↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Нелёгкие будни Шуши (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Мистика, Повседневность, Фэнтези
Размер:
Мини | 32 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Вы когда-нибудь задумывались, откуда берутся подкроватные монстры? А как проходят их будни? Об этом и многом другом Вы узнаете из этого рассказа.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 6. Шуша и Новый год

Наступила долгая, холодная зима. Снег был повсюду: на разноцветных машинах, промёрзшей земле, голых деревьях. Он падал с крыш, фонарей, еловых веток. Изредка снег таял, превращаясь в холодные грязные лужи, покрытые тонкой, хрустящей корочкой льда.

Иногда из-за тяжёлых серых туч показывалось яркое солнце. Оно уже не грело так, как летом, но, попадая на белые, искрящиеся сугробы, разгоняло унылую серость коротких зимних дней.

Долгими тихими вечерами Шуша смотрел с хозяйкой телевизор или общался с новыми знакомыми, ставшими для него лучшими друзьями. Виктор рассказывал о жизни людей, их традициях, вкусных блюдах. Чиша делился весёлыми историями, происходившими с хозяйскими животными. Сшисш показывал новые узоры паутины, которым научился, наблюдая за бабушкой, с которой жил. Сам Шуша рассказывал о дикой природе и животных. О них он узнавал, смотря программы по телевизору.

В один такой долгий зимний вечер Алиса, как обычно, пришла домой. Шуша, до этого лежавший под кроватью, прибежал на звук открывающейся двери. Он очень любил солёный снег, падающий с хозяйских сапог.

Хозяйка, поужинав, включила телевизор, но вместо того, чтобы смотреть новости, пошла в другую комнату. Шуша, удивившись её странному поведению, уселся поудобнее на диване перед телевизором.

Через несколько минут хозяйка вернулась, неся с собой стопку листов бумаги и ножницы. Расположившись на том же диване, что и Шуша, она взяла один лист и начала что-то из него вырезать. Шуша, внимательнее рассмотрев бумагу, увидел на ней какие-то чёрно-белые рисунки. На одном листе была нарисована красивая снежинка, на другом — зимний пейзаж. Все картинки были на тему зимы. Только на двух изображались олени, запряжённые в сани, старик в тёплой шубе с длинной бородой и молодая девушка в красивом платье.

Вырезанные картинки Алиса отнесла на свой стол и пошла спать. Монстрик, наблюдавший за ней, залез под кровать, укрывшись пушистым хвостом и задремал.

Шуша думал, что на этом странности закончатся, но они только начинались. Следующим вечером Алиса приклеила все картинки на окна. Тогда монстрик побежал под лестницу, ведущую во двор — место, где обычно разговаривал со своими друзьями. В этот день как раз было запланировано чаепитие.

Под лестницей уже сидели Сшисш и Чиша. Не хватало только Виктора. Чёртик налил Шуше травяной настой, и рассказал очень интересную историю о том, как хозяйская собака Пышка съела дневник младшего ребёнка.

Через несколько минут пришёл Виктор. Из-за своей бестелесности он не мог пить настой, но мог брать предметы. Эта проблема была давно решена: призрак колыхался над своим стаканом и впитывал сладко пахнущие пары.

Шуша, вспомнив о странностях в поведении хозяйки, рассказал о них друзьям. Виктор внимательно его выслушал, а потом сказал:

— У людей есть традиция — праздновать наступление Нового года и провожать старый. Они украшают квартиры яркими лампочками — огоньками, и приносят домой большую ель. Отмечают Новый год с семьёй и друзьями.

— Но у нас ещё нет ели, — сказал Шуша.

— Подготовку к празднику начинают за две недели до него. А отмечают в ночь на первое января.

— А ещё на Новый год люди дарят друг другу подарки и едят вкусные блюда, — добавил Чиша.

— Например, бабушка Агата, у которой я живу, вяжет шарфы, шапки и варежки своим внукам, — сказал Сшисш.

Наговорившись, существа разошлись по квартирам. Шуша, заинтересовавшийся новым для него праздником, решил подарить что-нибудь хозяйке.

На следующей неделе Алиса, придя домой, достала какую-то коробочку. Оттуда она вытащила гирлянду разноцветных лампочек. Люди называли такие огоньками.

Алиса включила их, и комната, в которой она сидела, озарилась яркими цветными пятнами света, разогнавшими густую тьму. Огоньки мерцали, а Шуша, прибежавший на шум открываемой коробки, любовался ими.

Через несколько минут Алиса выключила гирлянду, но убирать обратно в коробку не стала.Вместо этого она повесила её над окном в спальне. Теперь каждый вечер Шуша мог любоваться мерцающим, праздничным светом огоньков.

Но время шло, и Новый год быстро приближался. Монстрик, вспомнив о своём желании сделать Алисе подарок, достал из её стола несколько листов бумаги, цветные карандаши, ножницы и клей. Затащив это всё под кровать, Шуша принялся за работу. Скоро подарок был готов, и монстрик спрятал его в укромном месте.

Прошла ещё неделя. Хозяйка, придя домой, затеяла генеральную уборку. Пыль и грязь были вымыты и вычищены из всех углов, полы помыты, а ковры пропылесосены. В квартире витал запах чистоты и свежих еловых веток, которые Алиса принесла из соседнего парка.

Во время уборки Шуше приходилось несколько раз перепрятывать подарок для хозяйки. Один раз она его чуть не заметила, но монстрик, обернувшись вокруг подарка, стал невидимым, и Алиса прошла мимо, включая пылесос.

После того, как Алиса легла спать, монстрик вылез из-под кровати, вспомнив о подарках для друзей. Заготовки уже лежали в одном из многочисленных Шушиных тайников.

На следующий день Алиса достала из чулана большую искусственную ель. Вслед за елью появились ещё несколько коробок. В одной из них обнаружилась вторая гирлянда, в остальных были большие шары, игрушечные конфеты, бусы, длинные плоские блестящие нити — дождик, и ёлочная верхушка. Верхушку Шуша увидел в гостях у Чиши, где ёлка была наряжена уже неделю. Чиша за её сохранностью следил лучше, чем за дневниками хозяйских детей, так что дереву ничего не угрожало.

Алиса, повесив на ель гирлянду, начала развешивать шары. Шуша помогал ей, цепляя игрушки на другую сторону дерева.

Закончив развешивать шары, Алиса посмотрела в коробку с игрушками, но там ничего не оказалось. Все украшения уже висели на ёлке. Удивившись такому везению, Алиса перевесила несколько слишком тесно расположенных шариков, прикрепила на дерево верхушку и немного дождика. После она обвила ель мишурой.

Закончив с украшением дерева, Алиса включила гирлянду и перешла к украшению комнат. Развесила оставшийся дождик и бусы. Потом начала готовить праздничные блюда.

Шуша подъедал упавшие ингредиенты салатов, наблюдал за чисткой курицы и её фаршировкой.

Когда Алиса поставила курицу с картошкой в духовку, то заметила странное существо. Оно было похоже на большого кота без усов. Существо с аппетитом слизывало грязь, которую Алиса хотела смыть.

Шуша, отвлёкшись от своего занятия, посмотрел на замершую хозяйку. Затем в его поле зрения попал пушистый хвост, и монстрик понял: он забыл стать невидимым. Исправлять такую досадную оплошность было уже поздно, и Шуша убежал под холодильник.

Когда существо спряталось, Алиса вспомнила все странные явления, происходящие в её квартире. Мусор исчезал, полы и полки оставались чистыми без уборки, ежедневные тихие шорохи под кроватью и неподписанную открытку на День Рождения. Всё это наводило на мысль, что причина всех странностей только что убежала под холодильник.

Вдруг раздался звонок в дверь: пришли долгожданные гости. Алиса побежала открывать двери, на время позабыв о существе.

Друзья и родственники хозяйки собрались за большим столом. Они много ели и пили, рассказывали смешные анекдоты. Шумел телевизор, показывающий какой-то новогодний концерт. За окном шёл мелкий снег. Приближалась полночь.

Шуша подъедал угощения со стола, слушал анекдоты и пытался кружиться под весёлые песни.

За пять минут до полуночи по телевизору показали человека, который поздравил всех с праздником. В это время все за столом сидели очень тихо. Потом на экране телевизора появились большие круглые часы с красивыми стрелками. Как только самая быстрая из них достигла верхнего числа, заиграла торжественная музыка. На часах была полночь.

За столом все оживились и поздравляли друг друга с наступлением Нового года. Раздался мелодичный звон бокалов, и все присутствующие зажгли яркие огненные цветы на палочках. От них пахло вкусной пылью.

Когда палочки догорели и были выброшены в мусорное ведро, Шуша попробовал одну из них. Она оказалась очень вкусной. Монстрик съел рассыпчатую часть со всех палочек, и побежал к гостям.

Вдруг за окном послышались громкие хлопки. Шуша побежал в спальню, забрался на подоконник и увидел чудо.

В ночном небе распускались яркие красочные цветы, которые люди называли салютами. Они загорались, распускались во всей красе, сияя несколько мгновений, и гасли, с громким треском рассыпаясь огненными искрами.

Шушу так заворожило это зрелище, что он, залюбовавшись прекрасными цветами, не сразу вспомнил о подарках для друзей. Собрав их, монстрик побежал под лестницу.

Увидев друзей, Шуша раздал им приготовленные подарки. Чише досталась небольшая коробочка травяного чая, Виктору — флакон ароматного хвойного масла, а Сшисшу — моток ниток для вязания. Все очень обрадовались и, поздравив друг друга с праздником, выпили по стакану минеральной воды.

Допив воду, Шуша побежал на улицу вслед за людьми, спускающимися по лестнице. Они привели его на большую площадь, где все пели, танцевали и веселились.

Домой монстрик возвращался под утро. Падал мелкий снежок, оседая на пушистой шёрстке Шуши. Где-то вдалеке ещё гремели салюты и играла музыка.

Вспомнив о подарке для Алисы, Шуша достал его из тайника и положил под ёлку. Все уже спали, утомлённые праздничными гуляниями.

Утром Алиса проснулась одной из первых. Идя на кухню, она заметила странный свёрток под ёлкой. Им оказалась красивая открытка с еловыми веточками. Вспомнив о существе, Алиса усмехнулась и положила подарок в полку стола. Потом, подумав, вырвала лист из блокнота, написала на нём «Спасибо, тебя тоже с праздником!» и отнесла под ёлку, добавив парочку конфет.

Шуша, увидев с утра подарок и записку, обрадовался. Контакт был налажен.

Глава опубликована: 09.08.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх