↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Шесть месяцев и один день из жизни Луны Лавгуд  (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма
Размер:
Миди | 51 246 знаков
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Дисклеймер: отказываемся от выгоды и вслед за Буддой движемся к нирване
 
Проверено на грамотность
Пока обида хозяйничает в твоей жизни, ты не живешь. Выживаешь, существуешь, все что угодно. Но не живешь.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Сентябрь

— Добрый вечер, — поздоровалась Луна, заходя в кабинет Даны.

— Добрый вечер, Луна. Я оказалась права — ты действительно очень способная девушка, — Дана улыбнулась и продолжила: — По трансфигурации и гербологии я записываю тебя на начало седьмого курса, так же как и по чарам. Ты все еще отстаешь по зельям и истории магии, но я уверена, что уже к середине года ты все нагонишь.

— Смадар и Абир мне очень помогли.

Дана кивнула.

— Ты хочешь сдавать ТРИТОН по ЗОТС в октябре?

— Да. И я хочу оставить нумерологию.

— Хорошо. Обычно это не рекомендуется, но если захочешь записаться на магическую зоологию, то ещё можно...

— Нет, — перебила Луна и даже испугалась собственной грубости. — Прошу прощения, но я не хочу записываться на магическую зоологию.

— Есть причина, почему ты настолько против этого предмета?

Луна лишь пожала плечами.

— Хорошо. Луна, если захочешь поговорить, то я всегда тебя выслушаю. Даже если это не имеет никакого отношения к учебе.

— Вы ведь не просто куратор, да? Мне не надо ни с кем говорить. Со мной все в порядке. Я не хочу ни о чем говорить.

— Тогда не надо. Удачного месяца.

Вернувшись от Даны, Луна все время прокручивала в голове их короткий разговор. Может, зря она так?.. Нет. С ней все в порядке. Она самая обычная. Как все. И ей не надо ни о чем говорить. Даже с теплой и понимающей Даной.


* * *


Он сидел за соседним столом с каким-то отстраненным выражением лица и, казалось, не замечал никого.

— Кто это? — спросила Луна Абир. — Я его раньше не видела.

Если бы увидела, то точно бы запомнила, хоть на первый взгляд он казался самым обычным темноволосым парнем, на которого взглянешь и тут же забудешь. Но в его отстраненно-мечтательной улыбке было что-то привлекательное, и Луна не могла избавиться от навязчивого чувства, что она точно встречалась с этим незнакомцем раньше.

— Это Рольф Скамандер, — шепотом ответила Абир. — Он никогда не остается на летний семестр. Учится в магистратуре по магической зоологии и мало с кем общается. Девчонками не интересуется, парнями, кажется, тоже. Все кто пытался говорят, что Рольфа вообще ничего не интересует, кроме Корфу.

— Скамандер? Кажется, это автор книги "Фантастические звери и места их обитания".

— Да, Ньют Скамандер. Он помог создать школу на Корфу. И если верить слухам, дед Рольфа.

Луна с интересом посмотрела в сторону соседнего стола.

Абир хмыкнула.

— Даже не надейся, подруга. Чтобы привлечь его внимание, тебе, как минимум, понадобится отрастить крылья.


* * *


Луна заметила, что даже после начала занятий в Керем-Эль почти не возникало проблем с дисциплиной в старших классах, и решила спросить об этом Смадар.

— За пределами Керем-Эль достаточно войн, — объяснила Смадар. — Эта школа создавалась с целью объединить волшебников, которых и так мало, так что разногласия нам совсем ни к чему. Да и пример магглов, которые уже несколько десятков лет воюют, — прямо перед глазами, так что мы стараемся учиться на их ошибках.

— В Хогвартсе четыре факультета, которые пытаются выиграть Кубок Школы и Кубок по квиддичу. Иногда мы даже не знали имена ребят, с которыми учились в одном классе. А когда началась война... наши однокурсники стали нашими врагами.

Луна замолчала.

— Иногда ненавидеть очень легко, — тихо сказала Смадар, посмотрев на группу девочек в хиджабах за соседним столом. — А простить, понять, кто виноват на самом деле и просто жить — намного сложнее. Знаешь, в конце месяца мы с сестрами собираемся поехать в Амуку. Хочешь с нами?

— Амуку? А что это?

— Это место называют долиной любви. Там гробница праведника — рабби Йоната бен Узиэля.

— И для чего мне туда ехать? — удивилась Луна.

— Молитва в Амуке помогает найти родственную душу. Подруга моей сестры ровно через год и месяц после поездки туда вышла замуж. Говорят, что рабби Йонатан не смог жениться при жизни, но после смерти ему был дан особый дар — соединять одинокие сердца.

— Но я не знаю правильных молитв, да и замуж не собираюсь.

— Это неважно, — улыбнулась Смадар. — Я думаю, тебе очень нужно туда поехать. Сама потом поймешь.

Луна пожала плечами и пообещала подумать.


* * *


Луна заметила, что в последние дни Смадар чем-то расстроена, но на все вопросы лишь отмахивается и еще больше замыкается в себе. Они молча гуляли по старому городу, когда Смадар вдруг спросила:

— А почему ты никогда не навещаешь отца? Ты же говорила, что он в Иерусалиме живет.

— Это долгая история, — вздохнула Луна. — Мы уже несколько месяцев в ссоре...

Раньше она ни с кем не говорила об отце, если не считать того вечера в доме на Гриммо. А в этот солнечный день она сидела на камнях напротив Стены Плача и рассказывала Смадар обо всем.

— Твои друзья правы, Луна, — сказала Смадар, обняв ее за плечи. — Он пытался спасти тебя.

— Но...

— Луна... а если бы все было наоборот? А если бы тебе пришлось выбирать между твоим отцом и его самыми близкими друзьями?

Луна не могла произнести ни слова. Этот вопрос она задавала себе много раз, но не находила смелости на него ответить.

— У меня была подруга в Керем-Эль, — тихо сказала Смадар. — Тоже магглорожденная, тоже из религиозной семьи. Орна... Она была на год старше и помогала мне во всем. Ее семья разорвала с ней отношения, когда Орна начала учиться магии. Она так хотела, чтобы они поняли. Писала каждую неделю, пыталась навестить, но ее отец сказал всей семье, что Орна для них умерла.

Смадар вздохнула и вытерла слезы.

— В прошлом году ее сестра Мирьям вышла замуж и захотела увидеть Орну. Втайне от отца, конечно... Они должны были встретиться в тот день. Я не знаю, зачем Орна туда пошла... Что она забыла на этом проклятом маггловском рынке! Погибло шестнадцать человек, и Орна среди них. Мирьям ее так и не дождалась.

Долгое время они молчали. Луна не знала, что сказать, только крепко вцепилась в руку Смадар.

— Если ты думаешь, что сможешь когда-то простить своего отца, то...

— Мне не надо с этим тянуть, да? — прошептала Луна. — Потому что завтра может и не наступить...

— И это тоже. Пока обида хозяйничает в твоей жизни, ты не живешь. Выживаешь, существуешь, все что угодно. Но не живешь. Оставь прошлое в прошлом.


* * *


Разговор со Смадар не выходил из головы всю последнюю неделю. Луна и сама не заметила, как пришла к кабинету Даны. Та как раз выходила куда-то.

— Луна? Ты ко мне?

— Если у тебя нет времени, я зайду в другой день. Я просто хотела поговорить.

— Заходи, — улыбнулась Дана. — Ты очень удачно меня поймала. Все-таки решила записаться на магическую зоологию?

— Нет, я...

Она не знала, как начать. И с чего. Со смерти мамы, с Хогвартса, с одиночества? И что она надеялась услышать в ответ от этой незнакомой, но такой понимающей женщины?

— Вот, возьми какао. Мне обычно помогает, хоть и немного вредит фигуре.

Луна улыбнулась:

— Шоколад вообще обладает лечебными свойствами, особенно после встречи с дементорами.

— А тебе часто приходилось с ними сталкиваться?

— Последний раз — в мае. Надеюсь, самый последний. Хотя мне нравится мой патронус — это кролик, я всегда мечтала иметь такого дома...

— Это очень сложное заклинание.

— Самое сложное — найти подходящее воспоминание. Самое счастливое. Когда друзья погибают, то очень сложно вспоминать о счастье.

— Но у тебя получилось.

— Нет, не получилось. Но я просто подумала о том, что мы еще живы и продолжаем бороться. Этого было достаточно. Тогда. А сейчас... Даже не знаю.

— А сейчас ты не знаешь, как оставить это в прошлом, — тихо сказала Дана, протягивая коробку с бумажными салфетками.

Луна кивнула и вытерла слезы. Несколько минут она не могла произнести ни слова, а потом начала рассказывать о подвале в Малфой-мэнор.


* * *


Луна вытерла мокрые щеки после очередного разговора с Даной. С каждым разом становилось чуть легче.

— Знаешь, Дана, я никогда не думала, что взрослеть настолько больно.

— Взрослеть всегда больно. Но знаешь...

— Да?

— Никто ведь не говорит, что ты должна навсегда закрыть дверь в свое детство. Кое-что можно забрать с собой.

— Что?

— Самое ценное и любимое, что ты захочешь сохранить на всю жизнь. Все так делают, поверь, хоть и не всегда признаются.

Луна улыбнулась.

— Спасибо, Дана. Я так и сделаю.

— Смадар не пригласила тебя в Амуку?

— Пригласила, но я не уверена, что это хорошая идея. Замуж я не собираюсь, да и молитв правильных не знаю.

— Тебе не надо знать молитвы, можно просто попросить. Очень советую поехать. Даже если ты не ищешь мужа, немного любви еще никому не помешало.

— Хорошо. Спокойной ночи.

— Не забудь, я жду тебя первого октября. Ты должна будешь выбрать один из дополнительных предметов.


* * *


В последнюю неделю сентября жара чуть-чуть спала, и все свободное время Луна проводила возле моря. Иногда сидела на камнях возле воды до самого заката, ощущая игривые брызги волн на лице, иногда собирала ракушки и интересные камни. Часто она наблюдала за магглами на набережной, но совсем не так, как тогда в Лондоне. Куда-то исчезли зависть и желание раствориться в толпе. Вместо этого Луна просто наблюдала и придумывала истории — о любви, счастье, радости и разочаровании.

Из ракушек получилось весьма необычное и очень красивое, по мнению Луны, ожерелье. Она решила оставить его для особенного случая. А сегодня ее ожидала загадочная Амука.

— Ты готова? — спросила Смадар, заходя в комнату. — Тогда идём. Мои сестры ждут нас у порта. Только вот... гм...

— Что?

— Прости, мои сёстры довольно плохо знают английский...

Луна в ответ лишь пожала плечами. Она и так с самого приезда слышит только английский, так что теперь будет вполне справедливо провести несколько часов, не понимая, о чём идёт речь.


* * *


В этом что-то было... Сидеть, забившись в уголок на заднем сидении маггловского автомобиля, слушать довольно эмоциональный разговор на абсолютно непонятном языке, и ощущать идиотизм положения, когда тебя везут непонятно куда и непонятно зачем с формулировкой "тебе это надо, там поймешь".

Сначала ехали по трассе, потом поднимались в гору — и Луне стало не по себе от узкой полоски дороги, резких поворотов, плохого асфальта и кромешной темноты, которую с трудом пробивали фары новенького джипа.

Первое, что поразило Луну наверху, — воздух. Настолько чистый, что стыдно было даже думать о чем-то плохом. И ощущение покоя — как будто прошлое на несколько минут милостиво отошло в сторонку, давая расправить плечи. Луна так и стояла, слушая хрустальный перезвон этого поразительного воздуха, а тем временем её окутало пуховое одеяло умиротворённости, которое она могла чувствовать всей кожей. И глядела в небо — такое близкое, что звёзды так и норовили лечь прямо на ладошку. Кругом кто-то зажигал свечи, кто-то молился... а для Луны время потекло иначе. Из ниоткуда возникли ответы на незаданные вопросы, пришло понимание и прощение.

"Немного любви еще никому не помешало", — вспомнились слова Даны. И Луна попросила. Это оказалось совсем несложно, и никаких молитв произносить необязательно. Достаточно было просто попросить. От всего сердца.


* * *


В Йом-Кипур занятий не было, и Луна знала, как проведет этот день. Не дожидаясь завтрака, она аппарировала в Иерусалим. Машин не было, только дети ездили на велосипедах. Адрес Луна знала наизусть — ей не нужен был ни листок бумаги с адресом, ни заклинание поиска. Вскоре она стояла напротив небольшого трехэтажного дома в старом городе. Набравшись смелости, она позвонила в дверь квартиры на втором этаже.

Глава опубликована: 03.03.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
2 комментария
Прочитала пока только первую главу, иногда мне кажется, что скоро в фандоме не останеться ни одной лазейки, ни одной возможности, чтобы найти новый сюжет :)Как вам удалось еще что-то придумать? :)
Первая глава понравилась, а потом все понеслось с такой скоростью, что пропал всякий интерес.
* Была там то и вон там вот. Потом вернулась обратно. Все очень понравилось и было здорово вообще. Конец. *
Я не говорю, что весь фик написан именно в таком стиле, но сложилось такое впечатление, что автор где то потерял несколько страниц текста.

HallowKey,
Сюжет выдумать не проблема.
Проблема его качественно раскрыть.
Тут уж ни о каком дефиците *лазеек* говорить не приходится.



ps
Навеяло что то... Мб кто то поймет.

***
Лифшиц входит к Ландау.
Говорит: "Беда, Лев Давидыч! Я только что целую тетрадку выкладок в трамвае потерял! Как теперь писать будем?"
Ландау (беспечно): "Ничего, напишем, как всегда: "Отсюда очевидно..."".
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх