↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Антиснейджер (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Юмор, Драма
Размер:
Миди | 145 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Действие происходит через несколько лет после событий седьмой книги. Гермиона и Снейп работают в Хогвартсе.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

6. Встречи и прощания

— Мама, я ухожу.

— Северус, пожалуйста, останься!

— Нет, я больше не могу здесь жить... Здесь меня ничто не держит. Прости...

~*~

Гермиона привела Снейпа в его комнату и стала проводить медицинские процедуры. Всё это время он был тих и апатичен. Когда она закончила, он раздражённо сказал:

— Грейнджер, почему вы вечно встаёте между мной и судьбой? Вам что, за это приплачивают?

— Нет. Я делаю это сугубо на общественных началах, — усмехнувшись, сказала Гермиона. — И потом, было бы большим расточительством для волшебного мира потерять такого человека, как вы.

Северус фыркнул и сказал уже более мягким тоном:

— Ладно, идите к себе.

Гермиона оценивающе посмотрела на заживающие раны на шее своего руководителя и сказала:

— Если вам понадобится помощь, пришлите Патронуса.

Снейп махнул рукой, и Гермиона ушла.

«Пришлите Патронуса» — тоже мне неотложка», — беззлобно подумал Снейп и уснул...

Ему приснилась мать. Она сидела за столом и что-то задумчиво писала. Он подошёл, забрался к ней на колени и прижался к мягкому животу. Она погладила его по голове и сказала: «Ты мой хороший мальчик. Такой маленький». Он разомлел от родного тепла и чувства защищённости.

А ведь так было когда-то на самом деле. Когда ему было года четыре, и его ещё никто не оценивал, не осуждал и не учил жить. Северус прислушался — сквозь ткань платья было слышно, как бьётся материнское сердце. Грудь её мерно вздымалась, и он подумал, что своей тяжестью мешает матери дышать. «Наверное, надо отодвинуться, чтобы ей было легче, а может быть, совсем слезть с её уютных колен, чтобы она могла вдохнуть полной грудью». Но вместо этого он плотнее притулился к теплому животу и крепко обхватил мать руками.

«Мама, забери меня к себе».

«Нет, мой мальчик, ты должен остаться. Если ты уйдёшь, это будет большим расточительством для волшебного мира».

«Мама, что ты говоришь?»

Северус проснулся. «Что за бред? — подумал он. — Даже здесь эта Грейнджер!»


* * *


Гермиона, оставив Снейпа, отправилась к себе. Раз за разом она вспоминала разгневанное лицо Рона, его брезгливую гримасу, когда он смотрел на её манипуляции со снейповскими ранами, — и сердце болезненно сжималось. Она пролила столько слёз за эти дни, и сейчас с удивлением обнаружила, что их запас иссяк. В душе гулким ветром завывала пустыня.

«Всё. Хватит страдать! Если Рону угодно ходить обиженным, то это не значит, что я должна носиться за ним по всему Лондону и умолять меня выслушать! Не хочет — не надо! И прекрати думать об этом, Гермиона Грейнджер!»


* * *


Несмотря на большую разницу в возрасте да и во многом другом, у Гермионы и Снейпа была одна общая черта — оба находили утешение от жизненных невзгод в изнуряющей работе.

Всю неделю они проводили в исследованиях, каждый в своей области: Снейп занимался заживляющими зельями, а Гермиона заканчивала работу над статистикой по аппарации; и почти не разговаривали, встречаясь только во время обеда в главном зале Хогвартса. Там же они в один прекрасный день обнаружили удивительные изменения: зал оказался богато украшен воздушными шарами, цветами и приветственной надписью на всю стену: «Добро пожаловать!».

«Встреча выпускников, — вспомнила Гермиона. — Будь она неладна».

Конечно, увидеть всех своих давних друзей было радостно, но мысль о том, что придёт Рон и опять будет демонстрировать своё презрение к ней, а возможно, и все остальные тоже, была неприятна.

«Может, не ходить?» — трусливо подумала она.

Но Макгонагалл рассеяла её сомнения.

— Мисс Грейнджер, я понимаю ваше состояние, но всё же настаиваю на вашем присутствии на празднике, — сочувственно, но твёрдо заявила директор.


* * *


Гермиона, скрепя сердце, надела свой лучший наряд, сделала причёску и, сцепив зубы, вошла в зал. Все взгляды, как лучи сценических прожекторов, тотчас устремились к ней. А потом преломившись, перешли на Снейпа, который был тут же и о чём-то разговаривал с Синистрой, как будто не замечал появления своей мнимой любовницы. Взгляды сменились шёпотом. Гермиона гордо подняла голову и вошла в толпу, как в ледяную воду.

В принципе, всё было не так уж и плохо. Люди пообсуждали новость и забыли о ней. В конце концов, кому какое дело, кто с кем и зачем? Гермиона, почувствовав, что первое напряжение сошло, приветливо улыбалась бывшим однокурсникам, с удовольствием вспоминала прошлое, выслушивала и делилась планами на будущее.

Гарри не пришёл из-за каких-то важных дел в аврорате, Рон... тоже. «Наверное, очень занят своей славой», — решила Гермиона и вдруг поняла, что впервые за долгое время думает о нём с иронией.

Начались танцы. Гермиона покружилась в вальсе с Джорданом и даже немного пококетничала с ним. Потом — с Невиллом и выслушала от него пару неуклюжих комплиментов. Потом её пригласил Макмиллан и был страшно мил. Она уже почти забыла свои беды, как вдруг услышала радостный визг:

— Он пришёл!

Все оглянулись — в дверях появился Рон под руку с какой-то смазливой юной девицей. Раздались приветственные крики, Рона хлопали по плечу, поздравляли с победой, брали автографы... Девица восхищённо оглядывала окружившую их толпу и буквально лопалась от гордости, повиснув у Рона на руке. Парочка прошла в центр зала, и тут Рон заметил Гермиону. Он внимательно посмотрел на неё и отвёл взгляд.

Она услышала, как он представляет Джордану и Невиллу свою спутницу:

— Это Персефона Улисс.

«А... Та самая... с собачкой», — вспомнила Гермиона.

— Очень приятно, — сказала Персефона, пожимая руки парням. — Рональд — такой удивительный, такой потрясающий игрок! А когда я познакомилась с ним поближе, то поняла, что он просто душка! Будь я его невестой, я бы его никогда не предала!

«Что?! Это ещё что такое?» — мысленно возмутилась Гермиона и стала прислушиваться дальше.

Рон, похоже, слегка смутился и пробормотал:

— Персик, не надо.

— Как это, «не надо»! Пусть все знают, что такие как ты на дороге не валяются! Ты же просто клад! — влюблено пропела девица.

Гермиона не выдержала и подошла ближе:

— Здравствуй, Рональд, — сказала она, чётко выговаривая слова.

— Привет, — буркнул Рон.

— Я смотрю, ты не один: привёл с собой ходячую рекламу. Знаешь, было бы умнее просто напялить на себя транспарант с надписью: «Я — лучший парень на деревне, а меня обманула гадина Грейнджер», чем таскать с собой такой тяжёлый персик, — сказала она, с усмешкой глядя на его спутницу.

— Ронни, зачем нам слушать блеяние всяких грязнокровок? Давай потанцуем, а потом поедем ко мне, — ласково предложила Персефона, победно глядя на Гермиону.

— Вам, моя милая, следовало бы помыть рот с мылом, прежде чем появляться в приличном обществе, — презрительно сказала Гермиона, а потом столь же презрительно обратилась к бывшему жениху: — Давай, Ронни, поезжай к ней, и пусть Авгий обкакает тебя с ног до головы!

С этими словами она круто развернулась и отошла к преподавательскому столу.

— Почти как Снейп, — заметил наблюдавший эту сцену Джордан.

— Ну так, яблоня от яблока далеко не ляжет, — сказал Невилл. — То есть, наоборот, — добавил он, смутившись.

Рон, услышав их диалог, насупился и, схватив свою спутницу за руку, рявкнул:

— Пошли танцевать!

Гермиона, подойдя к преподавательскому столу, выпила залпом бокал шампанского и обернулась — Рон совершенно наглым образом танцевал со своей греческой богиней. Тогда она твёрдым шагом подошла к Снейпу и без особой надежды предложила:

— Профессор, а не потанцевать ли нам?

— Не потанцевать, Грейнджер, — ответил он холодно.

— А почему? — упрямо спросила она, задрав нос.

— Потому что я не хочу ходить с отдавленными ногами из-за того, что в вас заиграли гормоны. Найдите себе другую жертву.

— Но я хочу с вами! — вскричала она так, что Макгонагалл бросила на них строгий взгляд.

— Ладно, Грейнджер, но только потом вы наведёте порядок в лаборатории, — согласился Снейп. — Эльфы сегодня слишком заняты праздником.

— Идёт, — сказала Гермиона, чувствуя, что шампанское, выпитое на голодный желудок, понеслось по жилам.

Рон крепко прижимал к себе партнёршу и что-то нашёптывал на ухо, та громко хихикала, поглядывая на Гермиону. Наблюдая за ними, она плотней прижалась к Снейпу и стала дышать ему в шею.

— Грейнджер, вы ведёте себя, как падшая женщина. Прекратите тереться об меня! — тихо потребовал Снейп.

— Вы что, заботитесь о моей репутации?

— Нет, о своей.

Гермиона прыснула от смеха и посмотрела на профессора в упор.

— Господи, да вы надрались, как сапожник, — сказал он, глядя ей в глаза. — Имейте в виду, убрать в лаборатории нужно сегодня, независимо от того, скольких мужчин вы собрались соблазнить в этот вечер.

— А если я намерена соблазнить одного? -спросила она с фальшивой кокетливой улыбкой.

— Успокойтесь, ваши сомнительные прелести не в моём вкусе, — ответил он холодно.

Она снова глупо захихикала так, что сторонний наблюдатель мог бы подумать, что профессор сказал ей комплимент.

Между тем, взгляды присутствующих устремились на Рона и его спутницу, которые замерли в страстном поцелуе. Гермиона, почувствовав неладное, оглянулась на них и, увидев это безобразие, резко повернулась к Снейпу.

— Даже не надейтесь — целоваться я с вами не буду, — быстро заявил он.

— Продолжаем танцевать, — сквозь зубы процедила Грейнджер и мучительно улыбнулась.

— Мне кажется, этот цирк вам не поможет: вы всё равно останетесь в проигрыше, — мрачно заметил Снейп.

— С чего вы взяли? — возмутилась она.

— С того, что вам уже за двадцать, а ей нет и восемнадцати. И она, говоря откровенно, гораздо красивее вас.

— А-а... Я и забыла — вы у нас специалист в области соблазнения молоденьких девиц, — проговорила Гермиона, закипая.

— Не специалист. Но кое-какой опыт имею. Оставьте мистера Уизли в покое. Он никогда не станет для вас надёжной опорой.

— С чего вы взяли, что я в ней нуждаюсь?

— С того, что вы — женщина.

— И что? Если женщина, значит, слабая, да?.. Так вот, я вам докажу, что не...

— Стоп, стоп. Мне ничего доказывать не надо. Мне всё равно.

— Вам всегда всё равно, да?! Вы — просто холодный, равнодушный тип. И хорошо, что вас бросила Мэри!

Северус резко остановился, снял с себя руки Грейнджер и сказал ледяным тоном:

— Убрать. В Лаборатории. Сегодня.

А потом отошёл к столу и стал снова беседовать с Синистрой, как ни в чём не бывало.

Гермиона осталась стоять посреди зала с глупым видом брошенной любовницы. Рядом противно захихикала Персефона. Гермиона, ни слова не говоря, вышла на улицу.

Чудный летний вечер обнял её своей вольной прохладой, и Гермиона решила, что больше не вернётся в душный зал, где её никто не ждёт. Глубоко вдохнув пряный воздух, она пошагала в Хогсмид. По дороге она горько сокрушалась лишь об одном — что не выпила ещё один бокал шампанского. «К чёрту Рона, к чёрту Снейпа... К чёрту всех! Уеду отсюда далеко-далеко, пусть поживут без меня!»

В Хогсмиде она аппарировала в Лондон и, очутившись в Косом переулке, где всегда кипела жизнь, пошла, куда глаза глядят.

— Эмиона! — услышала она радостный зов и обернулась. — Здравствуй, хабиби.

— Фарух, вот так встреча! — удивилась она.

— Я знал, что мы увидимся. Это судьба — мактуб, — сказал он, сияя белозубой улыбкой, и поцеловал Гермиону в щёку.

Они вошли в «Дырявый котёл», и Фарух заказал тыквенный сок.

— Я так рад, что увидел тебя напоследок. Почему ты ушла тогда? Я решил, что обидел тебя, и очень расстроился.

Он посмотрел на неё мучительно и нежно, и она поняла, что он действительно расстроился.

— Нет, — мягко сказала Гермиона, с умилением глядя в его огромные оленьи глаза. — Дело не в тебе... А почему — напоследок? Ты уезжаешь?

— Да. Завтра я возвращаюсь, чтобы помочь моей бедной родине. Ваше министерство отказалось влиять на ваших магглов, — сказал он, нахмурившись. — Но зато с нами едут ваши добровольцы: те, кто может оказать нужную помощь в переговорах с дэвами.

— Добровольцы? А почему я не слышала, что идёт набор желающих помочь?

— Потому что это не женское дело, — сказал он, нежно поглаживая её по руке.

— Не женское, — повторила Гермиона задумчиво и упрямо поджала губы. — Угу... Фарух, я поеду с тобой!


* * *


Северус вошёл в лабораторию и увидел беспорядок. Грейнджер так и не выполнила обещание.

«Чёртова выскочка, удрала куда-то. Теперь всё придётся делать самому».

Он взмахнул палочкой — и грязные пробирки очистились и встали в штативы, ингредиенты уложились в шкаф, а столы сами собой засияли белизной.

«Вот и всё. Прощайте, колбы и реторты. Больше я вас не увижу».

Он медленно обошёл лабораторию, собственноручно убрал на полки древние книги и даже стёр с них непонятно откуда берущуюся пыль. Потом оглядел помещение, тяжело вздохнул и вышел, загасив факелы.


* * *


Прощание с родителями грозило перерасти в истерику, и Гермиона, кусая губы и утирая слёзы, напоила их успокаивающим зельем и ушла, взяв с собой лишь походную сумку. Минерве и Снейпу она послала прощальные письма. Рону — ничего.

Фарух встретил её в порту, они сели на быстроходный красавец-парусник, который тут же исчез с поля зрения магглов.

Фарух познакомил Гермиону со своими спутниками; они говорили, в основном, на арабском и фарси, но с ней пытались общаться на английском. Наверное, Фарух представил её, как какую-то знатную особу, поэтому они выказывали ей неизменное почтение. Устав от новых впечатлений, она закрылась в своей каюте и, убаюканная качкой, уснула тревожным сном.

Глава опубликована: 01.07.2011
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 67 (показать все)
Strollавтор
Катьпуньчик, большое спасибо за тёплые слова. Насчёт "другого раза" - это как кураж появится, так сразу.
Ну до чего же у вас, Stroll, персонажи все вкусные получаются!
У меня сегодня просто вечер имени вашего творчества, и это чудесно.
Очень изящное вплетение ближневосточного эпоса. А уж когда "посягновение на святое" началось - просто блеск! - радовалась, как Дамблдор лимонным долькам)
Спасибо вам!
Strollавтор
Kukusha, большое спасибо за замечательные слова!
Милый автор, до чего же вы чудесно написали! Какой сюжет, какие фразы и характеры! Встреча богов привела меня в восторг - а уж последний фрагмент фанфика не поддаётся адекватному описанию. Спасибо!
Strollавтор
Piece_of_Tiger, благодарю, невероятно приятно получать такие комментарии.
Только начала читать, фраза в самом начале из "Унесенных ветром" (мое любимое произведение)...убедила меня, что я выбрала правильный фанф) посмотрим, что будет дальше))
И смешно, и страшно. Эти боги конкретно жизнь им похерили...
Спасибо, по сути очень понравилось.
Strollавтор
Иштар, на то и боги))
Большое спасибо за приятный комментарий.
Феерическая бредятина, особенно с концовкой намудрили. Но веселенько, почитать, расслабиться пойдет.
Почти Безголовая Любовь, фанфик отличный. Просто ты феерично тупая.
Нижайше благодарю за столь лестную оценку моих умственных способностей.
Почти Безголовая Любовь
Всегда пожалуйста. Держите меня в курсе ваших изменений.
Слушайте, это круто! И хоть я и дипломированный востоковед-иранист, не буду журить вас за нестыковки в "восточной" части.

Спасибо за приятно проведённое время!
Strollавтор
Janeway
Благодарю! Нестыковки - ну увы мне.
Интересное произведение, с изрядной долей юмора, "восточная" часть то же порадовала, концовка не лишена иронии, да и довольно гармонично вписывается в общий смысл повествования.
Но. Но, стоит только задуматься и становится не по себе от осознания "мелкости" и никчёмности человека в играх богов. А как же хвалёная свобода выбора? Выходит мы даже не пешки, марионетки подчиняющиеся чужой воле, сказать - печально, ни чего не сказать.
Спасибо за произведение.
Strollавтор
Nikolai-Nik
Спасибо за интересный комментарий и рекомендацию!
Надо же, только что приполз с работы, чувствуя себя, как дважды выжатый лимон, и только хотел мысленно пожаловаться на жизнь, но внутренний голос такой: "Там наверху никого нет, и ты никому не нужен, так что некуй жаловаться". Мы действительно мелкие сошки, но то что мы в итоге имеем, зависит от нашей настойчивости в борьбе за себя.
М-да, довольно пафосно получилось))
Stroll
Лучше пафосно, чем как у меня. Просто настроение маниакально-депрессивное сегодня. :)
Strollавтор
Nikolai-Nik
Мне помогают английские ситкомы. Проблем они, конечно, не решают, но чтобы отвлечься - самое оно.
Можно было бы и похвалить этот снейджер - за юмор, но сплошное богохульство - верующие люди тоже, знаете, ли, иногда читают фанфики на этом сайте. Вот зачем высмеивать то, что не понимаешь? Ну не знаю я ничего о нанотехнологиях, не буду же я мокать в г... всех физиков?
Восхитительно! Очень порадовали и Гермиона, и Северус. А после прочтения комментов, как-то иначе смотришь на фразу "Всё решается на небесах". И по мне так здесь не богохульство. Гораздо хуже, когда именем Бога прикрывают гнусные дела. Спасибо, Автор! Радуйте нас и дальше!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх