




| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Ледяная корка разделяла их — прозрачная, холодная, безмолвная. Сквозь нее Селестия видела каждую деталь застывшей сестры: серую шкуру, сосульки гривы, корону, примерзшую к голове. И глаза. Зеркала души, в которых отражалась пустота.
«Луна», — прошептала Селестия без голоса. — «Я здесь. Я пришла. Ответь мне».
Пустота молчала.
Селестия знала, что должна войти внутрь. В череп. В разум. В ту самую темницу, где, возможно, еще теплилось сознание сестры. Другого пути не было. Она собрала остатки сил — крохи, что копила тысячелетиями, усиленные энергией Элемента Магии, — и подалась вперед. В неизвестность.
Она ожидала сопротивления — плотности, холода, преграды. Но лед, который через магическое зрение выглядел монолитным, на самом деле был пронизан микроскопическими каналами, пустотами, лакунами. Селестия скользнула внутрь, как вода сквозь песок, как дым сквозь решетку, и мир вокруг нее исчез.
Тьма.
Не та тьма, что была в Тронном зале — пустая, холодная, мертвая. Эта тьма состояла из мириадов крошечных льдинок, каждая из которых отражала ее собственный золотистый свет, множила его, дробила, превращала в бесконечную калейдоскопическую пытку. Селестия двинулась вперед. Внутрь. Туда, где магическое зрение подсказывало — есть цель.
Она не знала, как долго продлится этот путь. Может, минуты. Может, часы. Может, годы — внутри тела сестры время текло иначе, подчиняясь не физическим законам, а чему-то более древнему и пугающему. И бездна чужого естества вселяла в Селестию страх.
Она миновала глаза — огромные, распахнутые, безразличные. Бирюзовая студеная гладь, казавшаяся бездонной, пропустила ее сквозь себя, как пропускают луч света сквозь стекло. Золотистый огонек практически беспрепятственно достиг намеченной цели — Селестия оказалась в костяном саркофаге разума.
И тут же наткнулась на стену.
Не физическую — ментальную. Плотную, холодную, абсолютно непроницаемую. Она была соткана из тысяч и тысяч ледяных нитей, каждая из которых пульсировала слабой, но упорной магией. Магией Луны. Магией, которая не хотела впускать никого — даже сестру. Особенно сестру.
Селестия осторожно ударила в стену. Золотистый свет вспыхнул, рассыпался искрами, погас. Преграда не дрогнула. Подобная зеркалу, она отражала любую попытку, не впуская, не подпуская, не позволяя даже приблизиться к тому, что скрывалось за ней.
«Луна!» — позвала Селестия снова. — «Откройся! Я не враг!»
Тишина. Только ледяные отблески нитей, сплетающихся после удара в еще более плотный узор. Селестия попыталась снова. Сильнее. Отчаяннее. Золотистый свет разросся, заполнил вместилище чужого сознания, ударил в ментальный барьер, как птица в стекло. Бесполезно. Стена стояла. Холодная. Непроницаемая. Бездушная.
Она поняла, что не пройдет. Не сейчас. Не с этими силами. Ментальная защита Луны была слишком мощной — тысячелетия одиночества, боли и паранойи выковали ее в неприступную крепость. Даже Селестия, даже сестра, даже та, кто когда-то была ближе всех, не могла пробить эту стену. Потому что разум Луны превратился в тюрьму, а ключ от нее хранило сердце — то самое, которое она заставила замолчать, чтобы не чувствовать боли.
Селестия уже собралась отступить, чтобы сохранить силы — их оставалось так мало, каждое движение стоило крупицы магии, и с каждой потраченной частицей она рисковала погаснуть навсегда. Она развернулась, готовясь скользнуть обратно сквозь лед, наружу, в пустой Тронный зал, чтобы переждать, подумать, найти другой путь.
И вдруг уловила тепло.
Слабое. Почти неразличимое. Оно не принадлежало разуму — там был только холод. Оно шло оттуда, где когда-то билось сердце. Селестия замерла, прислушиваясь к этому едва уловимому зову. Тепло пульсировало в странном, неправильном ритме — не остановившегося органа, а чего-то другого. Чего-то, что отказывалось умирать, даже когда всё вокруг уже умерло.
Она поняла мгновенно.
Найтмер Мун раскололась. Не в один день — постепенно, год за годом, век за веком. Разум стал холодным, расчетливым, параноидальным. Он воздвиг стены, чтобы защитить себя от боли. Но в сердце, там, куда разум уже не мог дотянуться, осталось то, что не поддавалось льду. Осталась Луна. Не королева, не тиран, не палач. А младшая сестра, которая когда-то любила, ждала, надеялась.
Сердце не знало гордости. Не знало мести. Не знало ненависти. Оно знало только то, что помнило — и оно помнило Селестию.
Разум Луны был холоден и зол. Он не пускал никого. Он боялся. Он защищался. Он воздвиг стены, чтобы не чувствовать вину за убитый мир. Но сердце… сердце все еще помнило тепло сестринского крыла. Сердце все еще ждало голоса, который назовет ее по имени. Сердце все еще умело любить — той чистой, детской, безоглядной любовью, которая не умирает даже под толщей льда.
И именно это тепло Селестия почувствовала сейчас. Не душу целиком — та была заперта в черепе. Но осколок души. Ее эмоциональное ядро. Ту самую часть, которую Найтмер Мун не смогла уничтожить, потому что без нее перестала бы быть собой.
Этот осколок хранил в себе всё: память о том, как они с Селестией играли в садах Кантерлота. Способность чувствовать одиночество и тоску по сестре. Жажду прощения, которую лед не мог заморозить. Умение любить — вопреки всему, вопреки тысячелетиям ненависти, вопреки самой смерти.
Выскользнув из черепа и пройдя сквозь ледяную корку, Селестия опустилась к груди. И снова преграда. Грудные мышцы — плотные, волокнистые, переплетенные с кристаллами льда. Селестия попыталась осторожно протиснуться сквозь волокна — и мир перевернулся.
В одно мгновение она перестала быть огоньком. Она стала мышцей. Тысячи волокон, натянутых, застывших, пронзенных ледяными иглами. Каждое движение — если бы она могла двигаться — отдавалось бы болью. Но она не могла. Она была замерзшей тканью, частью ледяной скульптуры, и ее единственным ощущением была невозможность сократиться, расслабиться, сделать хоть что-то.
Селестия вырвалась из мышцы с усилием, которое оставило бы ее обессиленной, если бы у нее было тело. Она снова стала огоньком. Но вкус этой чужой замороженной жизни остался с ней — липкий, отвратительный, чужеродный.
Она двинулась дальше. Кости ребер — замерзшие, хрупкие — расступились перед ней, пропуская золотистый огонек все глубже внутрь.
Легкие поглотили ее мгновенно, стоило лишь к ним приблизиться — спавшиеся, пустые, пронзенные ледяными сталагмитами, растущими из бронхов. Селестия стала воздухом, которого в них не было. Она стала тишиной там, где когда-то был крик. В этом безмолвии не было ничего, кроме ужаса — животного, первобытного ужаса задохнувшегося существа, которое не может даже закричать.
Волевым усилием Селестия покинула легкие, унося на себе это ощущение. Оно въелось в ее свет, как копоть, как память о смерти, которую она переживала снова и снова, проходя через оледеневшие органы сестры.
Сердце.
Она узнала его сразу. Оно висело между легкими, огромное, темное, покрытое толстой коркой льда — замерзший плод на дереве, которое давно сгнило. Селестия приблизилась к нему. Другого пути к разуму не было — сердце было единственной дверью, которую разум не мог запереть, потому что не знал, что она существует.
Она вошла в сердце.
И мир остановился.
Она стала сердцем, его камерами — левой, правой, предсердиями, желудочками. Она стала клапанами, которые когда-то открывались и закрывались в ритме жизни, а теперь намертво примерзли к стенкам. Она стала кровью, которой здесь больше не было. Стала ритмом, который перестал существовать.
Но сквозь лед, сквозь тьму, сквозь тысячелетия забвения, Селестия чувствовала его. Тепло. Зажатое в самом центре, стиснутое кристаллами льда. Маленькое, почти угасшее, но живое. Оно не принадлежало телу — оно принадлежало душе. Тому осколку Луны, который отказался замерзать.
Селестия приблизилась к теплу. Коснулась его своим золотистым светом — осторожно, нежно, как касаются раненой птицы, боясь сделать больно.
«Я здесь», — прошептала она. — «Я пришла. Не к разуму твоему — он меня не пускает. Я пришла к сердцу. Откройся. Пожалуйста».
Сначала ничего не произошло. Лед молчал. Сердце не отвечало. Селестия уже хотела отступить, признать, что ошиблась, что тепло ей почудилось, что никакой души больше нет — только мороз и пустота…
Но потом лед дрогнул.
Тонкая трещина пробежала по поверхности сердца. За ней — вторая, третья. Селестия влила в тепло свою магию — не много, всего каплю, потому что больше не могла, — и лед начал таять. Медленно. Неохотно. Но неумолимо.
Сердце дрогнуло. Тихо. Почти неуловимо. И в этот момент Селестия перестала быть собой — она снова стала сердцем, но теперь это было иначе. Она чувствовала не холод и смерть, а то, что скрывалось под ними.
Она почувствовала одиночество. Такое огромное, что оно заполняло всю грудную клетку. Она почувствовала боль — не физическую, а ту, что рождается, когда любимое существо отворачивается от тебя. Она почувствовала страх — перед мыслью о том, что сестра ненавидит ее. И под всем этим — тонкую, почти неразличимую нить. Любовь. Та самая, которую разум заморозил, но не смог уничтожить. Та самая, что ждала тысячелетиями, затаившись, как семя в вечной мерзлоте.
Искра в центре сердца откликнулась.
Слабо. Едва слышно. Но Селестия услышала.
«Тия?..»
Это было не слово. Это было чувство, обернутое в вопрос. Ожидание, которое стало слишком тяжелым. Надежда, которую сковали, но не убили.
Защита разума не рухнула — она была слишком прочной, чтобы пасть от одного удара. Но она ослабла. Трещина, которую пробил чувственный осколок души, оказалась достаточной, чтобы пройти. Потому что разум Луны мог запереть дверь перед кем угодно, но он не мог запереть ту дверь, которую открывало ее сердце.
Селестия не стала ждать. Она рванулась вверх — сквозь лед, сквозь мышцы, сквозь замерзшую кровь, сквозь все, что отделяло ее от цели.
Череп был близко. Она чувствовала его — твердый, костяной, покрытый мозаикой кристаллов изнутри. Стена, еще секунду назад неприступная, теперь истончилась, покрылась паутиной трещин. Селестия прошла сквозь нее — и оказалась внутри.
Тьма здесь была другой. Не враждебной, не ледяной, а мягкой — почти уютной, как комната, в которой давно никого не было, но которая помнила тепло. И в центре этой тьмы, свернувшись калачиком, парил маленький серебристый огонек.
Не Найтмер Мун. Не королева в мертвом королевстве. А Луна. Та самая Луна, которую изгнали на луну, заперли в лед, забыли на тысячелетия. Та, что ждала. Та, что надеялась. Та, что любила — даже когда любовь стала непосильной ношей.
Селестия приблизилась к огоньку. Осторожно. Медленно. Боясь спугнуть, боясь, что это видение исчезнет, рассыплется, как иней под копытами.
«Я здесь», — сказала она без слов. — «Я пришла к тебе».
Серебристый огонек дрогнул. Поднялся. И Селестия увидела — сквозь тьму, сквозь лед, сквозь тысячелетия боли и одиночества — глаза сестры.
Живые.
Настоящие.
Полные слез, которых не могло быть в этом мире без тел.
«Тия», — прошептала Луна. — «Ты так долго… Я думала, ты забыла…».
«Никогда», — ответила Селестия. — «Я никогда тебя не забывала. Ни на мгновение».
Она не стала спрашивать, почему разум сопротивлялся. Она знала. Разум Луны был крепостью, построенной для защиты от боли, которую причинила сама Селестия, отправив сестру на Луну. Но сердце… сердце не умело строить стены. Оно только умело любить. И ждать.
Тысячелетия ожидания стоили того. Потому что сейчас, в этой ледяной тьме, два огонька — золотистый и серебристый — потянулись друг к другу. Сквозь одиночество. Сквозь холод. Сквозь смерть. Чтобы соединиться. Чтобы вспомнить. Чтобы, возможно, начать все сначала.
В промерзшем Тронном зале, в ледяной глыбе на черном троне, тело Найтмер Мун вдруг дрогнуло.
Всего на миг.
Но этого мига хватило, чтобы лед пошел трещинами — от сердца к голове, от головы к копытам, от копыт к самому основанию трона. Дрогнул не лед снаружи — раскололась многотысячелетняя стена внутри. Та, которую разум строил так долго. Та, которую сердце разрушило одним только теплом.
Селестия говорила с сердцем Луны, и сердце откликнулось.





| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |