




| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
БЛОК I: ЭХО СТЕКЛЯННОГО ГРОБА
Тьма не имела ни температуры, ни дна. Она была густой, как непропекшаяся смола, тяжелой, как жидкий свинец, и она безжалостно вдавливала Пашу в ничто. Он не помнил, как оказался здесь. Не было ни падения, ни крика, ни берега, от которого он мог бы оттолкнуться. Только абсолютный, парализующий вакуум, заполнивший рот, ноздри и легкие. Он попытался инстинктивно дернуться, взмахнуть руками, чтобы нащупать хоть какую-то опору, но черная, нефтяная толща сковала мышцы. Вода — если это вообще была вода — не поддавалась. Она обволакивала его, проникала под кожу, замораживая саму волю к сопротивлению.
Паника, первобытная и острая, как битое стекло, резанула по нервам. Легкие горели, требуя кислорода, грудная клетка судорожно сжималась в тщетных попытках сделать вдох, но вместо воздуха в нее вливался лишь липкий, удушающий ужас.
И тогда сквозь эту абсолютную, глухую черноту пробился звук.
Он зародился не снаружи, а где-то внутри его собственного черепа. Глухой, ритмичный, влажный удар. Тух... Тух... Это не было его сердцебиение. Ритм был слишком медленным, слишком тяжелым, словно огромный, ржавый поршень с трудом проталкивал мертвую кровь по чужим венам. А следом за ним пришел другой звук. Резкий, синтетический свист, переходящий в сухой механический щелчок. Пш-ш-ш-ш... Клик. Словно гигантские пластиковые меха вдыхали жизнь в того, кто давно должен был умереть.
Паша заставил себя открыть глаза, преодолевая жгучую боль от давления вязкой среды.
Прямо над ним, прорезая нефтяную толщу, разгорался свет. Он не приносил ни тепла, ни надежды. Это было мертвенно-голубое, индиговое сияние — цвет электрической дуги, цвет радиационного свечения на дне заглушенного реактора. Свет падал узким, болезненным конусом, выхватывая из мрака преграду.
Стекло.
Толстое, изогнутое органическое стекло, покрытое сетью микротрещин. Паша смотрел на него снизу вверх, словно со дна глубокого колодца, накрытого прозрачной крышкой. По ту сторону стекла, в искаженном, стерильно-белом пространстве, билось тело.
Это был молодой мужчина. Его лицо, искаженное невыносимой мукой, казалось серой маской, обтянувшей острые скулы. В горло была вставлена ребристая пластиковая трубка — источник того самого механического свиста. Но самое страшное происходило с его кожей. По предплечьям, шее, ключицам расползались ветвистые, пульсирующие ожоги. Они светились тем самым ядовитым индиго, прорываясь сквозь плоть, как корни инопланетного растения, питающегося человеческой болью. Тело выгибалось в неестественных, ломаных конвульсиях, игнорируя законы анатомии. Пространство вокруг него за стеклом, казалось, плавилось, шло рябью, как раскаленный асфальт.
Паша хотел зажмуриться, отвернуться, уйти глубже во тьму, но невидимая сила держала его взгляд прикованным к этому стеклянному саркофагу. Он чувствовал, как чужая агония резонирует в его собственных костях. Каждая вспышка света на руках незнакомца отзывалась фантомным ожогом на запястьях самого Паши.
Внезапно конвульсии за стеклом прекратились. Тело рухнуло на невидимую поверхность.
Мужчина медленно, преодолевая чудовищное сопротивление, повернул голову. И посмотрел вниз. Прямо на Пашу. Сквозь стекло, сквозь толщу черной воды, сквозь само время.
Веки незнакомца дрогнули и распахнулись.
Паша попытался закричать, выплевывая в черную воду остатки драгоценного кислорода. У человека за стеклом не было глаз. Радужка, белок — все было поглощено абсолютной, космической чернотой, бездонной воронкой, затягивающей в себя свет. И лишь в самом центре этой бездны, на дне зрачков, горела крошечная, ослепительно-голубая искра. Искра чистого, концентрированного безумия и ледяного расчета.
В этот момент пространство между ними схлопнулось. Стекло, вода, годы — все исчезло. Паша почувствовал, как в его мозг, минуя барабанные перепонки, вонзается ржавый гвоздь чужой мысли. Голос не звучал. Он скрежетал по внутренней стороне черепа, оставляя кровавые борозды, пахнущие озоном и старым пеплом.
«Я найду вас...»
Слова ударили с такой силой, что нейроны вспыхнули болью. Квантовая нить, протянутая сквозь десятилетия, намертво обмоталась вокруг сознания Паши, клеймя его, привязывая к этому существу в стеклянном гробу.
Механический свист аппарата ИВЛ внезапно сорвался. Он захлебнулся, исказился, тональность резко упала вниз, превращаясь в низкое, утробное рычание. Глухой стук чужого сердца ускорился, сливаясь с этим рычанием, пока оба звука не мутировали во что-то до боли знакомое и оттого еще более пугающее.
Это был рокот тяжелого автомобильного мотора. Восьмицилиндровый двигатель старой машины, набирающий обороты прямо над его головой. Вода вокруг Паши завибрировала от этого звука, пошла мелкой, злой рябью. Индиговый свет вспыхнул в последний раз, ослепляя, выжигая сетчатку, и черная толща окончательно сомкнулась над ним, вдавливая в небытие.
Воздух разорвал легкие с такой силой, будто Паша проглотил горсть битого стекла.
Он рывком сел на кровати, судорожно хватая ртом кислород. Пальцы вцепились в сбившуюся простыню, сминая ткань до хруста в суставах. Грудь ходила ходуном, сердце колотилось о ребра так, словно пыталось проломить грудину и вырваться наружу.
Серое, мутное утро просачивалось сквозь щели в жалюзи, разрезая полумрак типичной московской спальни на пыльные полосы. Паша сидел, ослепленный, дезориентированный, не понимая, где заканчивается черная вода и начинается его комната. В ушах все еще стоял этот невыносимый, скрежещущий шепот и рокот невидимого мотора.
Он провел дрожащей рукой по лицу. Кожа была ледяной, покрытой липким, холодным потом. Пальцы скользнули к верхней губе и наткнулись на что-то влажное и теплое. Паша опустил взгляд. На подушечках пальцев, в тусклом утреннем свете, блестела густая, темная кровь. Тонкая струйка медленно стекала из правой ноздри, капая на белоснежную ткань простыни, оставляя на ней идеально круглые, пугающие пятна.
Воздух в комнате был тяжелым, неестественно плотным. Паша сглотнул, почувствовав на языке отчетливый, резкий металлический привкус — вкус старой меди и озона, словно он только что лизнул оголенный провод. Волоски на его предплечьях стояли дыбом, кожа покалывала от статического электричества.
Он медленно повернул голову. В углу комнаты, на столе, стоял выключенный монитор компьютера. Его черный экран, обычно мертвый и глянцевый, сейчас едва заметно мерцал. По краям пластиковой рамки пробегали крошечные, едва уловимые голубоватые искры, тающие в воздухе с тихим, сухим треском.
Паша замер, боясь пошевелиться. Тишина московской квартиры, которая должна была успокаивать, сейчас казалась натянутой струной. Он чувствовал, как внутри него, где-то глубоко под ребрами, остался крошечный осколок того ледяного холода из сна. Чужой взгляд, пустой и черный, с голубой искрой на дне, все еще смотрел на него. Не из сна. Откуда-то извне.
— Опять... — выдохнул он, и собственный голос показался ему чужим, надтреснутым. Он вытер кровь тыльной стороной ладони, размазывая ее по щеке.
— Да что ж за дрянь...
Он спустил ноги с кровати. Ступни коснулись прохладного ламината, но это не принесло облегчения. Пространство вокруг него казалось хрупким, словно тонкий лед, готовый треснуть от малейшего неосторожного движения. Паша встал, чувствуя, как дрожат колени. Ему нужно было умыться. Смыть с себя этот запах озона, эту кровь, этот липкий страх, который въелся в поры.
Он сделал шаг к двери, ведущей в коридор, стараясь не смотреть на мерцающий в углу монитор. Квартира спала, за окном начинал шуметь просыпающийся мегаполис, но для Паши этот день уже был отравлен. Граница между его разумом и тем, что скрывалось в темноте, дала трещину, и сквозь нее в его мир медленно, неумолимо просачивался чужой, скрежещущий холод.
Разрыв реальности произошел не с грохотом, а с тошнотворным, влажным звуком рвущейся мембраны. Черная, тяжелая вода кошмара, только что сдавливавшая ребра до хруста, внезапно исчезла, сменившись обжигающе сухим, колючим воздухом.
Паша вынырнул из небытия так, словно его выбросило на поверхность взрывной волной с океанского дна. Его тело, изогнувшись в жестокой мышечной судороге, рывком приняло сидячее положение. Позвоночник хрустнул, протестуя против такого насилия, а легкие, уверенные, что они все еще заполнены мертвой индиговой жидкостью, судорожно, со свистом втянули в себя кислород. Этот первый вдох распорол тишину спальни, прозвучав как предсмертный хрип висельника.
Его пальцы, сведенные судорогой, намертво вцепились в сбившуюся простыню, сминая плотную хлопковую ткань так, что побелели костяшки. Он сидел на краю кровати, широко распахнув глаза, ослепленный не светом, а его отсутствием. Грудь ходила ходуном, как кузнечные меха, сердце колотилось о ребра с такой неистовой, животной паникой, что этот стук отдавался в висках, в корнях зубов, в кончиках онемевших пальцев.
Москва за окном только начинала проступать из небытия. На электронных часах, стоящих на прикроватной тумбочке, застыли угловатые зеленые цифры: 06:45.
Сквозь щели неплотно задернутых жалюзи в комнату просачивался серый, больной утренний свет. Это был тот самый специфический, бесцветный московский ноябрьский рассвет, который не приносит ни тепла, ни надежды, а лишь обнажает пыль и усталость мегаполиса. Свет ложился на пол неровными, тусклыми полосами, превращая знакомую, безопасную
геометрию спальни в декорации к фильму, жанр которого Паша пока боялся себе назвать.
Он попытался сглотнуть, но во рту пересохло. На языке все еще отчетливо, до тошноты ярко, лежал привкус старой меди, жженой изоляции и озона — вкус того самого стеклянного саркофага из сна. Вкус чужой агонии.
Паша зажмурился, тряхнув головой, пытаясь сбросить с себя остатки кошмара, как собака стряхивает воду. Но реальность вокруг него отказывалась возвращаться в привычное русло.
Комната была неправильной.
Сначала он почувствовал это кожей. Воздух в спальне изменился. Он потерял свою текучесть, став плотным, вязким, словно наэлектризованный гель. Паша опустил взгляд на свои предплечья и увидел, как тонкие светлые волоски на коже медленно, преодолевая невидимое сопротивление, поднимаются и встают дыбом. По рукам побежали ледяные мурашки, но это был не холод от открытой форточки. Это была статика. Микроскопические разряды электричества покалывали эпидермис, заставляя нервные окончания бить тревогу.
Он медленно, боясь сделать резкое движение, поднял глаза.
В сером свете, пробивающемся сквозь жалюзи, обычно танцевали пылинки — броуновское движение домашнего микрокосма. Но сейчас они не танцевали. Сотни, тысячи крошечных серых частиц застыли в воздухе абсолютно неподвижно. Они висели в пространстве, словно впаянные в невидимую смолу, игнорируя законы гравитации и конвекции. Паша медленно выдохнул, ожидая, что струя воздуха из его легких разметает эту взвесь, но пылинки лишь едва заметно дрогнули и остались на своих местах, удерживаемые локальным гравитационным сбоем.
Комната превратилась в барокамеру, в эпицентр невидимого шторма, отголоски которого докатились сюда сквозь десятилетия. Темпоральная ударная волна, порожденная выбросом энергии в далеком 1978 году, прошла сквозь его тело, оставив после себя физиологический хаос.
Внезапно в переносице возникло острое, пульсирующее давление, словно кто-то изнутри вдавил в хрящ тупую иглу. Давление стремительно нарастало, переходя в тупую, ноющую боль, отдающую в глазницы. Паша инстинктивно шмыгнул носом.
Внутри что-то влажно хлюпнуло.
Он опустил голову. Время, казалось, замедлило свой бег, растягивая секунды в вязкие минуты. Из его правой ноздри, набухая и тяжелея, выкатилась густая, неестественно темная капля. Она сорвалась вниз, пролетела короткое расстояние и с тихим, но в этой оглушающей тишине почти громоподобным звуком ударилась о безупречную белизну скомканной простыни.
Красное на белом. Идеально круглый, расплывающийся кратер. Кровь была почти черной, густой, как машинное масло, и от нее, как показалось Паше в его воспаленном состоянии, исходил едва уловимый запах озона.
Он медленно, словно рука принадлежала чужому человеку, поднес дрожащие пальцы к лицу. Подушечки коснулись кожи над верхней губой, размазывая влажную теплоту. Но контраст был чудовищным.
Его лицо было ледяным.
Это был не просто утренний холодок. Кожа на щеках, на лбу, на подбородке ощущалась так, словно он несколько часов пролежал лицом в сугробе. Она была твердой, стянутой, лишенной внутреннего тепла, напоминающей на ощупь то самое органическое стекло капсулы из его кошмара. Паша провел ладонью по скуле, и его собственные пальцы, горячие от адреналина, обожгло этим могильным холодом. Тело реагировало на фантомную травму, на чужое перерождение, перенося физику прошлого в биологию настоящего.
Грудь снова судорожно вздымалась. Паша сидел, сгорбившись, глядя на расплывающееся пятно крови на простыне, и слушал свое хриплое, загнанное дыхание.
В этот момент периферийное зрение уловило движение в самом темном углу комнаты.
Там, на компьютерном столе, заваленном учебниками и пустыми кружками, стоял монитор. Он был выключен с вечера — Паша точно это помнил, он сам выдернул вилку из пилота. Черный, глянцевый прямоугольник пластика и стекла.
Но сейчас он не был мертвым.
Глубоко в недрах выключенной матрицы, под слоями жидких кристаллов, зарождалось свечение. Оно было слабым, пульсирующим, словно умирающий светлячок, запертый в банке.
Цвет был до тошноты знаком — тот самый мертвенно-голубой, индиговый оттенок, цвет ожогов на руках человека из стеклянного гроба. Экран слабо мерцал, не выдавая никакого изображения, лишь излучая эту больную, радиоактивную ауру, которая заставляла застывшие в воздухе пылинки вокруг стола слабо фосфоресцировать.
Техника в комнате сходила с ума, резонируя с остаточным электромагнитным полем, которое Паша притащил с собой из-за грани сна.
Он смотрел на этот мерцающий экран, чувствуя, как ледяной пот катится по позвоночнику. Граница между его разумом и тем, что скрывалось в темноте, дала окончательную трещину. Это больше не было просто плохим сном. Это было вторжение. Инфекция, которая проникала в его реальность, меняя физику его комнаты, химию его крови, температуру его тела.
Паша сглотнул вязкую слюну. Горло саднило. Он опустил окровавленную руку на колено, сжал пальцы в кулак, пытаясь унять крупную дрожь, бьющую все тело.
Тишина квартиры давила на барабанные перепонки, нарушаемая лишь его собственным, рваным дыханием.
— Опять... — выдохнул он.
Голос прозвучал жалко, надтреснуто, словно принадлежал старику. В этом одном слове была сконцентрирована вся усталость последних недель, весь изматывающий страх перед засыпанием, вся безысходность человека, который понимает, что сходит с ума, но не может никому об этом рассказать.
Он поднял голову, глядя прямо на пульсирующий индиговым светом мертвый монитор, словно обращаясь к тому, кто мог смотреть на него с той стороны экрана.
— Да что ж за дрянь... — прошептал Паша, и в его голосе, сквозь липкий страх, начала проступать первая, еще слабая, но уже острая искра злости. Злости на то, что его жизнь, его нормальная, понятная жизнь московского подростка, безвозвратно превращается в чей-то чужой, больной эксперимент.
Паша вывалился из спальни, как контуженый из воронки, едва не задев плечом дверной косяк. Коридор встретил его вязким, серым полумраком, в котором привычные очертания вешалки и зеркала казались гротескными тенями, затаившимися в ожидании. Ступни, всё еще помнящие ледяную хватку индиговой бездны, коснулись кухонного ламината. Поверхность была неестественно холодной, почти колючей; каждый шаг отдавался в коленях сухим, костяным эхом.
Кухня, его личная территория безопасности, место утренних ритуалов и ленивых завтраков, сейчас выглядела как препарированный труп. Холодный свет раннего утра, пробивающийся сквозь запыленное окно, падал на хромированные поверхности чайника и микроволновки, превращая их в бездушные хирургические инструменты. В воздухе висел запах застоявшейся заварки и едва уловимый, едкий душок озона, который Паша тщетно пытался списать на неисправную проводку.
За окном Москва уже начинала свою ежедневную симфонию выживания. Глухой, многослойный гул проспекта, визг тормозов где-то на перекрестке, далекий, надрывный вой сирены скорой помощи — всё это было там, в мире «нормальных» людей, которые не просыпаются с кровью на простынях. Паша прижался лбом к оконному стеклу. Стекло было мутным, покрытым тонкой пленкой городского смога, и эта преграда казалась ему сейчас единственной защитой от безумия, которое он притащил в своем черепе из сна. Мир снаружи был стабилен, тверд и понятен. Мир внутри квартиры — дрожал.
Он повернулся к раковине. Пальцы, всё еще подергивающиеся от остаточного статического напряжения, коснулись рычага смесителя. Металл обжег кожу холодом. Паша надавил на рычаг, ожидая привычного шипения воздуха в трубах и бодрого журчания воды.
Сначала так и было. Тонкая струя ударила в дно из нержавейки, рассыпаясь мириадами прозрачных брызг. Но через секунду звук изменился.
Журчание не просто затихло — оно мутировало. Высокие частоты воды внезапно просели, схлопнулись, превращаясь в тяжелый, утробный рокот. Это не был шум труб. Это был тот самый низкочастотный гул «Химеры», который вибрировал в его костях там, под стеклянным куполом. Звук шел не из крана, он рождался в самом пространстве кухни, заставляя посуду в шкафах мелко, противно дребезжать. Паша замер, не убирая руки с рычага. Ему показалось, что сама вода в раковине стала гуще, темнее, приобретая тот самый маслянистый, нефтяной блеск.
Он зажмурился так сильно, что перед глазами поплыли багровые пятна.
— Нет, нет, нет... — выдохнул он, и его голос, сорванный и хриплый, утонул в этом механическом гуле.
Паша рывком подставил ладони под струю. Вода была ледяной. Она не просто мыла — она жалила, вгрызалась в кожу тысячами микроскопических игл. Он начал лихорадочно плескать водой в лицо, пытаясь смыть, содрать с себя остатки кошмара, запах жженой резины и этот невыносимый, скрежещущий шепот Костенко. Вода затекала за шиворот, обжигала грудь, но гул не прекращался. Он пульсировал в такт его бешеному сердцу: тук-гул... тук-гул...
Наконец, он резко дернул рычаг вниз. Тишина, наступившая после, была оглушительной. Она давила на барабанные перепонки, как толща океана. Паша стоял, опершись руками о края раковины, вода стекала с его подбородка, капая на эмаль с тяжелым, влажным звуком. Он тяжело дышал, глядя на свои руки. Кожа была мертвенно-бледной, а кончики пальцев — синюшными.
Нужно попить. Просто попить. Организм требовал влаги, словно он действительно провел часы в вакууме.
Он дотянулся до полки и взял стакан. Простое икеевское стекло, тяжелое и надежное. Паша снова включил воду — на этот раз она текла тихо, без всяких посторонних звуков. Он наполнил стакан до краев, наблюдая, как пузырьки воздуха поднимаются со дна и лопаются на поверхности.
Он поднял стакан к губам, но замер.
Кран продолжал подкапывать. Редкие, тяжелые капли срывались с носика смесителя и разбивались о дно раковины. Кап. Кап. Кап.
Паша смотрел на очередную каплю. Она набухала на краю хромированного излива, медленно вытягиваясь, наливаясь весом. Она должна была упасть. Это был закон. Гравитация, физика, база, на которой держался весь этот чертов мир.
Капля сорвалась.
Она пролетела ровно половину пути до раковины и... остановилась.
Паша перестал дышать. Стакан в его руке дрогнул, вода в нем пошла мелкой рябью, но он не мог отвести взгляда. Прозрачная сфера, идеально круглая, размером с горошину, зависла в воздухе в десяти сантиметрах от сливного отверстия. Она не качалась, не дрожала. Она просто висела, игнорируя миллионы лет эволюции планеты и все учебники, по которым Паша учился в школе.
Внутри капли, как в крошечной линзе, отражалась вся кухня: перекошенное лицо Паши с расширенными зрачками, серое небо в окне, мигающая лампочка на холодильнике. И в этом отражении Паша увидел нечто, от чего его внутренности превратились в лед.
Там, за его спиной, в отражении капли, стояла тень. Высокая, неподвижная фигура в темном плаще, чьи очертания плыли и искажались, словно помехи на старом телевизоре.
Паша моргнул. Один короткий, судорожный взмах ресниц.
Капля с тихим, обыденным шлепком ударилась о нержавейку и исчезла в сливе.
Он резко обернулся, едва не выронив стакан. Кухня была пуста. Только холодильник «Атлант» привычно и мирно заурчал, переходя в режим охлаждения. За окном пронзительно и бодро засигналила машина, какой-то водитель торопил зазевавшегося пешехода.
Паша стоял посреди кухни, чувствуя, как по спине катится ледяная капля пота. Его пальцы так сильно сжали стакан, что на стекле остался влажный, белесый отпечаток.
— Показалось, — прошептал он, пытаясь убедить самого себя.
— Это просто глюк. Мозг еще не проснулся.
Но он знал, что это ложь. Зона не просто снилась ему. Она просачивалась в его реальность через трещины в сознании, через капли воды, через тишину пустой квартиры. Она маркировала его быт, превращая привычные вещи в ловушки. Хрупкая скорлупа его нормальной жизни дала трещину, и сквозь нее на Пашу смотрело нечто, что не имело имени, но уже знало его адрес.
Он сделал глоток. Вода была безвкусной, как дистиллят, и отдавала тем самым металлом.
Паша поставил стакан на стол и посмотрел на свои руки. Они больше не дрожали. Они застыли в странном, неестественном покое, словно он сам на мгновение стал частью той зависшей капли.
Нужно было уходить. Куда угодно, лишь бы подальше от этой тишины, в которой каждый звук мог превратиться в крик Костенко.
Он направился в ванную, стараясь не смотреть на кран. Ему нужно было увидеть свое лицо в зеркале. Убедиться, что он всё еще Паша Вершинин, а не кто-то другой, рожденный в стеклянном гробу под шепот электрического тока.
Дверная ручка ванной комнаты встретила Пашу привычным, но сейчас кажущимся почти враждебным холодом полированной стали. Она сопротивлялась нажатию, словно сам механизм замка не хотел впускать его внутрь этого кафельного склепа. Щелчок защелки прозвучал в тишине коридора как взвод курка, сухой и окончательный. Паша шагнул за порог, и тяжелая дверь захлопнулась за его спиной, отрезая путь к отступлению, запечатывая его в пространстве, пропитанном запахом влажного бетона, дешевого мыла и едва уловимым, едким душком озона, который, казалось, преследовал его от самой кровати.
Здесь, в этом стерильном белом кубе, освещение жило своей собственной, мучительной жизнью. Старая люминесцентная лампа над зеркалом зажглась не сразу. Она забилась в конвульсиях, издавая сухой, электрический треск, прежде чем выплюнуть порцию мертвого, синюшного света. Этот свет не освещал — он препарировал. Он выхватывал каждую трещинку на затирке между плитками, каждую каплю воды на кране, превращая уютную домашнюю ванную в операционную, где Паша был одновременно и хирургом, и пациентом на столе. Низкочастотный гул лампы вибрировал где-то в корнях зубов, резонируя с тем самым рокотом «Химеры», который всё еще эхом отдавался в его черепной коробке.
Зеркало было полностью затянуто плотной, серой пеленой пара. Влага осела на стекле тяжелыми, маслянистыми каплями, которые медленно, вопреки законам физики, подрагивали в такт гудению лампы. Паша замер перед этим мутным провалом. Он чувствовал, как его собственное отражение там, за пеленой, ждет его, затаив дыхание. Кожа на лице казалась натянутой на кости слишком туго, каждый нерв под эпидермисом пульсировал, словно по жилам вместо крови пустили переменный ток.
Он поднял руку. Движение было медленным, тягучим, как в густом киселе того самого сна. Пальцы, всё еще подергивающиеся от остаточной статики, коснулись холодной, влажной поверхности стекла. Звук трения кожи о зеркало прозвучал неестественно громко, как скрежет металла по кости. Паша провел ладонью сверху вниз, стирая конденсат, вскрывая реальность.
Сначала из серой мглы проступили контуры его плеч, обернутых в грубое полотенце, которое пахло застоявшейся водой и пылью. Затем — шея, на которой, как ему показалось на мгновение, промелькнули и тут же исчезли ветвистые синие тени. И, наконец, лицо.
Паша всмотрелся в очищенный участок стекла. На него смотрел человек, которого он знал всю жизнь, но который сейчас казался ему абсолютно чужим. Глаза были обведены темными кругами, белки прорезаны тонкой сеткой лопнувших сосудов — результат темпорального давления, которое он испытал в «Индиговой Бездне». Но страх вызывало не это.
Он приблизился к зеркалу почти вплотную, так что его горячее, рваное дыхание мгновенно начало снова затуманивать стекло. Он смотрел прямо в свои зрачки, пытаясь найти там хоть каплю прежнего Паши Вершинина, того парня, который еще вчера волновался только о вечеринке и деньгах.
В этот микроскопический зазор времени, в ту самую долю секунды, которую мозг обычно отфильтровывает как шум, мир внутри ванной комнаты схлопнулся.
Это был эффект двадцать пятого кадра, биологический сбой, темпоральный глитч. Паша увидел, как мышцы его радужки внезапно, с судорожной быстротой, сократились. Зрачки расширились, мгновенно поглощая карий цвет, превращая глаза в две идеально черные, бездонные воронки. И в самой глубине этих угольных колодцев, там, где должна была быть пустота, вспыхнуло оно.
Индиговое пламя.
Холодный, ядовитый свет Химеры, тот самый, что выжигал стекло капсулы Костенко в семьдесят восьмом, на мгновение залил его глазницы. Это не было отражением лампы. Свет шел изнутри, из самой структуры его мозга, прорываясь сквозь сетчатку. В этот миг Паша не просто увидел врага — он почувствовал его присутствие в своих собственных синапсах. На один безумный миг он перестал быть собой. Он стал мостом. Он стал Печатью. Он стал
Костенко, смотрящим на мир из будущего, которое он сам же и проклял.
Паша вскрикнул — звук получился надломленным, влажным, похожим на хрип тонущего. Он отшатнулся от зеркала так резко, словно стекло превратилось в раскаленную плиту. Спина с глухим ударом встретилась с холодной плиткой стены, выбивая воздух из легких. Полотенце, соскользнув с плеч, бесформенной серой массой упало на пол, впитав в себя капли воды, но Паша этого не заметил.
Его колотило. Крупная, неуправляемая дрожь сотрясала всё тело, от колен до челюсти. Сердце колотилось о ребра с такой силой, что перед глазами плясали индиговые пятна. Он прижал ладони к лицу, закрывая глаза, пытаясь выдавить, выжечь из памяти то, что только что увидел. Но под веками всё еще пульсировал этот призрачный, электрический свет.
— Соберись... — прошептал он, и его голос, сорванный и дрожащий, отразился от кафельных стен, превращаясь в чужое, издевательское эхо.
— Соберись, Паш. Это просто недосып. Просто... просто чертовы нервы.
Он чувствовал, как по подбородку стекает капля холодной воды, но она ощущалась как след от того самого зонда, который вводили Костенко. Идентификация была завершена. Зона не просто звала его — она уже проросла в нем, пустив свои светящиеся корни в его память и плоть.
Паша медленно опустил руки. Он боялся снова смотреть в зеркало, боялся увидеть там подтверждение того, что «нормальный мир» закончился в ту самую секунду, когда он открыл глаза в шесть сорок пять утра. За дверью ванной комнаты шумела Москва, где-то в соседней квартире за стенкой закричал младенец, зашумел лифт — обыденность продолжала свою механическую работу. Но здесь, в синюшном свете мигающей лампы, Паша понимал: он больше не принадлежит этой обыденности.
Он поднял с пола полотенце, его пальцы нащупали в кармане куртки, висящей на крючке, холодный прямоугольник пропуска Костенко. Тот самый пропуск, который он нашел в ящике отца. Металл обжег кожу через ткань, словно напоминая: долг штурмана перешел к сыну.
Нужно было выходить. Нужно было идти на эту чертову вечеринку, надевать маску обычного парня, шутить с Лёхой, смотреть в глаза друзьям и делать вид, что его зрачки не светятся мертвым светом Химеры. Паша глубоко вдохнул, чувствуя, как в легких оседает пыль прошлого, и толкнул дверь, выходя в серый полумрак коридора, где его уже ждала тень черной «Волги», затаившаяся под окнами дома.
Паша вышел из ванной, оставляя за собой шлейф влажного пара и синюшный морок люминесцентного света. Коридор, узкий и душный, казался бесконечным туннелем, где каждый шаг по скрипучему паркету отдавался в висках глухим, детонирующим ритмом. Он шел, придерживаясь рукой за стену, чувствуя под пальцами шероховатость старых обоев, и этот тактильный контакт с реальностью был единственным, что удерживало его от падения обратно в индиговую воронку сна.
Гостиная встретила его тишиной, которая не успокаивала, а давила, словно многотонная толща воды. Было ровно семь пятнадцать. Утреннее солнце, еще низкое и злое, пробивалось сквозь щели в шторах, разрезая пыльный воздух комнаты на острые, как бритвы, световые сектора. В этих лучах бешено вращались мириады пылинок — хаотичный танец микроскопических миров, за которыми Паша наблюдал с каким-то болезненным оцепенением. Ему казалось, что он видит структуру каждой частицы, их траектории, их неизбежные столкновения.
Он остановился посреди комнаты. Вкус меди и озона всё еще сидел на корне языка, мешая сглотнуть. Паша медленно повернул голову к книжной полке, которая в их семье всегда была чем-то вроде алтаря. Там, среди пожелтевших корешков технической литературы и пыльных томов классики, стояла фотография в тяжелой дубовой рамке.
Паша сделал шаг вперед. Его босые ступни ощущали холод пола, но внутри него разгорался пожар иррациональной, жгучей вины. Он подошел к полке почти вплотную.
С фотографии на него смотрел отец. Капитан ВВС, штурман первого класса. На нем была парадная форма, китель застегнут на все пуговицы, фуражка сдвинута с идеальной точностью. Лицо отца казалось высеченным из гранита: волевой подбородок, жесткая складка у рта и глаза — пронзительные, серые, смотрящие не на фотографа, а куда-то за горизонт, в точку, которую видел только он один.
Паша всегда гордился этим взглядом. Но сегодня, после «Индиговой Бездны», этот взгляд казался ему обвиняющим. Или предупреждающим?
Рядом с портретом, на подставке из темного оргстекла, покоилась металлическая модель ракеты — подарок сослуживцев. Паша протянул руку, его пальцы, всё еще мелко подрагивающие, коснулись холодного, полированного бока снаряда. Металл был ледяным, он словно высасывал тепло из кожи, напоминая о той самой капсуле, в которой бился человек с черными глазами.
Он провел подушечкой пальца по острому носовому обтекателю модели. В голове всплыл обрывок сна: свист ИВЛ, рокот мотора... и этот запах.
Паша закрыл глаза, и реальность гостиной начала медленно расслаиваться. Он снова почувствовал его. Не здесь, не сейчас, а там — в глубоких складках памяти, которые он годами старательно заглаживал. Запах грозы. Но не той свежей, очищающей грозы после летнего ливня, а тяжелого, едкого озона, который скапливается в закрытой комнате после работы мощного электроприбора.
Этот запах всегда витал в кабинете отца, когда тот запирался там по ночам, обложившись картами и какими-то странными, не по уставу выглядящими приборами.
«Ты тоже что-то скрывал, пап», — подумал Паша, и эта мысль была острее скальпеля. — «Я же помню... Помню, как ты вздрагивал от каждого телефонного звонка. Как смотрел на часы, словно отсчитывал секунды до взрыва, который уже случился или только должен произойти».
Кошмары начались почти сразу после похорон. Сначала это были просто тени, скользящие по стенам, потом — шепот, а теперь — этот стеклянный гроб и черная «Волга». Паша чувствовал, что смерть отца не была финалом. Она была триггером. Словно старый штурман унес с собой какую-то важную деталь механизма, и теперь вся конструкция реальности начала разваливаться, обнажая ржавые, пульсирующие индиговым светом шестерни.
Вина за то, что он не спросил, не узнал, не достучался, пока отец был жив, теперь трансформировалась в нечто иное. В холодную, расчетливую потребность.
Паша открыл глаза. Пылинки в солнечном луче продолжали свой безумный танец. Он больше не был тем напуганным мальчишкой, который проснулся в шесть сорок пять с кровью на лице. Страх никуда не исчез, он просто осел на дно, превратившись в твердый, кристаллический фундамент.
Его взгляд упал на антресоль в коридоре, где годами пылились коробки с личными вещами отца. Мать запрещала их трогать, говорила, что «память должна отдыхать». Но Паша знал: память не отдыхает. Она фонит, как изотоп, отравляя настоящее, пока ты не найдешь способ её дезактивировать.
Он почувствовал, как в груди, там, где раньше была пустота, что-то щелкнуло. Это был звук взводимого затвора. Пассивное ожидание следующего кошмара закончилось. Охота началась.
Паша медленно убрал руку от модели ракеты. На полированном металле остался влажный отпечаток его пальца, который быстро исчезал, испаряясь в сухом воздухе гостиной. Он развернулся и направился к выходу из комнаты, его движения стали четкими, почти военными. Ему нужно было найти стремянку. Ему нужно было вскрыть это прошлое, пока оно окончательно не вскрыло его самого.
За окном пронзительно закричала чайка, прилетевшая с Москвы-реки, и этот звук, похожий на скрежет разрываемого металла, окончательно оборвал последнюю нить, связывавшую его с нормальным, безопасным утром. Паша Вершинин шагнул в тень коридора, и тень эта была длинной, как след от упавшей ракеты.
БЛОК II: АРХЕОЛОГИЯ ВИНЫ
Узкий коридор квартиры, зажатый между выцветшими стенами и заваленный повседневным хламом, казался Паше горловиной песочных часов, где время окончательно забилось серой, удушливой пылью. Было ровно десять утра. Солнце, бившее в окна комнат, сюда не дотягивалось, оставляя пространство во власти тяжелого, застойного полумрака. Паша стоял на верхней ступеньке старой шаткой стремянки, которая жалобно постанывала под его весом при каждом вдохе. Его пальцы, всё еще хранившие фантомное покалывание утренней статики, вцепились в край антресоли — темного, пахнущего нафталином и забытыми десятилетиями зева под самым потолком.
Он включил фонарик на смартфоне. Узкий, хирургически точный конус холодного света вспорол темноту, выхватывая из небытия напластования чужих жизней. Здесь, в этом импровизированном склепе памяти, «отдыхало» всё то, что мать называла наследием, а Паша — балластом. Старые коньки с заржавевшими лезвиями, связки журналов «Огонек», пахнущие сырым подвалом, коробки из-под обуви, набитые квитанциями и чеками времен, когда хлеб стоил копейки.
Паша кашлянул — сухой, раздирающий горло звук утонул в плотной взвеси пыли, которая в луче света казалась роем микроскопических серых насекомых. Он чувствовал, как эта пыль оседает на слизистой, как она забивается в поры кожи, неся с собой запах старой бумаги и разлагающегося поролона. Это была пыль забытых приказов, пепел дней, которые его отец старательно вычеркивал из семейной хроники.
— Так, — прохрипел он, и его голос, приглушенный теснотой пространства, показался ему чужим.
— Где-то здесь. Ты же не мог это просто выбросить, да, пап?
Он начал методично, с какой-то яростной сосредоточенностью отодвигать хлам. В сторону полетел старый походный котелок, звякнув о бетонный выступ. Паша не обращал внимания на грязь, пачкающую его светлую футболку. Его Deep POV сузился до размеров светового пятна. Он искал не просто вещь — он искал оправдание своим кошмарам.
В самом дальнем углу, за баррикадой из свернутых в рулоны старых обоев, он увидел его.
Это был тяжелый армейский кейс. Его угловатый силуэт, лишенный всякого изящества, казался инородным телом среди домашнего мусора. Паша потянулся к нему, и его плечо свело судорогой от неудобной позы. Он ухватился за ручку — грубую, обтянутую потрескавшейся кожей — и потянул на себя.
Кейс не просто сопротивлялся. Он словно врос в пол антресоли, удерживаемый десятилетиями неподвижности. Паша напрягся, его лицо покраснело, жилы на шее вздулись, превратившись в тугие канаты.
— Тяжелый, зараза... — выдохнул он сквозь стиснутые зубы.
С резким, чавкающим звуком кейс наконец поддался, подняв целое облако серой взвеси. Паша едва не потерял равновесие на стремянке, когда вес этого железного саркофага обрушился на его руки. Это не был вес документов или личных вещей. Казалось, внутри кейса была заперта сама гравитация, плотная и беспощадная.
Спускаясь вниз, Паша чувствовал, как каждая ступенька стремянки отзывается в его позвоночнике. Он прижимал кейс к груди, и сквозь ткань футболки в его кожу начал просачиваться холод. Не обычная прохлада металла, а тот самый ледяной, экзистенциальный холод абсолютного нуля, который он чувствовал в «Индиговой Бездне».
Он вошел в гостиную и осторожно, словно боясь разбудить затаившееся внутри существо, опустил кейс на ковер.
Контраст был ошеломляющим. На современном, мягком ворсе ковра цвета «слоновой кости» лежал кусок суровой, беспощадной истории. Кейс цвета хаки, испещренный глубокими царапинами и вмятинами, выглядел как обломок упавшего спутника. В центре крышки едва угадывались контуры выцветшей красной звезды, окруженной венком — эмблема, которая в 2014 году казалась артефактом из параллельной вселенной.
Паша сел на пол рядом, не снимая рук с крышки. Было десять часов десять минут. Солнечный свет, падавший из окна, теперь освещал кейс, и Паша замер, не веря своим глазам.
Металл кейса начал стремительно покрываться мелкой, бисерной испариной. Крошечные капли конденсата набухали на окрашенной поверхности, сливаясь в тонкие ручейки, которые стекали на ковер. Это выглядело так, словно кейс только что вытащили из промышленного морозильника, хотя в квартире было душно и термометр на стене показывал плюс двадцать два.
Воздух вокруг предмета задрожал, пошел легкой рябью, как над раскаленным асфальтом, но вместо жара от кейса веяло могильной стужей. Паша чувствовал, как волоски на его руках снова встают дыбом, а в легких оседает колючий, озоновый привкус.
Он медленно, преодолевая внутреннее сопротивление, протянул руку к массивному стальному замку. Его пальцы коснулись защелки.
— Твою мать... — вырвалось у него.
Холод не просто обжег — он ударил. Это было физическое насилие материи над плотью. Металл впился в подушечки пальцев, мгновенно высасывая из них жизнь, превращая кровь в ледяную крошку. Это был тот самый холод из его снов. Холод стеклянного гроба, в котором бился Костенко. Холод, который не знает пощады и не подчиняется законам термодинамики.
«Почему он ледяной? В квартире плюс двадцать...» — мысль пульсировала в мозгу Паши, как сигнал тревоги.
Он отдернул руку, глядя на свои пальцы — кожа на них побелела, словно от мгновенного обморожения. Он чувствовал, как этот холод начинает подниматься выше по предплечью, проникая в кости, резонируя с темным узлом страха в его солнечном сплетении.
Кейс лежал перед ним, пульсируя этой невозможной стужей, и Паша понимал: это не просто архив его отца. Это передатчик. Это объект из другой реальности, который пробил брешь в его настоящем. Пыль на его крышке начала медленно закручиваться в крошечные вихри, повинуясь невидимым токам энергии.
Паша сглотнул вязкую, горькую слюну. Вкус меди на языке стал невыносимым. Он посмотрел на портрет отца на полке. Штурман смотрел на него всё так же пронзительно, и теперь Паша знал — этот взгляд был не предупреждением. Это был приказ. Приказ вскрыть этот саркофаг и принять то, что внутри.
Он снова потянулся к замку, на этот раз обмотав руку краем футболки. Металл заскрежетал под его пальцами, сопротивляясь, словно живая плоть, не желающая раскрывать свои тайны. Паша нажал на рычаг, и звук открывающегося замка — резкий, сухой щелчок — прозвучал в тишине гостиной как выстрел, окончательно и бесповоротно обрывающий его связь с миром, где утро могло быть просто утром.
Крышка кейса чуть приподнялась, и из узкой щели вырвался тонкий, свистящий звук — словно воздух с шипением втягивался внутрь вакуумной камеры. Запах озона стал настолько плотным, что Паша на мгновение ослеп от резкой боли в глазах. Он зажмурился, чувствуя, как реальность вокруг него начинает мелко, противно вибрировать, подстраиваясь под частоту того, что скрывалось под слоем холодного металла.
Паша сидел на корточках перед железным саркофагом, чувствуя, как ворс ковра впивается в колени, а собственное сердце выстукивает в ребрах неровный, рваный ритм. В руках он сжимал старый дедовский молоток с зазубренным бойком и тяжелую плоскую отвертку. Металл инструментов казался неестественно теплым по сравнению с могильной стужей, исходящей от кейса. Было ровно десять пятнадцать. Солнечный луч, пронзающий комнату, высвечивал каждую царапину на хаки-эмали, каждую зазубрину на массивном навесном замке, который выглядел так, словно его ковали для ворот секретного бункера.
Он приставил жало отвертки к дужке замка. Руки дрожали, и сталь противно лязгнула, соскользнув по обледеневшему металлу. Паша вытер пот со лба тыльной стороной ладони, оставив на коже серый след пыли и конденсата. Он замахнулся. Первый удар молотка прозвучал в тишине квартиры подобно выстрелу. Резкий, сухой лязг металла о металл отозвался в зубах противной ноющей болью. Вибрация прошла сквозь рукоятку, ударила в запястье, заставив локтевой сустав неприятно щелкнуть. Замок не поддался, лишь на его дужке осталась глубокая, блестящая вмятина.
Паша ударил снова. И еще раз. Серия яростных, почти панических ударов заполнила гостиную грохотом. Он не просто ломал замок — он выламывал дверь в ту часть своей жизни, которую отец запер наглухо. С четвертым ударом сталь наконец сдалась. Дужка лопнула с сухим, костяным треском, и замок, тяжело звякнув, повалился на ковер, оставив на нем влажный след от инея.
Паша замер, не решаясь коснуться крышки. Он видел, как из-под краев кейса начал сочиться едва заметный серый туман — застоявшийся, мертвый воздух, запертый внутри десятилетиями. Он потянул крышку вверх. Она поддалась с трудом, словно преодолевая сопротивление вакуума. Раздался долгий, свистящий вздох — пш-ш-ш-т — и кейс наконец раскрылся.
В ту же секунду из нутра ящика вырвалось невидимое облако. Оно ударило Пашу в лицо, как физический объект. Это не был запах старой бумаги или плесени. Это был концентрированный, ядовитый запах озона, смешанный с едким душком жженой изоляции и старой, перегретой меди. Так пахнет в кабинетах физиотерапии или в недрах старых подстанций после короткого замыкания. Запах был настолько плотным, что Паша почувствовал его вкус — горький, металлический, вяжущий язык, словно он лизнул контакты девятивольтовой батарейки.
— Кха... кха-кха! — Паша инстинктивно закрыл лицо рукой, заходясь в сухом, раздирающем горло кашле.
Глаза защипало, слезы выступили на веках. Этот запах... он не просто напоминал кошмар. Он был этим кошмаром. Тот самый аромат «Индиговой Бездны», запах стеклянного гроба Костенко, запах грозы, запертой в четырех стенах. Физическое подтверждение связи его снов и этой реальности было настолько неоспоримым, что Паша на мгновение почувствовал, как пол под ним начинает плыть. Это не бред. Это не недосып. Это происходит на самом деле.
Прошло пять минут. Озоновое облако рассеялось, оставив после себя лишь легкое покалывание на коже и странную тишину, в которой даже гул холодильника на кухне казался приглушенным. Паша начал методично выкладывать содержимое кейса на стол, стараясь не обращать внимания на то, как холод металла обжигает кончики пальцев.
На полированную поверхность дубового стола легли красные корочки орденских книжек, тяжелые медали «За безупречную службу», значок штурмана первого класса с эмалевыми крыльями. Паша брал их в руки, чувствуя вес советской бронзы и шероховатость муаровых лент. Затем пошли карты. Огромные, сложенные в несколько раз листы плотной бумаги, пахнущие типографской краской и пылью. Он развернул одну из них — топографическая карта Сибири, испещренная пометками карандашом, какими-то цифрами и векторами.
Он листал эти документы, и с каждой минутой внутри него росло тяжелое, липкое разочарование. Грамоты за отличную боевую подготовку, полетные листы, технические характеристики ГАЗ-24, какие-то скучные инструкции по эксплуатации навигационного оборудования. Всё выглядело пугающе нормальным. Обычный архив заслуженного офицера, который любил порядок и хранил память о своей службе.
— Просто штурман, — прошептал Паша, глядя на пожелтевшую фотографию отца в кабине самолета.
— Просто работа. Карты, железки... Я схожу с ума.
Он почувствовал себя дураком. Мальчишкой, который начитался фантастики и решил, что его отец — секретный агент, а его сны — послания из будущего. Вина перед памятью отца, которую он только что осквернил молотком, сдавила горло. Он начал собирать вещи обратно, желая поскорее закрыть этот ящик и забыть о сегодняшнем утре.
«Я просто накрутил себя», — думал он, укладывая карты на дно. — «Кровь из носа — давление. Галлюцинации — стресс. Запах... ну, мало ли чем может пахнуть старое военное барахло».
Было десять часов двадцать пять минут. Паша уже собирался захлопнуть крышку, когда его аналитический взгляд, отточенный годами увлечения головоломками, зацепился за странную деталь. Он посмотрел на кейс снаружи, оценивая его высоту, а затем перевел взгляд внутрь.
Несоответствие.
Внешняя глубина ящика была как минимум на пять сантиметров больше внутренней. Он вытащил карты обратно, обнажив дно, обитое серым сукном. Паша простучал его костяшками пальцев. Звук был глухим, но в одном месте, в самом углу, он показался ему чуть более звонким.
Он начал лихорадочно ощупывать ткань. Пальцы наткнулись на едва заметный бугорок под сукном — крошечную стальную заклепку, которая не несла никакой видимой функции. Паша надавил на нее. Сначала ничего не произошло, но когда он приложил усилие, послышался сухой, четкий щелчок скрытого механизма.
Клик.
Дно кейса, которое он считал монолитным, внезапно вздрогнуло и приподнялось на пару миллиметров. Паша затаил дыхание. Он подцепил край панели ногтями и медленно потянул вверх.
— А вот это уже не просто карты... — сорвалось с его губ едва слышным шепотом.
Под фальшивым дном открылось секретное отделение, выложенное черным поролоном, который от времени превратился в липкую, крошащуюся массу. В центре этого тайника лежала папка из грубого коричневого картона, лишенная каких-либо надписей или штампов. Она выглядела так, словно её изготовили кустарным способом, чтобы она не числилась ни в одном реестре.
Но внимание Паши приковал другой объект. Рядом с папкой лежал небольшой предмет, по форме напоминающий яйцо или крупную гальку, но он был полностью, в несколько слоев, замотан в тусклую, тяжелую свинцовую фольгу. От этого свертка исходила такая мощная волна холода, что воздух над ним заметно дрожал, превращаясь в крошечные кристаллы инея, которые оседали на черном поролоне.
Паша протянул руку, и в этот момент тишина в квартире стала абсолютной. Он больше не слышал шума машин за окном, не слышал гула холодильника. Мир сузился до этого свертка и этой папки. Он чувствовал, как Химера внутри него, затаившаяся после пробуждения, внезапно открыла глаза и жадно потянулась навстречу находке. Это была точка невозврата. Пересекая её, он понимал, что прежний Паша Вершинин останется по ту сторону этого железного ящика, а тот, кто выйдет из этой комнаты, будет нести на себе печать, которую невозможно смыть.
Он взял папку. Картон был холодным и шершавым. Паша медленно развязал тесемки, чувствуя, как пальцы немеют от близости свинцового свертка. Внутри папки лежал всего один документ, но его вид заставил Пашу забыть, как дышать.
Это был пропуск. Старый советский пропуск с выцветшей фотографией молодого мужчины в форме капитана КГБ. Лицо на фото было жестким, с пронзительным взглядом серых глаз, которые Паша видел сегодня утром в зеркале. Под фотографией четким машинописным шрифтом было выведено: «Костенко С.А.».
Паша почувствовал, как реальность вокруг него начинает мелко вибрировать. Он узнал это лицо. Это был тот самый человек из его сна. Человек, который бился в стеклянном гробу. Человек, который обещал его найти. И этот человек, судя по дате на пропуске — 1978 год — был связан с его отцом задолго до рождения самого Паши.
Он перевел взгляд на свинцовый сверток. Тот продолжал пульсировать ледяной стужей, и Паша понял: в этой папке — ответы на вопросы «кто» и «когда», а в этом свертке — ответ на вопрос «как». Он потянулся к фольге, готовый сорвать последний заслон, отделяющий его от бездны.
БЛОК III: ИЗОТОПЫ ПАМЯТИ
Пальцы Паши, всё еще белые на кончиках от прикосновения к ледяному металлу кейса, коснулись шершавого коричневого картона папки. Она была тяжелой, неестественно плотной для простого хранилища бумаг, словно впитала в себя свинец тех десятилетий, что провела в пыльном заточении на антресоли. Паша чувствовал, как под подушечками пальцев вибрирует сама пустота. Воздух в гостиной, застывший в неподвижных лучах утреннего солнца, казался наэлектризованным до предела; каждая пылинка, зависшая в пространстве, превратилась в крошечный датчик, фиксирующий его страх.
Он потянул за тесемки. Они развязались с сухим, едва слышным шелестом, похожим на последний вздох умирающего. Паша медленно откинул верхний клапан.
Сверху лежал небольшой прямоугольник, обтянутый дешевым советским винилом цвета запекшейся крови. Пропуск. Паша взял его в руки, и по его предплечьям мгновенно пробежала волна ледяных мурашек. Пластик был холодным, как надгробная плита. Он раскрыл его.
Мир вокруг схлопнулся до размеров маленькой черно-белой фотографии.
С пожелтевшего снимка на него смотрел мужчина. Молодой, едва ли старше тридцати, в строгом кителе с петлицами капитана КГБ. Лицо было высечено из камня: высокие, острые скулы, тонкая линия плотно сжатых губ и взгляд — пронзительный, серый, лишенный всякой жалости. Этот взгляд не просто смотрел с бумаги, он прошивал Пашу насквозь, выжигая в его сознании клеймо узнавания.
Дыхание Паши оборвалось, застряв в горле колючим комом озона. Сердце сделало тяжелый, болезненный толчок, отозвавшийся звоном в ушах.
Это был он.
Тот самый человек, который бился в конвульсиях за треснувшим стеклом в индиговой бездне его кошмара. Тот, чьи зрачки поглощали свет, превращаясь в черные дыры. Тот, кто шептал в его черепную коробку скрежещущее обещание найти. Здесь, на фото, он еще был человеком, но в глубине его глаз уже тлела та самая искра, которая позже превратит реальность в пепел.
Паша прочитал имя, выведенное четким, бездушным шрифтом печатной машинки: «Костенко С.А.». Ниже синела круглая печать, вгрызшаяся в бумагу: «НИИ Прогресс. Отдел ЗАРЯ. 1978».
— Это он... — прошептал Паша, и его собственный голос показался ему чужим, доносящимся из-под толщи воды.
— Человек в стекле. Он настоящий.
Шок узнавания был физическим, как удар под дых. История, которая казалась Паше болезнью разума, внезапно обрела плоть, фамилию и звание. Она перестала быть сном. Она стала хроникой. И эта хроника была написана кровью его семьи.
Дрожащей рукой он отложил пропуск и полез глубже в папку. Под ним лежал листок, вырванный из блокнота. Бумага была тонкой, папиросной, пожелтевшей по краям, словно её опалило невидимое пламя. Паша узнал почерк. Это был почерк его отца — размашистый, уверенный, но здесь, на этой странице, буквы ломались, строки ползли вниз, выдавая лихорадочную спешку и ужас того, кто их выводил.
Это была страница из штурманского журнала.
Паша начал читать, и с каждым словом реальность гостиной — уютный ковер, модель ракеты на полке, шум машин за окном — начала рассыпаться, обнажая ржавый скелет прошлого.
Вверху страницы стояли сухие технические данные:
«Объект: Прогресс-4. Координаты цели: 54.7 с.ш., 99.1 в.д. Тип боеприпаса: тактический, спецзаряд. Время пуска: 21:45».
Паша почувствовал, как в легких оседает горькая пыль. Его отец не просто летал. Его отец был палачом. Он рассчитывал траекторию смерти.
Но внизу страницы, под официальными логами, была приписка, сделанная от руки, чернилами, которые местами расплылись от капель — то ли пота, то ли слез.
«Мы сожгли город, чтобы спасти мир», — читал Паша, и голос отца звучал в его голове, надтреснутый и полный отчаяния. — «Громов сказал, что это единственный способ остановить мутацию. Но мы сожгли и тех, кто пытался его спасти. Костенко остался там. Он был в самом центре, у реактора, когда я ввел финальные координаты. Я видел вспышку в прицеле. Да простит меня Бог, если он еще слышит нас в этом аду. Я создал монстра, и этот монстр теперь
Паша выронил листок. Бумага медленно, зигзагами опустилась на ковер, ложась рядом с пропуском Костенко.
Тишина в комнате стала невыносимой. Она гудела, вибрировала, давила на виски. Паша смотрел на свои руки — они были точной копией рук отца, такие же длинные пальцы, такая же линия жизни на ладони.
«Мой отец... он навел ракету», — мысль пульсировала в мозгу, как открытая рана. — «Он не просто знал Костенко. Он убил его. Или думал, что убил».
Тяжесть вины, древней и чужой, обрушилась на Пашу, прижимая его к полу. Он понял всё.
Понял, почему Костенко пришел именно за ним. Это не была случайная аномалия. Это была вендетта, растянутая во времени. Костенко, перерожденный в огне «Прогресса-4», выжженный «Протоколом Очищения», который подписал его отец, теперь возвращался, чтобы закрыть долг.
Паша почувствовал, как Химера внутри него, та самая темная энергия, которую он вдохнул вместе с озоном из кейса, довольно заурчала. Квантовая связь была не просто установлена — она была затянута на его шее мертвой петлей.
Он посмотрел на свинцовый сверток, лежащий в тайнике кейса. Тот продолжал пульсировать ледяной стужей, и теперь Паша знал: там лежит не просто предмет. Там лежит часть того самого ада, который его отец обрушил на голову человека с фотографии.
Вкус меди на языке стал невыносимым, переходя в отчетливый вкус крови. Паша вытер нос — рука снова стала красной. Он не просто читал историю. Он становился её частью, изотопом в цепной реакции, которую запустил его отец тридцать шесть лет назад.
— Я здесь, Костенко, — прошептал он, глядя на черно-белое фото.
— Я здесь.
В этот момент за окном, на пустой улице, раздался звук, от которого у Паши перехватило дыхание. Это не был шум обычного городского трафика. Это был низкий, утробный рокот мощного двигателя, работающего на холостых оборотах. Звук старой, тяжелой машины.
Паша медленно поднялся с колен, не сводя глаз с папки. Он знал, что если сейчас выглянет в окно, то увидит её. Черную «Волгу». Охотник больше не прятался в снах. Он приехал за расплатой.
Паша потянулся к свинцовому свертку. Ему нужно было коснуться того, что внутри. Ему нужно было принять это наследство полностью, до последней капли радиации и вины. Он сорвал первый слой фольги, и комната мгновенно погрузилась в призрачный, индиговый сумрак, в котором проступили очертания вещей, которых здесь не должно было быть.
Пальцы Паши, все еще хранившие ледяное оцепенение от прикосновения к штурманскому журналу, нащупали в потайном отделении кейса нечто маленькое и угловатое. Это была мини-кассета — артефакт ушедшей эпохи, заключенный в прозрачный пластик, пожелтевший от времени и пропитанный тем самым едким запахом озона, который теперь казался Паше запахом самой смерти. Он вытащил ее, чувствуя неестественную тяжесть предмета, словно внутри крошечных катушек была намотана не магнитная лента, а концентрированная боль тридцатилетней выдержки.
Взгляд Паши метнулся к полке, где среди книг пылился старый отцовский диктофон «репортерского» типа — тяжелый, облаченный в потертый кожаный чехол. Руки дрожали так сильно, что он едва не выронил кассету, когда пытался вставить ее в приемник. Крышка захлопнулась с сухим, костяным щелчком. Паша нажал на «Play».
Сначала не было ничего, кроме вязкого, утробного шипения. Звук старой пленки напоминал шелест сухих листьев на кладбище или шум помех в пустом радиоэфире. Паша затаил дыхание, его глубокое погружение сузился до вращающихся бобин, которые в его глазах превратились в два черных зрачка, затягивающих его в прошлое.
Внезапно сквозь белый шум прорвался голос. Он был искажен помехами, изрезан статикой, но Паша узнал его мгновенно. Это был голос человека из стеклянного гроба, но здесь, в 1978 году, он еще звучал по-человечески — в нем билась ярость, отчаяние и запредельный, животный ужас.
— Громов! Громов, прием! — кричал Костенко, и каждое его слово сопровождалось треском электрических разрядов.
— Отмените удар! Вы слышите?! Отмените чертов удар! Мы в самом центре, у реактора! Оно... оно живое! Оно меняет всё! Громов, если вы нажмете кнопку, вы...
Голос оборвался резким, вибрирующим гулом, от которого у Паши заныли зубы. Это не был звук техники. Это был стон самой реальности, которую выворачивали наизнанку. А затем ударил взрыв. На записи он прозвучал не как грохот, а как оглушительный, всепоглощающий вакуумный хлопок, за которым последовал нечеловеческий, потусторонний вой Химеры.
В ту же секунду Паша почувствовал, как диктофон в его руках начал стремительно нагреваться. Запах жженой изоляции, до этого едва уловимый, стал невыносимым. Пластиковый корпус устройства на глазах начал деформироваться, размягчаясь, словно воск под паяльной лампой. Из динамика повалил густой, сизый дым, пахнущий озоном и паленой плотью.
— Твою мать! — вскрикнул Паша, чувствуя, как раскаленный металл обжигает ладони.
Он отбросил диктофон на ковер. Устройство, продолжая изрыгать искаженные, замедленные звуки агонии Костенко, начало плавиться изнутри. Прошлое не просто напоминало о себе — оно физически уничтожало настоящее, прорываясь сквозь десятилетия ядовитой гарью и расплавленным пластиком. Паша смотрел на дымящиеся остатки диктофона, и в его голове пульсировала одна мысль: «Оно живое. Оно всё еще там».
Прошло несколько минут, прежде чем дым рассеялся, оставив на дорогом ковре черную, оплавленную кляксу. Паша сидел на полу, его грудь ходила ходуном, а в легких стоял привкус меди. Его взгляд снова вернулся к кейсу. Там, в глубине тайника, оставался последний предмет — тот самый сверток в свинцовой фольге.
Теперь он знал, что это. Это не могло быть ничем иным.
Паша протянул руку. Свинцовая фольга была тяжелой и податливой, она ощущалась в пальцах как холодная, мертвая кожа. Как только он начал разворачивать первый слой, температура в гостиной рухнула. Его дыхание превратилось в белое облачко пара, а на полированной поверхности дубового стола начал проступать иней.
Фольга опала, обнажая содержимое.
Это был осколок. Крошечный, размером не больше ногтя, кусок серого, пористого камня, напоминающего пемзу или застывшую вулканическую лаву. Но в нем не было ничего природного. Осколок не отражал свет — он словно впитывал его, создавая вокруг себя зону абсолютной, бархатистой тени. И в самой глубине этой тени зарождалось пульсирующее голубое свечение.
Индиго. Цвет Химеры.
Осколок вибрировал. Паша не слышал этого звука ушами, он чувствовал его костями черепа. Это была частота бездны, зов из того самого места, где время перестает быть прямой линией. Завороженный, Паша смотрел на это мерцание, и его страх внезапно сменился странным, болезненным притяжением. Это было прикосновение к запретному знанию, к тайне, за которую его отец заплатил душой, а Костенко — человечностью.
В комнате воцарилось мертвое, вакуумное молчание. Паша медленно, словно во сне, протянул указательный палец к пульсирующему камню. Он знал, что этого делать нельзя. Знал, что это ловушка. Но его воля больше не принадлежала ему — она была парализована этим холодным, неземным сиянием.
В тот микроскопический миг, когда кожа коснулась пористой поверхности осколка, мир вокруг Паши перестал существовать.
Яркая, ослепительная вспышка индигового света выжгла сетчатку. Пашу ударило мощнейшим статическим разрядом, который прошил его тело от кончиков пальцев до самого позвоночника. Это не была просто боль — это было ощущение того, как в его нервную систему вливают жидкое электричество, переписывая его биологический код.
Его отбросило назад, на спину. Паша хрипло ловил воздух, чувствуя, как мышцы сводит судорогой. На его правом запястье, прямо под кожей, начал проступать узор. Он расцветал, как ускоренная съемка растущего дерева — тонкие, ветвистые линии ярко-синего цвета, в точности повторяющие Фигуру Лихтенберга, которую он видел на руках Костенко в своем кошмаре. Узор вспыхнул на долю секунды, обжигая плоть, и тут же исчез, оставив после себя лишь едва заметный, белесый шрам.
И в этот момент тишина в его голове взорвалась.
Голос не был шепотом. Он прозвучал четко, властно и ледяно, словно Костенко стоял прямо за его спиной, прижав губы к его затылку.
— Я жду.
Паша рывком перевернулся на бок, заходясь в кашле и хватаясь за обожженное запястье. Его колотило. Вкус озона во рту стал настолько сильным, что казалось, он жует раскаленную проволоку. Он посмотрел на свои руки, на пустую комнату, на оплавленный диктофон.
— Я понял... — выдохнул он, и его голос прозвучал с тем же механическим надломом, что и голос на пленке.
— Я всё понял.
Эстафета была передана. Печать была наложена. Паша Вершинин больше не был просто парнем из 2014 года. Он был промаркирован Зоной, выбран в качестве якоря для человека, который тридцать лет ждал этого момента в своем стеклянном аду. Охота закончилась. Началось слияние.
БЛОК IV: АРХИТЕКТУРА ЛОВУШКИ
Яркий, почти болезненный свет монитора вгрызался в расширенные зрачки Паши, превращая его глазные яблоки в две раскаленные сферы. Было одиннадцать тридцать утра, но в комнате, зашторенной тяжелыми гардинами, воцарилась искусственная ночь, прошитая лишь электрическим сиянием жидкокристаллической матрицы. Паша сидел в кресле, вцепившись в края стола так сильно, что костяшки пальцев побелели, напоминая суставы скелета. Его правое запястье, где еще несколько минут назад расцветала индиговая молния Лихтенберга, теперь ныло тупой, глубокой болью, словно кость внутри была треснута.
Запах озона и жженой пластмассы от оплавленного диктофона всё еще висел в неподвижном воздухе, смешиваясь с горьким привкусом меди, который Паша никак не мог выплюнуть. Он чувствовал себя изотопом, выброшенным из активной зоны реактора — нестабильным, фонящим, смертельно опасным для самого себя.
Его пальцы, всё еще подергивающиеся от остаточного статического заряда, легли на клавиатуру. Стук клавиш в гробовой тишине квартиры звучал как серия сухих выстрелов.
«НИИ Прогресс 1978» — вбил он в поисковую строку.
Курсор мигнул один раз, другой. Экран на мгновение подернулся рябью — Паше показалось, что сквозь белое поле браузера проступило искаженное лицо Костенко, но это был лишь блик.
«По вашему запросу ничего не найдено».
Паша сглотнул. Сухое горло отозвалось болью. Он попробовал снова, лихорадочно меняя комбинации, словно взламывал сейф, в котором лежала его собственная жизнь.
«Сергей Костенко КГБ», «Отдел ЗАРЯ СССР», «Инцидент Новоархангельск 1967».
Каждое нажатие «Enter» было как шаг в пустоту. Интернет — эта вселенская свалка памяти, где можно найти рецепт супа из каменного века или чертежи атомной бомбы — внезапно ослеп и оглох. Цифровой мир выставил перед Пашей идеально гладкую, зеркальную стену.
— Ничего... — прошептал он, и его голос, надтреснутый и чужой, утонул в гуле системного блока. — Как будто их никогда не существовало.
Он откинулся на спинку кресла, чувствуя, как по позвоночнику стекает ледяная капля пота. Паранойя, до этого сидевшая в углу сознания тихим зверем, теперь прыгнула ему на грудь, вонзая когти в легкие. Он посмотрел на старый советский пропуск, лежащий рядом с мышкой.
Аналоговая правда против цифровой лжи. Капитан Костенко смотрел на него с черно-белого фото своим немигающим, стальным взглядом, и Паша кожей чувствовал: этот человек не просто стерт из истории. Он вырезан из нее хирургическим путем. Система «ЗАРИ» зачистила реальность так тщательно, что даже эхо не смело звучать в этих бесконечных оптоволоконных сетях.
Паша был один на один с призраком, который имел фамилию, звание и печать, но не имел права на существование в 2014 году. Он чувствовал себя так, словно нашел дверь в стене, которую все остальные считали монолитной. И эта дверь вела в подвал, где время застоялось, как гнилая вода.
Часы на стене отсчитывали секунды, превращая утро в день, а день — в вечер. Паша не двигался. Он сидел в этом цифровом вакууме, глядя, как пылинки танцуют в луче света от монитора, пока солнце за окном медленно не начало клониться к горизонту.
К шести часам вечера комната окончательно погрузилась в густые, сизые сумерки.
Единственным источником жизни оставался осколок артефакта, лежащий в раскрытом кейсе. Без свинцовой фольги он пульсировал едва заметным, призрачным индиго, и Паше казалось, что он слышит его шепот — низкочастотную вибрацию, от которой мелко дрожали стекла в книжном шкафу.
Внезапную, вакуумную тишину квартиры разорвал звук, который в этой обстановке показался Паше взрывом гранаты.
Его мобильный телефон, брошенный на диван, забился в конвульсиях вибрации. Веселый, издевательски бодрый рингтон — какая-то попсовая дрянь, которую он поставил на звонки друзей — ворвался в комнату, как стая крикливых птиц.
Паша вздрогнул всем телом, едва не смахнув пропуск Костенко со стола. Сердце, до этого бившееся медленно и тяжело, сорвалось в галоп. Он смотрел на светящийся экран смартфона, и это устройство из его «нормальной» жизни сейчас казалось ему инопланетным артефактом, нелепой игрушкой.
На экране мигало имя: «Лёха».
Паша замер. Контраст был невыносимым. Там, в папке отца, лежали приказы о нанесении ядерных ударов и отчеты о мутации реальности. А здесь, в вибрирующем куске пластика, билась беззаботная, шумная Москва 2014 года.
Он протянул руку и взял телефон. Пластик корпуса казался липким и горячим. Паша нажал на кнопку приема, но не поднес трубку к уху сразу. Он несколько секунд слушал тишину на том конце, боясь, что вместо голоса друга услышит скрежет Химеры.
— Паш! Ты где умер?! — голос Лёхи, громкий, напористый и абсолютно, до боли нормальный, ударил по перепонкам.
— Мы тебя уже час ждем! Предки свалили на дачу, хата свободна, бабки на столе! Ты вообще в курсе, какая сегодня ночь будет? Подтягивайся, давай, тачки заправлены, девчонки уже на взводе!
Паша слушал этот поток слов, и внутри него что-то надломилось. Трагическая ирония ситуации сдавила горло: Лёха орал про «бабки на столе», не подозревая, что эти самые деньги — те пять миллионов, которые Паша взял из сейфа родителей — станут кровавой наживкой в капкане, который Костенко расставил еще до их рождения.
Паша посмотрел на осколок артефакта. Тот вспыхнул чуть ярче, словно подтверждая его мысли. Он понял, что не может рассказать Лёхе правду. Не может сказать: «Слушай, мой отец навел ракету на человека, который теперь живет в моих снах и хочет нас всех сожрать». Его просто сочтут психом.
Ему нужно было надеть маску. Вернуться в роль «нормального Паши».
— Да... — Паша выдавил из себя голос, стараясь, чтобы он не дрожал. Он заставил свои губы растянуться в фальшивой, мертвой улыбке, которую Лёха должен был почувствовать через километры сотовых сетей.
— Да, братан. Завис немного... дела домашние.
— Какие дела, Вершинин?! — Лёха заржал, и этот звук показался Паше скрежетом металла по стеклу.
— Давай, ноги в руки и дуй к нам! Мы уже первую открыли!
— Скоро буду, — ответил Паша, и в этот момент он почувствовал, как «печать» на его запястье отозвалась коротким, жгучим уколом.
— Ждите.
Он нажал отбой. Телефон погас, но в комнате осталось ощущение присутствия чего-то третьего. Паша встал, его движения были механическими, как у заведенной куклы. Он знал, что эта вечеринка — не просто пьянка. Это начало его долгого падения в бездну.
Он подошел к зеркалу в прихожей, поправляя воротник куртки. В полумраке его зрачки всё еще казались слишком большими, слишком черными. Паша глубоко вдохнул, пытаясь унять дрожь в руках. Он должен был идти. Охотник позвал свою дичь, и дичь, ведомая виной отца и собственной судьбой, не могла не откликнуться.
Щелчок входного замка прозвучал в пустой квартире как финальная точка в его прошлой жизни. Паша Вершинин вышел в подъезд, не зная, что за дверью его уже ждет не только Лёха, но и тень черной «Волги», затаившаяся в сырых московских сумерках.
Гостиная тонула в вязких, сизых сумерках, которые казались не просто отсутствием света, а физическим осадком времени, осевшим на старой мебели и разбросанных по полу бумагах.
Единственным живым пятном в этом сером безмолвии оставался экран монитора. Паша сидел на ковре, скрестив ноги, и его Deep POV сузился до размеров этого светящегося прямоугольника. В правой руке он до белизны в костяшках сжимал пропуск Костенко — кусок винила цвета запекшейся крови, который, казалось, высасывал тепло из его ладони. Воздух в комнате был перенасыщен озоном и едкой, химической гарью от расплавленного диктофона; этот запах забивал ноздри, вызывая фантомное жжение в легких, словно Паша сам только что вдыхал дым горящего «Прогресса-4».
Компьютер, который еще пять минут назад выдавал издевательское «Ничего не найдено», внезапно ожил сам по себе. Паша не касался мыши, но курсор на экране начал дергаться в конвульсиях, словно управляемый невидимой, дрожащей рукой. Из колонок донесся резкий, сухой треск статического электричества — звук, похожий на скрежет костей по стеклу. Паша замер, чувствуя, как волоски на его предплечьях встают дыбом, а «печать» на запястье отзывается глубокой, пульсирующей болью.
Экран монитора подернулся рябью, цвета вымылись, сменившись зернистой, сепийной картинкой. Самопроизвольно открылось окно браузера, и запустилось видео. На нем был
Игорь. Тот самый подкастер, которого Паша видел мельком в сети, но сейчас он выглядел иначе. Игорь сидел в абсолютно темной комнате, освещенный лишь снизу каким-то неземным источником. Его лицо казалось маской, высеченной из серого воска, а взгляд был устремлен не в объектив, а прямо в душу Паши. В какой-то момент изображение глитчнуло, и зрачки Игоря расширились, мгновенно поглотив радужку. В их глубине вспыхнуло индиговое пламя — холодное, ядовитое сияние Химеры.
— Паша... — голос из колонок прозвучал не как человеческая речь, а как модулированный шум, пропущенный через ржавые фильтры десятилетий. В нем слышалось металлическое эхо пустых коридоров НИИ.
— Интернет скоро пропадет. Но не волнуйся. Я приду всё исправить. Твой отец оставил мне ключ... а тебе — долг. Время платить, Паша.
Видео оборвалось резким белым шумом, и монитор погас, оставив в комнате лишь запах жженой пластмассы и ледяной холод, который, казалось, исходил от самого экрана. Паша чувствовал, как его сердце колотится о ребра, словно пойманная птица. «Долг». Это слово вибрировало в его черепе, резонируя с координатами в штурманском журнале отца. Он понял: «мастер», которого он собирался вызвать из-за «поломки» сети, уже был в пути. И он шел не чинить кабель.
Паника, острая и холодная, как осколок льда, заставила его вскочить на ноги. Паша бросился к окну, едва не споткнувшись о раскрытый кейс. Он рванул на себя тяжелую штору, и звук колец, скользящих по гардине, показался ему грохотом обрушившейся стены.
На улице шел мелкий, липкий дождь, превращающий московские сумерки в грязное месиво. Желтый свет одинокого фонаря выхватывал из темноты кусок мокрого асфальта прямо напротив его подъезда. И там, в круге этого болезненного света, стояла она.
Черная «Волга» ГАЗ-24.
Машина выглядела как материализовавшийся призрак из 1978 года. Её хромированные бамперы и решетка радиатора — тот самый «китовый ус» — тускло поблескивали под дождем, отражая не свет фонаря, а призрачное индиговое мерцание, которое Паша теперь видел повсюду. Фары были погашены, но из выхлопной трубы шел едва заметный, густой пар, тающий в сыром воздухе. Машина не просто стояла — она дышала, она была частью той самой системы, которая только что говорила с ним через монитор.
Паша прижался лбом к холодному стеклу, чувствуя, как его собственное дыхание мгновенно затуманивает поверхность. Он лихорадочно протер стекло ладонью, его зрачки расширились, пытаясь зафиксировать детали. Он видел силуэт водителя за рулем — неподвижную, темную фигуру, чьи очертания плыли в дождевых потеках.
— Ты уже здесь... — прошептал Паша, и его голос сорвался на хрип.
— Ты приехал за мной.
Он на секунду отвернулся, чтобы нащупать на подоконнике телефон, надеясь запечатлеть этот бред, доказать самому себе, что он не сошел с ума. Но когда он снова взглянул вниз, «Волги» не было. На её месте стоял обычный, грязный современный внедорожник соседа, а по асфальту растекалась радужная бензиновая лужа. Охотник обозначил свое присутствие и снова ушел в тень, оставив Пашу один на один с пульсирующей болью в запястье.
Тишину квартиры, ставшую вдруг вакуумной и звенящей, взорвал звук, который в этой обстановке показался Паше ударом гильотины.
Звонок в дверь.
Резкий, бытовой, издевательски нормальный звук. Паша вздрогнул так сильно, что пропуск Костенко выскользнул из его пальцев и упал на ковер. Сердце сорвалось в безумный галоп. Он замер, глядя на дверь прихожей, словно ожидал, что она сейчас начнет плавиться под напором того, кто стоит за ней.
— Паш! Вершинин, открывай! — донесся из-за двери бодрый, напористый голос Лёхи.
— Мы тут с девчонками и ящиком пива! Ты чего, уснул там?
Смех друзей, приглушенный толстой дверью, ворвался в его мир как нечто абсолютно чужеродное, как звуки с другой планеты. Паша почувствовал приступ тошноты от этого контраста. Там, в его руках, только что дымилось прошлое, а здесь — Лёха со своим пивом и планами на ночь.
Он лихорадочно начал действовать. Аналитический ум, включившийся на полную мощность под давлением адреналина, диктовал четкие команды. Паша бросился к кейсу, сгребая в охапку пожелтевшие страницы штурманского журнала, фотографии и пропуск. Он запихивал их обратно в секретное отделение с такой яростью, словно пытался загнать демона обратно в бутылку. Свинцовый сверток с осколком артефакта обжег пальцы холодом, когда он заталкивал его под поролон.
Он захлопнул крышку кейса и с трудом задвинул его под вешалку в прихожей, накрыв старой курткой. Его движения были рваными, дыхание — тяжелым и свистящим. Паша выпрямился, глядя на свое отражение в зеркале прихожей. Лицо было бледным, на лбу блестели капли пота, а в глазах всё еще метались искры индигового пламени.
Он провел ладонью по лицу, стирая пот и остатки ужаса, заставляя мышцы сложиться в маску «обычного Паши». Это была самая сложная роль в его жизни. Он нащупал в кармане джинсов пропуск Костенко — он не смог заставить себя оставить его в кейсе. Пластик жег бедро, напоминая о долге.
Звонок повторился, на этот раз длиннее и требовательнее.
— Вершинин, ну ты че?! — орал Лёха, сопровождая крик ударом кулака по двери.
— У тебя, кстати, инет сдох, я в подъезде соседа встретил, он сказал — во всем доме глухо! Открывай давай, мастер уже на подходе, я его внизу видел!
Паша положил руку на замок. Металл ручки показался ему спусковым крючком. Он знал: как только он повернет этот ключ, его прежняя жизнь — с учебой, вечеринками и спокойными снами — закончится навсегда. Он впускал друзей, зная, что впускает их в свою погибель, в ловушку, которую Костенко расставил тридцать шесть лет назад.
«Игра началась», — пронеслось в его голове.
Паша повернул замок. Щелчок прозвучал как выстрел, окончательно обрывающий связь с реальностью. Он распахнул дверь, ослепленный ярким светом подъездных ламп и шумным, вульгарным весельем друзей.
— Ну наконец-то! — Лёха ввалился внутрь, пахнущий дешевым одеколоном и предвкушением праздника.
— Ты че такой кислый? Давай, врубай музыку, сегодня будет легендарно!
Паша выдавил из себя улыбку, которая показалась ему самому мертвым оскалом.
— Да... — ответил он, глядя сквозь Лёху в темноту лестничной клетки, где, как ему показалось, на мгновение мелькнула тень человека в сером кителе.
— Будет легендарно. Заходите.
Он шагнул в сторону, освобождая проход, и в этот момент почувствовал, как «печать» на его запястье вспыхнула коротким, торжествующим импульсом. Охотник загнал дичь в коридор.
Пути назад больше не было.





| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|