↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Разговор, которого не было (джен)



Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Исторический
Размер:
Мини | 38 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Фанфик по миру Дж. Роулинг. Автор не преследует материальной выгоды
 
Проверено на грамотность
История появления портрета Северуса Снейпа в кабинете директора Хогвартса или рассказ про то, как прогуливающиеся по Таймс-сквер отец с сыном перенеслись туда, куда еще не ступала нога ни одного англичанина.
Ну, или почти ни одного
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Чаепитие

Аврор Поттер давно уже привык к маггловскому быстрому способу приготовления чая: пакетик на большую керамическую кружку, добавить кипятка, пить с сахаром и молоком, обжигаясь и не разбирая вкуса. Но понимал, что вряд ли этот директор станет вести себя как маггл. Чаепитие у него непременно будет настоящим, как у Альбуса Дамблдора, с фарфоровыми чайными парами, чайником свежезаваренного чая и...

Гарри Поттер осмотрел столик, который появился из ниоткуда. На нем действительно стояли конусообразные низкие фарфоровые чашки, но без ручек. Блюдца также в комплект не входили. Зато вместо них имелись два больших чайника: один высокий и прозрачный, а второй глиняный.

Директор взмахнул палочкой, и прозрачный чайник наполнился водой, а под ним загорелось небольшое синее пламя.

— А где лимонные дольки? — не удержался аврор, так же завороженно, как и Ал, глядя на пузырьки воздуха, которые, танцуя, всплывали на поверхность в готовом закипеть чайнике.

Палочка в руке директора дрогнула. Но он быстро пришел в себя:

— Вы любите лимонные дольки?

— Нет. А вы?

Александр Принц ответил не сразу.

— Лимонные дольки убивают вкус чая. Предлагаю вам познакомиться...

Отец с сыном переглянулись:

— Но мы ведь уже...

— ... с чаем, — мистер Принц наслаждался вытянутыми лицами гостей. А Поттеру—младшему и Поттеру—старшему подумалось, что директор немного не в себе. А что — цветочки тут у них такие, что голова кружится, от раскаленных песков пышет жаром... во дворце, конечно, прохладней, но тоже не Хогвартс, да еще и от ярких красок рябит в глазах.

— Познакомиться с чаем? — вслух спросил Гарри Поттер и вдруг обнаружил, что около него в воздухе появился высокий фарфоровый стаканчик. Вспомнив, чем кончился отказ Дурслеев от предложенной Дамблдором медовухи, мистер Поттер протянул руку, и стаканчик сам прыгнул в нее.

— А теперь вдохните аромат, — спокойно предложил директор.

Мистер Поттер хотел что-то сказать, но увидел, как директор и его собственный сын уже поднесли стаканчики к лицу. Пришлось послушно вдохнуть.

Чай как чай, подумаешь — приятный слабый запах, ничего особенного.

— Не опускайте стакан, — предупредил мистер Принц.

Ничего себе, не опускайте, а выдыхать куда?

— Выдыхайте в стакан, — директор явно читал мысли, — так вы представитесь чаю.

Интересно, подумалось Алу Поттеру, он так со всеми блюдами разговаривает, перед тем как их съесть? Или только с чаем? А Гарри Поттер отчего-то размышлял о змеиных ядах и о влиянии последних на человеческую психику.

— А теперь сделайте еще один вдох и ощутите наконец вкус чая, который будете пить.

Да уже ощутили, скептически подумали гости, сделали вдох...

И...

Ал с изумлением смотрел на директора Ливвилы.

— Это чудо! — вырвалось у Поттера.

Александр Принц усмехнулся.

— Это обычный чай. Конечно, это совсем не то, что привыкла пить Великобритания, — такой чай не поставляется на экспорт, его непременно дарят, — но никаких чудес нет. Не считая того, что его собирали в последний лунный день лета, на правом склоне священной горы три невинные девы. По преданиям, чище их может быть только одно существо на свете — единорог.

Глиняная крышка поднялась, и прозрачный чайник плеснул в глиняный немного воды. Глиняный, покачавшись, разлил воду по чашкам без ручек.

— А зачем такие тонкости? Какая разница, кто их собирает? — спросил Поттер, уже понимая, почему до сих пор так и не продвинулся в зельеделии.

— Так ведь вся соль в этих маленьких тонкостях. Малейшее отступление — и вы получите напиток, который будет горчить. Хотя вполне возможно, что это дань традиции. Хорошая идея — надо бы проверить. Будет чем в отпуске заняться. Так, а теперь отпускайте стаканчики...

Как только они их отпустили, вода из чашек испарилась, а в это время стаканчики подлетели к глиняному чайнику и пересыпали сухую заварку.

Прозрачный чайник снова качнулся, горячая вода полилась в глиняный, и пока не начала выливаться оттуда, чайник с водой никак не успокаивался, кружил вокруг глиняного. А вот когда он замер, пришла очередь суетиться другому: он облетел все чашки, разливая чай, потом несколько раз перевернулся в воздухе, вытряхивая из себя последние капли.

— Это пока еще не чай. — Мистер Принц остановил гостей, которые потянулись к своим чашкам. Вода в них снова испарилась, прозрачный чайник вновь принялся наливать воду в глиняный, а глиняный в их чашки.

Гости остолбенели.

— А теперь можно пить. — Директор взял свою чашку, поднес к лицу, вдохнул запах и зажмурился. И только после этого сделал глоток.

Поттеры повторили.

— Жмуриться, положим, было незачем, — насмешливый голос заставил их открыть глаза. — Ну и как чай?

— Обалдеть!.. то есть, извините, очень вкусно. Надо будет маме рассказать и тете Гермионе.

— Передайте тете Гермионе, что воду не следует кипятить и перегревать выше семидесяти градусов, — серьезно отозвался мистер Принц, а мистер Поттер подавился чаем и закашлялся, так что Аллу пришлось ставить свою чашку на столик и стучать папу по спине.

— Тетя Гермиона, — откашлявшись, сказал папа и снова забулькал теперь уже от смеха. — Не думал, что когда-нибудь услышу такое от вас.

— Как будто вы вообще думали меня встретить! Да вы до вчерашнего дня и знать обо мне не знали.

— Знать не знал, — серьезно согласил Гарри Поттер, — но думать — думал.

Ал заметил: у хозяина кабинета сделался такой вид, будто его распирало сказать отцу, что он и не предполагал, что отец умеет думать. Нечеловеческим усилием воли мистер Принц сдержался, только хмыкнул в свою чашку. И Ал в который раз поразился, как много люди промалчивают, и этим лишь сильнее себя выдают. Нужно только внимательно наблюдать и правильно научиться слышать непроизнесенное.

Эти двое точно были друг с другом знакомы, но притворялись, что встретились только пять минут назад. Причем явно знали, что собеседник все понимает и притворяется.

А может, это они передо мной так, думал Ал.

Ведь папе хочется нормально поговорить, видно же. И ему есть что сказать. А директору хочется от души выдать что-то едкое в ответ.

А еще взрослые. Играют в какие-то свои игры. Хуже детей, честное слово.

Надо что-то делать, решил Ал.


* * *


— Еще чаю? — спросил мистер Принц.

— Да, пожалуй, — рассеянно отозвался папа и снова засмеялся.

Мистер Принц удивленно посмотрел на него, потом заглянул в глиняный чайник.

— Странно, — сказал он, — я ничего кроме заварки в чай не добавлял.

— Конечно, нет, — ответил папа, — я бы почувствовал, если там что-то было.

— С чего это вдруг? — ощетинился мистер Принц.

— Ну, я все-таки аврор, а аврорам положено кое-что знать в этой области.

— В области заваривания чая?

— В области тонкого искусства, а не глупого размахивания палочками.

Мистер Принц хмыкнул. Отпил еще глоток. Потом произнес:

— Как пафосно.

— Да? А мне так не показалось, когда я впервые услышал эти слова.

— Вы, наверное, были впечатлительным ребенком?

— А вы?

— Был ли я ребенком? Вряд ли.

— А вот мне до сих пор кажется, что я мальчишка.

— Кхммм... — мистер Принц непонятно почему дернулся, а папа улыбнулся, будто только и ждал такой реакции.

Ал не без любопытства смотрел то на одного, то на другого. Ему пришло на ум сравнение с двумя дуэлянтами, которые не просто ждали, когда противник допустит ошибку, а всячески провоцировали друг друга. Правда, никакой угрозы мальчик не чувствовал, а вот заполнившую кабинет удивительную легкость — точно щекочущие крылышки снитча, — был уверен, ощущали все. В первую очередь взрослые.

— Скажите, а чем вы здесь занимаетесь? — первым не выдержал папа.

— Пью с вами чай.

— Я серьезно.

— Я тоже. Принимаю гостей и любезничаю с ними. Как с вами. Дипломатия.

— Нет, — неожиданно для самого себя вмешался Ал, — с гостями любезничают по-другому. Вы нас дразните.

Папа нахмурился, а мистер Принц взглянул на Ала с еще большим интересом.

— И это тоже, — весело ответил он.

— Альбус Северус, — тихо проговорил папа, — прошу вести себя прилично.

— Как? — рука мистера Принца дрогнула, как и голос.

Ал с удивлением смотрел на директора. Что с ним такое?

— Вы не знали? — странно улыбнувшись, спросил папа. — Нет? Удивительно. Обычно вы всегда были в курсе всего.

— У вас нет аллергии на чай? — съязвил мистер Принц. — Или, может, от жары бред начался?

— Вы решили, что папа обращается к вам? — понял Ал. — Так это вы бывший директор Хогвартса, в честь кого меня назвали?

— ? — Александр Принц растерянно смотрел на Поттеров.

Поттер—старший перевел взгляд на сына, и тот понял, что мистер Принц если и получит ответ, то только от него, Ала.

— Меня зовут Альбус Северус Поттер, — торжественно произнес Ал, глядя в темные глаза этого чудного человека.

Бзыииньк.

Это упала чашка мистера Принца.

— Репаро, — машинально произнес он и перевел взгляд на папу: — Альбус Северус?

— Да, — кивнул папа.

А Ал решил добавить:

— Про первого директора я много чего прочитал, а вот про второго столько противоречивых сведений, что не знаешь, чему верить. Не сомневаюсь я только в папиных словах.

— И что же сказал папа?

— Что директор Северус Снейп был самым смелым человеком, которого папа знал в своей жизни. Мы... то есть я долго думал и решил, что это не пустой комплимент.

— Да, — медленно произнес мистер Принц, — от спасителя мира это действительно не пустой комплимент.

И тут Ал впервые увидел, как его папа смутился.

Глава опубликована: 21.06.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
16 комментариев
Неплохо....................................
Мне очень понравилось. Приятно думать что Северус жив и здоров.
Мило и необычно. Всё построено на полутонах и нюансах, наполнено такой легкостью и свежестью - это лично мои ощущения.
Как же оптимистична данная история Снейповского портрета! Что интересно, такая трактовка не противоречит ни канону, ни интервью Роулинг.
Снейп здесь такой... спокойный и умиротворённый, что ли. Непривычный. Я пока даже не определилась, как отношусь к такому образу. Но это любопытно, без сомнений. Спасибо!
Это так замечательно!!!!Пожалуйста ,а можно небольшое продолжение????
странные обстоятельства встречи, но она была нужна обоим, это видно из их реакции друг на друга)
оба многое поняли, осознали, выговорились, сделали выводы и пошли дальше.
Альбус прекрасный мальчик, умный и наблюдательный, начитанный.
осталось ощущение недосказанности, но пожалуй это и хорошо.
спасибо вам за этот фик)
У меня по фику два разных мнения.
Одно по содержанию, другое по исполнению.

Видно, что автор старался придумать что то интересное в плане стиля изложения. Но мне кажется, что получилось не так хорошо, как хотелось бы.
В целом, читать было интересно, но местами становилось скучновато.

А вот со смысловой частью текста все отлично.
Прекрасно попили чайку, вспомнили молодость.
Да и Альбус был крайне *в тему*.

Спасибо.


ps
Джеймс младший все таки Джеймс Сириус.
Так что это имя занято.
maxx
спасибо)


dinni
О да))

mist
Снейп заплатил все долги, простил и отпустил прошлое. Мне, кажется, он это заслужил)))

спасибо)))

bast
продолжение? а о чем???)) у меня никаких идей))


Mystery_fire
спасибо большое за комментарий))))
да, им нужно было поговорить и отпустить прошлое)))



Edifer
это был мой первый фик по Гарри Поттеру (не первый вообще, но первый по этому миру). мне очень хотелось, чтобы Снейп и Гарри договорили)

не поняла про Джеймса)
Еще далеко не все фики прочитаны...но если издавать книгу "Миры Джоан Роулинг: Гарри Поттер и другие" (или как-то поинтереснее)-этот Ваш фик там был бы обязательно. Изящно написано! Спасибо!
my_gift
спасибо))) мне очень приятно)))
Цитата сообщения Танка Морева
не поняла про Джеймса)

Гарри говорил, что он не *занял* имя Сириуса. Это не так.
Edifer
а! ну просто Гарри не стал говорить Снейпу второе имя Джеймса. И ответил потом с сарказмом, мол, спасибо за идею.
Хочу добавки! Респект автору! Шедевральный фанфик...
Вы сами пишете "Если для того мира вы хотите остаться в числе мертвых, Министерство станет сотрудничать с мистером Принцем."
"Отвечу на любой вопрос, даже если он не понравится твоему отцу, если ты скажешь, на чем мы сидим." "Хорошо, мистер Поттер–младший, как будет готов вопрос — шлите сову. Встречу обещать не могу, ответ гарантирую." - вот я только нашла 2 темы которые вы можете развить!!!
Не зашла часть про Ливиллу.
Понравилось, что Снейп уполз, разговор и уменький пацан Поттера
milaumiaka
добавки вряд ли будет, т.к. за все то время, что я в фандоме, у меня развилась идиосинкразия на снейпа.

Зоя Воробьева
спасибо))
Брусни ка Онлайн
Шикарный разговор, мастерское исполнение. Спасибо, Автор!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх