↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Часть первая. Лили (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
не указан
Жанр:
Драма
Размер:
Миди | 155 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Начинается последний год обучения Северуса Снейпа в Хогвартсе. И все, чего хочет слизеринец — пережить его без больших потерь.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 6

Северус сдержал обещание. На очередной урок по защите он пришел как ни в чем не бывало, устроился около окна и стал ждать начала, уткнувшись носом в учебник.

Эйвери подсел к нему с вопросами, чего это Снейп вдруг вернулся, хотя две недели благополучно прогуливал, но Северус только посмотрел на него своим фирменным холодным взглядом, и сосед благополучно отстал. Для преподавателя появление Снейпа в классе тоже откровением не стало, он даже не взглянул на него, когда проходил мимо. «Отличное начало, может, мы и поладим», — подумал Снейп.

— Добрый день всем. Сегодня мы поговорим о Непростительных заклятиях, которые вы, конечно, знаете, и, надеюсь, никто из вас их не применял. Напомните мне, сколько существует Непростительных?

— Три…

— Есть в этом классе люди, которые не знают, какие именно заклинания называются Непростительными? — класс молчал. — Мистер Лонгботтом, можете начать? Вы собираетесь в ауроры, не так ли?

— Да, профессор, — Фрэнк Лонгботтом, невысокий добродушный гриффиндорец, поднялся со своего места. — Три непростительных, Авада Кедавра, Круцио и Империо. Использовать их запрещено даже аурорам.

— Вы правы, Фрэнк, но именно сейчас в Министерстве магии обсуждается закон, позволяющий в связи со сложной обстановкой расширить полномочия аурората, и возможно, в ближайшее время, подобное ограничение для служителей закона будет снято.

— И чем же тогда ауроры будут отличаться от преступников? — подумал Снейп вслух.

— А вам не очевидно, чем именно? — Морган подошел к нему ближе. Северус встал перед профессором.

— Нет, мне не очевидно. Для чего служителю закона использовать Круцио к примеру? Для извлечения нужной информации? А Империо? Для шпионажа или диверсий в стане врага? И это законные методы?

— А вы представьте, сколько невинных жизней смогут спасти ауроры, не связанные запретом.

— И сколько ошибок будет совершенно, сколько случайных жертв…

— Жертвы неизбежны в любом случае. Разница, кто будет этими жертвами. Если бы перед вами встал вопрос, применять ли Непростительное к человеку, который хочет уничтожить ваших родных, искалечить вашу жизнь, вы так же бы сомневались?

— Я не брал бы в ауроры людей, которые имеют личную заинтересованность в наказании преступников. Они никогда не смогут быть объективными. И мы говорим не обо мне. А о людях, которым государство доверило защиту.

— Это словоблудие, молодой человек. Вы слабо представляете реальность. Никто не предлагает аурорам решать Авадой Кедаврой любые вопросы. Отдел магического правопорядка строго следит за этим. Но в ситуации, когда нужно защитить жизнь невинных людей, промедление и излишняя деликатность могут обернуться многими жертвами.

— Наверное, вы правы, — кивнул Снейп. — Это вы у нас практик, вам наверняка не хватало развязанных рук в вашей работе… кого-то нужно было пытать, кого-то подчинить себе, кого-то просто убить, а не было полномочий. Но скоро Министерство этот пробел исправит…

— Снейп, вы забываетесь… Лучше уймитесь.

В этот раз Морган отлично держал себя в руках, а Северус со стыдом осознал, что опять изо всех сил лезет в конфликт, причем нешуточный, из-за вещей, на которые ни он сам, ни профессор повлиять не могли.

— Простите. Я просто высказал свое мнение. Оно не совпадает с вашим.

Морган покачал головой

— Сядьте, Снейп. То, что вы творите, называется провокацией и срывом урока. Но я сам виноват, что повелся на ваши разговоры. Прошу меня простить. Вернемся к нашим Непростительным. Малсибер, расскажите подробнее про заклинание Империо.

— Заклинание полного подчинения. Находящийся под Империо человек не несет ответственности за совершенные действия. За применение грозит Азкабан.

— Все верно. Находящийся под заклинанием осознает свои действия, но никак не может повлиять на происходящее, превращаясь в инструмент чужой воли. Империо не выветривается со временем. Оно прекращается либо по воле наложившего его мага, либо после смерти оного. В мировой практике существуют прецеденты, когда жертва находилась в таком состоянии более десяти лет. После снятия заклинания потребовались годы психологического лечения. Снять Империо может и другой маг, но для этого нужен целый комплекс мероприятий, который обычно проводится под контролем врачей. Выявить это заклинание очень сложно. Обычно подозрение вызывает резкая смена поведения, привычек. Чаще всего Империо используют для каких-то кратковременных целей, а после жертве стирается память об этом событии. Сильный маг может сопротивляться Империо. Но подобные случаи невероятно редки и скорее считаются исключениями.

(«Надеюсь, он не собирается накладывать на меня Империо, чтобы проверить мою сопротивляемость, — подумал Снейп. — Хотя с него станется».)

— Следующее Непростительное — Круцио. Отменить его может наложивший маг и любой другой маг в зоне действия. Оно так же прекращается со смертью наложившего мага. Надеюсь, никто из вас никогда не испытает действие этого заклинания на себе.

— А вы когда-нибудь его испытывали?.. — кто-то из девчонок робко высунулся вперед. Морган помолчал.

— Да, я был под Круцио несколько раз. Описать не смогу. Это действительно боль, к которой невозможно привыкнуть. Кажется, что легче умереть, чем терпеть это.

— Расскажите, пожалуйста, как это случилось…

— Нет, я не думаю, что уместно в классе устраивать вечер воспоминаний. Лучше несколько фактов. Круцио само по себе не повреждает физическое тело человека. Но ощущение боли такое непереносимое, что организм сам начинает вредить себе — перенапряжение мышц — тянущая боль во всем теле, поломанные кости, лопнувшие сосуды и капилляры, сорванные от крика голосовые связки, головная боль и неконтролируемая дрожь конечностей — это типичная картина посткруциатусного синдрома. Без медицинской помощи избавление от последствий занимает большое количество времени. Но есть определенный максимум, который человек может выдержать и не сойти с ума. Естественно, для каждого человека это разные цифры, но приблизительно в районе 20-30 минут.

— Это кем надо быть, чтобы мучить человека так долго… — потеряно прошептала какая-то гриффиндорка. Морган кивнул ей.

— Я полагаю, что подобное может совершить только человек с нездоровой психикой, фанатик. И, увы, такие люди существуют на свете… нахождение под непрерывным Круцио более 40 минут в 99 процентов случаев летально.

— А откуда такая статистика? — спросил Блек, отрываясь от перемигивания со своей новой пассией.

— Из клиники святого Мунго, где пострадавшие проходили реабилитацию. Откуда еще? Специальных исследований не проводилось, как вы сами догадываетесь. Добавлю, что Круцио по интенсивности зависит от силы мага. Это заклинание считается вторым по опасности. А первое… Поттер, вернитесь с небес на землю и расскажите, что вы знаете о третьем непростительном.

— Авада Кедавра. Мгновенно убивающее проклятие. Защиты нет. Выживших нет.

— Вы правы. Цвет заклинания зеленый. Даже не слыша заклинания, вы сразу поймете, что это оно. Существует легенда, что от Авады может спасти сильная жертвенная любовь — когда человек готов отдать свою жизнь в обмен на чужую, подобное было описано в хрониках Фриглида Волосатого, но не знаю, насколько мы можем доверять его рассказам. Поэтому единственное, что вы можете делать, если кто-то направил на вас это заклинание, это уклоняться. Авада имеет прямую траекторию и действие ее не мгновенно. Быстро, но не мгновенно, и у вас есть шанс. Думаю, когда на кону ваша жизнь, стоит это использовать.

— Профессор, можно вопрос? — Розье поднял руку.

— Я слушаю.

— С юридической точки зрения человек под Империо не несет ответственности за совершенные поступки, но если он применял Непростительные будучи под чужим влиянием, то все равно он признается невиновным, а все совершенные преступления приписываются наложившему Империо, так?

— Да.

— А если девчонка нагуляет ребенка с тем, кто под Империо, кто будет алименты платить? Отец или наложивший заклинание? — в классе поднялся шум, многие засмеялись.

— У вас очень странная область интересов, мистер Розье. В академии права вам наверняка разъяснят, кто кому будет платить. Но, скорее всего, подобный вопрос даже не возникнет. Я с трудом могу представить подобную ситуацию…

…Северус наблюдал за профессором. В принципе, он был нормальным. Гораздо лучше, чем то чудо-юдо, которое преподавало в прошлом году. И ему удавалось как-то балансировать между гриффиндорцами и слизеринцами, не вызывая особого раздражения ни у одной из сторон. Однако, как бы он ни скрывал, его симпатии находились на стороне гриффиндорцев. Снейп не раз замечал, какая теплая улыбка появляется на лице учителя, когда он смотрел на Лили, к примеру. Ничего удивительного. Ее любили все, и она любила почти всех. Почти… но вот он, Снейп, умудрился оказаться в узкой категории нелюбимых…

Морган, как обычно в конце урока, раздал баллы и объявил домашнее задание. Для всех одинаковое. Северус удовлетворенно выдохнул. Отлично, может быть, все получится, и директор останется доволен.

Из класса он выходил последним. Коридор уже был пуст. Но, свернув за угол, он услышал возню и голоса из ниши впереди.

— Ну что ты ломаешься, расслабься и получи удовольствие. Поверь, что касается удовольствия, я…

— Да я и под Империо к такому моральному уроду, как ты, на километр не подошла бы, — шипела девушка, видимо, отбиваясь. Снейп обмер, этот голос он узнал бы из миллиона, Лили! Он рванул вперед, чтобы вмешаться, но это не понадобилось. Девчонка вывернулась сама, схватила сумку, на ходу поправляя мантию, и наткнулась на Снейпа.

— А ты решил свечку подержать?! — зло бросила она ему и исчезла за поворотом. Северус несколько секунд отходил от шока. В это время из ниши выполз разозленный как тысяча чертей Розье. Увидев однокурсника, он дружелюбно помахал рукой.

— Второй раз срывается, такая недотрога. Я просто пошутил, а она чуть ли не заклятиями кидаться…

— Эван… — голос Снейпа стал подозрительно тихим. — Ты к ней больше не подойдешь ближе, чем на пять метров. Понятно?

— Ой, или что будет? — Розье развеселился. — Не дашь списать контрольную по чарам?

— Отравлю, — Северус был серьезен как никогда. — Понимаешь?

До Розье стало доходить, что он не шутит.

— Снейп, ты совсем сошел с ума… Я все ребятам расскажу.

— Расскажи. А я тебя потом отравлю, — улыбка вышла какая-то дикая, — ты вообще поосторожнее с тем что ешь, пьешь, к чему прикасаешься… Знаешь, что можно яд даже через поцелуй передать? А уж через предметы, через одежду… тебе воротничок не давит? Смотри-ка, октябрь месяц, а такая духота… ты что предпочитаешь, тыквенный сок? Ах да, кажется, ты не равнодушен к шоколаду…

Розье натянуто улыбнулся.

— Да ладно, я просто пошутил. Нужна мне твоя Эванс… Так, ерунда…

— Не надо больше так шутить, Эван. Знаешь, говорят, у меня совсем нет чувства юмора, и это правда. Вдруг мне покажется, что ты не «пошутил», и я отреагирую неадекватно, что же потом делать? Не от всех ядов есть противоядия, ты в курсе?

— Да я все понял уже, не зацикливайся, все нормально, — Розье закинул сумку на плечо, — я пошел, увидимся на чарах. Не бери в голову, не подойду я к твоей гриффиндорке. Нужно больно…

Северус проводил его долгим взглядом. Когда однокурсник исчез из поля зрения, Снейп прислонился спиной к стене, обхватив себя за плечи. В голове не укладывалось — он действительно понял, что, если кто-то прикоснется к Лили против ее воли, он, не задумываясь, отправит сволочь на тот свет, и угрызения совести его не будут мучить. Как бы он не бесился из-за Поттера, никогда такой радикальный метод решения проблемы не приходил ему в голову. Разве что в состоянии бреда. Но если бы сама Лили была против…

Как она на него посмотрела! Она невесть что про него подумала, она его возненавидит! Хотя, куда уж больше…

Заболела грудь, и стало нестерпимо больно дышать. Ничего, это просто нервы, да еще магия бунтует. Вцепившись побелевшими пальцами в ткань мантии, он считал до ста, отгоняя любые мысли. Где вы, звезды, когда вы так нужны! Ничего, это последний год…

Глава опубликована: 08.10.2011
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
18 комментариев
Заинтриговало. Жду проду !
нет слов!!!
и как говориться: "кое-где придеться подумать"!
удачи вам и пусть муза вас не покидает!
Allayавтор
Спасибо большое за отзывы:) Завтра отправлю новую главу. С "музом" у нас подписанный договор, так что, надеюсь, не сбежит! ;)
Этот придурок Морган - что-ли Гарри из будущего? А что там произошло такого, что он Севу не доверяет по-прежнему - не было воспоминаний? Фоукс - классный!
мне очень понравилось! Это самый лучший фик который я читала за последние 2 месяца! Все литературно правильно, речь так и льется, интригующий и не ординарный сюжет!
Все на своих местах и невозможно определить, что же будет дальше.
с нетерпением жду продолжения.
спасибо, автор)
Allayавтор
likerchik
Фоукс действительно классный! А кто такой Морган, уже всем ясно.Но не судите о нем поспешно, он не придурок, хотя, местами ведет себя довольно жестоко. Просто ему кажется, что у него есть для этого основания.
SpellJinx
Спасибо большое за добрые слова! Я постараюсь оправдать ваше доверие ;) Новая глава выложена. Приятного чтения!
Ух ты, здорово. Наконец-то хоть что-то стоящее о времени Мародеров. Интересно автор, теперь и я ваш читатель))
Даже не знаю, как отнестись к этому развитию сюжета... Будем ждать продолжения... Пока не могу оценить.
автор, очень ждем продолжения!!!))
Allayавтор
Дорогие читатели!Осталась 1 глава в 1 части. И есть начало следующей. Но начало следующего миди у беты. Я все тяну, потому как хотела выложить одновременно последнюю главу и продолжение, чтобы читатели не потерялись. Но у беты был сломан комп, вот все и затянулось...
неплохо, автор большой молодец.
очень очень хочется продолжение, да.)
Мне стало интересно, с какого момента Вы отрицаете канон Роулинг. Откуда отправился Поттер в эти времена. Потом ведь напишете?
Весьма интересно. Неплохой сневанс.
Мне очень понравилось, хотя к снэвансам я равнодушна и обычно обхожу фики с таким пейрингом стороной. Но мимо вашего, уважаемый автор, я не прошла - и очень рада этому. Что-то особенное, оригинальное есть и в стиле, и в сюжете. И вы описываете вполне реальные чувства живых людей, а не маловероятную идиллию или трагические стоны, которые, по моим наблюдениям, так часто встречаются в фиках с пейрингом СС/ЛЭ.
Гарри и Снейп у вас меняются местами - и это очень, очень интересный ход! Хочется верить, что в итоге у обоих хватит здравого смысла отступить от привычного сценария и выйти на другой уровень общения. Но как бы вы ни повернули сюжет - я поверю, что именно так и нужно, потому что вы очень убедительны, уважаемый автор:)
А мне кажется, что Морган - это Гарри Поттер. Например, его дух переместился во времени. Чудесный фик. Мне понравилось)
Какие ж Поттеры козлы... это у них явно семейное, ага.
Это прекрасно. Северус... он не совсем положительный персонаж, но симпатии вызывает гораздо больше остальных. Сильно. Спасибо)
Главный герой вызывает лишь положительные эмоции! Жаль, история не закончена...
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх