↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Вирус (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Детектив, Мистика, Экшен, Триллер
Размер:
Макси | 420 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
После долгого отсутствия герой – бывший полицейский – возвращается домой на похороны своего отца. Теперь его родной город уже не то спокойное место, каким он его помнил. Известная в стране корпорация ведет здесь таинственную деятельность, череда загадочных убийств захлестнула город, а старые друзья уже не такие, какие были прежде. Герой решает разобраться в происходящем.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 6: Свидетели и подозреваемые

Наступил третий день пребывания Антона и его товарищей в городской больнице. Каждый работник медицинского персонала старался быть дружелюбным и профессионально выполнять свою работу. Хотя сосед Пронина по палате — Кобелев — все равно был чем-то недоволен. То еда не такая вкусная, то любимые каналы не транслируются по предоставленному телевизору, все не так, все не эдак. Антон сегодня встал рано, около семи часов утра. Подложив руки под голову, он задумчиво смотрел в потолок. Алексей в это время еще спал крепким сном, постоянно ворочаясь и постанывая, видимо сказывались последствия драки на мосту.

Галлюцинаций с участием отца у Антона больше не возникало. Он даже иногда жалел об этом, так как думал, что может найти в этих видениях что-то важное, связанное с вирусом. После участия в авантюре Ухова добавилось больше загадок, чем ответов, вернее ответов вообще не было. Множество мыслей перемешались в голове Пронина, но все они относились к теории вероятности: одни предположения, конкретные решения отсутствовали. Ребус никак не хотел складываться. Все догадки вели в тупик, были нелогичными, непоследовательными. Единственное на что оставалось уповать бывшему полицейскому, так это на документы из сейфа Генерала, которые он украл вместе с правительственной шкатулкой. Сомнительная договоренность с Константином на банкете в честь помолвки вызывала волнение. Но почему-то Антон верил офицеру ФСБ и надеялся, что тот не ошибется в координатах.

Беспокойно вздохнув, Пронин повернулся на бок. Через большое приоткрытое окно палату освещали яркие лучи солнца. Снаружи доносилось щебетание птиц и звуки проезжающих машин. Его мысли о недавних приключениях отошли на второй план, теперь он был сосредоточен на другом. Эта была записка, переданная Ириной от Анастасии. А содержала она всего четыре слова: «Антон, прошу, помоги мне» и координаты места, где должна была находиться очень важная для него информация. «Это тебе поможет докопаться до истины, если ты вспомнишь, где мы впервые признались друг другу в любви».

Через некоторое время веки мужчины закрылись, и через наступившую темноту начала вырисовываться картина. Она была выполнена в масляных красках, с четкими контурами обстановки вокруг. Все переливалось и двигалось в медленном темпе, иногда даже останавливалось, зависнув на секунду. Попав в этот красочный мир, Антон сразу узнал место, где он находится. Это была лужайка позади дома сестры. Он ее наблюдал в окно, в первый день приезда. Заросшие высокой травой качели, песочная маленькая полянка, которая теперь была заселена большими лопухами вместе с ромашками, и старый дуб рядом. Двадцать лет назад здесь все было наоборот. Новые качели, ухоженная полянка и неизменное дерево, разве что чуть моложе.

Когда Пронин начал подходить ближе, на качелях начала прорисовываться девушка с белыми длинными волосами, словно художник, взяв свои кисти, продолжил работать над картиной. Рядом он увидел себя, молодого и беззаботного. Юноша стоял возле девушки и, тихонько покачивая качели, вел с ней диалог.

— Антон, ты же, наверное, в курсе, что это наш выпускной класс? — серьезным тоном напомнила она.

— Ну, да, — безразлично ответил тот.

— Тогда почему тебя видели вместо посещения уроков, с этой… Как ее?

— Ириной? — немного удивился юноша. — Она всего лишь друг.

— Этот друг мечтает о тебе с рождения.

— Настя, ты преувеличиваешь.

— Хм… Почему ты ее считаешь другом?

— Не знаю, мы с детства почти везде вместе и…

— И это все! — закончила предложение она. — Ты хотел, как и я, поступить в университет, ведь так? Но ты не сможешь сделать этого без помощи своего папочки, если не будешь учиться.

Пронин остановил качели, обошёл их и встал перед девушкой. Затем склонил голову и посмотрел ей в глаза.

— Этого больше не повторится, — изобразив сосредоточенность, важно заявил юноша. — Вы ведь лучшие…

— Были! — прервав, подчеркнула девушка.

— Ладно, были лучшими подругами. Только не говори мне, что вы поссорились из-за меня?

— Ты много о себе думаешь, Пронин! — прищурившись, с легкой улыбкой заявила та. — Но немного правды в этом есть. Хотя причина моего гнева к ней совсем в другом. И вообще, это не твое дело! Давай лучше поговорим о нас.

— О нас?! — задумчиво произнес юноша.

— Что-то как-то неуверенно, — обхватив шею Антона, иронично проговорила Воронцова. — Меня беспокоит, что ты хочешь стать мен… Работать в силовых структурах, — печально добавила она.

— Для этого я и иду учиться, — с улыбкой добавил Пронин. — Просто мне нравится помогать людям, защищать их.

— В нашей милиции ты мало чем поможешь окружающим, они сами себе-то помочь не могут, — скептически отреагировала девушка. — А если тебя…

— Не убьют! По крайней мере, я буду стараться, чтобы этого не произошло.

Настя обеспокоено вздохнула и нежно поцеловала своего молодого человека в губы.

— Ты сама-то, хочешь стать юристом, а если доработаешь до прокурора? Их сейчас тоже не щадят? — после съязвил Пронин.

— Но я же буду под надежной охраной?! — девушка легонько потрепала за волосы своего избранника и неожиданно добавила: — я люблю тебя.

— И я тебя, — неуверенно отреагировал тот и поцеловал ее в губы.

Стоя в сторонке, прислонившись к дереву, Антон внимательно наблюдал за нарисованными молодыми копиями себя и Анастасии. С одной стороны, этот момент прошлого был для него малозначимым событием, с другой, он совсем этого не помнил. Алгоритм посещения Пронина подобных снов-воспоминаний после пережитых стрессовых ситуаций, начал просматриваться. Но так как для Антона пребывание в городе его детства было одним сплошным стрессом, видения приходили к нему часто.

Сначала он боялся всех этих происходящих с ним метаморфоз, но затем постепенно смирился и с интересом начал принимать в них участие. Потому как с каждым разом его разум становился яснее, а память наполнялась давно забытыми событиями. Словно при амнезии, только при этом ты лишён половины своей личности, но сохранил все навыки и способности к общению. Собирая себя прошлого, Антон изменял себя настоящего. Из временами эгоистичного, холодного человека, он постепенно превращался в того, кем и должен был стать на сегодняшний день. Вот и сейчас, в сознании Антона промелькнула давно назревавшая мысль. А что если моя любовь к Насте не больше чем увлечение? Тяга исправить собственную ошибку по отношению к ней? И вместо красивых чувств — сильная вина за содеянное? В некогда былой уверенности в своих теплых чувствах зародилось семя сомнения.

Внезапно вокруг все смешалось. Красиво исполненная неизвестным художником картина превратилась в красочное месиво. Только сейчас Антон обратил внимание на себя. Он был одет в медицинский белый халат. Вязкая разноцветная жидкость быстро растеклась повсюду, скрыв голые стопы его ног. Через некоторое время, начало вырисовываться новое воспоминание. Деревья, зеленая поляна, чистое голубое небо, яркое солнце. Но главной достопримечательностью была строящаяся из деревянного бруса церковь. На ее вершине уже был возведен золотой купол с православным крестом, стройка близилась к завершению. Через оконные проемы было видно, что внутренние работы еще не закончены: дыры в стенах, в некоторых местах отсутствовала облицовка. Но снаружи религиозное строение выглядело как надежное и умело возведённое здание.

Чуть в стороне, из леса, раздались звуки разговора. Возмужавший Антон, только что окончивший университет и поступивший на службу в местную полицию, нёс бревно. Помогал ему худой мужчина, имевший длинную черную, а в некоторых местах седую, бороду. Он был одет в подрясник, веревочный пояс еле держался на талии. Лучи солнца ярко отсвечивали от его золотой цепочки на шее. Скорей всего, к ней был Прикреплен наперсный крест, спрятанный под одеждой. Они донесли бревно до здания будущей церкви и прислонили его к стене. После, Пронин, тяжело дыша сел на одну из рядом расположенных чурок. Его напарник составил ему компанию. Он напротив, дышал легко и размерено.

— Отец Тихон? Как у вас так получается? — удивленно спросил Пронин.

— Как так? — наглаживая свою бороду, безмятежно переспросил тот.

— Ну, не уставать?

— С божьей помощью, — улыбнулся священник, — ну и, конечно же, ежедневная утренняя физкультура.

— Хм... — безразлично хмыкнул Пронин, согласившись, кивнув головой.

Антон никогда не был религиозным человеком, просто у него была острая жажда помогать людям. Такова была его сущность, предложение помощи любому нуждающемуся. Иногда это человеческое качество играло с ним «злую шутку», а иногда приносила свои плоды. Хотя в этот раз все было наоборот. Отец Тихон пытался добиться от местных властей разрешение на постройку небольшой церкви в центре города, но после трех месяцев ожидания желание священника удовлетворено не было, решение было принято в пользу торгового центра. Тогда отец Тихон купил землю чуть поодаль Добрино, в небольшом лесочке, возле федеральной трассы. Вместе с неравнодушными прихожанами он начал реализовывать задуманное. На третий месяц мимо стройки по своим делам на машине проезжал Антон. Заметив скопление трудящихся людей, не похожих на строителей, он решил поинтересоваться, что происходит. Так Антон познакомился с отцом Тихоном и предложил свою помощь в его деле. Потом он решил попросить отца подключиться к данному мероприятию, написав ему на электронную почту, но ответа уже долгое время не было и не предвиделось.

— Что-то твоего отца давно не видно, Антон, — обеспокоенно произнес священник, — случилось что?

— Ага, работа и ничего кроме работы, — небрежно ответил тот.

— Ты, Антон, зла на отца не держи, может у него дела какие, может еще что приключилось. Раньше, помнится, когда я еще настоятелем в старом городском приходе был, Александр Игоревич заходил частенько, хороший человек. Каждое воскресенье на утренней службе был. Год назад обещал помочь со строительством храма... Очень о своих детях беспокоился.

Пронин задумался. После кончины матери отец уже как два года полностью углубился в работу, и незаметно для него стал христианином. Такой поворот событий вызвал у мужчины внутреннее удивление и дискомфорт. Пока он обдумывал услышанную информацию, священник успел сходить за своим рюкзаком.

— Антон? Я здесь еды немного приготовил, — простодушно улыбнулся отец Тихон, достав из рюкзака контейнер с бутербродами, — ты я смотрю, подустал чуток, на вот, подкрепись, наберись сил.

— Да я… — хотел было отказаться тот, но посмотрев в добродушные глаза своего собеседника, передумал, — да, а почему бы и нет, — и слегка улыбнулся.

— Вот и славно, — ответил довольный отец Тихон.

Пронин, находясь в небольшом замешательстве, медленно обошёл нарисованных персонажей и подошёл к входу в церковь. Двери еще не было, а потому помещение просматривалось хорошо. Оно хоть и было небольшим, но казалось просторным и уютным. Значит, мой отец православный христианин?! И, наверное, отпевание на его похоронах совершал сам отец Тихон?! Как я забыл об этом?! И по какому алгоритму они возвращаются?! Антон начал приходить в себя, все больше задумываясь о происходящем, в поисках ответов, логически сопоставляя открывшиеся в сознании факты своей прошлой жизни.

Чуть позже к Пронину пришло чувство настороженности, обеспокоенности. Как будто он скрывается, и за ним кто-то наблюдает. Антон осторожно повернулся и увидел на обочине шоссе припарковавшуюся рядом с его служебной машиной полицейскую машину. Окно двери переднего пассажирского сиденья было опущено, так что человека, осматривавшего стройку, легко было узнать. Это был не кто иной как Папа, начальник молодого Пронина. Наблюдение продлилось недолго, как только строители обратили на него внимание, он рукой подал знак своему шофёру, и машина резво сорвавшись с места, помчалась дальше по шоссе.

Вдруг отец Тихон встал, положив бутерброд на бревно, и быстро подошёл к взрослому Пронину, взяв его за плечи. Тот растерянно смотрел на него, не понимая, что происходит.

— Антон? — серьезно произнес священник.

Пронин хотел ответить, но не мог. Слова были забыты, только мычание в ответ. Отец Тихон продолжал настаивать на своем, все больше прилагая сил тряс мужчину за плечи и повторяя громко его имя. Антон пытался отстраниться, но выбраться из нечеловеческой хватки было невозможно. Вскоре от непрекращающейся тряски его начало тошнить, в горле стоял рвотный ком. Затем голос священника изменился и стал больше походить на женский. «Ирина?», — догадавшись, проговорил про себя Пронин. Но этого не может…

Глаза мужчины резко открылись, окружавший его нарисованный мир исчез. После этого Антон пару секунд находился словно в прострации, возвращаться обратно в настоящую реальность становилось все сложнее. Дальше спазмы резко усилились и он, успев, повернулся на бок, изрыгнул содержимое желудка прямо на пол. Пушкина, испугавшись, соскочила с его кровати и вызвала медсестру. Пока та убирала рвоту, друзья Пронина прибывали в замешательстве, все время, переглядываясь друг с другом.

— Антоха? Может, тебе не в эту больницу надо? — спокойно спросил его Кобелев. Поправив эластичный бинт, обматывающий его туловище он, кряхтя от боли, повернулся набок. — Странный ты в последнее время какой-то.

— Ой, заткнись, Алексей! — резко и грубо отреагировала Пушкина. — Беспокойство в нем проснулось. Помолчал бы.

— Че завелась-то? — немного осадив свое любопытство, спросил Кобелев.

Пушкина еще раз строгого посмотрела на своего коллегу и повернулась к Пронину, присев обратно на край его кровати. Ее лицо в мгновение изменилось, приобретя дружелюбную улыбку. Антон тоже немного повеселел, хоть и находился в задумчивом состоянии. Может быть, это было связанно с его снами, а может быть, от того, что его ладонь соприкоснулась с чем-то мягким, теплым и гладким. Обратив на это внимание, он обнаружил, что поглаживает колено Ирины. Смутившись, Антон убрал руку, спрятав ее под одеялом. Но девушка этого даже не заметила, и как ни в чем не бывало, продолжала смотреть на него. Расстегнув пуговицу на воротнике выданного ей белого халата, и поправив резиновые голубого цвета тапочки, она переложила ногу на ногу и искренне спросила:

— Ну, ты как?

— Как после «стрелки» по малолетке, — отшутился тот. — Ну, а ты?

— Пара синяков, да ушибов, — анализируя свое состояние, посмотрела она в окно, — врач сказал, что жить буду.

— Как здоровье, Алексей? Да ничего, нормально, только ребра сломаны, в общем, выживу. Выздоравливай, ты важный член нашей команды, от тебя многое зависит, — сам с собой громко, вслух, демонстративно разговаривал Кобелев.

— Алексей, и так видно, что с тобой все в порядке, ты ж здоровый как бык! — оценила кривляния Алексея Пушкина.

— Быку иногда тоже важно общение и забота, — обижено ответил тот и отвернулся к стенке.

— А я не твоя корова, чтобы за тобой ухаживать.

— Ну, я бы не сказал, что ты на нее похожа…

— Ребят, да хватит вам уже, — решил выступить миротворцем Пронин. — Уже прошло три дня, за нами придут со дня на день.

— Папа нам предоставил охрану, — уверенно ответила Пушкина, — вон какие «лбы» стоят в коридоре, — указала она на дверь.

— То, что мы выкрали у Генерала, стоит больших денег, — настаивал Пронин, — нам нужно приготовиться.

— Так пусть они с «Фэбосами» и разбираются, — безразлично высказался Кобелев.

— Не совсем так, — неожиданно признался Поронин, — в общем, кроме правительственной шкатулки я позаимствовал еще кое-что, информацию, напрямую касающуюся нашего дела и…

— Ты об этом не сказал Папе? — напряглась Пушкина.

— Если бы я об этом ему рассказал, то нас тут же похоронили бы. В больницу мы бы точно уже не доехали.

— Где «инфа»?

— У Ухова, он должен был спрятать ее, где мы договорились.

— Где мы договорились?! — повторил за товарищем Кобелев. — Да ты обалдел что ли, Антоха, он же…!?

— Тсс-с! — издала шипящий звук Пушкина, приложив указательный палец к своим губам. Данный жест не нуждался в объяснениях, ее товарищи мигом прервали разговор.

В палате воцарилась тишина, иногда нарушаемая звуками с улицы. Полицейские замерли и прислушались. Несколько посвистываний еле слышно раздались за дверью, затем шорканье и шепот. Наконец, в дверь постучали.

— Кто? — недовольным голосом спросила Пушкина.

— Свои! — грубо ответил мужчина за дверью.

Ирина насторожилась, обменявшись взглядом с Алексеем и Антоном. Последний, не проронив ни слова, еле сполз на пол и достал из-под кровати веревку из простыней.

— Пять минут, я не одета, — опять ответила Пушкина и удивленно посмотрела на Антона.

— Да ты, Пронин, параноик! — приподнявшись с кровати, изумился Кобелев.

— Думаю, в данной ситуации мой недуг подарил нам шанс на спасение, — прошептал Пронин и начал разматывать самодельную веревку, — еще повезло нам, что медсестра понятливая попалась, принесла столько простыней, сколько нужно.

Успев накинуть выданные медицинским учреждением халаты и закрепив самодельную веревку за батарею под подоконником, пациенты больницы начали спускаться. Второй этаж находился от земли довольно-таки высоко, но не критично, поэтому спасение должно было пройти быстро, если бы не одно существенное «но». Ссадины и синяки, полученные после драки с Призраком, еще не до конца зажили и вызывали беспокойство у беглецов, когда те начинали двигаться слишком активно. Сейчас как раз наступил такой момент, что медлить было никак нельзя. Стиснув зубы от боли, первым начал спуск Пронин, за ним Пушкина и последним из окна вылез Кобелев. Не до конца восстановившееся тело слушалось плохо, движения были скованными, эвакуация проходила вяло. Простыни под весом спасающихся скрипели, рвались, но веревка все же прошла тест на прочность и выдержала. Как только Кобелев, ощутил под ногами землю, раздался сильный грохот сверху. Пыль вместе с обломками и щепками от разрушения вылетели в окно. Беглецы мгновенно легли и уткнули свои лица в зеленную траву на лужайке больницы. Из окна их палаты, извиваясь тянулась легкая черная дымка.

— Охренеть! — выругался Кобелев, подняв голову и посмотрев на результат взрыва. — Решили не заморачиваться, значит.

— Давайте быстрее! — прокричал Пронин, подбежав к чужому импортному седану, стоявшего на рядом расположенной стоянке. Не раздумывая, он разбил боковое окно у машины со стороны водительского места.

— С каких пор мы начали заниматься угонами? — возразил Кобелев, быстро ковыляя и прикрывая рукой больное ребро.

— Леха! Ты же сейчас это не всерьез сморозил, а так, пошутил?! — сев за руль машины, с сарказмом ответил Пронин.

Взламывать замок зажигания транспортного средства Антону не пришлось. На заднем пассажирском сиденье, владелец авто занимался любовью с девушкой, здешней медсестрой. После взрыва, они оба забывшись обо всем, прислонились к окну и как ошалевшие рассматривали последствия. Тут-то с ними и познакомился Пронин. Он немного торопился и поэтому сразу перешёл к делу, поставив молодую пару перед фактом угона их автомобиля. Те без возражений сразу же покинули машину и с криком разбежались кто куда, чуть не сбив с ног и так еле передвигающегося, спешившего к машине Кобелева.

— Ты как все успеваешь? — зафиксировав ремень безопасности, с удивлением посмотрела Пушкина на Пронина. По ней было видно, что она сильно волновалась. Часто дышала, почти запыхалась.

— Не знаю, везет, наверное.

— Давай, гони уже!!! — выкрикнул Кобелев, «щучкой» запрыгнув в открытую дверь автомобиля на заднее сиденье.

После команды Алексея донесся рокот автоматных очередей, а потом раздался глухой звук барабанной дроби. В крыше седана образовались несколько отверстий и поднимающийся пух из сидений, на которых разлегся Кобелев. Он ошарашено начал осматривать себя на предмет ранения, прощупывая буквально каждый сантиметр своего тела. Но все обошлось, пострадавших не было. В это время Пронин, управляя машиной уже вовсю крутил рулем, маневрируя между транспортом, оставленным на парковке. Пушкина пригнулась и даже не пыталась поднять головы, а только иногда видела, как пули били по машинам, которые приходилось объезжать. Но так как огонь ввелся прицельный, сохранить в целостности чужой автомобиль Антону не удалось. От повреждений оторвалась дверь багажника, лопнули стекла, сломались боковые зеркала, а в последний момент отвалились передний и задний бампер. Но стоянку все же удалось покинуть, и обстрел прекратился. Пронин повернул руль вправо, направив автомобиль в переулок. После Кобелев вспоминал, что перед стрельбой заметил в задымленном окне взорванной больничной палаты подосланных убийц, но опознать их было невозможно, так как лица бандитов были скрыты под черными масками.

Тупой звук от стука двигателя машины немного напрягал Антона. Грозила серьезная поломка, которая была бы некстати. Особенно, когда ты со своими товарищами уже почти на месте. Антон не помнил, что там находится и как оно выглядит, но знал точные его координаты. С памятью у Пронина в последнее время творилось что-то непонятное, можно сказать даже загадочное. Хотя все что ему в последнее время привиделось, более-менее соответствовало действительности, и не доверять самому себе не было смысла. Поэтому его мучило любопытство узнать об этом таинственном месте, о возможности вспомнить еще больше свое прошлое, а самое главное — ознакомиться с секретной информацией, которую он украл. Если, конечно, его не обманул Ухов. У Пушкиной какие-либо мысли отсутствовали. Сейчас она не хотела ни о чем думать, а просто скрыться, спрятаться там, где ее никто не найдет. Но таких мест не существовало, тем более теперь, когда она была втянута, судя по последним событиям, в очень опасную авантюру. А вот Кобелев был сосредоточен как никогда. Видимо, постстрессовый период недавнего покушения. Он смотрел в одну точку и о чем-то усердно думал.

Скоро, как и боялся Антон, двигатель приказал долго жить. Из-под капота и из пулевых отверстий пошёл дым. Машина закашляла и стала терять скорость. Всевозможные датчики на панели состояния автомобиля разом начали сигнализировать различные поломки. Антон, повернув руль, съехал с шоссе и направил седан по грунтовой дороге в небольшой лес.

— Куда это мы? — осматривалась по сторонам Пушкина.

— Почти на месте, но машину придется немного толкнуть, — разочаровано ответил Пронин.

— Ты смеёшься? — воспротивился Кобелев. — Кто будет толкать? Мы здесь все еле живые...

— А мы попробуем, Алексей. Тем более, здесь рядом. Это нужно сделать, чтобы нас не нашли раньше времени.

— Согласна, — одобрительно кивнула Пушкина, — от шоссе мы отъехали недалеко, могут заметить.

— Ладно, — лениво пожал плечами Кобелев, — давайте попробуем.

Бросив разбитое транспортное средство в овраге и засыпав его хвоей с сухими ветками, полицейские, следуя за Антоном, углубились дальше в лес по заросшей тропинке. Лесная дорожка вывела их к старому дому. Внешне он выглядел большим, имел два этажа и сложен был из качественно сделанного сруба. Забора вокруг не было, хотя если судить по выстроенным колышкам, это могла быть разметка для его возведения. Кто бы тут ни жил, он отсутствовал здесь уже довольно давно. К крыльцу пришлось пробираться через густую высокую траву и широкие лопухи. Подойдя к входной двери, Антон резко захотел пройтись по деревянной террасе. Он искал воспоминания, боясь упустить необходимые элементы для открытия этой части сознания. Но пока все было тщетно. Почему же, когда дом был найден, ничего не произошло? Неужели этого недостаточно? Пронин посмотрел на Кобелева, но тот безмятежно развалился в кресле-качалке, и, закрыв глаза, тихонько покачивался. На удивление, этот предмет мебели, на котором отдыхал Алексей, после стольких лет, выглядел необычно свежо и надежно. Пушкина с трудом скрывала растерянность. Ее взгляд, полный печали и горечи, был направлен на большое дерево. «Она знает это место! Вот почему, как только мы добрались сюда, Ирина стала мрачной и взволнованной», — с надеждой подумал Антон намереваясь расспросить ее об этом. Но прежде он решил исследовать предмет ее пристального внимания.

Пронин, облокотившись на деревянные перила, присмотрелся к интересующему Пушкину дереву. Ничего особенного. Зато он заметил за углом дома железные качели. От легкого порыва ветра они скрипя качнулись, постепенно раскачиваясь все сильнее и сильнее. Затем отовсюду послышался радостный смех. Различные звуки накатывали постепенно, набирая громкость, они становились отчётливее. Это немного дезориентировало Антона. Он протер глаза и снова посмотрел за угол дома. Это был один из радостных моментов его жизни. Последний день перед отъездом в столицу, молодой полицейский захотел провести его в тишине, все обдумать. Лучшим местом, как он посчитал, для этого подходил загородный дом его семьи. О нем из друзей и знакомых никто не знал, плюс он находился в глухом, спокойном месте. Но как Ирина смогла найти его, для Антона до сих пор осталось загадкой.

— Так вы расстались? Все-таки твоя кукла бросила тебя? — громко хохотнув, спросила молодая Пушкина, раскачиваясь на качелях.

— Ты тоже от нее недалеко ушла, — съязвил рядом стоявший Пронин.

— Ты же знаешь, я не об этом. Так ответишь на мой вопрос или это секрет?

— По обоюдному согласию.

— Что ж так?

— Не сошлись характерами.

— Стандартная отмазка, — фыркнула та, демонстративно задрав нос. — Почему раньше не сказал?

— А это что-то бы изменило? Мое решение окончательное и пересматривать я его точно не буду.

Девушка резко спрыгнула с качели и прижалась к молодому человеку, крепко обняв его.

— Антон, — ласково посмотрела она ему в глаза, — ведь нас связывают особые чувства, ты же знаешь об этом. В школьные годы мы были больше чем друзья и…, однажды ты признался мне в любви.

— Ирина, — Антон, разволновавшись, попытался отвести от девушки свой взгляд, — это было давно и тогда, если ты помнишь, я был пьян.

— В «стельку», — уточнила с улыбкой та, — вернее это было в пьяном бреду, но ты повторил это несколько раз, когда твой отец укладывал тебя спать. Но всё равно сделал выбор в пользу этой куклы...

— Ирина, ты ошибаешься, ты не понимаешь, — Пронин, избавившись от объятий Пушкиной, взял ее за руки.

— Тогда почему твое сердце стучит так, словно готово выпрыгнуть? — девушка, высвободив свою руку из рук мужчины, приложила ладонь к его груди.

Губы молодых людей медленно приблизились друг другу, но их соприкосновению помешал неожиданно раздавшийся телефонный звонок. Ирина тут же отстранилась и отошла в сторону, а Антон, немного помедлив, достал из кармана мобильный и ответил на вызов. Он не видел ее слез, переживаний, только юную женскую спину, скрывающую от него горькие чувства.

«Потому что я испугался», — тихо проговорил вслух Пронин. «Потому что струсил. Я потерял мать, потерял отца. Любовь, это глубокое чувство, от которого одни лишь страдания», — процитировал он свои забытые того времени молодые мысли. Именно из-за таких умозаключений Антон совершил много глупых и необдуманных действий. Заглушить психологическую травму и избавиться от нее, это не одно и то же. Она преследует тебя, меняет верные решения на ложные. Подсознательно Пронин хотел давно убежать из родного города, но не смел себе признаться в этом. Отсюда последовал неверный выбор на любовном фронте и спасительный, как он думал, побег из родных мест. Да и много других опрометчивых поступков с его стороны.

Антон, потупив взгляд, задумался. Потом опять осмотрел деревянную террасу и взглянул на своих товарищей. Ничего не изменилось. Кобелев расслаблялся, Пушкина продолжала предаваться грустным воспоминаниям. Для них время продолжало течь, словно ничего не произошло.

— Так, ну что, давайте заглянем в дом, — уверенно произнес Пронин.

Антон подошёл к двери, сделал два шага влево и пошевелил ногой. В деревянном полу зашевелилась маленькая квадратная дощечка. Под ней был найден ключ, которым и была открыта входная дверь. На высказанное удивление товарищей Пронин, к их недовольству, отмолчался и прошел в дом. Внутри все было заставлено различной утварью, соответствующей помещениям, но покрытое многолетней пылью. Единственным чистым предметом мебели был стол в гостиной, а на нем лежал ноутбук. Ухов свою часть сделки выполнил.

— Антоха! Может, ты расскажешь нам о своем прорицании? — присев на один из диванов, спросил Кобелев.

— Это дом моей семьи, а узнал я об этом… — Пронин решил поведать присутствующим о своих снах, о воспоминаниях. На его удивление, история получилась занятная и интересная, но все же убедить в ее правдивости удалось с трудом. — Прости меня — затем повернулся он к Пушкиной, обняв ее, — что я был таким дураком. Та оказалась не готова к такому откровению и застыла на месте в растерянности.

— Хм... Я, конечно, несказанно рад, Антоха, что ты постепенно прозреваешь, но что будем делать дальше? — в своей неучтивой манере продолжил Кобелев.

— Для начала, не помешало бы нам переодеться, а то в одних халатах становится холодно, да и смеркаться уже начало, — предложил Пронин. — Здесь должна была остаться одежда, нужно поискать в шкафах.

— В последнее время мы что-то зачастили ходить в одежде твоей семьи, — улыбнулась Пушкина.

— А мне нравится, — одобрительно высказался Кобелев. — Роскошная и бесплатная.

Раздобыв спортивные костюмы черного цвета и затопив камин, взяв дрова из расположенной рядом поленницы, троица друзей с любопытством уселась за стол. Отсутствие продуктов немного раздражало, но общим решением было принято потерпеть до завтра. Когда открыли компьютер, его монитор тут же включился. На рабочем столе обнаружилось множество сканированных файлов и видеороликов. Изучение информации заняло много времени. Монотонная работа за ноутбуком повлияла на неокрепший организм, вызвав ожидаемый сон.

Утреннее пение птиц разбудило Антона. Он потянулся, по телу еще пробегала боль, но не такая резкая как прежде. От его движений начала просыпаться Пушкина, использующая его плечо как подушку, а с другой стороны ее копировал Кобелев. Осторожно пошевелив плечами, Пронин окончательно разбудил их.

— Так, что нам на данный момент известно?

— То, что прототип вируса снова в разработке, — протирая глаза зевая, ответил Кобелев. — И называется он — проект «Амфибия».

— Зловещий план Генерала о захвате мира, — просыпаясь, еле промямлила Пушкина.

— Так, а оригинал, я так понимаю, был в той шкатулке, — дополнил Пронин. — Секретная разработка моего отца для правительства. Солдаты будущего. Но что-то пошло не так и проект закрыли, а вирус уничтожили.

— Кроме одной ампулы, которая чудесным образом оказалась в руках Генерала, — подозрительно произнесла Пушкина.

— Нет! — вдруг осенило Кобелева, — это и был оригинал, только нового, усовершенствованного вируса. Вспомните Ворошилова! Он был в полном сознании и вполне понимал, что делал. Первые же люди были инфицированы старым вирусом и превратились в упырей, работа над ошибками, так сказать. Только непонятно, зачем они их выпустили на волю.

— А теперь мы остались крайними, — задумчиво проговорил Пронин. — Мы и так не жильцы, зачем нас убивать?

— Ты, о чем вообще? — недоумевала Пушкина. — опять глюки?

— Он про Ухова! — с легкой ухмылкой догадался Кобелев. — Этот хитрый солдафон подставил нас.

— Здесь есть еще кое-что. Антидот! — пролистывая файлы, заметил Пронин. — В его состав входят растительные вещества и еще два неизвестных компонента. Их название стерто на всех файлах. Нам нужно проникнуть в офис моего отца.

— Так, подожди, подожди, — разводя руками, недоумевала Пушкина. — Сначала мы обо всем расскажем Папе.

— Я согласен, — вставил Кобелев, — начальник должен быть в курсе, что за хрень происходит в городе у него под носом.

— В этих документах фигурирует множество имен неизвестных нам лиц, мы не можем доверять никому кроме друг друга, — попытался убедить своих товарищей Поронин.

— Антоха, ты больше голливудских фильмов смотри, — не согласился Кобелев.

— Мы выкрали доработанную сыворотку солдата будущего для правительства. Теперь за нами гоняется преступный синдикат, в наличии которого данные солдаты имеются. Потом эта еще странная фабрика твоей компании, непонятно что производящая, скорей всего этот опасный вирус. Прости, Антон, но нам нужна помощь, — поддержала своего коллегу Пушкина.

Тяжело вздохнув, Пронин согласился с приведенными доводами.

— Как ты думаешь, твой отец знал обо всем этом? И Ухов говорил правду? — поинтересовался Кобелев.

— Вряд ли, — отрицательно покачал головой Пронин. — Но и этот вариант отбрасывать нельзя. Я уверен, что мы сможем найти нужную информацию в его офисе.

— Ладно, давайте сообщим обо всем Папе, — напомнила Пушкина, — а дальше по обстоятельствам, если будет возможность, заглянем в офис твоего отца, — подвела итоги обсуждения Пушкина.

Антон, после признания об откровениях своей памяти, все чаще замечал на себе косые взгляды Ирины. Он понимал, что ему обязательно надо объясниться с ней и покончить с возникшим недопониманием, недосказанностью между ними. Нужно было только выбрать подходящее время, которое обязательно скоро наступит.

* * *

Мобильных телефонов ни у кого при себе не оказалось, пришлось воспользоваться старым стационарным телефоном. Он был похож на кирпич, только черного цвета с выдвижной антенной. Разговорный динамик и клавиатуру закрывала небольшая крышка. Так же он имел базу для подзарядки. По итогам совещания разговор с главой полиции, доверили старшему по званию. А чтобы не играть в «глухой телефон», была включена громкая связь.

— Подполковник?! Сергей Иванович?! — попыталась дозвониться до начальства Пушкина.

— Быстрикин слушает! Майор? Ирина? Тебя плохо слышно, постоянные помехи.

— Генерал объявил на нас охоту. Открылись новые важные обстоятельства по нашему делу, мы знаем, кто несет ответственность за бойню в больнице.

— В курсе. Слышал, вы сильно насолили ему. Я надеялся и рассчитывал, что вы будете сообщать мне любую полученную информацию! Ладно, не по телефону. Где вы находитесь?

— Мы в безопасности, сейчас главное обезвредить Генерала.

— Я как раз этим занимаюсь. Как у вас со здоровьем? Все живы здоровы? После того как вас отметелили на мосту, думал восстанавливаться будете дольше. Знаешь, где находится деревня Луговое?

— Да..., — солгав ответила Пушкина и посмотрела на своих товарищей, спрашивая взглядом, знают ли они.

— Уверен, Пронин найдет дорогу. К трем часам дня идите туда, у нас есть информация, что там скоро произойдет некая сделка, которую организовал лично Генерал. Покупатель пока неизвестен.

— Но…

— Докладывай.

— Мы немного не в форме.

— Я вас прошу только проследить за этим мероприятием, проинформировать меня о ходе сделки, а дальше мы сами.

— Вас поняла. До связи.

По окончании разговора в гостиной дома повисла пауза. Каждый из присутствующих обдумывал полученную информацию. Антон, сложив руки на груди, облокотился на спинку дивана, Ирина ходила по комнате кругами, а Алексей, сидя на кресле, барабанил пальцами по столу, словно отрабатывал мелодию, играя на клавишах пианино.

— Странный разговор, — наконец, прервал тишину Кобелев.

— Нам не узнать правды, если мы не выполним приказ Папы, — неожиданно произнес Пронин. — Но сначала мы заглянем к моей сестре домой.

— Ты о чем? — спросила Пушкина.

— Я про записку от Насти, которую она передала через тебя. Просит о помощи, — сосредоточенно ответил тот, — что бы между нами не произошло в прошлом, мы не можем ее оттолкнуть.

* * *

Следуя подсказке из послания Воронцовой, Пронин с товарищами незаметно проник на территорию особняка сестры по отработанной схеме, через гараж. Шифр электронного замка Антон знал наизусть. Обогнув дом через парк, герои вышли к старым качелям. По пути Пронин посматривал в окна, надеясь увидеть Елену. Но на первом этаже никого не было, что выглядело странно, так как сестра днем редко уходила в свою комнату. «Может, отлучилась из дома куда?!», — подумал про себя Антон.

На заросшей песчаной площадке, возле качелей, среди сорняков стоял белый флажок с прикрепленной к держателю свёрнутой в трубку бумажкой. Как стало известно из содержания очередной записки, Воронцова поделилась информацией о скорой сделке Генерала с своими покупателями. Суть товара не указывалась, зато место проведения точь-в-точь совпало с тем, о котором говорил Папа. Но причем здесь ее слова о помощи? Это пока для Пронина оставалось неясным.

По информации Кобелева, деревня Луговое — была уже давно заброшена. Со временем здесь стали собираться различные неформальные группы. Территория деревни была поделена между ними. Случались и конфликты. Раньше полиция отслеживала данные мероприятия и следила за порядком, но на сегодняшний день экипажи блюстителей закона появлялись там все реже и реже. Хотя в последнее время в полицию участилось поступление заявлений от очевидцев, которые утверждали, что видели в Луговом сборища подозрительных лиц на дорогих авто. Но полиция на это никак не реагировала, объясняя это тем, что там уже никто давно не живет, а так называемые сборища, это не что иное, как очередное собрание вышеупомянутых групп.

Ночью в деревне было очень неуютно. Это было мрачное место, словно пришедшее из фильма ужасов, только без монстров, по крайней мере, так думали многие. Наверное, поэтому сюда и рвалась местная молодежь, жаждущая адреналина.

— Почему Луговое? — шепотом поинтересовался Кобелев.

— Не знаю, мне и самому это не нравится, — ответил Пронин. — Когда-то я помогал строить вон ту церковь, — указал он взглядом.

— Да тише вам, мне и так не по себе от этого места, так вы еще и шепчетесь. И почему такое недоверие к Папе?! Не понимаю, — проворчала Пушкина.

Пронин вместе со своими товарищами добрался до деревни как раз в назначенный срок. Опасаясь быть замеченными, они осторожно передвигались по опустевшей деревне, выйдя на центральную улицу. Фургон марки «ГАЗель Next» одиноко стоял возле старой деревянной церкви. Заметив транспорт, полицейские быстро рассредоточились, укрывшись в каком-то обветшалом доме. Из его окон хорошо просматривалось место предполагаемой сделки.

Время шло, а так ничего и не происходило. Каких-либо оперативников из силовых структур тоже не наблюдалось. Все сидели в тишине и наблюдали. Спустя три часа сомнение постепенно охватило каждого.

Вскоре, из церкви вышел человек в черной куртке крепкого телосложения и подошёл к фургону. Открыв задние двери машины, он выволок оттуда знакомую Пронину белокурую девушку и потащил ее за собой обратно, в церковь. Мужчина надежно держал Воронцову за волосы, а та, не сопротивляясь, шла куда прикажут. Со связанными за спиной руками и кляпом во рту, хрупкая девушка мало что могла сделать со своим широкоплечим конвоиром.

Антон понимал — нужно было что-то быстро придумать. Скрытно подойти было рискованно, так как, несмотря на вечернее время, на улице было еще светло. На темнеющем небе еле видно мерцал диск луны, все больше разгораясь с приближением ночи.

— Нужно ей помочь! — произнес Пронин и залез на подоконник. — Если ее убьют, я этого себе никогда не прощу, — добавил он и выскочил в окно.

Короткими перебежками, прячась за все, что возможно, Антон начал постепенно приближаться к грузовику. Пушкина не сразу поняла, что произошло и не успела вовремя среагировать на произошедшее. А спустя десяток секунд, когда она закончила наблюдение, Антон уже был возле кабины бандитского фургона. Ирина от негодования грозно посмотрела на Алексея, но тот лишь пожал плечами, да развел руками, мол: «А я то, что мог сделать?».

— Вот же, Антоха, а! — с восхвалением проговорил Кобелев, уперев руки в бока. Он стоял возле окна в полный рост и наблюдал. — Вот упрямый сукин сын. Как он поможет то? Когда все тело ломит, что даже ходить больно! А вот и Ирина, баба-рыцарь снова в деле..., так, стоп.

Пушкина, не дослушав дифирамбов Алексея, выпрыгнула в окно и помчалась за Антоном. В связи с тем, что Кобелеву одному в жутком доме оставаться не хотелось, он пересилил свою лень и последовал за товарищами. За время, пока Ирина добралась до грузовика, Пронин подкрался к разбитому окну и осторожно подглядывал за происходящим внутри помещения. Ветхий деревянный пол слегка скрипел, прогибаясь под ногами. Крыльцо могло обрушиться в любой момент. «Ты чего творишь? Я все понимаю, у Насти неприятности, но ты-то куда суешь свой и так разбитый нос? Хочешь, чтобы тебе еще здоровье поправили? Так эти молодцы с бандитскими харями тебе быстро с этим помогут», — зашипела Ирина на Антона, присоединившись к нему.

— Слушайте! Не знаю, как вы, а у меня до сих пор тело болит от прошлой драки, — тяжело дыша, шепотом проговорил Кобелев, встав рядом. — Я сейчас не в той форме, чтобы что-то предпринимать, — добавил он, немного переведя дух от пробежки.

Но Антон не слушал замечания своих друзей, продолжая наблюдение, высунув голову еще больше в окно, так как ни заложника, ни надзирателей видно не было. При попытке приподняться, чтобы улучшить себе видимость, он не заметил рядом лежащих сухих досок, закрывавших собой углубление. Как только Пронин сделал шаг в сторону и встал на носки, раздался хруст, и мужчина по колено провалился в пустую яму. От раздавшегося шума, на улицу выбежали двое мужчин с пышными бородами. Бежать и прятаться было уже поздно, вся троица тут же оказалась замечена бандитами.

— Привет, ребята, а издалека вы казались мне меньше, — попытался пошутить Кобелев.

Те, никак не отреагировав на сарказм, широкими шагами начали приближаться к полицейским. Предвосхищая легкую победу над соперником, они широко улыбались и разминали свои большие кулаки. Оба были одеты в болоньевые штаны с лямками армейской раскраски и в черные футболки.

Оттолкнув Антона в сторону, один из бандитов попытался схватить Алексея за грудки, но тот, отмахиваясь, попятился назад, сломал гнилой деревянный поручень и свалился на землю. «Мои ребра!!!», — простонал он, перевернувшись и сев на корточки. Антон схватил рядом лежащую доску и замахнулся на врага. Удар пришелся прямо по голове громилы, которому деревянное оружие только запачкало волосы, рассыпавшись, превратившись в труху.

— А я думаю, что она такая легкая, — подумал вслух Пронин, отряхивая руки от сухих щепок.

Бандит, смахнув грязь со своей головы, злобно посмотрел в сторону Антона.

— Ну что, начинай молиться, герой! — прохрипел он.

От сурового, агрессивного взгляда головореза Антон попятился назад, подыскивая по пути что-нибудь тяжелое, что помогло бы ему получить перевес в драке. Но такового предмета рядом не наблюдалось, а враг подходил все ближе и ближе.

Пока один бандит хотел умертвить мужчин, второй пытался поймать черноволосую девушку. Ирина, несмотря на незажившие синяки и ссадины, хорошо передвигалась, постоянно бегая от противника вокруг фургона, а иногда и переползала под ним. Игра в «кошки-мышки» продлилась недолго. Заметив, что здоровяк, как и она, порядком устал, остановилась и позволила приблизиться ему на опасное к себе расстояние. Тот, тяжело дыша, решил, что девушка сдается и потянулся к ней рукой, чтобы схватить ее. Но Ирина придерживалась своего плана. Она резко ушла от захвата и пнула ногой мужчине между ног. Громила тоскливо взвыл, сразу согнувшись от боли, упал на колени и уткнулся лбом в землю. Тогда, Пушкина, не раздумывая, нанесла второй удар ногой, поразив противника точно в голову. Бандит повалился набок, продолжая руками прикрывать свой пах. Убедившись во временной недееспособности своего врага, девушка помчалась на выручку товарищам.

За этот, казалось, короткий период, Ирина увидела, как второй громила напористо шел вперед и махал руками, стремясь нанести увечья Антону. Бывший полицейский уворачивался как мог, отходя все дальше и дальше, пока не уперся в стенку. «Ну что? Загадывай последнее желание!», — радостно скомандовал бандит, замахнувшись рукой. От улыбки его пышная борода развелась в стороны, показав губы и блестящие золотые зубы. Пронин готов был защищаться до конца, но в тоже время понимал, что шансы на победу у него были минимальны. Противник был крупнее, и, что самое главное, здоровее, чего он не мог сказать о себе. Когда каждое движение сковывает боль, глупо полагаться на одни лишь свои умения и навыки. Оставалась еще надежда на друзей, хотя возможно им самим сейчас требовалась помощь. Неожиданно на шее бандита возник Алексей, он словно тряпичная кукла болтался на спине врага, и что-то кричал, пока тот пытался от него избавиться. Кобелев бил противника по голове изо всех оставшихся сил, иногда закрывал ему глаза и царапал лицо, а защищавшийся явно не знал, что делать, крутясь на месте как юла. И тут на помощь пришла Пушкина. Выкрикнув имя Кобелева, она с размаху ударила бандита стальной монтировкой, попав тому в челюсть. Здоровяк, закатив глаза, рухнул на пол. Под упавшей тяжестью доски проломились и засыпали его тело своими обломками. Алексей же, вовремя соскочив с бандита, приземлился на пятую точку и завопил от резко возникшей боли. «Ах ты ж, чтоб тебя! Мои ребра!».

— Все в порядке? Вижу все живы! — уперев руки в колени, восстанавливая дыхание, спросила Пушкина.

— Совсем не все в порядке, вот совсем не все! — поднявшись на ноги, держась за бок пожаловался Кобелев.

— Ты, как всегда, вовремя, — отметил похвалой Пронин. — Где взяла? — указал он на монтировку.

— Да вон, — показала Пушкина на кабину фургона, — двери были открыты, ну и я решила испытать удачу, — улыбнувшись, пожала она плечами.

В это время, все еще прикрывая руками свое хозяйство, из-за машины вышел второй головорез. Он, хромая на одну ногу и опустив голову, громко ругался. Со словами: «А, ну-ка, дай», Антон выхватил металлический инструмент из рук Ирины и бросил в направлении противника. Когда тот поднял голову, стальной предмет попал ему аккурат между глаз, послав в нокаут. Увернуться уже было невозможно, расстояние около десяти метров было преодолено монтировкой за считанные секунды. Троица героев, переведя дух, осмотрелась. Местность по-прежнему была безлюдна. Позже, вспомнив о заложнице, Пронин прошел внутрь здания и несколько раз выкрикнул ее имя. Связанная Воронцова тихо лежала в темном углу. Черный, в серую полоску, деловой костюм девушки был грязным и местами порван. Свет в помещении был тусклый и исходил от свечей, стоявших на высокой подставке возле окна, поэтому очертания лица Анастасии просматривались плохо, но были прекрасно слышны ее всхлипы. Чем ближе Антон подходил к бывшей возлюбленной, тем больше волновался и одновременно сомневался в правдивости происходящего.

— Настя? С тобой все в порядке?

— М-м-м, — только издала та.

Антон, не сразу сообразив, подошел к Анастасии и вынул изо рта тряпичный кляп. Потом освободил ее руки от веревки и крепко обнял. Осматривая помещение, Пушкина заметила, что бывшая заложница не спускает с нее глаз. Заплаканное лицо Воронцовой выглядело наигранно и неискренне, что напрягало Ирину еще больше. Алексей остался стоять возле выхода, все время посматривая в окно. Окрестности медленно погружались в темноту, приближалась ночь.

— Почему ты так долго? — ласково прошептала Воронцова. Ее губы едва не соприкасались с ухом Пронина, а дыхание было ровным.

— В больнице пришлось полежать, — просто ответил тот, и, освободив девушку от своих объятий посмотрел ей в глаза. — С тобой-то все в порядке?

— Вполне, — коротко ответила та, и встав, прошла до скамьи.

Тусклый свет немного осветил спокойное лицо белокурой девушки. Холодный взгляд Анастасии поражал уверенностью и расчетливостью. Антон и Ирина встали чуть поодаль, напротив.

— Вижу ты вспомнил о нас, — бросила Воронцова взгляд исподлобья. — О ней, — указала она глазами на Пушкину.

— Как ты…?

— По твоему поведению, ты больше не трепещешь передо мной, не желаешь меня так как раньше. Тебя еще мучают воспоминания? Вспоминать становится все труднее, порой кажется, что ты можешь остаться там навсегда, уснуть вечным сном.

— Что ты знаешь? — преодолев растерянность, насторожился Пронин, сложив руки на груди.

— Какие мы грозные, — дразня, покачала головой Воронцова. — Неужели мы больше не друзья? Ведь между нами было так все хорошо, пока ты не свалял однажды дурака и не свалил в свою ненаглядную столицу?!

— Что ты несешь? Как ты с этим связана? — твердым тоном спросила Пушкина.

— Так, народ, у нас гости! Заканчивайте допрос и уходим отсюда! — запаниковал Кобелев.

Где-то далеко, послышался приближающийся гул моторов. Маленькие огоньки от фар начали мелькать среди заброшенных домов деревни.

— Ты…

— Прости, Антон! — виновато опустила она голову. — А теперь, я полагаю, вам нужно бежать.

— Походу, мы провалились в дерьмо намного глубже, чем я думал, — с иронией отреагировал на происходящее Кобелев.

— Все, уходим, — схватив за руку Пронина, Пушкина пошла к выходу.

— Настя, пока не поздно, можно все исправить, одумайся, — попробовал вразумить свою бывшую подругу Пронин.

— Нечего здесь исправлять, время для этого уже давно прошло! — холодно ответила та.

— Да пошли уже! — настаивала Пушкина, дернув ещё раз за руку Пронина. — Что ты с ней разговариваешь? Она подставила нас!

Антон нехотя поддался на уговоры Ирины и медленно стал выходить за ней из здания, при этом не отрывая своего взгляда от Анастасии.

Шум от приближающихся машин был уже хорошо слышен. Широкие лучи фар прыгали все интенсивнее и начинали освещать церковь. Уходить пешком было бессмысленно, зато бандитский фургон был на ходу. Быстро обшарив лежащие тела головорезов, нашли заветные ключи от машины. Алексей занял место водителя, а Пронин с Ириной сели рядом, заняв пассажирские места. Алексей дал задний ход, а затем, развернувшись, направил грузовик как можно скорее в противоположную сторону от приближающихся огней. Дорога, как и все здесь, была заброшенной: старый разбитый асфальт, плиты, выбоины и прочие неровности.

Анастасия, выйдя на порог церкви, осмотрелась. Заметив своих сообщников, пребывавших в бессознательном состоянии, она слегка ухмыльнулась. Приложив палец к своему уху, девушка активировала передатчик.

— Они ушли.

— Как такое возможно, — раздался по связи сердитый голос Генерала.

— Антон все вспомнил, — солгала Воронцова.

— Это проблема. Возвращайся, теперь ими займётся оперативная группа.

Чтобы не встретиться с теми, кто спешил на помощь противнику, Алексей направил машину по объездной дороге вокруг деревни к выезду на федеральную трассу. ГАЗель на кочках раскачивало так, что временами казалось вот-вот и фургон перевернется. По словам Алексея, это скорей всего было связано с грузом автомобиля, но избавляться от него было уже поздно.

— Нас подставила не только Настя, — вдруг вспомнил Пронин недавний диалог с Пушкиной. — В этой истории завязаны почти все добринские «шишки».

На этот раз возражать Антону никто не стал, тем более все логически складывалось именно так.

— Мне нужно попасть в кабинет отца, нужно вспомнить все...

— Если Воронцова была права... — размышляла вслух Пушкина.

— Права, — прервав, подтвердил Пронин.

— Это значит, ты можешь не вернуться.

— Хватит устраивать мелодраму, — вмешался Кобелев, — за нами хвост, будем отстреливаться!

— Чем? — синхронно, с удивлением спросили его друзья, всматриваясь в боковое зеркало автомобиля.

— В бардачке, я проверил. Там целый арсенал.

Оружие действительно нашлось серьезное. Два пистолета-пулемёта Узи и один пистолет Пустынный орел (DESERT EAGLE.50 AE CAL). Антон взял израильские изделия, а Ирине достался американец. В обоих боковых зеркалах фургона были видны огни преследующих мотоциклов Урал «Solo-sT», а так же армейский внедорожник-пикап УАЗ-3163 «Патриот» с серьезным вооружением. Как предположительно заметил Антон, внедорожник был оснащен крупнокалиберным пулеметом «Корд», а байкеры обладали ручным автоматическим оружием. Намечалась не просто перестрелка, а серьезный бой. В условиях постоянной тряски, первые выстрелы со стороны нападающих пришлись в борт ГАЗели. Прицеливаться было невозможно, пришлось отстреливаться почти наугад.

— Леха! Главное не подпускай джип, если он зайдет с фланга, нам конец! — выкрикнул Пронин, высовываясь в окно.

— Давай не учи, профи! Я надеюсь, ты свою меткость не растерял?!

Как только дорога стала более-менее ровной, Антон резко выглянул из окна и прицельной очередью поразил переднее колесо преследующего байка. Хлопок! И вражеский мотоцикл совершил кувырок в ближайший овраг, а водителя выкинуло из седла в старый сарай и накрыло поднявшейся пылью.

— Минус один! — довольно прокричал Пронин.

Звуки выстрелов от коротких очередей громко раздавались среди мертвых деревенских улиц. Вражеские пули с тупым, глухим звоном врезались и дырявили борта фургона. Особую опасность представляла турель пикапа, стрелок по неизвестным причинам до сих пор не открывал огонь. Алексей, постоянно наблюдая в боковые зеркала, заметил, как из пулевых отверстий что-то обильно высыпалось наружу, но разобрать что именно из-за наступившей темноты он не смог.

— Что-то не так с грузом! Какой-то песок сыпется из дыр, не могу понять, что! — выкрикнул Кобелев.

— Главное, чтобы этот песок быстро не закончился, а то без него нас мигом прошьют! — еле слышно донесся голос Пушкиной.

Вскоре слева показался второй преследователь на мотоцикле. Сейчас гонка шла по грунтовому отрезку дороги, и мотоциклист, выехав на обочину, скорости почти не терял. Это ему позволило зайти с фланга и прицельно расстреливать кабину фургона. Ирина, высунув руку через окно со стороны водителя, прицелившись, метко выстрелила из крупнокалиберного пистолета точно в топливный бак мотоцикла. Двухколесный транспорт моментально вспыхнул и выбыл из гонки, объяв языками пламени своего водителя. Алексей в это время, отклонившись, вжался в кресло, убрав свое лицо от оружия. Ирина облегченно выдохнула, как будто не верила в свое попадание.

Вскоре показался долгожданный поворот с выездом на шоссе. В этот момент, внедорожник неприятеля протаранил задний бампер ГАЗели. Потом еще раз и еще, пока фургон не развернуло чуть в сторону, как раз при выезде на федеральную трассу. В этот момент Алексей удивил своих товарищей мастерством вождения. Машину потащило юзом по асфальту, но не перевернуло, а наоборот, мало того что транспорт двигался в нужном направлении, так еще и не особо потерял в скорости. Вместе с тем, это не помогло оторваться от преследователей, а позволило им подъехать ближе и прицельно выстрелить из ручного гранатомёта. Снаряд угодил прямо в перевозимый груз, который поднялся клубом мелкого песка, засыпав всех, кто находился рядом. Алексей резко нажал на педаль тормоза и фургон, скрипя, остановился. Вражеский автомобиль вырвался вперед, встав чуть поодаль.

— Это же героин! — обескуражено произнес Кобелев.

Полицейские, шокированные происходящим, сидели в кабине подорванного автомобиля, полностью покрытой наркотиком, и осматривали друг друга. Волею судьбы Антон со своими товарищами опять оказался на этом злополучном мосту из прошлого. Сомневаться не приходилось, от них было решено избавиться любым способом. Если провалится план «А», существовал план «Б» и дальше по алфавиту. Зачем тогда было доверять им такое щепетильное дело? «Все из-за Пронина!», — убедил себя Алексей и, переключив коробку передач, нажал на педаль газа.

— Ты что делаешь? — недоумевал Пронин.

— Я из-за тебя подыхать не собираюсь! — прокричал тот и переключил рычаг.

— Пригнитесь!!! — закричала Пушкина.

Фургон, набирая скорость, ехал прямо на вражеский пикап. Хотя теперь машина была похожа на грузовик с открытым кузовом и покорёженными, неровными бортами, стрелка на спидометре быстро двигалась и достигла цифры, обозначающей сто километров в час. Армейский внедорожник был так же весь в белом порошке, но для стрелка, выглядывающего из боевой башни автомобиля, это не являлось большой проблемой.

Пулемётная очередь раздалась не сразу, видимо стрелок УАЗа вовремя не сообразил, что происходит. Только когда оставалось несколько десятков метров крупнокалиберные снаряды тут же разорвали крышу кабины бывшего фургона, но большего сделать не успели. ГАЗель врезалась во внедорожник и, подлетев, уперлась кабиной в турель, подняв её ствол вверх. Обе машины, пробив ограждение, повисли на краю моста. Подушки и ремни безопасности сработали как надо, не дав умереть полицейским на месте. Болевые ощущения, а затем слабость и бессилие с новой силой накатило на них, а Алексей даже на время перестал чувствовать ногу, которая в отсутствии контроля опять нажала на педаль газа. Задние колеса фургона со свистом скрылись в бело-голубом дыму, и машина начала выталкивать вражеский джип в текущую под мостом реку.

Дальше все произошло за считанные секунды. Оба автомобиля перевалились через ограждение и свалились с бетонной переправы в воду. В это время как раз по реке проходила баржа с городскими отходами, следовавшая в пункт переработки мусора. Вражеский джип, ударившись о борт судна, отскочил и упал в реку, а фургон приземлился в груду мусора.

— Всегда мечтала прокатиться в мусоровозе, — с сарказмом прокомментировала Пушкина, ощупывая ушибы на своем теле.

— Ну, вот и прокатились, — усмехнулся Кобелев. — А ты везучий, Пронин. Тебя бы вместо талисмана с собой везде брать, — облегченно выдохнув, добавил он.

— Я вот не пойму, Леха, — через боль размышлял Пронин, — если ты не хотел умереть, че ты погнал прямо под пули?

— Просто я верю в твою удачу и ее распространение на тех, кто рядом.

От немного комичного разговора атмосфера между друзьями чуть разрядилась. Покидать машину никто не думал. Хоть автомобиль и был разбит, но слазить с мягкого сиденья желания не возникало, как и перебираться через горы мусора. Зато от жуткой вони спрятаться было некуда. ГАЗель теперь выглядела не как цельнометаллический фургон, а как удлиненный кабриолет. Через пять минут над баржей закружил полицейский вертолет МИ-8, а так как время было позднее, его яркий прожектор немного раздражал. Сопровождение продолжалось, пока баржа не подошла к месту своего назначения. Пронин с товарищами с трудом сошли на берег, и, медленно ковыляя через пристань, вышли к стоянке завода. Где-то рядом послышался гул сирен полицейских машин. Окружение было выполнено быстро и безукоризненно. Еще бы, ловили самых опасных наркодилеров России. Подъехало шесть автомобилей и серый фургон с красной полосой посередине и эмблемой известной силовой структуры, на которых было отчетливо написано «Росгвардия».

— Ну, вот и все, — разочаровано произнес Пронин.

— Да ладно тебе, Антоха, я уверен, твой фарт нам поможет, — подбодрил Кобелев и улыбнувшись, подмигнул товарищу.

— Нас просто слили в унитаз, — расстроилась Пушкина, — и кто? Сам Папа! Не верится, что это происходит с нами.

У фургона открылись двери, появился полицейский спецназ.

— Опуститься на колени! Руки за голову! Живо! — через громкоговоритель раздался мужской голос.

Глава опубликована: 07.07.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх