Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Я сидел на крыше Мохнатого дома и курил сигарету. Кажется, это была уже третья за полчаса: от бесед с новым знакомым всегда оставалось странное ощущение, которое можно было прогнать только горьковатым дымом. Выдохнув его в небо, я спросил:
— Слушай, зачем ты мне это рассказываешь?
Так, кажется вопрос неверный. Сидящий рядом только улыбнулся, всем ртом, чуть насмешливо и загадочно. Попробуем еще раз.
— Зачем ты со мной вообще говоришь?
Вот теперь попал! Мой собеседник выглядел просто возмутительно счастливым, примерно как Шурф, которому пообещали целый свободный день и дюжину новых книг вдобавок. Даже неприлично нарушать такой счастливый вид ради ответа, но мне все-таки соизволили сказать пару фраз:
— Молодой, творец, по мирам шастаешь, а знаться ни с кем не знаешься. Как не заглянуть поговорить?
Я приуныл. Ответ ничего не объяснил, оставалось только прикурить новую сигарету и дальше пытаться подобрать нужный ключик. Угораздило же меня с таким «замком» познакомиться...
Поерзав, я устроился поудобней и окинул знакомца взглядом. Все-таки, наверное, знакомца, хотя я не был до конца уверен. Сложно быть уверенным, когда рядом с тобой сидит существо, будто сшитое из двух половинок. Одна половина отличалась поражающей воображение кустистой бровью и аккуратной кучерявой бородкой. Вторая сейчас приподнимала в улыбке уголок полной губы и хитро щурила подведенный коричневатой краской глаз.
У него даже руки были разные, у этого существа. Крепкая мужская ладонь лежала на крыше, а тонкая женская ручка рассеянно перебирала край рукава.
— Слушай, а ты сам кто вообще? — жалобно спросил я, отчаявшись придумать что-то умнее. — Часовщик — это имя, работа или?..
— Недогадливый ты, все-таки, — проворчал Часовщик ставшим чуть ниже голосом. — Сколько мои сказки слушал... Семя-паучонок. Неужели не догадываешься?
Я старательно помотал головой. Догадки были, но озвучивать их я не спешил.
— Миры я создаю. Механизмы. Только мне их держать у себя неинтересно, вот и раздаю творцам, чтобы те за ними следили.
«Ого!» — подумал я. Но вслух не сказал, не успел.
— Ты молодой, еще мир-другой не потянешь, да и неинтересно тебе это. Не наигрался, — Часовщик хмыкнул. Теперь улыбалась мужская половина лица. — Я ж пока рассказывал все ждал, ждал... Когда с другими творцами познакомиться попросишься?
— А... можно?
— А чего ж нет? Хочешь, прямо сейчас отведу? Да хоть к Пауку. Умный, я тебе скажу, мужик, хоть и жадный. Ну так ты и сам — паучонок.
Я замер. Предложение было соблазнительным настолько, что упускать такой шанс — возмутительнейшая глупость! Но обещание оставаться в Ехо...
Часовщик правильно понял мои метания.
— Подкинь сигарету, — посоветовал он мне чуть более высоким, вкрадчивым голосом.
Я так и сделал. А потом крыша Мохнатого дома опустела.
А потом сигарета упала на подставленную ладонь.
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|