— Значит так. Вот блюдечко. Без каемочки, правда. Вот яблочко, — Тёмка выложил принесенное на одеяло.
— А чего яблочко надкусанное? — недовольно буркнула Василиса. Артём смутился и промолчал.
— Ладно, других нет. Пробуем... — Алёнка положила яблочко на блюдце.
— Катись, катись, яблочко, все по кругу по блюдечку, покажи, что на свете деется! — хором зашептали дети. Выждали секунду и добавили, — Пожалуйста!
Яблочко медленно сдвинулось с места и, чуть западая на откусанный бок, поползло по кругу.
— Покажи нам Кощея Бессмертного! Пожалуйста... — решил Сева.
По поверхности прошла рябь, но картинки не было.
— Тьфу, посуда иноземная, Кощея не знает! — выругался Тёма. — Покажи Деда Мороза!
Тот же эффект.
— Покажи профессора Поттер! — решила добавить Аленушка.
Подумав, блюдечко выдало несколько размытую, но узнаваемую картинку.
— Надо будет блюдечку Кощея показать. Чтоб запомнило, — протянула Василиса.
Баюн кивнул, а потом робко попросил:
— Блюдечко, а блюдечко... А покажи мне мою зазнобушку, кошку полосатую, вокруг глаз отметины потемней...
Блюдечко думало долго. Наконец, оно робко показало профессора МакГонагалл. Кот схватил блюдце и стал всматриваться.
— Мы его, несчастного, потеряли, — приложив руку к сердцу, сказал Артём.
— Да и ладно. Ты нам обещался план какой-то показать.
— А, ну да! — Тёмка вытащил сложенный вчетверо пергамент, расчерченный линиями. — Вот, глядите!
Ребята сдвинулись поплотней и зашептались.
— А что, ловко! — хихикнул Сева. — Только ты завтра погромче, раз экспромтом делаем.
Артёмка серьезно кивнул.
Рано утром на завтрак отправились только девочки с секретной миссией набрать бутербродов. Мальчики же под предводительством Баюна совершили успешную диверсию, отыскав в кладовке для старых вещей четыре приличных котла.
— Есть! — победно крикнул Сева, найдя четвертый.
— Отлично. Бежим, а то отстаем по графику минут на пять, — ответил Тёмка, и мальчики, подхватив добычу, поспешили к выходу из замка, провожаемые недоуменными взглядами тех, кто попадался им на пути.
Профессор Поттер круглыми глазами наблюдала странную картину. По направлению к ним, пыхтя и ругаясь, на ходу запихивая в рот остатки бутербродов, шли «эти странные русские. За собой они зачем-то волочили по земле здоровенные котлы.
— Доброе утро, профессор Поттер! — дружно гаркнули ребята.
— Доброе утро... Зачем вы принесли котлы на мой урок? — спросила Джинни. Хаффлпафцы были явно смущены, гриффиндорцы откровенно хихикали.
— Как зачем? Вы же полеты ведете, — спокойно ответил Тёма.
— Вот именно, мистер Баббинс, полеты! А зельеварение ведет мой брат, профессор Уизли.
— Теперь мне все стало ясно... Это у них семейное, — шепотом по-русски заметила Василиса. Алёнка хрюкнула, сдерживая смех.
— Ну давайте, продемонстрируйте нам свое искусство! — выкрикнул Джеймс Поттер.
— Потише на моем уроке, мистер, не то мне придется вас наказать, — пригрозила профессор.
Тёмка невозмутимо поставил свой котел на землю. Ребята поставили свои в ряд, чуть позади.
— Отчего ж не показать. Покажем, только помело надобно, — он пошел вдоль ряда приготовленных для урока метел. — Алёнка, бери это. Василиска, не трожь, это плохое. Севка, крайнее твое. Василис, ты вон то возьми. А я это попробую.
Профессор Поттер смотрела на это в полном недоумении. Тёмка тем временем раздал каждому по два мешочка и подождал, пока ребята привяжут их к метлам. Затем скомандовал:
— Пилотажная группа «Соловьи-разбойники», стройсь! — ребята построились за котлами — Тёма чуть впереди, за ним Сева, по бокам — девочки. — По ступам! — оперевшись на помело, русские запрыгнули в котлы. — Контакт?
— Есть контакт! — ответили три голоса.
— От винта! Ключ на старт! — ребята перехватили метлы чуть наискось и уперли в землю. — Даю старт через пять...четыре...три...два...один...
— ЗЕМЛЯ, ПРОЩАЙ! — дружно выкрикнули ребята и невероятным усилием воли сдержались, чтобы не зажмуриться. Все понимали, что будет, если это не сработает.
Котлы мелко задрожали и медленно, но верно поднялись метра на два в воздух. Оставшиеся внизу сокурсники ахнули.
— Ура, сработало! — крикнул Тёма по-русски.
— В ДОБРЫЙ ПУТЬ! — котлы двинулись вперед.
— Заходим на вираж! — перекрикивая ветер, кричал Артёмка.
Старательно ворочая помелом, «пилотажная группа» описала несколько кругов над потрясенными до глубины души англичанами.
— Набрать высоту! Выровнять курс! Сброс по команде! — орал «бравый пилот». — Огооонь!
Летящие за ним девочки и Сева чуть рванули на себя хитрые завязки, которые всю ночь придумывали девочки, которые и шили мешочки. Небо расчертили полоски крашеного песка: белая, синяя и красная.
— Снижаемся! Идем на посааааадку!! — командовал Тёма.
Вылезали из «ступ» они под крики и аплодисменты потрясенного курса и профессора.
— Двадцать баллов Хаффлпафу! — выдохнула удивленная донельзя профессор Поттер.
— Ееесть! — четыре ладони хлопнули друг о друга.
— Подумаешь! — надувшись, протянул кто-то из гриффиндорцев. — Зато в квиддич играть нельзя!
— Ничего, и квиддич ваш сдюжим! — махнул рукой улыбающийся до ушей Тёма.
— Ну, дали вы жару! — хохотал до колик Кощей, выслушав немного хвастливый рассказ. — Вот что, соколики, вы теперь идите, бабушке Ягусе напишите, да поподробнее. А то почти неделю ужо как устроились, а бабушка, небось, волнуется.
Ребята серьезно кивнули и умчались в гостиную.
— Так, кто писать будет? Алёнка, ты. У тебя почерк крупный и ровный, а у бабуси глаза уже немолодые. Пиши. Дорогая наша бабулечка Яга. Это твои внуки. Все у нас в этой Англии хорошо. Только пришли нам чаю черного с мятой, а то учителя тут нервные. И тесемок пришли, платьица расшить. Питаемся хорошо. Только однообразно. Никаких разносолов да компотов. Один сок из тыкв. А вообще у нас все отлично, любим, целуем, подробности расскажет дядя Кощей. Твои внуки, — важно продиктовал Тёма.
— И внучки! — встряла Василиса.
— Хорошо, и внучки, — покладисто согласился Артёмка.
Весьма довольные собой, ребята побежали в совятню, где обстоятельно, на трех языках (русском, английском и совином (Севка помог)) принялись объяснять школьным совам куда и как им лететь.
— Не хотят, ироды! — пожаловался черный филин друзьям. — Как слово «Россия» услышат — сразу притворяются глухонемыми!
Наконец, молодая сова улетела в состоянии шока, пытаясь понять, что же значило «А опосля моря лети лесом!», которое, как посчитал Тёмка, наиболее емко выражало направление и напутствие на дорогу.
Баба Яга читала коротенькое письмецо охая и ахая. Сова сидела на шестке у печи, лениво доклевывала толстую мышь и подумывала бросить осточертелую работу курьера, сменив ее на высокооплачиваемый пост уполномоченного посла в Россию. В голове уже складывался текст прошения к черному филину.
Кузька, пробежав письмо глазами, очень возмутился. Настолько, что оседлал едва не подавившуюся сову, пришпорил ее и велел срочно «нести его полем-лесом, за море-окиян на остров энтот Великобританию». Сова настолько обалдела, что подчинилась беспрекословно.
— Кузенька, постой! Куда же ты летишь?! — выбежала на крыльцо Баба-Яга, всплеснув руками.
— Оставь его, Ягуся. Он уже домовой взрослый, башковитый. В энтой Англии не пропадет. Детям опять ж, надзор и правильное питание, — подергал бабку за подол Нафаня.
Тёмка полулежал на кровати, рассматривая полог.
— А хорошо, что завтра выходной, а Севка? Поспать можно...
Он еще не знал, что ждало его на следующее утро.
А наутро... Тёмка, рывком сев на кровати, протирал глаза и слушал возмущенные вопли Кузьки. Вскоре проснулась вся спальня.
— Опять вещи разбросал! Срамота! Вставай, весь день проспишь! — разорялся Кузя.
— Ку-кузя?.. — заикаясь, спросил Тёма.
— Не Кукузя, а Кузьма Кузьмич! Я потомственный домовой! — вопил тот.
Тёмка откинулся на подушку и застонал.
— Срочный сбор на башне, срочный сбор на башне! — орал через несколько часов Тёма, выбегая из гостиной. Ничего не понимающие девочки и Сева бросились за ним. Остановился «бравый пилот» только на площадке.
— Нам конец! Мало нам Баюна да Кощея, теперь и Кузька тут! Давайте уж и бабушку, до кучи!
— Успокойся, Артёмка! — подняв руку, произнесла Василиса. — Это же хорошо! Мне этот сок тыквенный уже в горло не льется.
— Да! — поддержала Алёнка. — К тому же нам Кузя нравится. Веселый он...
— Эй, вы на чьей вообще стороне?! — возмутился Артём.
— По ходу дела выясним. Но могу сказать заранее, против Кузьки нам воевать несподручно будет. Пробовали уже, — напомнил Сева.
Тёма только вздохнул.
— Алёнушка, пиши. Кузьма прибыл. Точка. Все в порядке. Точка. Твои внуки... — он помолчал. — И внучки.
Поднявшись в совятню, ребята едва не сбежали оттуда. Потому что со всех насестов, отпихивая друг друга и злобно ухая, слетели совы, услужливо протягивая лапы.
— Севка, че это с ними? — испуганно прокричал Артём, отступая к двери.
Черный филин поискал глазами прошлую сову. Она сидела в дальнем углу, нахохлившись и тихо ухая.
— Это она всем рассказала, — перевел Сева. — Мол, у Яги тепло, светло и сытно. Поэтому она теперь не хочет в этой продуваемой всеми ветрами совятне торчать, а переезжает к Яге. Вот они и захотели... Тоже.
Молодая сова действительно ругала свой длинный сорочий язык. Совиная мудрость, видимо, еще ее не посетила в силу молодости. Да и сил на борьбу после перелета с тяжелым грузом не осталось. Сова уже мысленно попрощалась с высокооплачиваемой работой, когда ее внезапно погладили по перьям.
— А у тебя сил достанет? — с заботой в голосе проухал черный филин над ухом.
Сова выпятила грудь и заверила филина и стоявшую рядом с ним девочку, что достанет и останется.
— Ну, смотри, — сурово сказала Алёнка, — по срокам не гоним, но долететь надобно!
Сова ухнула, потопталась, проверяя, как привязан пергамент и гордо вылетела в окно.
Остальные проводили ее завистливыми взглядами и вернулись на свои места.
Ребята, перешептываясь, начали спускаться.
Я, конечно, извиняюсь, но сие написано по-детски и глупо (а, может, ещё и тупо).
1 |
Написано интересно и оригинально, а на вкус и цвет товарищей нет.
|
Харизмаавтор
|
|
Symrak, критика должна быть конструктивной! Например: "Ты дурак, потому что ты дибил!" =) А вообще да, фанфику лет... 5, а то и больше
ninavdeeva, pantera11960 пасибо! |
Ксилентиум
|
|
Цитата сообщения Харизма от 15.01.2016 в 15:13 Symrak, критика должна быть конструктивной! Например: "Ты дурак, потому что ты дибил!" =) А вообще да, фанфику лет... 5, а то и больше ninavdeeva, pantera11960 пасибо! Когда я вам вывалил конструктивную критику, вы её не слишком-то стали слушать. Возраст фанфика не оправдание. Начало Методов Рационального Мышления тоже написано хер знает когда, но автор не оправдывается. 1 |
Харизмаавтор
|
|
Цитата сообщения Малакай от 15.01.2016 в 18:18 Начало Методов Рационального Мышления тоже написано хер знает когда, но автор не оправдывается. Ух, как там... "ниасилил, но осуджаю"? Мне вот Методы вообще не зашли, и что? Цитата сообщения Hedera от 15.01.2016 в 18:54 Symrak, Это сказка, в которой великолепно обыгрывается фольклор (а, поверьте это очень и очень не просто). Я рада, что попала Вам в настроение и жанр =) Спасибо за высокую оценку вложенных усилий) 1 |
Ксилентиум
|
|
Цитата сообщения Харизма от 16.01.2016 в 00:43 Ух, как там... "ниасилил, но осуджаю"? Мне вот Методы вообще не зашли, и что? 50OC Я тоже ниасилил до конца, но осуждать имею право. Если вы считаете, что по первым 3-4 главам фика нельзя сделать оценку "годно" или "не годно", то увы. Можно. У меня непереносимость плохих сюжетов и плохой игры словами. То, что вы не осилили "Методы" - это грустно. Если подобная история кому-то не заходит по неизвестным мне причинам, то человек просто не готов воспринимать что-то серьезное, драматичное и философское. |
Харизмаавтор
|
|
Persefona Blacr
спасибо за такой развернутый отзыв! Очень приятно видеть, что фанфик до сих пор вызывает улыбки и положительные эмоции! Да, мы несколько утрировали характеры, в угоду замыслам, а уж Уизли так вообще - бедняге досталось больше всех. Он честно старается, хотя у него модель поведения в роли преподавателя зелий была только одна - Снейп (Слизнорт не в счет, м-да), а на Снейпа-то он и не тянет... Эх. Сын у них да - хороший. Взял лучшее)) А Джеймс Поттер... это, видимо, карма имени, ага! ;) |
Харизмаавтор
|
|
Сердитая Пчела, спасибо за отзыв!))
Девки? За настоящей зимой! ;) Месяцев искать)) |
Эх, здорово! Написано весело, смесь мира ГП и нашего фольклора мне зашёл отлично:)
|
Фанф , а скорее сборник драблов , по началу увлёк . Микс Поттерианы , русского фольклора и персонажей от Союзмультфильм перемешанный авторским произволом показался забавным . Но постепенно он превратился в однообразный фарс и стал утомлять своей предсказуемостью и клишированностью ...
Показать полностью
А постоянные навязчивые намеки на истинную сущность братьев вызывает желание крикнуть - Да понял ! Понял уже ! И чо ?!! В общем чем дальше тем нуднее ( это чисто моё мнение ) А ещё удивляет низкий уровень логики и обоснуя , не смотря на заявленную пародию , стебность и AU , должны же быть хоть какие то смысловые опоры ! Рыжий Уизел профессор зельеварения ?!! Он имени своего без ошибок написать не мог ! Легиллименция ученика посреди урока , Авада против коллеги по работе ... В каноне однозначно Азкабан ! А тут... Что то как то не смешно вышло ... На фоне таких преподов , уже и Волдеморт не такой уж и говнюк ... В общем идея была жирная да и текст качественный ! Вот только в погоне за стебностью автор потерял нить сюжета и заметался между фендомами , превратив фанфик в калейдоскоп пасхалок и кусочков фольклора ! Но потенциал у автора огромный и опыт придёт со временем ! А значит если автор это дело не бросит , то можно будет ожидать и более серьёзные и качественные вещи ! А сейчас просто благодарю за попытку поднять настроение читателю и желаю творческих успехов и труженницу музу ! 3 |
Дамбигад мне вкусен.
1 |
Yada Онлайн
|
|
Автор жжет! Сказочно протащил всех белых и пушистых. Логика, действительно, порой хромает... но где вы в сказках (или поттериане) логику видели? В-общем: молодец! Пиши еще.
|