↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Вход при помощи VK ID
временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарриетта (гет)



Автор:
фанфик опубликован анонимно
 
Ещё никто не пытался угадать автора
Чтобы участвовать в угадайке, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Фэнтези
Размер:
Миди | 67 560 знаков
Статус:
Закончен
 
Не проверялось на грамотность
Ошибочка вышла
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Зима

Зима пришла не снегом, а тишиной. Воздух стал прозрачным, ломким, дни короткими, а вечера в «Норе» начинались раньше. Гарриетта не переехала. Она просто стала оставлять вещи: книгу на полке, кружку в шкафу, шарф на крючке у двери. Не как заявление. Как якоря. Маленькие, незаметные, но удерживающие.

Рон наблюдал. Не с тревогой. С узнаванием. Он уже знал её ритм: как она замирает, когда за окном проезжает поезд; как раскладывает бумаги по плотности и назначению; как иногда сидит неподвижно несколько минут, не медитируя, а просто позволяя дню улечься. Он не пытался заполнить эти паузы. Он просто ставил рядом термос. Или пододвигал стул. Или молчал вместе с ней.

Однажды вечером она принесла на его кухонный стол коробку с архивными материалами. Не свитки. Не магические копии. Просто бумага, чернила, пожелтевшие от времени отчёты. Века погодных наблюдений, урожайных циклов, бытовых заклинаний, зафиксированных на пергаменте. Она сверяла данные для статьи о временной резонансной структуре бытовых чар. Рон не понимал половины терминов. Но видел, как её пальцы касаются края листа: бережно, точно, без суеты. Он молча убрал со стола лишнее. Принёс лампу. Сел напротив с руководством по ремонту магических трубопроводов.

Работали параллельно. Не синхронно. Просто в одном пространстве. Единственные звуки: шелест страниц, скрип пера, редкий вздох, тихое гудение холодильника. Когда у неё кончились чернила, она протянула руку к запасному флакону, не отрывая взгляда от текста. Когда он уронил винт, она не нагнулась. Он сделал это сам. Это не было помощью. Это было уважением к границам.

Поздно, когда лампа нагрелась, а стопки бумаг выровнялись, Гарриетта откинулась на спинку стула. Провела пальцами по переносице. Рон налил воды в термос. Бросил дольку лимона. Передал ей.

— Ты не обязана делать это за вечер, — сказал он.

— Я и не делаю, — ответила она. — Я делаю это, пока могу. А когда не могу — останавливаюсь. Это тоже часть работы. И я сейчас сижу в своём лондонском доме и обрабатываю донесения о нарушениях статута по всему миру с момента его принятия. А ещё я сижу в библиотеке и читаю космическую фантастику. А ещё я сижу в кинотеатре и смотрю магловскую выдумку про магию. А ещё я лечу на метле на высоте тридцать тысяч ярдов. А ещё я стою во дворе своего лондонского дома и смотрю в окуляр телескопа. А ещё играю в шахматы на пятидесяти тысячах досок. А ещё сижу ещё в десяти библиотеках и читаю статьи о квантовой гравитации. А ещё я сейчас варю триста разных зелий. Из них двести экспериментальные. Тебе не надо гнаться за мной. Тебе надо просто быть Роном.

Рон кивнул. Посмотрел на аккуратно сложенные папки.

— Гермиона прислала ещё одно письмо. Короткое. «Я нашла садовника. Он не знает магии, но чувствует, когда земля готова. Думаю, я научусь ждать так же». Не просит встреч. Не предлагает планов. Просто… делится.

Гарриетта сделала медленный глоток.

— Она учится дышать. Это сложнее, чем казаться сильной.

Рон усмехнулся. Едва заметно.

— Мы все учимся.

— Да, — сказала она. — Но не все разрешают себе быть медленными.

Он протянул руку через стол. Не за её ладонь. За перо, которое она оставила на краю тетради. Аккуратно положил его между страницами. Закрыл обложку.

— Завтра архив?

— Да. А ты?

— Котёл. Потом к Джорджу. Вечером… если захочешь… можно просто посидеть у окна. Не разговаривая.

— Я буду, — ответила она. — Не рано. Не поздно. Когда будет время.

Он не переспрашивал, что это значит. Уже знал. Время для них больше не было циферблатом. Оно стало дыханием. Ритмом. Совместной тишиной, которую не нужно заполнять.

За окном первый иней начертил на стекле тонкие, ветвящиеся линии. Внутри лампа горела ровно. Два человека. Две тетради. Одна тихая комната. Ни клятв. Ни сроков. Только медленная, уверенная работа над тем, чтобы стать обычными. И в этой обыкновенности нечто, что не ломается ни от войны, ни от ожиданий, ни от чужих линейок.

Гарриетта встала. Надела пальто. Не торопясь. Застегнула пуговицы доверху. У двери остановилась.

— Ключ, — сказала она. — Ты оставил его на столе. Я вернула его в карман. Чтобы не потерялся.

— Оставь, — ответил Рон, не поднимая глаз от руководства. — На завтра. И на послезавтра. И на все дни, когда не будет времени спешить.

Она кивнула. Вышла. Дверь закрылась тихо. Не на замок. На щеколду.

А на кухонном столе, под лампой, лежали две тетради. И термос. И винт, который он так и не вкрутил. И время, которого они наконец перестали бояться. Оно шло. Не вперёд. А рядом.

Январь вошёл в «Нору» не праздником, а тишиной. После рождественского шума дом будто выдохнул, сбросил с плеч мишуру, убрал в шкафы лишние тарелки, позволил пыли осесть там, где ей и место. За окнами лежал ровный, не тронутый следами снег. Воздух в комнатах стал сухим, прозрачным, пахнущим хвоей, старой бумагой и остывающим чаем.

Гарриетта пришла без предупреждения. Не потому, что забыла позвонить. Потому, что поняла: предсказуемость — это не расписание. Это ритм. А ритм не нуждается в объявлениях.

Дверь была не заперта. Ключ лежал на полке в прихожей, рядом с перчатками и старой связкой писем. Она сняла пальто, повесила его на тот же крючок, что и в прошлый раз, и прошла в кухню.

Рон лежал на полу под раковиной. В руках — разводной ключ, на лбу — капля пота, несмотря на мороз. Из-под трубы капало. Не фонтаном. Просто капало. Методично. Как метроном.

— Не магичь, — буркнул он, не вылезая. — Иначе резьбу сорвёт. А я хочу понять, как она держится.

Гарриетта не стала доставать палочку. Она просто принесла табурет, поставила его рядом, села. Достала из кармана фонарик. Включила. Направила луч туда, где было темно.

— Тяни левее, — сказала она.

Он потянул. Ключ скользнул. Капля упала на пол. Потом ещё одна. Потом тишина.

— Готово, — выдохнул Рон. Вылез, вытер руки тряпкой, сел на пол рядом с табуретом. Не на него. Рядом. Чтобы не смотреть снизу вверх. Чтобы быть на одном уровне.

— Спасибо, — сказал он. Не за помощь. За то, что не вмешалась.

— Не за что, — ответила она. — Ты сам справился. Я просто свет держала.

Они помолчали. Вода в трубе больше не капала. В кухне стало тише, но не пусто. Просто — ровно.

Рон достал из кармана смятый листок. Не письмо. Чек. Из хозяйственного. «Уплотнительная резина, два метра. Ключ разводной. Тряпка». Аккуратно сложил его, положил на стол.

— Я веду учёт, — сказал он. — Не денег. Вещей. Что починил. Что купил. Что выбросил. Раньше я думал, что порядок — это когда всё стоит на местах. Теперь понимаю: порядок — это когда ты знаешь, где что лежит, даже если оно не на месте.

Гарриетта кивнула. Не с одобрением. С узнаванием.

— Я тоже перестала архивировать всё подряд, — сказала она. — Оставила только то, что дышит. Остальное — в огонь. Не сожгла. Просто… разрешила уйти.

Он посмотрел на неё. Впервые за долгое время без тени вопроса. Просто посмотрел.

— Гермиона прислала открытку, — продолжил он. — Без адреса. Просто подпись. «Розы спят. Я тоже. Жду, когда оттает». Ни планов. Ни отчётов. Просто… зима.

Гарриетта улыбнулась. Едва заметно. В уголках глаз.

— Она учится зимовать, — сказала она. — Это самое сложное. Не расти. Не цвести. Просто быть. Под снегом. В темноте. Знать, что корни живы.

Рон кивнул. Встал. Налил воду в чайник. Поставил на плиту. Движения были медленными, но не неуверенными. Он больше не боялся тишины. Он наполнял её делом. Не чтобы заполнить. Чтобы согреть.

Когда закипело, он заварил чай. Не в термос. В обычные кружки. Поставил одну перед ней. Другую — перед собой. Не спросил, как она любит. Уже знал. Она не поправила. Уже не нужно было.

За окном стемнело. Снег начал падать медленнее, крупнее, ложась на подоконник ровным слоем. В доме зажглась одна лампа. Не яркая. Тёплая. Достаточная.

Гарриетта достала блокнот. Не свой. Его. Тот самый, в клетку. Открыла на последней записанной странице. Провела пальцем по чернилам. Уже высохли.

— Можно? — спросила она.

— Можно, — ответил он.

Она написала не дату. Не план. Просто слово: «держит». Подчеркнула один раз. Не дважды. Чтобы не было слишком.

Рон прочитал. Не вслух. Просто кивнул. Потом взял ручку. Написал рядом: «и мы».

Они не добавили больше ничего. Не закрыли блокнот. Оставили его открытым на столе. Рядом с чашками. Рядом с чеком. Рядом с тишиной, которая больше не требовала объяснений.

Где-то в глубине дома скрипнула половица. Молли, наверное, несла бельё. Чарли, может, зашёл за книгой. Дом жил. Не для них. Но с ними. И это было честно.

Гарриетта встала. Надела пальто. Не торопясь. Застегнула пуговицы. У двери остановилась. Не обернулась. Просто сказала в пространство:

— Завтра не приду. Архив завален. Но ключ оставлю на полке. Если труба снова потечёт — звони. Если нет — просто знай, что я рядом. Не в комнате. В ритме.

Рон не встал. Не проводил взглядом. Просто ответил, глядя в чай:

— Я знаю. Я тоже не буду ждать. Буду жить. А когда пересечёмся — встретимся. Без спешки. Без оправданий. Просто.

Дверь закрылась. Тихо. На щеколду. Не на замок.

А на кухонном столе, под тёплым светом лампы, лежал открытый блокнот. Три слова. Две кружки. И время, которое они наконец перестали измерять. Оно просто шло. Не вперёд. А рядом. Как дыхание. Как зима. Как что-то, что не нужно торопить, чтобы оно стало настоящим.

Февраль ушёл не с громом, а с капелью. Сначала робкой, потом настойчивой, потом сплошным журчанием по водосточным трубам и лужам, в которых отражалось небо, уже не серое, а бледно-голубое, промытое ветром. Снег в саду «Норы» осел, потемнел, обнажил кусты смородины и старые садовые качели, чья краска давно облупилась, но цепи не ржавели — Артур обрабатывал их каждый год, не жалея машинного масла и времени.

Гарриетта пришла не с пакетами. Не с инструментами. Просто в старых ботинках, в плаще, который уже пах не новой тканью, а домом. Рон ждал у сарая. Не сказал ни слова. Просто протянул ей грабли. Лёгкие, с длинной ручкой, подогнанные под её рост. Она взяла. Пальцы сомкнулись. Не случайно. Не впервые.

Они убирали прошлогоднюю листву. Не быстро. Не медленно. В такт. Рон сгребал к куче, она уносила в компост. Иногда их грабли сталкивались. Не из-за неуклюжести. Из-за того, что ритмы совпали. Они не синхронизировали их. Они просто позволяли им быть.

— В архиве нашли чертёж, — сказала она вдруг, не поднимая глаз. — Старый. Ещё до войны. Хогвартс строили не по проекту. По ощущениям. Зодчие слушали землю. Где камень дышит — там фундамент. Где ветер поёт — там башня. Не наоборот.

Рон остановился. Воткнул грабли в землю. Посмотрел на неё.

— И что, сработало?

— Стояло восемьсот лет, — ответила она. — Пока не решили, что можно быстрее.

Он усмехнулся. Едва заметно.

— Мы не зодчие, Гарри.

— Нет, — согласила она. — Мы просто люди. Которые научились не ломать то, что уже дышит.

К полудню кучи исчезли. Земля под ногами стала мягкой, влажной, пахнущей перегноем и чем-то живым. Рон сел на ступеньку сарая. Вытер лоб рукавом. Гарриетта поставила грабли, села рядом. Не близко. Не далеко. Так, чтобы плечи почти касались, но не мешали.

— Мама спросила, — сказал он тихо. — Будем ли мы вешать колокольчик. Над дверью. Не магический. Обычный. Латунный. Чтобы звенел, когда кто-то входит.

Гарриетта ответила не сразу. Посмотрела на небо. Облака разошлись, оставляя просветы. В них уже пахло весной. Не той, что в календарях. Той, что в почках на ветках.

— Колокольчик не решает, кто войдёт, — сказала она наконец. — Он только отмечает, что дверь открыта. А открыта она или нет — решаем мы. С тобой. Каждый день.

Рон кивнул. Достал из кармана ключ. Тот самый. От её квартиры. От его кухни. От сарая, где теперь стояли грабли.

— Я не буду вешать его, — сказал он. — Пока не скажешь: «Вешай». Не сегодня. Не завтра. Когда поймём, что это не знак. А факт.

Она взяла ключ. Не спрятала. Положила на ладонь. Металл был тёплым от его кармана.

— Я скажу, — ответила она. — Когда перестану бояться, что он зазвенит от ветра.

Вечером они не возвращались в Лондон. Остались в «Норе». Не в гостиной. На кухне. Молли не спрашивала. Просто поставила на стол горшок с супом, хлеб, две ложки. Села рядом, начала вязать. Не шерсть. Тонкую пряжу. Для чего-то маленького. Не для ребёнка. Для уюта.

Гарриетта не стала делиться на копии. Не стала читать. Не стала проверять архивы. Просто ела. Слушала, как за окном капает вода. Как скрипит стул под Роном. Как Молли тихо напевает старую песню, слова которой давно забыты, но мелодия осталась.

— Ты не торопишься, — сказала Молли вдруг, не поднимая глаз от спиц.

— Я не тороплюсь, — ответила Гарриетта.

— Это видно, — кивнула Молли. — Раньше я думала, что любовь — это когда бросаются друг к другу. Теперь понимаю: это когда остаются. Даже когда некуда бежать.

Рон положил ложку. Не резко. Просто остановился. Посмотрел на мать. Не с удивлением. С благодарностью.

— Спасибо, — сказал он.

— Не мне, — ответила Молли. — Вам. За то, что не путаете скорость с направлением.

Когда стемнело, Гарриетта встала. Подошла к окну. Стекло было мокрым от конденсата. Она провела пальцем по нему. Оставила линию. Не слово. Не символ. Просто след.

— Завтра архив, — сказала она, не оборачиваясь. — Старые карты. Пыль, споры, три часа без перерыва.

— А я к Джорджу, — ответил Рон. — Новые партии. Бумаги, цифры, чашки, которые снова никто не моет.

Она повернулась. Посмотрела на него. В её глазах не было ни тоски, ни нетерпения. Только тишина, которая уже не была пустотой. Она была выбором.

— Утром? — спросил он.

— Утром, — ответила она. — Семь. У моста. Без опозданий. И без оправданий.

Он кивнул. Взял свою чашку. Подул на пар.

— А вечером… если захочешь… можно просто посидеть. Не разговаривая.

— Я буду, — сказала она. — Не рано. Не поздно. Когда будет время.

Она ушла. Не оглядываясь. Дверь закрылась тихо. На щеколду. Не на замок.

А на кухонном столе, под лампой, остался ключ. И пустой горшок. И линия на стекле. И время, которое они больше не измеряли. Оно шло. Не вперёд. А рядом. Как оттепель. Как дыхание. Как то, что не нужно торопить, чтобы оно стало настоящим.

На следующий день снег ушёл совсем. Не в одночасье. Постепенно, клочьями, оставляя на земле бурые пятна, которые уже грелись на солнце. Гарриетта пришла в архив раньше обычного. Не потому, что торопилась. Потому, что знала: чем раньше начнёшь, тем раньше закончишь. И тем больше времени останется на то, что не вписывается в отчёты.

Свитки лежали на столе. Пыльные, тяжёлые, пахнущие старым пергаментом и чем-то металлическим. Она не стала магичить. Развернула первый. Провела пальцем по краю. Чернила выцвели, но буквы остались чёткими. Не угрожающими. Просто фактами.

Рон написал ей записку. Не письмо. Не чек. Просто кусочек бумаги, вложенный между страницами руководства по трубопроводам. «Кран держит. Суп варится. Ключ на месте. Жду.» Без даты. Без подписи. Без требования ответа.

Она положила записку в карман. Не рядом с блокнотом. Рядом с сердцем. Не метафорически. Физически. Там, где бьётся пульс. Где время замедляется. Где не нужно быть в пяти местах сразу. Где достаточно быть в одном.

Вечером она вернулась не к мосту. Не к кафе. К его двери. Не постучала. Не стала ждать. Просто вставила ключ. Повернула. Вошла.

На кухне горела одна лампа. На столе — два термоса. Один открыт. Второй — закрыт, но с запиской на крышке: «Не остывает. Пока ты читаешь.»

Она сняла пальто. Повесила. Подошла к столу. Открыла свой термос. Пар поднялся ровным столбиком. Не спеша. Не требуя. Просто был.

Рон вышел из гостиной. Не в халате. Не в парадной мантии. В старой кофте, с мукой на рукаве, с книгой в руке. Не читал. Просто держал.

— Пришла, — сказал он. Не вопрос. Констатация.

— Пришла, — ответила она.

Он не подошёл ближе. Не обнял. Просто сел напротив. Открыл книгу. Не стал читать. Просто положил её на стол. Рядом с термосами. Рядом с запиской. Рядом с тишиной, которая больше не требовала доказательств.

За окном капала вода. Не дождь. Не снег. Оттепель. Та самая, что не ломает. А размораживает. Медленно. Верно. Без фанфар.

Гарриетта сделала глоток. Чай был горячим. Не обжигающим. Тёплым. Как руки. Как ключ. Как слово, которое не нужно произносить, чтобы оно стало правдой.

Она не стала делиться. Не стала ускоряться. Не стала читать. Просто сидела. И слушала, как тикают часы. Как гудит батарея. Как где-то в глубине груди, медленно, без спешки, оттаивает то, что они оба так долго берегли.

А в кармане её плаща, под запиской и ключом, лежала пустая страница. Не для графиков. Не для планов. Для того, что ещё не написано. Но уже живёт.

И этого было достаточно.

Глава опубликована: 02.06.2026
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх