Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Хогвартс ранней весной напоминал гигантское сердце — стук шагов эхом отзывался в коридорах, капли дождя стекали по витражам, а в толще камня будто шевелились нервы. Воздух дрожал от знаний, как если бы сама школа дышала воспоминаниями.
Альбус Северус Поттер стоял в коридоре перед кабинетом Защиты от Тёмных Искусств, глядя на дубовую дверь с выжженным гербом Хогвартса. За этой дверью был профессор Мартинелли — итальянец, приезжий, странный, и, как говорили, знаток теневой магии. Альбус не любил его. В его голосе было что-то ядовитое — будто он всегда говорил не напрямую, а сквозь слои смысла.
Сегодня они должны были практиковать новое заклинание отражения. Но Альбус уже знал: вопрос будет о фамилии.
И он не ошибся.
— Мистер Поттер, — сказал Мартинелли, глядя поверх очков. — Вы ведь носите сразу два имени. Альбус. И Северус. Один — символ света, другой — тьмы. И всё же оба — герои. Скажите, кем вы себя чувствуете?
В классе воцарилась тишина.
Альбус медленно поднял взгляд. Он чувствовал — не смотрят. Оценивают. Взгляд Розы, насмешливый прищур Скорпиуса, равнодушие Лестрейнджа.
— Я — собой, — ответил он.
— И всё же вы — Поттер, — настаивал профессор. — Сын великого героя. Это обязывает.
Слово обязывает ударило, как пощечина.
Он ушёл после урока, не сказав ни слова. Остановился в пустой части библиотеки. Сел между стеллажами и закрыл глаза.
В голове гудело.
Он помнил, как в первый день в Хогвартсе директор сказал:
«Ты будешь гордостью школы, Альбус. В твоих венах течёт история.»
Он тогда кивнул. Слишком вежливо, чтобы возразить. Слишком младенчески, чтобы понять, как это отзовётся потом.
Он не был как Джеймс — яркий, бунтарский, живой. Не был как Лили — тихая и странно проницательная. Он был… наследник.
Имя.
И это имя требовало.
Той же ночью Альбус снова достал Карту Мародёров. Он уже давно знал её наизусть. Но сегодня искал не проход.
А отсутствие.
Имя Джеймса исчезло. Совсем.
Альбус дотронулся до пергамента.
— Меродатор...
Он не договорил. Потому что рядом с собой увидел — своё имя. Но шрифт… изменился. Он был не чернильным. Он пульсировал. Будто карта не просто показывала, а говорила.
Ты — не имя. Ты — голос. Найди его.
Он отбросил карту. Лоб — холодный. Руки — дрожали.
Он вышел в коридор, бредя, как во сне.
И остановился у зеркала.
В отражении — он. Но глаза — другие. Тёмные, почти чёрные. Не от зла. От пустоты. Он вдруг понял: он не знает, кто он. Не чувствует себя настоящим.
И тогда он сделал то, чего не делал никогда.
Он вышел за пределы карты.
В северной башне, где когда-то располагался факультет Рейвенкло, он нашёл комнату, давно заброшенную. По легенде, здесь учили древние формы самопознания — до того, как Министерство запретило некоторые методы.
Он сел на пыльный пол. Закрыл глаза.
— Кто я? — спросил он.
Не в пространство. Внутрь себя.
И услышал.
Тишину.
Но не пустую. Живую. В ней — мысль.
Ты не обязан быть Гарри Поттером. Не обязан быть Альбусом. Ни Северусом. Ты — ты.
И из пыли поднялись образы. Не лица. Жесты. Тот же язык, что использует Лили. Но иной — внутренний. Жесты чувств. Мысли. Силы.
Он вспомнил, как в детстве боялся плакать, чтобы не огорчить отца. Вспомнил, как молча смотрел, как Джеймс бунтует, как Лили уходит в жесты. А он… молчал.
Его молчание было другим. Не даром. Не оружием.
Тюрьмой.
Он вышел из комнаты, как из глубины воды. Шаг — лёгкий. Сердце — ясное. Он не знал ещё, что делать. Но знал одно:
Он не будет молчать. Больше.
В Хогвартс прибыла весточка из Министерства. Новый доклад: в школе зафиксирован всплеск внутренней магии. Без слов. Без палочки.
И в центре — Альбус.
Он этого не знал. Но в кабинете Гарри появилась новая нить.
Семья. Один за другим. Внутри магии.
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|