Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
— Спаситель мира.... вы же знаете, что у меня просто не было иного выхода.
— Не скромничайте.
— Я и не скром... знаете, перед тем как я... перед своим окончательным поражением Том сказал, что я — просто случайность, этакий везунчик, который прятался за спинами лучших. Я потом долго размышлял и в итоге согласился с ним. Нет, конечно, я не прятался, но в главном он был прав. Возможно, потому что не я понимал, возможно, потому что выбора у меня не было, но меня ведь и правда прикрывали, часто жертвуя собой, — подождите, не перебивайте — всегда кто-то лучше, сильнее и достойнее. Действительно лучшие люди. Разве я мог позволить себе отступить? Вот и весь мой талант.
— Вы просто любили людей, а это тоже дар, очень редкий дар. Не все могут им пользоваться. Я, например, не умею.
— Заблуждаетесь. Вы-то как раз и можете.
Вздох, скептически приподнятая правая бровь.
— Мистер Поттер, у вас нет другого отношения к моей скромной персоне? Только два полюса: ненависть — восхищение?
— Так ведь есть за что. И ненавидеть, и восхищаться. Но даже когда я ненавидел, я понимал.
— Гм.
— Я помню, как вы лечили Драко Малфоя, когда я применил ваше заклятие.
— Поттер, он был с моего факультета. Я дал клятву его матери. И я защищал будущего спасителя от Азбакана. Фактически старался замять инцидент и оставить тому миру его надежду. Никакого отношения к любви...
— Вы просто не видели себя со стороны.
— Гмм.
— Знаете, я многое переоценил, вспоминая сотни мелочей, которые никак тогда не объяснял. Помните, как вы обрадовались, когда профессор Макгонагалл вышла из Святого Мунго?
— Хмм.
— Вас частенько заносило. Но потом я понял, что раздражение вызывали не мы, а вы — сами у себя. Вы словно скрутили себя в узел, запретили себе все на свете, подчинили жизнь одной цели. И боялись... я знаю, чего вы боялись...
— Чего же?
— Двух вещей: не успеть и быть смешным.
— Да, я иногда не успевал.
— Помню вас на третьем курсе, когда вы примчались в хижину, спасать меня от Блэка и Люпина. До сих пор вижу вас троих — на пике эмоций, потрясенных. Как же я вас тогда ненавидел. И как понимаю теперь. Для всех: вас, Люпина, Сириуса — предательство и падение Волдеморта сыграло ключевую роль, все изменило в жизни. Вы ведь ненавидели отца за то, что он доверился другу, вы ведь не сомневались, что враг детства может предать. И вы, и Сириус чувствовали себя виноватыми. Оба сорвались. Как это помешало после, когда я по дурости стал считать Сириуса кем-то вроде младшего брата, требующего опеки, а вас — врагом.
— Взаимные предубеждения в итоге оказались небесполезными.
— Это так. Хотя, знаете ли, трудно оказалось в одночасье перестроить все свои представления и воспоминания.
— Согласен, непросто, поэтому-то спасителей обычно очень немного.
— А еще я навсегда запомнил ваш последний урок по Темным искусствам.
— Башня?
— Погоня. Вы ведь впервые вели себя как педагог, который в первую очередь учит, а во вторую убегает от ученика, стараясь его защитить и вдолбить важные истины.
— Наверное, с вами сразу так и стоило заниматься, толку бы было больше?
— Возможно. А ведь преподавание — ваше призвание.
— Все-таки в должности директора тоже есть свои плюсы. Хотя я совсем иначе их вижу, нежели...
— Альбус Дамблдор.
— Да...
— Я помню ваше лицо на башне.
— Не надо...
— Это было страшно, я видел ненависть и приписал ее... а оказалось...
— Пейте ваш чай.
Кашель.
— Авроры не умеют пить огневиски?
— Авроры не ожидали, что вместо чая там будет спиртное.
— А говорите, что в ту ночь я вас многому научил. Не знаю чему, но явно не пользе невербальных заклинаний.
— Предлагаю тост.
— Валяйте.
— За вашу душу.
— Не понимаю.
— За то, что вам удалось ее сохранить неповрежденной. Невзирая на то, что вам приходилось делать и кого изображать. Я рад, что вы не мучаетесь, а живете во всех смыслах этого слова. Я боялся, что вы не сможете жить.
— Боялись, что я не смогу жить? Но как вы догадались, что я не умер?
— Портрет. В кабинете директора не оказалось вашего портрета.
— Да, с этим я ничего не мог поделать. Даже странно, что меня не ищет аврорат.
— Ищут, но не они, а неописуемые.
— Можно начинать волноваться?
— Не стоит. Ведь вас уже нашли. Отсюда и соломонова печать, и ваше приглашение.
— Так вы знали?
— Я? А с чего? Я же простой аврор.
— Вы знали и поэтому взяли с собой сына.
— Нет, не поэтому.
— Сколько у вас детей?
— Трое. Старший Джеймс, Младшая Лили. А это — Альбус Северус.
— А где же Сириус?
— Спасибо за идею. Если будет еще один мальчик...
— Не меняйте тему разговора. Неужели вы можете рассчитывать, что я поверю в случайность вашего визита?
— А ведь это и правда случайность. К вам должен был приехать не я. Но у коллеги заболела жена. Я не смог отказать. У меня всегда так — стоит поступить правильно, как меня за это награждают.
— Вы хотите сказать, я ваша награда? Это переходит все границы!
— Почему нет?
— Поттер!
— Какой именно? Их тут два.
— Тогда не забывайте, что тут еще и два слизеринца против одного гриффиндорца...
— Ну, то, что представители вашего факультета любят пользоваться численным превосходством, меня давно не удивляет.
— И два Северуса. Несмотря на то что один из них Поттер.
— Черт, предлагаю еще раз выпить. Вы наколдуете или мне достать подарок от Министерства магии?
— А почему вы его раньше не достали?
— Не поверите, увидел вас, растерялся и все забыл. Словно снова стал учеником. А разве ученик может дарить учителю огневиски?
— Прискорбно, что такая мысль не посетила вас раньше, — возможно, некоторых предубеждений удалось бы избежать.
— Профессор, вы бы стали спаивать ученика? Несовершеннолетнего?
— Как каждый год с убийцами общаться — так можно, как подарить любимому учителю спиртное — так нельзя.
— Ваше здоровье.
— И ваше.
Ал смотрит на взрослых. Молчат, долго, пьют уже третью или четвертую чашку чая — и молчат.
Это уже не интересно, а откровенно скучно.
И Ал спрашивает:
— Вон та зеленая подушка на самом деле не подушка, а книга?
— По чарам, видимо, у тебя неплохие отметки, — усмехается мистер Принц. — Отвечу на любой вопрос, даже если он не понравится твоему отцу, если ты скажешь, на чем мы сидим.
— Тут не только чары, но и трансфигурация... мне нужно время.
— Я никуда не спешу. А вы, мистер Поттер?
— Здесь два Поттера.
Тихое «и два Северуса» — на этот раз осталось несказанным.
* * *
— Джеймс, Лили, Альбус Северус и — Поттеры. Решили заодно всех примирить?
— Не без того.
— Остроумно.
— Знал, что вы оцените. Профессор Дамблдор, например, пришел в восторг.
— Профессор Дамблдор?
— Простите, его портрет.
— Ах, портрет.
— Скажите, вы ни о чем не жалеете?
— А вы?
— Иногда жалею. Редко, в последнее время очень редко. А первое время хотелось вернуться и исправить.
— Что именно?
— Спасти тех, кого не успел.
— Бесплодные мечтания.
— Неужели у вас не бывало таких мыслей?
— Когда-то были. В прошлой жизни.
— До хижины?
— Так вы и хижину себе не простили?
— Я в тот день дважды спас одного недруга. А о вас не подумал. Наверное, до конца не верил, что так легко можно погибнуть.
— Так вот в чем причина такого имени для ребенка.
— Отчасти да.
— Однако я понимаю, что вы скорее ставили иную задачу — убедить общественность в том, что некий директор Хогвартса имеет право войти в учебник истории, причем не как преступник.
— Нет, это побочный эффект. Я просто назвал детей в честь тех людей, без которых не было бы ни меня, ни окончательной победы. Родители подарили мне жизнь, дважды. А наполнить эту жизнь смыслом помогли два наставника. Один добрый, другой... кхм...
— Благодарю покорно, вы еще скажите, что я несу ответственность за формирование вашего характера.
— По сути, да — личность Гарри Поттера оттачивали два скульптора. И знаете, мне нравится, что получилось. Так же как и то, что мой учитель тоже вырос и кое-что перерос. Пусть даже он называет это «оплатить счет сполна».
— И теперь вы пойдете осчастливливать этим открытием некий портрет?
— А вы против?
— Разве мое мнение что-нибудь изменит?
— Да. Я не пойду наперекор. Если для того мира вы хотите остаться в числе мертвых, Министерство станет сотрудничать с мистером Принцем. Если вернетесь под прежним именем, станете героем.
— Мистер Поттер, меня прежнего больше нет. Тот человек, которого вы вспоминаете и который хотел бы многое изменить в своей жизни и многих спасти, как вы проницательно заметили, оплатил свой счет сполна.
— Понимаю.
— Но хотели увериться.
— Хотел, чтобы вы сами мне это сказали.
— Тогда у меня к вам последняя просьба.
* * *
Ал воспользовался тем, что папа и мистер Принц снова замолчали, и, нахмурившись, что-то долго вычислял.
— Портрет! — наконец воскликнул он.
Взрослые дружно вздрогнули.
— Красное кресло, на котором сидит папа, — это красная подушка, просто подушка, — охотно разъяснил мальчик. — Мое кресло сделано из дамской шляпы, старомодной, я такую видел только на голове у бабушки профессора Лонгботома. Кресло мистера Принца — картина, чей-то портрет.
— Все верно, — удивился директор. — Задавайте свой вопрос.
Ал улыбнулся.
— Можно задать его при следующей встрече?
— Ловко ты напрашиваешься еще на одно приглашение, — хмыкнул отец.
— Просто я ничего умного пока не сочинил. Слишком много непонятного, слишком о многом хочется спросить. Прежде чем спрашивать — нужно как следует обдумать.
— Хорошо, мистер Поттер—младший, как будет готов вопрос — шлите сову. Встречу обещать не могу, ответ гарантирую.
— Благодарю вас, сэр.
Мистер Александр поднялся с кресла. Ал увидел, что папа тоже встает, и мигом вскочил на ноги, чуть не опрокинув столик. Чашки и чайники задрожали, но упасть не успели — исчезли, подчиняясь движению брови директора.
— Мистер Поттер, думаю, место этого кресла, то есть портрета, в одном кабинете в Шотландии. Заодно вам ничего не придется объяснять.
Директор Ливвилы взмахнул палочкой. Кресло свернулось в подушку, а потом вытянулось в портрет.
Папа долго и внимательно его рассматривал.
— Да, думаю, это хороший способ остановить все слухи, — наконец произнес он. — Великолепная имитация.
— У меня был хороший учитель. Вскоре ему предстоит еще раз оценить мою работу, только на этот раз — изнутри.
— Полагаю, он будет доволен.
— С вами, оказывается, приятно иметь дело, мистер Поттер, вы научились схватывать на лету.
— Я тоже был рад с вами повида... познакомиться.
Они обменялись рукопожатием, и впервые за весь разговор никто не отвел глаз, затем Поттер—старший взял Ала под руку и дотронулся до портрета.
Ал ни капельки не удивился, когда они в ту же секунду очутились в знакомом круглом кабинете с портретами на стенах. Папа, кажется, тоже, и директор Хогвартса. А вот его посетитель в мантии работника министерства, кажется, даже испугался.
— Мистер Поттер, — Макгонагалл смотрела на портрет, — это...
— Да, это Северус Снейп. Я поклялся, что добьюсь появления портрета здесь, в Хогвартсе.
— Надеюсь, вам не пришлось убивать его для этого? — улыбнулся министерский.
Гарри Поттер пристально посмотрел на шутника, а потом холодно произнес:
— Он погиб двадцать лет назад.
Ал, не отрываясь, изучал портрет. Оттуда, сложив руки на груди, на него смотрел директор Ливиллы — Александр Принц.
ноябрь 2007 г.
Неплохо....................................
|
Мне очень понравилось. Приятно думать что Северус жив и здоров.
|
Это так замечательно!!!!Пожалуйста ,а можно небольшое продолжение????
|
Танка Мореваавтор
|
|
maxx
спасибо) dinni О да)) mist Снейп заплатил все долги, простил и отпустил прошлое. Мне, кажется, он это заслужил))) спасибо))) bast продолжение? а о чем???)) у меня никаких идей)) Mystery_fire спасибо большое за комментарий)))) да, им нужно было поговорить и отпустить прошлое))) Edifer это был мой первый фик по Гарри Поттеру (не первый вообще, но первый по этому миру). мне очень хотелось, чтобы Снейп и Гарри договорили) не поняла про Джеймса) |
Еще далеко не все фики прочитаны...но если издавать книгу "Миры Джоан Роулинг: Гарри Поттер и другие" (или как-то поинтереснее)-этот Ваш фик там был бы обязательно. Изящно написано! Спасибо!
1 |
Танка Мореваавтор
|
|
my_gift
спасибо))) мне очень приятно))) |
Цитата сообщения Танка Морева не поняла про Джеймса) Гарри говорил, что он не *занял* имя Сириуса. Это не так. |
Танка Мореваавтор
|
|
Edifer
а! ну просто Гарри не стал говорить Снейпу второе имя Джеймса. И ответил потом с сарказмом, мол, спасибо за идею. |
Хочу добавки! Респект автору! Шедевральный фанфик...
|
Не зашла часть про Ливиллу.
Понравилось, что Снейп уполз, разговор и уменький пацан Поттера |
Танка Мореваавтор
|
|
milaumiaka
добавки вряд ли будет, т.к. за все то время, что я в фандоме, у меня развилась идиосинкразия на снейпа. Зоя Воробьева спасибо)) |
Шикарный разговор, мастерское исполнение. Спасибо, Автор!
1 |
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|