Примечания:
----------
Спасибо за поддержку на Бусти:
-----------
Mikhail
-----------
Приятного чтения!
----------
Несколько дней спустя. Франция.
Посреди густого леса, где раскидистые дубы и высокие буки сплетались в бесконечный зелёный свод, стоял небольшой домик. Его стены, покрытые мхом и лианами, были частично скрыты густыми зарослями папоротника. Казалось, сама природа обнимала это место, стремясь спрятать его от посторонних глаз. Черепичная крыша была разбита в некоторых местах, а вокруг дома раскинулись редкие следы присутствия человека: потускневший фонарь у крыльца, скрипучая скамейка под деревом и колодец с наполовину сгнившим воротом, окружённый дикорастущими цветами.
На крыльце дома, за простым деревянным столиком, сидел пожилой старец. Его потрёпанная мантия, выцветшая до мягкого зелёного оттенка, спадала на плечи, обрамляя худощавую фигуру. Лицо, испещрённое глубокими морщинами, хранило спокойствие, которое давно стало его единственным выражением. Потускневшие глаза, неуклонно терявшие былую яркость, казались почти лишёнными жизни, затмёнными временем и утратами.
Рука старца покоилась на рукояти трости, а его взгляд был устремлён куда-то вдаль, за пределы зелёного леса. Зрачки, медленно перемещавшиеся, как будто следили за чем-то, но это движение было не торопливым, а как будто наблюдающим за незначительным движением на горизонте. Его лицо не выражало ни удивления, ни страха, но в нём сквозила усталость, давно пустившая корни в его душе.
— И что же ты такое? — произнёс он хриплым, сухим голосом, не поднимая взгляда, без гнева и раздражения, как если бы его это совершенно не волновало. — Третий раз за два дня… и как только ты меня находишь?
Пожилой мужчина замолк, погружённый в размышления. Так прошло ещё несколько минут, однако ничего не изменилось. Нечто продолжало наворачивать круги вокруг его островка спокойствия. Понимая, что оно вряд ли улетит и скорее всего вновь его найдёт, старец приподнял трость, и с небрежностью ударил ею по деревянной поверхности пола.
В этот момент лес словно ожил. Всё вокруг затрепетало и зашевелилось, будто природа, услышав зов хозяина, откликнулась. Листья на деревьях начали дрожать, ветви плавно покачивались, и казалось, что сама земля вздохнула. Вихрь ветра прокатился сквозь зелёный свод, принося с собой странное ощущение радости, словно лес был счастлив, что к нему вновь воззвали.
Но сам старец не придал этому никакого значения, а только в ожидании опустил безразличный взгляд на пустой стол. Так прошло ещё около минуты, пока из густого леса не выползли корни, обвивающие белый куб. Они мягко положили его на стол перед старцем, а затем скользнули обратно.
— Хм… впервые я сталкиваюсь с тем, что невозможно проанализировать… — пробормотал волшебник с задумчивым видом. Медленно протянув руку и, не проявляя ни страха, ни сомнений, он прикоснулся к кубу. Как только его пальцы коснулись поверхности, волна мощной магии прошла через всё его тело, от чего он не смог сдержать лёгкого удивления, показавшегося на его лице, если судить по слегка приподнятой брови. Однако если тело старец позволил проверить, то как только магия попыталась коснуться его разума, всё безразличие тут же исчезло с его лица: — А вот этого я позволить не могу, — холодно произнёс он, с удивительной лёгкостью тут же вытеснив из тела чужеродное волшебство. — Странно… — но едва эти слова слетели с его губ, как перед ним возник экран с текстом. — Хм.
Старый волшебник неспешно стал изучать содержимое, которое, как оказалось, было контрактом. В отличие от Альбуса, подписавшего его после единственного прочтения, старец, привыкший доверять только самому себе, провёл над ним почти час. Он перечитал текст пять раз, тщательно выискивая подвох.
Не могла же это быть обычная формальность для собрания магов. Он не верил в простоту, особенно когда речь шла о магии такого уровня. И всё же, несмотря на свою осторожность, волшебник не нашёл в контракте ничего подозрительного или угрожающего.
Однако, вместо облегчения, на его лице отразилось ещё большее замешательство.
— Ах… впервые доводится видеть подобный тип чар… — пробормотал он, слегка покачав головой. — Давно же я не выходил в свет… но… — он провёл рукой перед собой, развеивая магический экран, — …борьба против зла… Уверен, с тем, кто поместил свою магию в этот артефакт, у них не должно быть проблем.
— Вынужден вас огорчить, — раздался спокойный голос. — Наш враг — существо, с которым даже я не смогу справиться в данный момент.
Пожилой волшебник, перевёл равнодушный взгляд влево, на молодого человека, возникшего прямо напротив него:
— Вот как… — сухо ответил он, совершенно не удивившись незваному гостю. — Тогда тем более я ничем не смогу вам помочь.
— Нам и не нужна помощь с ним, — спокойно ответил юноша. — Им займётся мой наставник. Наша задача — сдержать более слабых тварей, пока он не разберётся с главным врагом. Но если даже он потерпит неудачу, этому миру настанет конец.
— Мне это не интересно. Прошу вас покинуть мой дом, — равнодушно произнёс старец, опустив взгляд обратно на стол.
— Что ж, тогда я не стану вас больше беспокоить, — сказал юноша, поднявшись из-за стола. Слегка поклонившись, он продолжил: — Но если вы всё-таки захотите присоединиться к собранию, в виде исключения вы можете пропустить проверку разума и сразу подписать контракт. Собрание состоится двадцатого января. На этом прощаюсь. Был рад знакомству. Надеюсь, мы ещё встретимся. И, если позволите, в следующий раз я бы очень хотел послушать вашу историю.
Пожилой волшебник замер на мгновение, а затем тихо произнёс:
— Мирддин.
Он сам не знал, почему представился. Возможно, дело было в юноше. В его взгляде — чистом, но глубоком, как у человека, пережившего немало боли, и всё же сумевшего остаться стойким. Это был взгляд того, кто знал, что такое утраты и разочарования, но не позволил горечи сломить себя и продолжил жить дальше. Тот, кем он в своё время не смог стать.
Молодой мужчина в свою очередь ответил ему сдержанным кивком и лёгкой улыбкой:
— Грид.
На этом их короткий диалог подошёл к концу. Юноша, как внезапно появился, так же и исчез, оставив старца вновь предаваться своим размышлениям…
* * *
Принц появился за столом в беседке, где ещё несколько минут назад сидел с девушками, и снова принялся за трапезу. Однако на его лице была заметна глубокая задумчивость:
— Получилось? — полюбопытствовала Нагайна, сидящая неподалёку. За последние дни юноша уже не раз исчезал подобным образом, но в этот раз он казался особенно взволнованным.
— Да, это был «Архимаг»… — произнёс он после небольшой паузы. Эти слова вызвали удивлённые взгляды всех девушек, сидящих за столом. Грид не раз объяснял, насколько невероятно сложно достичь уровня «Архимага» в нынешнее время, и как это практически невозможно даже для самых талантливых магов. — И не просто «Архимаг», — продолжил он с неохотной улыбкой, — А выше меня на уровень, — его слова ещё больше потрясли их.
— С ним что-то не так? — нахмурившись, спросила Белла, которая по его реакции сразу поняла, что всё не так просто.
— Я искал его последние два дня. С того самого момента, как куб уловил магические колебания уровня «Архимага». Но, наконец встретив его сегодня, я обнаружил, что в его теле нет магического ядра.
— С нынешним магическим фоном, он не сможет использовать заклинания своего уровня… Как долго его тело без ядра?
На вопрос Блэк он хмуро покачал головой:
— В этом-то и странность. Его тело в идеальном состоянии и буквально наполнено магией, хотя внешне он выглядит слабым. Но как такое может быть? — он замолчал, словно пытаясь сопоставить факты, а затем вдруг резко распахнул глаза, как будто его осенила неожиданная мысль. — Неужели он отделил ядро от тела? Тогда это могло бы объяснить тот богатый магический фон вокруг и его физическое состояние… Мирддин… какой интересный в своём безумии человек…
— Ты сказал «Мирддин»?! — воскликнула Эйлин, её голос дрогнул, и она резко подскочила с места. В её глазах читалось сильное волнение. — Ты уверен, что его зовут Мирддин?
— Да, — озадаченный столь бурной реакцией Лича, кивнул Грид. — Ему не было смысла лгать.
— А магия?! — нетерпеливо спросила она.
— Природная.
Женщина на мгновение замерла, потом медленно опустилась обратно на своё место.
— Тогда это точно он. Мирддин Безумный… — девушки в свою очередь озадаченно переглянулись, впервые слыша это имя. — Мирддин Безумный жил задолго до основания Хогвартса, — начала объяснять Эйлин, переводя дух. — И если это он, то сейчас ему должно быть не меньше полутора тысяч лет.
— Полторы тысячи? — Белла, как и Нагайна, ошеломлённо посмотрела на неё. — Как это возможно…?
Грид ограничился лишь лёгким удивлением. Для него полторы тысячи лет не казались чем-то невероятным, хотя стоило признать, для этого мира это было чем-то сродни глупой шутки. Хотя кое-что его озадачило:
— Странно… Я изучал историю магии этого мира, но ни разу не встречал имени Мирддина, — задумчиво произнёс он.
— Это неудивительно, — отозвалась Эйлин. — Он не был столь известным, как Мерлин или другие маги его времени, что всегда казалось мне странным. Ведь тех, кто мог повелевать природой, можно пересчитать по пальцам одной руки. Но, кроме одной старой книги из библиотеки рода Принц, о Мирддине я больше ничего не находила.
— Возможно он то же мог попасть под чистку Ферзей. — задумчиво протянул он, а затем добавил: — Но ладно, продолжай.
— В той книге было не так много подробностей о жизни Мирддина. Большую её часть занимали размышления автора о его даре и возможностях, которые он утратил из-за своей мести. Его родители были волшебниками: отец — прорицателем, а мать — травница. С самого детства у Мирддина был особый дар к природной магии, который только усиливался со временем. Но он не стремился развивать его. У него не было амбиций, он хотел простой жизни, такой же, как у его родителей. Всё изменилось, когда в его деревню пришла группа волшебников. Они заметили необычные способности мальчика. — Эйлин взглянула на Грида, прежде чем продолжить: — Его родители хотели для него лучшей судьбы. Они понимали, что Мирддина ждёт великое будущее, и в деревне он только закапывал свой талант. Поэтому они согласились отдать его этим магам.
— Отдать своего ребёнка неизвестно кому? — нахмурилась Нагайна, её голос дрожал от возмущения. — Как они могли так поступить?
— Автор книги предположил, что его отец, возможно, увидел будущее сына, в котором тот достиг огромных высот, — мягко ответила Эйлин, глядя на Нагайну. На её губах появилась лёгкая улыбка, вызванная искренней реакцией девушки. — Но давайте я продолжу, — добавила она, снова становясь серьёзной. — Мирддин провёл с этой группой около двадцати лет. Они обучили его всему, что знали, и помогли развить его дар. Уже к тридцати годам он был одним из сильнейших волшебников своего времени. Однако его обучение не завершилось. До него дошли вести о войне. Обычно Мирддин не обращал внимания на подобные вещи — тогда войны из-за территорий были обыденностью. Но в этот раз всё оказалось иначе. В одном из бриттских племён, против которых выступил Стратклайд, жили его родители. Он, не раздумывая, бросил учёбу и вернулся домой.
— Мирддин вырос самоуверенным и гордым волшебником, обладая обширными знаниями во всех известных магических дисциплинах, что стало возможным благодаря выдающимся наставникам. Однако просто стоять в стороне или помогать из тени он не мог — гордость не позволяла. Используя свой ум и природное обаяние, за два года он добился поста советника Гвенолоу Железной Руки, который возглавил племена. Ему нравилось видеть, как его решения меняют ход событий, приносят победы и уважение. Но именно это увлечение и стало его гибелью. Мирддин был настолько поглощён своими достижениями, своей славой и влиянием, что со временем забыл о доме и семье. Те, кто любили его и ради кого он когда-то начал этот путь, превратились для него в призраки прошлого, потерянные среди воспоминаний. И однажды это привело к трагедии.
Эйлин сделала паузу, собираясь с мыслями.
— В разгар войны Мирддин предложил войскам отступить, чтобы сохранить силы для более важного сражения. Это был стратегически верный ход… Жертва в виде одной деревни казалась малой ценой. Но когда манёвр был завершён, к нему пришло ужасающее осознание. Это была его деревня. Но, уже было слишком поздно. Он настолько увлёкся своей ролью и тщеславием, что забыл, ради чего вступил в войну. Когда Мирддин добрался до своего дома, он увидел лишь пепелище. На месте деревни враги развернули свой лагерь. — в этот раз, даже в глазах Беллы можно было заметить проблески жалости к этому человеку. — Мирддин обезумел, — продолжила Эйлин, её голос стал тише. — Его гнев и боль вырвались наружу. Он уничтожил весь отряд. Почти двадцать тысяч человек. Никто не ушёл живым. Но месть не принесла ему покоя. Когда всё закончилось, и он пришёл в себя, осознав, что наделал, виня себя в гибели своих родителей, друзей и других деревенских, он исчез. Так он и стал Мирддином Безумным.
За столом воцарилась тишина. Грид посмотрел вдаль, его взгляд был задумчивым.
— Значит, он сам решил себя наказать за содеянное… — наконец произнёс он, откинувшись на спинку скамейки. — Спасибо, теперь многое встаёт на свои места. Особенно его странное поведение и пустой взгляд.
— Прожить столько столетий с чувством вины… — тихо добавила Нагайна, её глаза затуманились от нахлынувших эмоций.
— Это не жизнь, а существование… — приглушённым голом произнесла Белла. — Я удивлена, что он вообще всё ещё в своём уме. Я бы, наверное, уже давно сошла с ума, оказавшись на его месте.
— Человек может привыкнуть ко всему, но… — Эйлин сделала небольшую паузу, словно обдумывая свои слова. — Каким же нужно обладать характером, чтобы, терзаемый чувством вины, полторы тысячи лет прожить и сохранить хоть частицу ясности ума.
Грид был полностью согласен с ними. Даже в его мире вряд ли нашлось бы много людей, способных вынести подобное бремя. Но если девушки всё ещё отходили от истории Мирддина, мысли самого волшебника были заняты уже другим:
— Но, мне всё равно не понятно, как он смог отделить ядро от тела, при этом сохранив жизнь и прожить столько лет. — а то, что перед ним был человек, а не клон или проекция из магии, он был твёрдо уверен. — Выглядит очень любопытно… этот вопрос надо бы изучить получше…
— Я надеюсь, не на себе? — подозрительно сузив глаза, произнесла Белла, пристально глядя на него.
— Я ещё не настолько обезумел, — с лёгкой усмешкой ответил Грид. Он поднялся из-за стола и добавил: — Я к себе в лабораторию, но, как всегда, открыт для диалога.
Пройдя мимо каждой из них, он поочерёдно коснулся их макушек лёгким поцелуем и ушёл в дом.
Девушки переглянулись.
— Ты поверила? — обратилась Блэк к Нагайне, хмуря брови.
— Нет, конечно, — хмыкнула та, скрестив руки на груди. — Поэтому надо будет почаще его навещать.
— Согласна.
А на губах наблюдающей за их коротким диалогом Эйлин заиграла весёлая, чуть лукавая улыбка. Она ничего не сказала, но её взгляд ясно выдавал: ей нравилось, как они переживают за Грида…
Примечания:
Альбом к работе — https://photos.app.goo.gl/pQMXKSrXt4BfHy7v8 — Главы 1-232
Альбом к работе — https://photos.app.goo.gl/isetNk7TGNLWU6fUA — Главы 233 — ???
![]() |
Иннурбета
|
Огненная химера
Спасибо, отредактировали |
![]() |
|
Интересно... на бусти - 454 главы. А сколько их планируется вообще? *хмыкнув* И сколько планировалось, когда текст только начинался? *проверяет свою теорию о неконтролируемом разрастании текстов*
|
![]() |
HPotter Онлайн
|
Для 494-495 глав не хватает иллюстрации с изменениями).
Интересные конечно персонажи внезапно в этом мире нарисовались и помогли. |
![]() |
|
Самая элементарная бродилка получилась. Пошел-сделал что-то - пошел - сделал что-то.
В произведении нет никаких персонажей - все скучные,глупые, однотипные Очень хаотично и неинтересно 3 |
![]() |
|
Все главы с Беллой отдают полнейшим маразмом, будто диалог двух пятилетних малышей
2 |
![]() |
Investum Онлайн
|
Возлагала большие надежды на этот фик, но не знаю, смогу ли я это дочитать. Купилась на то, что фик про Снейпа. Но увы, от самого Снейпа тут и близко ничего не осталось. Какой-то читер из другого мира, занявший его тело. Всё. Ничего общего с Северусом. С таким же успехом он мог вселиться в абсолютно любого другого парня. Уровень МартиСьи не просто зашкаливает, а прям перешкаливает. Правильно выше сказали: этот фик не полон роялей, он сам один сплошной рояль. Попаданец уровня "бог", которому доступно абсолютно всё. И все-то он может, и все-то он умеет, и любые виды магии ему доступны, и одним пальцем он может горы двигать и армии врагов побеждать. Ну не интересны подобные неправдободобные нагибаторы, когда уже до авторов это дойдет? (особенно смешно, когда оно вселяется в 15-летнего пацана и резко начинает строить каждого встречного и поперечного, включая василисков и прочих монстров). Это все равно, что придумать боевик, в котором Супермен на полном серьезе будет воевать с трехмесячными детьми. Бред.
2 |
![]() |
|
Investum
Показать полностью
Возлагала большие надежды на этот фик, но не знаю, смогу ли я это дочитать. Купилась на то, что фик про Снейпа. Но увы, от самого Снейпа тут и близко ничего не осталось. Какой-то читер из другого мира, занявший его тело. Всё. Ничего общего с Северусом. С таким же успехом он мог вселиться в абсолютно любого другого парня. Уровень МартиСьи не просто зашкаливает, а прям перешкаливает. Правильно выше сказали: этот фик не полон роялей, он сам один сплошной рояль. Попаданец уровня "бог", которому доступно абсолютно всё. И все-то он может, и все-то он умеет, и любые виды магии ему доступны, и одним пальцем он может горы двигать и армии врагов побеждать. Ну не интересны подобные неправдободобные нагибаторы, когда уже до авторов это дойдет? (особенно смешно, когда оно вселяется в 15-летнего пацана и резко начинает строить каждого встречного и поперечного, включая василисков и прочих монстров). Это все равно, что придумать боевик, в котором Супермен на полном серьезе будет воевать с трехмесячными детьми. Бред. Абсолютно с Вами согласен. Прочитал 37 глав и как-то супер-пупер мэрисьюшность утомила. И читать ли еще 500 с гаком глав - гнетут меня сомнения... Какой-то повелитель галактики и окрестностей получается... За роялями не видно не только кустов, но и окрестностей... 2 |
![]() |
|
Это под тремя слоями оркестров(((
|
![]() |
Инкогнито 1 Онлайн
|
Это называется отсев слабых…) не дотянувших до самого интересного)
У него тут и враги такие же не местные, как он сам, и уровень способностей у них повыше, чем у него) |
![]() |
Investum Онлайн
|
Знаете, я множество раз убеждалась, что если до обещанного интересного надо "тянуть", скремя зубами и зевая, то обещанная овчинка выделки не стоит. Осилила аж целых 85 глав. Думаю, этого выше крыши, чтобы заинтересовать читателя. Если автору этого оказалось недостаточно, не вижу причин мучиться дальше. К тому же, я, в общем-то, пришла читать фик по вселенной Гарри Поттера, а не про какие-то другие миры и всяких не местных. Мне обещали Снейпа. Уже сходу обманули. Настоящий Снейп повесился еще в первой главе, а весь фик вообще к нему не имеет никакого отношения. Еще и враги, оказывается, у него какие-то левые (ну да, местных же этому попаданцу на один зуб). Так что спасибо, не буду дальше жрать кактус, есть куча других фиков.
2 |
![]() |
|
А не все коту масленица. Порою новое надо выгрызать или пролистывать до нового..
|
![]() |
|
Princeandre, разговор об учебнике латыни, написанном китайцем? Или о книге, которую читают ради удовольствия и интереса?
2 |
![]() |
|
Nalaghar Aleant_tar
О чем и речь.не нравится Не ешь. Не читается,не трать время. Взялся дойди. |
![]() |
Investum Онлайн
|
Вы не видите противоречия в своем посте? "Взялся дойди" - получается, если взялся читать, прям обязан закончить и дойти до конца? И как это согласуется с "не читается, не трать время"? Странный спор какой-то.
1 |
![]() |
|
Огненная химера
Princeandre Боюсь, что пафосная гигантомания, даже если она ярусная и на ножках, у аристократов была бы признана дешёвыми понтами, а малфои так позориться не стали бы. Да и не сожрут столько гости.)))) ![]() Свадебный торт со свадьбы принцессы Дианы, 1981 год. Учитывая количество гостей... Таких там шесть штук было. |
![]() |
|
Диана не Блек и не Малфои. Там работает служба протокола где десятки бездельников создают понты по сценарию. А по поводу Взялся дойди,это мое мнение.Просто каждое не оконченное дело,ведёт к разрухе.
|
![]() |
|
Огненная химера
Связи, нетворкинг, политика, очень древний пафос: чем больше у тебя гостей ест, тем важнее ты феодал. |
![]() |
|
Глава порадовала. Особенно концовка - про впечатляющий выбор жилья
|
![]() |
|
К сожалению, слишком МС. Начало обещающее, но...
|