— Поздно пришли, — проворчала Эмма, стоя на стремянке и вытаскивая с верхней полки какой-то талмуд.
Вокруг по прилавкам и столам были расставлены и разложены всевозможные книги и артефакты, оставшиеся в лавке после «налёта» Коры и Регины. Основная часть уцелевших остатков — книги, завернутые в тряпицы опасные артефакты, пара коробков — уже лежала отдельным штабелем на краю прилавка, готовая к выносу.
— Тут было что-то, — она указала на тёмный, невыцветший угол. — Книга или коробка. Что-то такое. Дэвид не звонил?
— Нет, — Мэри Маргарет снизу покачала головой. — Ты бы услышала.
— Ну да, — Эмма то ли расстроено, то ли растеряно потерла лоб.
— В библиотеке в любом случае искать долго.
— Если отсюда все вынесено, то что-то должно было остаться в доме Голда.
— Ты рискнешь? Ты сама говорила, что со времени ограбления он такой охраны понаставил...
Эмма пожала плечами.
— У него сработает сигнализация. Если там нет магических барьеров, то я просто проверю, на правах шерифа.
— Там точно есть и магическая охрана, Голд не мог оставить все просто так.
— Ну, к Регине лезть ещё опасней. А Генри использовать в роли щита я пока не хочу. Он пойдет к Регине только в крайнем случае и когда нейтрализуем Кору.
Эмма спрыгнула со стремянки и направилась к выходу. На полпути ее остановил звонок.
— Да, Дэвид... папа... Ага. И что? Что? И как? А что... ага. И почему никак? Слушай, да ерунда... ага. Ок, хоть что-то, — она положила трубку. — Едем домой, он нашел какие-то старые заметки. По пути все-таки заедем к феям.
— Нил же просил не делать этого.
— Это Нил что-то там себе выдумал про отношения фей с его отцом. А мы аккуратно выспросим. У нас все равно вариантов мало, — и Эмма, подхватив штабель книг и артефактов, выскочила из лавки.
Рул Горм приняла их крайне благодушно.
— У нас Темный пропал, — сходу заявила Эмма.
— Куда пропал? Опять пропал? — удивилась фея. У Эммы осталось смутное ощущение, что она еле сдержала вздох облегчения: «И слава пыльце, что пропал!»
— Мы не знаем точно, — Мэри Маргарет покосилась на Эмму, осторожно формулируя суть вопроса. — Он пропал, когда был смертельно ранен... и когда Кора хотела убить его кинжалом...
— Он мог сбежать, — пожала плечами фея.
— Кора тоже так сказала. Но мы не уверены, — Эмма почти не врала и прямо смотрела ей в глаза.
— А чье имя сейчас на кинжале? — боязливо уточнила Рул Горм.
— Румпельштильцхена.
— Значит, он отправился в те места, где сумел излечиться от раны... и где кинжал не имеет над ним власти. Единственный, кому от этого хорошо — это сам Темный. А нам осталась Кора. Ну, если она не двинется за ним.
— Мы в курсе, — мрачно заметила Эмма.
— У него был боб? Или что-то еще? Он создал портал и...
— Видимо, да. Мы были в стороне, — неуклюже пояснила Мэри Маргарет, ничуть не кривя душой, но ощущая себя чертовски глупо.
— Может, есть какая-то информация, — Эмма неопределенно повела рукой, — о том, куда может сбежать Темный в критической ситуации? Какие у него есть средства экстренной помощи?
— Скорая помощь для Темных? — фыркнула фея. — Не слышала о таком. Вы, кстати, место его пропажи обыскали?
— Конечно.
— И?
— Пустые полки после поисков Коры и Регины и смятая постель от его отлеживания после ран.
Фея пожала плечами.
— Я поищу в монастыре. Должны быть какие-то записи, книги. Но вряд ли это поможет: у нас мало темной литературы.