Название: | Omen 4: The Awringing |
Автор: | robert27 |
Ссылка: | https://archiveofourown.org/works/60658024/chapters/154887073 |
Язык: | Английский |
Наличие разрешения: | Разрешение получено |
Странная сцена с грузовиком всё ещё крутилась в её памяти, не давая покоя. В голове вспыхивали разные вопросы, но они так и не находили ясных ответов. Она только стояла, пытаясь разобраться в том, что только что произошло, когда вдруг почувствовала, что рядом с ней кто-то есть.
— Эй! Ты чего здесь делаешь? — голос был резким, испуганным.
Делия Азия Виейра резко повернулась и увидела перед собой мужчину, который стоял прямо на её пути. Он выглядел растерянно, но в его глазах светилась настороженность, почти агрессия.
— Это моя улица!!! Что ты тут высматриваешь?! Убирайся прочь немедленно! Не смей сюда даже приближаться!
Мужчина слегка отступил, но не ушёл. Его лицо выражало смесь недоумения и растерянности. Он не ожидал такого нападения.
Делия Азия Виейра, почувствовав, что он не собирается уходить, сделала шаг вперёд и снова взглянула на него. Нервничая, она не знала, что ей делать с этим странным человек. Он выглядел как случайный прохожий, но в его глазах был какой-то скрытый замысел, который заставил её насторожиться.
— Я хочу купить себе платье, — сказала она тихо, так, что едва могла расслышать собственные слова.
Мужчина замер, не понимая, о чём она говорит.
— Но я никогда раньше этого не делала... одна ночью, возле дороги, среди грузовиков, — продолжада роботесса. — Не знаю, кто ты, зачем ты тут... что ты высматриваешь?
Мужчина сначала лишь покачал головой, будто отмахиваясь от её слов, но затем, видя её настойчивость, вздрогнул, широко распахнув глаза. Его лицо стало красным, а руки поднялись ладонями вперёд, как будто защищаясь от какой-то невидимой угрозы.
— Да ладно тебе, дурочка, какая-то! Иди домой лучше, спать ложись, пока светло, хоть будет! — его голос звучал раздражённо, а в словах было столько пренебрежения, что Делия Азия Виейра почувствовала, как ей стало неуютно. — Дура ненормальная!
Он замолчал, словно пытаясь завершить разговор, надеясь, что она уйдёт. Делия Азия Виейра повернулась к нему спиной и пошла по направлению к банку, не спеша, чувствуя, как тёплый вечерний воздух смешивается с холодным дыханием ночи. Небо было очищено от облаков, и над крышами домов ярко горели звезды, сводя её мысли в странное состояние. Она чувствовала себя немного потерянной, как будто не находила своего места в этом мире. Странный, бесконечный город, наполненный рекламой и людьми, которые шли по своим делам, не замечая друг друга.
Мимо проехал грузовик с яркой рекламой «Кока Колы» на борту, а на его огромной боковине красовалась бутылка напитка, из которой был налит стакан с прозрачной жидкостью, сверкающей в свете уличных фонарей.
— Какая бессмысленная картинка, — подумала Делия Азия Виейра, осуждая её про себя. — Вот что это такое?! Почему все так поступают? Зачем они вообще нужны эти ночные прогулки?.. И почему именно у меня такая жизнь?
Все эти мысли обрушились на неё с новой силой. Делия Азия Виейра ускорила шаг, но какое-то чувство неопределённости не покидало её. Она дошла до угла дома напротив магазина одежды, когда неожиданно заметила ещё одного человека, идущего навстречу ей. Он был по ту сторону дороги, прямо через густой туман, который уже начал медленно опускаться на улицы города, наполняя воздух странной мистической атмосферой.
Она остановилась и внимательно наблюдала за ним, стараясь понять, кто это может быть. Мужчина двигался медленно, будто не торопился, не обращая внимания на окружающий мир. Он был высокого роста, с яркими чертами лица. Его волосы — светлые, почти белые, а глаза — ясные голубые, как небо в ясный день. Он был одет в тёмный плащ из дорогой ткани, под которым виднелась белая рубашка без галстука с стоячим воротником, небрежно развевающаяся на ветру.
Он шёл по тротуару вдоль здания банка, мимо припаркованных машин, делая шаги, которые казались частью этой улицы, частью города. Каждое его движение было плавным, размеренным, как если бы он не спешил, не торопился никуда. Делия Азия Виейра подумала, что этот человек был так уверенно вписан в городскую картину, что казался не просто прохожим. Он был частью этой сцены, как сам воздух, как сами дома, как те самые рекламные щиты, которые она так часто видела.
Но вот странное чувство накрыло её — она как бы оказалась случайным элементом в этом мире, случайным прохожим, который не имеет права здесь находиться. Это ощущение пришло так внезапно, что она даже вздрогнула. Казалось, всё в этом мире происходило по своему череду, а она — лишь маленькая часть чего-то гораздо большего. Туман вокруг сгущался, и весь мир, казалось, превращался в сон. Каждый шаг этого мужчины, его спокойное движение вдоль банка, казались не просто обычным шагом. Это было что-то большее, чем просто путь по городу.
— Как будто он не видит меня, как будто он вообще не замечает меня, — подумала Делия Азия Виейра, замирая на месте, следя за его движением.
Он не повернул голову, не взглянул в её сторону. Всё его внимание было устремлено куда-то вдаль, туда, куда, возможно, и не стоит смотреть. Он был поглощён этим городом, а она — случайным элементом, временной помехой, просто ветром, который пронёсся мимо.
Она сделала шаг вперёд, пытаясь как-то вырваться из этого странного ощущения, будто она чужая здесь. Его фигура начала постепенно исчезать в тумане, и Делия Азия Виейра осознала, что у неё не было даже малейшего желания подойти и заговорить с ним. Он не выглядел как кто-то, с кем ей было бы интересно общаться. Всё, что она почувствовала в тот момент, это странную отчуждённость. Он был частью этого города, а она — нет.
Делия Азия Виейра глубоко вздохнула, чувствуя, как её мысли метались, а сердце билось быстрее. В голове звенела лишь одна мысль: у неё есть важная миссия, которая должна быть выполнена. Весь мир висел на волоске, и она не могла позволить себе отвлекаться. Но что-то в этом незнакомом мужчине, который только что прошёл мимо, зацепило её. Она ведь не должна была терять время на наблюдения, на странные эмоции. Её задача была гораздо важнее.
Однако что-то заставило её сделать шаг вперёд, а затем ещё один, и вот она уже двигалась в его направлении, не понимая, почему её ноги ведут её именно туда. Почему ей стало интересно, куда он идёт? Почему ей так захотелось заговорить с ним? Было что-то в его спокойном, размеренном движении, что привлекало её внимание.
Он остановился у высоких кирпичных стен, что окружали стройку. Стены были покрыты слоями пыли, а рядом стоял небольшой грузовик «Мерседес» ярко красного цвета. Это был явно новый, только что покрашенный автомобиль. На солнце его краска играла странными оттенками, создавая ощущение некой мистической привлекательности, как если бы грузовик был частью какой-то скрытой реальности, что-то, чего нельзя было бы сразу понять, но что-то, что требовало внимания.
Делия Азия Виейра подошла немного ближе, почти неосознанно, её взгляд продолжал следить за мужчиной. Грузовик стоял у самого забора, между тем, как вокруг него всё было разрушено. Куски кирпичей, обломки стекла, ошмётки старых окон, покрытых трещинами, свидетельствовали о том, что здесь произошло нечто ужасное. Дом, вероятно, был разрушен взрывом — следы были слишком очевидны. Стекла на первом этаже выбиты наружу, а остатки оконных рам были покрыты сетчатой паутиной из трещин, как будто время само пыталось скрыть последствия этого разрушения.
Всё выглядело странно, нереально. Этот красный грузовик в контексте разрушенных стен создавал ощущение древности, как будто он был артефактом из далёкого прошлого. Это впечатление усиливалось тем, что на фоне всего этого разрушения стоял ещё и маленький зелёный автобус марки, который совершенно не вписывался в окружающий пейзаж. Казалось, он был здесь случайно, как ещё одно странное дополнение к общей картине, оставленной катастрофой.
Делия Азия Виейра не могла оторвать глаз от этого странного контраста, и вот, наконец, решив, что не может просто так уйти, она, немного осмелев, сделала шаг вперёд, потом ещё один, и вот она уже почти пересекала дорогу. Она была не просто заинтересована, а ощущала какое-то необъяснимое влечение, как будто он был ключом к разгадке чего-то важного.
— Эй, — позвала она, стараясь привлечь его внимание. — Ты не местный, да?
Мужчина даже не остановился. Его шаги оставались такими же уверенными, будто бы он не слышал её.
Делия Азия Виейра немного ускорила шаг, идя теперь прямо рядом с ним, но мужчина не обратил на неё никакого внимания. Он как будто бы не замечал её, продолжая свой путь, невозмутимо переставляя ноги, не меняя ритм.
— Ты в курсе, что тут произошло? — снова спросила она, но он не откликнулся, лишь ускорил шаг.
Внутри неё что-то дернулось. Такое игнорирование, такая отчужденность... Она никогда не сталкивалась с таким. Она не могла понять, почему он ведёт себя так, словно она — невидимка.
Она остановилась, наблюдая за его спиной, которая постепенно исчезала в ночной темноте. Её взгляд не мог оторваться от того, как он растворялся в этой пустой, безмолвной ночи, а странное чувство не оставляло её.
— Почему ты меня игнорируешь? — пробормотала она себе под нос, как будто пытаясь найти объяснение тому, что только что произошло.
И тут вдруг неожиданно для неё мужчина остановился и резко обернулся к ней.
— Я не знаю, как вас зовут, — сказал он, глядя на неё щенячьими глазами. — Но я хочу вам сказать... Вы мне нравитесь! Очень-очень!
Делия Азия Виейра едва не взорвалась. Её руки мгновенно сжались в кулаки, а внутренний голос кричал:
— Как он посмел!
Но в этот момент её разум отреагировал быстрее, чем тело. Она вспомнила, что случилось в парке, когда она едва не расправилась с тем незнакомцем, и как это плохо закончилось.
— Не стоит начинать драку с тем, кто тебе незнаком, — подумала она, заставляя себя сделать шаг назад и успокоиться.
Вместо этого она выдохнула и, выдав самую очаровательную из своих улыбок, едва слышно сказала:
— Как вы сказали? Нравлюсь?
Мужчина немного прищурился, но его улыбка стала шире, почти искренняя. Он вздохнул и наклонился чуть ближе.
— Да, нравитесь. — Он понизил голос до шепота. — Меня зовут Марк. Я хочу пригласить вас поужинать вечером. Где угодно, куда пожелаете. Если у вас есть какие-то планы на сегодня, звоните мне завтра утром — до десяти.
С этими словами он вынул из кармана маленькую бумажку, быстро записал на ней номер телефона и сунул её ей в руку. Всё это произошло так стремительно, что Делия Азия Виейра едва успела осознать, что произошло.
— Встретимся, — сказал он и, не дождавшись ответа, развернулся и быстро пошёл вдоль тротуара.
Делия Азия Виейра осталась стоять на месте, ещё ощущая тепло его руки на своей, в которой всё ещё оставалась бумажка с номером. Она машинально посмотрела на неё, но мужчина уже растворился в густом тумане, который начал заполнять улицу, как будто поглощая его фигуру. Его шаги, казалось, совсем исчезли, а в воздухе осталась лишь лёгкая вуаль неопределённости.
Делия Азия Виейра подняла взгляд, не понимая, что происходит. Этот момент оставил её в растерянности. Она огляделась, пытаясь понять, что только что произошло. С одной стороны, она была немного озадачена, а с другой — этот Марк, его уверенность и прямолинейность, были неожиданными.
— Может быть, он и вправду хотел что-то особенное? — подумала Делия Азия Виейра, не понимая, зачем ей так сильно заинтересоваться этим незнакомцем.
Но что-то в его словах всё же зацепило её, когда сквозь густой туман, частично смешанный с дождём, она увидела одинокий красный огонёк такси. Машина двигалась вперёд, медленно теряясь в ночной мгле за углом у кинотеатра. Она стояла и смотрела, как огонёк исчезает, уходя вдаль, пока не растворился совсем. Ветер пробежал по улице, а дождь всё сильнее дробил по асфальту, смешиваясь с туманом.
Делия Азия Виейра вздохнула и повернулась спиной ко всем этим машинами. Их свет, отбиваясь от мокрого асфальта, мерцал, как огоньки в ночи. Ей не было до них дела. Она шла, не оглядываясь, прямо в сторону своего дома. Путь вёл через парк, мимо фонтана, стоящего в центре лужайки, окружённой древними деревьями. Зонт в её руках почти не спасал от дождя, но Делия Азия Виейра не обращала внимания. Её мысли были далеко от дождя и улиц. Всё возвращалось к тому странному разговору с доктором Хастингсом и событиям, которые произошли после того.
— Я знаю одно место... там можно увидеть что угодно, — вспомнила она слова из прошлого, не сразу понимая, почему они вдруг снова всплыли в её голове.
Но потом она подумала о статуе канадской королевы красоты Азии Виейре, чьи каменные глаза казались живыми, словно она могла заговорить с кем угодно, если захотела. Это воспоминание ещё больше усилило её ощущение, что что-то странное происходит вокруг неё. Она остановилась и огляделась.
Впереди был поворот, за которым располагалась аптека. Делия Азия Виейра не знала, как туда пройти, и на мгновение замешкалась. Вокруг была тишина, пустота. Лишь вдали виднелся какой-то старый дом с высокими башнями на крыше, как в старых фильмах. Но ей не хотелось отвлекаться. Она решила идти прямо, через парк, к дому. Вдруг её осенило.
— А почему бы не зайти в аптеку? — подумала она, подняв глаза вверх. — Там, наверное, есть телефон. Я могу позвонить домой, к Роберту. Я знаю номер фирмы.
Она пошла дальше, размышляя вслух:
— Но что это даст? — Её голос нарушил тишину, и она почувствовала, как его звук повис в воздухе.
Она ни с того ни с сего вдруг вспомнила свой последний разговор с психотерапевтом из Нью-Йорка, доктором Хастингсом. Он говорил о числе 666, считая его знаком Зверя, который может быть и Антихристом. Сначала это казалось ей странным, нелепым, как какой-то миф. Но теперь, когда она об этом думала, это число становилось логичным знаком времени, меткой, которая оставалась с ней, не давая покоя.
— Зверь, — сказала она вслух, словно проверяя, как звучит это слово. — Антихрист. Могу ли я ему противостоять?
Это был вопрос, который она задавала себе снова и снова, пока она стояла перед дверью аптеки, чувствуя, как холодный дождь мочит её волосы, почти не оставляя возможности для нормальной прогулки. Небо было затянуто серыми облаками, и воздух казался тяжёлым и влажным. Всё, что она хотела, — это позвонить Роберту и сообщить о своих мыслях, о том, что случилось за последние несколько дней. Может быть, её разговор с ним поможет ей прояснить ситуацию. Может быть, Роберт сможет объяснить, что происходит.
Сделав шаг вперёд, она открыла дверь аптеки и вошла. Внутри было тускло освещено. Запах лекарства, смешанный с чем-то слегка затхлым, сразу окутал её. Но это не то, что привлекло её внимание. Она застыла на месте, глядя на пол.
На плиточном полу, прямо посередине небольшого помещения аптеки, лежал мужчина. Его лицо было посиневшим, и из его рта вырвался слабый поток воздуха, но тело не двигалось. Он был одет как военный, с кожаными брюками, шапкой в стиле «Макдональд», но это было странное сочетание. Куртка была черной, с маленькими звездами на плечах, будто это была старая военная форма. Шапка сидела на его голове чуть не слишком плотно, а капюшон был натянут до самых глаз.
Сначала Делия Азия Виейра подумала, что мужчина, возможно, просто перебрал с алкоголем. Такие случаи в больших городах не были редкостью. Но как только она сделала шаг вперёд, чтобы подойти ближе, её взгляд сосредоточился на его лице, и тогда она поняла свою ошибку.
Он не был пьян. ОН БЫЛ МЁРТВ!
Сердце Делии Азии Виейре сжалось от удивления и страха. Этот человек не выглядел, как кто-то, кто просто упал на пол от усталости или случайно заснул. Его лицо было слишком неподвижным, слишком холодным, чтобы быть живым. Его глаза были закрыты, и не было ни малейшего признака дыхания. Это был человек, который не дышал, не двигался, не жил.
Делия Азия Виейра замерла, её рука все ещё держала дверь аптеки. Она ощущала, как её тело медленно покрывается холодным потом, хотя воздух был всё ещё влажным и прохладным. Её первый инстинкт — отступить. Быстро выйти, закрыть дверь и пойти по своим делам, как будто ничего не произошло. Но она не могла.
Тот факт, что она стояла перед мёртвым телом, потрясал её, но её глаза были прикованы к этому человеку. Его форма была слишком официальной, почти излишне строгой для обычного гражданина. Он не выглядел как бомж или алкоголик. Это был кто-то с историей, с какой-то важной ролью, которую она не могла понять.
Делия Азия Виейра сделала шаг в сторону, пытаясь не смотреть на мёртвое тело, но в то же время она не могла избавиться от ощущения, что оно как-то связано с её собственным поиском. Мёртвый мужчина, его странный вид, его одежда — всё это казалось частью загадки, которую она должна была разгадать.
Она подошла к стойке, где лежал телефон, и, с трясущимися руками, взяла трубку. Её мысли снова вернулись к Роберту. Она должна была позвонить ему. Может быть, он что-то знает, может быть, он что-то понимает в этой ситуации. Но как только она набрала номер, её взгляд снова переместился на мёртвого мужчину.
Вся ситуация казалась ужасно странной, и чувство тревоги, которое она испытывала, росло с каждой минутой. Кто был этот мужчина? Почему он лежал здесь? И почему она чувствовала, что вся эта сцена каким-то образом связана с её собственными переживаниями?
Делия Азия Виейра дрожащими пальцами держала трубку и едва успела услышать гудки, как вдруг из динамика раздался громкий и пугающе бодрый голос:
— «Торн Индастриз» приветствует вас!
Её сердце замерло. Кто-то будто нарочно усилил звук, и в трубке заиграла тревожная музыка. Зловещий хор пел нечто мрачное на латыни — слова, которые звучали как проклятие:
— Аве Сатани! АВЕ САТАНИ! АВЕ!!! АВЕ!!!
Холод пробежал по спине Делии Азии Виейре, и внезапно помещение аптеки словно погрузилось во тьму. Свет, который только что тускло освещал полки с медикаментами и кассу, начал угасать, будто его пожирала эта проклятая мелодия.
В панике Делия Азия Виейра бросила трубку обратно на рычаг. Её механическое сердце, несмотря на отсутствие настоящих эмоций, сжималось от этого странного ощущения — смесь ужаса и недоумения. Она пыталась восстановить логику в своём процессоре:
— Почему я, робот, чувствую страх?
Но не успела она об этом подумать, как послышался удаляющийся, но нарастающий звук мотора мотоцикла. Этот шум пробивался даже сквозь толстые стеклянные двери аптеки. Делия Азия Виейра резко повернула голову в сторону входа, и её глаза зафиксировали мелькнувший свет фар.
В следующий момент дверь аптеки с грохотом распахнулась. В проёме стоял мужчина — высокий, в чёрной кожаной куртке. Его лицо было холодным и надменно ухмыляющимся, глаза узкие и зловещие, как две щёлки. Делия Азия Виейра сразу узнала его: это был Дэмьен Торн — имя, которое до сих пор звучало как проклятие в её голове.
— Так вот где ты шляешься, милочка, — произнёс он насмешливо и шагнул внутрь.
Делия Азия Виейра инстинктивно попятилась назад, наталкиваясь на кассу. Её сенсоры кричали об угрозе, но она не могла сдвинуться с места — её парализовал страх, который она не должна была ощущать по всем законам своей программной логики. Дэмьен медленно приближался, наслаждаясь её беспомощностью.
— Нехорошо, милочка, нехорошо бросать дела филиала своего филиала на произвол судьбы! — прошептал он с усмешкой, приближая своё лицо к её.
Она чувствовала запах гари и бензина, исходящий от его кожи, словно он только что вылез из ада. Но вдруг, не доходя до неё буквально на шаг, Дэмьен резко остановился. Его глаза расширились, и на лице промелькнула тень удивления. В следующее мгновение его фигура начала таять, как дым, и уже через секунду он исчез в темноте, будто его унесло ветром. Вместе с ним пропал и звук мотора, оставив за собой лишь гулкое эхо в ушах Делии Азии Виейре.
Она осталась одна в пустой, полутёмной аптеке. Её руки дрожали, и по лбу стекал холодный пот. Но что было самым странным — её внутренние датчики показывали сбой. Это было невозможно: роботы не видят призраков, и уж тем более не должны испытывать тревогу и страх.
— Глюки в программе... — пробормотала Делия Азия Виейра себе под нос, вытирая синтетический пот с искусственного лба.
Но её разум — если это можно так назвать — не мог найти объяснения случившемуся. Она ещё раз взглянула на порог, где только что стоял Дэмьен Торн, но там уже не было ни следа его присутствия.
Аптека снова погрузилась в привычное полумрак и тишину, как будто ничего и не происходило. Делия Азия Виейра, пытаясь взять себя в руки, медленно выпрямилась и глубоко вдохнула.
— Просто ошибка в восприятии... Или всё-таки...?
Делия Азия Виейра ещё раз обернулась на тёмный порог аптеки, но там по-прежнему никого не было. Она вытерла ладонью влажный лоб, вздохнула и решила списать увиденное на глюк в своей системе.
— Это всего лишь иллюзия, — сказала она себе, пытаясь вернуть рациональность в свои мысли.