↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Вход при помощи VK ID
временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарриетта (гет)



Автор:
фанфик опубликован анонимно
 
Ещё никто не пытался угадать автора
Чтобы участвовать в угадайке, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Фэнтези
Размер:
Миди | 67 560 знаков
Статус:
Закончен
 
Не проверялось на грамотность
Ошибочка вышла
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Весна

Май пришёл не теплом, а светом. Солнце уже не скользило по небу, а стояло высоко, ровное, безжалостное к теням. Воздух пах прогретой землёй, мокрой травой и чем-то сладковатым, что ещё не расцвело, но уже готовилось. В саду «Норы» грядки были вскопаны, но не засеяны. Ждали. Не из-за лени. Из-за уважения к срокам.

Гарриетта пришла без граблей. Без лопаты. В старых брюках, закатанных до щиколоток, в ботинках, которые уже не были новыми, но давно стали своими. Рон ждал у компостной кучи. В руках — мешок с семенами. Не магическими. Обычными. Помидоры, базилик, укроп. Надписи выцвели, но остались разборчивыми.

— Глубоко не надо, — сказал он, высыпая содержимое на ладонь. — Корни сами найдут воду. Если им дадут.

Она кивнула. Встала рядом. Не стала делиться. Не стала ускоряться. Просто взяла горсть семян. Почувствовала их вес. Маленький. Твёрдый. Живой.

Они садили молча. Пальцы уходили в землю. Семена ложились в борозды. Земля закрывала их, не спеша, не сжимая. Просто принимала. Гарриетта не проверяла архивы. Не читала. Не варила зелья. Она просто стояла на коленях, пачкая руки, и позволяла себе быть медленной. Рон поливал из лейки. Не дождём. Каплями. Чтобы не смыть. Чтобы не залить. Чтобы дать возможность проснуться.

— Гермиона прислала открытку, — сказал он вдруг, не поднимая глаз от земли. — Без марки. Просто передала с совой. На обороте — рисунок. Грядка. Палка для подвязки. И надпись: «Поливала вчера. Сегодня — нет. Земля дышит». Не просит совета. Не ждёт ответа. Просто… показывает.

Гарриетта остановилась. Посмотрела на открытку, которую он положил рядом с мешком. Бумага была плотной. Уголки помяты от пальцев.

— Она учится не управлять, — сказала она тихо. — А позволять. Это страшнее, чем казаться сильной.

— Да, — кивнул Рон. — Но и честнее.

Они продолжили. Солнце поднималось выше. Тени сокращались, но не исчезали. Они просто меняли форму. Как люди. Как время. Как то, что не нужно торопить, чтобы оно стало своим.

Когда последние семена ушли в землю, Гарриетта встала. Вытерла руки о тряпку. Не магией. Тканью. Рон поставил лейку. Сел на старый ящик из-под яблок. Дерево было тёплым. Пахло дождём и солнцем.

— Ты не боишься, что не взойдёт? — спросил он. Не с тревогой. С интересом.

— Боюсь, — ответила она. — Но не того, что не взойдёт. А того, что захочу помочь. Потяну за росток. Ускорю. Разделюсь на копии, чтобы полить три раза вместо одного. А корни тогда станут ленивыми. Не научатся искать воду. Не научатся держаться.

Он посмотрел на неё. Впервые — не с восхищением. С пониманием.

— Мы все такие, — сказал он. — Хотим спасти. А надо просто быть рядом. Пока земля делает своё.

— Да, — согласила она. — И ждать. Даже когда хочется копать.

Ветер шевельнул листья на старой яблоне. Где-то за забором залаяла собака. Не агрессивно. Просто отметила присутствие. Жизнь шла. Не для них. Но с ними.

Гарриетта достала из кармана блокнот. Не свой. Его. Тот самый, в клетку. Открыла на последней странице. Слова «держит» и «и мы» уже не казались записью. Они стали фактом. Она провела пальцем по краю бумаги. Потом написала не чернилами. Карандашом. Тихо. Без нажима: «ждём».

Рон прочитал. Не вслух. Просто кивнул. Потом взял карандаш. Дописал рядом: «вместе».

Они не закрыли блокнот. Оставили его на ящике. Рядом с лейкой. Рядом с открыткой. Рядом с тишиной, которая больше не требовала оправданий.

Вечером они снова остались в «Норе». Не в гостиной. На кухне. Молли не спрашивала. Просто поставила на стол миску с черешней. Ранней. Кислой. Ждущей сладости.

Гарриетта не стала есть сразу. Взяла одну. Подержала в ладони. Почувствовала вес. Потом откусила. Кислота ударила по языку. Не оттолкнула. Разбудила.

— Ещё не готово, — сказала она.

— Будет, — ответил Рон. — Если не сорвём.

Они сидели до темноты. Не разговаривая. Не строя планов. Просто слушали, как остывает день. Как где-то в глубине сада трещит ветка. Как время не ускоряется, а просто идёт. Ровно. Верно. Без фанфар.

На следующий день Гарриетта вернулась в архив. Но не на весь день. На три часа. Остальное время — в Лондоне. Не в библиотеке. В своей квартире. Она поливала цветы на подоконнике. Не магией. Из лейки. Каплями. Как учила земля.

Рон был в «Дырявом котле». Не с бумагами. С Джорджем. Они смеялись над чем-то глупым. Не ради отчёта. Просто потому, что смех ещё жив.

Вечером они встретились не у моста. Не у двери. В середине пути. У старой телефонной будки, которую маглы давно забросили, а волшебники превратили в фонарь. Стекло было мутным. Внутри свет. Не яркий. Достаточный.

— Завтра? — спросил он.

— Завтра, — ответила она. — Но не в семь. В восемь. Чтобы земля успела просохнуть. Чтобы руки не мёрзли. Чтобы не торопить то, что ещё не готово.

Он кивнул. Не стал спорить. Не стал предлагать раньше. Просто принял.

— Ладно. В восемь.

Она пошла дальше. Он — в другую сторону. Не оглядываясь. Не ускоряясь. Просто идя. Каждый в своём ритме. Но в одном направлении.

А в кармане её пальто лежал ключ. И карандаш. И пустая страница. И время, которое они больше не боялись. Оно шло. Не вперёд. А рядом. Как сад. Как оттепель. Как то, что не нужно доказывать. Просто нужно растить.

Глава опубликована: 02.06.2026
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх