Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Ничто не берётся из ничего и никуда не исчезает
Первый закон трансфигурации
Белый туман поглотил зелёные джунгли. От воды в небеса поднимались огромные столбы пара, словно от дымящегося на грелке котла.
— Чаю, сэр? — Мэтт шутливо ткнул Алекса в бок. Тот лениво улыбнулся, продолжая рассматривать открывшуюся перед ними картину — Кипящая река, которая и в правду кипела и пузырилась, будто бы кто-то под землёй развёл огромный костёр.
— Выглядит вполне себе чистой, — ответил МакЛагген. — Беатриз, ну где там твои чудовища?
Девушка не ответила, заворожённая зрелищем.
— Красиво, не правда ли? — троица как по команде вздрогнула, увидев, как из клубов пара возникает фигура старика в пёстром балахоне.
— Дон Маэстро Мелендес! — воскликнула Беатриз, догадавшись, что перед ними сам хранитель Кипящей реки. — В газетах писали, что вы исчезли при загадочных обстоятельствах!
— В газетах много чего пишут, дитя, — лукаво улыбаясь, ответил старик. — И не всему стоит верить. Мне приходилось отлучаться ненадолго — в Лиме у меня недавно родился седьмой внук. Газетчики любят всё преувеличивать.
— Но… простите, — Беатриз жутко покраснела и отвернулась. Почему-то ей только сейчас пришло в голову, что все её страхи, кошмары могут оказаться вовсе не пророческими видениями, а всего-навсего дурными снами. А она запаниковала, отправилась в долгий путь неизвестно куда и зачем, чуть было не лишилась жизни и подвергла опасности друзей… Какой же надо было быть дурой!
— Ты пришла поговорить со мной, дитя, — уверенно произнёс шаман. — Пусть твои друзья пока прогуляются по окрестностям.
Беатриз кивнула и, не глядя на Мэтта с Алексом, двинулась за стариком.
Хижина хранителя — слишком бедная и скромная для весьма почтенного в Перу колдуна — располагалась на небольшом островке, с обеих сторон окружённом Кипящей рекой. К островку вела дорожка, выложенная выпирающими над водой камнями. Несмотря на почтенный возраст, шаман легко и ловко пробирался к своему жилищу, не боясь споткнуться и упасть прямо в кипяток. Добравшись до него, он присел на небольшую скамейку.
— Посмотри туда, это голова Якумамы, огромной змеи, жившей здесь много веков назад и породившей горячие и холодные воды, — сказал он, когда Беатриз устроилась рядом. — Множество чудовищ обитало когда-то здесь, в былые времена, множество из них мутировало и распространилось по всему континенту, однако шаманам, исполняющим песню Пары(1), удалось приручить стихию, и сейчас здесь обитают в основном миролюбивые виды, — словно в ответ на его слова, из дома вынырнул уаллепен(2) и, словно котёнок, потёрся рыжей шёрсткой о ноги Беатриз. — Это место сосредотачивает в себе огромную магию, истоки Шанай-тимпишка(3) растекаются под землёй всей Южной Америки, и, конечно же, воды эти имеют силу. Нет, вода из источников не даст тебе видеть настоящее и будущее, — улыбнулся шаман, и Беатриз поняла, что, ко всему прочему, он ещё и отличный легилимент. — Не излечит тебя от болезней и не даст вечную молодость. Не сделает тебя избранной для какой-то великой цели и уж точно не решит все твои проблемы — это тебе предстоит сделать самой.
— Так значит… я пришла сюда зря? — Беатриз почувствовала, как неприятным холодом внизу живота разворачивается разочарование. Ещё полчаса назад её изнутри грела тайная мысль, что она особенная. Избранная. Это бы хоть как-то оправдало её никчёмное одинокое существование. — Всё это… не более чем драматичная прогулка?
Волшебник усмехнулся.
— Мы привыкли всё усложнять, искать во всём какой-то смысл, а ведь человеческая жизнь — не более чем драматичная прогулка. И при всей своей простоте и кажущейся бессмысленности, она — великое чудо. Счастлив тот, кто это понял и прошёл свой путь вместе с хорошими людьми.
Беатриз непроизвольно сжала в руках цепочку с амулетом в виде фиги.
— Ты пришла сюда не зря — Шанай-тимпишка привела тебя ко мне, потому что тебе это было нужно. Ты пила её воду, часть её магии в тебе, но в тебе живёт и кое-что другое. Имя ему — страх. Так расскажи мне, какое оно — твоё чудовище?
Беатриз нервно сглотнула, разглядывая свои пальцы. Она совсем не обязана была выкладывать этому старику свои горести и тревоги, о которых она даже в разговорах с родной матерью старалась умолчать. И всё же, то, что шаман Маэстро Мелендес был ей совершенно чужим и посторонним человеком, было скорее аргументом за, нежели против.
— Мне одиноко, — вздохнула она, по-детски закусив губу, и поглаживая уаллепена. — Мне кажется, что меня не любят, презирают и даже ненавидят. Мне кажется, что стоит мне хоть на минуточку поверить, что я действительно дорога кому-то, как этот кто-то обязательно разобьёт мне сердце.
— Разобьёт, — согласился шаман. — Не раз разобьёт. Тебе покажется, что весь мир перекрашен в чёрный цвет — настолько больно тебе от этого будет. Кому-то разобьёшь сердце ты, когда не сможешь разделить чужие чувства. В ком-то из друзей ты разочаруешься, кто-то из твоих близких станет чужим и равнодушным к тебе. Сложно сейчас понять, но это правильно. Научилась бы ты побеждать в дуэли, если бы никогда ни с кем не сражалась? Вспомни, сколько синяков и шишек ты набила, прежде чем стать одной из лучших на своём курсе. Теперь ты знаешь, когда от удара следует уклониться, а когда стоит без промедления давать сдачи. Преодолев свой страх перед любовью, дружбой и привязанностью, ты получишь от судьбы немало ударов. Но они же станут для тебя уроками. Ты научишься оставлять в прошлом тех, кто дурно относился к тебе, и ценить тех, кто тебе дорог и кому дорога ты. Падая и поднимаясь, ты научишься любить и ценить себя и больше никогда не будешь страдать от одиночества. Ничего не берётся из ничего и никуда не исчезает. Всё, что происходит с тобой, для чего-то тебе нужно. Со временем, страдания, которых ты так боишься, превратятся в твою мудрость и силу.
— Да уж, — неожиданно для самой себя Беатриз засмеялась. — Я несколько дней бродила по джунглям с двумя парнями и попугаем, и не разругалась ни с одним из них — это достижение! И знаете, чёрт возьми — это было круто! Правда, я не знаю, как теперь объяснить им, что наше путешествие было на самом деле походом на психотерапию от перуанского шамана.
— Тебе не придётся, — улыбнулся Маэстро Мелендес. — Они пошли за тобой, потому что тянутся к тебе, потому что ты интересна им. Всё, что мешает тебе это, наконец, увидеть и осознать — лишь твои собственные страхи. К тому же, они тоже будут вознаграждены за свой путь…
— НИФИГА СЕБЕ! — словно в ответ на его слова где-то вдалеке раздался голос Мэтта. Голос скорее удивлённый, нежели испуганный, но Беатриз всё равно стало не по себе.
— Мне пора к ним. Спасибо, — засуетилась она.
— Удачи, дитя, — кивнул ей старик.
Со всех ног она бросилась вглубь джунглей, туда, где раздавались возбуждённые мужские голоса. Чудом не зацепившись за лиану, она влетела в зелёные заросли, между которыми мелькала яркая гавайская рубашка Алекса, и замерла, не смея выдохнуть.
Десятки карликовых драгонетов(4) размером с бабочку, давно считавшиеся исчезнувшим видом, порхали в воздухе тонкими цветастыми крылышками. Посреди этого яркого стрекочущего вихря, разинув рты, стояли Мэтт и Алекс. Алмейда поймал одного, зелёного в жёлтые крапинки, на палец, поднёс к глазам и удивлённо воскликнул:
— Они же вымерли! Все считают, что они вымерли!
Когда-то давно, когда Беатриз была ещё совсем крохой, отец рассказывал ей старую легенду о драгонетах. О том, что они вовсе не вымерли, а спрятались подальше от людей в амазонских джунглях, и о том, что найти их там может лишь тот, кто искать их и не собирался и кто не намерен причинять им вред. Встреча с драгонетом приносит небывалую удачу, сравнимую с хорошим глотком Феликса Фелициса. Вот только о встрече этой нельзя никому рассказывать — иначе удача сменится крупными невезениями. И потому, те, кто видел своими глазами этих прекрасных существ, никому об этом не говорят, а те, кто снаряжает целые магозоологические экспедиции с целью доказать существование драгонетов, возвращаются домой ни с чем.
— Не надо, — Беатриз закрыла ладонью объектив фотоаппарата Алекса. — Сохраним их маленькую тайну. Им нужна свобода, а нам — удача.
— Они прекрасны, — впервые за всё время их путешествия Алекс улыбался, легко и искренне. — Такие… крохи… Моему Эйону — это мой карликовый ручной дракон, я рассказывал о нём? Так вот, Эйону они на один зуб! И всё-таки это… драконы!
— Драгонеты, — поправила Беатриз. Парочка ярко-синих особей опустилась ей на ладонь, приятно щекоча кожу. — С ума сойти! Я искала монстров, а нашла драгонетов! Не могу в это поверить!
Они ещё долго удивлялись и восхищались, а прекрасных существ около них не становилось всё меньше. Последний на прощанье опустился Беатриз прямо на нос, но уже через пару мгновений исчез в глубине джунглей.
— Так что там с твоими монстрами? — осведомился Алмейда, когда эйфория немножко прошла.
— Они мне больше не страшны, — махнула рукой Беатриз. — Можем отправляться в обратный путь.
— Это просто отлично, — Мэтт и Алекс хитро переглянулись. — Мы тут ещё нашли кое-что…
Неподалёку от поляны с драгонетами притаилось кристально чистое озеро.
— Предлагаю нырнуть бомбочкой вооон с того берега, — глаза Мэтта горели огнём, — у нас огромный запас удачи на сегодня, так что думаю, никто не утонет.
— Кажется, я пас, — Беатриз скинула рюкзак, опасливо глядя вниз. — Я очень люблю плавать, но… Я не брала с собой купальник.
Мэтт улыбался как чёрт. Алекс вздохнул с притворным сожалением.
— Придётся устроить конкурс мокрых маек, — заметил он. А в следующую секунду они с двух сторон схватили Беатриз за руки и все втроём бросились в воду.
* * *
— Возьми ей в подарок подвеску с фигой, как у меня. Это символ удачи. Ну а если она откажется быть с тобой, оставишь себе… и фиг с ней.
Прошло около двух недель с тех пор, как Беатриз, Мэтт и Алекс, смеясь и крича, ныряли, плавали наперегонки и брызгались друг в друга водой в безлюдном озере посреди джунглей. Мэтт разучивал с попугаями новые песни и, кажется, здорово подсел на изучение «вымерших» драгонетов. Алекс начал чаще улыбаться и завёл переписку со своей бывшей, которая, судя по всему, не могла дождаться его возвращения обратно в Англию. Беатриз стала спокойно спать, реже хмуриться и больше общаться с однокурсниками.
— Не уверен, что ей понравится, — покачал головой Алекс. Они гуляли по волшебному базару в Рио, и МакЛагген уже обзавёлся маленькой укулелькой для соседа по комнате, бутылкой кашасы, мате и прочими сувенирами. — Надо что-то такое… такое…
Он влюблённо улыбнулся, предвкушая скорую встречу. Беатриз лишь покачала головой.
Пару дней назад отделение Боевой магии приступило, наконец, к занятиям по анимагии, вести которые в этом году стала профессор Октавио, занимающаяся организацией игр-соревнований. Каково же было её удивление, когда профессор на глазах у класса превратилась в тукана, как две капли воды похожего на того самого, который укоризненно смотрел на неё, по глупости уколовшуюся колючкой стрихноса. Впрочем, если преподаватели и директор знали об их вылазке, то ничего об этом не говорили.
— Смотри, нашёл! — Алекс покрутил в руках подвеску в виде драгонета. — Вот это подойдёт!
На следующий день он и Дуглас умчались обратно в Англию. Вместе с Мэттом и другими однокурсниками Беатриз отправилась проводить их к порталу.
— Пиши, не забывай, регулярно снабжай нас информацией о своём дракончике, — ухмыльнулся Алмейда. — Ну и расскажешь, как там всё… с ней прошло.
— Обязательно, — прищурив от солнца левый глаз, ответил Алекс. — Ну и вы постарайтесь не забыть про меня сразу же после моего отъезда. Выждете недельку, что ли…
— Тебя забудешь, — с притворным недовольством проворчала Беатриз. А потом, приблизившись к нему вплотную, звонко расцеловала в обе щеки. — Что бы ни произошло, помни: так и должно быть, — прошептала она МакЛаггену на ухо, не обращая внимания на удивлённое «Ооооооо» Мэтта. — Удача на твоей стороне, и всё, что произойдёт с тобой — всё к лучшему.
— Я держал удачу на ладони, — мягко улыбаясь, ответил Алекс. — И никогда больше её не отпущу.
Беатриз очень хотелось, чтобы это было так, но слова шамана о необходимости страданий в жизни и преодоления препятствий сулили обратное. Неизвестно, сколько горестей, разочарований и бед, неподвластных даже магии драгонетов, им, троим подросткам, когда-то отважившимся проделать непростой путь через джунгли, ещё предстояло вынести. Но всё это будет когда-нибудь после, а сейчас… сейчас ей просто было хорошо от осознания того, что в этом мире есть люди, готовые отправиться вместе с ней прямиком в раскрытую зубастую пасть чудовищ Кипящей реки.
— Думаю, нам нужно чаще устраивать пикники, — заметила она, когда Алекс исчез в вихре портала. — Возьмём Паолу, Торресу, Лео, Камиллу, Лукаса и вперёд: рассказывать перед костром друг другу страшилки о разных монстрах.
Мэтт уставился на неё с удивлением, но ничего не сказал. Родригес на его плече, воспользовавшись паузой в разговоре, торжественно затянул «Friends will be Friends»(5).
1) Песню Духу Пары хранители Кипящей реки действительно исполняют и по сей день. Подробнее про реку и её изучение можно узнать из видео в моей группе https://m.vk.com/wall-174384802_452.
2) Если забыли, уаллепен — существо с целом овцы и головой телёнка с перекрученными ногами. На суше безопасен, в воде — настоящий монстр, в кипящей воде — набор для супа.
3) Шанай-тимпишка — так местные называют Кипящую реку.
4) На легенду о драгонетах меня вдохновили рисунки Culpeo-Fox и его мини-энциклопедия чудовищ https://pan-dohva.livejournal.com/66106.html (спойлер, это офигенно, люблю такие штуки).
5) Песня группы Queen
Quiet Sloughавтор
|
|
Maryn, вам большое спасибо! Очень рада, что и на мой фф без канонных персонажей и известных всем по истории Роулин событий, находятся читатели)))) Новая глава уже на сайте)))
|
По прежнему очень нравится, спасибо за продолжение. И блог ваш интересный. Залипла на колоду Таро, никогда такой не видела, а я раньше увлекалась. Снова душу мне разбередило))
|
Quiet Sloughавтор
|
|
Maryn, спасибо большое))) я тоже на эту колоду залипла и поняла, что не могу не найти ей в фике местечко)))
|
Ура, долгожданное продолжение! Спасибо большое!
Уважаемый автор, а я правильно поняла, действие происходит в наши дни? |
Quiet Sloughавтор
|
|
Maryn, да, герои учатся в школе примерно в то же время, что и дети Гарри Поттера.
Вам большое спасибо за отзыв)))) |
Было интересно читать. А продолжение будет?
1 |
Quiet Sloughавтор
|
|
Zinaida137, спасибо)) Автор разрулит свои внутренние проблемы и будет)))
|
Тоже очень надеюсь на продолжение.
Уважаемому автору всех благ, чтобы проблемы не отвлекали от творчества!) |
Quiet Sloughавтор
|
|
Maryn, спасибо большое))) над продолжением работаю, так что всё будет))
1 |
Quiet Sloughавтор
|
|
Maryn, спасибо большое за отзыв!))) Папенька прореагировал спокойно, но наблюдение приставил. Потому что знает, что так будет проще и надёжней, чем пытаться дочуру отговаривать.
Думаю, следующая глава станет последней. Не знаю, понравится читателям развязка или нет, но она будет явно не такой, как все ожидают)) |
Уважаемый автор, ну допишите, пожалуйста, эту историю, вы ведь сказали, всего одна глава осталась! Ну пожа-а-а-луйста!
|
Quiet Sloughавтор
|
|
Maryn я работаю над этим. Честно-честно)
1 |
Quiet Sloughавтор
|
|
Maryn, спасибо большое))) автор был рад рассказать эту историю)))
1 |
Понравилось. Но маленький тапок.
Змеи, пауки, гепарды, зомби Гепарды в Африке живут. На ягуары поменять можно |
Quiet Sloughавтор
|
|
1 |
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|