↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Архив разбитых сердец (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма
Размер:
Миди | 74 851 знак
Статус:
Закончен
 
Не проверялось на грамотность
Анна (библиотекарь с травмой прошлого) и Максим (архитектор под гнетом отца) сталкиваются в московском метро. Страсть вспыхивает, но их миры несовместимы: её тихая глубинка против его гламурной борьбы за власть.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

6

Пустота, в которой оказалась Анна после откровений матери, была иного рода, чем после разрыва с Максимом. Тогда была острая, рвущая боль, слезы, гнев. Теперь — холодная, тяжёлая, минеральная тишина. Как будто её внутренний пейзаж покрылся вечной мерзлотой. Она ходила на работу, выполняла свои обязанности с ледяной точностью автомата. Разговоры с коллегами свела к минимуму. Даже Дима, осторожно предлагавший чай или обсуждавший новую книгу, получал лишь вежливые, односложные ответы. Её «хрущёвка» казалась склепом. Она убрала все, что напоминало о Максиме: подаренный им в Орехове неуместно дорогой шарф (продала скупщику брендовой одежды за бесценок), открытку, которую он подсунул в книгу Чехова после их первого поцелуя (разорвала на мелкие кусочки и сожгла), даже фотографии из поездки в деревню (стёрла с телефона, распечатанные — порвала). Людмила Петровна, вернувшаяся в Орехово, звонила каждый день, но разговоры были тягостными, полными невысказанной вины и беспомощности. Анна слушала, отвечала монотонно, не делясь ничем. Мать чувствовала ледяную стену и умолкала, подавленная. Мир Анны сузился до библиотечных каталогов, где каждая строчка была гарантией порядка, предсказуемости, отсутствия боли. Доверять было нельзя. Любить — смертельно опасно.

Максим, выбравшийся из алкогольного ада, был похож на человека после тяжёлой болезни. Его вытащил Сергей — старый друг со студенческих времён, не связанный с миром его отца или архитектурными кругами. Сергей, плотник и реставратор мебели, нашёл его в лофте среди бутылок и осколков, почти без сознания. Он не читал нотаций, не спрашивал. Он просто вывез Максима на свою загородную мастерскую — старый сарай, пахнущий деревом, лаком и трудолюбием. Там был минимализм, работа руками и тишина. Сергей заставил Максима есть, спать, а потом — работать. Сначала просто колоть дрова. Потом — шлифовать доски. Потом — помогать собирать простой стол. Физический труд, требующий концентрации на материале, на инструменте, на процессе, а не на бесконечном круговороте мыслей о провале, об отце, об Анне, стал лекарством. Мозоли на некогда ухоженных руках, запах сосны и дуба, усталость, приводящая к крепкому, пустому сну — все это медленно возвращало его к жизни. К жизни без шика, без миллионных контрактов, но к жизни настоящей. И в этой тишине мастерской, под мерный гул рубанка, к нему вернулось осознание. Осознание глубины своей вины перед Анной. Осознание того, что его срыв, его слабость, его неумение противостоять отцу и Кате — это не оправдание, а приговор ему самому. Он предал не только ее, но и того человека, которым начал становиться в Орехове.

Однажды вечером, сидя у печки в мастерской, глядя на язычки пламени, Максим взял блокнот и ручку. Не компьютер. Ручку и бумагу. Он писал всю ночь. Не оправдания. Признания. Он описал все: истинную роль отца в саботаже проекта, подстроенный Катей ужин и ее шантаж («Помогу, если вернёшься ко мне»), свой алкогольный ад и тот жалкий, пьяный звонок, который Анна оборвала. Он писал о своём страхе перед отцом, уходящем корнями в детство, в смерть сестры, в ощущение себя вечно недостаточно хорошим. Он писал о том, что увидел в Орехове — не экзотику, а подлинность, которой ему так не хватало, и что Анна стала для него воплощением этой подлинности, которую он так легко отдал на растерзание. «Я не прошу прощения, Аня, — писал он, и буквы расплывались от слез, капавших на бумагу. — Потому что мои слова ничего не стоят. Я не заслужил твоего прощения. Я заслужил только твою ненависть и презрение. Но я хочу, чтобы ты знала правду. Всю. Чтобы ты не думала, что это было просто моей прихотью или жестокостью. Это была моя слабость. Моя трусость. Моя глубокая, позорная слабость. Я потерял тебя. И это самая большая цена, которую я заплатил. Я ушёл из фирмы отца. Навсегда. Работаю с Сергеем, восстанавливаю старую мебель. Это мало, но это честно. Это мой первый шаг назад к себе. Если бы я мог сделать этот шаг тогда... Но история не знает сослагательного наклонения. Я просто хочу, чтобы ты знала: я люблю тебя. Больше жизни. И я буду жить с этой любовью и с этим раскаянием до конца своих дней. Просто... знай». Он не просил ответа. Не просил шанса. Он посылал правду в пустоту, как бутылочную почту в океан отчаяния.

Письмо, простое в белом конверте без обратного адреса (только «Анне Васильевне Соколовой»), пришло в библиотеку. Анна взяла его дрогнувшей рукой. Узнала почерк. Сердце, которое она считала окаменевшим, ёкнуло. Она унесла письмо в самый дальний угол читального зала, за стеллаж с дореволюционными энциклопедиями. Читала медленно, впитывая каждое слово. Правда о Кате, об отце, о его срыве... Это не было неожиданностью. Это было подтверждением её худших подозрений. Его признания в слабости, в страхе... Они вызывали не жалость, а горькое понимание: он *действительно* такой же слабый, как её отец. Как все мужчины. Его слова о любви обожгли, но не растопили лёд. Они прозвучали слишком поздно, на фоне открывшейся бездны прошлого. Она не ответила. Не сожгла письмо. Просто положила его в нижний ящик рабочего стола, под стопку старых каталогов. Как артефакт. Как доказательство своей правоты. Доверять нельзя. Любить — смертельно.

А в Орехово назревала своя катастрофа. Конец лета выдался аномально дождливым. Небо хмурилось неделями, земля перенасытилась влагой. А потом пришёл он — ураган. Не обычная гроза, а разъярённый монстр, пришедший с северо-запада. Ночью. Деревня погрузилась в кромешную тьму, разрываемую сполохами молний и воем ветра, который выл, как раненый зверь, вырывая с корнем деревья, срывая шифер с крыш, круша все на своём пути. Людмила Петровна, запертая в своём доме, молилась, прислушиваясь к жуткому скрежету и грохоту над головой. Казалось, сам дом дрожал и стонал под натиском стихии. А потом раздался оглушительный треск, грохот, и в спальню, где она сидела, хлынул поток холодного дождя. Через зияющую дыру в крыше было видно бешеное, багровое от молний небо. Ураган сорвал добрую треть кровли, повредил стропила. Дом был открыт небу.

Утром, в мёртвой тишине, наступившей после бури, Людмила Петровна осматривала разрушения. Картина была удручающей. Половина дома была залита водой, мебель испорчена, потолок в спальне обрушился частично. Крыша — зияла страшной раной. Она была сильной женщиной, но вид руин её дома, дома, где прошла вся её жизнь, где росла Анна, сломил её. Она села на мокрые ступеньки крыльца и заплакала — тихо, безнадёжно. Соседи пришли на помощь: дядя Коля, тётя Маша, другие. Принесли брезент, попытались кое-как прикрыть дыру. Но масштаб был слишком велик. Нужны были серьёзные материалы, деньги, профессиональные руки. Деревня была бедной, молодёжь разъехалась. «Люда, надо Ане звонить, — сказала тётя Маша, обнимая подругу. — Может, в городе поможет? Денег скинут, мужиков наймут?». Людмила Петровна только покачала головой: «Аня... У неё свои беды. Не до нас». Но тётя Маша была решительна. Она сама позвонила Анне.

Анна взяла трубку, услышав взволнованный голос тёти Маши. Рассказ о ночном кошмаре, о разрушенном доме, о плачущей матери пробил даже её ледяную броню. Перед глазами встал образ родного дома — с голубыми ставнями, с тёплой печью, с маминым самоваром. Дома, который был последним оплотом чего-то настоящего в её рухнувшем мире. И он разрушен. Мать в отчаянии. Денег на серьёзный ремонт у неё не было. Библиотечная зарплата — копейки. Обращаться в официальные инстанции за помощью — процесс долгий и бесполезный. Отчаяние, холодное и острое, сжало горло. И в этот момент, сквозь туман паники, в сознании всплыло имя. Единственное имя, связанное с ремонтом, строительством, реальной помощью. Имя, которое она вычеркнула из жизни. Имя, которое прислало письмо с признаниями в слабости и... обещанием честной работы.

Она ненавидела себя за эту мысль. За эту слабость. Это было предательством самой себя, своих новых принципов. Но видение матери, сидящей на руинах её жизни, было сильнее. Сильнее гордости. Сильнее недоверия. Сильнее страха. Она нашла в телефоне номер. Тот самый, который удалила, но который знала наизусть. Набрала. Рука дрожала. Сердце колотилось, как птица в клетке. Трубку взяли почти сразу. «Алло?» — голос Максима был другим. Трезвым. Твёрдым. Усталым, но не разбитым.

Анна сглотнула ком в горле. Голос её прозвучал чужим, сдавленным, лишённым интонаций, как будто она диктовала координаты для бомбардировки:

«Максим. Это Анна. Мне нужна твоя помощь. Только помощь. В Орехове. У мамы беда. Ураган. Крышу сорвало. Дом разрушен. Нужны материалы. Рабочие. Профессионалы. Я... я не знаю, к кому ещё обратиться». Пауза. Она слышала его дыхание в трубке. «Ты обещал... честную работу. Вот она. Только работа. Ничего больше. Ты нужен здесь. Сейчас».

На другом конце провода, в тишине мастерской Сергея, Максим замер. Он услышал не только слова. Он услышал лёд в её голосе. Лёд и бездонную, отчаянную нужду. Сердце его сжалось от боли за неё, за её мать, за разрушенный дом, который он помнил тёплым и уютным. И от страшной надежды. Она позвонила. *Ему*. Несмотря на все. Это был крик о помощи, брошенный в пустоту, и он уловил его.

«Аня, — его голос был тихим, но твёрдым, как сталь. — Я выезжаю. Сейчас. Беру Сергея, его ребят, инструменты. Заедем в город, купим все необходимое — брус, доски, шифер, гидроизоляцию. Будем через... часов шесть. Скажи маме. Держись. Мы все починим».

Он не ждал ответа. Не слышал, как она бросила трубку, прижав кулак ко рту, чтобы заглушить рыдание — рыдание стыда, облегчения и новой волны отчаяния от того, что ей пришлось сделать этот шаг. Она предала саму себя. Ради матери. Ради дома. Ради последнего островка своего мира.

Максим бросил телефон на верстак. «Серёга! — крикнул он другу, который колдовал над старинным комодом. — Бросай все! Нужна срочная вылазка! Деревня, крышу сорвало ураганом. Надо ехать. Сейчас». Сергей, человек дела, не задавая лишних вопросов, увидев выражение лица Максима, лишь кивнул: «Грузи инструмент. Звоню ребятам, пусть мобилизуются. Машину заправим по пути». Началась лихорадочная подготовка. Максим чувствовал прилив адреналина, но не того, что был в деловых сражениях. Это был адреналин нужного дела. Дела, которое могло хоть как-то искупить его вину. Дела, которое снова вело его в Орехово. К Анне. К её ледяному взгляду. К последнему, отчаянному шансу, которого он не смел даже желать, но который ему дала сама судьба — или отчаяние Анны. Он мчался по шоссе, обгоняя фуры, его внедорожник, набитый людьми, инструментом и надеждой, летел навстречу разрушенному дому и разрушенному доверию, которое он должен был попытаться восстановить хотя бы на уровне стропил и кровли. Это была не работа. Это была искупительная миссия.

Глава опубликована: 06.08.2025
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх