↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Вход при помощи VK ID
временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ожерелье Исиды (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Мистика, Приключения, Фантастика, Флафф
Размер:
Миди | 142 373 знака
Статус:
В процессе
 
Проверено на грамотность
Наше время, в Нью-Йоркском университете преподает и также работает в музее молодая доктор (Алекс Маккинон) - историк, археолог и египтолог. Ей присылают пакет с древнеегипетским, очень красивым ожерельем. На пекторали изображены символы богини Исиды. Как только она взяла украшение в руки, так в ее кабинете появился дух искателя приключений (охотника за древностями), который и нашел это украшение в 1936 году в Саккаре. Что с ним случилось, как он погиб и почему связан с этим украшением он не помнит.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 5

Монитор освещал комнату ровным, холодным светом, который делал даже привычные вещи чужими. На экране мелькали фотографии ожерелья, древние символы, хаотичные заметки и схемы, которые ещё час назад казались Алекс ключом к разгадке. Она открывала файлы и тут же закрывала их, не вчитываясь, — мысли неслись быстрее, чем буквы успевали складываться в слова. Слишком многое случилось за последние часы. Контакт. Стабилизация. Перегрузка. Тепло. Она машинально провела пальцами по ладони. Ощущение не исчезло — не боль, не покалывание, а что-то глубже, плотнее. Как остаточный след от чужого прикосновения, будто её тело запомнило то, чего не должно было чувствовать. Кожа в том месте всё ещё хранила странную память — не температуру, а само присутствие. Как если бы реальность слегка сместилась там, где его пальцы коснулись её.

— Ты всё ещё думаешь об этом, — тихо сказал Джон.

Он стоял у окна, положив ладонь на стекло. Смотрел на огни Нью-Йорка так, словно пытался запомнить каждый светящийся квадрат, каждую движущуюся точку навсегда. В его позе чувствовалась непривычная тяжесть — будто он сам не понимал, увидит ли этот город снова. Стекло под его рукой не запотевало — конечно, нет, но сама поза была такой человеческой, что у Алекс сжалось сердце.

— Конечно, думаю, — ответила Алекс. Голос прозвучал глуше, чем она хотела. — Это нарушает всё, что я знаю о физике, биологии и здравом смысле.

— И всё, что я знаю о себе, — добавил он едва слышно.

Она откинулась на спинку стула и прикрыла веки. В темноте под веками всё ещё пульсировали те же символы — золотые линии на чёрном. Они не исчезали, даже когда она умывалась, даже когда пыталась думать о чём-то другом. Она уже начала различать в них закономерности — пугающе стройные, слишком совершенные для случайного узора.

— Это не случайно.

— Что именно?

Она открыла глаза и посмотрела на него долгим, тяжёлым взглядом.

— То, что происходит с тобой. Ты не просто стал… более материальным. Это выглядит как последовательность. Как процесс. Алекс замолчала. Мысль не сразу оформилась — сначала пришло ощущение. Неправильности. Как если бы формула сходилась… но давала невозможный результат. Как если бы кто-то переставил цифры в уравнении, которое она считала незыблемым.

Она посмотрела на Джона. На его руки. На линию плеч. На то, как свет из окна ложится на его лицо — не сквозь, а на. Слишком корректно. Слишком… физически.

— Нет, — тихо сказала она, и в голосе проскользнуло что-то похожее на испуг.

Джон нахмурился. Между бровей пролегла резкая складка.

— Что «нет»?

Она не ответила сразу. В голове быстро, почти болезненно выстраивалась цепочка: контакт → тепло → сопротивление → стабилизация. Это не укладывалось в модель. Не должно было. Проекция не удерживает тепло. Проекция не создаёт инерцию. Проекция не оставляет следов на коже. Она резко отвернулась к ноутбуку. Жест вышел слишком резким, она почувствовала, как напряглись плечи.

— Это просто более сложная форма привязки, — сказала она быстрее, чем подумала. Слова вылетали сами собой, как защитная реакция. — Не классическая. С усилением через внешний носитель. Слова звучали чётко, уверенно. Слишком удобно. Она зацепилась за них, как за поручень над пропастью — не глядя, наощупь, лишь бы не сорваться.

— Ты уверена? — тихо спросил Джон.

Алекс кивнула, не поднимая глаз. Волосы упали на лицо — она не убрала их. И именно в этот момент она поняла, что это не так. Но не позволила себе остановиться.

— Да. — Она резко выпрямилась, повернула ноутбук к себе и открыла тот самый файл. Папки щёлкали под пальцами громче, чем следовало. — Смотри.

Джон бесшумно приблизился. Теперь она замечала, как он двигается — мягче, чем любой живой человек, но уже не так призрачно, как раньше. Его шаги почти оставляли след на ковре — ворсинки слегка приминались там, где он проходил. Скоро, подумала Алекс, он сможет открывать двери.

— Здесь повторяющиеся структуры, — Алекс провела пальцем по экрану. Ноготь тихо царапнул стекло. — Узлы. Этапы. Один из них совпадает с моментом, когда ты впервые смог удержать предмет.

Джон нахмурился, вглядываясь в знаки. На его лице отразилось нечто похожее на страх — но не животный, а холодный, интеллектуальный. Страх человека, который понял, что его собственная природа ускользает от него самого, превращаясь в чью-то чужую схему.

— Ты уверена?

— Нет. — Она позволила себе короткую, почти горькую усмешку. Уголки губ дрогнули — и замерли. — Но совпадение слишком аккуратное. Такое не случается просто так.

Он молчал несколько секунд, и тишина стала плотной, почти осязаемой. Где-то в коридоре пробили часы — далёкие, равнодушные.

— И что это значит?

Алекс не ответила сразу. Слова не хотели складываться в безопасную формулировку, потому что ответа не было — только цепочка догадок, каждая страшнее предыдущей. Она чувствовала, как в горле встаёт ком, и проглатывала его.

— Это значит… ты не возвращаешься, — наконец произнесла она. Тихо. Так тихо, что самой пришлось напрячь слух.

Джон вздрогнул — едва заметно, но она увидела. Его пальцы сжались в кулак. Костяшки побелели — насколько может побелеть то, что уже не совсем материально.

— Тогда что происходит?

Она перевела взгляд на сумку, стоящую в углу. Ожерелье лежало внутри — спокойное, почти безмолвное. Но она чувствовала его. Как будто золото дышало. Тяжело, ровно, в такт её собственному сердцу.

— Ты проходишь через последовательность изменений, — сказала она. Голос стал ровнее, она взяла себя в руки. — Какую — я не уверена. Но это похоже на… активацию.

Слово прозвучало слишком просто, почти по-детски. И одновременно тяжело, как камень, который она только что положила между ними на стол. Невидимый, но давящий.

Джон отвернулся к окну. В его отражении Алекс увидела не лицо — скорее напряжение, которое некуда выплеснуть. Плечи подняты. Голова чуть наклонена. Человек, который готовится к удару, но не знает, откуда он придёт.

— Мне это не нравится.

— Мне тоже. Она встала и прошлась по комнате. Пол под ногами казался чуть твёрже обычного или это она стала внимательнее к каждому сантиметру реальности? Мысль зацепилась за другое.

— Есть ещё одна проблема.

Он обернулся. Стекло под его ладонью осталось таким же холодным — она почему-то заметила это.

— Я не вижу границ этого процесса. — Она остановилась посреди комнаты, скрестив руки на груди. Пальцы впились в предплечья. — И, если он завершится… я не знаю, что будет. Честно. Без попытки смягчить. Он заслужил правду.

Джон кивнул. Медленно, будто принимая приговор. В его взгляде мелькнуло что-то — не страх, не облегчение. Странное спокойствие.

— Тогда нам нужно это выяснить.

— Именно.

Алекс решительно подошла к столу и развернула старую карту — скан археологического плана, пожелтевший от времени. Края бумаги на экране были неровными, с выцветшими чернилами. Её палец ткнул в точку — резко, почти агрессивно.

— Саккара.

Джон замер. На секунду ей показалось, что он перестал дышать. Если он вообще дышал.

— Ты серьёзно?

— Абсолютно. — Она обвела пальцем знакомые очертания — шахты, коридоры, погребальные камеры. — Здесь вы работали. Здесь ты нашёл ожерелье. Но есть ещё уровень. Ниже. Отмечен, но почти не исследован.

— Почему?

— Потому что туда не дошли. Или не смогли.

В его глазах мелькнуло что-то тёмное — воспоминание, которое он не хотел трогать. Тень прошлого, которая легла на лицо, сделав его старше.

— Ты думаешь, ответ там.

— Я думаю, источник там. — Она посмотрела на него в упор. В её взгляде горела решимость, но под ней — что-то более хрупкое. Надежда. Или отчаяние. — И, если мы не поймём, что происходит, мы не сможем это остановить. Или завершить.

— Да, — тихо сказал он. Голос его дрогнул — только один раз, только на одном слоге.

Алекс закрыла ноутбук. Ей потребовалось усилие, чтобы продолжить — следующая мысль была слишком личной, слишком острой. Она обхватила себя руками, словно замёрзла.

— Ты сказал, что не должен был брать ожерелье. Что оно «ждало не тебя».

Он кивнул, и его лицо стало жёстче. Скулы заострились. Глаза сузились.

— Тогда возникает логичный вопрос. — Она подняла взгляд, и в нём не было ни капли сомнения. Только холодная, почти безумная ясность. — Кого оно ждало?

Тишина стала такой глубокой, что слышно было, как гудит вентиляция. Монотонно, тяжело, как дыхание огромного спящего зверя. Ответ висел в воздухе, слишком очевидный, чтобы произносить его вслух.

— Тебя, — сказал Джон.

Она не стала спорить.

— Возможно. Это слово прозвучало тихо, но окончательно. Как приговор, который она вынесла себе сама. Плечи опустились — на секунду, всего на секунду, — и снова расправились.

В этот момент телефон на столе коротко и резко завибрировал — входящий вызов. Звук показался неестественно громким, почти грубым.

Номер был незнакомым, даже не скрытым, а каким-то пустым, словно принадлежал человеку, которого не существует. Серия цифр, которая не складывалась ни в один знакомый код.

Алекс нахмурилась, но ответила. Пальцы слегка дрожали.

— Доктор Маккинон?

Голос был спокойным. Холодным. Идеально вежливым — так разговаривают люди, привыкшие, что им подчиняются. Ни интонации, ни паузы лишней.

— Да.

— Меня зовут Генри Блэквуд.

Джон резко повернулся к ней — она заметила, как напряглись его плечи, как дёрнулась рука, будто он хотел перехватить телефон. Но сама Алекс не подала виду. Только пальцы чуть сильнее сжали корпус — так сильно, что побелели суставы.

— И?

— Думаю, у вас есть вещь, которая не должна находиться в Нью-Йорке.

Она выпрямилась, чувствуя, как по спине бежит холодок. Волосы на затылке встали дыбом — физическая, почти животная реакция.

— Вы ошиблись номером.

— Нет, — мягко сказал он. — Я редко ошибаюсь.

— Тогда объяснитесь.

— С удовольствием. Но такие разговоры лучше вести лично. Завтра. В вашем кабинете.

Алекс сжала челюсть так, что заныли зубы. Ей захотелось бросить трубку — резко, с силой, но что-то остановило. Не любопытство. Холодное понимание: этот человек знает больше, чем должен. Гораздо больше.

— С чего вы решили, что я соглашусь?

В его голосе проскользнула лёгкая усмешка — почти дружеская, от чего стало ещё тревожнее. Как будто он знал её лучше, чем она сама.

— Потому что вы уже поняли, что это не просто находка. И потому что вы не знаете, что делать дальше.

Джон шагнул ближе. Его голос был тихим, но в нём чувствовалась сталь. Такая холодная, что могла бы резать.

— Повесь трубку.

Алекс не отреагировала.

— Кто вы такой? — спросила она в трубку. Голос прозвучал жёстче, чем она ожидала.

— Человек, который знает, чем закончилась экспедиция в Саккаре. И чем она не закончилась.

Короткий гудок. Связь оборвалась. Тишина стала плотной, как вода на глубине. Алекс сжимала телефон так, будто он мог взорваться.

— Мне он не нравится, — сказал Джон. Голос его был ровным, но в глазах горело тёмное, опасное пламя.

— Мне тоже. — Алекс медленно опустила телефон на стол, словно боялась разбить. Аппарат лёг на деревянную поверхность с тихим стуком. — Но он знает. Слишком много.

— Значит, времени меньше, чем мы думали.

Она кивнула, но взгляд её уже скользнул к сумке с ожерельем. Что-то не сходилось. Не в логике — в ощущении. Как будто она наступила на ступеньку, которой не было. Тот самый момент, когда тело знает раньше, чем мозг.

— Подожди…

Джон напрягся, уловив перемену в её голосе. Его плечи поднялись — защитный рефлекс.

— Что?

Алекс медленно, почти не дыша, подошла к столу и открыла сумку. Молния прозвучала неестественно громко. Золото отозвалось — слабым, едва заметным внутренним движением, как пульс на запястье. Камни блеснули в полумраке — слишком глубоким, слишком живым блеском. Она замерла, чувствуя, как волосы на затылке встают дыбом.

— Это не всё.

— О чём ты?

Она не ответила сразу. Пальцы зависли над ожерельем в сантиметре от золота, но не коснулись — потому что внутри вдруг вспыхнула чёткая, холодная догадка. Цельная, как кристалл. И такая же острая.

— Когда ты его нашёл… там было ещё кое-что.

Джон побледнел. Она видела, как его лицо теряет остатки цвета — медленно, как выцветает старая фотография.

— Да.

— Противовес.

Слово прозвучало точно — как щелчок замка. Алекс резко подняла на него взгляд. В её глазах горело торжество открытия — и страх.

— Манхет.

Он молчал. И этого молчания было достаточно.

— Ты помнишь, где он?

— Он был частью конструкции, — медленно сказал Джон. Голос его звучал глухо, будто он говорил сквозь вату. — Большой амулет. Баланс.

Она кивнула, и в ней вдруг проснулась лихорадочная энергия — мысли собирались в схему, слишком стройную, чтобы быть случайной. Пальцы нервно барабанили по столу.

— Тогда это объясняет… почему всё нестабильно. Почему контакт усиливается скачками. Почему ты теряешь контроль. — Она провела рукой по воздуху, словно пыталась поймать невидимую нить. — Это половина системы. Вторая часть отсутствует.

Джон выдохнул — медленно, как человек, которого ударили под дых. Его плечи опустились. Взгляд потух.

— И без неё?

— Без неё мы работаем с чем-то незавершённым. Или сломанным.

Тишина стала тяжелее, почти невыносимой. Алекс слышала собственное дыхание — слишком частое, слишком поверхностное.

— Он у тебя?

Он покачал головой, и в этом жесте было столько горечи, что у неё сжалось сердце. Губы его дрогнули.

— Нет. Он остался там.

На секунду Джон замер, будто пытался вспомнить что-то важное. Алекс машинально проследила за его правой рукой — пальцы едва заметно сжались, и в воздухе у самой линии ладони на мгновение мелькнул слабый золотистый контур. Тонкий узор, почти невидимый. Символ. Знакомый. Сердце пропустило удар — один, второй. Но мысль не успела оформиться: Джон уже опустил руку, и видение исчезло. Как будто его и не было.

— Нет, — повторил он. — Он остался там.

Алекс нахмурилась. Ощущение не исчезло — странное, зудящее чувство, что она что-то упустила. Что-то важное, что лежало прямо перед ней, но она не могла разглядеть. Но зацепиться было не за что. Она резко закрыла сумку. Замок щёлкнул — коротко, окончательно. Решение оформилось в голове как удар молотка.

— Тогда у нас нет выбора. Мы летим не просто за ответами. Мы летим за второй частью. До того, как он доберётся до нас.

Она взяла телефон, открыла билеты. Палец Алекс завис над светящимся экраном смартфона. В полумраке кабинета кнопка «Подтвердить оплату» в приложении казалась пугающе яркой, почти зловещей. В этот момент она остро, до звона в ушах, ощутила вес своей прежней жизни. На одной чаше весов были годы академической тишины, уютные залы библиотеки, гранты и предсказуемое будущее, где самой большой опасностью была ошибка в сноске. На другой — этот холодный кусок пластика в руке и человек из 1930-х, который с каждой минутой становился всё более материальным.

Она мельком взглянула на свои пальцы. Они не дрожали, но кончики онемели — то ли от холода, то ли от выброса адреналина. Внутри неё, там, где раньше жил строгий рационализм, сейчас рождалось нечто новое. Это была не просто решимость, а почти физическое чувство освобождения. Ей вдруг стало кристально ясно: та Александра Маккинон, которая верила только в сухие факты, осталась там, в коридоре университета. Эта, новая Алекс, уже знала вкус инопланетного тепла и слышала пульс невозможного.

«Это безумие», — шепнул рассудок.

«Это единственный способ узнать правду», — ответило упрямство.

Она посмотрела на Джона. Он не торопил её, но в его прищуре, в этой характерной для него смеси тревоги и готовности к прыжку, она увидела отражение собственного состояния. Они уже были командой, связанной не только древним золотом, но и этим общим, вибрирующим в воздухе напряжением. Алекс резко выдохнула, словно перед прыжком в ледяную воду, и коснулась экрана. Короткий, механический звук уведомления прозвучал в тишине комнаты как выстрел стартового пистолета. Всё. Мосты сожжены. Университетские правила, осторожность, здравый смысл — всё это осталось по ту сторону клика. Секундная задержка — индикатор загрузки на дисплее крутился, отсчитывая последние мгновения её безопасности. А затем — подтверждение. Билет в один конец.

Алекс заблокировала телефон и только тогда поняла, что у неё горят щеки. Страх никуда не делся, но он перестал быть парализующим. Теперь это было топливо. Она подняла глаза на Джона и едва заметно улыбнулась — той самой опасной, спокойной улыбкой, которой улыбаются люди, решившие бросить вызов самой судьбе.

— Всё, Джон, — тихо сказала она. — Обратного пути нет.

— Александра. Это опасно.

— Да. Голос её был спокоен. Опасно спокоен.

— И ты всё равно поедешь?

Она подняла взгляд. В её глазах горело спокойное, почти злое упрямство. Такое бывает у людей, которые уже приняли решение и не отступят, даже если мир рухнет.

— Я уже в этом.

Он кивнул. Без возражений. Без попыток отговорить. Потому что понял: её не остановить. И, возможно, не хотел останавливать.

— Когда вылет?

— Завтра.

Город за окном жил своей привычной жизнью. Свет, машины, люди — всё, как всегда. Будто ничего не изменилось. Алекс закрыла телефон и посмотрела на сумку. Её лицо в тусклом свете монитора казалось вырезанным из камня.

— У нас есть ночь.

— Для чего?

Она медленно выдохнула, чувствуя, как внутри поднимается холодная, чистая решимость. Такая, которая бывает только перед точкой невозврата.

— Чтобы понять как можно больше.

Джон проследил за её взглядом и тихо добавил:

— И чтобы понять, во что мы ввязываемся.

Она кивнула.

Но где-то глубоко, на самом дне сознания, Алекс уже знала: они ввязались гораздо раньше. В тот момент, когда ожерелье выбрало её. И теперь уже не будет пути назад.

Глава опубликована: 26.04.2026
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх