↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Вход при помощи VK ID
временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ожерелье Исиды (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Мистика, Приключения, Фантастика, Флафф
Размер:
Миди | 142 373 знака
Статус:
В процессе
 
Проверено на грамотность
Наше время, в Нью-Йоркском университете преподает и также работает в музее молодая доктор (Алекс Маккинон) - историк, археолог и египтолог. Ей присылают пакет с древнеегипетским, очень красивым ожерельем. На пекторали изображены символы богини Исиды. Как только она взяла украшение в руки, так в ее кабинете появился дух искателя приключений (охотника за древностями), который и нашел это украшение в 1936 году в Саккаре. Что с ним случилось, как он погиб и почему связан с этим украшением он не помнит.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 6

Александра привычным жестом поправила рыжую прядь, выбившуюся из строгого каре. В отражении иллюминатора ее прическа казалась ярким пятном на фоне серой обшивки салона. Она потянулась к сумке у ног, проверяя, плотно ли застегнута молния — ожерелье внутри вело себя тихо, но она кожей чувствовала исходящую от него тяжелую, чужую энергию.

Прежде чем откинуться на спинку кресла, Алекс достала из кармана беспроводной наушник и вставила его в правое ухо. Это стало её привычным ритуалом еще в Нью-Йорке: если кто-то из пассажиров заметит, что она шепчет в пустоту, они просто решат, что она на затяжной линии связи или слушает подкаст. Её личное алиби в мире, где призраки становятся слишком реальными. Александра не собиралась засыпать. Самолёт уже вышел на эшелон, и гул двигателей стал ровным, тягучим, почти бесконечным — как будто само пространство держалось на одном этом звуке и не собиралось его менять. В иллюминаторе неподвижно висела чернота, лишь изредка подсвеченная красной точкой на крыле. Люди вокруг постепенно исчезали из реальности. Кто-то укрывался пледом с головой, кто-то утыкался носом в светящийся экран, кто-то уже спал, безвольно склонив голову к иллюминатору, и его дыхание слегка запотевало стекло. Алекс сидела прямо. Сумка под креслом на всякий случай, хотя она знала, что ничего не понадобится. Руки на подлокотниках, пальцы чуть сжаты, как перед прыжком с вышки. Она пыталась думать, но мысли не держались. Скользили, как вода по стеклу, оставляя на внутренней поверхности только мутную тревогу. Слишком много всего. И слишком быстро. Она закрыла глаза, сама не заметив, как веки потяжелели. Просто на секунду.


* * *


Песок был холодным. Это первое, что она почувствовала, когда её ладонь коснулась земли. Никакого дневного жара, который она ожидала от пустыни. Наоборот — ночной, почти влажный холод, каким воздух становится за час до рассвета, когда ещё не ушли звёзды, но небо уже начинает сереть. Алекс открыла глаза. Небо над ней оказалось невероятно глубоким, тёмным, усыпанным россыпями звёзд, которые дрожали, словно их кто-то потревожил. Настолько ясным, что в груди защемило — казалось, протяни руку и можно коснуться кончиками пальцев чужого, ледяного света. Никакого самолёта. Никакого гула двигателей. Только тишина. Не та, которая в наушниках или в пустой квартире, а настоящая, первобытная, которая давит на уши и заставляет сердце биться громче, потому что больше не на что опереться. Она медленно обернулась.

— Значит, вот как это выглядит, — сказал голос. Спокойный, с лёгкой хрипотцой, которую она уже научилась узнавать. Она даже не вздрогнула. Он стоял рядом. Не размытый. Не полупрозрачный, как в мире «наяву». Настоящий — каждая складка на его одежде, каждый блик в зрачках. Алекс внимательно посмотрела на него: высокие скулы, резкая линия подбородка, расслабленные, но внимательные глаза. Он выглядел так, словно только что вышел из тени и замер, ожидая её реакции.

— Ты… нормальный, — сказала она, и в голосе проскользнуло что-то вроде облегчения.

Он чуть усмехнулся — уголком рта, одними глазами.

— Ты тоже.

Она сделала шаг ближе. Подошва кроссовок тихо скрипнула по сухому песку.

— Это сон?

Он пожал плечами — легко, почти небрежно, но она заметила, как напряглись его пальцы на бедре.

— Если да, то не только твой.

Она остановилась совсем рядом, на расстоянии дыхания.

— Тогда это удобно.

Он поднял бровь.

— Чем?

— Здесь ты не исчезаешь.

Он посмотрел на неё долгим, изучающим взглядом, в котором мелькнуло что-то тёплое — или ей только показалось?

— Здесь я не мешаю.

Алекс чуть нахмурилась — не сердито, скорее озадаченно.

— Ты и там не мешаешь.

Он ничего не ответил. Только отвёл взгляд в сторону, туда, где темнели неровные силуэты на горизонте. Где-то вдалеке поднимались из песка тёмные гребни — не совсем дюны, не совсем руины, — и ветер едва заметно шевелил песок у их ног. Место было странно знакомым. Не из памяти, из ощущения. Как будто она уже стояла здесь когда-то, в другой жизни, и этот холодный песок был частью не забытого, а просто ещё не вспомненного.

— Пойдём, — сказала она.

Он посмотрел на неё с лёгким удивлением.

— Куда?

Алекс чуть улыбнулась, впервые за последние дни легко, без усилия.

— Покажу тебе кое-что.


* * *


Пейзаж изменился почти незаметно, как это бывает во сне без перехода, без логики, одним только ресничным движением. Они уже шли по улице, и воздух стал влажным, пахло мокрым асфальтом и чем-то сладким из уличной кофейни. Ночной город. Тёплый свет фонарей, которые отражались в лужах после недавнего дождя. Стекло витрин, в которых плыли золотые огни, и силуэт самого дальнего небоскрёба, уходящего в облака.

Джон остановился. Огляделся с тем особым вниманием, какое бывает у человека, который привык замечать не то, что лежит на поверхности, а то, что спрятано между вещами.

— Это Нью-Йорк? — спросил он тихо.

— Да. Она повернулась к нему, и в её улыбке скользнула гордость — негромкая, почти стеснительная. — Мой.

Он осмотрелся. Не с удивлением — с интересом. Как археолог, нашедший не то, что искал, но нечто более ценное.

— Слишком много света, — заметил он.

Она усмехнулась, пряча руки в карманы куртки.

— Ты не первый, кто это говорит.

— И слишком много людей.

Она кивнула на витрину кафе, где за столиком у окна сидела парочка, и девушка звонко смеялась, запрокинув голову.

— Сейчас ещё мало. В час ночи здесь яблоку негде упасть.

Они шли рядом. Без спешки. Без цели. И это было странно приятно — просто идти, чувствуя, как плечо почти касается его плеча, и знать, что не нужно ничего объяснять.

— Ты всегда хотела этим заниматься? — спросил он, глядя на отражение небоскрёба в тёмном стекле закрытого магазина.

— Археологией?

Он кивнул.

Алекс на секунду задумалась, проведя пальцами по холодной витрине.

— Нет.

Она почувствовала его взгляд на своём затылке.

— Сначала я хотела уехать.

— Откуда?

— От всего. Маленький город. Обычная жизнь. Понятный сценарий: школа, институт поближе, работа, муж, дети, субботний шашлык у свекрови. Знаешь, такое будущее, которое само ползёт за тобой, даже если ты бежишь.

Он слушал молча, и в его молчании было не безразличие, а редкое, почти физическое внимание.

— И ты решила искать прошлое? — переспросил он.

— Я решила искать что-то, что не повторяется. Что не влезает в этот понятный сценарий. Оказалось, прошлое — не такое уж спокойное место, как пишут в учебниках.

Он тихо усмехнулся — сухо, без насмешки.

— Это я уже понял.

Они остановились у витрины с манекенами. В стекле отразились оба: девушка с коротким рыжим каре, мягко обрамляющим лицо, и мужчина рядом — выше, с уверенной, собранной фигурой и чётко очерченными, немного жёсткими чертами. Потёртая кожаная куртка, светлая рубашка с расстёгнутым воротом, в нём читалась дорога, пыль и чужие страны. Но в отражении это складывалось иначе. Цельнее. Чище. Как будто стекло убирало все помехи — размытость, неустойчивость, ту странную «недосказанность», которую она чувствовала в нём вне этого мира. Здесь он выглядел… настоящим. Законченным. Человеком, который полностью принадлежит своей реальности.

Алекс посмотрела на отражение — и её вдруг кольнуло что-то странное, похожее на узнавание.

— Странно, — выдохнула она.

— Что?

— Здесь ты выглядишь… как все. Обычный парень в городе.

Он тоже посмотрел в стекло, склонив голову.

— А там?

Она чуть помедлила, подбирая слова.

— Там ты как будто не до конца здесь. Как будто часть тебя осталась где-то ещё. Или, может быть, не до конца родилась.

Он кивнул — без удивления, спокойно, как будто давно это знал и просто ждал, когда кто-то назовёт это вслух.


* * *


Снова смена пространства — мягкая, как кадр в старом кино. Теперь парк. Тихий, почти пустой, с редкими фонарями, от которых падал на мокрую листву мягкий жёлтый свет. Деревья стояли тёмными силуэтами, и лёгкий ветер нёс запах сырой земли и прелых листьев. Александра села на скамейку — деревянные планки оказались холодными, и она поёжилась, но не встала. Он остался стоять, засунув руки в карманы, потом всё же сел рядом. Ближе, чем раньше. Так, что их бёдра почти соприкоснулись, и она почувствовала тепло его тела сквозь ткань.

— А ты? — спросила она, повернув голову. Её волосы упали на плечо, и она не стала их убирать. — Ты всегда хотел этим заниматься?

Он усмехнулся — уголком рта, одними морщинками вокруг глаз.

— Нет.

— А чем тогда?

— Я просто не нашёл ничего интереснее.

Она не поверила — не потому, что он врал, а потому, что в его голосе прозвучала такая глухая, спокойная усталость, что стало не по себе.

— Серьёзно?

— Абсолютно.

Он посмотрел вперёд, на тёмную аллею, где огни фонарей терялись в глубине.

— Когда долго смотришь на одни и те же вещи — на документы, на артефакты, на лица коллег, начинаешь искать те, которые не укладываются. Которые сопротивляются. Которые не хотят быть понятыми.

— И находишь?

Он чуть наклонил голову, и лунный свет скользнул по его скуле.

— Иногда.

— И чем это кончается?

Он помолчал. В парке было тихо, только где-то далеко проехала машина, оставив после себя влажный шорох шин.

— Обычно плохо.

Она тихо хмыкнула, но без насмешки — скорее с тёплым признанием.

— Отличная мотивация.

— Работает.

Несколько секунд они сидели молча. Тишина не давила, не требовала заполнить её словами. Она была живой, спокойной, как будто воздух между ними стал гуще и теплее.

Алекс посмотрела на его руку. Он держал её на колене, пальцы чуть сжаты, как будто привык что-то удерживать, но сейчас ему нечего было держать. Тыльная сторона ладони, выступающие вены, длинные пальцы.

— Можно? — спросила она тихо.

Он удивлённо посмотрел на неё — там, во взгляде мелькнуло что-то вроде растерянности, нежности или просто непонимания того, зачем спрашивать о таких вещах. Но он кивнул.

Она осторожно коснулась его руки — сначала одним пальцем, потом всей ладонью. Кожа оказалась тёплой, сухой, чуть шершавой. Под пальцами бился пульс — ровный, спокойный, живой. Настоящий. Не исчезающий. Алекс чуть задержала дыхание, чувствуя, как тепло от его руки поднимается по её запястью, выше, до локтя — и разливается где-то в груди мягким, тёплым светом. Он тоже замер. Не отстранился, не отдёрнул руку. Только посмотрел на их соединённые ладони и на его лице впервые за всё время исчезла всякая маска.

— Значит, здесь это возможно, — прошептала она.

— Похоже на то.

Он поднял глаза. Смотрел долго, внимательно, с какой-то почти осязаемой нежностью — или ей казалось? В темноте парка так трудно читать чужие взгляды.

— Ты не боишься, — сказал он.

Она покачала головой, чувствуя, как её пальцы чуть сжались вокруг его ладони.

— Боюсь. Просто не этого.

Он кивнул. И впервые за всё время расслабился — по-настоящему. Опустил плечи, чуть наклонился к ней, и она почувствовала запах его кожи — сухой, с оттенком металла и чего-то неуловимого, как далёкая гроза.


* * *


Он вдруг замер. Резко — так, что она почувствовала это сразу, даже через закрытые глаза. Напряжение вернулось, скрутило его затылок и плечи, и его рука в её ладони стала твёрдой, как камень.

— Что? — её голос дрогнул.

Он смотрел куда-то в сторону. Туда, где кончался свет фонарей, где аллея уходила в непроглядную черноту, а ветер вдруг стих, словно тоже заметил присутствие того, кого не должно быть.

— Ты это видишь? — спросил он почти шёпотом.

Алекс повернула голову. Вгляделась в темноту, насколько хватало глаз — ничего. Только мгла, густая и плотная, как бархат, и ни одного движения.

— Нет. Там ничего нет.

— Нет, — повторил он, и в его голосе прорезалась странная, чуждая нотка — не страха, но той сосредоточенной тревоги, которую она слышала только раз, когда он смотрел на артефакт. — Оно там есть.

Он медленно встал со скамейки, освобождая руку, но не отстраняясь — просто переходя в другую позу.

— Джон?

Не ответил. Его взгляд не отрывался от того места — там, где тень сгущалась неправильно, слишком чёрной для ночи.

Холод прошёл по её спине, но не от ветра, от чего-то более древнего, от того животного ужаса, который не слушается разума.

— Это сон. — Она повторила как заклинание.

— Я знаю.

Он сделал шаг назад — и в этот момент тьма качнулась. Или ей показалось? Или там, в глубине аллеи, что-то действительно изменило форму?

Всё исчезло.

Чёрный чернильный провал, потом резкий, болезненный удар где-то за грудиной — и…


* * *


Алекс открыла глаза. Самолёт. Гул двигателей, от которого закладывает уши, и сухой, рециркулированный воздух. Лампа над креслом горит холодным белым светом. В соседнем кресле кто-то храпит. Она сидела в том же кресле. Руки на подлокотниках, пальцы впились в пластик так сильно, что побелели костяшки. Дыхание сбилось, сердце колотилось где-то в горле. Лоб влажный или это показалось? Она повернула голову.

Джон был рядом. Снова чуть размытый — как фотография, которую сняли на дрожащую камеру. Снова «не до конца здесь». Его лицо казалось бледнее обычного, под глазами залегли тени, а губы сжаты в тонкую линию. Но он смотрел на неё — прямо, требовательно, и в его взгляде читалось то же, что чувствовала она.

— Ты тоже это видела, — сказал он.

Это не был вопрос. Это было утверждение человека, который только что разделил чужой сон — или не сон? — до последнего холодка на коже.

Алекс медленно кивнула. Волосы прилипли к виску, и она машинально убрала их дрожащей рукой.

— Да.

Слова застряли в горле.

— Это был не просто сон.

Алекс не сразу ответила. Она смотрела на его руку — на ту самую, которую сжимала там, в парке. На тыльную сторону ладони, где минуту назад — секунду? час? чувствовала тепло живой кожи. Память была слишком чёткой. Не как после сна, размытой и тающей с каждой секундой. Без искажений. Без провалов. Сопротивление его пальцев. Тепло, поднимающееся от его ладони к её запястью. Давление — невесомое, но отчётливое, как след от прикосновения на мокром песке. Она медленно вдохнула, чувствуя, как воздух царапает горло.

— Во сне мозг не моделирует такие вещи, — сказала она тихо, но с той странной убеждённостью, которая приходит только когда обманываться больше не получается. — Не с такой точностью. Не с такой… фактурой.

Джон чуть нахмурился, и в его глазах мелькнуло нечто похожее на тревогу — не за себя, за неё.

— Ты сейчас сама себя пугаешь или меня?

Она не улыбнулась. Её лицо было бледным, серьёзным, почти отстранённым, как у студентки на экзамене, которая знает ответ, но боится его произнести.

— Я пытаюсь не делать поспешных выводов.

Секунда. Другая. Гул двигателей заполнил всё пространство между ними.

— И какие у тебя есть варианты? — спросил он.

Вот прямо здесь, на высоте десять тысяч метров, в пластиковом кресле экономкласса, у неё был шанс. Связать всё. Контакт. Тепло. Стабильность ощущения. Последовательность — от сна к реальности и обратно. Слишком много совпадений для «проекции». Слишком.

Она знала ответ. Он жёг губы, просился наружу, требовал, чтобы его назвали своим именем. Но она опустила взгляд на свои руки, сцепленные на коленях так крепко, что суставы хрустнули.

— Это может быть общее поле восприятия, — сказала она наконец, и каждое слово давалось ей как проглоченный камень. — Артефакт создаёт связанное пространство. Мы оба… подключены.

Слова легли ровно. Слишком ровно, как идеально выглаженная простыня, под которой скомкано всё одеяло. Как формула, которая объясняет всё и потому не объясняет ничего.

Джон смотрел на неё несколько секунд. Долгих. Невыносимых. Потом покачал головой.

— Ты в это веришь?

Алекс кивнула. Сразу. Слишком быстро.

— Да.

И снова не позволила себе подумать дальше. Ни на миллиметр. Ни на секунду. В голове будто захлопнулась дверь, тяжёлая, железная, с лязгом.

Он чуть нахмурился — глубже прежнего, с каким-то новым, непривычным выражением. Не гневом, не раздражением. Больше похоже на разочарование. Или на боль, которую он тут же спрятал.

— Нет, — сказал он коротко.

— Что — нет?

— Ты не веришь. И мне это не нравится.

Она посмотрела вперёд, на тёмный проход между рядами, где стюардесса бесшумно поправляла что-то над головой спящего пассажира. Отвернулась, потому что знала, что если встретится с его глазами, то не удержит ту дверь.

— Ты сказал, что мы не одни, — перевела она разговор.

Он смотрел в темноту иллюминатора, в бескрайнюю чёрную пустоту за крылом. И на секунду Алекс показалось, нет, кожей, не разумом, что та пустота смотрит в ответ. Не движение. Не форма. А ощущение направленного внимания, тяжёлого и холодного, как взгляд из глубины океана. Он кивнул — медленно, подтверждая.

— Там кто-то был.

— Кто?

Он не ответил сразу. Словно пытался вспомнить лицо, очертание, голос и не мог, потому что память отказывалась держать форму того, что он видел.

— Не знаю. Но это не было… случайно.

Слово повисло в воздухе, тяжёлое, как свинец.

Алекс медленно выдохнула — долгий, сухой выдох, в котором вышла половина оставшегося тепла. Самолёт летел дальше. Гул двигателей не менялся. Пассажиры спали. Красная точка на крыле моргала с той же частотой. Как будто ничего не изменилось. Но ощущение осталось — тонкое, почти незаметное, как след пальца на запотевшем стекле. Чьё-то присутствие на границе зрения. Чей-то интерес. Не опасный пока, но внимательный. Она сжала пальцы — и только сейчас заметила, что её правая ладонь всё ещё хранит тепло. Или это ей только казалось?

— Значит, — тихо сказала она, и в её голосе впервые прозвучало нечто новое — не страх, не отрицание, а странное, почти неуместное спокойствие человека, который перестал сопротивляться неизбежному, — у нас будет не только прошлое.

Он посмотрел на неё — долго, серьёзно, и в его глазах отразился холодный огонь звёзд за бортом.

— Похоже на то.

Глава опубликована: 29.04.2026
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх