| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Ночь сделала свой последний, самый глубокий вдох перед рассветом. Воздух в Кантерлотском королевском парке стал прозрачным и звонким, будто хрустальным. Луна шла по пустынной аллее, ведущей к ее башне. Все было сделано: призраки успокоены, стража испытана, спор с фонарем завершен. Оставалось лишь сбросить последнюю тяжесть — тяжесть собственной личности. Она чувствовала себя не принцессой, не божеством, а просто частью ночного пейзажа — тенью среди теней.
И тут она услышала его. Не звук, а штрих тишины. Мягкий, бархатистый шорох крыльев, непохожий на взмах птицы или пони. Это был полет призрака. Из-за крон сосен выплыла огромная, изящная тень.
Это была не местная сова. Это был лунь — стройная, почти эфирная хищная птица с длинными, острыми крыльями и ликом, напоминающим маску из перьев и мудрых, огромных глаз. Он был заблудшим мигрантом, сбившимся с пути дальних перелетов. Его оперение отливало серебром и пепельной сталью, идеально сливаясь с лунным светом. Он устало опустился на низкую ветку старой сосны и замер, слившись с корой, лишь глаза, два желтых диска, бодрствовали в немом вопросе ко всему миру.
Луна остановилась. Никакой магии, никакого величия. Просто два ночных существа, признавшие друг друга в пустоте.
Она медленно, чтобы не спугнуть, присела у корней сосны. Из гривы, где уже не было бутылки, достала маленький сверток вощеной бумаги. В нем лежали сморщенные темно-багровые лепестки.
— Мантикоровы розы, — тихо произнесла она, не ожидая понимания. — Высушила сама. На вкус… как вяленое кроличье мясо. Должно понравиться.
Она аккуратно положила несколько лепестков на плоский камень. Лунь наблюдал не двигаясь. Затем, с грацией падающего листа, спланировал вниз. Клювом, острым как бритва, он аккуратно подхватил лепесток, запрокинул голову и проглотил. Его глаза на миг прикрылись от удовольствия. Дикий, горьковатый, мясной вкус был ему родным.
— А пить? — спросила Луна в пустоту.
Она не стала творить фонтаны. Она подняла рог, и над самым камнем, в метре от земли, сгустилась крошечная, личная туча. Не больше шляпы. Из нее закапал чистый, холодный, только что рожденный дождь, собравшись в углублении того же камня в идеальную лужицу-чашу.
Лунь склонился и пил — маленькими, быстрыми глотками, его отражение дрожало в лунной воде. Он утолял не просто жажду, а тоску по дикой, неструктурированной влаге из самой стихии.
Наевшись и напившись, лунь не улетел. Он перебрался на камень поближе к Луне и уселся, сложив крылья. Они оба подняли головы.
И начался разговор, которого не было. Они просто смотрели. Луна указывала рогом:
— Вот Пони-Шут. Его колпак сегодня немного съехал.
Лунь следил взглядом за движением ее рога, возможно, видя не созвездие, а просто скопление ярких точек — ориентир в его бесконечных перелетах.
— А там, видишь ту темную полосу? Это Край. Там начинается Ничто. Или Все. Мне нравится думать, что там Все.
Она говорила шепотом, почти для себя. Лунь время от времени поворачивал голову на невероятный угол, следя за пролетающей одинокой ночной птицей или падающей звездой. Его присутствие было абсолютно естественным и немым ответом. Он не требовал пояснений, не выказывал страха или почтения. Он просто был. И в этом «бытии» Луна находила покой, более глубокий, чем в любом сне или вине.
Она молча указала на две яркие звезды.
— Ипсилон и Зета Крыла, — прошептала она. — Путеводные. Для тебя, наверное, тоже.
Лунь, как будто поняв, издал тихий, похожий на вздох звук — «у-ху-у-у», такой тихий, что его услышала только ночь и Луна. Это была не песня, а констатация факта. «Да. Я здесь. Ночь здесь. Путь есть».
Ветер чуть усилился, принеся с далеких гор предчувствие утра. Лунь почувствовал это первым. Он встряхнулся, расправил свои огромные крылья, которые вблизи казались картами далеких стран с реками прожилок и горами перьев.
Он посмотрел на Луну в последний раз. Его желтые глаза встретились с ее сине-зелеными. Не было благодарности, не было прощания. Был обмен пониманием: твоя ночь заканчивается, мой путь продолжается.
Он оттолкнулся от камня и взмыл ввысь абсолютно бесшумно. Мгновение — и его силуэт растворился в узоре ветвей; другое — и он был уже лишь тенью на фоне луны; третье — и его не стало.
Луна еще долго смотрела в пустоту, куда он исчез. И, опустив взгляд, лишь тогда заметила на камне, рядом с лужицей, одно перо. Длинное, маховое, цвета пепла и стали, с идеальным, четким рисунком. Он обронил его не по неловкости, а оставил. Плату за угощение? Тотем встречи? Или просто ненужный в полете груз?
Луна подняла перо — оно было невесомым и прочным, теплым от тела птицы и холодным от ночного воздуха. Она вдохнула его запах — пыли дальних дорог, высотной прохлады и свободы.
С этим пером в гриве Луна пошла к своей башне. Шла, не летела. Ее ночное веселье, ее буйство, ее философские споры и меланхолия — все это отступило, оставив после себя тихую, чистую пустоту, наполненную только образом желтых глаз в темноте и чувством легкого перышка у сердца.
«Не нужно слов. Не нужно масок. Только небо, тишина и тот, кто так же, как и ты, принадлежит ей.»
Финал ее ночи был не грандиозным, а совершенно бессловесным и потому — абсолютно честным. Она возвращалась домой не пьяной принцессой и не уставшим божеством, а просто ночным существом, побывавшим в гостях у другого такого же, и теперь несшим самый ценный трофей — воспоминание о моменте полного взаимопонимания без единого звука.
* * *





| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |