовал в прошлый раз. На пятом курсе…

— Ты неплохо позанимался. Впервые вижу, чтобы кто-то смог освоить основы самостоятельно, — директор удивленно покачал головой, — прости, что вторгся без разрешения.

— Достаточно было спросить.

— И ты бы ответил?.. Однако, очень самонадеянно с твоей стороны ходить в Запретный лес в одиночку… сколько раз ты там был ночью, четыре?

— Но, как?! — Северус хрустнул пальцами, — вы же… как вы прошли защиту? Звезды… до них же не добраться…

— Ну, во-первых, аппарацию никто не отменял, а во-вторых, кто мне мешает изменить свои размеры относительно твоего мира? А перебрать несколько светящихся бус — это немного иное, чем путешествовать между мирами. И еще, твои звезды — они разных цветов и температуры. Самые болезненные мысли или самые опасные — по твоему мнению, опасные, они пульсируют и гораздо горячее, чем прочие, и их достаточно просто вычислить. А те, которые связаны с самыми последними воспоминаниями, самыми свежими, которые занимают твою голову, когда ты не пытаешься закрыться, они почти что красные, посмотри сам…

— Я… я не пытался добраться до них, я просто знаю, где что, и удаляюсь все дальше и дальше… Без воспоминаний легче. Ничего не мешает…

— Если ты захочешь, я позанимаюсь с тобой. Индивидуально.

— Я… — студент задержал дыхание. Нет, такого не бывает просто так, зачем, что ему от меня нужно… — Я хочу. Но зачем вам это?

— Мне уже много лет, мой мальчик. Когда ты будешь в моем возрасте, ты поймешь сам, что в определенный период накапливать знания становится не первоочередной задачей. Конечно, ты будешь знать далеко не все, но уже достаточно, чтобы чувствовать потребность отдавать. Делиться тем, что ты понял, что переосмыслил и может, даже изобрел… отдать это другим, кто поймет и продолжит путь познания, может быть, добавит что-то свое. Ментальная магия — очень сложный раздел, по-своему уникальный, и не каждый даже при огромном желании может изучить ее. Минерва так и не освоила даже основ, другой склад ума. А ты уже сделал немало только по книгам. Ты пробовал легилименцию?

— Нет… я не нашел учебников… — на самом деле, у него не было денег купить книгу, но признаваться в этом перед директором было стыдно.

— Я дам тебе книги. Обычно маг имеет предрасположенность либо к защите, либо к нападению, и только с большим опытом приходит умение использовать оба этих направления. Но я думаю, что нужно разобраться в основах и того и другого, ибо они дополняют друг друга. Ты не будешь знать, от чего именно защищаешься, если не научишься нападать сам, согласен?

— Да…

— Насчет ингредиентов… Я напишу для тебя разрешение. Можешь попросить Хагрида сходить с тобой, я предупрежу его. Все-таки, Запретный лес — это не соседний парк…

— Спасибо, господин директор, — пользоваться услугами сопровождающего Северус не собирался, а вот разрешение быть снаружи после отбоя — это было бы просто великолепно. Он уже прикидывал, как это можно использовать кроме походов за ингредиентами…

— Надеюсь, ты завтра уже придешь на защиту?

— Хорошо… — Снейп почти проскрипел в ответ, но слишком много хорошего многообещающего на него свалилось, чтобы привередничать в малом.

— Ну, тогда возвращайся. Уже поздно, а у тебя, наверное, много дел.

Снейп попытался аккуратно ссадить задремавшего феникса с плеча, тот проснулся, но никуда слезать не собирался, поглядывал на студента, склонив голову, и не шевелился.

— Профессор… ваша птица...

— Фоукс? — позвал Дамблдор, но фамилиар упорно не желал перемещаться. Директор возвел глаза к потолку. — Иногда эта птица бывает невероятно упрямой. Окажи мне любезность, поднимись с ним на второй этаж. Там в башенке что-то вроде моей портативной обсерватории, и Фоукс устроил там себе гнездо. Думаю, он позволит тебе уйти, когда покажет свой дом. У всех свои причуды, даже у фениксов… ты ему понравился. Еще с прошлого раза…

Северус не помнил, чтобы феникс как-то выражал свое отношение в прошлый раз.

На второй этаж вела небольшая лесенка, а оттуда еще несколько ступенек в башенку. Там стоял удивительного вида телескоп, соединенный с прибором для определения магических меридианов. Вся конструкция была испещрена рунами и выглядела очень внушительно. А в углу на небольшом возвышении действительно было гнездо, выстланное чем-то пушистым и белым. Похоже, немало клобкопухов ощипали для этого. Северус попытался представить лысого клобкопуха и не удержался — улыбнулся. Фоукс курлыкнул и потерся клювом о его ухо, это было щекотно. Северус с удивлением отметил, что феникс не пах ничем — ни птицей, ни пылью, ни чем-нибудь другим особенным, и это было здорово.

— Ну вот, я посмотрел твой дом, мне надо идти, давай, спускайся… — Фоукс что-то проговорил на своем родном птичьем, но догадаться, о чем он говорил, было невозможно. — Я не могу тебя взять в нашу гостиную. Ты фамилиар директора, разве можно так себя вести, вот директор еще обидится… — феникс фыркнул и принялся искать что-то в длинных черных волосах подростка. — Ну, даже если не обидится, что я скажу нашим? Привет, у меня гость… Да, тебе и не понравится у нас. Холодно и нет окон. Точнее есть, но заколдованные, они показывают реальный пейзаж, но на самом деле никуда не выходят ведь комнаты находятся под землей а кое-что даже под озером. Ты все равно хочешь пойти? Хорошо, но как-нибудь в другой раз, договорились? С ответным визитом. Я покажу тебе мое… гнездо. Но сейчас не получится…

Феникс печально курлыкнул и вспорхнул в свое гнездо. Северус облегченно вздохнул.

— Я еще приду. Если директор действительно найдет время со мной заниматься… Ты красивый, — Снейп провел пальцами по пушистому хохолку, заглядывая в золотые живые птичьи глаза. Их взгляд был совершенно осмысленным. Завороженный, Сев простоял так пару минут, потом все-таки махнул на прощание рукой и стал спускаться.

В кабинете шел разговор. Снейп остановился, прислушиваясь. Один голос принадлежал Дамблдору, другой — узнать было не трудно — Моргану.

— … да, я понимаю, директор, да, этот мальчишка имеет право присутствовать на уроках. Но если бы вы видели, как он себя ведет! Хотя бы раз заглянули на наши занятия! Это выражение полного презрения к окружающим, подчеркивание своего «я», надменность, злобность! Ни одного слова без оскаленных зубов, будто кто-то на него нападает, будто кому-то он нужен, этот…

— Стэнли, послушайте меня, попытайтесь быть более сдержанным с ним, и все встанет на место.

— Я более чем сдержан со Снейпом. Но прямые оскорбления терпеть не намерен.

— Мне кажется, этот мальчик не станет оскорблять тебя…

— Вы слишком хорошего мнения о людях, директор. Некоторые не меняются. Я слышал, он в компании слизеринцев, которые не раз были замешаны в разных злобных проделках, которые издеваются над младшекурсниками и оскорбляют маглорожденных, кичась свои происхождением. Куда это может привезти вашего протеже? Это очевидно!.. Несколько дней назад я видел его в Хогсмите вместе с небезызвестным Люциусом Малфоем, что будет дальше? Вступление в оппозицию Министерства, как они называют себя? Рыцари смерти? Очень романтично — самая подходящая чушь для восемнадцатилетних дурачков…

— «Пожиратели смерти». Однако вы внимательно следите за политической жизнью, мой мальчик.

— Не удивляйтесь. Я аурор, и обязан знать подобные вещи, и я родом из Англии, и мне не безразлично, что здесь происходит… и самое отвратительное, что ваш Снейп умен. А ум, приложенный в неправильном направлении, может произвести столько разрушений сколько не снилось сотне фанатичных, но недалеких последователей Темных искусств. Он ненавидит людей, всегда готов оскорбить любого. Он такой же, как и…

— Как кто? — директор был спокоен и, видимо, готов был слушать, пока преподаватель не выдохнется. — Кстати, хотите чаю?

— Нет, директор, я предпочитаю кофе…. Такой же, как десятки хитроумных мерзавцев, с которыми я сталкивался по работе, использующих свой талант для наживы или славы, идущих по головам, унижающих или просто уничтожающих других…

— Стэнли, Северус еще ребенок…

— Ребенок? Да ему уже давно семнадцать, он совершеннолетний и, если что, ему придется отвечать перед законом. Лучше его поймают на первом преступлении и накажут, чем он совершит их десятки…

— Профессор… какие преступления, о чем вы? Он студент школы, а вы говорите о нем, как о состоявшемся преступнике, которого разыскивает аурорат. Он напоминает вам кого-то?

— Он… — Морган выдохнул, — да, вы правы, директор, он напоминает мне одного человека, который очень много совершил за свою жизнь, чего ему невозможно простить.

— Я понимаю… Но Северус — другой человек. Он не имеет никакого отношения к вашему прошлому.

— Ну, конечно! — невидимый Морган усмехнулся, — конечно, не имеет. Иначе я давно бы… не пытайтесь прочесть меня, директор, я хорошо чувствую вторжение и очень не люблю этого.

— Я и не пытался. И зовите меня по имени, пожалуйста, мы же коллеги. Вы изучали окклюменцию? Кто вам преподавал?

— Один из самых отвратительных учителей в истории образования. Он долго и упорно разрушал мою защиту. Я почти не могу скрыть свои мысли, но войти в мою голову тайком не удастся, и в таких случаях я привык защищаться. У меня хорошая реакция, Альбус. Если что-то захотите узнать — просто спросите.

— И вы ответите?.. Тот человек, которого вам так напоминает Северус, что он совершил?

— Из-за него погибло очень много людей. Мои родные, друзья… — казалось, что профессор пытается справиться с голосом. — Не говоря уже о других людях, которых я не знал лично, но которые пострадали из-за него…

— В конце концов, его поймали? Он наказан?

— Он мертв. Сбежал от возмездия туда, где, к сожалению, мне до него не добраться. Его осудили посмертно, но только я все равно чувствую себя неотомщенным. Мой учитель умер из-за него… Он был учителем и того мерзавца тоже. Добрый, слишком всепрощающий человек. И это кончилось для него смертельным проклятием от одного из самых близких, как он считал, людей. А старик был болен, не мог защищаться…

— Стэнли, все прошло… — в голосе директора слышно было искреннее сочувствие. — Нам не изменить то, что уже свершилось. Давайте будем жить дальше…

— Вы слишком доверяете слизеринцам, директор.

— Они всего лишь дети, неважно, кто их родители и какого цвета их шарфы. Мы все подчас совершаем глупости, и они тоже. Надеюсь, вы прислушаетесь к моим словам. Дайте мальчику шанс.

Морган помолчал. Северус не мог видеть обмен взглядами между профессорами, но легко мог его себе представить. Наконец, со скрипом, учитель выдавил:

— Хорошо, Альбус. Пусть приходит.

— Прекрасно, тогда до завтра, увидимся на педсовете.

— До свидания, директор…

Дверь хлопнула, наступил тишина.

— Спускайся, Северус… — голос у Дамблдора был усталый. Снейп спустился в кабинет.

— Надеюсь, ты никому не расскажешь то, что слышал? Не думаю, что это будет хорошим началом отношений, если профессор узнает, что ты подслушивал.

— Я подумал, что неудобно будет выйти сейчас. И вы слишком громко говорили…

— Теперь ты немного представляешь, почему профессор с таким трудом общается с тобой. Это, конечно, его не оправдывает, но я надеюсь, ты сможешь понять.

— Я подумаю над этим, — Северус опустил голову.

— Иди пожалуйста, сегодня был тяжелый день, — неожиданно директор улыбнулся, — все-таки звезды… кто бы мог подумать…

— Они помогают мне засыпать, — неожиданно признался Северус.

Глава опубликована: 29.09.2011
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
18 комментариев
Заинтриговало. Жду проду !
нет слов!!!
и как говориться: "кое-где придеться подумать"!
удачи вам и пусть муза вас не покидает!
Allayавтор
Спасибо большое за отзывы:) Завтра отправлю новую главу. С "музом" у нас подписанный договор, так что, надеюсь, не сбежит! ;)
Этот придурок Морган - что-ли Гарри из будущего? А что там произошло такого, что он Севу не доверяет по-прежнему - не было воспоминаний? Фоукс - классный!
мне очень понравилось! Это самый лучший фик который я читала за последние 2 месяца! Все литературно правильно, речь так и льется, интригующий и не ординарный сюжет!
Все на своих местах и невозможно определить, что же будет дальше.
с нетерпением жду продолжения.
спасибо, автор)
Allayавтор
likerchik
Фоукс действительно классный! А кто такой Морган, уже всем ясно.Но не судите о нем поспешно, он не придурок, хотя, местами ведет себя довольно жестоко. Просто ему кажется, что у него есть для этого основания.
SpellJinx
Спасибо большое за добрые слова! Я постараюсь оправдать ваше доверие ;) Новая глава выложена. Приятного чтения!
Ух ты, здорово. Наконец-то хоть что-то стоящее о времени Мародеров. Интересно автор, теперь и я ваш читатель))
Даже не знаю, как отнестись к этому развитию сюжета... Будем ждать продолжения... Пока не могу оценить.
автор, очень ждем продолжения!!!))
Allayавтор
Дорогие читатели!Осталась 1 глава в 1 части. И есть начало следующей. Но начало следующего миди у беты. Я все тяну, потому как хотела выложить одновременно последнюю главу и продолжение, чтобы читатели не потерялись. Но у беты был сломан комп, вот все и затянулось...
неплохо, автор большой молодец.
очень очень хочется продолжение, да.)
Мне стало интересно, с какого момента Вы отрицаете канон Роулинг. Откуда отправился Поттер в эти времена. Потом ведь напишете?
Весьма интересно. Неплохой сневанс.
Мне очень понравилось, хотя к снэвансам я равнодушна и обычно обхожу фики с таким пейрингом стороной. Но мимо вашего, уважаемый автор, я не прошла - и очень рада этому. Что-то особенное, оригинальное есть и в стиле, и в сюжете. И вы описываете вполне реальные чувства живых людей, а не маловероятную идиллию или трагические стоны, которые, по моим наблюдениям, так часто встречаются в фиках с пейрингом СС/ЛЭ.
Гарри и Снейп у вас меняются местами - и это очень, очень интересный ход! Хочется верить, что в итоге у обоих хватит здравого смысла отступить от привычного сценария и выйти на другой уровень общения. Но как бы вы ни повернули сюжет - я поверю, что именно так и нужно, потому что вы очень убедительны, уважаемый автор:)
А мне кажется, что Морган - это Гарри Поттер. Например, его дух переместился во времени. Чудесный фик. Мне понравилось)
Какие ж Поттеры козлы... это у них явно семейное, ага.
Это прекрасно. Северус... он не совсем положительный персонаж, но симпатии вызывает гораздо больше остальных. Сильно. Спасибо)
Главный герой вызывает лишь положительные эмоции! Жаль, история не закончена...
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх