Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
На ужин мы не пошли. Уроки вытянули все наши силы, и я чувствовал тошноту. Видимо, гостиная Пуффендуя находилась рядом с кухней, потому что запахи еды ощущались отчетливо.
Именно Зельеварение оказалось самым адекватным из сегодняшних предметов. А, точнее, зельевар — из учителей. Ну и мадам, конечно же.
На Трансфигурации было… сложно. Сначала профессор говорила об основах предмета, а потом нас попросили применить магию. Мадам еще до первого занятия сказала мне, что возможно творить волшебство, проговаривая заклинания про себя. Я мог бы мысленно с точностью до последнего звука повторить продемонстрированное преподавателем заклинание, но одним из первых правил Трансфигурации было то, что нужно отчетливо представлять себе желаемый предмет! Я знал, каковы иголки на ощупь и как звучат, ведь Эллис позволяла нам исследовать мир со всех доступных сторон. Так же хорошо я знал и структуру лежащей передо мной спички, но я не представлял, как эти предметы выглядят. К тому же, в том гвалте, который установился в кабинете, сосредоточиться было очень сложно. А еще мне не нужна была эта несчастная иголка. Такая мелочь почему-то казалась очень важной. Про правильное движение палочкой я вообще молчу. Но радовало то, что я, в конце концов, могу превратить что угодно во что захочу! Такое сильное и четкое ощущение. Одно из тех в моей жизни, что приходят, казалось бы, из ниоткуда, но они настолько естественные, что даже не сомневаешься в их правдивости.
Именно там, в душном классе, я действительно, впервые за последний месяц, захотел научиться колдовать! И сразу же почувствовал вину перед ребятами. Ведь они не принадлежат Магическому миру. Даже если у меня что-то и получится, каково будет им? За семь лет Гай с Лией будут напичканы совершенно ненужными знаниями под завязку. Но ребята опять каким-то образом поняли моё состояние. Поэтому весь обед, игнорируя вопросы и реплики остальных детей, они убеждали меня в том, что их мир находится только рядом со мной. Все остальное не просто незначительно, бессмысленно даже. Как бы я не был благодарен ребятам, но уверенности в принятом решении уже не чувствовал.
Гербология же прошла просто кошмарно. Меня не допустили ни до чего. Мадам Спраут, минут пять охала, а после общей лекции отвела нас подальше от стеллажей с травами, с которыми знакомила сегодня детей. Наших однокурсников. Не нас. А ведь, если подумать, то именно здесь у меня могло что-то получиться! Было очень обидно. Я не привык сам чувствовать что-то резкое и сильное. Мне всегда хватало чужих эмоций. Может быть, еще и поэтому я оказался так быстро выбит из колеи этой школой: слишком много здесь новых для меня впечатлений.
Сейчас все были на ужине, и гостиная пустовала. Приятно трещали дрова в камине, Гай с Лией привычно дышали рядом, а я заново прокручивал в голове полученные за день знания. Эта привычка выработалась у меня давно. Не имея возможности читать самому, я старался запомнить все по максимуму. Эллис говорила, что у меня просто феноменальная память, но сам я о себе никогда не думал в таком ключе. Я просто делал то, что мог. Впрочем, как и Гай с Лией.
Вдруг дверь открылась, и я почувствовал, как в комнату входит взрослая волшебница. Такая спокойная, такая "теплая"… Но, в то же время, и сильная. В шуршании ее одежды было нечто настолько домашнее, непередаваемо милое, что у меня как-то сжалось все внутри. Я, конечно, просто устал, "перечувствовал", только и всего-то…
— Гарри, Лия и Гай, правильно? — в ровном мягком голосе женщины слышалась улыбка. — Меня зовут Поппи Помфри, я школьная целительница.
Врач? Я почувствовал, что напрягшиеся было ребята снова расслабляются. Врачи — почти такие же элементы нашей жизни, как и сон, например. Ведь из-за занятий музыкой именно от докторов нам перепадало больше всего внимания.
— Я всего лишь осмотрю вас. Ничего страшного или болезненного. Просто позвольте мне…
* * *
"Сезонные" зелья — в левый верхний шкафчик, "специальные" — в правый средний, чтобы всегда были под рукой. Вот так. Чистые пергаменты — в ящик стола, исписанные карточки — на полку в кабинете.
Поппи, уперев руки в бока, осматривала прибранное в рекордные сроки Больничное Крыло. Но удовлетворения от проделанной работы не возникало. Ей просто необходимо было с кем-то обсудить результаты осмотра Гарри Поттера. Осмотра, проведенного обширно и углубленно, раз уж представилась такая возможность. Но есть ли подходящий собеседник?
Целительница, редко посещающая общие трапезы о проблеме трех первокурсников узнала случайно от неудачно оступившегося когтевранца. Пока женщина накладывала Заживляющие чары, разговорчивый ребенок поделился с ней свежими школьными сплетнями. И как же она была возмущена! Путь Поппи не посещала педсоветы, пусть директор и слова не сказал о детях на Пиру, но ее, как школьного целителя, Альбус был просто обязан поставить в известность! Если не отозвать из отпуска сразу же! Поэтому решение самостоятельно осмотреть ребят было вполне закономерным. На самом деле, Помфри рассчитывала дождаться детей в гостиной, но не думала, что они уже там будут. А теперь… теперь ей просто необходимо было поделиться своими наблюдениями. И подозрениями.
Директор сразу исключался. Иначе бы он первый озаботился организацией осмотра. Помона тоже не годилась. Редко когда какой барсучок шел с проблемой к декану. Спраут была чуткой и добродушной женщиной, но кроме своих растений ничего вокруг не замечала. А если и обращала на остальной мир внимание, то только лишь в совсем уж чрезвычайной ситуации и с большой неохотой. Еще одна причина не идти к Помоне — не та квалификация, ведь результаты осмотра были достаточно специфическими. МакГонагалл? И снова — нет. Оставался только Снейп. Почему же "только"? Северус больше других вызывал в Помфри уважение, может быть еще и потому, что она знала его совсем мальчишкой, и уже тогда ей было за что гордиться им.
Зельевар открыл дверь в свою лабораторию после первого же стука. Не дозвавшись его через камин, Поппи поняла, что найти Мага(1) сможет только здесь.
— Поппи? Целитель, заходите, конечно.
Северус единственный из всего школьного коллектива до сих пор обращался к ней на "Вы", впрочем, как и звал целителем.
— Северус, я пришла поговорить о Поттере.
— Я Вас внимательно слушаю, — серьезно кивнул Снейп и трансфигурировал два кресла, очевидно, настраиваясь на долгий разговор.
Помфри села, благодарно кивнув. Честно говоря, она ожидала если не более бурной, то уж точно более резкой реакции. Ведь в свое время Мародеры были причиной восьмидесяти процентов попаданий Северуса в больничное крыло. Наверное, ее мысли отразились на лице, потому что мужчина чуть криво усмехнулся.
— Я уже не ребенок, Поппи. В отличие от Поттера. Ты все-таки добралась до него, как я понимаю?
— Если бы я тебя не знала достаточно хорошо, то приняла бы такой тон за чистую монету. Тебя действительно беспокоит судьба мальчика? Сын Лили, верно? Не смотри на меня так яростно, Северус. Она, может, и не замечала твоих чувств, но я-то все прекрасно видела. А общались мы с тобой достаточно…
— Все так плохо? — перебил Помфри зельевар. — Я знаю, что Поттер остался калекой на всю жизнь. Какие еще могут быть новости?
— Ты ведь знаешь, что его друзья — магглы? — решилась, наконец, Поппи.
— Самые что ни на есть. Но без них он, очевидно, вообще ничего не может.
— Да. Но тебя ничего не смутило?
Снейп нахмурился. Если целитель задает наводящие вопросы и тянет с ответами, то это значит, что она элементарно не уверена в своих выводах. Северус понял, что все может обернуться гораздо хуже, чем он предполагал. Даже если и не хуже, то сложнее уж точно.
— Нет, меня ничего не смущает, кроме очевидной ирреальности и иррациональности происходящего здесь в этом году. Что не так, Поппи? Не подражай Альбусу, пожалуйста. Его тебе все равно никогда не перещеголять в тонком искусстве недомолвок.
— Хорошо-хорошо, не заводись, пожалуйста. Просто я действительно не знаю, что мне делать! В мальчике огромное количество остаточных кровных чар!
— Остаточных? Что ты имеешь в виду?
— То и имею. Такое впечатление, что колдовство почти полностью исчерпало себя из-за какого-то сильного воздействия. Или в результате борьбы. Странно это…
— Ну почему же? — нахмурился Снейп. — Если чары помогали Поттеру восстанавливаться после Авады, то в этом как раз есть некоторый смысл… Что не так? — резко бросил он, заметив промелькнувшее на лице целительницы отчаянье.
— Магическое воздействие гораздо темнее Авады, Северус. В несколько раз страшнее и разрушительнее. Кроме того… эти магглы… они явно паразитируют на магии мальчика. Которой у него, для его-то возраста, просто огромное количество.
* * *
Не знаю, что бы я делал, если бы первая учебная неделя продлилась чуть дольше. А так… Два дня — это ведь очень мало, верно?(2) Но даже их хватило, чтобы окончательно выбить меня из колеи. Пятница прошла еще тяжелее четверга. Может, дело было еще и в том, что нормально поесть нам практически не удавалось. От назойливого любопытства и приторного сочувствия еще можно было как-то отгородиться, но вот яростная ненависть разрушала. Дети волшебников совсем не боялись меня. Это я мог понять. Но почему было столько ненависти? Я не знаю.
После выходных, которые мы почти целиком провели у озера, дни снова стали пошли прежним, мучительно медленным и привычным чередом. Заклинания всегда проходили так же, как и Трансфигурация. То есть — никак. На Гербологии нас стабильно не допускали к предмету, на Истории мы ничего не могли понять, а на Астрономию вообще не ходили. Зато я начал изучать травы на Зельеварении. Вместе с другими компонентами для зелий. Вот сами снадобья мне варить профессор не разрешал. Зато они с доктором Помфри каждую пятницу зачем-то проводили осмотры, всегда пропуская через нас большое количество магии. Я теперь очень хорошо научился различать ее. Иногда получалось определять даже настроение волшебника. Мой организм просто приспосабливался к новым условиям. И не скажу, что это мне не нравилось. Хотя, по идее, "четвертое" чувство должно было только осложнить жизнь, стало немного легче.
Школьники оставались в своих эмоциях удивительно стабильными для детей. С интернатскими в этом плане было как-то сложнее. Захария Смит продолжал доставать нас и по поводу, и при отсутствии оного. Седрик поддерживал, как мог. Но четвертый курс отнимал много сил: Диггори очень хорошо учился. Драко Малфой разрывался между отвращением к Гаю и Лии и завистью ко мне. Подумать только, завистью! Не это ли было самым странным из всего происходящего с нами? Но нет. Самым странным был мертвец, преподающий нам Защиту от Темных Сил.
Может быть, волшебники так шутили, но мне всегда на этих бессодержательных уроках было плохо. Лия постоянно повторяла мне, что профессор Квиррел нисколько не отличается от остальных, кроме того, что понять его совершенно невозможно. Ну, это-то как раз было объяснимо: профессор очень сильно специально заикался. Зачем это ему нужно, я так и не понял. Я встречал настоящих заик, и они слышались совершенно по-другому.
Это не школа, а цирк какой-то… Начиная от "поющей" шляпы и заканчивая инферналом в роли преподавателя. Собственно, про живых мертвецов нам рассказал профессор Снейп. Естественно, про преподавателя Защиты я ему ничего не говорил. На меня и так уже многие посматривали косо. Я был слишком странным даже для волшебника. А еще, конечно, мы достаточно сильно мешали их привычной жизни. Но так было всегда: лишние везде. Может быть, именно поэтому зельевар просил обращаться к нему, если возникнут вопросы или проблемы. Правда, лучше бы я этого не делал, потому как после того разговора он еще неделю за нами усиленно присматривал. Слишком усиленно, по правде говоря.
Гай и Лия чувствовали себя здесь гораздо лучше, чем я. Может оттого, что не были загружены всем подряд и без разбора. Потому что никакой системы в обучении за прошедшие дни я не заметил. Несмотря на это, все было достаточно терпимо, а уж что-что, а терпеть мы всегда умели хорошо. Только вот приближался Хэллоуин, а рояль нам так и не купили. Эллис безо всякой магии выбила пианино нам за неделю. Весь интернат на ушах стоял, а тут! Да еще и "предвидение" это мое… Если я правильно помню ту кроху вложенной в нас истории, то Хэллоуин — полностью "маггловский" праздник. Маленькие расисты собираются его как-то отмечать? А еще в этот день я лишился своей настоящей семьи. Должен ли я ждать от него чего-то хорошего? Не знаю…
________
(1) Бета-гамма потребовала, посему. Это к теории о Магах и волшебниках. Про природных, оперирующих Магией и чувствующих ее, а не обычных, отштампованных Хогвартсом. Да, в этом фике она действует.
(2) Прошу простить читателей мне такое вольное обращение с хронологией. Я совершенно не представляю реальное положение дел. Но поскольку Роулинг относится к этому вопросу еще проще, я надеюсь, что вы на меня не будете сердиться сильно)))
Автор, ваше творение просто великолепно...
Черт, я почти смогла почувствовать их огромную волю всех троих к жизни, их борьбу(( Вы гениальный автор.) По моему мнению... |
D_Yurichавтор
|
|
Волан де Риддл, Оо, прочитав это, я впервые по-настоящему смутилась. Спасибо за такую оценку, она очень приятна, но, честно, несколько выбивает из колеи)
Etya, Спасибо Вам за такое восприятие) Это делает честь Магам. Jedy Elizabet Rassell, Спасибо) Я очень рада, что чувства ребят оказались для Вас настолько ясными. |
Pozhalusta, ostantes! Eto o4en horoshyi i dobryi fik, vy - prekrasny avtor. Ne uhodite!
|
D_Yurichавтор
|
|
Smily, я не ухожу из фандома, вовсе нет! Просто до окончания фика, продолжение Магов на ПФ выкладываться не будет. Спасибо за теплую оценку моего творчества)
|
красиво и очень, очень грустно
надеюсь у них все будет хорошо |
Продууу!!!
|
ого, так круто)
а когда продолжение будет?) |
D_Yurichавтор
|
|
Спасибо всем за комментарии!
Как только закончу, выложу здесь все одной главой, скорее всего. |
Ох... Поскорее бы автор закончила:)
|
D_Yurichавтор
|
|
Rusia, да, хорошо бы было... )))
|
Уважаемый, автор, а не могли бы вы поведать, какое количество глав уже написано и сколько, так сказать планируется, если это не секрет?)
|
http://www.snapetales.com/index.php?fic_id=14731
Уже 14 глава. Автору респект. |
D_Yurichавтор
|
|
MartiniKir, спасибо большое, что дали ссылку) Признаться, я пропустила предыдущий комментарий...
Cimmerian, я не могу назвать точное количество глав. Скорее всего, этот фик уже перешел за середину, хотя логически... Эх, сколько еще нужно писать) |
тяжелый фик. его очень трудно читать. Интересно, но трудно
|
Замечательное произведение, спасибо за предупреждение.
А Гарри получается анимаг орел, и в анимагической форме он может видеть? |
http://hogwartsnet.ru/mfanf/ffshowfic.php?l=0&fid=48678&chapter=1
|
Чудеснейший фик. Жаль, что замерз...
|
Зря вы Герми убили! НеОбоснуйно!
|
Очень хорошая и трогательная работа , прям слов нет! Когда же будет продолжение?
|
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |