Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Утро было тихим, как будто весь мир затаил дыхание, ожидая чего-то важного. Лавка открылась немного позже обычного: Веста задержалась дома, собирая вещи для небольшой доставки в соседний район. Она торопливо вошла внутрь, укрываясь от внезапного дождя, и захлопнула дверь.
Даниил уже был внутри, сидел за прилавком с чашкой кофе.
— Ты, кажется, решила, что работа начинается позже? — поддразнил он, отрывая взгляд от газеты.
— Утром был форс-мажор, — оправдалась она, стягивая шарф. — Один из наших постоянных клиентов попросил доставить книги лично.
— И ты согласилась?
— Почему нет? Иногда такие заказы открывают новые возможности.
Он ухмыльнулся.
— Новые возможности или новые хлопоты?
— Зависит от перспективы.
Веста сняла пальто, аккуратно повесила его на крючок и прошла за прилавок, разложив принесённые книги.
— Кстати, ты знаешь, что книга, которую купил тот мужчина вчера, действительно редкость? — спросила она, как будто продолжая вчерашний разговор.
Даниил поднял бровь.
— Ты успела что-то узнать?
— Да, немного порылась в каталогах. Оказалось, что её автор был известным историком, который скрывался во время войны. Это его единственное издание, и оно стало символом сохранения армянской культуры.
— Интересно, откуда она у тебя?
Веста пожала плечами.
— Думаю, от прежнего владельца лавки. Здесь столько старых книг, что каждая из них могла бы рассказать целую историю.
Даниил в задумчивости посмотрел на неё, затем встал и подошёл к полкам.
— Может, в этих книгах есть что-то ещё, что стоит раскопать?
— Возможно.
Он достал с полки один из старых томов с потрёпанным корешком, открыл его наугад и сел обратно за стол.
* * *
В течение дня поток посетителей был неравномерным: кто-то заходил случайно, укрывшись от дождя, кто-то специально приходил за заказом. Одна из посетительниц — молодая женщина с ребёнком — купила детскую книгу, щедро оставив чаевые.
Когда лавка снова опустела, Даниил посмотрел на Весту.
— А ты когда-нибудь находила в книгах что-то необычное?
— Что ты имеешь в виду?
— Ну, записки, фотографии, может быть, письма.
Она усмехнулась.
— Постоянно. Иногда это напоминания, оставленные самим себе. Иногда любовные послания. Однажды я нашла настоящую старинную карту.
— Карту? — он явно заинтересовался.
— Да, карту местного района, но с отметками, которые больше нигде не упоминались.
— И что ты с ней сделала?
— Продала. Покупатель оказался коллекционером.
Даниил чуть разочарованно кивнул.
— А ты ничего не оставляешь себе?
— Иногда.
Он задумчиво взглянул на полки, как будто искал что-то особенное.
— Тогда, может, стоит попробовать ещё раз. Вдруг найдём что-то интересное.
Веста усмехнулась, но его энтузиазм заразил её.
— Ладно, тогда помогай.
Они начали перебирать книги, открывая одну за другой. Некоторое время ничего необычного не попадалось, пока Даниил не вскрикнул.
— Смотри!
Он держал в руках небольшой томик в чёрной кожаной обложке. Между страницами торчал конверт.
Веста подошла ближе.
— Что там?
Даниил аккуратно вынул конверт и открыл его. Внутри оказалось письмо, написанное мелким аккуратным почерком.
— Это, похоже, страница из дневника или записка, — сказал он, передавая письмо Весте.
Она пробежала глазами первые строки.
— «Для того, кто найдёт это. Если ты читаешь, значит, книга выбрала тебя. Она знает больше, чем я мог рассказать при жизни. Не позволяй правде исчезнуть».
Они переглянулись, удивление отражалось в их глазах.
— Что это значит? — спросил Даниил.
— Не знаю.
Она перевернула лист, надеясь найти ещё подсказки, но больше ничего не было.
— Может, это часть какой-то истории?
— Или ключ к чему-то, — предположил он.
Веста покачала головой, складывая письмо обратно в конверт.
— Нам нужно больше времени, чтобы разобраться.
Даниил кивнул, не сводя взгляда с книги.
— Это уже не просто лавка. Это становится чем-то большим, — сказал он.
И в этот момент они оба поняли, что открытие этой тайны может изменить не только их работу, но и их жизнь.
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |