↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Исповедь хакера - version 2.0 (джен)



Авторы:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Драма
Размер:
Миди | 201 833 знака
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
UST, Насилие, Нецензурная лексика, Слэш, Смерть персонажа, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
До смерти осталось всего несколько часов. Ты это точно знаешь, знаешь уже давно. Ты не любишь вспоминать прошлое, но этой ночью заснуть всё равно не удастся. Поэтому ты вспоминаешь. Вспоминаешь всё, что привело тебя сюда.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

4.1. Мэтт

Мелло как-то неожиданно быстро вошёл в мою жизнь. Наверное, я просто устал от того, что слишком долго был один и никому не нужен, поэтому и позволил ему приручить меня. Общение с ним вызывало противоречивые чувства. С одной стороны, мне было чертовски приятно, что он уделяет мне столько внимания, но с другой, было ужасно стыдно, что из-за меня он поссорился почти со всеми, с кем общался раньше. Только одна девчонка — Линда — никак не отреагировала на то, что Мелло стал дружить со мной, и то только потому, что они с Мелло и раньше общались не слишком тесно, видимо, ей было просто пофигу.

Вообще, жить в этом приюте в итоге оказалось не так плохо и страшно, как мне показалось в самом начале. Да, возможно, дети здесь были в среднем злее и агрессивнее, чем в моей школе в Донеголе, но в любом случае адекватнее, чем те, кого я встречал, пока бродяжничал. Но в общем и целом, всё было нормально. Засыпать на кровати, болтая с другом, не задумываться о том, где взять еды, не блевать каждый раз от съеденного — однозначно, в приюте было лучше, чем на улице.

Ну и конечно, Мелло. Мелло, Мелло, Мелло… Вся моя жизнь вращалась вокруг него. Он был буквально везде. Не то, чтобы я был против, вовсе нет, но… Если бы мы были старше, я бы решил, что он в меня влюбился. Но нам было всего по десять лет, так что подобные мысли вызывали лишь смех. Наверное, ему так же, как и мне, просто не хватало кого-то, с кем можно было поговорить обо всём, поделиться мыслями и мечтами… На самом деле, я почти сразу перестал воспринимать его, как друга, он фактически стал мне братом. И всё равно я с непривычки постоянно смущался, когда он мог совершенно безо всякого повода обнять меня или сказать мне что-нибудь типа того, как здорово, что мы познакомились. Но потом постепенно привык к этим его проявлениям дружеских чувств и уже не представлял себе другой жизни.

Один момент я запомнил на всю жизнь. В один из выходных мы с Мелло валялись на кровати, я как всегда играл в гейм-бой, а Мелло читал. Внезапно он отложил книжку и хлопнул себя по лбу.

— Бли-и-ин, забыл совсем… У Линды послезавтра день рождения… Как думаешь, наверное, надо её поздравить, да? Мы же вроде общаемся.

Я пожал плечами:

— Не знаю… Наверное… А как? На словах как-то недостаточно по-моему, а денег, чтобы купить ей подарок, всё равно особо нет.

— Да это-то как раз не проблема. Открытку ей нарисовать, и всё. Она, конечно, художница, нам с тобой до неё далеко, но тем не менее. Вот только надо решить, поздравлять ли.

— Ну, смотри сам. Как хочешь. Она тебя поздравляла? Кстати, когда у тебя-то днюха?

— Поздравляла, как раз тоже открыткой самодельной. У меня в декабре, тринадцатого. А у тебя?

— Первого февраля, — не задумываясь, ответил я, и только когда увидел, как изменился в лице Мелло, понял, какую глупость сделал пару месяцев назад, выбрав именно тот день для того, чтобы попытаться утопиться. Честно говоря, я уже успел… Не то, чтобы прямо забыть об этом, но вспоминать уже перестал. А Мелло до сих пор помнил. Его рот слегка округлился, губы задрожали, и мне показалось, что он сейчас заплачет. Но он всё же сдержался, и даже не сказал мне ничего. Да и что тут можно было сказать? Сказать, что я — идиот ненормальный? Во-первых, я это и сам знал, а во-вторых, Мелло никогда бы мне не сказал ничего подобного. Так что он, понятное дело, промолчал. Только забрал у меня гейм-бой, отложил его в сторону и обнял так крепко, что мне перестало хватать воздуха.


* * *


Вообще, если быть совсем честным, кроме Мелло, у меня был ещё один приятель — тот самый парень, который вытащил меня из пруда. Не знаю, почему Ал вдруг решил продолжить наше с ним знакомство. Всё-таки он был сильно старше, а я не был уверен, что ему на самом деле было интересно общаться с десятилеткой. Единственной точкой соприкосновения у нас были компьютеры — он был просто офигенным программистом для своего возраста. Иногда мне казалось, что он был даже круче папы в некоторых вопросах. Естественно, мне до его уровня было ещё очень далеко. Но его, похоже, всё это не смущало. Он каждый раз здоровался со мной при встрече, а на допах всё время рассказывал мне что-нибудь интересное — про разные хакреские фишки и приёмчики, про прикольные баги и пасхалки в разных программах и играх, в общем, всё, что знал сам. Мы с ним могли болтать часами, успевая при этом ещё и заниматься делом.

И всё было бы хорошо, но вот только Мелло страшно ревновал. Не знаю, почему, но он страшно бесился каждый раз, когда я уходил на допы. Со стороны, конечно, его настроение не всегда было заметно, особенно тем, кто плохо его знал, но я видел, что он еле сдерживается, чтобы не наорать на меня и не запереть в комнате. Я не понимал, в чём дело, но предполагал, что он просто боится остаться один. Это было не удивительно — при том, что он разругался со всеми своими приятелями, других друзей, кроме меня, у него не было. Но у меня и в мыслях не было бросать его, что я и пытался до него донести, но не слишком в этом преуспел.

А потом похожие проблемы начались и у Ала. Его друг и сосед по комнате — тот странный парень, который в некотором смысле отговорил меня от прыжка с крыши, — оказался ещё ревнивее, чем Мелло. А может, он просто был ненормальным, я не знаю. Одно я знаю точно — пару раз я случайно видел, как он зажимал Ала в коридоре у стены и орал на него, что он с этими допами совсем охренел. А однажды Ал появился на занятиях с огромным синяком на скуле, а его приятель неделю щеголял выбитым зубом, пока его Роджер не отвёз в город к зубному, где ему вставили имплантат.

Впрочем, меня это не слишком беспокоило — главное, что ко мне он не лез, а их взаимоотношения с Алом были их личным делом. Тем более, что мне надо было разбираться с ревностью Мелло, лично для меня это было важнее, чем драки старших парней. Но к середине октября ситуация изменилась. Вернувшись в нашу комнату после допов, я обнаружил, что Мелло зачем-то нацепил шарф, хотя ещё утром жаловался, что ему жарко. На мой вопрос он ответил, что у него болит горло, но когда я предложил проводить его к медсестре, он отказался, заявив, что само пройдёт. И вообще весь оставшийся вечер он был мрачный и неразговорчивый. Я бы даже поверил в то, что он действительно заболел, но в какой-то момент шарф у Мелло слегка сбился, и я увидел на его шее синяки — откровенные такие следы от пальцев. Но больше всего меня удивило и напрягло то, что он ничего мне не сказал, а из того, как тщательно он скрывал от меня синяки, можно было сделать вывод, что обсуждать это он не хочет. Спрашивать пока я его об этом не стал, но запомнил.

А через несколько дней, когда синяки на шее Мелло почти прошли и он перестал надевать шарф в помещении, нас в очередной раз повели на прогулку в город. К этому дню я накопил немного денег, откладывая почти всё с предыдущих походов, и собирался купить себе плеер. Я всё распланировал так, что у меня после покупки должны были остаться ещё деньги, и к декабрю я планировал прикупить ещё что-нибудь Мелло в подарок на день рождения. Но все мои планы пошли коту под хвост.

Сначала мы с Мелло пошли покупать ему шоколадки, и он снова начал разговор о том, что я слишком много общаюсь с Алом. Да ещё и приплёл к разговору его приятеля, пугая меня, что он может что-нибудь со мной сделать.

 — Да он псих самый настоящий! Ты с ним близко не общался! Если ему что-то не понравится, он тебя убьёт и скажет, что так и было! — Мелло продолжал настаивать. Он даже отложил в сторону шоколадки и возбуждённо жестикулировал, видимо для большей весомости своих слов.

— Ой, не выдумывай. Ничего он мне не сделает, — отмахнулся я исключительно из упрямства. При том, как Мелло настаивал на своём, я уже начал сомневаться, что приятель Ала не станет связываться с мелкими. Невольно вспомнились синяки на шее Мелло. Но вот так просто отступать и признавать, что Мелло прав, я не хотел. — Прекращай ревновать, мы с тобой друзья, а не супруги. Я имею полное право дружить и с другими людьми!

— Я не ревную!!! Придурок!!! — голос Мелло дрогнул, и он, резко развернувшись, помчался прочь из магазина.

— Мелло! Стой! Ну куда ты?! Эй! — я рванул следом. Наверное, не стоило так резко отвечать ему. В конце концов, моим другом всё-таки был именно Мелло, а не Ал, чтобы так настаивать на своём.

Мелло почти бежал, и я еле поспевал за ним.

— Мелло! Да блин! Ну чего ты?! — я хотел попытаться в очередной раз объяснить ему, что даже если я общаюсь с кем-то ещё, это не значит, что он мне не нужен. Но Мелло не дал мне договорить, оттолкнув.

— Оставь меня в покое!!! Иди к своему Алу!!!

А вот это было обидно. Нет, понятное дело, он тоже был расстроен и обижен на меня… Но мне-то от этого не легче. В носу защипало, захотелось плакать. Я совершенно не хотел ссориться с Мелло… Но буквально через секунду все мысли вылетели у меня из головы — Мелло мчался через дорогу, не смотря по сторонам, а ему наперерез ехала на бешеной скорости машина. Было очевидно, что Мелло не успеет добежать до тротуара.

Я не думал, что это может плохо для меня закончиться. Я вообще не думал в тот момент. Я просто должен был успеть. Быстрее, быстрее… Только бы успеть… Последний рывок…

— Мелло!!! Осторожно!!!

Успел. В последнюю секунду. Мелло не удержался на ногах и упал, но лучше пусть он обдерёт колени и ладони, чем под машину… Удар в левый бок… Больно, аж в ушах звенит. И секунды не прошло — ещё один удар, уже справа по голове.


* * *


Сначала я не понял, где я нахожусь. Были какие-то смутные воспоминания, что мы с Мелло перед сном обсуждали, как пойдём на следующий день в магазин, но не более того… И вообще, в голове была жуткая каша, меня постоянно рвало. Похоже, я был в больнице, но как и почему я там оказался, я совершенно не помнил. Настроение было отвратительное, ко мне никого не пускали, всё болело, а ещё меня почему-то никто не понимал. А потом у меня ещё началась аллергия на что-то, и всё стало совсем плохо. Я и так ничего не соображал, а меня ещё накачивали разными лекарствами, от чего я вообще был в состоянии, больше похожем на транс.

Потом, конечно, стало получше. Понятное дело, голова всё ещё болела, глаза было чертовски больно открывать, а левую — рабочую! — руку время от времени начинало непроизвольно трясти, но я снова чувствовал себя человеком, а не полутрупом. Я даже вспомнил, из-за чего попал в больницу. И очень переживал, как там без меня Мелло. Я надеялся, что он всё-таки больше не обижается на меня за то, что я общаюсь с Алом, и не мог дождаться, когда же меня выпишут и я снова его увижу. Но встретились мы с Мелло раньше, чем я предполагал.

В один из одинаково тоскливых дней дверь в мою палату открылась, и на пороге показался Мелло. Я толком даже не успел его разглядеть и обрадоваться, что он пришёл, как он подскочил к кровати, бухнулся на колени, вцепился пальцами в мою ладонь и зарыдал.

— Мэтти… Мэтти… Прости меня, пожалуйста… Мэтти… — с трудом различил я сквозь рыдания. Как на это реагировать, я не знал. Я просто не понимал, за что он извиняется. За то, что не попал под машину? Но это же бред, если бы у меня была возможность вернуться в прошлое и изменить что-нибудь, я бы всё равно сделал то же самое. И я был уверен, что Мелло на моём месте поступил бы так же. Я ничего не понимал…

— А за что?

Мелло шумно всхлипнул и удивлённо посмотрел на меня, продолжая сжимать мою руку.

— То есть, как это — за что? Я же… Я же… Если бы мы не поругались, ничего бы не было… Всё… Всё из-за меня… И из-за моей дурацкой ревности… Ты был прав… Прости…

— Не говори глупости, Меллс, — я вздохнул. Понятное дело, если бы мы не ругались с ним, он бы не ломанулся через дорогу. Но это не давало гарантии, что ничего не случилось бы. Я высвободил руку из его ладоней и попытался вытереть ему слёзы, но он заплакал ещё сильнее. — Какая разница, поругались или нет… От неприятностей никто не застрахован.

— Но… Если бы я не был в таком раже, я бы не выскочил на дорогу, и тебе не пришлось бы…

С этим я был абсолютно согласен, но предпочёл оставить свои мысли при себе, чтобы не расстраивать Мелло ещё больше. Тем более, что под машину он или я могли попасть в любом случае, даже если бы всё было хорошо. Эту мысль я и постарался донести до него.

— Мелло, ну хватит! Какая сейчас-то разница? В этот раз ты выскочил, в другой раз какой-нибудь придурок на тротуар въедет. Это не важно.

— Но… Но… — он попытался возразить мне, но не нашёл аргументов. Но легче от этого не стало — Мелло заплакал ещё сильнее, громко всхлипывая и подвывая, уткнувшись лицом мне в колени.

— Эй, Мелло… Ну чего ты? — видя, как убивается друг, мне и самому захотелось разреветься. За компанию, так сказать. Но я всё-таки сдержался и попытался утешить Мелло, взяв его за руку. Но он всё плакал и плакал без остановки. — Мелло… Ну не плачь… Пожалуйста… Всё же нормально.

— М… М-мэтти-и-и… Прости-и-и!.. Я… Я о-обещаю, мы больше никогда, никогда не будем ссориться!

— Эй, ну что ты… Мы же друзья, Меллс. Всё нормально, правда…

В тот день он ещё долго плакал, несколько раз принимался снова извиняться, и всё это закончилось тем, что вслед за ним всё-таки разревелся и я. Но зато Мелло тут же успокоился и принялся меня утешать, обнимая и умоляя не плакать, чтобы мне от этого внезапно не стало хуже.


* * *


За время моего пребывания в больнице Мелло приходил ещё несколько раз, но совсем ненадолго. Конечно, я понимал, что его просто не отпускают ко мне так часто, как ему (да и мне, если честно) хотелось бы, но всё равно было обидно. Мне хотелось, чтобы меня поскорее выписали, но моё мнение никого не интересовало.

Неприятнее всего было то, что я пропустил день рождения Мелло. Подарить ему мне было нечего, а когда я попросил, чтобы мне дали бумагу и фломастеры или хотя бы карандаши, чтобы я мог хотя бы сделать ему открытку, мне отказали. Сказали, что мне надо поберечь голову и глаза. Настроение из-за этого у меня испортилось на несколько дней, до самой выписки.

Отпустили меня накануне Рождества. В приюте всё было по-прежнему, даже украшений никаких к празднику не повесили. Я подозревал, что и на уроки на следующий день придётся идти, но пока было воскресенье, а это означало, что все дети сидят в своих комнатах — кто отсыпается, кто мается дурью. Так что по пути в комнату я никого не встретил, что не могло не радовать — никого, кроме Мелло, я видеть не хотел.

Мелло сидел на подоконнике и увлечённо читал, даже не заметил, как я вошёл. Но стоило мне окликнуть его, как он тут же отшвырнул книжку в сторону и буквально повис на мне, обнимая. Я впервые видел его таким счастливым, он действительно был рад меня видеть. А я внезапно понял, насколько сильно соскучился по нему, — как будто мы не виделись не пару недель, а несколько месяцев, не меньше. Наверное, мы могли вот так обниматься до вечера, но всё-таки нам пришлось друг от друга оторваться. В комнате было жарко, и мне надо было переодеться. Но стоило мне снять кофту и отвернуться к шкафу, чтобы достать оттуда футболку, как Мелло снова обнял меня. Я слегка вздрогнул и, прижав к себе его руки, чтобы он не отстранялся, повернул к нему голову.

— Мелло, всё нормально? — он выглядел таким грустным и обеспокоенным, что я и сам заволновался.

— Да… — Мелло вздохнул. — Просто… Просто я скучал по тебе…

Прозвучало не слишком убедительно. Не в том смысле, конечно, что я не верил в искренность его слов. Просто я чувствовал, что дело не только в этом. Мелло с шумом втянул носом воздух, положил подбородок мне на плечо и прижал меня крепче к себе, случайно проведя пальцами по шву у меня на животе. И тут до меня дошло — вот, что на самом деле его расстроило! Недозаживший шов, после которого наверняка останется шрам. Напоминание о нашей глупой ссоре и о том, чем всё это закончилось. Он до сих пор чувствовал себя виноватым! И прикосновение это было вовсе не случайным…

— Мелло, всё хорошо. Правда, — я повернулся к нему полностью и обнял в ответ. — Мы снова вместе, а всё остальное — фигня.


* * *


Было невероятно здорово снова оказаться в уже привычной обстановке, рядом с другом, почти братом. Когда можно везде ходить и всё делать вместе, обсуждать друг с другом абсолютно всё — от серьёзных проблем до внезапно пришедшей в голову ерунды. Мы были у медсестры, и Мелло внимательно следил за тем, как она обрабатывает мне шов антисептиком и капает в глаза, а потом они ещё минут десять громко возмущались тем, как мне в больнице — цитирую — «запустили глаза», и что это просто безобразие, и что это будет невероятно здорово, если я смогу обходиться без очков. Потом мы заходили в гости к Алу, и он долго обнимал нас обоих то вместе, то по очереди, потом сказал, что договорился с Джорджем о временной отмене допов, пока я не поправлюсь окончательно. Но потом откуда-то вернулся его друг и выставил нас из комнаты, и, уже уходя прочь по коридору, мы с Мелло слышали, как они ссорились.

Весь оставшийся день Мелло не отходил от меня ни на шаг, постоянно интересовался моим самочувствием и при каждом удобном случае брал меня за руку или обнимал. А я просто радовался тому, что у меня есть такой друг, который всегда рядом. После ужина Мелло пристроился ко мне под бок на кровать и начал читать мне вслух книжку, которую как раз читал сам. А потом, уже после отбоя, мы ещё часа два обсуждали всё подряд — и книжку, и то, как мы скучали друг по другу, и то, что Роджер не захотел устраивать Рождество, и ссору Ала с его другом.

В какой момент я заснул, я не понял, но утром проснулся от непонятного звука, как будто что-то упало. В первый момент я не сразу понял, что я больше не в больнице, но увидев Мелло, тут же всё вспомнил. Судя по тому, что он был на полу, упал именно он.

— Мелло?.. А ты тут чего?.. — я хотел узнать, что случилось, почему он упал, но с утра голова соображала плохо, и я так и не смог сформулировать свою мысль.

— Привет! — увидев, что я проснулся, Мелло заулыбался, поднялся с пола и, отряхивая задницу, полез в свою тумбочку. Вытащив что-то оттуда, он подошёл ко мне и протянул мне коробку. — С Рождеством, Мэтт!

Я осторожно принял коробку у него из рук и выдохнул. Это был плеер, причём не тот, который я собирался себе покупать, а тот, который мне понравился, но на который нужно было копить дольше.

— Ох… Спасибо… — мне стало очень неловко. Понятное дело, я был в больнице и не мог нормально подготовиться к праздникам, но всё равно мне было не по себе от того, что Мелло поздравил меня, а я нет. — А у меня ничего для тебя нет…

— Да ладно тебе! — но Мелло, похоже не видел никакой проблемы в сложившейся ситуации. Он задорно улыбнулся и уселся ко мне на кровать, почти на мои ноги. — Во-первых, без твоих сбережений я не смог бы тебе всё это купить. А во-вторых, для меня самый лучший подарок — то, что ты рядом.

От последних слов Мелло мне стало так тепло и радостно, что я внезапно почувствовал себя так, словно я дома. Это было так странно, но в то же время приятно… Не удержавшись, я крепко обнял Мелло и чмокнул его в щёку, не зная, как ещё выразить всю степень своей благодарности ему — просто за то, что он есть. Реакция Мелло меня в первый момент удивила. Он густо покраснел, тяжело и часто задышал и так шокированно посмотрел на меня, что я даже засомневался, а не зря ли я это сделал. Но потом до меня дошло — к нему наверняка никто не относился раньше с теплотой и участием, и он просто не привык к такому. Мне тут же стало ужасно стыдно. Мы дружили уже достаточно давно, я на полном серьёзе считал его своим братом, пусть и не родным по крови, но никогда не демонстрировал ему свою привязанность в полной мере. А я-то, в отличие от него, знал, каково это, когда тебя любят. Надо было что-то менять…

Как я и предполагал, уроки из-за праздника отменять не стали. Более того, каждый учитель посчитал своим долгом устроить тест. Меня, конечно, милостиво освободили от всех контрошек, но я всё равно решил их все писать — из солидарности с Мелло. Сам он весь день был какой-то странный, всё время о чём-то думал, хмурился, кусал губы, а сразу после уроков сбежал от меня в библиотеку, я его еле нашёл у самых дальних шкафов. На мой вопрос, в чём дело, он что-то невнятно пробормотал, сунул книжку обратно на полку, схватил меня за руку и потащил прочь из библиотеки. Только к вечеру Мелло пришёл в себя и перестал странно себя вести, и мы до самого отбоя валялись на моей кровати и вместе слушали плеер.

Такая же ерунда продолжалась ещё несколько дней. В дневное время Мелло почему-то был сам не свой, а вечером, уже после ужина, всё приходило в норму, и мы снова нормально общались. В конце концов я не выдержал и, когда в очередной раз нашёл его в библиотеке, закопавшимся в какие-то книжки, решил серьёзно с ним поговорить.

— Мелло, что происходит?

— Ты о чём? — он вздрогнул, побледнел, торопливо закрыл книжку и зачем-то прикрыл обложку руками.

— Ты меня избегаешь. Уже который день. Только по вечерам всё в порядке, а днём избегаешь.

— Тебе кажется, — Мелло опустил голову, так, что волосы закрыли лицо, и начал собирать в одну стопку лежащие вокруг книжки.

— Нет, не кажется. Мелло, в чём дело? Что я не так сделал?

— Что? — шокированно пискнул он и посмотрел на меня так, словно я сказал что-то ужасное. — Господи, Мэтт, ты чего? Как тебе такое в голову пришло?! Нет. Нет-нет. Всё отлично, правда!

— Тогда почему ты от меня всё время убегаешь? Что происходит?

Мелло вздохнул, посмотрел на стопку книжек у себя в руках, потом на меня с каким-то странным выражением, выдохнул и, отложив книжки, обнял меня.

— Прости… Прости, если обидел… Я просто последнее время немного не в себе… Не знаю… Всё хорошо, правда…

— Обещай, что больше не будешь от меня прятаться, — я нахмурился и стиснул Мелло в ответных объятиях.

— Обещаю…


* * *


Я так и не понял, что происходило с Мелло, но после нашего разговора всё стало почти так же, как раньше. Почти — Мелло всё равно был какой-то рассеянный, но хотя бы больше не бегал от меня безо всяких видимых причин. Но всё равно, по вечерам всё было как-то иначе. Это время между ужином и отбоем, а иногда и чуть после него, было только нашим. Больше всего мне нравились вечера, когда Мелло мне читал. У меня до сих пор очень болели и слезились глаза — от любого источника света, а в темноте ничего не было видно, поэтому я обычно сидел с закрытыми глазами облокотившись спиной о спину Мелло и слушал.

Такая светочувствительность создавала мне большие проблемы. Если Мелло был, похоже, только рад помочь мне, то вот учителям было всё равно, могу я прочитать хоть что-то слезящимися глазами из учебника и с доски или не могу. И когда Мелло сумел накопить к моему дню рождения достаточно денег и купить мне очки с тёмными стеклами, я готов был его расцеловать. Вернее, не готов, а просто расцеловал. Реакция Мелло была бесценна — он побледнел, задрожал, и мне даже показалось, что он вот-вот хлопнется в обморок. Это было более, чем странно, ведь обычно инициатором обнимашек был Мелло. И почему он вдруг так засмущался, мне было не очень понятно.

А потом… Потом всё закончилось… Не сразу, конечно. Какое-то время вселенная создавала видимость того, что всё в порядке. Но… Всегда есть вот это «но»… Тогда я вообще не предполагал, что это всё будет иметь такие далеко идущие последствия, но потом, спустя много лет, я понял, что именно тогда всё и началось. Второго февраля во время обеда в столовой все разговоры были только об одном — сбежал Бейонд.

— А Бейонд — это кто? — полушёпотом спросил я у Мелло, почти касаясь губами его уха, чтобы никто больше меня не услышал. Все остальные, похоже, знали, о ком речь, и мне не хотелось выглядеть совсем лохом в их глазах.

— Ты чего? — Мелло от чего-то покраснел и с шумом выдохнул. — Это же друг Ала. Ты разве не знал?

— Нет… Я не думал, что его так зовут…

— Да ты что! Такое имя специфическое! Бейонд Бёздей! И, говорят, это его настоящее имя, а не псевдоним.

— Да уж… Странноватое… — я скривил губы. Даже моё почти кельтское имя казалось совершенно обычным по сравнению с этим.

— Не то слово — странноватое… Как и он сам… — задумчиво пробормотал Мелло и машинально потёр шею, а я невольно вспомнил те синяки, что он прятал осенью.

— А как у него получилось сбежать? — этот вопрос занимал меня, на самом деле, больше всего. Мне же в своё время сбежать не удалось, и мне было безумно интересно узнать, как это сделал Бейонд.

— Понятия не имею, — Мелло пожал плечами. — Можешь у Ала спросить, он может знать.

— Да, наверное… Пойдёшь со мной?

Мелло задумался. Это было странно, потому что обычно он всегда и везде ходил вместе со мной — кроме, разве что, допов по программированию.

— Нет. Я не уверен, что Ал захочет что-то рассказывать, если к нему явится целая делегация.

— Да где делегация?! Нас всего двое!

— Всё равно. Лучше иди один, — Мелло вздохнул и низко опустил голову.

— Ну и пойду! — я обиделся, мне было совершенно непонятно, почему Мелло не хотел идти со мной к Алу. Резко поднявшись и чуть не уронив стул, я вышел из столовой, даже не обернувшись.


* * *


Ал выглядел очень подавленным. Он сидел на подоконнике с ногами, прислонившись лбом к стеклу, и складывалось впечатление, что он недавно плакал.

— Ал? Привет…

— А, это ты, Мэтти… Привет… — он даже не повернулся ко мне, а голос его звучал глухо и безжизненно.

— Скажи, а это правда? — возможно, это было грубо, но я хотел поскорее всё узнать, а не вести светские беседы. — Ну, то, что Бейонд сбежал.

— Правда.

— А… А он что-нибудь тебе сказал?

— Да. Сказал, что не хочет видеть, как я умру. Что хочет запомнить меня таким.

— Что? Что за бред? С чего он взял, что ты умрёшь?

— Не знаю… Он всегда был немного странным, — Ал пожал плечами и вздохнул.

— Да уж… А как ему это удалось? Ворота же всегда закрыты, а ограда под напряжением.

— Извини, Мэтт, но я обещал ему никому не рассказывать. Он предполагал, что будут спрашивать… Роджер меня всё утро пытал…

— Блин, Ал, я же не Роджер! Пожалуйста!

— Не могу, прости…

— Но почему?! — я подскочил к Алу и схватил его за плечо.

— Потому что я обещал! Если бы Мелло попросил тебя не говорить никому о чём-нибудь, ты разве рассказал бы?!

— Нет… — я вздохнул. Это было справедливое замечание, и настаивать дальше было бессмысленно.

Раздосадованный, я отправился в нашу с Мелло комнату. Свет не горел, и в полутьме я сначала решил, что в комнате никого нет. Но приглядевшись, я увидел, что Мелло лежит на кровати в обнимку с подушкой. Включать свет я не стал, чтобы не надевать очки, но даже при отсутствии освещения было ясно, что Мелло чем-то расстроен. Присев на край кровати, я положил руку ему на плечо.

— Мелло, что слу…

— И когда ты уходишь? — перебил он меня. — Ты ведь для этого у Ала спрашивал, как Бейонду удалось сбежать?

— Нет, не для этого, — холодно ответил я и убрал руку. Мне было неприятно, что Мелло заподозрил меня в желании сбежать.

— А для чего тогда?! — агрессивно отозвался Мелло.

— Просто чтобы знать. Думаешь, стал бы я вешаться, топиться или глотать таблетки, если бы знал, как сбежать отсюда? Я свободы хотел, а не смерти. А сбежать не вышло. Тогда я и пошёл на крайние меры.

— А сейчас, когда ты знаешь, как сбегать, что тебе мешает это сделать?

— Ты, — я пожал плечами и встал, собираясь перебраться на свою кровать. — Я друзей не предаю и не бросаю. Не ожидал, что ты такого обо мне мнения.

Но отойти я не успел — Мелло схватил меня за руку и потянул на себя.

— Мэтт, подожди! Не уходи! Прости… Я просто… Просто боюсь потерять тебя…

Вздохнув, я сел рядом и обнял его.

— Мелло, ну чего ты… Мы же друзья. Мы же почти братья. Как я могу так с тобой поступить?

Мелло так и не отпустил меня от себя в тот вечер. А я так никогда и не признался ему, что Ал мне так и не рассказал о том, как сбегать.

А утром обнаружилось, что Ал повесился.

Глава опубликована: 12.06.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх