«Каждый человек — либо охотник, либо жертва»©
Вот уже два километра они тащили за собой Лёху. Тащили в прямом смысле этого слова. Лёха сначала живенько бежал за джипом, стараясь не навернуться, прыгая через кочки и дорожные выбоины. Потом, видимо, решил попробовать расслабиться и получить от сложившейся не в его пользу ситуации удовольствие, и заскользил на ногах, что-то негромко напевая. Борис поддал газу, и бедный парень поехал дальше на пятой точке.
Сидевшая рядом с Борисом Настя негромко хихикала, стараясь сдерживать распирающий ее хохот. Паша временами поглядывал назад, тоже улыбаясь. Аня глубокомысленно смотрела в окно, молчала.
Вдруг «УАЗ» невысоко подпрыгнул на дорожной выбоине, и Борис остановил машину.
— Ну как, — спросил Паша, снова бросив взгляд назад, — может хватит ему?
— Ты прав,- подумав, произнес проводник. -он, все-таки, нам живой нужен.
Ребята устроили очередной привал.
Аня хлопотала возле Лехи, обрабатывая полученные им порезы. Тот ойкал, сжимал зубы и негромко матерился. Аня морщилась — она не любила, когда при ней ругаются матом.
— И что ты ругаешься? — риторически поинтересовался у него Паша, — сам же напросился.
Леха только отмахнулся, мол, «иди нахрен, не видишь, мне больно?»
Борис вместе с Гошей реанимировали пробитый камнем глушитель «Уаза», а Настя, набрав в котелок воды, повесила над костром и принялась готовить еду.
— Ань! — крикнул Паша, снова появившись в свете костра с новой охапкой хвороста, — как Леха?
— Жить будет,- успокоила его девушка, — но ему нужен покой, сегодня ему надо лежать.
С аппетитом поев приготовленного Настей порошкового пюре из пакета, ребята собрались для обсуждения текущей ситуации.
— Итак,- Борис уселся поудобнее, грея руки над пламенем костра, — позвольте вас поздравить — мы на Украине. Скоро мы поймаем этого урода.
— Куда дальше? — спросил Гоша.
— До Чернобыля осталось каких-то тридцать километров, — сказал Борис. — Но есть одна проблема. У нас кончается топливо, кончаются деньги. Вы помните, что я внес залог за Лешу — двадцать тысяч. Придется что-то продать, например, загнать мобильники.
— Я не буду свой продавать,- из палатки выполз Леха,- он новый совсем!
— А что тогда ты будешь делать? — усмехнулась Настя, — другого ничего нет, разве только собой поторгуешь,да и мало кто тебя возьмет, с твоей отбитой задницей.
— А давайте, вон, Гошанчика продадим?- Леха кивнул на Гошу,- кому- нибудь в рабство?
-Захлопнись уже,- грубо осадил его Паша,- достал.
Вскоре все, кроме Бориса и Насти, разошлись по спальным мешкам(Аня спала в машине), а они остались еще немного посидеть у костра, поговорить.
-Борис, скажи,- Настя начала разговор первой,- что означает слово «сталкер»? Тебя так назвал пограничник.
-Сталкеры это....- Борис помедлил, подбирая нужное определение, — В Штатах так называют тех, кто скрытно(и незаконно) наблюдает за чужой личной жизнью. Их даже выделили в отдельный вид преступников. У нас же в стране слово «сталкер» трактуется как «искатель».
— Искатель? — удивилась Настя,- очень уж мудреное слово, а так просто определяется. А что они ищут?
— Артефакты, — ответил Борис, — то есть редкие(или вообще существующие в единичном экземпляре)... камни. Подобные вещи очень дорого ценятся, и найдя хотя бы один такой можно неслабо навариться, продав его коллекционеру, или еще кому.
— Ух ты, — костер уже почти догорел, и она прижалась к Борису, стараясь согреться.- рассказывай дальше, мне интересно!
— У сталкеров,- продолжил он, — не принято называть друг друга по имени. Объясняю, почему. Как ты понимаешь, у военных они не в почете, и поэтому они используют псевдонимы.
— Вау, — Настя проникалась все большим уважением к ведущему, — круто! А у тебя он есть? Ты говорил, что раньше бывал в Зоне Отчуждения?
— Случалось,- Борис развел руками, вздохнул,- есть.
— А можно я тебя иногда буду так звать?- спросила девушка под занавес беседы.
— Можно,- улыбнулся он.- На «Лиса» отзываюсь. «Лисёнок» можно тоже. Но последнее — только между нами.
Настя кивнула.
* * *
Ребята ехали по разбитой асфальтовой дороге. «УАЗ» мягко «глотал» выбоины, поэтому особенно не трясло. За рулем в этот раз сидел Паша, Борис ехал пассажиром рядом. Дорога была пустой, как вдруг откуда-то сзади вывернул пикап и попытался их подрезать. Паша вильнул, уходя в сторону, и сзади грохнуло и зазвенело — заднее стекло превратилось в мелкую крошку.
Ой!- Вскрикнула Настя, стряхивая осыпавшиеся ей за шиворот осколки,- кто они? Что им нужно?
— Романтики с большой дороги,- с усмешкой произнес Борис. Он не запаниковал, только расчехлил оружие — два пистолета,- ребята! Голову вниз! Паша, держи ровно!
Он высунулся в люк и произвел четыре выстрела из обоих стволов. Пикап преследователей завилял, но не отстал, раздался ответный — очередь из «Калаша».
Борис резко присел — три пули просвистели мимо — и ответил одиночным — пуля сбила боковое зеркало джипа.
Простучала новая очередь — и на дорогу начало выливаться горючее.
-Черт! — Паша давил педаль «в пол», но «УАЗ» ехал все медленнее, надрывно рыча двигателем, стрелка на указателе горючего стремительно ползла вниз, он пищал, показывая, что топлива мало, — бак пробит!
— Что у нас прямо по курсу?- спросил Борис.
— Три дома! — подала голос Аня, осторожно приподняв голову и глянув вперед, — брошенные!
— Паша, тормози! — распорядился ведущий,- из машины бегом! Все! Настя — со мной! Остальные- разбиться на двойки! Аня, ты с Пашей, в дом слева! Гоша! С Лешей — дом справа! Выходить из укрытий только по моему сигналу!
Они побежали.... Пикап бандитов остался позади, это значило,что ребята выиграли немного времени.
...Борис и Настя спрятались возле окна на втором этаже.
— Умеешь?- спросил он девушку, кивая на пистолет.
— Немного,- ответила та, — с братом на охоту ходила, там и научилась.
-Хорошо,- кивнул Борис, — Без команды не стрелять.
POV Паша
Добравшись до укрытия, я выглянул наружу и пересчитал патроны в барабане револьвера. Восемь. Хорошо. Бандосы отстали, но неумолимо приближались — был слышен гул мотора пикапа.
— Паш,- дрогнувшим голосом спросила меня Аня, — мы выберемся отсюда?
— Я хочу в это верить,- сказал я. — нужно надеяться на опыт Бориса. Он знает, что делает.
— Я хочу признаться,- сказала она, помолчав немного,- Я...
Договорить Аня не успела — совсем рядом с ней вжикнула, расщепив трухлявое деревянное окно, пуля.
Я бросил на девушку взгляд — слава Богу, жива, не ранена.
— На пол,- коротко распорядился я, выглядывая в окно, пытаясь понять, откуда стреляли.
Вдруг я услышал на лестнице осторожные шаги.
— Раз, два, три, четыре, пять,- напевал мужской голос с резким украинским акцентом, — Москаль вышел погулять! Тут Максимка выбегает, прямо в Москаля....
Я осторожно, стараясь не шуметь, переместился ко входу в комнату, сжав револьвер до боли в костяшках пальцев.
В следующую секунду три события случились одновременно.
Снаружи снова загрохотал «Калаш», «залаял» дробовик. В ответ раздалось несколько пистолетных выстрелов, я услышал чей-то вскрик. И в комнату ввалился чертов хохол с дробовиком.
— Хер тебе, а не Максимка. — Я вскинул револьвер, приводя его в боевое положение.- Двинешься — схватишь пулю!
Хохол меня, видимо, не понял — конечно, не все же украинцы русский понимают, — и я выстрелил.
Сграбастав Аню в охапку, я рванул в соседний дом.
На улице мне на глаза попались напуганные Леша и Гоша, бежавшие со всех ног к укрытию Насти и Бориса.
— Парни! — Крикнул я, — что случилось?
— Военные! — крикнул Гоша,- много! Очень много!
Да,- подумал я. — Здравствуй, Зона Отчуждения!