↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Точка возврата (гет)



Автор:
Беты:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Романтика
Размер:
Миди | 149 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
Серия:
 
Проверено на грамотность
Если любовь — это самое сильное чувство, которое ты можешь испытать, то боль — самое страшное. Боль — это то, что может с тобой случиться, если полюбишь. (с) Мартин Эмис. Другие люди: загадочная история
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Катализатор

В теплицах в это время года было уютно. Растения радовали взгляд яркими красками, а в воздухе витал пряный, душистый запах. Черные орхидеи только начали цвести, поэтому к ним лучше было не подходить. Вечно голодные, алчные — они любили заманивать своим ароматом наивных людей и усыплять их. А потом использовать еще живые тела как удобрение для своих корней. Вот через неделю к ним можно будет наведаться. Профессор Спраут срежет опасные цветы, чтобы высушить их и отдать мадам Помфри для приготовления зелья против магического истощения.

Сейчас же я искала Невилла. Однокурсник должен был помогать профессору в пересадке волшебных растений. Вчера он с восторгом описывал весь объем предстоящей работы. А я поддакивала в нужных местах, мысленно морщась от самой мысли о возне с землей и вредной своенравной зеленью.

Я нашла его в третьей по счету теплице. Лонгботтом был одет в защитный ученический костюм. Подойдя ближе, я увидела, как он старательно разрезал ножом мясистые стебли и выдавил сок в большую медную миску; она была заполнена наполовину.

— Зачем ты собираешь сок? — полюбопытствовала я.

Невилл вздрогнул от неожиданности и выпустил из рук нож. Тот упал на пол. Я наклонилась, чтобы подобрать его, и замерла — на земле валялись мелкие белые цветы вперемешку с красными побегами. Мне стало дурно. Я прекрасно помнила, где видела похожую картину. Сон, в котором Элайза умирала, навсегда запечатлелся в моей памяти. Сплошное черное пятно агонии и боли заставляло меня вздрагивать каждый раз, стоило мне вспомнить тот кошмар. И вот похожие цветы лежали передо мной, и я не знала, плакать мне или смеяться.

— Невилл, зачем тебе эти цветы?

Мой голос был ломким и слабым. Я чувствовала себя плохо. Тяжелый влажный воздух в теплице мешал сосредоточиться.

— Пиерис? — переспросил он. — Его необходимо заготовить как ингредиент для ряда зелий.

— Каких зелий? — спросила я.

Невилл снял перчатку и тыльной стороной ладони вытер бисеринки пота со лба. На его коже осталась грязная полоса, делая лицо милым и чуть неряшливым.

— Разных: микстур, вытяжек, ядов, — перечислил он. — Например, сильно концентрированный сок пиериса служит основой для «Слез ангела».

Я положила нож рядом с миской и повернулась к другу спиной. Нужно обдумать полученную информацию. Ведь не спроста эти цветы валялись на полу рядом с метавшейся в агонии Уильямс.

— Гермиона? — позвал меня Невилл.

В его голосе слышались волнение и искреннее желание помочь. Но я не имела никакого права втягивать его в эту историю еще больше. Малейшая моя ошибка будет иметь непоправимые последствия.

— Мне нужно идти. Поговорим позже, хорошо?

И, не дожидаясь ответа, я пошла в сторону выхода. Сейчас мне нужна была та книга, которую я когда-то предлагала Лаванде в качестве источника для эссе по поиску смертельных ядов. Надеюсь, Браун вовремя вернула ее в библиотеку.


* * *


Мне повезло. Тяжелый пыльный талмуд оказался на месте. Я, крепко вцепившись в него руками, пошла в самый дальний угол читального зала. В выходные мало кто находился в библиотеке, но я все равно не хотела, чтобы мне помешали во время поисков.

Нужный яд я нашла быстро. В описании истории возникновения, рецепте и даже в списке самых громких убийств, совершенных с его помощью, не было ничего интересного. Все то же я могла найти в десятках, сотнях других отрав. Но что-то было не так. Чего-то не хватало.

Я закрыла глаза, раз за разом прокручивая в голове самые яркие и запоминающиеся моменты своих снов-воспоминаний. Встреча, первая ссора, покушение, смерть — все это мгновенно пронеслось перед моим внутренним взором. Единственным предметом, связывающим эти воспоминания, была книга «Клевер и Вереск». Мерлин, как же я раньше не догадалась?!

Достав из сумки книгу, я открыла ее в самом начале. Пролистала, время от времени выхватывая глазами отрывки предложений, и закрыла. Нет, так я ничего не смогу найти. Я задумчиво водила пальцами по обложке и бессмысленно смотрела на книги. А потом вдруг поняла, что с «Клевером и Вереском» что-то не так. По краям обложка книги была тонкой, а в середине уплотнялась, словно внутри была полость. Я еще раз медленно ощупала ее и, решившись, вытащила палочку. Оглянулась, чтобы убедится, что за мной не наблюдают, и произнесла Отклеивавшее заклинание. Тонкая бумага легко отстала, и внутри я обнаружила сложенный в несколько раз лист. Повертела в руках находку и развернула ее. Найденный кусок бумаги был исписан каллиграфическим почерком.

«Слезы ангела бесполезны. Их слишком легко определить. Но вот если пропитать концентратом стебли цветов... Яд втянется через кожу и напрямую попадет в кровь. Да! Это выход. Его действие будет мгновенным. А симптомы отравления легко можно будет спутать с удушьем или аллергией...»

Я устало откинулась на спинку стула и зажмурилась. Боже мой, да что же тогда произошло, если волшебники вынуждены были придумать новый способ отравления? Сделав несколько глубоких вздохов, я собрала книги и засунула их в сумку (они мне еще пригодятся). Поиски увенчались успехом, но радости от этого я совершенно не испытывала.


* * *


Для того, что я задумала, нужно было уединенно место. Такое, чтобы его сложно было найти, но в то же время хорошо защищенное. Выручай-комната идеально подходила моим требованиям. Когда дверь появилась, я испытала одновременно облегчение и тревогу. А что, если не получится? Если все еще больше усложнится? Но разве моя жизнь и так не полна сложностей? В последнее время я не могла ни на чем сосредоточиться. Страдала от бессонницы, чувствуя себя букашкой, чью жизнь внимательно рассматривали под микроскопом. Я хотела прекратить все это. Мне тяжело было держать все эмоции в себе, а поделиться ими было не с кем. Даже друзьям я не могла ничего рассказать, так как сразу появились бы вопросы — каверзные, смущающие, бьющие по и так уже потрепанному самолюбию. Поэтому мне оставалось только стиснуть зубы и терпеть. Но я понимала, что нельзя опускать руки. Пока я сражалась — я жила. Закрывшаяся за моей спиной дверь стала еще одной точкой возврата в ту жизнь, которую я так неосторожно потеряла.


* * *


Посреди небольшой комнаты в кругу свечей лежал матрас, небрежно накрытый одеялом. Я осторожно, стараясь не задеть зажжённые свечи, вошла в круг и присела на это своеобразное ложе. Аккуратно достала книги, лист бумаги и белые цветы пиериса и положила их у изголовья. Дальше нужно было либо погрузиться в транс, либо уснуть. Обряд был до смешного прост: никаких жертв, редких дорогих ингредиентов или платы за полученное знание. Странно, что в «Клевере и Вереске» нашлось нечто настолько безобидное и приемлемое для светлой магии. Единственное, что меня смущало — табу на волшебную палочку. Во время обряда она должна была находиться за пределами круга. Со вздохом я вынула палочку из кармана и положила ее так, как того требовали условия. Легла на матрас и закрыла глаза, попытавшись полностью абстрагироваться от реальности. Кожей я ощущала тепло, исходящее от свечей. Воск не чадил, но пах непривычно. Единственным звуком, нарушающим тишину в комнате, было мое дыхание, тихое и размеренное.

Этот обряд был словно дорогой к нужным воспоминаниям. Не чужим. Своим. Я не хотела иметь ничего общего с Уильямс, но вместе с тем понимала: не узнав правды — я не обрету покой. Продолжать жить в страхе я больше не могла. Бессилие пугало не меньше, чем темные, бесстрастные глаза Риддла. Или того, кто присвоил себе это имя.

Я не знала, сколько прошло времени. Минута? Час? День? Вечность? В какой-то миг я ощутила легкость во всем теле и стала невесомой, воздушной. Почти как призрак, но я осознавала, что все еще была жива.

Перед внутренним взором пронеслась череда картинок, как кадров на старой киноленте. Вот маленькая Элайза ехала в поезде — тогда она впервые встретила красивого замкнутого мальчика с темными глазами. Следующий кадр — это время, проведенное в школе. День за днем, год за годом оно проносилось передо мной, то замедляясь, то ускоряясь. А я беспомощно барахталась в океане мыслей, чувствуя, как захлебываюсь чужими, враждебными эмоциями и слезами, соленными и невыплаканными. Еще раз все замедлилось, и я оказалась на чьей-то свадьбе. Рядом со мной сидела миловидная женщина. Она много улыбалась и говорила, что моей сестре безумно повезло выйти замуж за такого достойного человека, как мистер Грейнджер. Следующий эпизод уже был связан с печально известной книгой. Уильямс внимательно читала ее, вместо закладки используя колдографию Тома. Время неслось еще быстрее, и я увидела, как Элайза записывала на клочке бумаги формулу заклинания Ловчей. Мне было страшно. Я хотела проснуться, избавиться от этих тягостных воспоминаний. Сделав рывок, второй, третий, я поняла, что все тщетно. Мне придется пройти этот путь до конца. И пусть будет проклят тот день, когда я взяла в руки «Клевер и Вереск»!

Все закончилось внезапно. Я вместе с моим двойником открыла дверь и увидела за ней Мелиссу Эйвери. Она держала в руках продолговатую белую коробку и требовала встречи с Риддлом. Когда же она поняла, что его нет — попросила передать ему бандероль. Сказала, что это последний подарок ему от нее. И ушла. А Элайза осталась, растеряно стоя на пороге и держа в руках дар от соперницы.

Ее погубило любопытство. Она открыла подарок и взяла в руки цветы, стебли которых были пропитаны ядом. Отрава начала действовать быстро, а умирала мой двойник долго. Последнее, что она успела сделать перед смертью — наложить заклинание Ловчей. В итоге ее душа и какая-то часть души Тома попали в ловушку, раз за разом проживая тот последний год перед трагедией.

Мне же во всей этой истории отводилась роль катализатора. Как родственница по линии матери и магглорожденная волшебница, я смогла стать не только сторонним наблюдателем, но и участником событий. Я сумела собрать все кусочки мозаики воедино, тем самым освободив Элайзу. Наше разделение было безболезненным и почти неощутимым. Теперь мои сны будут принадлежать только мне, так же, как и жизнь. Осталось только убедить в этом Риддла.


* * *


— Ты так жаждала встретиться со мной сегодня, Гермиона, — задумчиво протянул Том.

Я знала, что эта простая фраза несла в себе двойной смысл. Она была одновременно констатацией факта и вопросом. Вздохнув, я села в свободное кресло и задумалась. С чего начать рассказ? С предыстории? Или лучше сразу поведать ему о своем маленьком путешествии в омуте воспоминаний?

— Я узнала, почему Элайза умерла, — сказала я, глядя ему прямо в глаза.

— Умерла? — переспросил он. — Я не ослышался?

— Нет, — возразила я, отрицательно покачав головой. А потом рассказала все по порядку: без лжи и недомолвок, без оправдания чьих-либо действий.

Говорила я долго, вспоминая малейшие подробности. Я понимала, что от этого зависит исход нашей сделки. Когда он попросил показать мне тот лист бумаги, который я нашла в книге, я без вопросов отдала его. Почему-то я точно знала, что листок лежал в кармане моей мантии.

В конце рассказа мой голос немного охрип. Я, прочистив горло, спросила Риддла:

— Ты мне веришь?

— Верю. Ты действительно говоришь правду, — рассеяно ответил Том.

Его реакция была неправильной. Он не злился, не кричал и не швырялся заклинаниями. Риддл был невозмутимо спокойным, отстраненным. Казалось, он заранее был готов к чему-то подобному.

— А откуда ты ...

— ...знаю? — перебил меня Том. — Я прочел это в твоих мыслях. Признаться, не думал, что ты окажешься настолько отчаянной.

Я непонимающе посмотрела на него. На что он намекал?

— Обряд, — любезно пояснил мне Риддл. — Ты хоть понимаешь, где ты сегодня путешествовала?

— В воспоминаниях Уильямс, — осторожно ответила я.

Юноша беззлобно рассмеялся. Мне стало обидно — он не воспринимал меня всерьез. Словно я какая-то забавная зверушка, безмозглая, но на диво исполнительная. Я впилась ногтями в свою ладонь, чтобы унять вспышку гнева. Нельзя поддаваться эмоциям, иначе он победит. А я сегодня хотела поставить точку в этой истории и забыть все. В первую очередь мою безответную, горькую любовь с бесстрастными глазами.

— А она у нас мертвая, так ведь? — дождавшись моего кивка, Том продолжил: — Чтобы увидеть воспоминания, ты должна была погрузиться в состояние, близкое к смерти. Это само по себе опасно, потому что ты могла просто-напросто потеряться в чужой памяти. Или же не найти дорогу обратно в свое тело. А твое место тем временем мог занять голодный дух, не столь дружелюбно настроенный, как я. Как ты думаешь, почему палочку запрещалось брать с собой в круг? — внезапно спросил он.

— Чтобы не нарушить течение энергетических потоков? — ответила я, чуть пожав плечами. По-моему, это было и так понятно, зачем он задал такой глупый вопрос?

— Верно. Предполагается, что на той стороне волшебник сможет защищать себя сам с помощью беспалочковой магии, — сказал Том, смерив меня презрительным взглядом.

— Но я не владею беспалочковой магией, — растерянно пробормотала я.

— Разумеется! — воскликнул он, раздраженно барабаня пальцами по подлокотнику кресла. — Ты на удивление везучая: вернуться целым и невредимым из такого путешествия слабому магу невозможно.

Дружелюбный тон, коим это было сказано, меня не обманул. Ему что-то было нужно, иначе Риддл не был бы столь терпелив ко мне.

— Я поняла, в чем моя ошибка, — я опустила голову в знак раскаяния и добавила: — Я считаю, что пришло время прощаться.

—Да ну?

Риддл продолжал вежливо улыбаться, но смотрел он на меня враждебно и немного обиженно.

— Я выполнила свою часть сделки, теперь ты должен выполнить свою. Помни — ты дал Непреложный обет.

— И что с того? Ты же сама сказала, что я не настоящий. Это, — он поднял руку с зажатым в ней листом, — написал я. Тот, что продолжил жить после смерти Уильямс, а не попался в ловушку заклинания. Значит, со мной ничего не сможет произойти, если я нарушу клятву. Меня, — Том сделал паузу, — не существует.

— Ты этого не сделаешь, — уверенно произнесла я.

— Поспорим?

Риддл прищурил глаза и одарил меня самоуверенной улыбкой. Он чувствовал свою безнаказанность. А врожденное тщеславие, умноженное на обиду от того, что его столько лет водили за нос, делало этого человека еще более опасным и непредсказуемым.

Я напряженно наблюдала за его движениями. Он знал, что я его боюсь. Знал и пользовался этим! Кажется, теперь я понимала истеричных девиц из любовных романов, которые кричали любимому человеку, что ненавидят его. Сейчас я почти ненавидела Риддла. И до одури боялась, потому что Том был лишь отпечатком реального волшебника. Слепком, но чертовски талантливым и гениальным! Ему не составит большого труда убить меня. Господи, чем я думала, когда соглашалась на ту треклятую сделку?!

— Ты боишься меня, — прошептал он, склонившись к моему лицу. — Это хорошо.

— Не вижу в этом ничего хорошего.

Я уперла руки ему в грудь, пытаясь оттолкнуть. И с удивлением ощутила, что его сердце стучит часто-часто, словно он чем-то обеспокоен. Но чем? Разве Риддл не полностью контролирует ситуацию?

— Дай мне уйти, — медленно, четко выговаривая каждый слог, сказала я. — Ты узнал то, что хотел. Я тебе больше ничего не должна.

— Ты действительно так думаешь? — Том лукаво улыбнулся и отстранился.

Он что-то задумал. Я чувствовала это, но, увы, не могла предугадать его действий.

— Что ж, ты можешь идти, если хочешь.

Риддл взмахнул рукой, и рядом с ним появилась дверь. Я встала с кресла и, сделав пару шагов, робко коснулась рукой дверной ручки. Повернула ее, и дверь открылась.

— Иди, — Том легонько подтолкнул меня вперед. — Я не смогу вечно держать проход открытым.

Клятва все еще действовала, и он не смог бы мне навредить. Тогда почему мне так страшно было сделать шаг вперед? Мне казалось, или он действительно не хотел меня отпускать? Я тряхнула волосами. В одном Риддл прав: я не могу вечно здесь стоять. Зажмурив глаза, я шагнула в неизвестность, не оглядываясь и почти не жалея. Так будет легче забыть Тома, я обязана в это поверить.

Глава опубликована: 25.12.2011
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 96 (показать все)
Фанфик восхитительный!
Как вам так удается писать, автор?
Вы наверное гений...
Фатияавтор
Lubavka, спасибо за пирожок) Возможно, пара необычная, а фик обычный.
Сильно.
Если б в реальности такое могло произойти, я на месте Гермионы сделала бы такой же выбор.

Навело на кучу мыслей - начиная от "куда наша душа уходит после смерти" и заканчивая "а существуют ли параллельные миры, в которых мы совершаем другие выборы и живем другой жизнью"...
эзотерика не дает ответов на эти вопросы.
Боюсь, чтобы узнать, нужно умереть...

Спасибо Автору, вы великолепны в своих макси-фиках.

Фатияавтор
Lovegood, пожалуйста =)
Да, но не все выберут существование в нигде, вместо обычной полноценной жизни. Том ведь поступил по отношению к Гермионе нечестно. С самого начала она была заменой, тенью. И как бы он ей не нравился, она имела полное права отказаться от того, что он ей предлагал.
Так далеко - по ту сторону - я не заглядывала. Так что понятия не имею, что там могли отыскать герои фика =)
Хм, Автор, согласна.
Но если б я любила человека - НАВЕРНО, мне неважно было, где и как мы будем существовать. Лишь бы он был рядом.
Хотя легко говорить, живя в любимом городе, имея любимых друзей и подруг, хорошую жизнь. Хочется всегда попробовать иного... если все хорошо - хочется наоборот плохого. Может, и меня так потянуло)) А может, просто верю в любовь до гроба, которая самое главное в жизни и ради которой можно на все пойти. Да, пока еще верю, что это может быть не сказкой.

Сегодня слушала песню Gregorian "Join me". Прямо-таки "саундтрек" к фанфику, только немного суть другая - в песне поется, что любимые сбегают в смерть от "жестокого" мира живых.
В фике же мир вовсе не жесток, но любимые тоже убегают в смерть добровольно.

Вот слова к песне. Сама песня тоже красивая - в любом поисковике можно найти.

Дорогая, присоединись ко мне..
Дорогая, присоединись ко мне..
Дорогая, присоединись ко мне..

Мы так молоды..
Мы только начали жить..
Но уже думаем,
Как спастись от этого мира..
Мы ждали так долго,
Когда наступит этот миг..
Когда мы воссоединимся..
Соединимся в смерти..

Хочешь ли ты умереть сегодня ради любви?
Дорогая, давай умрём вместе
Хочешь умереть?
Дорогая, давай умрём вместе
Хочешь ли ты умереть сегодня ради любви?
Дорогая, давай умрём вместе..

Этот мир — жестокое место.
Нас ждут здесь только потери.
Живые разлучают нас!
А смерть меня с тобой благословила..

Хочешь ли ты умереть сегодня ради любви?
Дорогая, давай умрём вместе
Хочешь умереть?
Дорогая, давай умрём вместе
Хочешь ли ты умереть сегодня ради любви?
Дорогая, давай умрём вместе..

Этой жизни не стоит продолжаться...
Этой жизни не стоит продолжаться...
Этой жизни не стоит продолжаться...
Этой жизни не стоит продолжаться...

Хочешь ли ты умереть сегодня ради любви?
Дорогая, давай умрём вместе
Хочешь умереть?
Дорогая, давай умрём вместе
Хочешь ли ты умереть сегодня ради любви?
Дорогая, давай умрём вместе..
Дорогая, давай умрём вместе...

Показать полностью
Фатияавтор
Lovegood, вот именно! Мечты - это одно, а добровольно расстаться с жизнью - совершенно другое. Тут ведь конфликт идет не столько между людьми, сколько внутри разума.
Гермиона устала от однообразной, пресной жизни. Устала настолько, что опасные и, безусловно, интригующие сны стали для нее якорем. Поэтому, когда пришло время делать выбор, она ушла к Тому.
Немного эгоистично, но все же...
Да, я слышала эту песню. Музыка там замечательная, как и стихи =)
Интересные у вас ассоциации. Одна читательница сравнивала другой мой фик, "злую сказку", с песней Слот "Небо", как бы подчеркивая, что оба фанфика по своему жестоки.
Очень сильный и глубокий фанфик... Сколько там интересных и правильных мыслей, и сколько еще возникает у самих читателей во время прочтения!
Сюжет интересный. Подумав, пришла к выводу, что выбрала бы то же, что и Гермиона. А еще, что иногда хочется уйти в какую-то другую реальность и жить там по-настоящему. Также мне очень нравится в этом фике чередование POV Невилла и Гермионы. Они оказались *лично на мой взгляд* так похожи... И мысли о дружбе правильные. "Ведь друзья для того и существуют, чтобы помнить даже тогда, когда весь мир забыл". Одна из любимых фраз.
Спасибо, Автор.
Фатияавтор
Resurrect, не за что. Спасибо, что поделились своими впечатлениями =)
Невилл вообще интересный персонаж и с пониманием окружающих у него гораздо лучше, чем у Гарри и Рона.
Да, но с другой стороны Гермиона поступила эгоистично. Ведь и в реальном мире были люди, которые любили ее. Все дело в выборе и последствиях.

После прочтения сидела, уставившись в одну точку.А в голове мелькало множество мыслей. Этот фанфик заставляет задуматься о многом. Перечитывая его во второй раз, я даже представляла себя на месте Гермионы, убежавшей из серой реальности в мир теней, который оказался краше ее обыденной жизни. Жаль только тех, кого она покинула, воссоединившись с Томом. Наоборот, за Тома можно порадоваться, он приобрел рядом с ней многое. Спасибо вам, автор.
Фатияавтор
Марго Реддл, вам жаль Невилла?)Не за что, я рада, что вам понравилось))
Цитата сообщения Марго Реддл от 11.08.2014 в 13:24
Наоборот, за Тома можно порадоваться, он приобрел рядом с ней многое.

Тут палка с двумя концами. Гермиона многое потеряла,таки умерев в реальном мире. Обмен не равнозначный, как вы считаете?)

Цитата сообщения Фатия от 11.08.2014 в 21:05
Марго Реддл, вам жаль Невилла?)Не за что, я рада, что вам понравилось))
Тут палка с двумя концами. Гермиона многое потеряла,таки умерев в реальном мире. Обмен не равнозначный, как вы считаете?)

А также Гарри с Роном (все- таки они были друзьями) и родителей Гермионы (представить боюсь, как плохо было им).
Согласна, не равнозначный. Но таков ее выбор (вот только сделала она его слишком быстро). А Том только рад:)
Фатияавтор
Марго Реддл, он от этой сделки ничего не потерял))
Спасибо. Впечатляющая работа. На какое-то мгновение решила, что Гермиона все-таки уйдет. Но хорошо, что она осталась. Печально, если смотреть со стороны живущих, но как-то правильно что ли. И Невилл очень хорошо у вас получился. А на его мыслях в конце я даже задумалась о пейринге Невилл/Гермиона.
Ещё раз спасибо. Ваши Томионы восхитительны.
Фатияавтор
Desipientia, не за что =)
Цитата сообщения Desipientia от 12.11.2016 в 10:00
На какое-то мгновение решила, что Гермиона все-таки уйдет. Но хорошо, что она осталась.

Каждому человеку нужен человек, который станет для него якорем. К которому можно будет вернутся. Гермиона сделала выбор и призналась в первую очередь себе в своих чувствах. Хорошо это или плохо - время покажет.
Цитата сообщения Desipientia от 12.11.2016 в 10:00
И Невилл очень хорошо у вас получился. А на его мыслях в конце я даже задумалась о пейринге Невилл/Гермиона.
Ещё раз спасибо. Ваши Томионы восхитительны.

Да, есть там жирный намек на односторонний пейринг... есть.
Рада, что вам тоже нравится эта пара)
Необычно получилось. Мне здесь даже больше понравился Невилл и его общение с Гермионой. В отличие от других "друзей" он был настоящим.
Фатияавтор
AnastasiyaTkachenko
Цитата сообщения AnastasiyaTkachenko от 18.01.2018 в 10:24
Необычно получилось. Мне здесь даже больше понравился Невилл и его общение с Гермионой. В отличие от других "друзей" он был настоящим.

Я его таким и хотела изобразить. Созерцателем, который все понимает, но ничего не может сделать.
Фатияавтор
Лейера
Цитата сообщения Лейера от 29.07.2018 в 03:23
Прекрасно написано. Но финал огорчил. Лишиться жизни и так жестоко поступить с друзьями ради призрачного существования в иллюзии нужности с тем, для кого ты лишь замена и подпорка. Невилл вызывает больше симпатии и уважения, чем Том.

Невилл хороший человек, порядочный. А Том - это Том. Эгоистичный ребенок, который в первую очередь думает о себе.
Гермиона выбрала Тома, потому что в реальном мире чувствовала себя отчасти чужой, ненужной. Ну и влюбилась, куда ж без этого)
Фатияавтор
Цитата сообщения Лейера от 07.08.2018 в 11:35

Спасибо за то, что вы почти единственная авторка, которая в фанфиках о тёмных героев не демонизирует светлых. От тупого картонного очернения уже тошнит. Почему так сложно писать обо всех как о людях?

Потому что об обычных людях скучно читать.
Спасибо, что поделились своими мыслями =)
Цитата сообщения Фатия от 19.08.2018 в 22:12
Потому что об обычных людях скучно читать.
Спасибо, что поделились своими мыслями =)


Иногда не столько скучно, сколько трудно
Перечитываю ваши работы уже несколько лет. Как же они завораживают... у меня много интересных идей по Томионе, но вас мне никогда не догнать.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх