↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Далёкие звёзды (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Ужасы, Научная фантастика, Приключения, Триллер
Размер:
Миди | 170 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Давно ли у вас было чувство непреодолимого одиночества, отчаянья и первобытного страха? Если вы хотите прочувствовать всё это словно на своей шкуре, то я предлагаю вам послушать историю одного из моих сумеречных миров. Космические корабли, мистические явления и много темноты — всё это переплетается здесь.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Лойд Дэвис

Капитан космического грузовика «Буйвол», Лойд Дэвис.

Бортовое время: 6 Сентября 2095 года 06:50

Чрезвычайная ситуация, представляющая угрозу безопасности корабля и команды. Был экстренно разморожен старшим офицером Валерией Зейц. Я поддерживаю её решение о полной перезагрузке системы. На данный момент связь, центральное освещение и радарная установка не отвечают на запросы и контролируются террористическим ПО. На корабле действительно действует саботажник который внёс ПО в систему, по-другому вряд ли бы произошло заражение. Вся команда под подозрением, но необходимо разбудить Дмитрия. У меня довольно сильные сомнения, что в подобной ситуации хоть что-то штатно заработает после перезагрузки.

Конец сообщения.

Бортовое время: 6 Сентября 2095 года 07:40

При попытке разбудить Дмитрия система жизнеобеспечения выдала ошибку и заблокировала ручное управление. Его сейчас невозможно вытащить, иначе шок его убьёт, это в лучшем случае. В худшем — он проснётся, но основательно поедет крышей. Придётся всё делать без него. Идея Леры с доступами выиграла нам время, но пароли можно подобрать, и тогда мы совсем потеряем контроль над кораблём. Мне кажется, я могу ей верить. Я внимательнее, чем обычно читал её дело, и ничегошеньки не вызвало у меня подозрения, да и интуиция мне говорит, что этот человек не предатель, а ей я всегда доверяю.

Конец сообщения.

Инициирована перезагрузка системы.* * *

Режим распознавания речи включён в связи с кодом 15

-Что за чёрт… Буэээ. Гравитации нет.

-Почему так темно? Где это я. А, стоп, это медблок, и я, кажется, в медкапсуле. ЛЮДИ!!! ЕСТЬ КТО ЖИВОЙ?!

-На табло ошибка системы жизнеобеспечения и сообщение об экстренной разморозке. Там, кажется, вторичная электроника накрылась. Так, значит, авария? Что там принято делать в этом случае?

— Запись идёт. Я, Дмитрий Джонсон, Старший инженер систем связи, администратор компьютерных систем корабля «Буйвол». В связи с аварийной ситуацией на корабле, по протоколу аварийных ситуаций, я обязан собрать как можно больше данных о ситуации.

-Чёрт, батарея в терминале села, надо подзарядить, потом придумать, как отсюда выбраться.

-Как я и предполагал, напряжения в сети центрального освещения нет, и в станциях подзарядки его тоже нет. Можно попробовать от медкапсулы.

-Голова сильно кружится, и руки постоянно трясутся.

-Весь медблок пустой, тут давно никого не было — везде небольшой слой пыли. Буквально везде. Как же эта крышка снимается, а вот, нашёл. Одна медкапсула не подаёт признаков жизни, остальные можно включить. Вкупе со светом это значит, что работает только один из трёх вспомогательных реакторов, и он обеспечивает только систему жизнеобеспечения и ещё пару тройку приборов. Что с основным, совсем думать не хочется.

-Тут внутри сдох контроллер на центральном блоке питания, остальные дают слишком низкое напряжение. Пойду раскручу другую капсулу. Ботинки с магнитной подошвой это, конечно, хорошо, но неудобно. Тело всё никак не может привыкнуть к невесомости.

-Так, я раскрутил одну из работающих капсул, и мне таки повезло. Здесь есть вывод нужного напряжения. Осталось это дело как-то подключить к терминалу.

-Так, придётся обесточить терминал, чтобы вытащить аккумулятор и попытаться его зарядить. Хреновая, конечно, идея, но лучше придумать не могу пока что. Сделаю резервную копию данных, а то мало ли что.


* * *


-Ну вот, вроде зарядилось, и запись снова идёт. Я осмотрел весь медблок. Дверь заблокирована, есть немного еды и воды, а также медикаменты и картриджи для ручных терминалов с набором первой помощи. Я думаю, мне пригодится. Ещё я нашёл терминал, но он, как и следовало ожидать, тоже не работает. И всё это на одной стороне медблока. Придётся снова использовать сеть резервного питания, только нужен кабель.

-Дверь заблокировалась не просто так, скорее всего, была разгерметизация или что-то типа того. Но в любом случае, её теперь без терминала или резака не открыть. Резак я здесь вряд ли найду, а вот с терминалом можно что-то придумать.

-Но вот мне кажется, что на вторую часть медблока лучше не ходить. Предчувствие у меня нехорошее. Прям сильное такое. Пойду посмотрю, может всё-таки что-то пропустил.

-Нет. Здесь нет ничерта подходящего. Может быть можно нагрести провода из неработающей медкапсулы, хотя я не уверен, что длинны хватит. Значит, надо идти во вторую часть медблока и пытаться там что-нибудь найти.

-Вот чёрт. Всё очень хреново…

-Младший инженер Алекса Тайлс мертва. Судя по всему, она умерла в этой самой капсуле.

-Иди к далёким звёздам, Алекса, тебя там уже заждались.

-Тут выгорело всё к чертям. Метра полтора кабеля можно найти, но его надо изоляцией обмотать.

-Да как так могло произойти. Кто виноват? Кто её вытаскивал, какой кретин не знает техники безопасности. Как же мне чертовски повезло. Меня же тоже похоже пытались разбудить, только у них не получилось.

-Здесь теперь стало особенно тихо, темно и жутко. Так много пыли в воздухе, это, наверное, я поднял, кому же ещё. Вокруг столько всего болтается в невесомости. Надо валить отсюда поскорее. Может быть, в других отсеках получше.

-Кабеля хватило, но никакой изоляции, кроме как куски пластиковых ручек, которые я содрал с тренажёров, придумать у меня не получается. Я, конечно, не электрик, но прокинуть кабель постараюсь. Так, здесь чёрт ногу сломит.

-Так, я нашёл блок питания и кабель, уходящий во внешнюю шину. Есть так хочется. Надо поесть, потом продолжу.

-Когда я задумываюсь, я невольно поворачиваю голову и смотрю в темноту на саркофаг. Я знаю, что там под ним всего-навсего замороженный труп, но как же я боюсь, что увижу краем глаза какое-нибудь движение.

-Вот она ровно в таком же положении, как и когда я видел её в прошлый раз. Ничего не изменилось, да и фиксаторы без лома не откроются. О, а это что? Шланг? Что он здесь делает?

-Так, я нашёл нормальную изоляцию, всё вроде было подключил, осталось воткнуться в жилу кабеля аварийной сети и при этом не поджариться. Мне кажется, что если я не буду стоять на полу, то вероятность получить разряд ниже. Воздух не слишком хороший проводник. Кстати, как-то сложнее стало дышать. Надо кое-что проверить.

-Вентиляционная шахта закрыта наглухо, насос с сжатым воздухом не работает, видимо, мощности не хватает.

-Маски с кислородным баллоном на месте нет, как и огнетушителя, но я нашёл запасной комплект. Правда там трещина на стекле, но баллон целый. Стоп, что это такое? Дата заправки баллона 2082 год. Кислородный баллон бла-бла-бла корабль «БТ-42К». Но кислород вроде есть, маска работает.

-Питание есть, но как это всё ненадёжно, да и кабель придётся с собой забрать. Так что тут у нас. Пароль. Не подходит. Так, надо подключить терминал.

-Вот. Удалось зайти в систему, посмотрим, что тут интересного. Оба компьютера не отвечают, но целостность корпуса вроде есть, а нет. Датчик в радиорубке показывает отсутствие давления, а в втором трюме вообще не отвечает. Так, а что с питанием. Похоже, всё довольно плохо. Из пяти генераторов работает только вспомогательный из системы жизнеобеспечения, но он слабый, и его мощности всему кораблю не хватает. Журнал отсюда не доступен, в памяти терминала тоже ничего нет. Что-то голова совсем начинает кружиться.

-Я обновил карту с пометками датчиков. Лифт сейчас не действует, как и всё остальное. Мне нужно спуститься на жилую палубу, затем в трюм, потом попасть в серверную, и из неё через лаз для обслуживания попасть в генераторную, а затем каким-то волшебным образом запустить как можно больше установок, если там, конечно, что-то осталось в рабочем состоянии. С первыми двумя палубами всё вроде как нормально, а вот в трюме пониженное давление, если оно там вообще есть, а это ничего хорошего не принесёт.

-Я разблокировал дверь, теперь её надо открыть руками. Жаль, что у меня нет ничего, из чего можно было бы сделать рычаг. Руками чертовски сложно.

-Полчаса. Я ковырял эту дверь полчаса. Но теперь я в коридоре. Фонарь освещает метра два, а дальше ни черта не разглядеть. Везде куча хлама и куски пластика с внутренней обшивки. Хорошо хоть пролёты напольных плит прикручивают лучше.

-Я ошибался. Одну плиту разломало на куски, и теперь они повсюду вперемежку с мелкой пылью. Такую плиту разломать надо постараться…

-Неужели метеороиды. Если так, то лучше об этом не думать.

-Коридор практически не повреждён, я нашёл только пару заплат. Ремонтные дроиды постарались. Вот я уже вижу дверь на лестницу. Тихо так, совсем тихо, слышно только собственное дыхание и отзвук шагов.

-Дверь заперта, но здесь только ручная блокировка. Придётся повозиться около получаса. Если так и дальше пойдёт, то я за день не дойду. Хотя я могу облегчить себе жизнь. Вон там торчит кусок металлических направляющих из потолка, вполне подойдёт как рычаг. Надо только немножечко отломать. На эти направляющие крепят внутреннюю пластиковую обшивку и коммуникации.

-Уф, повезло? что его так сильно отогнуло, а то оторвать бы у меня не получилось, правда, руку немного порезал. Перебинтую и пойду крушить дверь.

-Да, замечательно, теперь уходит всего пара-тройка минут. Стоп, мне показалось или я что-то слышал? Нет, тихо. Странно, но могу поклясться, что я слышал, как кто-то приглушенно кашлянул. Не нравится мне это.

-Нижняя дверь поддалась без проблем. Что тут было? Всё просто в клочья. Тут, похоже, был пожар, пластик обуглился, и отовсюду пахнет гарью. Везде летает пепел и куски чего-то непонятного. Хотя я бы не сказал, что эта палуба пострадала сильнее предыдущей. Просто тут раньше жили люди, а сейчас их нет, и ощущается это отсутствие. Оно повсюду: в воздухе, в личных вещах, которые зависли на месте, словно время остановилось, в клочьях одежды, которую оставили где ни попадя. Теперь это всё равномерно разбросано по всей палубе, как будто прошло цунами и оставило за собой лишь разрушения и страдания.

-А это что ещё за штука? Стоп, это же папоротник. Но как он разросся. Живёт себе под лампой экстренного освещения и ему нормально. Он, видимо, как раз от того самого рабочего генератора питается. Я, конечно, не специалист, но, судя по размерам этого куста, он тут уже несколько лет растёт, а может, и гораздо дольше.

-Листья такие жёсткие, видимо, специальный вид космических папоротников. Но в любом случае остаётся вопрос, откуда он, чёрт подери, здесь взялся, и как он тут растёт? Кажется, на этот вопрос я не скоро смогу ответить. В любом случае, надо спускаться дальше.

-Эти двери тоже легко поддались. В трюме хоть глаз выколи, и фонарь совершенно не помогает. Придётся идти по карте. Кажется, прямо и немного справа есть небольшой технический лаз, соединяющий серверную и трюм. Придётся немного полазить по кабелям и трубам, но потом рукой подать до генераторного отсека. Кислорода очень мало и тут почти космический холод.

-Тут совсем ничего не изменилось, только тонны пыли повсюду. Груз прикреплён к трюму намертво. Даже в сильную болтанку не должно было что-то улететь.

-Эй ты, стой! Вот чёрт. Кажется, я видел кого-то в грязном халате или чём-то подобном. Вон у тех бочек. Кто вы? Что вы тут делаете? Тишина.

-Не было тут никого, потому что, если бы кто-нибудь был, то обязательно бы наследил в пыли, но тут она чуть ли не колосится. Матерь божья, я уже семь часов пробираюсь по этой треклятой темноте. Вроде же не больше часа назад вышел из медблока, как-то это странно. Всё как будто не со мной. Как будто я стою рядом и просто смотрю на себя со стороны. Как во сне, но я понимаю, что я не сплю. Забавно, вот если бы я спал, то запросто мог бы выйти в шлюз и погулять в вакууме, но я-то не сплю, и меня прямо трясёт от таких мыслей. Тут так холодно и нечем дышать. ГДЕ МАСКА?! Я живой. Я живой. Я живой.

-Кажется, я отключился ненадолго. Минут двадцать — не больше. Непонятно как, я добрался до трюмового шлюза и там отрубился. Надо уходить из трюма, здесь место для груза, а не для людей. Действительно, кто захочет ехать в трюме корабля, когда есть другие, более удобные места. Погодите, что я несу? Крыша уже совсем едет.

-Вот этот люк. Только он закрыт и заблокирован. А из инструментов у меня только отвёртка, кусок гнутой трубы и провод в шланге. Забавно.

-Так надо сконцентрироваться на проблеме. Я вижу три лепестка, которые удерживают крышку по бокам, и две петли снизу. Рядом какая-то коробка на стене. Что-то типа распределительного щитка. Вот чёрт, всё было ТАК просто, а я осёл ломал голову. Точно ведь, почему я не вспомнил об этом раньше. Каждая блокируемая дверь снабжена минитерминалом и генератором с ручным приводом. Покрутил ручку, и пару минут работает. Правда, если дверь блокировали с высшими привилегиями, то я ни черта не смогу сделать.

-Кажется, в этом случае мне повезло, и это обычный пользовательский уровень, но вот стандартные пароли не подходят. Видимо, кто-то влезал в систему безопасности и что-то там поменял. Теперь половину корабельных дверей придётся взламывать или вскрывать резаком, если найду. Так, тут пароль не сильно длинный, так что повешу это на терминал. Сейчас, только тут кое-что надо подсоединить и запустить. Вот так, готово. Ориентировочно пару часов. Лучше поднимусь на жилую палубу и поищу баллон с кислородом. Может быть, в кают-компании он есть. Надо синхронизовать часы с терминалом, чтобы когда взлом закончится, я об этом узнал. Так. Как же оно тут… Выбрать это, да-да. Так ладно, вроде работает. Так, а теперь переключу микрофон на внутричасовой.

-А идти стало тяжело, хотя тут нет притяжения. Такое ощущение, что взбираешься на отвесную гору уже пару часов. Так, дойду до лестницы, и привал.

-Я присел, и тут мной овладело какое-то оцепенение. Мой разум словно онемел, размягчился и завис, уставившись в одну точку. Я не поглядел на часы, поэтому не могу сказать, сколько я так просидел, но очухался только сейчас. Так что, наверное, не меньше часа. У меня нет сил даже встать. Хочется просто повалиться на бок и тихонечко бояться смерти, которая бродит где-то за углом. Тут так холодно, и в груди тоже холодно. Там дыра, и она разрастается, эта дыра называется безразличие. Когда я поднимался к выходу, мне в какой-то момент показалось, что я слышу скрежет когтей. Это проклятое место, где мне всё мерещится.

-Надо поесть или я тут так и останусь валяться, пока не сдохну.

-Кусок за маму, кусок за папу. Молодеф.

-Чёртов пищащий урод. Чуть сердце не выскочило. Так быстро прошло два часа, а нет, прошло даже три, а я даже по лестнице не поднялся. Мне нужен новый баллон, потом вернусь.

-Где же он, где.

-Кто его сюда положил. Рядом с ещё одним кустом прикреплён стол, на котором лежит чемодан с оборудованием, а над этим чемоданом, прямо в освещённом пятне, практически в миллиметре, висит баллон. Его сюда поставил кто-то уже после пожара и аварии, иначе он был бы не здесь, но, несмотря ни на что, кислород в нём есть, и им можно дышать. На стене рядом со столом большой почерневший опалённый кусок, но дело не в этом, а в том, что я увидел в почерневшем пластике следы когтей.

-Такое ощущение, что на корабле ещё кто-то есть, а также одновременно гнетущее чувство одиночества. А если я действительно видел того парня в балахоне? Или тут что-то другое. Не хочу думать об этом.

-Этот подбор паролей сильно посадил аккумулятор. Придётся экономить заряд. А лаз-то узкий, кроме как на локтях тут не проползёшь. Это, видимо, займёт больше времени, чем я предполагал.

-Тут вроде просто: прямо, затем направо, снова прямо, потом налево, и немного прямо.

-А вот здесь странно. На карте поворот налево, а здесь ещё ход наверх по лестнице, которая не обозначена на карте. Здесь заперто, видимо, поэтому и не отмечено.

-Вот и вход в серверную. И здесь эти кусты. Прямо под лампой, и листья из круга света никуда не выступают. Какие мерзкие тени от них вокруг, а я ведь этого раньше не замечал. Нигде ничего не работает. Тихо. Стойки с серверами, словно замерли в ожидании, как лягушки, вмёрзшие в лёд, ждут тепла, чтобы продолжить жить.

-Здесь почти нет пыли, хотя странно было бы, если бы её здесь было много, так как везде стоят фильтры, а помещение закрыто почти всегда. Здесь холоднее, чем на остальном корабле, это нужно было для отвода излишнего тепла от работающей техники, а сейчас абсолютно не нужно, потому что я и так задубенел в утеплённом комбинезоне, который я догадался прихватить из медблока. Главное, чтобы здесь было не ниже сорока градусов, а то есть шанс, что ничего не запустится.

-А вот эта дверь разблокирована, хотя и не должна по идее. И эта тоже. Очень странно.

-Нижняя палуба почти не пострада… а нет, вон здоровенная вмятина посередине. Как раз рядом с тем местом, где находится генераторная. Что-то это не похоже на удар от метеороида, а я бы сказал, что складывается впечатление будто это следы тарана. Но кто будет таранить грузовик.

-Эта дверь… Нет, не эта. Надо посмотреть по карте.

-Нашёл. Люк никуда не делся, на месте и закрыт, как и должен. Здесь нужно просто подтвердить, что я член экипажа достаточного ранга и всё. Так, где тут генератор. Нашёл. Как же оно долго думает. Как это я не член экипажа, а кто я тогда? Так, надо ещё раз попробовать. А нет, на этот раз нормально. В груди аж похолодело. Тяжёлый зараза.

-Вот чёрт. Здесь просто здоровенная вмятина. Два генератора отключились и сдвинулись с места. Здесь два мини реактора, и оба вроде как работают, ну, а с наружи я не вижу каких-либо повреждений.

-Надо включить два генератора и перевести систему жизнеобеспечения на основной канал питания. Тогда, может, удастся покопаться в записях и выяснить, что здесь всё-таки произошло. Только надо вспомнить, как это делается. Пока пойду поставлю терминал на подзарядку и поем. Здесь как-то спокойнее и заметно теплее. Что-то спать хочется, сил нет.

-Десять часов. Я спал десять часов. Нужно заниматься делами, а то столько времени ушло в никуда. Хотя, сколько у меня осталось времени, я не знаю. Никто не знает и вряд ли узнает до поры до времени.

-Реакторы действительно в порядке, только есть одно «но», так как потребление снизилось, снизилась и выработка. Сейчас надо реактор разбудить, а это может занять пару часов. Это значит, у меня будет время поколдовать над генераторами.

-Аварийный вполне может работать, только надо сбросить ошибку, из-за которой он отключился, и проверить предохранители. Где-то тут должна быть инструкция. Ага, нашёл. Чтобы сбросить ошибку…

-А вот с предохранителем беда, он выгорел и теперь его надо заменить. Возможно, здесь есть замена, но если нет, придётся идти в мастерскую в трюм — там точно есть.

-На удивление я нашёл один предохранитель, даже чуть мощнее предыдущего. Осталось только поменять и протестировать генератор с новой деталью.

-Кстати, ошибка была связана со скачком напряжения, по-видимому, вызванным аварией.

-Генератор заработал, но пока рано выводить его в общую сеть. Нужен ещё где-то час. Можно заняться пока вторым. Здесь сильно будить реактор не нужно, ну, разве что, минут пятнадцать подождать, а вот генератор надо посмотреть.

-Клеммы кабелей немного оплавились, а так ничего особо серьёзного. Безусловно, тут надо провести ремонт, но я понятия не имею, как. Может быть, найду инструкцию и тогда попробую. А сейчас пора подать питание в систему. Ввожу пароль. Да. Пошло.

-Генераторный отсек не взлетел на воздух, и в других частях корабля я не слышал взрывов, значит всё получилось. Сейчас надо шагать в серверную и загружать центральный компьютер или вспомогательный или оба.

-Света особо сильно не прибавилось, но теперь ощущение не беззвёздной ночи, а поздних сумерек. И, ко всему прочему, кажется, стало немного теплее.

-Пока шёл по палубе, снова слышал скрежет. Резко захотелось обратно в генераторную.

-Основной компьютер не загружается, зато вспомогательный с третьей попытки завёлся. Так, восстановление работы системы и тестирование. Это надолго. Я пока смогу просмотреть журналы и отчёты. Скачаю, пожалуй, на терминал от греха подальше и схожу за едой.

-В серверной гул. Такой родной, словно попал домой на Землю, а не заперт в этой коробке, больше похожей на дуршлаг. Огоньки перемигиваются, спокойно так. Поспать бы, наверное, надо, но не хочется. Я пытался уснуть, но в голову лезут всякие мысли, и больше всего о мертвецах и невидимых глазу обладателях когтей. Стоп, я же могу вести отчётные дневники, а не разговаривать с пустотой, как полоумный. Кстати, о дневниках, пора их прочесть.


* * *


Бортовое время: 6 Сентября 2095 года 12:54

Перезагрузка затянулась, центральный компьютер недоступен, но вспомогательный пока работает нормально. Всё ещё идёт тестирование, контроль над системой связи мы вернули, в то время, пока система не обрабатывала данные, диспетчер пытался с нами связаться. Из какой-то там обсерватории сообщили о том, что магнитная аномалия, которая имела место несколько недель назад, повторится и будет сильнее, чем в тот раз. Когда же заработал радар, ничего, кроме белого шума не было видно. Единственный способ как-то отслеживать объекты, траектории которых совпадают с нашей, — это оптический. Буйвол сканирует пространство вокруг постоянно, но если что-то и обнаружится, то мы слишком поздно об этом узнаем, так как оптика довольно старая. Корабль сильно неповоротливый, хоть на него и закинули добрую дюжину дополнительных дюз. Самое время молиться, чтобы ничего не произошло.

Бесконечно долго нельзя оттягивать момент, когда придётся поднимать всю команду (ну, кроме Димы, его просто так не поднимешь), а мне бы этого очень не хотелось. Придётся следить за всеми, причём по одному глазу на человека, при всём при этом, остальное тоже на мне. Я проснулся около шести часов назад, и за это время не произошло ровным счётом ничего хорошего. Такого со мной ещё не было никогда. Нельзя сказать, что мне везёт по жизни, но такой тотальной череды неудач не было никогда. Я надеюсь, что баланс должен соблюдаться вне зависимости от ситуации, раз мне не везёт с кораблём, может, стоит сыграть с сатаной в покер. Я чувствую, оставил бы его без сапог, но сатаны нет, и здесь тем более, а Лере и предлагать не стоит. Сатана покажется сопливым мальчишкой по сравнению с разъярённым офицером вооружений.

Конец записи.

Бортовое время: 6 Сентября 2095 года 12:54

Я тут пораскинул мозгами, и пришёл к такому выводу, что в сложившейся ситуации очень многое указывается на то, что Дмитрий ? саботажник. Он первым заступил на дежурство и мог спокойно подготовить всё. У него есть доступ ко всем системам корабля, кроме тех, что требуют капитанский уровень полномочий. У него сомнительная психологическая картина. Он легко подвержен влиянию, а также испытывает трудности с самоконтролем и финансами. При всём при этом, у него в раннем детстве была психологическая травма.

Да, при последнем тестировании он показал себя как отличный старший офицер, но его прошлое бросает тень на его настоящее. К сожалению, я ничего не узнаю пока мне не удастся его разморозить и допросить, а это в данный момент невозможно сделать. Так что буду считать, что мои подозрения беспочвенны.

К слову сказать, покопавшись в личных делах ещё двоих я немного усомнился в своих первичных подозрениях. Все на корабле имели перед стартом возможность врезаться в корабельную систему, так как компания не так сильно помешана на безопасности, как наша Лера. В принципе, можно было сделать что угодно с кораблём, если захотеть.

Это всё нужно, например, для того чтобы продать корабль и груз на отдалённую группу астероидов, на которых обитают поехавшие фанатики, но, скорее всего, имеющие неплохие запасы редких металлов, или чего-нибудь подобного, например, звёздной пыли или других наркотиков. А может быть, карточные долги или не карточные. Судя по делам, тут все заядлые любители риска, хотя кто не рискует, тот сидит на Земле и скучает, наблюдая жизнь сквозь призму СМИ или Интернета.

Хорошо, что перезагрузка помогла, а то странная ситуация получалась. Я вроде как капитан, а вроде как кораблём управляет кто-то другой. Проклятым железякам доверяют жизни людей, но они уязвимы. Гораздо уязвимее, чем вымуштрованный человек, который под действием адреналина провёл больше времени, чем во сне. Такие люди старой закалки показали, что люди на самом деле чего-то стоят, но сейчас стали не нужны. А теперь я должен изобличить вредителя, думать о том, как нас вытащить из этой задницы, да так, чтобы потом не вышвырнули на улицу, и ещё, пожалуй, о том, что можно поесть вечером.

Самая большая проблема в том, что я не знаю, как это сделать, я имею в виду и саботаж, и хреновость ситуации. У меня плохое предчувствие. И вдобавок ко всему, передатчик в радиорубке не отзывается, но пока мы в электромагнитном тумане, это не страшно, так как сигнал всё равно не пройдёт. А вот когда мы выйдем из него, начнутся проблемы.

Конец записи.

Бортовое время : 6 Сентября 2095 года 21:05

Проблемы начались гораздо раньше, чем я предполагал. Я по привычке проверял правильность данных, как вдруг заметил смещение курса. Первое, о чём я подумал, это то, что из-за аномалии сбилась навигационная система, но в таких случаях она ориентируется оптически, по звёздам. Я полез проверять, и, чёрт подери, мы меняли курс, причём очень медленно, аккуратно и незаметно, словно кто-то не хотел, чтобы об этом узнал кто-либо. Я уже сообщил Лере, что намерен взять управление на себя, и о том, что пора всех будить.

Игры кончились. Необходимо узнать, кто это сделал и как это исправить, пока нас не взяли на абордаж.

Конец записи.

Бортовое время : 6 Сентября 2095 года 21:15

Метеороиды. Я не успел бы что-либо сделать, чтобы увести нас от них, но постараюсь минимизировать ущерб. Я отправил Леру в генераторную, там есть шанс уцелеть. Надеюсь, она меня послушает.

…Ручное управление активировано…

Конец записи.


* * *


Бортовое время: 3 декабря 2104 года 14:32

Вот тебе бабушка и Юрьев день. Я, оказывается, ещё и главный подозреваемый. Нет, ну конечно, логика в этом есть, тем более на этом корабле я пока никого не встретил, но в любом случае, детектив из капитана довольно дерьмовый. Доказательств никаких, одни домыслы. Тем более, кому нужна эта посудина с пробегом к Сириусу и обратно, хотя, видимо, кому-то понадобилась. Надо будет проверить груз. Что-то мне подсказывает, что я там найду не только лёд. А по поводу железяк я могу сказать лишь то, что железяка не засунула меня в эту задницу, а вот люди да. Ко всему прочему, Буйвол довольно хорошо держится после того, что с ним было.

Вот я сижу, ем белковую дрянь и злюсь на то, что кто-то, покопавшись в моём прошлом, считает, что оно касается моего настоящего. Но с другой стороны, сижу я, а во втором трюме дыра в обшивке. При этом мостик и радиорубка не до конца залатаны ремонтными роботами, и там живого места не осталось. Остальное пока тестируется. Кстати, надо узнать судьбу ремонтников. Может, есть возможность хоть как-то подлатать посудинку и заставить хоть куда-то лететь.

Так, шлюз в порядке и вполне себе работает, а вот спасательная шлюпка повреждена. Так сильно, что я не могу собрать данные, но при этом она пристыкована к аварийному шлюзу, но стыковка не завершена. Шлюпка болтается на магнитных захватах и больше ничем не закреплена. Столько времени тестируется, и никаких данных о команде.

Кстати, о времени. Странная дата стоит.

Конец записи.

Бортовое время : 3 декабря 2104 года 14:47

Нет, с датой всё в порядке. Я провёл в химическом анабиозе больше 9-ти лет. Это значит, что я физиологически постарел на три года и конкретно посадил себе все внутренние органы. Я ещё ни разу не смотрел на себя в зеркало, наверное, это страшная картина. За девять лет никто не прилетел на помощь, никто нас не стал искать. Буйвол сейчас чёрти где, надо узнать, кстати, где, но для этого надо руками запустить систему навигации.

Девять лет. Как тут вообще что-то работает. Замечательный корабль. Старые космонавты говорят, что корабль, как живое существо, чувствует, как к нему относятся, и если его ненароком обидеть, то можно довольно увлекательно попутешествовать в вакууме.

На Земле, наверное, всё изменилось. Обычно, когда возвращаешься с рейда, меняется мода, популярные цвета, песни повсюду крутят другие, слышишь повсюду незнакомые словечки, и вообще складывается ощущение, что ты в сумасшедшем доме на дне открытых дверей. Именно поэтому мне всегда было наплевать на моду и тому подобную дрянь, которой люди засоряют свои и без того жидкие мозги. Есть вещи, которые не менялись веками, такие как доброта, классическая музыка, гостеприимство, кожаная одежда и многое другое. Но это уже считается устаревшим. Я не понимаю этот мир. Именно поэтому я подался в космонавты. Хотя, вот сидя в этом кресле и осознавая своё положение, я бы не сказал, что это был самый лучший выбор в моей жизни.

Хорошо, что в серверной есть эта комната, в которой есть обогрев и запас еды и воды на «всякий случай» и, самое главное, дублирующий центральный терминал, подключённый ко всему, к чему только можно на том корабле.

Так, тут система поиска нашла кого-то в спасательной шлюпке. Надо туда идти. Только придётся это делать через аварийный шлюз и в скафандре. Шлюпка находится в углублении корабля, и оба шлюза находятся рядом. Можно будет, не особо рискуя, допрыгнуть до шлюпки и попасть внутрь.

Постараюсь всё запомнить или записать на диктофон.

Конец записи.

Бортовое время: 3 декабря 2104 года 22:30

-Старший офицер космического грузовика «Буйвол» погиб. Иди к далёким звёздам, Антон, тебя там уже заждались.

Шлюпку практически полностью разворотило. Антон умер мгновенно. Часть корпуса шлюпки оплавлена, часть имеет механические повреждения в виде вмятин и пробоин. Судя по внешнему виду, два маневровых движка остались целыми, остальные, включая главный, практически уничтожены. Запаса энергии нет, поэтому с бортовым компьютером ничего пока сделать нельзя, но я обязательно скачаю из него всё, что смогу, но позже.

Пилот, он же Антон, не был одет в скафандр, на его одежде я обнаружил следы от огня. Его терминал в плачевном состоянии, но я сейчас постараюсь его запустить. Возможно, там есть ответы на некоторые вопросы. Больше я ничего не смог обнаружить. И да. Там очень страшно.

Система сканирования в моё отсутствие собрала почти все данные. Обнаружены ещё два человека. Сигнала о жизнедеятельности не поступает. Один с мостика, второй из радиорубки. Чёрт. Чёрт…

Итак. Я один на раздолбанном кораблике, который уже 9 лет несётся чёрт знает куда на чёрт знает какой скорости. Со мной на борту четыре трупа и кто-то, кто оставляет по одному следу на пыльном полу в каждом помещении, да в придачу царапает когтями стены. Ещё я постоянно вижу странные тени боковым зрением. Но это всё ничего не значит сейчас. Надо узнать, что случилось, а потом думать, что делать дальше.

Я сейчас не могу нормально соображать. Всё завтра.

Конец записи.

Бортовое время: 4 декабря 2104 года 10:07

Я не хочу идти туда. Я знаю, что увижу, и чем это для меня кончится. Нужно изолировать половину корабля: тащиться в скафандре с нижней палубы на верхнюю, притом всё это по лестницам, так как лифты не работают. Хорошо, что хоть гравитации нет, а то было бы хуже гораздо. Терминал Антона я попробовал включить, но он не подаёт признаков жизни. Заряда на батарее нет, но и без неё он не хочет включаться. Просто так его починить не получится. Можно, правда, вынуть из него память и попробовать подключить к компьютеру, но это всё потом, когда вернусь.

Система тестирования тут мне заявила о том, что, мол, корабль накрылся медным тазом. А именно, следующее: внешний кожух реактора повреждён, камера реакции просто уничтожена, потеряно топливо; главный двигатель слегка повреждён; контейнеры с грузом повреждены, крепления большинства держатся на честном слове, и, главное, повреждён центральный туннель, а это значит, если даже теоретически запустить движок, Буйвол переломится пополам. Ах да, ещё после попадания в метеороидный поток плазма из реактора из-за дыры в кожухе вырвалась наружу и много чего натворила.

Я не специалист, но шлюпка, мне кажется, пострадала в первую очередь от этого.

Конец записи.

Бортовое время: 7 декабря 2104 года 7:34

Я сижу здесь уже почти три дня. Скоро будет заканчиваться еда, потому что я постоянно ем. Мне кажется, я набрал несколько килограммов, хотя ощущение, что я всё ещё не добираю в весе, никуда не делась. Я никак не могу решиться на экспедицию. Очень плохо сплю, временами стал засыпать на ходу. Везде мерещатся тени. Несмотря на то, что я выкрутил термостат до тридцати градусов, всё равно очень холодно. Когда я думаю о том, чтобы выйти отсюда, меня морозит и трясёт. Но это необходимо.

Сегодня мне приснился довольно странный сон. Я сидел на каком-то стуле или кресле, но я не видел спинки и в то же время чувствовал твёрдую поверхность спиной. Я не мог пошевелиться и единственное, что я мог сделать, это поводить глазами и посмотреть вокруг. Вокруг меня был круг света, и в лицо светила лампа. Так что я практически ничего не видел. Я услышал звук. Точнее осознал, что вокруг меня есть ещё и звуки. Этот звук напоминал сердцебиение и тихий шёпот множества голосов вокруг меня. Чем дольше я вслушивался, тем громче становился шёпот, но он не становился разборчивее. Потом свет стал мерцать и постепенно вошёл в резонанс с сердцебиением. Затем я проснулся. Ещё пару секунд я продолжал слышать стук и шёпот тысячи голосов. Потом у меня поднялось давление, и появился звон в ушах. Я оглох на несколько минут. Когда же всё пришло в норму, я ещё долго пялился в одну точку на стене, пытаясь понять, что это значило. Но так и не понял.

И тут ко мне пришло осознание того, что мне пора идти и встретиться со своими страхами лицом к лицу. Я буду записывать всё на диктофон и потом, наверное, приложу запись. Или выпишу основное. Посмотрим.

Конец записи.

Бортовое время: 8 декабря 2104 года 12:08

Я пробыл там почти сутки. Кучу времени заняла герметизация коридоров. И я, наверное, простоял несколько часов над телом Капитана. А потом он явился ко мне во сне. Он звал меня с собой. И я пошёл.

Надо писать по порядку. Напишу, что вспомню, потому что большую часть времени я ничего не говорил микрофону. После того, как я сделал последнюю запись, я двинулся за скафандром, которых лежала целая куча возле шлюза. Там, пока я его надевал, я вспомнил про беднягу Антона и подумал: «Как же надо было спешить, чтобы не надеть скафандр, который мог бы спасти тебе жизнь». Но ответа на этот вопрос я, скорее всего, уже не узнаю. Потом я стал подниматься на верхнюю палубу. И, проходя трюм, я заметил, что в папоротниках, жизнерадостно зеленевших возле лампы, что-то изменилось. Мерзкие тени, которые отбрасывали их листья, никуда не делись, но добавилась какая-то почти незаметная глазу деталь. Я подошёл ближе, и тут до меня дошло. Металл, которого касались листья, практически слился с ними. Такое чувство, что они влились в его структуру. Я не стал больше об этом думать и скорее пошёл наверх.

Дальше было муторное удалённое управление гермостворками, и вот только после этого я ступил в радиорубку. Я ожидал, что в корпусе будет дыра размером с ванну и через неё будут видны звёзды. Но на самом деле всё было не так. Судя по данным сканера, самая большая пробоина была не больше десяти сантиметров в диаметре. Стены больше напоминали дуршлаг, чем стены, конечно, часть дыр была заделана, но материала, видимо, не хватило или ещё что, но в радиорубке был вакуум и дыры в стенах. И тогда меня пробил ледяной пот. Я вдруг осознал, что моё шутливое название «консервная банка» имеет так много с реальностью. И эта реальность ужасна.

Я не буду вдаваться в подробности моего состояния в тот момент. Оно и так понятно, могу сказать лишь, что Лера перед смертью пыталась запустить аварийный маяк, но не успела. Я взял его с собой. Я надеюсь, есть возможность его заставить работать и выпустить в космос. Также я забрал её терминал с собой, и он, кажется, работает, но батарея разряжена.

Потом я вышел из радиорубки, закрыл её, восстановил давление и пошёл к мостику. С мостиком история получилась не менее страшная. Везде разбитая техника и мёртвый капитан, царственно восседающий в этом хаосе. Он до последнего пытался спасти корабль. Буйвол просто так не отдал ручное управление. И, видимо, именно поэтому у капитана ничего не получилось. От тела невесть сколько осталось, но его поза говорила о многом. От консоли бортового компьютера осталось ещё меньше. И от него самого, судя по всему, тоже. Самое странное, что я поначалу даже не увидел повреждения корпуса. Потом я поднял голову вверх и всё осознал. Потолок мостика разодрало довольно сильно, но это было от пары-тройки метеороидов. Ещё пара прошила стенку над входом и разгромила панель управления и навигационный компьютер, но они не сильно далеко прошли.

И тут же я смог ответить на вопрос, куда делись ремонтные роботы. Я подплыл взглянуть в иллюминатор и увидел вцепившуюся в обшивку клешню, остального я поблизости не увидел. Я отвернулся и наткнулся взглядом на капитана, могу поклясться, что он смотрел прямо на меня, хоть его глаз я никак не мог увидеть. У меня началась паническая атака. Я не помню, сколько продолжалось это состояние, но это было очень неприятно. Можно сказать, я только усилием воли выбрался из этого состояния.

Я снял терминал с мёртвой руки и ушёл вниз, даже не успев проверить его работоспособность. Пока я на автомате закрывал шлюз, мои мысли были где-то далеко. Там, где нет холода космоса, где я не один, и где нет страха смерти. Очень далёкое место, в котором я был последний раз, наверное, в прошлой жизни.

Нужно постараться выжить и как-то сообщить о себе, иначе космос заберёт меня.

Я всё никак не могу выкинуть сон из своей головы. Говорят, мертвецы зовут с собой тех, кому суждено скоро умереть. Я думаю это обычные суеверия, но страха от этого меньше не становится. Если вчера вечером я был в какой-то прострации, то сейчас я оглядываюсь на каждую тень. Самое интересное, что их, этих теней, становится с каждым днём всё больше. Их число множится за моей спиной.

Конец записи.

Бортовое время: 12 декабря 2104 года 16:15

Иногда мне кажется, что я уже давно умер, а анабиозная камера не даёт моему мозгу быстро умереть, и смерть наступает чертовски медленно. Обычно человек умирает минут за пять ? семь, а в моём случае, наверное, несколько месяцев. Если бы не светящиеся цифры дат на терминале, я бы, наверное, уже потерял ход времени.

Уже пару раз так случалось, что я бесцельно перемещаюсь по палубам, как неожиданно из-за очередного поворота меня зовут по имени. А когда я подплываю, никого, конечно же, на этом месте нет. Ещё я раза три видел фигуру в балахоне боковым зрением. Первый раз в кают-компании. Я сидел и пялился в экран терминала, когда случайно заметил фигуру за дверью. Человек в балахоне стоял наполовину в тени и пристально смотрел на меня. Я замер и не шевелился пару секунд, потом резко повернул голову, но там было пусто. Ещё пару раз наша встреча проходила подобным образом. Немой призрак ходит за мной по пятам, и стоит мне только отвлечься, он материализуется на горизонте моего сознания.

Страшнее всего было сегодня утром, я проснулся от очередного тяжёлого сна и до моего сознания дошло, что я слышу звериный вой. Такой сильный, как будто в центре серверной заливается здоровенный волк. Для меня весь мир выцвел, а сердце почти остановилось. Так прошла пара мгновений, показавшихся мне вечностью, затем я попытался осмотреться, усиленной вслушиваясь, но за гулом серверов ничего не было слышно. Я перевёл дух. Возможно, я ещё спал, когда услышал этот звук, потому что откуда тут волки, чёрт подери.

Но есть хорошие новости. Оба терминала, которые я обнаружил во время экспедиции к верхним палубам, работают, но вот данные на них зашифрованы. Пароли там посложнее, чем на дверях, и взламывать их дольше. Ориентировочно дня через два я смогу что-то узнать, а пока предстоит только ждать.

Конец записи.

Бортовое время: 15 декабря 2104 года 13:42

Наконец получилось подобрать пароль. Я просто скопирую сюда записи.


* * *


Записи с терминала капитана:

-Антон, я смотрю, ты проснулся. Так вот слушай и не перебивай. Из-за саботажника, который очевидно находится на борту, мы потеряли управление, и на нас по курсу сплошные метеороиды. Поэтому вставай и ползи к реакторному отсеку и захвати с собой по дороге Леру.

-Это что, шутка такая?

-Ты думаешь, я, твою мать, шутки тут шучу?!

-Понял, Ллойд. Сколько… Сколько у нас времени?

-Минут десять ? двеннадцать, не больше, я уже у мостика. Отбой.

-

-Лера, приём. Ты уже в генераторной?

-Не совсем, я ещё в радиорубке. Я...

-Ты слышала мой приказ. Живо к генераторам! Чёрт. Буйвол заблокировал управление.

-Я могу отсюда его разблокировать и заодно отправить аварийный маяк. Это две минуты. Я всё успею. Ать, чёрт. Блокировка стоит везде. Сейчас будет управление, не волнуйся.

-Стоп, что ты сказала про блокировку?

-Она везде. Повсюду. Связь, управление, двери. Оу. Доступ к генераторам блокирован, и к шлюпке тоже.

-Значит запусти разблокировку контроля и дай мне удалённое управление, а сама вместе с Антоном бегом к шлюпке. Её руками можно на месте разблокировать. Помнишь как?

-Помню.

-

-Антон, шевелись. Зайди в радиорубку и забери Леру, и вместе спускайтесь к шлюпке. Я попытаюсь прикрыть вас корпусом. Ты не видел, как там Алекса?

-Понял. Она должна очнуться через 9 минут.

-Чёрт. У вас пять минут. Потом я начну тормозить, и вам лучше быть в шлюпке. Не отлетайте дальше пять ? десять метров. Держитесь постоянно под килем в центре. Никуда не рыпайтесь.

-Я уже у радиорубки. Только тут дверь заблокирована.

-Как это?

-Ну вот, заблокирована. Некогда объяснять.

-

-Я не могу открыть дверь моим терминалом. Он меня игнорирует. Буйвол объявил чрезвычайное положение и отрезал все основные помещения.

-Лера, у тебя есть привилегии, попробуй получить доступ с консоли администратора. Она возле большого шкафа с аварийными маяками. У тебя четыре с половиной минуты.

-

-Антон, иди вперёд и не забудь то, что я говорил. Держи связь с Лерой. Отбой.

-Принято, кэп. Я буду на связи.

-

-Я в жизни был не сильно хорошим человеком и наделал много глупостей, жаль, что не получится их исправить. Встретимся у звёзд.

Запись со стороны старпома содержит те же диалоги, за исключением пары:

-

-Антон, ты меня слышишь? Буйвол запер дверь, и у меня не получится вовремя её взломать, так что иди в шлюпку и постарайся спасти хотя бы себя. Капитан, судя по всему, хочет пойти параллельно метеороидам и загасить скорость, поэтому у тебя мало времени. Груз нас прикроет в первую пару секунд, а потом начнётся свистопляска. Все верхние палубы в опасности. Беги! Беги, чёрт подери.

-А вас с капитаном кидать что ли прикажешь?

-Да, прикажу.

-

-Раз я тут застряла, может, у меня получится запустить маяк.

-Попробуй, но не факт что получится. Каждый запущенный будет улетать аккурат в метеороиды или рядом с ними.

-Ну, хуже уже не станет.

-

Это личная запись для моего брата. Володя, мы уже лет пять не разговаривали после той ссоры. У меня особо не было желания, да и ты не собирался извиняться. Так мы и стали чужими людьми. Ой, чёрт. Ускорение. Ладно, скажу кратко. Хоть ты и самодовольный эгоист, прости, что не писала и не звонила. Я, на самом деле, в глубине души скучала, просто думала, со временем это пройдёт, но так не случилось. После смерти родителей я перестала дорожить семьёй, а у тебя и без меня была куча проблем. Мы, наверное, не смогли понять друг друга, хоть и знали друг друга всю жизнь. Жаль, что всё вот так повернулось. Прощай.


* * *


Вот и всё, что осталось от людей. Кучка единиц и нулей, индивидуальный биометрический чип в наручном терминале и четыре иссушенных трупа в потерянном корабле, и больше ничего.

Я перестал нормально есть и спать. Во сне я слышу отзвуки сотен голосов, одни шепчут что-то неразборчивое, другие говорят на непонятном языке. Но я чувствую, что им нужен я сам или моя душа, если, конечно, она у меня есть. Я этого не знаю, чёрт, я даже не знаю, есть ли у меня всё ещё моё тело. Они шли на смерть и были готовы к ней, а я не готов к смерти. Они смотрели в её страшное и надменное лицо и не отвернулись, а я не могу. Я хочу жить, но я могу жить только в страхе, вереща не своим голосом от каждого скрипа в длинных туннелях корабля. Наверное, так жили крысы на кораблях, которые ходили через океаны. В трюме, прячась от любого взгляда в тёмных закутках, они грызли ворованную еду и ждали, когда смогут встать на твёрдую почву. Вполне вероятно, что вскоре у меня появятся ещё и крысиные повадки ко всему прочему. Впрочем, кто знает, кто знает.

Конец записи.

Бортовое время: 23 декабря 2104 года 19:32

Я открыл для себя, что жить в темноте гораздо удобнее, правда, мой молчаливый спутник в темноте приближается совсем вплотную и практически дышит мне в затылок. Да-да, именно в затылок. Я не знаю, почему именно туда, и дышит ли он вообще, но думаю, что так и есть. Удивительным образом случилось так, что часть еды испортилась. В основном это касается консервов, но есть и исключения. В любом случае, я перешёл на белковые батончики, которых мне должно хватить ещё приблизительно на несколько месяцев. Я продолжаю избегать смотреть на себя в зеркало. Во-первых, я считаю, что это лишняя трата времени, а во-вторых, я не хочу увидеть его лицо. Я знаю, что та тварь вместе с человеком в капюшоне постоянно стоят сзади и смотрят на меня, но стоит мне повернуться, и они исчезают, а вот если я посмотрю в зеркало, то бывает, что один из них или оба сразу не успевают исчезнуть, и я их вижу. Панические атаки стали почти каждодневными, я, можно сказать, привык к ним. Я пробовал запираться в маленьких освещённых помещениях, но там у меня очень быстро начинались мигрени из-за того, что я не могу нормально спать при свете, а если и удавалось заснуть, то потом нервы были ни к чёрту, и я начинал нести страшную околесицу. Если уменьшить количество света, то засыпается легче, и нервы потом не такие расшатанные, но тогда начинают сниться ЭТИ сны.

Я уже не помню, писал я о них или не писал. По-моему, нет. Это повторяющиеся сны. Каждый раз я оказываюсь в комнате, похожей на ту, которая в серверной, только там нет терминала администратора. Дверь, металлические листы на полу, сменяющиеся на решётку у стен, стены монотонного зеленоватого цвета обшиты пластиком, в потолке пара светильников и решётки вентиляции. Возле двери красной краской по трафарету нанесён номер триста сорок два. Я открываю её, делаю шаг вперёд и попадаю в пустоту. Вокруг меня ничего нет, только пустота и тьма. Потом я начинаю различать те самые голоса. Они становятся всё громче и громче, и тут я начинаю различать светлый контур двери. Я закрываю уши и бегу к ней. Открываю, а за ней картина из одного из моих снов, где я сижу в центре зала, вокруг которого толпятся люди. Только на этот раз я смотрю на себя со стороны. Моё лицо всё в крови, на теле повсюду синяки. Я стою чуть поодаль от толпы и вижу их спины. Вокруг всего этого какой-то гигантский ангар, весь опутанный золотистыми переливающимися нитями, исходящими из светлого строения в центре. И в этот момент на моё плечо ложится чья-то рука. Я просыпаюсь.

Дело в том, что в предыдущие раз пятнадцать этот сон становился чуть-чуть длиннее, в первый раз начавшись в комнате и закончившись там же. Но вот уже четыре сна подряд я просыпаюсь от того, что мне кладут руку на плечо.

Я схожу от этого с ума. Каждый день я засыпаю и знаю, что будет, когда я проснусь. Сердце будет пытаться выломать рёбра, а в ушах будут стоять звуки хора.

Я постоянно брожу по кораблю, и мне кажется, знаю его уже лучше, чем свои пять пальцев. Странно, а почему у меня их ровно пять. Линии на них сходятся единый узел, как звёзды в Колесе Катрины, а затем расходятся и переплетаются в непонятную грязную мишуру. Да, кстати, я нашёл в каюте капитана пистолет. Я думаю, он сможет помочь мне, если я вдруг захочу отдохнуть. Да и от непонятных визитёров, прячущихся во тьме, он, может быть, тоже пригодится. Но в нём всего десять патронов, хотя этого должно хватить.

Я был в его каюте и в других. Я ходил туда сегодня. Всё, как и было в прошлый раз, но тогда я побоялся прикасаться к вещам ушедших, а теперь я позволил себе немного порыться в каютах и поискать чего-нибудь полезного. Я не знал, что именно я ищу, но вот нашёл пистолет, к сожалению, дополнительные патроны я не нашёл. Видимо надо искать только то, чего ты не знаешь, а если знаешь, то ты этого не сможешь найти…

Из того, что я до этого собрал, мне не удалось починить ровным счётом ничего. Я не знаю, как это сделать, и почти всё не подлежит ремонту. Я разозлился на себя, взял молоток и стал бить всё вокруг. Я разбил маяк. Потом я испугался, а потом разозлился ещё сильнее и ударил свою руку, которая разбила маяк. Пришлось с ней возиться.

Конец записи.

Бортовое время: 21 января 2105 года 03:44

Это произошло. Я повернулся, а он мне сказал: «Приготовься». Там, под капюшоном, не было лица, была только гипнотизирующая пустота. Они придут за мной. Я понял. Они искали меня в снах, они знают, что я за ними подглядывал. Они заставили разбить меня собственную руку. Она уже не болит и даже работает, но я знаю, что это кара. Кара за то, что я брал вещи мёртвых, за то, что я не смог всех спасти, за то, что я не смог понять когда нужно было понять. Но я нашёл утоление печали. Я нашёл его в боли. Порезы, кстати, удивительно быстро заживают.

Цветы разрослись почти по всему кораблю. Они пьют его энергию, его силу, и сами становятся сильнее. Я и не знал, что папоротники умеют цвести. Я уже боюсь ходить теми путями, где растут они, но пару дней назад, я увидел папоротник там, где его раньше не было. Маленький такой, но скоро он вымахает в огромный куст, который будет точить металл и пластик.

Я сделал открытие для себя, что если добавлять в белковые батончики несколько капелек крови, они становятся значительно лучше и уже не так сильно раздражают. А ещё я, кажется, понял, что я должен сделать.

Конец записи.

Бортовое время: 21 января 2105 года 07:38

Это была Алекса. Всё это затеяла она, а её убила медкапсула. Как странно и нелепо, как яблоко в открытом космосе. Я нашёл переписку. Ей пообещали двадцать процентов от корабля и от нас. Интересно, по двадцать процентов от каждого или от всех разом. Наверное, оно того стоило, чтобы за него умереть.

Я чувствую, что они рядом. Надо готовиться, но я не знаю как. Возможно, стоит хотя бы побриться, но я не уверен, что это хорошая идея, так как бритвы я уже порядком успел затупить, а электробритвы, по большей своей части разломаны на куски, как и многое другое.

Видел туман в проводах, мне показалось, что он смотрел на меня. Ну, как смотрят овцы из своих пушистых шуб. Наверное, он хотел есть или поговорить или позвонить домой. Он ведь так соскучился по своему дому. Тихому синему мирку, в котором кровь льётся рекой вот уже десять тысяч лет, а может, больше.

Конец записи.

Бортовое время: 16 февраля 2105 года 22:15

Я забыл, как быть не здесь. Я остался там снаружи в холоде. Здесь меня нет. Здесь ничего уже нет.

Спирт согревает меня больше, чем отопление, но он делает мои мозги совсем жидкими, и они выливаются наружу. А отопление не может пробиться внутрь меня, но ведь там внутри чертовски холодно. Я шагаю по пропасти. Я снова трогал вещи мёртвых. Там я нашёл спирт, и он согрел мою душу. То есть, я заполняю душу теплом греха. Я думаю, им это не понравится, я думаю, им не понравится абсолютно всё. А мне плевать. И на тебя, проклятая тень, мне плевать. Я ничего не боюсь. Я... Я... Я пойду дальше. Я остановился там. Давно. А теперь надо продолжать идти.

Стоп. Что это?

Внимание, на траектории обнаружен объект, представляющий опасность. Что это значит? Радар же не работает. А, точно, навигация же не только радарная. Значит, вот так это всё закончится. Размажет по переборкам. Ну и ладно.

Хотя, это не похоже на астероид. У него форма корабля. Меня нашли люди.

Конец записи.

Бортовое время: 16 февраля 2105 года 22:22

В пистолете всё ещё есть патроны. Их семь. Не много, но мне хватит. Эти люди пришли за мной, но они пришли меня не спасти. Они уже сбросили скорость. Их корабль так сильно напоминает какое-то животное, только вот не могу вспомнить, какое.

А я и не заметил, как перестал замечать моего компаньона после того, как всадил в его сторону три патрона. А его, оказывается, больше и не было, потому что они узнали, где я, и его работа стала попросту не нужна. Вот они уже сбросили скорость. Как плавно они идут, словно нож погружается в плоть и вокруг появляются маленькие капельки красного. Красота.

Я пойду их встречу, как подобает радушному хозяину. Закатим вечеринку, позовём моих друзей, и молчуна тоже позовём, и чёртову зверюгу, которая без умолку воет ночами. Выпьем, слава богу, осталось, хотя какой тут бог. Да, именно так и сделаю.

Пойду на нижнюю палубу. Что-то я не при параде, но плевать.

Конец записи.

Бортовое время: 16 февраля 2105 года 22:26

Они уже перекинули стыковочный аппарат. Ещё пару минут, и они будут здесь.

Как радушный хозяин.

Никогда не задумывался о том, что в отблеске света на кончике пули столько смысла. Такое яркое пятнышко, как светлячок в ночи. Порхает себе, не зная ни забот, ни хлопот. Только сгорает быстро. Вот. Я уже вижу силуэты гостей. Пора подавать главное блюдо. Птица или мясо, красное или белое, вилка или ложка. Я видел это в каком-то старом фильме. Вот так, и на крючок…

Щека. Чёрт, как больно. И как хорошо. Они…

Запись оборвана.

Глава опубликована: 22.02.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх