| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
После явления страже в Луне бушевала странная смесь чувств: удовлетворение стратега, легкая горечь от осознания пропасти и остаточное тепло от вина, теперь приглушенное серьезностью минувшего. Ей нужна была не новая авантюра, а точка опоры. Тишина. Она оказалась в маленьком, забытом скверике на окраине аристократического квартала. Здесь не было ни призраков, ни стражей, ни грабителей. Была лишь скамейка из старого дуба, заросшая плющом кованая ограда, и Он.
Фонарь. Старинный. Чугунное литье в виде грозди винограда и листьев, матовое стекло, внутри — не магический кристалл, а простая, но неугасимая светозарная сфера, заряженная когда-то самой Селестией. Он горел ровным, теплым, неуместно-дневным светом, создавая вокруг себя купол ясности в пять шагов радиусом. Он был антиподом всему, что ее окружало. Идеальный собеседник.
Луна плюхнулась на скамейку напротив, сняв с себя маску величия с облегчением, с каким снимают тяжелую корону. Ее крылья распластались по дереву. Она достала из гривы почти пустую бутылку «Дара Солнца», отпила последний глоток, до дна, и поставила пустышку рядом на скамейку.
— Ну что, — тихо сказала она, глядя на фонарь. — Опять ты здесь. Стоишь, светишь. Прогоняешь.
Фонарь, разумеется, молчал. Но в его молчании была уверенность. Он делал свое дело. Освещал дорожку. Отгонял тьму. В его свете было безопасно.
— Ты думаешь, это твоя заслуга? — Луна жестом обозначила круг света. — Что это ты отвоевал у ночи этот клочок? Это она позволяет тебе это сделать. Чтобы было видно контраст. Чтобы твой свет имел цену. Без моей тьмы ты — просто кусок стекла и железа посреди пустоты.
Ветерок шевельнул листья, и свет фонаря дрогнул, заиграв бликами на мокрой после недавнего дождя брусчатке. И Луне показалось, что он отвечает. Его ответ был в самой его сути: «Я — порядок. Я — определенность. Подо мной видно, где поставить копыто, чтобы не споткнуться. Я — продолжение Дня. Я — безопасность для маленьких и слабых. Ты же — неизвестность. В тебе теряются. Ты — угроза.»
— Угроза? — Луна усмехнулась, и в усмешке зазвенели льдинки. — Я — отдых. Я — покой. Я та, кто дает твоему свету значение. Что толку в факеле в полдень? Его зажигают ночью. Ты — необходимость. А я — условие твоей необходимости.
Она махнула крылом. В круге света фонаря, на стене за ним, ожили тени. Не страшные, а прекрасные. Из переплетения ветвей плюща они сложились в бегущего оленя, из формы облака — в плывущего лебедя. Это была мимолетная, ускользающая красота, возможная только здесь, на границе света и тьмы.
— Видишь? — прошептала Луна. — Ты даешь холст. Я — художника. Ты выхватываешь кусок реальности. Я наполняю его тайной. Ты показываешь что-то. Я намекаю, что это могло бы быть.
Фонарь горел ровно. Его свет был беспристрастен. Он не признавал тайн. Он освещал дорожку, скамейку, стену — старую, с осыпающейся штукатуркой. Прагматично, без романтики.
— Да, — вздохнула Луна. — Ты полезен. Но я — прекрасна. И я не просила тебя меня понять. Я прошу тебя признать: ты — гость в моем доме. Самый почетный, необходимый, но гость.
Она замолчала, глядя на свое отражение в матовом стекле фонаря. Оно было искаженным, размытым, растворенным в его свете.
— Они все так любят тебя, — сказала она уже не фонарю, а скорее, тому, что он олицетворял. — День. Ясность. Солнце. Тебя не нужно расшифровывать. Ты не пугаешь намеками. И ее… они любят ее. А меня… — она посмотрела вверх, на звезды, невидимые в световом куполе фонаря. — Меня уважают. Порою боятся. Иногда благодарят, как те гвардейцы. Но не любят. Не так. Потому что любят то, что понятно. А я — это ты, доведенный до абсолютной, всепоглощающей степени. Ты — островок. Я — океан. И в океане можно утонуть.
Она посидела так еще несколько минут в тишине, где ее единственным диалогом было противостояние двух стихий в микрокосме сквера. Ее ночь, огромная, звездная, всеобъемлющая — и его свет, маленький, теплый, упрямый.
И она поняла, что спор бессмыслен. Потому что они — не враги. Они — партнеры. Без ее тьмы его свет не имел бы цены. Без его света ее тьма лишилась бы ориентиров, стала бы слепым, беспросветным мраком.
— Ладно, — Луна встала, потянулась. Ее тень, чудовищно длинная и изломанная, убежала за пределы круга света, слившись с общей тьмой. — Свети дальше, железный болван. Охраняй свой пост. Я… пойду охранять свой.
«Свет всегда так уверен в своей правоте. Он думает, что я — его отсутствие. Он ошибается. Я — его причина».
Она уже собралась уходить, но обернулась. Сейчас, в этой тиши, после исповеди стражи, этот одинокий фонарь казался таким же верным стражем, как и те двое. Только его вахта была еще длиннее и молчаливее.
Она подошла и легко, почти нежно тронула своим рогом матовое стекло. По стеклу пробежала рябь — не физическая, а магическая. На миг свет фонаря изменился. Из теплого желтого он стал холодным, лунно-серебристым. В этом свете краски ночи проявились иначе: черное стало бархатным, синее — глубинным, тени — еще таинственнее. Это длилось одно мгновение, один вздох.
Потом свет снова стал обычным. Теплым. Дневным.
Но в его сердцевине, если бы кто-то пригляделся, осталась крошечная, холодная искорка — ее печать, ее признание.
— Чтобы не забывал, кто твой сменщик, — усмехнулась Луна.
Она взмыла вверх, покидая островок света. Поднимаясь выше, она видела, как такие же одинокие огоньки фонарей точечно усеивали город, как бусины на бархате ее мантии. Каждый вел свой маленький, немой спор с ночью. И все вместе они составляли орнамент, узор, который имел смысл только на ее темном полотне.
Спор был окончен. Не победой, а осознанием симбиоза. Горьковатое одиночество сменилось чувством… ответственности. Да, они, маленькие огоньки и большие солдаты, боялись ее и не понимали. Но они были частью ее царства. И она, как хорошая хозяйка, должна была обеспечивать не только тайну и красоту, но и условия для их крошечных, важных дел. Чтобы свет не гас от страха, а горел — как вызов, как партнер, как часть великой игры Ночи и Дня.
Она летела дальше, уже не чувствуя усталости, а ощущая ясную, холодную решимость довести ночь до конца, пока не явится та, в чье время фонари будут просто украшением, а споры — бессмысленными.
* * *





| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |