↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Вход при помощи VK ID
временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Persona medici (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Общий
Размер:
Миди | 50 280 знаков
Статус:
В процессе
 
Не проверялось на грамотность
В мире есть множество разных людей, у каждого из которых свои проблемы. Одни из них незначительны...

— Я уже не знаю, куда идти. В школе говорят — неуправляемая. Дома слова не скажи — сразу в слёзы. Учится хуже всех во втором классе!

В то время как другие невозможно решить без помощи врачей и искренней веры в чудо...

— Моя семья... они говорят, что я того... не в себе. И если это продолжится, они сдадут меня в дом престарелых. А я не хочу. Я там умру!

Бывает и так, что проблему уже не исправить...

— Я сегодня... Провёл свою первую операцию. Пациент умер.

Но можно сделать так, чтобы её тень не упала на следующего.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Error primus

Вечерняя служба давно закончилась, храм опустел, и только в маленькой исповедальне за резной перегородкой теплилась свеча. Отец Николай — так называли его теперь постоянные прихожане — уже собирался выходить, когда вдруг скрипнула дверь.

— Можно? — голос был молодым, но каким-то надломленным.

— Входи, сын мой.

На скамью опустился молодой мужчина в простой тёмной куртке, но отец Николай сразу заметил: под курткой — медицинская форма, синие хирургические брюки, из кармана выглядывает край одноразовой бахилы. Парень был бледен. Его руки мелко дрожали, когда он попытался сложить их на коленях.

— Я впервые в храме, — сказал он тихо. — Если честно, не знаю, зачем пришёл.

— Господь приводит тех, кому нужна помощь, — ответил отец Николай. — Рассказывай.

Молодой врач поднял глаза на перегородку — за ней угадывался тёмный силуэт.

— Я сегодня... провёл свою первую операцию, — Он запнулся. — Пациент умер.

Тишина. Свеча тихо потрескивала.

— Я всё сделал правильно! — вдруг выкрикнул он с болью. — Учитель говорил: «Ты справишься». Хотя опухоль была сложная, я много учился и представлял каждый шаг. А он взял и... — голос сорвался. — Я убил человека!

Он сполз со скамьи, опускаясь на колени прямо на каменный пол, и прижался лбом к резной перегородке. Сквозь щель отец Николай видел дрожащие пальцы, вцепившиеся в дерево.

— Сын мой, — голос за перегородкой был спокоен, но в нём чувствовалась особая внимательность. — Расскажи мне об операции. Какая именно?

— Какая разница? — глухо отозвался врач. — Человек мёртв. Какая теперь разница, что там было?

— Разница есть, — твёрдо сказал отец Николай. — В Писании сказано: сеятель вышел сеять. И одно зерно упало при дороге, другое на камень, третье в терние. Но четвёртое — в добрую землю. Если ты не поймёшь, какая земля была у тебя сегодня, как узнаешь, куда сеять завтра?

Врач поднял голову, вглядываясь в темноту.

— Вы хотите сказать... неудачная операция сегодня — это удачная завтра?

— Я хочу сказать, что Господь даёт нам уроки в самых страшных испытаниях. Но чтобы выучить урок, нужно посмотреть на него. Расскажи мне.

Врач помолчал, собираясь с мыслями. Потом заговорил — сначала медленно, затем всё быстрее, будто прорывая плотину:

— Глиобластома. Лобная доля, глубокое залегание, близко к моторной коре. Мы планировали интраоперационный мониторинг, во время подхода к опухоли начался отёк. Я принял решение ускориться, чтобы снять компрессию. Когда начал выделять опухоль по границе, зацепил ветвь средней мозговой артерии. Кровотечение я остановил, но ишемия уже пошла. После операции — отёк ствола, через час — смерть мозга.

Врач замолчал, тяжело дыша.

За перегородкой отец Николай прикрыл глаза. Ему самому трудно было воспринять это, но больше эмоционально, чем логически. У него мгновенно выстроилась картинка.

Глиобластома лобной доли. Первый самостоятельный выход... Была допущена тактическая ошибка: при отёке нужно не ускоряться, а наоборот — замедлиться и ввести маннитол, дать дексаметазон и подождать, пока мозг не «сядет». А он наоборот ускорился — значит, испугался. Зацепил артерию и тем самым потерял контроль. Многие новички спешат в критические моменты. Ишемия моторной коры... Если бы пациент выжил, остался бы паралич. Но отёк ствола... возможно, передозировал анестезию на фоне гипоксии. Или просто стечение обстоятельств. Но главное — он не понял, что отёк был следствием его же манипуляций.

— Ты сказал, начался отёк, — задумчиво произнёс он вслух. — И ты решил ускориться, чтобы снять компрессию. А какие препараты вводил?

Врач вздрогнул от неожиданности.

— Стандартно: маннитол и дексаметазон. Но я подумал, что время дороже и что опухоль давит...

— И сколько ждал после введения?

— Минут десять... Может чуть больше...

Отец Николай покачал головой в темноте.

Дурак! Маннитол работает через 20-30 минут. Он не дал ему подействовать, а полез сразу. И получил отёк на пике манипуляций!

— А теперь скажи, — голос за перегородкой стал жёстче, — как именно ты выделял опухоль? Диссектором или ультразвуком?

— Ультразвуковым аспиратором по границе. Я старался не заходить на здоровые ткани.

— И на какой мощности работал?

— На стандартной... — врач вдруг замолчал, словно что-то осознавая. — Но там был спазм сосудов, я видел, но думал, что это реакция на опухоль...

— А это была реакция на твою мощность, — закончил за него отец Николай. — Ультразвук на стандартной мощности рядом с артерией спазмирует стенку. Ты получил ишемию раньше, чем задел сосуд. Артерию ты зацепил уже на ослабленной стенке. Кровотечение — следствие, а причина — неправильный режим аспиратора.

Врач молчал, переваривая. А потом вдруг резко поднял голову:

— Откуда вы это знаете?!

Тишина повисла такая плотная, что было слышно, как потрескивает свеча.

Отец Николай замер.

Идиот! Забыл, кто ты сейчас. Врач в рясе — это смертельный номер! Если он догадается...

— Откуда вы знаете про ультразвуковой аспиратор? — повторил врач, и в его голосе появились нотки подозрения. — Про мощность и про спазм? Это же не общие слова. Так говорят нейрохирурги. Вы... вы случайно не...

В голове отца Николая лихорадочно заметались мысли. Сказать, что читал? Вряд ли священник читает руководства по нейрохирургии. Сослаться на откровение во сне? Слишком размыто.

Он медленно выдохнул, беря паузу. И вдруг его осенило:

— Сын мой, — голос приобрёл ту самую завораживающую глубину, которая спасала его сотни раз. — Ты думаешь, Господь посылает к нам только простых людей? За эти годы через эту перегородку прошли десятки врачей. Хирурги, онкологи, реаниматологи... Они приходили с тем же, с чем и ты — с мёртвыми на руках. Они плакали, кричали, просили прощения. И они подробно рассказывали, не упуская, возможно, ни одной детали. Я просто слушал их. Десять, двадцать, тридцать, сто исповедей. И Господь дал мне память, чтобы я мог помочь следующим.

Врач замер, вслушиваясь.

— Тот спазм, о котором я сказал, — продолжал отец Николай, — мне описал его один профессор пять лет назад. Он пришёл сюда после смерти подростка, у которого во время операции лопнула аневризма. Он рыдал три часа. И между слезами рассказывал, что мощность была слишком высокой, и что он понял это только через полгода, пересматривая записи. Я запомнил. Чтобы рассказать тебе об этом сегодня.

Врач долго молчал. Потом его пальцы, всё ещё сжимающие перегородку, разжались. Он медленно опустил руки и сел на пятки.

— Тот профессор... — повторил он осипшим голосом. — Он тоже совершил ошибку и рыдал здесь..?

— Все рыдают, сын мой. Когда на руках умирает тот, кому ты поклялся помогать, рыдают все. И профессора, и простые врачи из районных больниц. Потому что перед смертью все равны. И перед Богом — тоже.

Вдруг врач схватился за голову и невесело засмеялся:

— Кто-то учиться медицине всю свою жизнь, а вы... вы просто слушали? Послушали сто исповедей и запомнили, да?

— Господь дал мне уши, — тихо сказал отец Николай. — И сердце. Всё остальное — от Него.

Врач наконец-то поднялся с колен. Он сел на скамью и закрыл своё лицо руками.

— Как бы там ни было, я не знаю, как жить дальше, — прошептал он.

— А ты не живи дальше. Живи сейчас! Завтра сходи в отделение и попроси своего учителя показать записи операции. Посмотришь, где ошибся и заодно признаешься ему, что понял — про мощность, про маннитол, про спазм. Никто не уволит тебя. А через год, когда к тебе попадёт следующий пациент с глиобластомой, ты вспомнишь сегодняшний вечер и сделаешь всё правильно.

— А если я больше не смогу? Рука дрогнет, и это повторится...

Отец Николай улыбнулся.

— Помнишь, как у Исайи: «И сказал я: горе мне! погиб я! ибо я человек с нечистыми устами». А Господь послал серафима с горящим углём, коснулся уст его и сказал: «Беззаконие твоё удалено от тебя, и грех твой очищен». Да, ты пришёл сюда с нечистыми руками, но кто омыл их слезами? Это был ты. Ты омыл их слезами, чтобы завтра, взяв в руки скальпель вспомнить про уголь, который ещё горяч.

— Как вас зовут?

— Называй меня «отец Николай».

— Я запомню. Спасибо.

— Не меня благодари. Господа благодари. И того профессора. Он ведь тоже помог, сам того не зная.

Дверь закрылась и шаги стихли.

Отец Николай откинулся на спинку стула и вытер холодный пот со лба.

Чуть не попался! Тот профессор действительно был здесь, но пять лет назад он рассказывал про другую операцию. Спазм я придумал сам из своего опыта. И всё же интересно, кого бы я оперировал сейчас, если бы не сбежал тогда из больницы? Хотя может, я был бы уже совсем в другом месте...

Свеча догорела и погасла.

Глава опубликована: 20.03.2026
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх